5d335418f45987cb Рецепты приготовления фаршированной щуки с видео. Щука в духовке
  Гарниры        03 декабря 2021        633         0

Фаршированная щука – ТОП рецептов в духовке с пошаговыми фото

Как подготовить рыбу к фаршировке

Фаршировать рекомендуется свежую, не потрошёную рыбку. Перед фаршированием щуку обрабатывают разным образом.

Классический рецепт подготовки: «чулок» из рыбьей кожи для щуки фаршированной

Вымыть рыбы, очистить от чешуи, надрезать возле головы со стороны брюшка, оставив целым хребет.

Если отрезать голову, то снять кожу будет проще.

Жабры вырезать, они содержат много слизи, горечи, могут испортить вкус блюда. Глаза удалить, в глазницы щуки после приготовления вставляют маслины для красоты.

Из тушки аккуратно вынимают внутренности, предварительно отрезав длинным ножом кишки от анального отверстия.

Пальцами или ножом приподнять край кожи на тушке, аккуратно снять её в виде чулка. Самое сложное — приподнять начальный слой кожи возле разреза, потом кожа отделяется легко.

Когда «чулок» доходит до плавников, следует подрезать плавники кухонными ножницами.

как правильно подготовить щуку

Когда чулок снят до хвоста, ножницами перекусывают позвоночник.

С тушки срезают мясо для фарша.

С вывернутого наизнанку кожаного чулка соскабливают остатки мяса и присоединяют к мясу для фарша. Чулок готов для фарширования.

СОВЕТ: освободить кожу от мякоти будет легче, если рыбу подморозить.

щука фаршированная

Разрез на спинке или животе

Вымытую рыбину очистить от чешуи, отрезать плавники. Надрезать спинку вдоль позвоночника с двух сторон, одновременно перерезая рёбра. Кухонными ножницами перекусить позвоночник, извлечь хребет. Вынуть внутренности, удалить жабры. Срезать с кожи мясо, оставив тонкий слой. Промыть полученный «чехол», зафаршировать со стороны отверстия на спинке, перевязать, зашить или скрепить зубочистками шов.

Другой вариант этого способа: сделать разрез со стороны брюшка, удалить кости. Зафаршировать по рецепту и зашить брюшко.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Секреты и тонкости приготовления

  • Прежде всего необходимо правильно выбрать рыбу. Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей.
  • Самый трудоемкий и сложный процесс в приготовлении данного блюда — аккуратно снять кожу, как чулок. По этой причине для фаршировки щуки целиком лучше всего брать тушку массой 1,5 кг. С крупной рыбой это делать сложно, да и в духовой шкаф она может не поместиться.
  • Многие отказываются употреблять щуку, т.к. в готовом виде она имеет характерный запах тины. Но в этом рецепте такого не будет. Поскольку в начинку кладут поджарку из лука и моркови, которые перебивают специфический аромат свойственный щуке. При запекании фаршированной щуки в духовке целой тушкой следует помнить, что мясо рыбы постное. Поэтому для начинки необходимо подобрать правильный фарш.

Разновидности начинок для фаршированной щуки

Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:

  • Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
  • Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
  • Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
  • Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.

Запеките фаршированную щуку целиком в духовке для домашнего застолья или торжественного мероприятия, и ваши усилия сполна окупятся! Используйте предложенные начинки, либо придумывайте свои комбинации. Ниже предложен один из классических пошаговых рецептов с фото приготовления фаршированной щуки. Готовьте и наслаждайтесь великолепным царским блюдом!

Рецепты приготовления

Мы подготовили подборку рецептов фаршированной хищницы специально для вас!

Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком

Щука – это та рыба, которую часто рыбаки приносят домой. И конечно же лучшее решение для нее – это нафаршировать и запечь целиком. У вас получится грандиозное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Фаршированная щука – 8 пошаговых рецептов в духовке

Ингредиенты–+4 порц.

  • Щука700 гр.
  • Батон100 гр.
  • Молоко коровье200 мл.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Рис белый50 гр.
  • Майонез столовый молочный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л.

Шаги120 мин.Печать

  • Щуку помойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову и удалите жабры.
    Щуку помойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову и удалите жабры.
  • Делайте надрезы по кругу, отделяя кожу от мяса.
    Делайте надрезы по кругу, отделяя кожу от мяса.
  • Аккуратно, не спеша снимите кожу.
    Аккуратно, не спеша снимите кожу.
  • Мясо отделите от костей.
    Мясо отделите от костей.
  • Батон замочите в молоке.
    Батон замочите в молоке.
  • Зелень очень мелко нарежьте. Лук очистите от шелухи и разрежьте не несколько крупных частей.
    Зелень очень мелко нарежьте. Лук очистите от шелухи и разрежьте не несколько крупных частей.
  • Пропустите через мясорубку филе щуки, репчатый лук и батон.
    Пропустите через мясорубку филе щуки, репчатый лук и батон.
  • Смешайте рыбу, батон, лук, зелень и вареный рис, приправьте и посолите по вкусу.
    Смешайте рыбу, батон, лук, зелень и вареный рис, приправьте и посолите по вкусу.
  • Смешайте рыбу, батон, лук, зелень и вареный рис, приправьте и посолите по вкусу.
    Смешайте рыбу, батон, лук, зелень и вареный рис, приправьте и посолите по вкусу.
  • Полученной массой наполните шкурку от щуки. Не стоит набивать туго, кожа может лопнуть.
    Полученной массой наполните шкурку от щуки. Не стоит набивать туго, кожа может лопнуть.
  • Фольгу смажьте растительным маслом, выложите на нее фаршированную щуку, смажьте ее майонезом и приложите к тушке голову.
    Фольгу смажьте растительным маслом, выложите на нее фаршированную щуку, смажьте ее майонезом и приложите к тушке голову.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите на противень. Запекайте щуку при 180 градусах в течение часа. Сначала полностью остудите рыбу, затем снимите фольгу и подавайте ее на стол в охлажденном виде.
    Заверните рыбу в фольгу и положите на противень. Запекайте щуку при 180 градусах в течение часа. Сначала полностью остудите рыбу, затем снимите фольгу и подавайте ее на стол в охлажденном виде.

Как приготовить фаршированную щуку по-еврейски?

Фаршированная щука – блюдо актуальное во все времена. Знатоки еврейской кухни точно знают толк в этом деле. Фаршированная щука готовится на подушке из овощей, это делает блюдо еще более сочным и ароматным.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Щука свежая – 4,5 кг.
  • Морковка – 3 шт.
  • Шелуха лука – 50 гр.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Хлеб – 2 куска.
  • Вода – 1 ст.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Свекла – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Щуку помойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову, удалите жабры и глаза, снимите кожу с тушки, не нарушая ее целостность.

2. Хлеб замочите в воде на несколько минут. Две луковицы очистите от шелухи. Филе щуки отделите от костей. Пропустите через мясорубку филе щуки, хлеб и лук. Полученный фарш посолите и приправьте по вкусу, добавьте растительное масло и перемешайте.

3. Фаршем начините шкурку.

4. Две луковицы, морковь и свеклу очистите и нарежьте кружочками. На дно формы для запекания выложите овощи. Также положите луковую шелуху, перец горошком, лавровый лист и немного растительного масла. На овощную подушку выложите фаршированную щуку. Влейте воду так, чтобы она слегка покрыла рыбу. Голову щуки отварите отдельно.

5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220 градусов, доведите воду до кипения. Затем убавьте температуру до 120, чтобы вода слегка кипела, всыпьте соль и сахар. Тушите щуку 1,5 часа. Готовую щуку остудите, нарежьте порциями, украсьте и подавайте вместе с головой.

Фаршированная щука с грибами на праздничный стол

Благодаря низкому проценту жира щука считается диетическим продуктом. Наиболее известное блюдо с участием этой рыбы – это фаршированная щука, ее подают на официальных банкетах, юбилеях и свадьбах.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Грибы – 250-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Щуку помойте, очистите от чешуи и удалите жабры.

2. На тушке сделайте надрез вокруг головы, но полностью голову не срезайте. Аккуратными небольшими надрезами срежьте кожу.

3. Филе отделите от костей и вместе с салом пропустите через мясорубку.

4. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до готовности.

5. Грибы очистите, помойте, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте рыбный фарш, одно яйцо и зажарку из лука, моркови и грибов. Полученную массу посолите и приправьте по вкусу.

6. Начините щуку фаршем и выложите на противень. С помощью зубочисток приподымите плавник и челюсти, расправьте хвост. Выпекайте фаршированную щуку при температуре 180 градусов около часа. Когда щука будет готова, остудите ее, украсьте и подавайте на стол.

Простой и вкусный рецепт щуки, фаршированной рисом

Фаршированная щука – это очень необычный и эффектны способ приготовления рыбного блюда. К такому блюдо даже не нежно готовить гарнир, он уже находится внутри щуки.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Щуку помойте, очистите от чешуи, отрежьте голову и аккуратно вырежьте филе вместе с костями и внутренностями, не нарушая целостности кожи.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.

3. Морковь, помойте, очистите и натрите на терке. На растительном масле обжарьте лук и морковь до готовности.

4. Рис сварите в подсоленной воде.

5. Филе щуки отделите от костей, прокрутите его через мясорубку. Смешайте рыбный фарш, рис, зажарку, добавьте специи и соль по вкусу.

6. Также добавьте в начинку манную крупу, еще раз перемешайте.

7. Вложите начинку в шкурку щуки.

8. Рыбу смажьте растительным маслом, выложите ее на противень и присоедините голову. На противень влейте немного воды.

9. Выпекайте фаршированную щуку при 170 градусах в течение 2 часов. Перед подачей остудите щуку и украсьте по своему вкусу.

Щука в сметане в духовке

Щука в духовке в сметане – аппетитное и достойное блюдо праздничного стола. Фольга сохраняет все ценные компоненты, содержащиеся в рыбном продукте, превосходно раскрывает вкус.

Ингредиенты:

  • 1 щука;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу, удаляя чешую, освобождая от внутренностей и промывая холодной водой.
  2. Выжать из лимона сок и замариновать в нем щуку на 30 минут.
  3. Лук нарубить в виде полуколец и смазать его сметаной, расходуя 20 г продукта.
  4. Оставшееся количество сметаны посолить, поперчить и тщательно обмазать тушку.
  5. Противень застелить фольгой, положить на нее лук, сверху поместить щуку. Часть лука отправить внутрь тушки. Все плотно накрыть фольгой.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180°С 40 минут. За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, это придаст речной рыбе хрустящую корочку.

Запеченную щуку можно по желанию украсить зеленью, маринованным луком либо лимоном. В качестве гарнира послужит овощной салат с маслянистой заправкой и ароматными специями. Также подойдет пюре из картофеля и консервированный горошек либо кукуруза.

Щука в кляре в духовке

Щука в кляре, запеченная в духовке, получается ароматной и нежной. Чтобы придать блюду насыщенного вкуса, необходимо применять как традиционные приправы (соль, перец), так и специальные сборы душистых трав. Лучше взять сметану 20% жирности, так соус будет вкуснее. При изготовлении важно учесть, что кисломолочный продукт с меньшим показателем жирности придаст блюду легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки;
  • 300 мл сметаны 20%;
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Лук освободить от шелухи, промыть и нашинковать в виде полуколец.
  2. Уложить подготовленный овощ на дно формы для запекания и заправить солью, специями по вкусу.
  3. Щуку почистить, выпотрошить, удалить внутренности и вымыть. Удалить хвост, голову. Тушку поделить на кусочки, каждый из которых разрезать вдоль на 2 части.
  4. Подготовленную рыбу разместить сверху на луковую подушку.
  5. Яйца соединить со сметаной, заправить солью и пряностями. Можно применить смесь прованских трав.
  6. Обмокнуть в полученный состав рыбу. Убрать в разогретую до 180°С духовку. Запекать 30 минут.

По желанию можно присыпать готовое блюдо мелконарезанной зеленью.

Щука в кляре может послужить в качестве самостоятельного блюда либо в тандеме с салатом из овощей либо соленьями.

Фаршированная щука «Банкетная» в фольге

Это классическое банкетное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

  • 1 щука весом 1-1,2 кг;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 0,25 лимона;
  • 6 лавровых листочков.



Чистим свежую щуку, отрезаем голову и чулком снимаем кожу, выворачивая её по направлению к хвосту. Подготовленную кожу откладываем в сторону. Мясо щуки снимаем с костей. Батон замочим в молоке.

Пропускаем рыбу и размоченный хлеб через мясорубку. Лучше пропустить 2-3 раза через мелкую решетку. Это позволит добиться наибольшей однородности. К фаршу добавляем размягченное сливочное масло и сырое яйцо, все очень тщательно взбиваем до получения пышной массы. Приправляем солью и перцем.

Наполняем кожу приготовленным фаршем, сильно плотно трамбовать не нужно, иначе кожа лопнет.

Запекать щуку будем в фольге. Складываем фольгу вдвое, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем линию из лавровых листиков и на эту линию выкладываем щуку брюшком вниз. Прикладываем голову (из неё не забудем заранее вынуть жабры).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сверху рыбу слегка солим и поливаем соком, выжатым из лимона. Приподнимаем края фольги, соединяем и подворачиваем, в центре оставляем отверстие для выхода пара. Через отверстие вливаем в форму из фольги полстакана воды. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Затем вынимаем противень и даем щуке остыть, не вынимая её из фольги. Подаем холодной, украсив ломтиками лимона и сеточкой из майонеза.

Необычный рецепт щуки, фаршированной рисом и грибами

Запеченная в духовке щука с рисом и овощами – необычный способ приготовления рыбы на каждый день. Однако к этому блюду не нужно готовить гарнир – он находится внутри тушки.

  • Время приготовления – 180 минут.
  • Калорийность – 198 ккал.

Ингредиенты

  • 1 рыбная тушка весом до 1 кг;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г риса (лучше брать длиннозерную крупу сорт или смесь с диким рисом);
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • черный и душистый перец, соль.

Как приготовить

  1. Рыбу вместе с головой очищают от чешуи, внутренностей, убирают жабры, тщательно промывают. Подготовленную тушку натирают смесью из соли, перца, измельченного чеснока. Последний используют для того. Чтобы отбить рыбный запах.
  2. Рис промывают, отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Лук и грибы нарезают кубиком, обжаривают на сковороде 3-5 минут.
  4. Готовую пассеровку соединяют с остывшим рисом, сырым яйцом, все тщательно перемешивают.
  5. Брюшко рыбы аккуратно заполняют начинкой, а затем скрепляют нитью или зубочистками. Так начинка останется внутри тушки и не вывалится наружу во время готовки.
  6. Зафаршированную щуку перекладывают на смазанный маслом противень, шкурку смазывают смесью из горчицы и сметаны. Противень накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180°С на 1,5 часа.

Чтобы шкурка у щуки не лопнула в процессе приготовления, рекомендуют использовать небольшое количество начинки, а при наполнении не утрамбовывать ее ложкой.

Перед подачей рыбу освобождают от нитки или зубочисток, гарнир выкладывают на блюдо, а тушку нарезают на порционные куски. Украшают зеленью и дольками лимона.

Запеченная фаршированная щука с куриным филе и грушей

Фаршированная щука – это всегда праздничное, размещающееся в центре стола, блюдо. Данный рецепт с фото описывает приготовление необыкновенно вкусной и ароматной рыбы.

Щука, фаришированная куриным филе и грушей

Ингредиенты:

  • 1,3 кг щуки (целая тушка);
  • 100 мл коньяка;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 крупная груша;
  • 2 лимона;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • Немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Щуку хорошенько промываем, снимаем чешую, потрошим, обрезаем все плавники, удаляем жабры. Голову не обрезаем. Тушку хорошенько промываем, обсушиваем. Поддев кончиком ножа кожу, отделяем её от тушки.
  2. Отделяем от хребта рыбное филе, режем его средними кубиками. Куриное филе также споласкиваем, режем средними кусочками. Очищаем от шелухи лук, разрезаем его на несколько частей. Плавленый сырок распечатываем, режем на 3-4 части. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы все тонкие рыбные косточки перекрутились.
  3. Грушу моем, разрезаем на две части, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры. Мякоть режем небольшими одинаковыми кубиками. Ставим на огонь сковородку, выливаем коньяк. Когда напиток немного прогреется, выкладываем кусочки груши, после чего осторожно поджигаем содержимое сковородки (делаем фламбе).
  4. Выкладываем содержимое сковородки вместе с коньяком в подготовленный ранее фарш, приправляем солью с перцем, аккуратно перемешиваем.
  5. Фаршем наполняем снятую рыбью шкурку. Потом соединяем, сшиваем кожу вдоль брюшка кулинарной нитью.
  6. Фаршированную щуку укладываем на противень с бортиками, смазываем с помощью кисточки майонезом, посыпаем семенами кунжута, имитируя чешую.Чтобы шкурка не лопалась, прокалываем её зубочисткой в нескольких местах.

    В пасть между челюстями вставляем спичку, чтобы после запекания она оставалась открытой.

  7. Разогреваем духовой шкаф до 200-т градусов, отправляем туда рыбу на 40-45 минут.
  8. Готовую фаршированную щуку выкладываем на сервировочное блюдо. Пока она еще горячая разрезаем на порционные кусочки, вставляя в разрезы тонкие лимонные дольки. Горячее мясо более активно вбирает в себя аромат и вкус цитруса.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука с лимоном в заливном

Фаршированная щука от Лазерсона

Ингредиенты:

  • 1 крупная щука весом от килограмма;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные куски белого хлеба;
  • соль, лавровый лист и другие пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи тушку стоит тщательно вымыть под проточной водой. Осторожно обрезать плавники и снять шкуру.
  2. Голову отсоединять очень осторожно. Желательно, чтобы кожа соединяла голову и туловище в области спины.
  3. Чтобы избежать повреждения шкуры, стоит использовать острый нож. Во время снятия кожи она выворачивается, и все внутренности располагаются снаружи. Не стоит срезать мясо с кожи очень тщательно – в процессе запекания оно придаст коже дополнительную прочность.
  4. После снятия щучью кожу выворачивают обратно.
  5. Хлеб замочить в молоке.
  6. Из мяса тщательно удалить все кости и измельчить с использованием блендера. Точно также нужно поступить с луком и грибами.
  7. Добавить отжатый хлеб и куриное яйцо. Смешивать все компоненты, пока не образуется однородная масса.
  8. Луковицу и грибы нарезать крупными кусками и поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния однородной массы. Смешать с приготовленным фаршем. Добавить соль и пряности, которые подойдут к рыбе.
  9. Осторожно наполнить щуку приготовленной массой.
  10. Поверхность рыбы посыпать солью, молотым перцем, а также смазать оливковым (или любым другим) маслом.
  11. Выложить тушку на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – от 30 до 40 минут.

Фаршированную щуку от Лазерсона можно украсить овощами, оливками, кетчупом или различными соусами.

Фаршированная щука по-восточному

Необычное сочетание в данном блюде традиционных и экзотических ингредиентов надолго запомнится Вам и Вашим гостям.

Фаршированная щука по-восточному

Ингредиенты:

  • Щука – 4кг.;
  • Листы нори – 3шт.;
  • Креветки – 300г.;
  • Яйца – 5шт.;
  • Хлеб черствый – 150-200г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Паприка молотая – 60г.4
  • Оливковое масло – 100г.;
  • Вода   — 1/2ст.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, вымыть и выпотрошить. Удалить хребет и кости, не повредив шкуру. Снять филе и пропустить его через мясорубку.

Хлеб замочить водой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем перемолоть хлеб и лук через мясорубку, смешать все с рыбным фаршем, тщательно перемешать, добавить яйца, воду  и отбить. Посолить и поперчить.

Креветки очистить и мелко нарезать.

В отдельной тарелке смешать 200г. фарша, креветки и паприку. Тщательно вымешать.

На бамбуковый коврик выложить лист нори. На него – фарш с креветками. Свернуть плотный ролл. Повторить необходимое количество раз, роллов должно быть несколько, чтобы хватило на всю длину щуки.

Щуру щуки разровнять на поверхности. Выложить на нее рыбный фарш. По длине щуки выложить роллы с креветочно-рыбным фаршем. Аккуратно приподняв шкуру, закрываем нашу рыбу в виде книги. Плотно прижать.

Выложить фаршированную щуку в рукав для запекания, смазать ее растительным маслом и плотно завернуть.

Выпекать рыбу в разогретой до 180ºС духовке в течении 1часа.

Вынуть щуку из рукава, охладить ее и нарезать на порционные куски. Приятного аппетита!

Щука, фаршированная  каперсами и сельдереем

Очень ароматное и вкусное блюдо. Сельдерей и каперсы придадут фаршу невероятную свежесть, пикантность и вкус!

Щука, фаршированная каперсами и сельдереем

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1,5кг.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лук – 3шт.;
  • Белый хлеб или батон – 3кус.;
  • Молоко – 2000мл.;
  • Сельдерей (черешковый) – 2шт.;
  • Каперсы – 70г.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода – 1ст.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи и жабр. Аккуратно, чулком, снять с нее шкуру.

Хлеб замочить при помощи теплого молока. Сельдерей мелко нарезать, с каперсов слить лишнюю жидкость. Очистить и нарезать по одной луковице и морковке. Обжарить их на растительном масле.

Мякоть рыбы отделить от костей и пропустить дважды, вместе с хлебом, на мясорубке. Добавить в фарш обжаренные лук и морковь, нарезанный сельдерей, куриное яйцо, соль, специи и каперсы. Тщательно перемешать.

Начиная от хвоста, нафаршировать шкуру рыбы, а также ее голову.

На противень выложить крупно нарезанные оставшиеся лук и моковь. На них положить рыбу. Залить все водой со специями и выпекать в духовке 30-40мин. при 180ºС.

Нарезать щуку на порционные куски и подавать к столу.

Щука, фаршированная оливками и грибами

Простой и невероятно вкусный рецепт фаршированной щуки. Оливки и грибы удачно подчеркивают самобытный вкус и аромат щучьего мяса.

Щука, фаршированная оливками и грибами

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1,5-1,7кг.;
  • Шампиньоны – 300г.;
  • Оливки черные – 1б.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Молоко – 100мл.;
  • Батон (вчерашний) – 2кус.;
  • Масло сливочное – 2ст.л.;
  • Масло растительное – 1ст.л.;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать крупными кусками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Морковь нарезать средним кубиком и также обжарить на сливочном масле.

Щуку вымыть, очистить от жабр и чешуи. Снять с рыбы шкуру. Мякоть освободить от костей и измельчить при помощи мясорубки. Вслед за рыбой, через мясорубку пропустить вымоченный в молоке батон и лук.

В фарш добавить яйца, зелень, соль и перец. Затем положить обжаренные грибы, моркови и нарезанные оливки. Хорошо перемешать фарш, добавив 2 ст.л. лимонного сока.

Зафаршировать кожу щуки. Выложить на смазанный маслом противень и запекать в течении часа при температуре 170ºС.

Фаршированная щука «Нежная»

Начинка в этом блюде имеет нежную кремовую структуру. А баланс вкусов и ароматов порадует Вас и членов Вашей семьи!

Фаршированная щука «Нежная»

Ингредиенты:

  • Щука – 1шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Майонез – 200мл.;
  • Батон (мякоть) – 1шт.;
  • Молоко – 200г.;
  • Чеснок – 1-2зуб.;
  • Шафран, соль, перец- по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить,, промыть и снять с нее шкуру, выполнив круговой надрез вдоль головы.

Полученное филе очистить от костей. Из хребта сварить крепкий бульон.

В чашу блендера сложить: филе щуки, очищенный и нарезанный крупно лук, замоченную в молоке булочку, майонез, чеснок и специи. Тщательно все взбить.

Выложить полученный фарш в шкуру щуки и аккуратно зашить отверстие. Завернуть щуку в 2-3 слоя марли и опустить ее в горячий бульон. Варить 25-30мин. на медленном огне.

Тем временем разогреть духовку до 200ºС. Щуку, вынуть из бульона, выложить ее на противень и запекать до золотистого цвета 10-15мин.

Готовую рыбу охладить и нарезать порционными кусками в 1-2см. Приятного аппетита!

Фаршированная щука по-королевски

Щука ,приготовленная по данному рецепту станет, несомненно, королевой на Вашем столе.

Фаршированная щука по-королевски

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1,5кг.;
  • Яйца куриные – 2шт.;
  • Батон (черствый) – 250г.;
  • Молоко — 300мл.;
  • Свиной жир – 70г.;
  • Морковь – 3шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Свекла – 2шт.;
  • Курага – 120г.т.;
  • Соль, молотый перец, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи и тщательно промыть. Скалкой отбить щуку по всей поверхности.

Возле головы рыбы сделать круговой надрез по шкуре. Аккуратно, чулком, снять кожу щука, постепенно отделяя мясо ложкой.,

Мясо освободить от костей. Кости сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить специи, соль , лук и сварить крепкий бульон.

Мякоть батона замочить в молоке, курагу – в воде.

Лук и морковь вымыть и очистить. Измельчить овощи и обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.

На мясорубке, дважды, измельчить филе рыбы и свиной жир. Полученный фарш смешать с овощами и батоном. Тщательно перемешать. Туда же добавить яичный желток и мелко нарезанную курагу. Еще раз перемешать и отбить полученную массу.

Белки взбить миксером до плотной консистенции и аккуратно добавить в начинку.

Чулок из щучьей шкуры начинить фаршем.

Свеклу и еще одну морковь очистить и нарезать кольцами. Выложить овощи в глубокий противень, сверху разместить  щуку с головой и залить все бульоном. Накрыть противень фольгой и выпекать щуку в духовке при температуре 180ºС в течении 20мин. снять фольгу и поставить в духовку еще на 20мин. Охладить щуку и нарезать кусочками в 1-2 см. Подавать щуку с головой, украсив зеленью.

Чтобы во время запекания, кожа щуки не лопнула, ее необходимо в нескольких местах проколоть зубочисткой. Наполнять, при этом, шкуру необходимо не до конца, так как в процессе приготовления она сжимается.

Щука, фаршированная овощами и сыром

Невероятно красивое и яркое блюдо. Сочетание в нем рыбы и овощей делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Щука, фаршированная овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг.;
  • Яйца куриные  5шт.;
  • Морковь, лук – по 2шт.;
  • Сыр твердый – 400г.;
  • Сладкий перец – 1шт.;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Масло сливочное – 3ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить из неё жабры и внутренности. Тщательно промыть. Удалить хребет и кости не повредив шкуру.

Филе рыбы хорошо посолить и поперчить.

Яйца отварить вкрутую. Очистить лук, морковь и болгарский перец. Нарезать лук и перец мелким кубиком, морковь натереть на терке.

На сковороде, с разогретым сливочным маслом, обжарить лук и морковь.

Яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на крупной терке. Смешать яйца, сыр и сладкий перец. Добавить туда же обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

Полученным фаршем начинить рыбу. Завернут ее в фольгу и готовить в пароварке 30мин.

Подавать с зеленью и лимоном, нарезав на куски 2см.

Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком

Необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления речной нежирной рыбы. Рекомендую попробовать приготовить такое блюдо на праздник, ваши гости непременно будут в восторге.

как готовится щука в духовке

Берем для приготовления:

  • Щучку – 1 шт. (крупная на 1,3-1,5 кг.).
  • Филе курицы – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Груша – 1 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Майонез – 2-3 ложки.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Соль и перец на собственный вкус.
  • Для украшения обжаренный кунжут, листья салата, любую другую зелень.

Процесс приготовления фаршированной щуки

Чистим щуку, не забываем удалить жабры, отделяем кожуру от мясной части, извлекаем кости.

Рыбное филе, куриное, плавленый сырок и лук пропускаем через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забываем, что плавленый сырок дает соль.

Грушу чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду, заливаем коньяком, как только продукты нагрелись, поджигаем их.

Готовый фрукт с оставшимся коньяком выкладываем в фарш, смешиваем ингредиенты, заправляем ими кожицу.

Зашиваем брюхо, выкладываем на противень, смазываем майонезом, присыпаем кунжутными семенами, готовим при двухстах градусах 50 минут.

Горячее блюдо выкладываем на блюдо, устланное салатными листьями, нарезаем кружочками порционно, возле каждого кусочка кладем тоненько нарезанный кружочек лимона. Так рыбка максимально впитает лимонный аромат и даст небольшое лимонное послевкусие. Все готово!

Щука «Праздничная»

Яркое, необычное блюдо украсит как праздничный, так и будничный стол.

Щука «Праздничная»

Ингредиенты:

  • Щука -1,5-1,7кг.;
  • Овсяная крупа – 100г.;
  • Молоко – 200мл.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Клюква высушенная – 70г.;
  • Водоросли нори – 2листа;
  • Хлеб – 2кус.;
  • Вода – 300мл.;
  • Масло растительное – 5ст.л.;
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, почистить от чешуи и жабр и выпотрошить. Удалить плавники и хребет, не повредив шкуру.

Хлеб замочить в теплом молоке. Лук очистить, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.

Филе щуки пропустить через мясорубку, добавить размягченный хлеб, поджаренный лук,, яйца, немного воды, соль и перец. Хорошо перемешать и отбить фарш.

Одну треть фарша отложить и добавить в него паприку. В остальной фарш добавить клюкву.

На циновку для суши выложить лист нори, на него фарш с паприкой и свернуть ролл.

Шкуру рыбы разложить на столе, на нее ровным слоем выложить фарш. Сверху в центре, по длине щуки положить роллы с паприкой.

Завернуть шкуру рыбы образуя тушку.

Запекать щукув рукаве, смазанном маслом, при 180ºС в течении 60-80мин.

Секреты для приготовления идеального блюда из щуки

Для хорошего просола тушки ее надо опустить на 10 минут в солевой раствор (не концентрированный).

Убрать специфический запах тины можно с помощью уксусного или лимонного раствора. Для этого надо подготовить слабый раствор с подходящим ключевым ингредиентом и поместить щуку в него на 60 – 90 минут. Также можно вымочить ее в молоке, а после уже переходить к приготовлению щуки.

Лучше всего снимать кожу с рыбы после ее приготовления (если это позволяет сделать рецепт). Так мясо получается сочнее и нежнее.

Полезные советы

Перед тем как приготовить щуку в фольге в духовке, рыбу нужно тщательно подготовить. Для этого специальным прибором или ножом очистите чешую. Если рыба большая, то сделайте возле головы надрезы, и отделите ее от тушки, вместе с ней удалив и внутренности. Обязательно отрежьте плавники и хвост, причем из этих частей и головы можно сварить потрясающую уху. Так что выбрасывать их не нужно.

Маленькие тушки можно запекать вместе с головой, но при этом нужно убрать жабры и внутренности. Для этого аккуратно разрежьте брюшко и выньте все лишнее. Не забудьте тщательно промыть тушку.

Щука – речная рыба, от нее всегда идет запах тины, причем чем крупней экземпляр, тем сильней «аромат». Избавиться от него поможет молоко: замочите в нем очищенную рыбу на несколько часов.

Учтите, что запекать щуку в фольге можно только в том случае, если она свежая. Если вы используете замороженную рыбу, то блюдо получится слишком сухим и невкусным, лучше сделать из нее котлеты или сварить уху.

чистка щуки

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: