5d335418f45987cb Морковные котлеты - несколько домашних вкусных рецептов. Как приготовить вкусные морковные котлеты по проверенным домашним рецептам
  Гарниры        03 декабря 2021        290         0

Проверенные рецепты приготовления морковных котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями

Польза и вред блюда

Полезные свойства моркови:

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Полезные свойства моркови

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

  1. При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта.
  3. При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Сложность, время приготовления

Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).

Подготовка продуктов

Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.

Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.

Классический рецепт приготовления морковных котлет на сковороде

Котлеты из моркови полезны как для взрослых, так и для детей. По этому рецепту вы сможете приготовить классический вариант котлет, жареных на сковороде.

Морковные котлеты – 10 вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты–+3 порц.

  • Морковь600 гр.
  • Манная крупа4 ст.л.
  • Сахар-песок2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Шаги60 мин.

  • Морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей, переложите к кастрюлю и залейте водой.
    Морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей, переложите к кастрюлю и залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огнь и варите морковь 15-20 минут от момента закипания.
    Поставьте кастрюлю на небольшой огнь и варите морковь 15-20 минут от момента закипания.
  • Морковь остудите и натрите на средней терке. Затем в морковный фарш добавьте манную крупу, соль и сахар, перемешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.
    Морковь остудите и натрите на средней терке. Затем в морковный фарш добавьте манную крупу, соль и сахар, перемешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.
  • Руками сформируйте округлые котлеты, обваляйте их в манке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. В среднем на каждую сторону уйдет по 4-5 минут.
    Руками сформируйте округлые котлеты, обваляйте их в манке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. В среднем на каждую сторону уйдет по 4-5 минут.
  • Готовые котлеты подавайте в теплом виде со сметаной.
    Готовые котлеты подавайте в теплом виде со сметаной.

Как приготовить вкусные морковные котлеты в духовке?

Запеченные морковные котлеты в духовке – отличный вариант для тех, кто считает калории и предпочитает нежирную пищу. Котлеты имеют хрустящую корочку и остаются нежными внутри.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все продукты по списку.

2. Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. В воду бросьте душистый перец и лавровый лист.

3. Вареную морковь натрите на средней или мелкой терке. Добавьте яйцо, соль, манную крупу и острый перец, перемешайте.

4. Для удобства возьмите небольшие силиконовые формочки. Выложите морковный фарш в формы и запекайте котлеты при 200 градусах 15-20 минут.

5. Подавайте котлеты в горячем виде с зеленью и сметаной.

Котлеты из моркови с манной крупой

Данное блюдо еще раз доказывает, что из самых простых продуктов можно приготовить отличное угощение. Даже те, кто раньше воротил нос от овощей и морковки в частности, с удовольствием отобедают или отужинают вкуснейшими морковными котлетами по нашему рецепту.

Необходимые ингредиенты

На три порции готового блюда нам понадобятся:

  • Морковь – 500 грамм;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Еще нам понадобится подсолнечное масло для обжарки котлет, а панировать их будем в панировочных сухарях. Кстати, для последней цели можно также использовать манную крупу.

Процесс приготовления

Изначально займемся нашим основным ингредиентом – морковью:

  • Ее нужно хорошенько вымыть и отправить вариться «в мундире». Для этого выкладываем морковь в кастрюлю, заливаем полностью водой и варим в течение 20 минут после закипания. Главное, следите, чтобы она не разваливалась.
  • Отваренную морковку остужаем, чистим и пропускаем через крупную терку.
  • В стакане взбиваем сырое яйцо и добавляем его к моркови. Перемешиваем их, после чего добавляем сметану, манку, сахар и соль.
  • Смешиваем все ингредиенты и оставляем на четверть часа настояться.
  • После этого разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и начинаем формировать морковные котлеты. Одна котлета – это примерно 1 столовая ложка морковной массы.
  • Обваливаем каждую котлету в панировке (сухарях или манке) и обжариваем с обеих сторон.
  • В зависимости от толщины ваших котлет, их нужно жарить по 3–4 минуты с каждой стороны. Как только образуется золотистая корочка, можно переворачивать.

Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, просто восхитительны со сметаной.

Морковные котлеты с плавленым сыром

Экспериментировать на собственной кухне можно бесконечно, поэтому в этом рецепте вкусных морковных котлет мы решили использовать обычный плавленый сырок. Получилось очень даже хорошо – советуем и вам попробовать.

Необходимые ингредиенты

Для этого простого и вкусного блюда нам понадобятся:

  • Свежая морковь – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Плавленый сырок – 50 грамм;
  • Сливки (нежирные) – 0,5 стакана;
  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Соль – на свое усмотрение.

Обжаривать будем в панировочных сухарях на подсолнечном масле, поэтому эти продукты также понадобятся.

Процесс приготовления

Традиционно начинаем готовку морковных котлет с подготовки моркови:

  • Ее мы сначала очищаем и уже очищенную ставим вариться. Примерно через 20 минут после закипания воды выключаем плиту, а морковь остужаем. Затем натираем ее через крупные ячейки терки.
  • Далее в сотейнике доводим до кипения сливки и в отдельной емкости смешиваем их с манной крупой. Необходимо, чтобы манка полностью разбухла, впитывая горячие сливки.
  • Следующим шагом перекладываем натертую морковь в глубокую миску и добавляем к ней сливки с манной крупой.
  • Смешиваем их между собой, а затем вбиваем яйцо, солим по вкусу и снова перемешиваем до получения однородной массы.
  • Панировочные сухари насыпаем в плоскую тарелку. На доске нарезаем небольшими кусочками наш плавленый сырок.
  • Берем 1 столовую ложку с горкой морковного фарша и выкладываем тонким слоем в панировочные сухари. Ровно посредине этого пласта кладем кусочек плавленого сыра и заворачиваем котлету.
  • Обжариваем на подсолнечном масле – по 3–4 минут с каждой стороны. За это время морковь хорошо прожарится, а плавленый сырок растопится.

Мало того что котлеты из моркови по нашему рецепту получаются и так вкусными, ваших близких ждет приятный сюрприз – плавленый сырок внутри каждой котлетки. Вкус просто потрясающий, и вам захочется приготовить это блюдо еще и еще. Что же, не отказывайте себе в удовольствии, тем более что готовятся такие морковные котлеты по простому рецепту и из обычных ингредиентов.

Постные морковные котлеты с манкой

Если вы соблюдаете пост, то разнообразить свое меню можно приготовив такие вкусные котлеты. Кстати, из-за отсутствия животных жиров они понравятся и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Они понравятся и взрослым, и детям, как в пост, так и в обычный день. А получаются очень сочными, нежными и вкусными, несмотря на то, что в них отсутствуют даже куриные яйца.

Ингредиенты

  • Морковь – 650 г,
  • Манная крупа – 50 г (примерно 2 ст. л. с горкой),
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Панировочные сухари.

Как готовить

Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры и варим в воде, пока она не станет мягкой. Остывшие овощи натираем на мелкой терке.

Отваренную морковь натираем на терке

Шаг 2. К натертой моркови добавляем соль и перец по своему вкусу, а также манку,

К морковной массе добавляем манку и специи

все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Полученную массу отставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

Морковная масса для котлет

Шаг 3. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем к морковной массе и перемешиваем.

Обжаренный лук добавляем к морковной массе

Шаг 4. Берем примерно 1 ст. л. овощного фарша, формируем из него котлеты. Жарим полуфабрикаты на сковороде с растительным маслом с одной стороны, а затем с другой до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним.

Обжариваем на масле морковные котлеты

Готовые котлеты перекладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира, а затем на тарелку и подаем горячими вместе со сметаной.

Готовые постные котлеты из вареной моркови

Как приготовить морковные котлеты с творогом

Хотите разнообразить те же морковные котлеты? Добавьте в фарш творог, и они получатся еще более вкусными и притом еще и сытными. Лучше, конечно, взять домашний творог. Но если его не окажется, лучше брать все-таки не обезжиренный. Нежные, вкусные, необычайно полезные, они станут самыми любимыми и их еще не раз попросят приготовить.

Ингредиенты

  • Творог – 150 г,
  • Морковь – 250 г,
  • Молоко – 120 мл,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Манная крупа – 2-2,5 ст. л.,
  • Куриное яйцо 0 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Мука для панировки.
  • Растительное масло для жарки,
  • Ванилин – по желанию.

Ингредиенты для морковных котлет с творогом

Как делать

Шаг 1. Морковь натираем на средней терке. Блендером измельчать не желательно, так как тесто может получиться довольно сочным и придется манки положить больше.

Шаг 2. Отправляем морковь на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем ее в течение 3 минут.

Обжариваем морковь на сливочном масле

Затем добавляем молоко и еще тушим 3 минуты под крышкой.

Добавляем к моркови молоко и тушим под крышкой

Шаг 3. К массе добавляем сахар, а после манную крупу. Тщательно перемешиваем до однородности, и чтобы не было комочков. Перекладываем в другую емкость, чтобы масса остыла.

Добавляем к моркови сахар и манку

Шаг 4. К остывшей массе добавляем яйцо, перетертый до однородного состояния творог и снова все хорошо перемешиваем.

Добавляем к остывшей массе яйцо

Шаг 5. Руками, смоченными в воде, лепим небольшие котлеты

Лепим небольшие котлеты

и обжариваем их с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Готовые морковные котлеты с творогом

Рецепт котлет из моркови, как в детском саду

Детские воспоминания самые яркие. И морковные котлетки, что давали на обед в детском саду, казались тогда очень сладкими и вкусными. Сделайте котлеты по этому рецепту, и вы снова вспомните свое золотое детство.

Ингредиенты

  • Морковь – 700 г, лучше взять молодую, чтобы котлетки получились мягкими и нежными.
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Манная крупа – 80 г (примерно 4 ст. л. с горкой),
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Как приготовить

Шаг 1. Морковь отвариваем 15-20 минут, даем ей остыть, а затем натираем ее на средней терке. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Морковь натираем на терке

Шаг 2. Добавляем соль, сахар, сметану и манку, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

Добавляем соль, сахар, сметану и манку

Шаг 3. Сырыми руками формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с растительным маслом по 1 минуте с двух сторон. Готовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Лепим морковные котлеты

При желании такие котлетки можно запечь в духовке при температуре 180ºС в течение 20 минут.

Морковные котлеты, как в детском садике

Горячие, сочные, с приятным сладким вкусом накладываем морковные котлеты на тарелки и подаем со сметаной.

Как сделать морковные котлеты с сыром

Хотите еще поэксперементировать и сделать морковные котлеты с сыром? Тоже получается очень вкусно! И готовится очень просто. Заранее приготовьте продукты:

  • Морковь – 300 г,
  • Молоко – 120 мл,
  • Кукурузная мука – 1,5 стакана,
  • Сыр твердых сортов – 100 г,
  • Яйцо 1 шт.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Как готовить, посмотрите в коротком видео.

Морковно-яблочные котлеты

Необходимые продукты:

  • 500 граммов оранжевого корнеплода;
  • по 40 граммов сахара и слив. масла;
  • 300 г некислых яблок;
  • 60 г манки;
  • яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
  • половина стакана молока.

Морковные котлеты на пару

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
  2. Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
  4. Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
  5. Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
  6. Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
  7. По готовности заготовку необходимо остудить.
  8. В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
  10. Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
  11. Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).

Блюдо готово.

Морковные котлеты с окарой

А есть еще один интересный способ, как готовить морковные котлеты: их можно сделать с окарой. Так называют продукт, который получают в результате изготовления соевого молока.

По сути, окара представляет собой жмых с нейтральным вкусом, поэтому служит хорошим наполнителем для любого фарша. К тому же в отличие от муки окара практически не добавит в готовое блюдо никаких калорий.

Понадобятся такие продукты:

  • 4 моркови;
  • 5-6 ложек окары;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 5 ложек панировочных сухарей;
  • соль и сахар – по вашему усмотрению.

Действуем так:

Шаг 1. Сначала нарезаем и тушим морковь, как и в предыдущем рецепте. Только на этот раз вместо муки добавляем окару и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Следующий этап – формование и панировка котлет.

Шаг 3. Обжариваем котлетки на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны. Как только появится приятный румянец, можно звать всех к столу.

Котлеты морковные с окарой
Котлеты морковные с окарой

Морковно-свекольные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • свёкла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана (по желанию) – 25 г;
  • манная крупа – 15 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • зелень (для украшения) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь, очистив, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде молоко и выложить в него морковь. Припустить морковь до мягкости, затем всыпать манную крупу. Тщательно перемешав, готовить на небольшом огне, пока масса не загустеет.

Свеклу, очистив, натереть и примешать к морковной массе. Посолить по вкусу и сформовать из массы котлетки. Выложить котлеты на противень, смазанный сливочным маслом, и отправить в духовку. Запекать котлеты при 200 С до зарумянивания. Готовые котлеты из свеклы и моркови подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Морковные котлеты с пшеном

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1.5 стакана;
  • морковь — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 5 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари — 3 ст. л.;
  • вода или молоко — 4 стакана;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.

Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.

Овощные котлеты из моркови и лука

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная луковица (чеснок по желанию);
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей (или пшеничной муки);
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите морковь и лук, натрите на мелкой терке. Можно воспользоваться блендером, чтобы создать однородную консистенцию овощей. Добавьте яйца, муку, соль и перец.

Руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Перед тем, как отправить котлетки на сковороду прижмите их ладошками, чтобы они стали тонкими. Так тесто быстрее прожарится, ведь морковь, в отличие от картофеля имеет более длительный процесс приготовления.

Обжаривайте котлетки на сковороде под закрытой крышкой, на протяжении 10 минут. Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами и зеленью.

Паровые морковные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 Грамм
  • Манная крупа — 3–4 Ст. ложек
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1–2 Щепоток
  • Молоко — 125 Миллилитров
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Сухари панировочные — 3–4 Ст. ложек

Способ приготовления:

Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке. Потушить на маленьком огне морковь с молоком, сливочным маслом, сахаром и солью минут 15. Добавить манку и потушить еще минут 5. Массу остудить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.

Готовить в пароварке 20 минут. Включать режим наибольшего парообразования. Если нет пароварки, приготовить можно в дуршлаге, установленном на кастрюле с кипящей водой. В этом случае время готовки минут 35. Собственно, вот и все — по истечению этого времени котлеты будут готовы.

Морковные котлеты: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 штуки средних размеров,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Манная крупа – 100 г,
  • Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное,
  • Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.

Способ приготовления:

Сначала трем всю морковку на мелкой тёрке. Получается совсем недолго и немного морковной мякоти в итоге, как раз на десяток котлет. Можно поступить альтернативным образом: потереть морковь на крупной тёрке, а потом потушить её в масле минут 10–15.

Далее я насыпаем в морковь манку, перемешиваем и оставляем эту смесь постоять минут 20, чтобы манная крупа разбухла. Потом вмешиваем в массу яйца и ещё раз всё перемешиваем. От получившегося морковного «фарша» отрываем кусочки и лепим лепёшечки. Жарим в чаше мультиварки по 15–20 минут с каждой стороны, крышкой не закрывать.

Морковно-тыквенные котлеты

Легкие и полезные котлеты из тыквы и моркови – находка для диетического и правильного питания, особенно, если приготовить изделия на пару или в духовке. Вместо яиц в данном случае добавляют измельченные семена льна, которые не только придадут основе необходимую вязкость, но и станут дополнительным источником ценных витаминов, минералов.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • молотые семена льна – 0,5 ст.;
  • мука и манка – по 0,5 ст.;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают на терке подготовленную морковь, тыкву и сельдерей.
  2. Заливают овощи молоком, приправляют солью, перцем и припускают 15 мин.
  3. Добавляют измельченные семена льна, манку, крахмал, перец, размешивают массу.
  4. Формируют из основы котлеты, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

Диетические

Низкокалорийные овощные котлеты — находка для людей, находящихся в процессе похудения или на вынужденном лечебном питании. Для большей пользы их стоит готовить на пару: в пароварке или в мультиварке. Предлагаем приготовить постные свекольно-морковные котлеты. Свекла усилит благоприятное воздействие на организм.

Ингредиенты:

  • по 200 грамм моркови и свеклы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец, соль;
  • растительное масло для смазывания решетки.

Пошаговый рецепт:

Этапы

  1. Овощи по отдельности заверните в фольгу, отправьте запекаться в нагретую до 200 °C духовку. Моркови понадобится 30-40 минут, свекле 40-50. Остудите, снимите кожуру.
  2. Овощи натрите на мелкой терке, соедините с манкой, рубленной зеленью, посолите, поперчите.
  3. Смоченными руками слепите котлеты, выложите на смазанную маслом решетку. В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке на режиме «Овощи» готовьте 15 минут.

Это лишь несколько вариантов из множества существующих. Но и на базе этих вы можете, подключив фантазию, создать десятки вариаций. Несладкие разновидности сочетайте с разными видами сыра, луком, картофелем, капустой, даже с мясным фаршем, сладкие — с сухофруктами, орехами, семенами, медом, корицей, экстрактом ванили и пр., «играйте» с панировкой. Приятного аппетита!

Важно знать

Чтобы приготовить морковные котлеты нужны очень простые ингредиенты, а чтобы котлеты получились отменными, золотистыми и не набирали масла нужно знать несколько простых правил:

  • Для приготовления котлет идеально подойдет толстая морковка с желтоватым оттенком, а вот для салатов лучше использовать корнеплоды яркого оранжевого цвета.
  • Перед жаркой в массу для котлет сахар не добавляется, поэтому подавать блюдо лучше со сладким сметанным соусом, вареньем, сгущенкой или медом.
  • Морковь для котлетного фарша применяют сырую, при этом ее измельчают на терке, либо отварную (в воде, на пару) или предварительно запеченную. В таком случае морковь измельчают через мясорубку или взбивают в блендере.
  • Фарш из моркови для котлет хорошо размешивают, ждут, пока он слегка набухнет и станет вязким из-за наличия в нем манки или муки.
  • Если же хочется настоящего подобия мясных котлет, то фарш из моркови берут ложкой, кладут в горку муки, обваливают в ней (можно применять панировочные сухари вместо муки) со всех сторон, придают форму биточка или котлеты и далее жарят как обычные мясные котлеты на разогретой сковороде с маслом.

Несколько простых правил и доступные продукты делают морковные котлеты частым гостем на обеденном столе. Вкусные и полезные они становятся незаменимыми для людей, соблюдающих пост или просто приверженцев здорового питания. А ещё можно приготовить морковные котлеты по госту, как из далекого детства. Удачи на кулинарном поприще.

Советы шеф-повара

1. Можно готовить морковные котлеты без манки, взяв вместо нее в два раза меньше муки, также хорошо использовать мелкие овсяные хлопья или отруби.

2. Если решили делать морковные котлеты из сырой моркови, то нужно выбирать более длительную термическую обработку блюда, например, в духовке. Также подойдет вариант обжарить на сковородке до корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. А вот морковные котлеты из вареной моркови достаточно будет просто поджарить на сковороде.

3. Для вегетарианцев и постящихся рецепт морковных котлет можно модифицировать, сделав морковные котлеты без яиц, тогда в фарш для склейки необходимо будет добавить немного воды и столовую ложку пшеничной муки.

4. Для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, есть рецепт морковные котлеты с фаршем, где в любой из вышеописанных вариантов просто добавить мелкий фарш, соотношение морковной и мясной составляющих брать примерно 1:1.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: