5d335418f45987cb Простой рецепт ржаного хлеба в духовке.
  Постное        14 марта 2012        22256         54

Простой рецепт ржаного хлеба в духовке

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстроп и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке.
Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.

Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. ложку сухих дрожжей с 1,5 ст. ложками сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.

В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий  ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.

Как видите, рецепт ржаного хлеба в духовке очень простой. Для аромата в хлеб можно добавить тмин или кориандр. Но это, как говорится, на любителя. Ржаной хлеб по этому рецепту получается похожим на пресные лепешки. Его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными продуктами. Кушайте на здоровье!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:
  Метки:
Обсуждение: 54 комментария
  1. Татьяна:

    Хорош хлебушек вышел, главное, что собственноручного изготовления, а значит безопасный!
    Спасибо за рецепт, заходите в гости.

    Ответить
  2. Наташа:

    Замечательно, обязательно попробую. Действительно простой рецепт,без заморочек. Спасибо.

    Ответить
  3. Елена:

    Спасибо. Интересный рецепт. Дома очень кто пекёт ржаные сорта хлеба.Надо обязательно попробовать!

    Ответить
  4. Светлана:

    Попробовала не плохой рецепт хорошо поднялся, только в духовке опустился подскажите почему?

    Ответить
    1. Светлана:

      Светлана, может быть вы плохо разогрели духовку в самом начале. Это очень важно. Духовка должна быть разогрета до 190-200 градусов. И еще первые минут 15 не желательно ее открывать, чтобы туда заглянуть. Причина может быть и в этом. Не расстраивайтесь, попробуйте еще раз.

      Ответить
    2. Григорий.:

      С 99 процентной уверенностью говорю — скорее всего дело в дрожжах и их качестве. Попробуйте с другими.

      Ответить
  5. светлана:

    Рецепт замечательный,мне очень понравился.Спасибо!!!

    Ответить
  6. светлана:

    Испекла хлеб по вашему рецепту,правда у меня не было ржаной муки,испекла из 1-го сорта.О-оо какой вкусный хлеб получился,пышный мягкий.Спасибо большое вам!!!

    Ответить
    1. Светлана:

      Светлана, мне тоже больше всего нравится печь хлеб по этому рецепту. Все-таки попробуйте еще раз испечь с ржаной мукой. Очень вкусный хлебушек получается.

      Ответить
  7. Людмила:

    А сколько в стакане миллилитров не подскажете? А то где я живу со стаканами проблема — их нет!

    Ответить
    1. Светлана:

      Людмила, 250 миллилитров — это полный стакан.

      Ответить
  8. Людмила:

    Спасибо, Светлана. Я так и подумала, вчера испекла — получилось очень даже, и главное просто, без заморочек)

    Ответить
  9. Оксана:

    Спасибо за рецепт! Подскажите пожалуйста сколько граммов хлеба получается после выпечки?

    Ответить
    1. Светлана:

      Извините, Оксана, не могу ответить на ваш вопрос. Никогда не взвешивала. На вид получается буханка чуть меньше стандартной магазинной.

      Ответить
  10. Ксения:

    Хлебушек получился вкусным, главное «быстро», всего 5 часов. Нашла в нете такой же рецепт, но там время ожидания всего час!

    Ответить
    1. Светлана:

      Ксения, пробуйте приготовить по разным рецептам. Какой хлеб вам больше понравится, тот рецепт и используйте. Мне больше всех понравился хлеб, приготовленный по этому рецепту. А на счет 5 часов, так я же в это время практически ничего не делаю. Просто тесто «подходит» долго. То есть мороки никакой. Удачи вам!

      Ответить
  11. Ирина:

    Сколько по времени выпекать?

    Ответить
    1. Светлана:

      Ирина, все зависит от того, какой толщины будет ваша буханка. Поэтому тут выпекать лучше не по времени, а до готовности. Готовность лучше проверить спичкой.

      Ответить
  12. Жанна:

    Светлана, спасибо вам огромное за рецептик! Сегодня первый раз пекла хлеб. Решила сделать по вашему рецепту. Хлебушек получился очень вкусный!

    Ответить
  13. Светлана:

    Я пекла хлеб по этому рецепту.Все получилось очень вкусно, и рецепт не сложный. Огромное спасибо за рецепт.

    Ответить
  14. Екатерина:

    Спасибо, рецепт хороший и совсем не сложный) а мы обычно делаем хлеб в хлебопечке — как-то проще))

    Ответить
  15. Роза:

    Спасибо за рецепт,давно искала именно простой,для ржаного хлеба это простой рецепт,большое спасибо

    Ответить
  16. Ольга:

    Спасибо за рецепт! Хлеб действительно вкусный и ароматный! Для себя добавляю молотый кориандр и семена льна.
    Всё получается как в описании, только при выпекании верх садится. Читала рекомендации по разогреву духовки, всё делаю правильно и духовку не открываю. Может всё дело в духовке? У меня хорошая электрическая (до сих пор вся выпечка получалась на отлично, а с хлебом уже второй прокол). Ставлю режим нагрева с конвекцией. Может кто посоветует какой выбрать режим?

    Ответить
  17. елена:

    Спасибо огромное за рецепт! Хлеб получился сказочный. Пекла на режиме без конвекции, а с прогревом нижней и верхней стенки (эдакие две полочки). В разогретой до 200 С 40 минут + 15 на остывание в духовке.

    Ответить
  18. Светлана:

    Моника, а людям хлебушек нравится.

    Ответить
  19. Евгений:

    А Вы попробуйте испечь ржаной хлеб без дрожжей!
    То что нам продают в магазинах (типа дрожжи), это химия какую еще поискать. Её и используют для того чтобы очень быстро, без особых усилий приготовить «хлеб». Почитайте рецепты на ржаной закваске и испеките хотя бы пару раз. За дрожжи потом вообще не вспомните. Да времени уходит больше на подготовку к выпечке, но это время тесто просто расстаивается, а не «прет» на химии «как на дрожжах».
    Уже 2 месяца вообще хлеб в магазине не покупаем.

    Ответить
  20. Настя С.:

    Идеально потрясающе! Спасибо огромное за рецепт. Действительно очень просто и быстро и без заморочек. Уже несколько раз пекла и вот опять собираюсь. Только у меня даже быстрее, чем за три часа поднимается.

    Ответить
  21. Мария:

    Первый раз решила испечь хлеб, и остановилась на вашем рецепте, просто и результат превзошел все ожидания, спасибо огромное!!!!

    Ответить
  22. Виталий:

    Первый раз испёк ржаной хлеб, Мне очень он понравился,

    Большое спасибо,

    Ответить
  23. Римма:

    Скажите, пожалуйста! Какая у меня ошибка!? Все делала по рецепту. Хлеб внутри получился как мокрый. Или надо дольше держать в духовке, или еще муки добавить!? Что-то не получился, так считаю!

    Ответить
    1. Светлана:

      Римма, возможно нужно дольше держать в духовке. Ведь еще большую роль играет какой высоты ваш хлебушек. Чем он толще, тем дольше нужно держать в духовке.

      Ответить
  24. Pelshinda:

    удалите пожалуйста сообщения от Моники какой-то… омерзительно читать..зачем храните такие гадости на сайте?
    пошла печь хлебушек по Вашему рецепту, надеюсь на успех 😉

    Ответить
    1. Pelshinda, очень рада, что вам понравился хлебушек. Спасибо, что подсказали на счет сообщений Моники. Плагин, который должен защищать сайт от этой всякой гадости не сработал. Все удалила.

      Ответить
  25. Pelshinda:

    В общем, приготовила я хлебушек по Вашему рецепту. Готовила, увеличив порции в два раза. получилось 2 пышных булки. а какой аромат аппетитный был… для более тёмного цвета в тесто добавила какао. в результате первую булку съели за один присест)) скоро вторую «добьём» )) спасибо Вам за рецепт, помимо белого, теперь и ржаной хлебушек буду печь 😉

    п.с. а плохие сообщения всё-таки удалите пожалуйста, правда — неприятно читать..

    всего доброго! подписалась на Вас 😉

    Ответить
  26. Светлана:

    Коммент Моники не читала, и не интересно! Я конечно дико извиняюсь, но если руки растут из…., то простите, тут уже ничем не поможешь. Мне рецепт очень понравился, я обычно пекла пшеничный хлеб, семья хомякает мгновенно, но у мамы диабет, и ей пшеничный не рекомендуется. К тому же по рецепту пшеничный более сдобный. А ваш рецепт ржаного хлебушка самое то!!! Спасибо Вам огромное! Успехов Вам и добра.

    Ответить
  27. Олег:

    Выпек. Хлеб очень вкусный, но подскажите как добиться темной корочки. У меня она бледно серая.

    Ответить
  28. Оксана:

    Здавствуйте! Я недавно отказалась от сахара. Хочу вас спросить: можно ли этот хлеб приготовить просто без сахара?

    Ответить
    1. Светлана:

      Оксана, попробуйте приготовить хлеб без сахара. Я думаю проблем не возникнет.

      Ответить
  29. Настя С.:

    А разве дрожжи без сахара начнуть бродить?

    Ответить
  30. Pelshinda:

    Настя С., может так получиться, что для брожения хватит сахаров в муке.
    в сети много рецептов «безсахарного» хлеба.

    Ответить
  31. Наталья:

    Дрожжи можно добавлять в муку сухие) Тоже получится хорошо. Пеку хлеб через каждые 3 — 4 дня) Моим нравится, да и время есть (пенсия)))). Уже давно приспособилась добавлять в муку с дрожжами тёплую водичку с разведённой солью и подсолнечным маслом. Консистенция теста должна быть похожа на очень густую сметану. оно действительно липнет к рукам. Когда тесто расстаивается, то сверху «припудриваю» мукой. Так же поступаю и с формой. смазанной подсолнечным маслом.

    Ответить
  32. Сергей:

    Мадам на такой обьём муки столовую ложку дрождей,да это явное извращение.Хлеб получится в рот не позьмёш от привкуса брожения и кислятины.Там не более чайной ложки надо

    Ответить
  33. Настя:

    Стоит сейчас в духовке последние 15мин. Умопомрачительный запах на всю квартиру) Дети ходят и облизываются. Такой румяный и пышный) Спасибо за рецепт:)

    Ответить
  34. Наталья:

    Здравствуйте.
    Спасибо за прекрасный и, главное, несложный рецепт. А можно ли в рецепте использовать только ржаную муку, без добавления пшеничной?
    Спасибо.

    Ответить
    1. Светлана:

      Наталья, нежелательно. Хлеб получится очень тяжелым и будет плохо пропеченным.

      Ответить
  35. Эдуард:

    Сам умею печь хлеб, и действительно столовая ложка дрожжей, полторы столовых ложки сахара, перебор.

    Ответить
  36. Елена:

    Спасибо за рецепт. Я начинающий «хлебопек», перепробовала несколько — Ваш самый оптимальный для ржаного хлеба 🙂

    Ответить
  37. Машенька:

    Спасибо за рецепт))))

    Ответить
  38. Нина Викторовна:

    Но это что то типа ситника, и явно не ржаной! Ржаной должен быть темный, а у вас серый))

    Ответить
  39. Лара:

    Спасибо за рецепт. Все получилось. Только как по мне корочка жестковата. Я пеку хлеб из пшеничной муки и ставлю на дно духовки миску с водой. Может и с ржаным так попробовать?

    Ответить
    1. Светлана:

      Лара, попробуйте.

      Ответить
  40. Анастасия:

    Здравствуйте.пекла хлеб первый раз,к сожалению,получилось не то,что хотела.думаю,это моя вина.я масло забыла положить в дрожжи,вмесила его в тесто,может еще долго тесто у меня стояло. Когда тесто поднялось,еще раз помесила и оставила на часа 2.думаю и это повлияло.хлеб получился сыроватым.но знаете,вкусным.следующий раз учту ошибки и еще раз попробую испечь.

    Ответить
  41. Ирина:

    Уже второй раз готовлю по этому рецепту, добавляю семечки разные и очень вкусно. Спасибо что выложили такой просторй рецепт и в тоже время очень вкусный. Как Ваши рецепты найти можно? Если такой же простой и вкусный рецепт у Вас и другой выпечки есть, с радостью запишу его себе.

    Ответить
  42. Татьяна:

    Спасибо,очень вкусно и просто.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *