Польза и вред блюда
Полезные свойства моркови:
- Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
- Активизация умственного и физического развития.
- Улучшение работы зрительного органа.
- Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
- Очищение крови.
- Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
- Улучшение метаболизма.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация артериального давления.
- Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
- Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
- При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Сложность, время приготовления
Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).
Подготовка продуктов
Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.
Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.
Классический рецепт приготовления морковных котлет на сковороде
Котлеты из моркови полезны как для взрослых, так и для детей. По этому рецепту вы сможете приготовить классический вариант котлет, жареных на сковороде.
Ингредиенты–+3 порц.
- Морковь600 гр.
- Манная крупа4 ст.л.
- Сахар-песок2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги60 мин.
Морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей, переложите к кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на небольшой огнь и варите морковь 15-20 минут от момента закипания.
Морковь остудите и натрите на средней терке. Затем в морковный фарш добавьте манную крупу, соль и сахар, перемешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.
Руками сформируйте округлые котлеты, обваляйте их в манке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. В среднем на каждую сторону уйдет по 4-5 минут.
Готовые котлеты подавайте в теплом виде со сметаной.
Как приготовить вкусные морковные котлеты в духовке?
Запеченные морковные котлеты в духовке – отличный вариант для тех, кто считает калории и предпочитает нежирную пищу. Котлеты имеют хрустящую корочку и остаются нежными внутри.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец острый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все продукты по списку.
2. Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. В воду бросьте душистый перец и лавровый лист.
3. Вареную морковь натрите на средней или мелкой терке. Добавьте яйцо, соль, манную крупу и острый перец, перемешайте.
4. Для удобства возьмите небольшие силиконовые формочки. Выложите морковный фарш в формы и запекайте котлеты при 200 градусах 15-20 минут.
5. Подавайте котлеты в горячем виде с зеленью и сметаной.
Котлеты из моркови с манной крупой
Данное блюдо еще раз доказывает, что из самых простых продуктов можно приготовить отличное угощение. Даже те, кто раньше воротил нос от овощей и морковки в частности, с удовольствием отобедают или отужинают вкуснейшими морковными котлетами по нашему рецепту.
Необходимые ингредиенты
На три порции готового блюда нам понадобятся:
- Морковь – 500 грамм;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Манная крупа – 3 столовые ложки;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Еще нам понадобится подсолнечное масло для обжарки котлет, а панировать их будем в панировочных сухарях. Кстати, для последней цели можно также использовать манную крупу.
Процесс приготовления
Изначально займемся нашим основным ингредиентом – морковью:
- Ее нужно хорошенько вымыть и отправить вариться «в мундире». Для этого выкладываем морковь в кастрюлю, заливаем полностью водой и варим в течение 20 минут после закипания. Главное, следите, чтобы она не разваливалась.
- Отваренную морковку остужаем, чистим и пропускаем через крупную терку.
- В стакане взбиваем сырое яйцо и добавляем его к моркови. Перемешиваем их, после чего добавляем сметану, манку, сахар и соль.
- Смешиваем все ингредиенты и оставляем на четверть часа настояться.
- После этого разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и начинаем формировать морковные котлеты. Одна котлета – это примерно 1 столовая ложка морковной массы.
- Обваливаем каждую котлету в панировке (сухарях или манке) и обжариваем с обеих сторон.
- В зависимости от толщины ваших котлет, их нужно жарить по 3–4 минуты с каждой стороны. Как только образуется золотистая корочка, можно переворачивать.
Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, просто восхитительны со сметаной.
Морковные котлеты с плавленым сыром
Экспериментировать на собственной кухне можно бесконечно, поэтому в этом рецепте вкусных морковных котлет мы решили использовать обычный плавленый сырок. Получилось очень даже хорошо – советуем и вам попробовать.
Необходимые ингредиенты
Для этого простого и вкусного блюда нам понадобятся:
- Свежая морковь – 500 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Плавленый сырок – 50 грамм;
- Сливки (нежирные) – 0,5 стакана;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Соль – на свое усмотрение.
Обжаривать будем в панировочных сухарях на подсолнечном масле, поэтому эти продукты также понадобятся.
Процесс приготовления
Традиционно начинаем готовку морковных котлет с подготовки моркови:
- Ее мы сначала очищаем и уже очищенную ставим вариться. Примерно через 20 минут после закипания воды выключаем плиту, а морковь остужаем. Затем натираем ее через крупные ячейки терки.
- Далее в сотейнике доводим до кипения сливки и в отдельной емкости смешиваем их с манной крупой. Необходимо, чтобы манка полностью разбухла, впитывая горячие сливки.
- Следующим шагом перекладываем натертую морковь в глубокую миску и добавляем к ней сливки с манной крупой.
- Смешиваем их между собой, а затем вбиваем яйцо, солим по вкусу и снова перемешиваем до получения однородной массы.
- Панировочные сухари насыпаем в плоскую тарелку. На доске нарезаем небольшими кусочками наш плавленый сырок.
- Берем 1 столовую ложку с горкой морковного фарша и выкладываем тонким слоем в панировочные сухари. Ровно посредине этого пласта кладем кусочек плавленого сыра и заворачиваем котлету.
- Обжариваем на подсолнечном масле – по 3–4 минут с каждой стороны. За это время морковь хорошо прожарится, а плавленый сырок растопится.
Мало того что котлеты из моркови по нашему рецепту получаются и так вкусными, ваших близких ждет приятный сюрприз – плавленый сырок внутри каждой котлетки. Вкус просто потрясающий, и вам захочется приготовить это блюдо еще и еще. Что же, не отказывайте себе в удовольствии, тем более что готовятся такие морковные котлеты по простому рецепту и из обычных ингредиентов.
Постные морковные котлеты с манкой
Если вы соблюдаете пост, то разнообразить свое меню можно приготовив такие вкусные котлеты. Кстати, из-за отсутствия животных жиров они понравятся и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Они понравятся и взрослым, и детям, как в пост, так и в обычный день. А получаются очень сочными, нежными и вкусными, несмотря на то, что в них отсутствуют даже куриные яйца.
Ингредиенты
- Морковь – 650 г,
- Манная крупа – 50 г (примерно 2 ст. л. с горкой),
- Репчатый лук – 1 головка,
- Соль и перец – по вкусу,
- Растительное масло для жарки,
- Панировочные сухари.
Как готовить
Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры и варим в воде, пока она не станет мягкой. Остывшие овощи натираем на мелкой терке.
Шаг 2. К натертой моркови добавляем соль и перец по своему вкусу, а также манку,
все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Полученную массу отставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Шаг 3. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем к морковной массе и перемешиваем.
Шаг 4. Берем примерно 1 ст. л. овощного фарша, формируем из него котлеты. Жарим полуфабрикаты на сковороде с растительным маслом с одной стороны, а затем с другой до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним.
Готовые котлеты перекладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира, а затем на тарелку и подаем горячими вместе со сметаной.
Как приготовить морковные котлеты с творогом
Хотите разнообразить те же морковные котлеты? Добавьте в фарш творог, и они получатся еще более вкусными и притом еще и сытными. Лучше, конечно, взять домашний творог. Но если его не окажется, лучше брать все-таки не обезжиренный. Нежные, вкусные, необычайно полезные, они станут самыми любимыми и их еще не раз попросят приготовить.
Ингредиенты
- Творог – 150 г,
- Морковь – 250 г,
- Молоко – 120 мл,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Манная крупа – 2-2,5 ст. л.,
- Куриное яйцо 0 1 шт.,
- Сливочное масло – 50 г,
- Мука для панировки.
- Растительное масло для жарки,
- Ванилин – по желанию.
Как делать
Шаг 1. Морковь натираем на средней терке. Блендером измельчать не желательно, так как тесто может получиться довольно сочным и придется манки положить больше.
Шаг 2. Отправляем морковь на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем ее в течение 3 минут.
Затем добавляем молоко и еще тушим 3 минуты под крышкой.
Шаг 3. К массе добавляем сахар, а после манную крупу. Тщательно перемешиваем до однородности, и чтобы не было комочков. Перекладываем в другую емкость, чтобы масса остыла.
Шаг 4. К остывшей массе добавляем яйцо, перетертый до однородного состояния творог и снова все хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Руками, смоченными в воде, лепим небольшие котлеты
и обжариваем их с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Рецепт котлет из моркови, как в детском саду
Детские воспоминания самые яркие. И морковные котлетки, что давали на обед в детском саду, казались тогда очень сладкими и вкусными. Сделайте котлеты по этому рецепту, и вы снова вспомните свое золотое детство.
Ингредиенты
- Морковь – 700 г, лучше взять молодую, чтобы котлетки получились мягкими и нежными.
- Сахар – 0,5 ч. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Манная крупа – 80 г (примерно 4 ст. л. с горкой),
- Растительное масло без запаха для жарки.
Как приготовить
Шаг 1. Морковь отвариваем 15-20 минут, даем ей остыть, а затем натираем ее на средней терке. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Шаг 2. Добавляем соль, сахар, сметану и манку, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Шаг 3. Сырыми руками формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с растительным маслом по 1 минуте с двух сторон. Готовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
При желании такие котлетки можно запечь в духовке при температуре 180ºС в течение 20 минут.
Горячие, сочные, с приятным сладким вкусом накладываем морковные котлеты на тарелки и подаем со сметаной.
Как сделать морковные котлеты с сыром
Хотите еще поэксперементировать и сделать морковные котлеты с сыром? Тоже получается очень вкусно! И готовится очень просто. Заранее приготовьте продукты:
- Морковь – 300 г,
- Молоко – 120 мл,
- Кукурузная мука – 1,5 стакана,
- Сыр твердых сортов – 100 г,
- Яйцо 1 шт.,
- Соль и перец – по вкусу,
- Растительное масло – 3 ст. л.
Как готовить, посмотрите в коротком видео.
Морковно-яблочные котлеты
Необходимые продукты:
- 500 граммов оранжевого корнеплода;
- по 40 граммов сахара и слив. масла;
- 300 г некислых яблок;
- 60 г манки;
- яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
- половина стакана молока.
Действия по изготовлению:
- Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
- Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
- Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
- Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
- Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
- По готовности заготовку необходимо остудить.
- В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
- Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
- Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
- Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
- Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).
Блюдо готово.
Морковные котлеты с окарой
А есть еще один интересный способ, как готовить морковные котлеты: их можно сделать с окарой. Так называют продукт, который получают в результате изготовления соевого молока.
По сути, окара представляет собой жмых с нейтральным вкусом, поэтому служит хорошим наполнителем для любого фарша. К тому же в отличие от муки окара практически не добавит в готовое блюдо никаких калорий.
Понадобятся такие продукты:
- 4 моркови;
- 5-6 ложек окары;
- 2 ложки растительного масла;
- 5 ложек панировочных сухарей;
- соль и сахар – по вашему усмотрению.
Действуем так:
Шаг 1. Сначала нарезаем и тушим морковь, как и в предыдущем рецепте. Только на этот раз вместо муки добавляем окару и тщательно перемешиваем.
Шаг 2. Следующий этап – формование и панировка котлет.
Шаг 3. Обжариваем котлетки на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны. Как только появится приятный румянец, можно звать всех к столу.
Котлеты морковные с окарой
Морковно-свекольные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- свёкла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- сметана (по желанию) – 25 г;
- манная крупа – 15 г;
- масло сливочное – 5 г;
- зелень (для украшения) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, очистив, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде молоко и выложить в него морковь. Припустить морковь до мягкости, затем всыпать манную крупу. Тщательно перемешав, готовить на небольшом огне, пока масса не загустеет.
Свеклу, очистив, натереть и примешать к морковной массе. Посолить по вкусу и сформовать из массы котлетки. Выложить котлеты на противень, смазанный сливочным маслом, и отправить в духовку. Запекать котлеты при 200 С до зарумянивания. Готовые котлеты из свеклы и моркови подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Морковные котлеты с пшеном
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 1.5 стакана;
- морковь — 5–6 шт.;
- масло сливочное — 5 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сухари — 3 ст. л.;
- вода или молоко — 4 стакана;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.
Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.
Овощные котлеты из моркови и лука
Ингредиенты:
- 2 крупные моркови;
- 1 крупная луковица (чеснок по желанию);
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 3 ст. л. панировочных сухарей (или пшеничной муки);
- 2 куриных яйца;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите морковь и лук, натрите на мелкой терке. Можно воспользоваться блендером, чтобы создать однородную консистенцию овощей. Добавьте яйца, муку, соль и перец.
Руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Перед тем, как отправить котлетки на сковороду прижмите их ладошками, чтобы они стали тонкими. Так тесто быстрее прожарится, ведь морковь, в отличие от картофеля имеет более длительный процесс приготовления.
Обжаривайте котлетки на сковороде под закрытой крышкой, на протяжении 10 минут. Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Паровые морковные котлеты
Ингредиенты:
- Морковь — 600 Грамм
- Манная крупа — 3–4 Ст. ложек
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1–2 Щепоток
- Молоко — 125 Миллилитров
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Сухари панировочные — 3–4 Ст. ложек
Способ приготовления:
Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке. Потушить на маленьком огне морковь с молоком, сливочным маслом, сахаром и солью минут 15. Добавить манку и потушить еще минут 5. Массу остудить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
Готовить в пароварке 20 минут. Включать режим наибольшего парообразования. Если нет пароварки, приготовить можно в дуршлаге, установленном на кастрюле с кипящей водой. В этом случае время готовки минут 35. Собственно, вот и все — по истечению этого времени котлеты будут готовы.
Морковные котлеты: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Морковь – 4 штуки средних размеров,
- Яйца – 2 шт.,
- Манная крупа – 100 г,
- Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное,
- Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.
Способ приготовления:
Сначала трем всю морковку на мелкой тёрке. Получается совсем недолго и немного морковной мякоти в итоге, как раз на десяток котлет. Можно поступить альтернативным образом: потереть морковь на крупной тёрке, а потом потушить её в масле минут 10–15.
Далее я насыпаем в морковь манку, перемешиваем и оставляем эту смесь постоять минут 20, чтобы манная крупа разбухла. Потом вмешиваем в массу яйца и ещё раз всё перемешиваем. От получившегося морковного «фарша» отрываем кусочки и лепим лепёшечки. Жарим в чаше мультиварки по 15–20 минут с каждой стороны, крышкой не закрывать.
Морковно-тыквенные котлеты
Легкие и полезные котлеты из тыквы и моркови – находка для диетического и правильного питания, особенно, если приготовить изделия на пару или в духовке. Вместо яиц в данном случае добавляют измельченные семена льна, которые не только придадут основе необходимую вязкость, но и станут дополнительным источником ценных витаминов, минералов.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- тыква – 300 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- молотые семена льна – 0,5 ст.;
- мука и манка – по 0,5 ст.;
- молоко – 2/3 ст.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Перетирают на терке подготовленную морковь, тыкву и сельдерей.
- Заливают овощи молоком, приправляют солью, перцем и припускают 15 мин.
- Добавляют измельченные семена льна, манку, крахмал, перец, размешивают массу.
- Формируют из основы котлеты, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Диетические
Низкокалорийные овощные котлеты — находка для людей, находящихся в процессе похудения или на вынужденном лечебном питании. Для большей пользы их стоит готовить на пару: в пароварке или в мультиварке. Предлагаем приготовить постные свекольно-морковные котлеты. Свекла усилит благоприятное воздействие на организм.
Ингредиенты:
- по 200 грамм моркови и свеклы;
- 100 грамм манной крупы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень, перец, соль;
- растительное масло для смазывания решетки.
Пошаговый рецепт:
Этапы
- Овощи по отдельности заверните в фольгу, отправьте запекаться в нагретую до 200 °C духовку. Моркови понадобится 30-40 минут, свекле 40-50. Остудите, снимите кожуру.
- Овощи натрите на мелкой терке, соедините с манкой, рубленной зеленью, посолите, поперчите.
- Смоченными руками слепите котлеты, выложите на смазанную маслом решетку. В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке на режиме «Овощи» готовьте 15 минут.
Это лишь несколько вариантов из множества существующих. Но и на базе этих вы можете, подключив фантазию, создать десятки вариаций. Несладкие разновидности сочетайте с разными видами сыра, луком, картофелем, капустой, даже с мясным фаршем, сладкие — с сухофруктами, орехами, семенами, медом, корицей, экстрактом ванили и пр., «играйте» с панировкой. Приятного аппетита!
Важно знать
Чтобы приготовить морковные котлеты нужны очень простые ингредиенты, а чтобы котлеты получились отменными, золотистыми и не набирали масла нужно знать несколько простых правил:
- Для приготовления котлет идеально подойдет толстая морковка с желтоватым оттенком, а вот для салатов лучше использовать корнеплоды яркого оранжевого цвета.
- Перед жаркой в массу для котлет сахар не добавляется, поэтому подавать блюдо лучше со сладким сметанным соусом, вареньем, сгущенкой или медом.
- Морковь для котлетного фарша применяют сырую, при этом ее измельчают на терке, либо отварную (в воде, на пару) или предварительно запеченную. В таком случае морковь измельчают через мясорубку или взбивают в блендере.
- Фарш из моркови для котлет хорошо размешивают, ждут, пока он слегка набухнет и станет вязким из-за наличия в нем манки или муки.
- Если же хочется настоящего подобия мясных котлет, то фарш из моркови берут ложкой, кладут в горку муки, обваливают в ней (можно применять панировочные сухари вместо муки) со всех сторон, придают форму биточка или котлеты и далее жарят как обычные мясные котлеты на разогретой сковороде с маслом.
Несколько простых правил и доступные продукты делают морковные котлеты частым гостем на обеденном столе. Вкусные и полезные они становятся незаменимыми для людей, соблюдающих пост или просто приверженцев здорового питания. А ещё можно приготовить морковные котлеты по госту, как из далекого детства. Удачи на кулинарном поприще.
Советы шеф-повара
1. Можно готовить морковные котлеты без манки, взяв вместо нее в два раза меньше муки, также хорошо использовать мелкие овсяные хлопья или отруби.
2. Если решили делать морковные котлеты из сырой моркови, то нужно выбирать более длительную термическую обработку блюда, например, в духовке. Также подойдет вариант обжарить на сковородке до корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. А вот морковные котлеты из вареной моркови достаточно будет просто поджарить на сковороде.
3. Для вегетарианцев и постящихся рецепт морковных котлет можно модифицировать, сделав морковные котлеты без яиц, тогда в фарш для склейки необходимо будет добавить немного воды и столовую ложку пшеничной муки.
4. Для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, есть рецепт морковные котлеты с фаршем, где в любой из вышеописанных вариантов просто добавить мелкий фарш, соотношение морковной и мясной составляющих брать примерно 1:1.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.