5d335418f45987cb Овощи на пару. Как вкусно приготовить овощи на пару
  Гарниры        03 декабря 2021        369         0

Блюда из овощей в пароварке — рецепты пошагово с фото

Польза паровых овощей

Первое, на чем нужно остановиться, — это калорийность продуктов. Большинство овощей, которые обработаны без использования масла, отличаются очень низкой калорийностью. Обычно это до 30 ккал на 100 граммов. Исключением является разве что картофель. Если мы начнем те же продукты жарить с маслом, этот показатель сильно возрастет.

Возьмем для примера морковь. Если вы решили приготовить овощи на пару в мультиварке, то ее калорийность будет около 30, а если на сковороде с маслом — уже более 120 ккал. То есть она увеличивается ровно в четыре раза!

Думаю, тем людям, которые сильно заботятся о сохранении фигуры или же хотят похудеть, не нужно объяснять, насколько колоссальной становится эта разница в рамках целого блюда. Так что паровые продукты можно смело называть диетическими — такими они и являются.

Но здесь есть и другие преимущества, потому что овощи на пару:

  • Легче усваиваются организмом и перевариваются. По этой причине их рекомендуется есть всем, у кого обнаружены серьезные проблемы с ЖКТ (воспаления, гастриты и т. д.).
  • Сохраняют большое количество витаминов. Они куда полезнее, чем жареные или даже вареные. Последние отдают много полезных микроэлементов в воду.
  • Имеют особый вкус — более насыщенный и приятный. Конечно, это все на любителя и многим такой вкус нравится не сразу. Но со временем, когда человек переходит на здоровое питание, его больше привлекает именно натуральность, а не разные вкусовые добавки.

Если вы поймете, как вкусно приготовить овощи на пару, это блюдо точно станет незаменимой частью вашего меню. Такие продукты полезны и взрослым, и детям — независимо от того, есть ли у них какие-то заболевания или они полностью здоровы.

Как вкусно приготовить овощи на пару

Как приготовить овощи в мультиварке на пару?

Приготовление овощей в мультиварке на пару — это не просто диетическая опция. Такие овощи не только лучше сохраняют свои вкусовые качества и яркий цвет, но и целый ряд полезных веществ, которые при варке, тушении и тем более жарке, увы, уничтожаются. Для приготовления в мультиварке подойдут как свежие овощи, так и замороженные, причем, в последнем случае их даже необязательно размораживать, достаточно лишь немного увеличить общее время приготовления.

Как приготовить диетический рис в мультиварке

Овощи можно отваривать как очищенными, так и в «мундире», но обязательно предварительно промытыми. Крупные овощи — например, тыкву, капусту, репу, свеклу — желательно нарезать на несколько кусков. Овощи в мультиварке на пару используются для разнообразных гарниров и для последующего их применения в салатах.

В чем можно приготовить овощи на пару

Здесь есть несколько вариантов — рассмотрим каждый в отдельности.

Электрическая пароварка

Это самый простой и очевидный вариант. Да и вопросов о том, как приготовить овощи на пару в пароварке, будет немного. Как правило, в такой технике есть специальные режимы: для мяса, рыбы, овощей и т. д. Вы просто выбираете нужный режим, закладываете продукты по инструкции, все включаете и ждете. Когда дома уже есть пароварка, можно использовать ее. Но если такой техникой вы еще не обзавелись, а только думаете о ней, лучше приобрести что-то более универсальное — мультиварку с функцией пароварки. И это следующий вариант для приготовления овощей.

Мультиварка с нужной функцией

Даже самые простые изделия (за редким исключением) сейчас оснащены функцией пара. Чтобы приготовить овощи на пару в мультиварке, вам нужно просто все помыть, заложить продукты в специальный ковш, который идет в комплекте, и тоже подождать. Плюс этой техники, если сравнивать с обычной пароваркой, заключается в том, что она более универсальная и обычно гораздо легче отмывается.

Микроволновка с пароваркой

Современные микроволновки часто включают много дополнительных функций — тот же гриль или столь необходимую нам функцию приготовления на пару. Если у вас именно такой вариант, не бойтесь его использовать. Первое время нужно приспособиться, но дальше эта техника становится настоящим помощником даже при работе со сложными блюдами. Но только ради этой функции я бы новое устройство покупать не стала. Практика показывает, что блюда на пару лучше делать в мультиварке или пароварке, а также старым способом, о котором я скажу чуть дальше.

Как вкусно приготовить овощи на пару

Духовка с функцией пароварки

И такой вариант тоже есть. Если у вас современная техника, но вы точно не знаете, есть ли у нее такая возможность, обязательно проверьте инструкцию. Вполне возможно, что готовка на пару там тоже предусмотрена. Причем часто она используется не только для овощей, но и для выпечки, мяса — это очень полезное решение, которое не будет лишним на любой кухне.

Кастрюля со специальным вкладышем

А теперь отвечаю на вопрос о том, как приготовить овощи на пару без пароварки и другой техники. Вам нужно всего лишь купить специальный вкладыш в кастрюлю. На него выкладываются овощи, а внутрь кастрюли заливается вода — когда она кипит, и образуется горячий пар, с помощью которого блюдо готовится. Единственная сложность заключается в том, что нужно постоянно следить за количеством воды и подливать ее, если жидкость испарилась. Также нельзя допускать слабого кипения, при котором уровень пара минимальный — тогда ничего просто не приготовится.

Рецепты Овощи в пароварке

Самые вкусные рецепты на пару для Вас!

Рис с овощами в пароварке

Категория: Основные блюда > Гарнир 6 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Рис — 1 Стакан

Соль, перец — По вкусу

Зеленый горошек — По вкусу

Картошка — 1 Штука

Лук — 0,5 Штуки

Морковка — 0,5 Штуки

Подготовьте ингредиенты.

Овощи подготовьте: почистите морковку, лук и картошку. Порежьте картошку кубиками, морковку — соломкой, а лук — мелкими кубиками. Горошек зеленый добавим целым.

Хорошенько промойте рис, чтобы вода стекала прозрачной, а не мутной. В емкости пароварки смешайте рис с овощами, добавьте неполный стакан воды….

Показать больше теги: на обед на ужин овощи крупы рис горячие блюда гарниры Рыба с овощами в пароварке

Как приготовить овощи с куриной грудкой

Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.
Овощи на пару в мультиварке рецепты с фото

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите.  У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.

Фасоль стручковая на пару в мультиварке

При таком методе приготовления стручковая фасоль не только полностью сохраняет свой характерный вкус, но и получается чрезвычайно мягкой.

Фасоль стручковая на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 грамм фасоли стручковой
  • 2 ложки столовых оливкового масла
  • 10 грамм зелени по вкусу
  • Крупная соль – по вкусу
  • ½ ложки чайной черного молотого перца.

Приготовление:

Чашу мультиварки на 1/3 заполнить водой.

Фасоль положить в корзину для варки на пару, посолить, поперчить. Закрыть крышку мультиварки.

Включить режим «Варка на пару» и готовить если фасоль замороженная – 25 минут, а если фасоль свежая – 15 минут.

Подавать, посолив, поперчив и полив оливковым маслом.

Готовые стручки фасоли нужно доставать из чаши мультиварки немедленно по завершению программы, иначе фасоль потеряет свой цвет.

Овощи с треской в мультиварке на пару

Рыба с овощами, приготовленная на пару по этому рецепту получается очень нежной и сохраняет свой «морской» вкус и все полезные качества. Поскольку для приготовления не применяют жиров, блюдо можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты.

Овощи с треской в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • 150 грамм филе трески
  • 100 грамм моркови
  • 100 грамм брокколи
  • 100 грамм цветной капусты
  • Литр воды
  • Любимые специи для рыбы
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенную рыбу натереть солью и специями.

Морковь нарезать кружками. Капусту разобрать на соцветия.

В контейнер для варки на пару положить рыбу, поверх – капусту.

В чашу налить воду. Установить контейнер. Закрыть крышку, установить программу «На пару» на полчаса и включить мультиварку.

Через 30 минут блюдо готово. Подавать со свежими помидорами.

Картофель с мясом на пару

Это вкусное блюдо можно предложить тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Картофель с мясом на пару

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 100 грамм нежирной мякоти свинины
  • Луковица
  • 50 грамм красного болгарского перца
  • Ложка столовая масла растительного
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, очищенный картофель разрезать на 2 половины.

Если разрешает диета – лук обжарить до золотистого цвета, если нет – использовать сырой лук.

Мясо нарезать на шесть ломтиков поперёк волокон. Отбить, посолить.

На половинку картошки уложить ломтик мяса, сверху положить лук, накрыть второй половинкой, обвернуть пищевой фольгой.

В чашу мультиварки влить 2 стакана воды.

Подготовленный картофель положить в корзину для варки на пару, установить программу «Варка на пару» или «Пар» и готовить полчаса.

Перец нарезать на шесть маленьких квадратиков.

По окончанию программы вынуть картофель, развернуть фольгу, удалить лук, скрепить половинки картошки шпажками, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, украсить кусочками болгарского красного перца, зеленью и подавать.

Овощи на пару по-деревенски

Для приготовления используют готовую подающуюся в магазинах овощную смесь быстрой и глубокой заморозки, состоящую из семи компонентов «Овощной букет весенний». Входящие в состав смеси цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, капуста брокколи, лук репчатый, сельдерей корень позволяют получить блюдо с богатой вкусовой гаммой.

С приготовленными по этому рецепту овощами прекрасно сочетается соус «Песто». Он имеет  отчетливые нотки базилика и ореха в вкусовой гамме и по праву считается одним из лучших итальянских соусов для отварных овощей.

Овощи на пару по-деревенски

Ингредиенты:

  • Полукилограммовый пакет смеси «Овощной букет весенний»
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Налить в чашу мультиварки пол-литра воды.

Установить контейнер, предназначенный для варки на пару. Выложить в него овощную смесь, закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на десять минут.

После сигнала о завершении программы овощи можно подавать.

Соль, специи, какой-либо соус добавляют после подачи по вкусу.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Приготовленная по этому рецепту капуста – один з лучших легких гарниров.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 грамм брюссельской капусты
  • Литр воды
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварку налить воду, в контейнер для варки на пару уложить капусту, установить режим «Пар» или аналогичный, в зависимости от модели мультиварки, выставить время приготовления 15 минут и включить мультиварку.

При подаче можно заправить смесью сока лимона и растительного масла.

Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.

Салат «Восточный»

Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.

Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.

Овощи с мясом в пароварке

Категория: Основные блюда > Овощные блюда 12 ингридиентов

Петрушка

Морковь — 1 шт

Соль

Укроп

Базилик

Специи

Перец болгарский — 1 шт

Кабачок — 1 шт

Баклажан — 1 шт

Помидор — 3 шт

Капуста цветная — 0.5 шт

Мясо — 350 г

Сначала режем мясо на маленькие кусочки, солим его, добавляем специи и зелень, затем выкладываем на первый уровень пароварки и ставим на 40 минут (может, мясо приготовится и быстрее, но я решила подольше его попарить, так как боялась, как бы оно не было жестким)

Далее режем все наши овощи, смешиваем с зеленью и специями…

Показать больше теги: горячее второе обед ужин овощи мясо пару Лосось в ореховой корочке с рисом и овощами в мультиварке (пароварке)

Икра из баклажанов в пароварке

Лук репчатый — 1 шт

Соль — 1 ч. л.

Перец душистый — 1/2 ч. л.

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Баклажан — 1 шт

Помидор — 1 шт

Морковь — 1 шт

Чеснок — 3 зуб.

Овощи нарезать произвольно, сложить в пароварку (баклажан можно почистить).

Варить в пароварке 20 мин.

Лук и чеснок обжарить (слегка подсолить)….

Показать больше теги: ужин обед закуска Сёмга с овощами в пароварке

Овощной бульон в пароварке

Категория: Первые блюда > Бульон 10 ингридиентов 2 ч. 0 мин

Зеленый чай (сухой) — 1 Чайная ложка

Зелень — — По вкусу (кинза, сельдерей, укроп, петрушка)

Перец острый — — По вкусу

Соль, перец — — По вкусу

Морковь — 2-3 Штук

Пророщенная соя или бобы — 100 Грамм

Вешенки (грибы) — 500 Грамм (можно заменить другими грибами)

Капуста китайская — 400 Грамм

Лук — 2-3 Штук

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Ингредиенты — довольно простые и дешевые, ничего необычного. При желании, пропорции и комбинации овощей можно менять — будет не хуже и не лучше, будет по-другому.

Все ингредиенты, кроме пророщенной сои, произвольно нарезаем на мелкие куски. Складываем все ингредиенты (ну, кроме масла и специй) в марлю — это делается для того, чтобы овощи не упали в бульон во …

Показать больше теги: на обед овощи супы бульоны для диабетиков диетическое питание вегетарианское питание Курица в пиве в мультиварке

Как приготовить замороженные овощи с рыбой

овощи с рыбой

Рыба — очень важный продукт. В ней содержится много жирных кислот, так необходимых для нашего организма. Приготовить рыбу можно разными способами. Диетическим считается варка рыбы. Но так в воду уходят полезные витамины.

Поэтому мы будем готовить на пару. Для этого нам потребуется мультиварка. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, используем фольгу. Рыбку можно взять любую: красную или белую.

Выбирать лучше филе, потому что в нем практически отсутствуют косточки. На гарнир к рыбе подадим паровые овощи, которые будем готовить вместе с рыбой. Тем самым мы сэкономим время и не будем пачкать лишнюю посуду.

Ингредиенты:

  • 500 гр филе хека;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 шт моркови;
  • 2 шт желтого перца;
  • 200 гр смеси замороженных овощей;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: около 55 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Филе хека посолить, посыпать специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Репчатый лук и морковь почистить. Помыть сладкий желтый перец. Лук нарезать мелко, морковь – кружочками, а перец – полукольцами. Посолить и приправить специями.
  3. Застелить контейнер для варки на пару фольгой. Выложить в него замаринованную рыбу, замороженные овощи, лук, морковь и перец.
  4. Заполнить чашу мультиварки водой, установить контейнер. Выбрать режим «варка на пару», выставив время приготовления – 30 минут.
  5. После подачи звукового сигнала мультиваркой, достать рыбу и подать с паровыми овощами.

булгур
Как приготовить сочный булгур с овощами в мультиварке читайте в нашей статье.

Как приготовить суп из горбуши по нашему рецепту — интересные рецепты рыбных блюд, которые вы может найти в наших статьях.

Как сварить паровые овощи для винегрета

Винегрет – хорошо известный всем салат. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт. Но основной ингредиент – овощи – есть в каждом салате. Многие не любят чистить и резать вареный картофель и свеклу, поэтому можно попробовать приготовить уже нарезанные овощи.

У нас отлично получится это сделать с помощью мультиварки. Сварив овощи на пару, мы сохраним максимум полезных свойств и упростим механизм приготовления винегрета.

Ингредиенты:

  • 3 шт картофеля;
  • 1 шт свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 л воды.

Время приготовления: 1 час 25 минут.

Калорийность: около 60 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками. Положить в контейнер для варки на пару свеклу.
  2. Наполнить чашу водой. Включить режим «варка на пару» на 1 ч 20 минут.
  3. Через 15 минут после начала приготовления добавить в контейнер морковь.
  4. Через 35 минут после начала приготовления добавить в контейнер картофель.
  5. После окончания приготовления достать овощи и оставить остывать. После остывания можно готовить из них винегрет.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке: рецепт с фото

Выбирая для такого кулинарного шедевра мясо, рекомендуется остановиться на телятине, но ее можно заменить и нежирной свининой и даже курицей (покупайте в таком случае голени). В мультиварке такое блюдо получится ароматным и что главное, полезным, ведь за счет оптимальных температурных показателей и ускоренного процесса готовки, витамины и другие полезные соединения в капусте сохранятся.

Ингредиенты:

1 штукасредняя капуста;
1 штукалуковица;
1 штукаморкови средней по размеру;
400 грамммяса;
200 граммсметаны;
1 ч.л.пасты томатной;
немногомасла для жарки;
по вкусуперец черный и соль.

~Выбирая для такого кулинарного шедевра мясо, рекомендуется остановиться на телятине, но ее можно заменить и нежирной свининой и даже курицей (покупайте в таком случае голени). В мультиварке такое блюдо получится ароматным и что главное, полезным, ведь за счет оптимальных температурных показателей и ускоренного процесса готовки, витамины и другие полезные соединения в капусте сохранятся.

Ингредиенты:
1 штукасредняя капуста;
1 штукалуковица;
1 штукаморкови средней по размеру;
400 грамммяса;
200 граммсметаны;
1 ч.л.пасты томатной;
немногомасла для жарки;
по вкусуперец черный и соль.

Инструкция:

Шаг 1Удаляем испорченные листочки, моем капусту, шинкуем.

Шаг 2 Промыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать на куски среднего размера.

Шаг 3 Очищаем морковь, чтобы затем натереть ее на крупной терке.

Шаг 4 Очищаем лук, измельчаем.

Шаг 5 Активируем режим жарки, вливаем на дно чаши масло, закладываем мясо и обжариваем его, помешивая, чтобы с каждой стороны образовалась красивая золотистая корочка.

Шаг 6 К хорошо подрумянившимся кусочкам мяса добавляем измельченный лук, перемешиваем. Как только лук станет золотистым, добавляем натертую морковку, перемешиваем все.

Шаг 7 К мясу и овощам добавляем соль и черный перец по вкусу, перемешаем все и деактивируем режим для жарки.

Шаг 8 В отдельной емкости делаем микс из томатной пасты и сметаны, соединяем эти ингредиенты, если готовая смесь кажется вам слишком густой (все зависит от сметаны), можно разбавить ее водой.

Шаг 9 Активируем режим для тушения продуктов, в чашу добавляем нашинкованную капусту, выливаем поверх готовый сметано-томатный соус, все перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и готовим около часа.

Шаг 10 Если нашинкованная капуста жесткая, в мультиварке готовиться будет на 20 минут дольше. Регулировать время нужно и с учетом мощности прибора (мощность нагревательного элемента) и скорости прогревания чаши с ее содержимым. Готовая пища подойдет для подачи, как отдельное блюдо, так и в виде гарнира (прекрасно сочетается с рисом и с картофелем)

Яблоки на пару в мультиварке

Этот полезный десерт отлично подходит для полдника. Сочные яблоки с творожной начинкой можно готовить на пару. Готовится блюдо довольно быстро.

При желании для яблок можно выбрать другую начинку. Допустим, молотые орешки, семечки, пчелиный мед или просто сахар. А еще можно просто порезать яблочки на кусочки, и приготовить на пару. Вариантов достаточно много, нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
Яблоки на пару можно готовить в виде половинок. Из них удобно вырезать серединку ножом. Если яблоки мелкие, то их можно запекать и в целом виде.

В чашу мультиварки нужно наливать кипяток. Подготовленные яблоки следует класть на решетку, готовится десерт в опции «Варка на пару» 30 минут. Открывать крышку можно спустя 15-20 минут после окончания программы. Следует учитывать, что в такой опции слишком горячий пар, поэтому не нужно спешить открывать крышку.

Яблоки с творогом на пару получаются сочные и нежные. Этот десерт понравится как взрослым, так и детям. Дополнить фрукты можно тертым шоколадом, такой вариант непременно понравится малышам. Яблоки можно брать как твердые, так и мягкие. Это же касается и вкуса, плоды могут быть как кислыми, так и сладкими.

Ингредиенты:

  1. Яблоки свежие – 2 шт.
  2. Творог – 4 ч.л.
  3. Сахар – 0,5 ст.л.
  4. Вода горячая – 4 ст.

Как приготовить яблоки на пару в мультиварке

Если взять два яблока, то из них получится 4 половинки. Если нужно, то можно брать больше яблок. Промыть фрукты водой, вытереть.
1_1302.jpg
Разрезать яблочки пополам с помощью острого ножа. Шкурку очищать нельзя, так как она удерживает мякоть.
2_1260.jpg
С помощью ножа вырезать серединку вместе с семенами. Это углубление понадобится для начинки.
3_1253.jpg
Взять зерненный творог, заполнить им углубление в яблоках.
4_1253.jpg
Для того, чтобы начинка была сладкой, насыпать небольшое количество сахара. При желании можно полить медом творожок.
5_1249.jpg
В кастрюлю мультиварки налить кипяток, установить сверху решетку. Поместить яблочные заготовки, закрыть крышку. Активировать опцию «Варка на пару» на 30 минут. После сигнала оставить яблоки под крышкой на 25 минут, а технику отключить от сети.
6_1244.jpg
Сочные и нежные яблоки подать на полдник или на десерт после основного блюда. Если не нравится творог, то можно просто посыпать сахаром яблоки. Из таких яблок получается отличное пюре для детского питания. Шкурка отлично отделяется от мякоти. Приятного аппетита!
7_1145.jpg

Замороженные овощи: есть ли какие-нибудь особенности?

Иногда меня спрашивают, как приготовить замороженные овощи на пару. Если вы берете овощи в замороженном виде, то просто наливайте чуть меньше воды для приготовления. Хотя обычно это не имеет особого значения, потому что та вода, которая образуется во время оттаивания, не увеличит объем жидкости критично. Я очень часто готовлю овощи после заморозки (без предварительного размораживания!) и особенно не обращаю на это внимание. Рецепты использую те же, что и для свежих продуктов.

Трюк, чтобы не переварить овощи?

Установите таймер! По себе знаю, если я этого не сделаю, то с большой вероятностью, отвлекусь на что-то другое и забуду про них.

Теперь я обычно сначала устанавливаю таймер на три минуты, а затем продолжаю периодически проверять, насколько овощи готовы. Если еще нет, то продляю таймер еще на три минуты.

Я также вынимаю овощи из корзины для пароварки, когда они все еще немного твердые внутри, как говорят итальянцы “аль-денте” или “на зубок”. К тому времени, как я их подаю к столу, овощи уже хорошо доходят, не становясь при мягкими.

Посмотрите на руководство ниже для приблизительного времени приготовления различных овощей.

Оптимальное время варки овощей

  • Шпинат и руккола: 3 минуты
  • Горох: 3 минуты
  • Брокколи, Цветная капуста, Зеленая фасоль: от 5 до 7 минут
  • Белокачанная капуста: 10 минут
  • Морковь, Картофель, Репа: от 8 до 20 минут

Ориентируйтесь на это время, чтобы овощи приготовились и не переварились.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: