5d335418f45987cb Гречка с грибами – ТОП пошаговых рецептов приготовления. Каша гречневая с грибами и луком
  Гарниры        03 декабря 2021        360         0

Гречневая каша с грибами, луком и морковью: как приготовить, рецепты

Что приготовить из гречки вкусно: рецепты и советы

Гречиха, гречка, греча, гречневая крупа — она отзывается на любое из этих названий)) Несмотря на широкую популярность именно в нашей стране, эта крупа родилась далеко на Востоке. И произошло это где-то в горах Непала и Индии задолго до нашей эры. Позднее, когда расцветала греческая цивилизация, греча перекочевала туда. И именно придумщики-греки дали ей нынешнее имя — “греческая крупа”. Или коротко “греча”.

С развитием технологий в двадцатом веке, когда ученые сумели более точно определять составы тех или иных продуктов, этой крупе дали титул царицы среди своих товарок. Видимо, научный мир так был впечатлен содержанием в ней белков, витаминов и микроэлементов.

Гречка с грибами — годится в пост, хороша для диет

Гречка с грибами — вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества — в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет!
Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

Как выбрать правильную гречку

Если хочешь вкусить настоящей гречки, в которой максимально сохранились все ее свойства, покупай ту, что выглядит менее презентабельно. Она будет бледной, невзрачной на вид, особенно если сравнивать с яркой, жареной. Такая не обрабатывалась слишком сильно, осталась “живой”. Ее даже можно проращивать.

Как варить гречку

Для гарниров и каш гречу варят в соотношении 1:2, где 1 — крупа, а 2 — вода. То есть воды нужно брать  в два раза больше. Крышкой не закрывать. В процессе варки вся вода уйдет в пар, останется пышная каша. Попробуй добавить в воду ложку растительного масла — почувствуешь разницу.

Какие взять грибы

Для блюда отлично подойдут любые грибы: свежие, замороженные и даже сухие. Стоит учесть, что использование засушенных грибов предусматривает предварительное размачивание. Для этого их заливают горячей водой (но не кипятком!) и оставляют на 30-60 мин. «разбухнуть». Затем смешивают с ядрицей и ставят варить.

Дополнительные компоненты

Кашу можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:

  • морковь;
  • томат;
  • куриный фарш;
  • сыр (смотрите рецепт сыра из творога);
  • чеснок;
  • специи (по вкусу).

Для более насыщенного вкуса ингредиенты можно заливать не водой, а овощным или мясным бульоном. Также можно добавить кусочек сливочного масла.

В случае добавления сыра, его следует натереть на средней или крупной терке и посыпать им кашу за 5-7 мин. до полной готовности.

Украсить блюдо можно свежей зеленью и кусочками болгарского перца.

Что делать, если много/мало воды

Гречка — уникальный продукт, который практически невозможно испортить. Если воды слишком мало, и блюдо получается сухим, можно долить немного кипятка, перемешать, закрыть крышку и дать потомиться 5-10 мин. Каша получится рассыпчатой и мягкой.

Если же с жидкостью перебор, то, наоборот, крышку следует снять, содержимое кастрюли перемешать и подождать пока излишки воды выпарятся на медленном огне. Еще один вариант — поставить емкость в духовку и потомить до полного впитывания воды.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится около 93 ккал. Их количество может увеличиваться в зависимости от добавления ингредиентов.

Лучшие рецепты гречки с грибами

Вариантов приготовления гречки с грибами великое множество, рекомендуем вам самые вкусные рецепты!

Гречка с грибами классическая

Классика всегда в моде, а гречневая каша с грибами — это классика русской кухни. Наслаждайтесь полезным и аппетитным рецептом!

Гречка с грибами классическая

Ингредиенты:

  • Крупа гречки 300 г
  • Грибы
  • Перец, соль
  • Бульон
  • Слив. масло

Приготовление:

Грибы нарежьте и обжарьте с репчатым луком на слив. масле. Добавьте соль, перец.

Все ингредиенты уложите в огнеупорную емкость, засыпьте туда крупу, залейте мясным либо овощным бульоном. Перемешайте, поместите в духовой шкаф.

Тушите при t 200 °C, 25 мин.

Совет! Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо варить ее в пропорциях 1/2 по отношению к воде.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Даже в пост или при соблюдении вегетарианства можно радовать себя вкусными блюдами. Прекрасным примером является гречневая каша, тушенная в сковороде вместе с овощами. Лук, морковь и грибы пропитывают гречку своим соком, благодаря чему она получается рассыпчатой и ароматной.

Гречка с грибами – 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты–+4 порц.

  • Гречка200 гр.
  • Грибы200 гр.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Вода500 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.

Шаги40 мин.Печать

  • Готовим зажарку. Лук и морковку очищаем, режем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле около 2-4 минут до мягкости.
    Готовим зажарку. Лук и морковку очищаем, режем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле около 2-4 минут до мягкости.
  • К полуготовым овощам добавляем измельченные свежие грибы, солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
    К полуготовым овощам добавляем измельченные свежие грибы, солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
  • В ту же сковороду засыпаем тщательно промытую гречку.
    В ту же сковороду засыпаем тщательно промытую гречку.
  • Не перемешивая компоненты блюда, заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала крупу где-то на полсантиметра.
    Не перемешивая компоненты блюда, заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала крупу где-то на полсантиметра.
  • Томим под закрытой крышкой около 25-30 минут, периодически проверяя, не испарилась ли вода и при необходимости подливаем. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
    Томим под закрытой крышкой около 25-30 минут, периодически проверяя, не испарилась ли вода и при необходимости подливаем. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
  • Когда блюдо приготовилось – перемешиваем верхние и нижние слои лопаткой.
    Когда блюдо приготовилось – перемешиваем верхние и нижние слои лопаткой.
  • Перед подачей украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
    Перед подачей украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гречки с грибами и фаршем

Оригинальный способ приготовления всеми любимой каши — гречки, вместе с фаршем и любыми грибами, которые вам нравятся. Блюдо готовится в духовом шкафу, что позволяет всем продуктам пропитаться соком друг друга.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Фарш – 400 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Готовим зажарку. Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке. Измельченную головку лука обжариваем на масле до прозрачности, добавляем морковку и готовим до мягкости.

2. К размягченным овощам отправляем фарш, разминаем его при помощи вилки, приправляем солью и молотым перцем, и жарим не более 5 минут.

3. Крупу тщательно промываем под струей воды и «обжигаем» на сухой сковороде в течение нескольких минут. После, перемешиваем мясо и овощи вместе с гречкой.

4. Содержимое сковородки раскладываем в два горшочка и в каждый наливаем по стакану очищенной воды. Важно, чтобы продукты наполняли тару не более чем на половину, а вода должна покрывать ингредиенты примерно на 1 сантиметр.

5. Горшочки ставим в холодную духовку, нагреваем до 200 градусов и готовим примерно полчаса. Через 30 минут духовой шкаф не открываем, а даем блюду настояться еще 10-15 минут. Приятного аппетита!

Гречка с грибами в духовке в горшочке

Приготовив лишь однажды гречневую кашу с грибами и различными овощами в горшочках, вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Полноценное блюдо идеально подходит для семейного обеда, которое наверняка понравится даже детям.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для быстроты действий выкладываем все необходимые продукты на стол, овощи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем.

2. Крупу промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

3. Очищенную морковь натираем на крупной терке, репчатый лек режем тонкими перьями, а грибы слайсами.

4. Грибные пластинки обжариваем на небольшом количестве оливкового масла и соединяем с гречкой.

5. В отдельной сковороде пассеруем измельченный лук и морковь до мягкости.

6. Крупу, перемешанную с грибами, выкладываем в горшочки и сверху формируем «шубку» из обжаренных овощей.

7. Выпекаем крупу с овощами и грибами в духовом шкафу около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!

Очень вкусная гречневая каша с грибами в сливочном соусе

Приготовить гречу можно по-разному, однако, сегодня речь пойдёт о сливочном варианте с дополнением в виде грибов. Зачастую отварные чаши получаются сухими, поэтому готовим одновременно гарнир и соус.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Гречка – 300 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сливки 30% — 200 мл.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Крупу несколько раз тщательно промываем под струей воды и обжариваем на раскаленной сухой сковороде до испарения жидкости, после отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

2. Репчатый лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до румяности.

3. Добавляем грибы, разрезанные на четверти, добавляем к луку, заливаем белым вином, солим, перчим и жарим до образования золотистой корочки.

4. Засыпаем крупу, заливаем жирными сливками, перемешиваем и прогреваем на медленном огне примерно 20 минут под закрытой крышкой.

5. Перед подачей украшаем мелко нашинкованным укропом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Гречка с грибами по-польски

Предлагаем вам рецепт ужина по-польски. Гречневая каша, грибы и шпинат являются гарантией вкусного и полезного блюда.

Гречка с грибами по-польски

Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст
  • Копченое мясо 100 г
  • Грибы 100 г
  • Замороженный шпинат 100 г
  • Бульон 1,2 л
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Масло оливковое
  • Пармезан 50 г
  • Соль

Приготовление:

Нарежьте лук, копченое мясо и грибы и поместите их в глубокую сковороду либо казанок и хорошо обжарьте.

Через время добавьте измельченный чеснок, а после крупу. Обжаривайте ее в течение 1 мин.

Затем налейте в емкость ½ ст. бульона и дайте жидкости впитаться. Варите медленно, часто помешивая. Отвар следует добавлять партиями и ждать, пока он не впитается.

Добавьте размороженный шпинат, когда каша будет наполовину готова. 

Под конец, высыпьте тертый пармезан, 1 ст. лож. сливочного масла.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Гречка с грибами приготовленная в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

Как сварить гречневую кашу с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
  4. Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
  5. Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!

Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках

Ингредиенты:

  • Крупа – 0,5 кг.
  • Куриное филе – 0,3 кг.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.
  2. Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5–7 минут.
  3. Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.

Гречка с грибами и яйцом

Гречка с грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1 стакан
  • грибы 300 гр.
  • лук 150 гр.
  • морковь 150 гр.
  • яйца 2 шт.
  • вода 2 стакана
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное для подачи
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем. Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.
  2. Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая. Через 3–4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.
  3. Ещё через 3–4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.
  4. Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10–12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.
  5. Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже, наверное, забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).
  6. Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. Гречка с грибами готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!

По-купечески

По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.

Что потребуется:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 100 г моркови;
  • 750 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • перец молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить гречку с белыми грибами:

  1. В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
  2. Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
  3. Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
  4. Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
  5. Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
  6. Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
  7. Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.

Гречка с мясом и грибами
Гречка по-купечески с мясом и белыми грибами — по-настоящему царское кушанье

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Советуем почитать:
Баклажаны жареные с чесноком и сметаной
Рецепт баклажанов с чесноком в духовке

Как сварить:

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Партизанская каша

Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.

Что потребуется:

  • 500 г лесных свежих грибов;
  • по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
  3. Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
  4. Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
  5. Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.

Каша из гречки, риса, пшена, грибов
Каша из трех круп с грибами — подходящее блюдо для варки на костре в походе

Пошаговый рецепт приготовления гречки с лисичками

Лисички — прекрасные грибы, которые быстры в приготовлении, придают блюду оригинальный внешний вид за счет своего яркого окраса, а также редко бывают червивыми. Оранжевые грибочки замечательно сочетаются с гречкой и репчатым луком.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Лисички – 350 гр.
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы готовая крупа получилась рассыпчатой – запариваем ее. Гречку тщательно промываем и перебираем, добавляем соль по своему вкусу, заливаем крутым кипятком и оставляем под закрытой крышкой на время подготовки других компонентов.

2. Лисички хорошенько ополаскиваем под струей воды и очищаем от всевозможного мусора, крупные грибы режем на несколько частей.

3. Ярко-оранжевые грибочки отвариваем около 10-15 минут, а затем пассеруем вместе с измельченным репчатым луком и морковью до мягкости овощей на сливочном масле.

4. Пока лисички с зажаркой готовятся – проверяем кашу на готовность (в случае, если еще попадаются твердые зерна, ставим на 1-2 минуты в микроволновую печь).

5. На порционные тарелки выкладываем рассыпчатую крупу, а сверху выкладываем ароматные лисички, зажаренные с овощами. Сверху украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Гречка с ветчиной и грибами

Этот вариант гречки с грибами послужит отличным завтраком для мужчин. Нежный аромат ветчины, превосходно дополняет вкусовую композицию.

Гречка с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • Гречка 200 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук 1 шт
  • Ветчина 150 г
  • Растительное масло
  • Соль
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Крупно порежьте грибы, а лук измельчите на небольшие кусочки, ветчину на кубики.

Выложите лук, ветчину и грибы на разогретую сковородку и прожарьте.

Вымытую гречку высыпьте в чашу к грибам, добавьте воду, посолите, накройте крышкой и тушите где-то 20 мин.

После выключения дайте постоять. На стол подавайте, украсив петрушкой.

Гречка с грибами + семга

В этом кулинарном рецепте представлена гречневая каша в сочетании с грибами и семгой. Блюдо относится к категории малокалорийной.

Гречка с грибами + семга

Ингредиенты:

  • Гречка 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Шампиньоны 200 г
  • Лаймы 1 шт
  • Семга 300 г
  • Растительное масло
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

Гречку на сковороде обжарьте до возникновения орехового запаха. Потом отварите.

Порежьте лук и обжарьте в масле растительном. Добавьте ломтики шампиньонов и обжарьте.

Высыпьте кашу к грибам, разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью укропа и дольками лайма. Рядом с гречкой положите кусочки семги.

Совет! Желательно, после варки, гречку укутать в полотенце, чтобы она стала рассыпчатой.

Гречка с грибами и помидорами

Для любителей томатов, этот рецепт подойдет идеально. Кисловатые нотки помидор идеально сочетаются с основными ингредиентами.

Гречка с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Масло сливочное
  • Помидоры 6-8 шт
  • Лук 2 шт
  • Грибы 200 г
  • Морковь 1 шт
  • Крупа гречневая 0,5 ст

Приготовление:

Нарежьте морковь и лук маленькими кубиками, грибы произвольно.

Обжарьте на сковороде морковь, лук, добавьте грибы. Тушите минуты 3.

Порежьте помидоры и высыпьте к остальным составляющим.

Через минутку, когда помидоры закипели, добавьте гречку, налейте воды. Приправьте. Накройте крышкой и варите/тушите 20 мин. Добавьте зелень.

На заметку! Если вода впиталась, а гречка еще неготова, можно добавить немножко горячей воды либо бульона.

Гречка с грибами и сметаной

Гречка, грибы и сметана – отличное сочетание. Этот вариант известного блюда из-за сметаны делается сытным, вкусным.

Гречка с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст.
  • Грибы 400 г
  • Сметана 4 ст. лож.
  • Лук 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Майоран, перец, орегано, соль

Приготовление:

Отварите гречку.

Порежьте лук и грибы и жарьте лук с грибами где-то 10 мин на сильном огне.

Затем добавьте специи и тушите минут 8 на среднем огне.

Добавьте сметану, перемешайте, выключите через 2 мин.

Подавайте гречку, полив ее сверху соусом с грибами и посыпав петрушкой.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Фаршированные грибы с начинкой из гречки

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Резюмируя

Вот так разнообразно можно приготовить гречку с грибами в домашних условиях. Особое внимание я рекомендую обратить на последний рецепт, на запеканку, классический вариант приготовления, а также гречку с грибами и курицей под сливочным соусом. Все эти способы приготовления так сильно отличаются друг от друга, хотя в них используется одни и те же основные ингредиенты – гречневая крупа и грибы. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: