5d335418f45987cb Как и сколько варить рисовую лапшу. Рисовая лапша: блюда и рецепты
  Гарниры        03 декабря 2021        339         0

Блюда с рисовой лапшой: ТОП рецептов что приготовить с рисовой лапшой

Что из себя представляет рисовая лапша

Рисовая лапша — изготавливается из муки рисовой и имеет форму округленных или же плоских полупрозрачных полос ширина равна 3 см. Из нее можно приготовить как супы, так и вторые блюда и даже салаты. Из рисовой муки также готовят очень тонкую вермишель, имеющую название фунчоза.

Что из себя представляет рисовая лапша

Совет!

Прежде чем начинать готовить в домашних условиях, помните, что лапшу предварительно нужно вымочить в воде, обязательно холодной. Время вымачивания напрямую зависит от блюда. К примеру, если вы решили приготовить суп, лапшу замочить максимум на 5 минут, далее проварить в течение 3 минут. А если решили делать жареное блюдо, то замачивать лапшу нужно не менее 10 минут.

Как варить рисовую лапшу в домашних условиях

Для салата: вскипятить в чайнике воду, выложить лапшу в большую емкость, залить кипятком, слегка перемешать, чтобы не слиплась, на пять минут оставить. Затем воду слить, изделие выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, затем аккуратно перемешать ее с другими ингредиентами.

Для супа: в подсоленной горячей воде сварить рисовую лапшу, достаточно 4 минут, затем откинуть ее на сито и промыть под холодной водой. Обращаем внимание, что в отличие от нашей кухни, где вермишель отправляется в бульон, в азиатские супы бульон добавляется в лапшу.

Для гарнира: можно ее приготовить с обжаренными овощами. Для этого залить кипятком лапшу и запаривать ее в течение пяти минут. После чего выложить ее на сито или дуршлаг, соединить с овощами и протомить еще 2 минуты. Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться.

Многих кулинаров интересует еще и то, как правильно варить рисовую лапшу, чтобы не слипалась? Есть рекомендации и на этот счет. Прежде всего, вскипятите воду, посолите. Лапшу поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой, обязательно перемешайте, чтобы она не слиплась, оставьте на пять минут. Как только она набухнет, слейте всю воду, выложите ее на сито или дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.

А теперь представляем вашему вниманию некоторые рецепты блюд с вареной рисовой лапшой. Попробуйте их приготовить, вот увидите, вам понравится!

Как правильно выбрать

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Изделия из рисовой муки должны быть полупрозрачного цвета, удлиненной формы, не слипшиеся (каждая вермишель хорошо отделяется друг от друга).
  2. Не рекомендуется приобретать вермишель рисовую, если цвет мутный, она должна быть светлая и однородная.
  3. Внимательно посмотрите, чтобы упаковка была герметично закрыта и не имела повреждений.
  4. Обязательно покупайте продукт только с хорошим сроком годности.
  5. Рисовая лапша очень хорошо впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому хранить ее лучше всего в сухом месте.

Польза

  1. Содержат магний, кальций, железо, йод, витамины (В1, В2 и РР), клетчатку и фолиевую кислоту.
  2. Способствуют быстрому насыщению организма.
  3. Очищает кишечник.
  4. Налаживает обмен веществ.
  5. В составе отсутствуют глютен и холестерин. Благодаря этому лапша из рисовой муки не вызывает аллергию и проблем с пищеварением.

Чем вредна рисовая лапша

Продукт может навредить человеку, если имеется индивидуальная непереносимость химического состава. Также перед включением его в свой рацион стоит обратиться за консультацией к врачу, если есть нарушения в системе пищеварения.

К тому же, если человек не следит за количеством калорий и кушает лапшу с жирными сортами мяса, рыбы, майонезными заправками, то высок риск набора лишнего веса. Гораздо полезнее комбинировать ее с морепродуктами, филе отварной курицы. Особенно хорошо подчеркнут вкус свежие овощи.

Но не стоит ежедневно питаться рисовой вермишелью. Так как организм быстро ей насыщается, ему достаточно одной порции, и он больше не требует другой пищи. Но ведь ему нужны и злаковые, и овощные культуры. Перенасыщение одним питательным элементом и недостаток других негативно сказывается на здоровье.

Отдельно стоит сказать и еще об одной важной проблеме. Производителям выгодно удешевлять себестоимость продукта, поэтому они могут использовать в приготовлении лапши вредные добавки. Важно знать, как выбрать правильный продукт. Он должен быть полупрозрачным, длинным и целым. Иметь легкий, ненавязчивый, немного отдающий орехами или бобами запах. Полоски должны легко отсоединяться друг от друга. Если они слипаются, значит был нарушен процесс технологии производства или хранения.

Тонкости приготовления

Рассмотрим процесс варки рисовой лапши в домашних условиях. Способ зависит от того, чем Вы хотите себя побаловать, для какого блюда требуется лапша.

Для приготовления супа:

  • налить в кастрюлю воды в 3 раза больше, чем планируется получить лапши, и поставить греться;
  • посолить воду – достаточно одной щепотки;
  • после закипания положить в воду рисовую лапшу;
  • варить в течение четырех минут;
  • откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

В чашу с бульоном аккуратно высыпать лапшу.

Для салата:

  • выложить лапшу в тарелку большого объема или салатник;
  • вскипятить воду в чайнике;
  • залить кипятком рисовую лапшу и накрыть крышкой;
  • дать настояться блюду в течение пяти минут;
  • слить воду и промыть лапшу в дуршлаге холодной водой;
  • смешать с остальными компонентами салата.

Для приготовления вкусного гарнира:

  • залить лапшу в большой миске кипятком;
  • дать настояться блюду в течение пяти минут;
  • промыть лапшу на сите холодной водой;

Добавить рисовую лапшу в сковороду с другими ингредиентами блюда и пожарить еще несколько минут под закрытой крышкой. Готово!

Базовые правила отваривания лапши

Организовывая процесс приготовления лапши, нужно обращать внимание не только на особенности продукта, но и помнить об универсальных правилах работы с этими макаронными изделиями.

Независимо от того, в кастрюле или мультиварке их планируется отваривать, следует помнить, что:

  1. Воды нужно брать много, не менее 1 л жидкости на 150 г сухого продукта. В противном случае компонент разбухнет, займет все свободное пространство и не проварится равномерно.
  2. Опускать, как яичную, так и пшеничную продукцию, надо в подсоленный кипяток. Это позволит не допустить того, чтобы элементы слиплись между собой или пристали к стенкам, дну кастрюли.
  3. Чтобы сварить продукт быстрее, держать его следует под закрытой крышкой. Вода при этом должна кипеть, но не бурлить.
  4. Изначально огонь используется максимальный, только после повторного закипания массы его можно сбавить, в противном случае компоненты начнут закисать и потеряют свой вкус.
  5. То, сколько варить лапшу, зависит не только от того, что написано в инструкции. Чтобы получить вкусное блюдо, надо постоянно пробовать изделие. В этом случае высока вероятность того, что получится не пропустить нужный момент. Именно поэтому, даже в мультиварке при отваривании лапши не стоит полностью закрывать крышку.

Рисовая лапша с овощами: классика

Рисовая лапша с овощами

Ингредиенты:

  • приправа по вкусу;
  • на кончике ножа тмин;
  • соль (желательно гималайская) по вкусу;
  • 2 средних моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 150 — 200 грамм рисовой лапши
  • 2 ст. л подсолнечного масла

Способ приготовления:

  1. В слегка подсоленной воде отварить рисовую лапшу.
  2. Откинув на дуршлаг оставить стекать воду.
  3. Разрезав пополам морковь аккуратно овощечисткой нашинковать шириной не больше, чем ширина лапши.
  4. Подсолнечное масло выливаем на сковороду, далее засыпаем туда чеснок и морковь и до полуготовности жарим. Присылаем тмином и азиатской приправой.
  5. В готовую пережарку засыпаем лапшу и накрываем крышкой.
  6. Тем временем тонкими ломтиками нарезаем стебель сельдерея.
  7. Добавляем сельдерей в полученную смесь и тщательно перемешиваем.
  8. Горячее блюдо раскладывает по тарелкам и наслаждаемся новым салатом.

Рисовая лапша довольно уникальный продукт. Из нее можно приготовить достаточно большое количество вкусных блюд. Есть лапша с овощами по-корейски, замечательные салаты с фунчозой и необыкновенные супы.

В данной статье мы рассмотрели только как приготовить рисовую лапшу с овощами. Но азиатская кухня насчитывает сотни рецептов, от которых вы будете в восторге.

Как варить рисовую лапшу для гарнира

Самое главное правило при приготовлении рисовой лапши — это чтобы она не слиплась и не превратилась в неаппетитную «кашу». В большинстве случаев причина прилипания рисовой лапши кроется в том, что она слишком долго готовилась. Как приготовить рисовую лапшу на гарнир правильно, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша;
  • курица или индейка;
  • соусы (соевый; чили)
  • овощи (репчатый лук, имбирь, болгарский перец, помидоры);
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • жгучий перец чили;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера.
  2. В кипящую воду добавьте рисовую лапшу.
  3. Варим рисовую лапшу 3 минуты. Это самый главный секрет. Ее не нужно варить слишком долго. Иначе при приготовлении на сковороде она превратится в кашу.
  4. Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и перекладываем рисовую лапшу в холодную воду. На этом этапе мы не варим лапшу до готовности. Нам нужно чтобы она только немного размягчилась.Как и сколько варить рисовую лапшу
  5. Доготавливать рисовую лапшу мы будем уже в соусе с овощами на сковороде. Готовность рисовой лапши определяют по ее прозрачности. Поэтому после варки в кастрюле она не должна стать прозрачной, а оставаться мутноватой.
  6. Оставляем лапшу в холодной воде, чтобы она не продолжала доготавливаться под воздействием собственной температуры.Как и сколько варить рисовую лапшу
  7. Подготовим овощи и мясо. Овощи можно использовать разные, как и мясо. Овощи (болгарский перец, помидоры, чеснок, имбирь,1/4 перца чили) моем и мелко нарезаем. Филе индейки нарезаем на мелкие кусочки.
  8. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте репчатый лук, чеснок и имбирь. Жарьте, помешивая, 1 минуту.
  9. Добавьте в сковороду индейку. Готовьте еще 1 минуту.
  10. Теперь в сковороду добавьте соусы по вкусу. Влейте немного кипяченой воды. Все перемешайте.
  11. Добавьте помидоры и зеленый лук.Как и сколько варить рисовую лапшу
  12. Теперь добавляем саму рисовую лапшу.
  13. Тушим на небольшой огне рисовую лапшу до полной готовности, постоянно помешивая. Следите, чтобы в сковороде оставалась жидкость (чтобы она не выпарилась раньше времени). При необходимости можно подлить немного воды или бульона.
  14. Через 2-3 минуты рисовая лапша готова.

Если вы планируете есть лапшу в горячем виде, то выньте ее из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить как можно больше воды. Затем как можно быстрее переложите лапшу на сковороду с тем с чем вы ее готовите, и покройте ее соусом или маслом. Крахмал, свисающий с внешней стороны лапши, заставляет ее слипаться, а добавление соуса предотвратит контакт крахмала на каждой лапше друг с другом.

Если вы не едите лапшу сразу же или не используете ее в блюде, имеющем холодную или комнатную температуру, вам следует промыть лапшу в холодной воде сразу же после того, как вынесли ее из кипящей воды. Холодная вода удалит поверхностный крахмал и охладит лапшу, не давая ей больше готовиться. Ополоснув лапшу, бросьте ее в миску с небольшим количеством масла, которое обеспечит дополнительную защиту от прилипания.

Рисовая лапша Фо-Бо с овощами

Рисовая лапша — уникальный и безумно вкусный продукт. Ее можно приготовить на обед или ужин как полноценное блюдо, так и в качестве гарнира. Такую лапшу полюбят все, как взрослые, так и дети. Приготовить можно безумно вкусную лапшу Фо-Бо. Уверены, что все родные останутся в полном восторге.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша Фо-Бо – 1 упаковка;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Рисовую лапшу Фо-Бо необходимо залить теплой водой так, чтобы лапша была полностью покрыта.
  2. В таком виде лапшу необходимо убрать на 30 минут, чтобы она успела настояться.
  3. В это необходимо поставить кастрюлю с водой на плиту, туда же добавить по 1 чайной ложке уксуса и любого растительного масла. Дождаться закипания.Как и сколько варить рисовую лапшу
  4. В это время все овощи необходимо помыть и очистить.
  5. После того как они подготовлены к работе, овощи необходимо нарезать на тонкую полоску.
  6. После того как вода закипела, необходимо добавить туда замоченную лапшу и дождаться повторного закипания.
  7. Как только вода закипела, необходимо убрать кастрюлю с огня, а лапшу тут же откинуть на дуршлаг.
  8. Куриное филе в это время необходимо нарезать на тонкие кусочки.
  9. Из куриного яйца требуется сделать блин. Для этого необходимо разбить яйцо в миску, взболтать вилкой и обжарить на заранее разогретой сковороде.Как и сколько варить рисовую лапшу
  10. После того как все ингредиенты готовы, можно начинать сборку.
  11. В голубой сковороде необходимо по очереди обжарить овощи.
  12. Делать это нужно следующим образом: обжарить морковь, добавить к лапше, обжарить болгарский перец, тоже добавить к Фо-Бо.
  13. Так необходимо проделать со всеми овощами.
  14. После того как все овощи обжарились, необходимо поджарить до золотистого цвета лук, добавить к нему курицу и не забудьте посолить.
  15. Готовую курицу необходимо сверху выложить на овощи.Как и сколько варить рисовую лапшу
  16. Остывший яичный блин требуется нарезать также тонкой соломкой.
  17. При помощи чеснокодавки или пресса пропустить чеснок сразу в лапшу.
  18. Когда все ингредиенты собраны, можно добавить любимые специи, соль и перец.
  19. В этот же момент необходимо добавить пару ложек уксуса.
  20. Все тщательно перемешать и в конце добавить жареный кунжут.
  21. При желании можно добавить соевый соус.

Блюдо готово! Лапша Фо-Бо получается очень вкусной и сочной, готовится из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Домочадцы обязательно оценят это блюдо.

Рисовая лапша с курицей и овощами

Хочется приготовить что-то вкусное, необычное очень полезное, но при этом невероятно лёгкое и очень быстрое в приготовлении? Рисовая лапша с курицей и овощами точно подойдёт вам! Что рисовая лапша, что курица, что овощи: всё это невероятно полезно, а если всё ещё и соединить в одном блюде, добавив немного пикантности в виде специй и соусов, то это ещё и безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • 150 гр. рисовой лапши;
  • 350-400 гр. куриного филе;
  • 1 шт. моркови среднего размера;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. огурца среднего размера;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить куриное филе, так как оно должно промариноваться. Куриное филе нужно нарезать на полоски, а эти полоски уже на небольшие кубики. Естественно хорошо промыть.
  2. Взять небольшую миску, туда переложить куриное филе и залить соевым соусом. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Теперь можно и овощами заняться. Болгарский перец очистить от семечек и промыть. Нарезать тонкой соломкой.Как и сколько варить рисовую лапшу
  4. Морковь помыть, очистить от кожуры и тоже нарезать длинной и тонкой соломкой.
  5. Огурцы помыть и нарезать так же тонкой соломкой, но уже не очень длинной.
  6. На разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить болгарский перец до мягкого состояния. Из сковороды переложить его в отдельную тарелку.
  7. В эту же сковороду засыпать морковь, а к ней огурцы. Обжарить так же, как и морковь, то есть до мягкого состояния. Переложить в отдельную тарелку.
  8. Теперь в этой же сковороде обжарить замаринованное куриное филе в течение трёх или четырёх минут. Отложить пока в сторону.Как и сколько варить рисовую лапшу
  9. Теперь кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться её закипания.
  10. После закипания посолить воду и положить в неё рисовую лапшу и варить столько, сколько указанно на упаковке. В рецепте ушло 10 минут.
  11. Курицу снова поставить на огонь, добавить раннее обжаренные овощи и перемешать. Затем добавить рисовую лапшу и тщательно всё перемешать.Как и сколько варить рисовую лапшу
  12. Теперь нужно приготовить соус к нашему блюду. Для этого смешать оливковое масло, французскую горчицу и бальзамический уксус. Хорошо перемешать.
  13. Рисовую лапшу с курицей и овощами разложить по тарелкам и каждую порцию полить сверху нашим соусом.

Вот такое очень простое, вкусное, а главное полезное блюдо можно приготовить, используя всем известные продукты! И ведь можно использовать абсолютно любые овощи. Например, репчатый лук, зелёный лук, стручковую фасоль и много всего другого! А самодельный соус можно с лёгкостью заменить на обычный терияки. И сверху посыпать кунжутом. А можно и зелёным луком или любой нашинкованной зеленью. А чтобы получить атмосферу Азии, можно даже вилку заменить на палочки!

Рецепт рисовой лапши по-китайски

Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.

Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.

Для создания блюда понадобится:

  • сваренная рисовая лапша;
  • любые овощи по личным предпочтениям;
  • головка лука;
  • постное масло;
  • соевый соус.

Готовить будем следующим образом:

  1. Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
  2. Пропарить их под крышкой до готовности.
  3. После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
  4. Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.

Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.

Лапша-удон – простой рецепт

Основная особенность этого китайского блюда заключается в том, что лапшу для него готовят исключительно из пшеничной муки. При этом достаточно добавить немного соевого соуса, чтобы насладиться изысканным вкусом азиатской кухни. Однако в чистом виде лапшу-удон практически не едят – зачастую блюдо дополняют различными овощами или морепродуктами.

Необходимые продукты:

  • 350 мл воды;
  • 500 г неочищенной пшеничной муки;
  • 150 г очищенной пшеничной муки;
  • 4 ст. л. соли.

Как приготовить лапшу удон:

  1. Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем соль. Необходимо перемешать смесь до полного растворения кристаллов.
  2. В миске смешиваем два вида пшеничной муки, после чего вливаем подготовленный солевой раствор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Полученную массу накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  4. Далее из готового теста формируем лепешку, которую с помощью скалки раскатываем тонким пластом. Получившийся слой складываем несколько раз и снова раскатываем тесто. Такую процедуру повторяем 5 – 6 раз. Подготовленную массу оставляем настаиваться еще на 4 часа.
  5. На заключительном этапе снова раскатываем заготовку таким образом, чтобы получился очень тоненький пласт. Еще раз складываем тесто несколько раз и нарезаем его кольцами.
  6. Готовую лапшу ставят в морозильную камеру на 2 часа, а по истечении этого времени отваривают готовую вермишель в воде или бульоне.

На заметку: чтобы лапша не разварилась в процессе термической обработки, замороженный удон следует немного разморозить перед использованием.

Фунчоза с морепродуктами

Вам понадобится

  • 200 г рисовой лапши
  • 150 г бейби осьминогов
  • 150 г мидий
  • 150 г креветок
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Разморозьте морепродукты. По желанию очистите креветки от панцирей. Замаринуйте морепродукты в смеси соевого соуса (2 ст. л.) и лимонного сока. На это уйдет не больше 20 минут.
  2. Тем временем отварите до готовности рисовую лапшу. Лук с морковью, сладким перцем и чесноком нарежьте соломкой. Лук обжаривайте на разогретом масле минуты 2.
  3. Затем к нему добавьте остальные овощи. Готовьте, помешивая, еще минуты 2. Далее пересыпьте на сковороду морепродукты. Готовьте минут 5–7. Тем временем процедите лапшу.
  4. Переместите фунчозу в сковороду и хорошенько перемешайте ингредиенты. Добавьте оставшийся соевый соус и тушите блюдо минуты 2. Подавайте к столу горячим.

С курицей и овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азиатский салат с рисовой лапшой и курицей хорош в качестве завтрака. Обжаренные кусочки куриного филе и фунчоза дополняют друг друга, делают салат сытным, а овощи и зелень дадут дню мощный старт, наполнят организм витаминами. Для заправки салата используют смесь винного уксуса и оливкового масла со специями – традиционный восточный соус. Важно не пересушить мясо при жарке, чтобы оно было нежным.

  • лапша рисовая – 600 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • салат-латук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 7 ст. л.;
  • винный уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. В разогретом масле (не более 2 столовых ложек) пассеруйте чесночные дольки, разделенные на несколько частей. Удаляйте чеснок, в масло выкладывайте порезанные на небольшие кусочки куриные грудки. Обжаривайте до готовности.
  2. Сварите фунчозу и промойте ее водой.
  3. Каждый помидорчик разрезайте на четыре части, латук измельчайте руками, отрывая от него кусочки.
  4. Смешайте подготовленные компоненты и заправьте их.
  5. Для заправки разогревайте масло, обжаривайте в нем кусочки чеснока. Масло нужно использовать, а чеснок – выбросить. Уксус, масло, перец, соль поместите в емкость с крышкой (бутылку, банку). Перемешайте соус, встряхивая. Заправьте им готовое блюдо. Подавать можно теплым.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на четверых.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты с фото, на которых изображена рисовая лапша с морепродуктами, вызывают множество отзывов. Экзотические блюда необычайно популярны и считаются «ресторанными», однако приготовить фунчозу с осьминогами, креветками и мидиями может любая начинающая хозяйка. Рецепт ее прост, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Удивите своих родных Восточной едой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии или их смесь) – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты вымойте, очистите и оставьте в маринаде на полчаса. Для маринада смешивайте сок лимона и соевый соус.
  2. Лапшу варите и промывайте.
  3. Все овощи режьте соломкой, зажаривайте на растительном масле до готовности моркови.
  4. Добавляйте морепродукты к овощам. Жарьте еще около 7 минут.
  5. Смешивайте содержимое сковороды с фунчозой, держите на огне еще пару минут. Подавайте теплым.

Морепродукты с рисовой лапшой на тарелке

Салат с рисовой лапшой и крабовыми палочками

Вам понадобится

  • 5 крабовых палочек
  • 1 огурец
  • 200 г рисовой лапши
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 пуч. кинзы
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Рисовую лапшу отварите до готовности. Минуты через 3 процедите. Полностью остудите фунчозу. В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли и перца.
  2. Эту массу вылейте на разогретую сковороду, смазанную маслом. Через пару минут переверните омлет вверх дном. Готовьте еще минуту, а затем уберите со сковороды.
  3. Готовому омлету дайте остыть, разрежьте его на полоски. Кинзу и крабовые палочки нарежьте крупными кусочками. Приготовьте соус: смешайте майонез с соком лимона и соевым соусом.
  4. К ним добавьте кунжутное масло и мёд. Перемешайте всё венчиком. Огурец нарежьте такими же полосками, как и омлет. Все продукты смешайте в глубокой миске. Заправьте салат соусом и посыпьте кунжутом.

Лапша с говядиной

Это блюдо поможет восстановить силы после рабочего дня. В его составе – говядина, овощи, имбирь, острый перчик, чеснок и соевый соус. Если нравится более острый вкус – положите вместо половинки целый стручок перца чили.

Количество продуктов на 4 порции:

  • 200 г лапши;
  • 200 г вырезки говяжьей;
  • морковь очищенная;
  • стручок болгарского перца;
  • 2 листочка пекинского салата;
  • половинка стручка чили;
  • яйцо;
  • чеснок – 2 дольки;
  • маленький ломтик имбиря;
  • 30 мл соевого соуса.

Блюдо с говядиной можно приготовить за 25 мин. На 100 г приходится 370 ккал.

Способ приготовления:

Шаг 1. Горячей водой залейте рисовую лапшу, оставьте на 7 мин.

Шаг 2. В это время почистите овощи и нашинкуйте их тонкой соломкой. Вырезку нарежьте соломкой.

Шаг 3. В сковородке ВОК обжарьте до готовности говядину, выложите на тарелку.

Шаг 4. В это же сковороде обжарьте порубленный имбирь, чеснок, добавьте в сыром виде яйцо, затем смесь овощей, жарьте одну минуту.

Шаг 5. Положите в ВОК мясо и лапшу, полейте соевым соусом, постоянно перемешивая, обжаривайте все ингредиенты вместе 1 мин.

Омлет с фунчозой и овощами

Вам понадобится

  • 2 яйца
  • 0,5 пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 25 г рисовой лапши
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Пекинскую капусту нарежьте мелкими кубиками, а морковь, лук и чеснок — полосками. Первым делом на разогретом масле обжарьте лук с чесноком. Далее добавьте капусту и морковь.
  2. Обжаривайте овощи до полуготовности. Морковь должна остаться немного хрустящей. Фунчозу отварите до готовности, процедите и остудите. Добавьте лапшу на сковороду.
  3. Влейте в сковороду соевый соус. Тушите продукты минуты 2–3. Тем временем приготовьте омлет. Вилкой взбейте яйца с солью и перцем. Смесь вылейте на разогретую сковороду.
  4. Через минуту переместите начинку на половину омлета, а второй половиной накройте лапшу. Готовьте, пока омлет не затвердеет. Подавайте завтрак еще теплым.

Рисовую лапшу в своем традиционном меню используют многие народы Востока. Но у нас она ассоциируется с китайскими воком в белой коробочке. Признавайтесь, как часто вы балуете себя экзотичным фастфудом? Готовы приготовить рисовую лапшу дома для своей семьи?

Интересные факты про рисовую лапшу

В Японии производство продукта освоили уже в XVII веке. Каждый самурай с собой носил не только вермишель, но также и набор для еды — чашку для заваривания и специальные палочки.

Самую длинную рисовую лапшу сделали повара китайского города Чжэнчжоу на макаронной фабрике. В 100 г узле было 113 тонюсеньких лапшинок, каждая из которых в длину более 42 м. Но рекордом был образец, изготовленный в этом же месте, длиной 420 м. Конечно же, это опытный образец.

Существует несколько видов рисовой вермишели:

  1. Миньсянь — тончайшая, из подсоленного рисового теста;
  2. Готяо — изготовленная по классическому рецепту, полосы до 3 мм;
  3. Шахэфэнь — по вкусу как готяо, но полосы широкие;
  4. Лайфэнь — толстая полупрозрачная лапша, сделанная с добавлением крахмала, круглой формы.

Европейскому потребителю предлагают привычную вермишель.

Как приготовить рисовую лапшу — смотрите на видео:

При покупке рисовой лапши нужно обратить внимание на текстуру. Качественное изделие матовое или полупрозрачное, как мрамор, однородное по окрасу, нити легко отделяются друг от друга. В супермаркетах на прилавке можно часто встретить марки «Вифон» и «БинБонг». Эти продукты быстрого приготовления ничего общего с настоящей рисовой лапшой не имеют. Если хочется насладиться настоящим вкусом, приобретают «СэнСой» или «Роллтон». Срок хранения — до 2 лет.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: