5d335418f45987cb Бефстроганов из говядины. Рецепты бефстроганова
  Гарниры        03 декабря 2021        311         0

Бефстроганов из говядины – вкуснейшее классическое блюдо русской кухни: рецепт с фото

История


Pецепт из книги Е. И. Молоховец, издание 1887 г.

Первый рецепт «говядины по-строгановски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891).

По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон.

По другой версии, А. Г. Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, вероятно, подавалось и для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны бефстроганов вошёл в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо. По аналогии с этим блюдом готовят печень по-строгановски.

Приготовление

Бефстроганов является основным, или, как принято называть «вторым» блюдом, для него лучше всего подойдёт мякоть говядины — филейная часть, тонкий край, кострец. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина. Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.

Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2—3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой, причем сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15—20 минут до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жаренный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. В более современных рецептах в соус часто добавляются грибы (шампиньоны), томатная паста заменяется на горчицу, а в качестве гарнира выступает картофельное пюре (реже — макаронные изделия, гречка или рис).

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее, другие кулинары предпочитают мелкие полоски

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если  мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, ягодами

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Классический бефстроганов

Классический бефстроганов

Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
  • растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).

Приготовление на плите

Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

Приготовление в мультиварке

Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами

Ингредиенты

  • 4 корнишона;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • немного огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 300 г грибов;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г говядины;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • немного бренди;
  • 4 столовые ложки натурального обезжиренного йогурта;
  • немного молока.

Приготовление

Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук — кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.

Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.

Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.

Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.

Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.

При подаче украсьте остатками огуречного салата.

Бефстроганов из говядины с подливкой

Во многих ресторанах посетителям подают бефстроганов из говядины с подливкой. Особенно приятный вкус говяжьей вырезке помогают придать сливки, овощи и специи. Чтобы блюдо дома вышло не хуже, чем у знаменитых поваров, важно разобраться, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой правильно. Порции 5Время подготовки 10минВремя готовки 35мин

Ингредиенты

  • 0,5кгговяжья вырезка
  • 170грепчатый лук
  • 30гтоматная паста
  • 40гмука
  • 50млсливки 10%
  • 30млрастительное масло
  • 10гсоль
  • 5гспеции

Инструкции

  • Для мягкости, вырезку необходимо отбить с каждой стороны, используя кухонный молоток.
  • Нарезать соломкой.
  • Измельчить лук. Полукольца должны получиться тонкими.
  • Прогреть масло в сковороде. Засыпать луковые полукольца.
  • Поджаривать 5 минут на среднем режиме конфорки, регулярно перемешивая.
  • Засыпать муку. Перемешать.
  • Соединить с пастой и снять с огня.
  • В сотейник поместить мясные куски. Посыпать специями, посолить. Перемешать. Поджаривать на среднем режиме конфорки 6 минут.
  • Добавить подготовленный лук. Залить сливки. Перемешать.
  • По классическому рецепту бефстроганов из говядины с подливкой необходимо потомить на минимальном огне четверть часа под закрытой крышкой.

Калории: 199ккалБлюдо: Основные блюдаKeyword: бефстроганов, говядина
Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Тут рецепты бефстроганова со сметаной

Бефстроганов из говядины с солеными огурцами

Бефстроганов с вустерским соусом

Бефстроганов с вустерским соусом

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ большой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чашка говяжьего или куриного бульона;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
  • немного свежей петрушки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.

Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.

Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.

Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.

Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.

Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше — с яичной лапшой.

Бефстроганов в грибном соусе  

Рецепт: Бефстроганов в грибном соусе

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.

Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:

Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной

В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)

Перетираем в пудру

Готовим тарелку с фольгой

По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.

Буквально по 1 минуте.

Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.

Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.

Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.

Лук рубим полукольцами.

Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.

Грибы выкладываем из сковороды

Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук

До золотистой корочки

Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Хорошо перемешиваем

Возвращаем грибы к луку

Жарим вместе буквально 1-2 минуты

Добавляем сметанную заправку

Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов.

С зелени обрываем листочки.

Мелко рубим.

Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.

Перемешиваем

И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.

Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.

Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.

Приятного аппетита!


Бефстроганов из говядины со сметаной (по классическому рецепту)

Очень вкусное классическое блюдо, которое хорошо подавать с картофелем, макаронами, рисом или какой-либо кашей на ваш вкус.

Бефстроганов из говядины со сметаной (по классическому рецепту)

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Томатн. паста – 2 ст.л.
  • Соль и черн. перец – по вкусу
  • Зелень, примерно пучок.

Приготовление:

Мясо сначала порезать поперек волокон ломтиками примерно 5-7 мм. Если мясо жестковато, то его нужно немного отбить. Ломтики нарезать полосками, шириной тоже около 5мм.

Сковороду прогреть и положить в нее сливочное масло, и когда оно растает, добавить мелкорезанный лук, и обжарить его.

Затем выложить в сковороду мясо, посолить и поперчить.

Обжаривать мясо на раскаленной сковородке на сильном огне — так оно будет сочнее. Но нужно внимательно следить, чтобы оно не подгорело, а просто приобрело красивую корочку.

Аккуратно влейте в сковороду сметану, томатную пасту. Все хорошо аккуратно перемешайте.

Добавьте подготовленную измельченную зелень.

Накройте блюдо крышкой и оставьте протушиться на слабом огоньке, минут примерно 40, до готовности.

Если мясо было жестковатым изначально, то при испарении соуса, можно дополнительно добавить воду или бульон, или сметану.

Бефстроганов из говядины с луком и сметанным соусом

Бефстроганов из говядины с луком в томатно – сметанном соусе имеет достаточно пикантный островатый вкус. Такое блюдо придется по вкусу тем, кто любит вкус мяса с ярко выраженным вкусом тушеного лука. Хорошо сочетается с любым классическим гарниром. Это блюдо сытное, но в тоже время не очень жирное.

Бефстроганов из говядины с луком и сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Томатн. паста – 1 ч.л.
  • Растит. масло – 4 ст.л.
  • Вода – около 2 ст.
  • Соль, черн. перец и другие специи – по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать мясо поперек волокон ломтиками, при необходимости жестковатое мясо отбить. Затем нарезать брусочками.

Лук нарезать тоже соломкой или полуколечками.

Обжарить мясо на хорошо прогретой сковородке в растительном масле. Когда мясо обжарилось огонь уменьшить.

Влить предварительно подогретую горячую воду.

Далее тушить на несильном огне почти до полного выкипания воды.

Посолить и поперчить мясо.

Обжарить лук отдельно, затем добавить лук к мясу.

Добавить сметану и протушить примерно минуты 3.

Добавить томатную пасту.

Если соус получился густой можно дополнительно добавить немного воды.

При желании можно еще посолить или поперчить.

Бефстроганов из говядины с сушеными белыми грибами и гречкой

Простое вкусное универсальное блюдо на каждый день, которое имеет пикантный вкус грибов. Оно будет выглядеть очень свежо и красиво, если его украсить свежими овощами.

Бефстроганов из говядины с сушеными белыми грибами и гречкой

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана — 300 г
  • Томатн. паста – 1 ст.л.
  • Грибы сушеные (белые) – 100 г
  • Масло растит. – примерно 3 ст.л.
  • Соль, черн. перец, специи для мясных блюд
  • Зелень — пучок
  • Гречка – 2 ст
  • Овощи для украшения готового блюда по вашему вкусу (свежие помидоры, сладкий перец и т.д.)

Приготовление:

Мясо сначала порезать нетолстыми ломтиками (до 1 см), тщательно отбить, затем порезать нетолстыми полосками.

Сушенные грибы замочить в воде. Когда они станут уже мягкими, слить воду и дать им чуть-чуть просохнуть, затем порезать тоненькими кусочками.

Лук нарежем полуколечками.

На одной хорошо прогретой сковородке обжариваем наше мясо в растительном масле.

На другой сковороде на медленном огне обжариваем подготовленный лук, добавляем грибы и прожарить их до полуготовности.

Сметану аккуратно смешиваем с томатной пастой.

Затем добавляем мелко нарезанную зелень. Блюдо аккуратно перемешиваем, солим, перчим.

Ставим вариться гречку в отдельной кастрюльке.

В сковороду с мясом добавляем, лук и грибы, заливаем нашим соусом. Все аккуратно помешать и тушить под крышкой около 40 мин. (до готовности мяса).

Выкладываем на одно блюдо готовое мясо и гречку, украшаем свежими овощами.

Бефстроганов из телятины в сметанном соусе

Бефстроганов из телятины в нежном сметанном соусе, это очень изысканное сочное вкусное блюдо, любимое многими. Его можно подавать на праздничный стол с рисом или любым изысканным гарниром.

Бефстроганов из телятины в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Телятина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Сливки 10% – 100 г
  • Томатн. соус (по желанию можно острый) –70 г
  • Вода – 50 г
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – около 15-20 г
  • Соль и черн. перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо вымыть и обсушить, зачистить от пленочек. Затем нарезать кусочками-пластинами, а потом еще брусочками шириной примерно по сантиметру.

Лук помыть, порезать полуколечками, обжарить в масле.

Прибавьте огня и на раскаленную сковороду выложите осторожно мясо, обжарьте его со всех сторон до образования корочек. При обжарке мяса на раскаленной сковороде поры волокон завариваются, и сок остается внутри — блюдо получается сочным и нежным.

Для приготовления соуса в небольшую кастрюльку налейте сливки, дайте им прогреться и добавьте сметану. Все хорошо помешайте. Затем добавьте воду и опять все тщательно перемешайте.

Добавьте в соус соль и перец, затем мускатный орех. Опять все тщательно перемешайте.

Если вы любите густой соус, можно по желанию, добавить 1 ст.л. муки или крахмала, предварительно разведенные в воде.

Добавьте в соус, кетчуп. Доведите соус до кипения, снимаем с плиты.

В сковороду с мясом добавляем готовый соус, дополнительно солим и перчим блюдо при необходимости, продолжаем тушить мясное блюдо на небольшом огне, накрыв крышкой еще примерно 40-60 мин. до готовности мяса.

Бефстроганов с солеными огурцами

Бефстроганов с солеными огурцами, это довольно пикантное блюдо, которое обязательно порадует вас и ваших близких своим необычным и приятным вкусом. Его часто подают с картофелем.

Бефстроганов с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы соленые (маринованные нежелательно) – 100 г
  • Сметана или сливки – 300 мл
  • Томатн. паста – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Укроп – 10 г
  • Соль и черн. перец

Приготовление:

Мясо порезать поперек волокон ломтиками, при необходимости жестковатое мясо отбить. Затем нарезать еще брусочками.

Лук порезать полуколечками, обжарить в масле.

Огурцы нарезать соломкой (по длине). Добавить в сковороду с луком и обжать 5-7 мин.

Мясо обвалять в муке. Обжарить на другой сковороде (предварительно хорошо прогретой) в растительном масле.

Это занимает примерно 5 мин, нужно просто получить красивую корочку и чтобы кусочки стали внутри сочными.

Затем к мясу добавляем лук с огурцами, томатную пасту, горчицу.

Посолите, немного поперчите блюдо по вашему вкусу.

Добавьте сметану (сливки), накройте блюдо крышкой и протушите на несильном огне, примерно 25 мин до готовности.

Бефстроганов из говядины с молочным соусом

Этот рецепт является низкокалорийным и достаточно универсальным. Вместо говядины можно использовать даже мясо курицы или индейки, а также свинины. Блюдо хорошо сочетается с любым гарниром.

Бефстроганов из говядины с молочным соусом

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 400 г
  • Молоко – ½ ст
  • Бульон куриный – ½ ст
  • Сметана – ½ ст
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло сливочн. – 1 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Соль, черн. перец

Приготовление:

Мясо нарезать сначала ломтиками по 1 см, при необходимости отбить.

Затем порезать брусочками, посолить, потом обвалять их в муке.

Обжарить мясо в хорошо прогретой сковородке на растительном масле до 5 мин.

В другой сковороде растопите слив. масло, высыпите равномерно 1 ч.л. муки.

Влейте на сковороду молоко. Хорошо перемешайте массу, чтобы не было никаких комочков.

Добавьте в этот соус мясо и тушите на слабом огне, примерно 30 мин. Периодически подливайте бульон.

Сметану смешайте с горчицей в кастрюльке. Добавьте холодный куриный бульон.

Поставьте сметанный соус на огонь и подогрейте, непрерывно помешивая. Добавьте по вкусу в соус соль и перец.

Внимательно следите за температурой сметанного соуса – он не должен закипать!

Готовое блюдо залейте сметанным соусом.

Бефстроганов из говядины с болгарским перцем

Простое и одновременно пикантное блюдо, его легко готовить на каждый день. Оно сытное и совсем нежирное. Для гарнира идеально подойдет картофель. Даже с простым картофельным пюре, обед или ужин по этому рецепту очень понравится всем вашим домашним.

Бефстроганов из говядины с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Бульон – 1 ст
  • Масло растит. – примерно 2 ст.л.
  • Соль, черн. перец, приправа для мяса

Приготовление:

Мясо сначала порезать нетолстыми ломтиками до 1 см, отбить. Затем порезать нетолстыми полосками.

Затем мясо посолить, поперчить.

На одной хорошо прогретой сковородке обжариваем наше мясо в растительном масле.

Лук нарежем полуколечками и обжариваем на другой сковородке на несильном огне.

Добавляем затем к луку нарезанный тонкой соломкой красный перчик, и прожарить до полуготовности.

Затем лук с перцем выложить в сковороду с мясом. Влить туда же бульон.

Блюдо на свой вкус посолить и добавить мясные специи, накрываем наше блюдо крышкой и тушим 30-40 мин. на несильном огне до готовности.

Бефстроганов из говядины с белыми грибами

Этот изысканный вариант приготовления бефстроганов можно встретить в западной кухне. Его лучше готовить на оливковом масле, так как в рецепте еще добавлен лимон – получается неповторимый тонкий вкус.

Бефстроганов из говядины с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 800 г
  • Лук – 4 шт
  • Сливки – 250 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Грибы белые – 120 г
  • Масло сливочн. – 120 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Горчица (острая) — 1 ст. л.
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, черн. перец

Приготовление:

Мясо нарезать сначала ломтиками, а затем полосками.

Белые грибы варим в подсоленной воде примерно 20 минут. Затем тонко нарезаем.

Лук порежем полуколечками.

Сливочное масло 100 г, растапливаем в сковороде или кастрюльке, выкладываем туда порезанный лук и обжариваем.

Затем туда выкладываем грибы, добавляем сок лимона.

Накрываем наше блюдо крышкой и тушим на несильном огне.

Оставшееся сливочное масло растапливаем в другой сковороде и высыпаем туда равномерно муку, помешивая обжариваем ее примерно 2 мин.

Затем осторожно перемешивая, вливаем сливки.

Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус.

Теперь нужно посолить и поперчить.

Снимаем соус с огня и добавляем горчицу, все тщательно перемешиваем.

В раскаленную чистую сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем мясо на сильном огне.

Обжаренное мясо выкладываем в посуду с грибами, все перемешиваем и заливаем соусом – всё, наше блюдо можно подавать к столу!

Бефстроганов из говядины в мультиварке, с соусом из сметаны или йогурта

Бефстроганов из говядины в мультиварке, это наиболее низкокалорийное блюдо из всех рецептов приготовления бефстроганов. Оно всегда получается достаточно сытным и совсем нежирное. Хорошо сочетается с любым классическим гарниром.

Бефстроганов из говядины в мультиварке, с соусом из сметаны или йогурта

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана (йогурт) – 150 мл
  • Мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • Растит. масло – 3 ст.л.
  • Соль, черн. перец и другие специи – по вкусу
  • По желанию можно добавить томатн.кетчуп – 1 ст.л.

Приготовление:

Мясо нарезать поперек волокон кусочками-ломтиками 1-1,5 см, слегка отбить. Затем порезать брусочками.

Обвалять кусочки в муке (крахмале), посолить.

Установить в мультиварке температуру 120-140 град. (режимы «выпечка», «жарка» и т.д.), таймер — 15 мин.

Налить в чашу масло. Положить порезанный лук, обжарить.

Добавить в чашу мясо. Протушить.

Влить сметану или йогурт и протушите (на режиме «тушение»), таймер 30-45 мин.

Хитрости блюда

Чтобы говядина вышла сочной, необходимо разобраться во всех тонкостях приготовления. Мы собрали лучшие лайфхаки, которые помогут сделать блюдо тающим во рту.

Из какой части говядины делают бефстроганов

Главный вопрос, который всех интересует – это, какое мясо для бефстроганов лучше использовать, чтобы блюдо получить удивительно мягким.

Лучше всего подходит говяжья вырезка, которая не подвергалась заморозке. Также разрешается применять филейную часть.

Говяжья вырезка для бефстроганова

Как резать мясо на бефстроганов

Мнения поваров по поводу нарезки расходятся. Одни уверены, что чем крупнее куски, тем сочнее выйдет говядина. Другие утверждают, что тонкие части быстрее прожариваются и получаются мягче.

В классической вариации мясо нарезают поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Затем отбивают говядину кухонным молотком до толщины 8 мм. Каждую часть нарезают соломкой.

Как резать мясо для бефстроганов

Про сливки

Сливки для бефстроганов берите 20–30%-ой жирности.

Какие сливки брать для бефстроганов

Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.

Как сделать бефстроганов из говядины мягким

  • Сковороду обязательно разогревают с маслом. Использовать можно оливковое или подсолнечное масло.
  • Мясные куски обжаривают примерно 4-7 минут на среднем огне. Дольше держать не стоит, так как сок должен остаться внутри, что поможет сделать говядину нежной и сочной.
  • Лук обязательно жарится отдельно, а затем соединяется с говядиной.
  • Для мягкости мясо с луком тушится в соусе на медленном огне 20 минут.
  • Подают блюдо сразу горячим. После остывания вкусовые качества изменяются.

Про грибы

Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась.

Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца – пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.

Как жарить грибы для бефстроганов

Сколько готовится бефстроганов из говядины

Перед приготовлением необходимо разобраться, сколько тушить бефстроганов, чтобы мясо не потеряло сочность. Если передержать на огне, то все соки из говядины уйдут, что сделает блюдо сухим и жестким.

  • Мясо помещают в сковородку с горячим маслом и поджаривают на максимальном огне 5-6 минут, что позволяет моментально получать на поверхности корочку и сохранить внутри все соки. Если готовить говядину в собственном соку, то куски станут сухими.
  • Затем тушат с луком и соусом четверть часа на минимальном огне.

Гарнир и подача

Подача бефстроганов – это кулинарное искусство. Правильно поданное блюдо вызывает аппетит с первой секунды.

Бефстроганов с пюре

В ресторанах подают жареный картофель во фритюре с добавлением долек свежих помидор. Реже используют рис, макаронные изделия и гречку.

Бефстроганов с гарниром из картофеля «пайль»

Для летнего варианта подходят свежие овощи. В этом случае бефстроганов получается легким.

Если в рецепт включили грибы и маринованные огурцы, то можно подать говядину с соусом как самостоятельное блюдо с парой хрустящих тостов и листьями салата.

Независимо от выбранного рецепта, бефстроганов с гарниром непременно подают в горячем состоянии.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: