5d335418f45987cb Все овощи с огорода в одном блюде. Будет вкусное рагу. Овощное рагу в мультиварке -  домашние вкусные рецепты приготовления
  Гарниры        03 декабря 2021        403         0

Рагу в мультиварке — пошаговые рецепты с фотографиями

Польза тушеных овощей

Во-первых, следует отметить, что тушеные овощи в мультиварке Редмонд имеют низкую энергетическую ценность. Классический рецепт содержит в себе всего 60 ккал на 100 грамм. Приготовленные овощи в мультиварке имеют ряд полезных элементов: витамины А, С, В-каротин, кремний, хлор, кобальт и так далее. Так как в составе присутствуют разные виды овощей, то блюдо положительно воздействует на все системы и органы организма: ЦНС, пищеварительная, ССС, мочеполовая и так далее.

Оптимальное время варки овощей

Оптимальное время варки овощей

Разные блюда в мультиварке требуют разного времени приготовления в режиме «Варка» или «Тушение». Например, уже отваренные овощи можно определить по вкусу и мягкости. В любом случае приготовляемое блюдо имеет свое время варки: картошка варится 30-40 минут, а вот мясу нужно не менее 70-90 минут, чтобы получился бульон. Если готовите овощи с тушенкой, то такой мясной продукт достаточно добавить на 5-8 минут, чтобы он подогрелся.

Трюк, чтобы не переварить овощи

Трюк, чтобы не переварить овощи

Варка овощей часто необходима, чтобы приготовить то или иное блюдо. Например, соте в мультиварке, запеченные овощи, приготовленные в режиме «Тушение» в мультиварке и так далее. Польза такого блюда в разы больше, чем без варки. Но крайне важно не переварить компоненты рецепта, иначе вкус будет не очень приятным. Для этого следует четко следовать инструкциям в пошаговых рецептах этой статьи, в которых указано время варки овощей в мультиварке.

Тушеные овощи в мультиварке — рецепты как приготовить

Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке

Вкусное, сочное и весьма полезное блюдо из овощей с мясом. Такое рагу точно не пригорит к сковороде, готовить его в мультиварке удобно, просто и быстро. Мясо получается очень нежным, а овощи сохраняют всю свою сочность.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Свинина – 400 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Капуста цветная – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Промываем овощи холодно водой. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

2. Мелко шинкуем капусту, очищаем перец от семенной коробки и нарезаем его небольшими брусочками.

3. Помидоры нарезаем крупными кубиками.

4. Очищаем свинину от прожилок, нарезаем кусочками. Вливаем масло в мультиварку, выбираем режим «Жарка» и обжариваем мясо в течение 10 минут.

5. Добавляем в чашу мультиварки овощи, заливаем их водой, солим и перчим по вкусу. Накрываем мультиварку крышкой, устанавливаем режим «Тушение» и готовим рагу в течение 40 минут. Приятного аппетита!

Рагу с капустой и овощами

Рагу

Распечатать Тушеные овощиПодготовка10minsПриготовление1hrОбщее время1hr10mins Блюдо: Main Course Кухня: Mediterranean Сервировка: 4Калории: 82kcalАвтор: Яна ГорностаеваИнгридиенты

  • 70гр Морковь
  • 150гр Капуста белокочанная
  • 150гр Помидоры
  • 300гр Картошка
  • 70гр Лук
  • 70гр Кабачки
  • 70гр Болгарский перец
  • 3 зубчик Чеснок
  • 10гр Зелень
  • 40гр Растительное масло
  • по вкусу Соль, специи

Инструкция

  1. Вымыть, очистить от кожицы все овощи.

  2. Нарезать лук небольшими кубиками.

  3. В чашу налить масло, добавить лук, поставить на 10 мин на режим «Выпечка», периодически его помешивая.

  4. Нарезать оставшиеся овощи небольшими брусочками. Чеснок тонкими пластинками.

  5. Добавляем нарезанные ингредиенты к пассированному луку. Посолить, присыпать выбранной приправой, зеленью.

  6. В течение 60 мин готовим рагу на режиме «Тушение». Если в процессе приготовления овощи дали мало жидкости, можно добавить немного (50гр.) теплой воды. Проверить это можно минут через 20-30 после запуска цикла готовки.

Рагу с кабачками

Рагу

Простое, низкокалорийное блюдо. Подходит как для диетического питания, так и в пост.

Основной ингредиент – кабачок. Этот овощ легко усваивается организмом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, не вызывает аллергию. Он повышает иммунитет, выводит из организма излишек жидкости.

Блюдо: Main Course Кухня: Mediterranean Сервировка: 6Калории: 67kcalАвтор: Яна ГорностаеваИнгридиенты

  • 100гр Лук репчатый
  • 150гр Морковь
  • 200гр Болгарский перец
  • 1кг Кабачки
  • 150гр Помидоры
  • 80мл Растительное масло
  • 15гр Соль
  • 3зубчик Чеснок
  • 30гр Укроп
  • 30гр Петрушка
  • по вкусу Перец острый, душистый
  • по вкусу Специи сухие

Инструкция

  1. Выбираем функцию «Жарка», ставим на 15 мин.

  2. Добавляем ½ масла.

  3. Морковку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кипящее масло, готовим 5 мин, закрыв крышку.

  4. Лук режем маленькими кубиками, добавляем к моркови, оставляем еще на 5 мин под закрытой крышкой.

  5. Перец болгарский очищаем от семян, формируем небольшие квадраты, добавляем к предыдущим овощам, готовим их вместе последние 5 мин.

  6. Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем кубиками средней величины, чеснок мелко шинкуем.

  7. Помидоры, очищенные от кожицы, режем ломтиками.

  8. Нарезку отправляем в чашу мультиварки.

  9. Добавляем соль, перец, специи, зелень, остаток масла.

  10. На режиме «Тушение» овощи готовим 30 мин.

  11. По окончанию, перемешиваем готовое рагу, оставляем его настаиваться 10-15 мин, включив «Подогрев».

Рагу с картошкой и капустой

Тушеные овощи в мультиварке: ТОП-20 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Распечатать Отличный овощной рецептПодготовка10minsПриготовление30minsОбщее время40mins Блюдо: Main Course Кухня: Mediterranean Сервировка: 4Калории: 67kcalАвтор: Яна ГорностаеваИнгридиенты

  • 300гр Капуста белокочанная
  • 450гр Картошка
  • 140гр Лук репчатый
  • 1/2шт Морковь
  • 60гр Подсолнечное масло
  • 100мл Вода
  • 1шт Лавровый лист
  • по вкусу Соль

Инструкция

  1. Нашинковать капусту, не крупно нарезать кубиками картофель, лук, морковь.

  2. На программе «Выпечка» выставить время цикла 40 мин.

  3. Загрузить капусту, готовить 30 мин – доведя ее до полуготовности.

  4. Добавить остальные овощи дождаться окончания цикла.

  5. Залить воду, масло, добавить лаврушку, посолить.

  6. Выбрать «Тушение», время – 1 час.

Соте

Соте

Один из прекрасных и полезных гарниров для стола – соте. Оно подходит как к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо, в т.ч. и в виде салата, предварительно его охладив.

Блюдо: Main Course Кухня: Mediterranean Сервировка: 4Калории: 68kcalАвтор: Яна ГорностаеваИнгридиенты

  • 400гр Баклажаны
  • 120гр Болгарский перец
  • 200гр Помидоры
  • 80гр Лук репчатый
  • 5зубчик Чеснок
  • 50гр Сливочное масло
  • по вкусу Соль

Инструкция

  1. Мытые баклажаны обрезаем с двух сторон, нарезаем аккуратными полукольцами. Оставляем нарезку минут на 20.

  2. Очищенный перец, лук режем соломкой.

  3. В чашу выкладываем брусочек сливочного масла, лук, баклажаны, перец.

  4. В режиме тушение готовим на протяжении 20 мин.

  5. Помидоры, нарезанные крупными дольками, давленый чеснок добавляем к готовящимся овощам. Солим, при желании добавляем специи.

  6. Тушим еще 10 мин.

Овощное рагу с баклажанами

Овощи, тушеные в мультиварке по предложенному рецепту, содержат в себе всего 44 ккал на 100 г готового блюда.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Время приготовления 4 порций – 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Пучок укропа;
  • 2 листа лавра;
  • специи и соль по желанию.

Баклажаны и другие овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Баклажаны следует нарезать на небольшие квадраты и залить подсоленной водой на 30 мин. В это время томаты и болгарский перец необходимо очистить и порезать на кубики.
  2. Томаты и свежий перец требуется смешать, посолить и поставить в сторону для отделения сока. Параллельно рекомендуется очистить и измельчить лук, чеснок и морковь.
  3. В небольшой тарелке нужно смешать соль, сахарный песок и специи. В чашу мультиварки необходимо налить подсолнечное масло и слоями выложить ранее заготовленные овощи. Каждый слой рекомендуется присыпать ранее заготовленной смесью из специй и соли.
  4. Овощную смесь следует залить водой и выделившимся из продуктов соком. Поверх ингредиентов нужно положить листья лавра.
  5. Мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение на 50 мин., 25 мин. из которых блюдо рекомендуется готовить с открытой крышкой.

Готовый продукт нужно присыпать рубленым укропом.

Правила подачи блюда, украшение

Тушеные в мультиварке, по предложенному рецепту, овощи рекомендуется подавать в порционных тарелках в качестве гарнира к мясным изделиям. Также готовые продукты можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Кухонная техника и утварь: блендер или терка (по желанию), мультиварка, мультистакан, разделочная доска, мультиложка, нож, емкости.

Ингредиенты

Веточки петрушки по вкусу
Веточки укропа по вкусу
Кабачок 1-2 шт.
Капуста белокочанная 0,5 вилка
Картофель (средней величины) 5-6 шт.
Кипяченая или фильтрованная вода 1 мультист.
Лук 1-2 шт.
Морковь (небольшого размера) 1-2 шт.
Перец по вкусу
Перец болгарский (желательно красный) 1-2 шт.
Сельдерей (по вкусу и желанию) 1 стебель
Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Соль ¾ ст. л.
Томаты 1-2 шт.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Полвилка капусты мелко нашинкуйте. Для удобства можно воспользоваться теркой или блендером.
  2. Мелкими кубиками порежьте 1-2 штуки лука репчатого.
  3. Очищенный кабачок в количестве 1 или 2 штуки также нарежьте кусочками небольшого размера.
  4. Затем небольшими кубиками порежьте болгарский перец в количестве 1-2 штуки.
  5. В чашу выключенной мультиварки налейте 1-2 столовые ложки рафинированного растительного масла и ровными слоями с помощью мультиложки выкладывайте порезанные лук, кабачок, болгарский перец и капусту.
  6. Натрите на терке или порежьте ножом 1 или 2 моркови и отправляйте ее следующим слоем в мультиварку.
  7. Кубиками нарежьте 1-2 помидора и тоже сформируйте слой в чаше.
  8. Кубиками небольшого, но и не очень маленького размера нарежьте 5-6 штук картофеля и отправьте в мультиварку.
  9. Перед тем, как влить 1 мультистакан воды, растворите в нем соль, перец и другие любые специи по вашему вкусу. Когда соль полностью растворится, залейте рассолом овощи.
  10. После того, как все будет готово, на мультиварке закройте крышку и в режиме «Тушение» установите время 90 минут.
  11. По прошествии установленного времени измельчите зелень и посыпьте тушенные овощи, затем тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке

А чтобы у вас совсем не возникало вопросов, как приготовить рагу с капустой и кабачками, посмотрите видеоролик, приведенный ниже.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Овощное рагу с кабачками можно делать с любым овощным набором, который имеется в вашем холодильнике. Единственное, что нежелательно добавлять – это свеклу.
  • Это блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если вы предварительно заморозите все необходимые овощи в их сезон.
  • Если у вас нет мультиварки, то можете тушить овощное рагу в духовке, оно получится такое же сочное, вкусное и полезное.

Тушеное мясо с овощами

Тушеное мясо с овощами

Теперь предлагаю потушить мясо с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных ингредиентов будут выступать овощи, возьмем классический набор (лук и морковь) и еще добавим несколько овощей. Такое блюдо получается вкусным, насыщенным и очень полезным. Чего только стоят полезные свойства шампиньонов, а к ним еще добавляются витамины и полезные элементы овощного рагу и мяса. Давайте узнаем, как приготовить тушеное мясо с овощами и грибами в мультиварке.

Ингредиенты для тушеного мясо с овощами

  • 375 г свинины;
  • 110 г шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 155 мл горячей воды;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • укроп;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • паприка;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление тушеного мясо с овощами

Приготовление тушеного мясо с овощами

  1. Измельчить свинину, предварительно помыть, почистить, избавиться от лишнего.
  2. Почистить и промыть лук, перец и морковку, измельчить овощи на соответствующие кусочки (не крупно, но и мельчить не нужно).
  3. Добавить в мультиварку овощи, жарить 11 минут, дно предварительно смазать маслом.
  4. Добавить свинину к овощам и жарить еще столько же, не забывайте перемешивать.
  5. Измельчить шампиньоны на несколько частей, уложить сверху свинины и жарить еще 10 минут.
  6. Добавить нарезанные помидоры и воду, перемешать.
  7. Перевести мультиварку в режим «Тушение» на 41 минуту.
  8. После звукового сигнала добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  9. Включить режим «Подогрев», держать блюдо в этой программе еще 15 минут.
  10. Подавать овощное рагу со свининой и грибами в мультиварке к столу.

Овощное рагу с мясом свинины, говядины или курицы в мультиварке

Время приготовления: 60-90 минут.
Количество порций:15.
Количество калорий: 100 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная доска, мультиварка, мультиложка, терка, нож, емкости для хранения ингредиентов, чесночница.

Ингредиенты

Болгарский перец 150 г
Укроп 1 соцветие
Вода 1 стак.
Соль 30-45 г
Томатная паста 1-2 ст. л.
Капуста белокочанная 1 вилок
Мясо 550-600 г
Баклажан и/или кабачок 1-2 шт.
Лавровый лист 3-5 шт.
Чеснок 3-4 зубка
Лук 1-2 шт.
Морковь 3-4 шт.
Картофель 4-5 шт.
Помидор 4-5 шт.
Перец горошком по вкусу
Перец молотый (черный) по вкусу

Рецепт пошагово

  1. 550-600 грамм мяса свинины, курицы или говядины (а можно и мясного ассорти) нарежьте кубиками размером приблизительно 3-4 см.
  2. Все овощи также нашинкуйте кубиками средней величины.
  3. На дно чаши мультиварки выложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, 3-4 штуки картофеля, 1 вилок капусты (так как капуста достаточно объемная, слегка утрамбуйте ее), 1-2 кабачка или баклажана, 4 или 5 помидоров, 150 грамм болгарского перца, 1-2 штуки репчатого лука и 3 или 4 моркови.
  4. Когда овощи будут уложены, сверху добавьте 30-45 грамм соли, 1-2 столовые ложки томатной пасты и подготовленные специи: 1 соцветие укропа, от 3 до 5 штук лаврового листа, перца горошком по вкусу и 3-4 зубка измельченного чеснока.
  5. По желанию, сверху можно присыпать черным молотым перцем, а также вашими любимыми травами и специями.
  6. Затем будущее овощное рагу залейте 1 стаканом горячей воды.
  7. Накрываете крышкой мультиварки, выбираете функцию «Тушение» и устанавливаете время 40 минут.
  8. После того, как рагу будет готово, перемешайте все ингредиенты и можно подавать на стол.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке

Если у вас остались вопросы, или что-то не понятно в процессах подготовки, то посмотрите этот видеосюжет.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если для овощного рагу с мясом вы выбрали говядину или мясо на кости, то время тушения в мультиварке нужно установить 50 минут.
  • Рагу хорошо тем, что необязательно следовать строгому исполнению рецепта: количество и наименование ингредиентов можно смело менять по вашему усмотрению.

Вот так легко и быстро можно приготовить вкусное, а главное – полезное блюдо. Овощное рагу из мультиварки подойдет не только взрослым, его еще можно использовать и для детского меню. А какие рецепты и хитрости приготовления рагу знаете вы? Делитесь своими рецептами, наблюдениями и замечаниями в комментариях.

Эксклюзив «Зеленое рагу»

Овощное рагу очень необычного формата. Определяющий фактор – цвет овощей. Они все зеленые. Ну и с картошкой, конечно.

Овощи

  • 2-3 картофелины;
  • кабачок;
  • капуста брокколи, брюссельская или цветная зеленая;
  • 1 крупный зеленый болгарский перец;
  • 3-4 зеленых помидора;
  • спаржевая фасоль по вкусу;
  • 2 больших луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для обжарки.

При желании можно добавить мясо, лучше куриное филе. А можно приготовить мясное блюдо отдельно.

Овощное рагу в мультиварке

Приготовление

Рагу с капустой и картошкой очень своеобразное по вкусу и запаху. Так что не нужно добавлять много этого ингредиента. И выберите какой-то один сорт, а не все вместе.

    1. Если используете молодой картофель, его достаточно хорошо промыть и удалить черные точечки. Обычные клубни очищаем, промываем и нарезаем дольками вдоль, на 4-6 частей.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», добавляем в чашу масло и забрасываем картофель. Обжариваем до румяной корочки при открытой крышке.
    3. Нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами и отправляем к картошке, продолжаем обжаривать еще 5 мин.
    4. Кабачок, если он очень молоденький и некрупный, нарезаем колечками. Если крупнее — полукольцами или четвертинками Забрасываем в чашу и снова обжариваем, помешивая, чтобы не подгорело.
    5. Занимаемся капустой. Брокколи или цветную разделяем на соцветия, брюссельскую избавляем от верхних листиков и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг

Овощное рагу в мультиварке

  1. Перец и фасоль (если вы ее добавляете) промываем и очищаем от лишних частей. Перец нарезаем крупной соломкой, спаржу – на две-три части поперек стручка.
  2. Фасоль и перец добавляем к овощам в чаше и продолжаем процесс обжаривания 5 мин.
  3. Теперь пришло время капусты – обжариваем еще 5 мин.
  4. Помидоры тем временем нарезаем кружочками, измельчаем чеснок и зелень укропа.
  5. Забрасываем в чашу, заправляем солью и специями по вкусу, перемешиваем.
  6. Устанавливаем в мультиварке «Тушение» на 15-20 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Готовое овощное блюдо подаем к столу как горячим, так и холодным. Очень хорошо гармонирует с куриными ножками на гриле или в той же мультиварке, стейками или шашлыками. Самый подходящий гарнир для семейного ужина у мангала летним вечером.

Овощное рагу в мультиварке

Но в то же время такое овощное рагу – прекрасное самостоятельное блюдо, которое оценят вегетарианцы и те, кто устраивает себе разгрузочные дни на дарах огорода.

Гарнир «Овощная радуга»

Когда на улице жарко, хочется чего-то легкого, ароматного и свежего. А что может быть лучше тушеных овощей со свежей зеленью в томатном или сливочном соусе.

Необходимые продукты

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 молодых морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 помидоры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Овощное рагу в мультиварке

В овощное рагу часто добавляют томатную пасту вместо помидор. Ее потребуется 2 большие ложки. Набор овощей можно разнообразить капустой цветной или брюссельской. Обычная белокочанная тоже подойдет, но внешний вид блюда немного потеряет от ее присутствия.

Приготовление

Овощи на рагу нарезаются крупными кусками, так вкус блюда будет более насыщенным, а консистенция не напомнит кашу.

    1. Готовим овощи. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно, раскаляем его.
    3. Забрасываем лук и обжариваем до золотистого цвета при открытой крышке. Нужно периодически перемешивать содержимое чаши, чтобы не подгорело.
    4. Пока жарится лук, очищаем и нарезаем другие овощи. Морковь чистим и нарезаем крупными кубиками или соломкой.
    5. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», забрасываем морковку и тушим 10 мин.
    6. Тем временем чистим и моем картофель, нарезаем его крупными кубиками ли дольками поперек клубня (6-8 частей). Забрасываем в чашу и тушим при открытой крышке 20 мин, помешивая.

Овощное рагу в мультиварке

    1. Кабачки, баклажаны и перец нарезаем крупно и отправляем в чашу еще на 15-20 мин. Не забываем помешивать содержимое в мультиварке, чтобы не подгорело, так как масла мало.
    2. Помидоры промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и делаем крестообразный надрез на верхушке. Обдаем овощи кипятком и сразу же окунаем их в холодную воду – так легче снять кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.
    3. Отправляем в овощное рагу вместе с измельченным чесноком. Зарываем крышку в мультиварке и готовим еще 10-15 мин.

Овощное рагу в мультиварке

  1. Где-то через 5 мин. заправляем солью по вкусу, перемешиваем и ждем окончания процесса.

Овощное рагу вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Его нужно присыпать свежей измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, кинза или базилик. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо со свежим хлебушком, с мясными или рыбными блюдами.

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Баклажаны с помидорами — вкусная овощная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного едока и даже искушенного гурмана. Ее вкусно употреблять как в холодном, так и горячем виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 350 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Тимьян, чабрец — 1 ч.л.

Приготовление тушеных баклажанов с помидорами в мультиварке:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками по 0,7 см, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы убрать горечь.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  4. В чашу мультиварки налейте масло и положите репчатый лук.
  5. Затем слоями выкладывайте остальные овощи: баклажаны (подсолите и посыпьте тимьяном), помидоры (посыпьте нарезанным чесноком), сыр.
  6. Повторите слои, чтобы всего их было три.
  7. Закройте крышку, включите мультиварку на режим «выпечка» и установите таймер на 1 час.
  8. Спустя это время откройте крышку, переведите режим «Мультиповар» на 20 минут и установив 100 градусов, чтобы выпарились остатки жидкости. После чего сервируйте кушанье к столу.

Тушеные овощи в сметане

Сметана способна скрыть нюансы приготовления, сделать блюдо более нежным.

Тушеные овощи в сметане

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Капуста — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Сметана — 1 стакан

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту. Кабачок и картофель нарезать крупными кубиками. Лук — измельчить.

Выложить все ингредиенты в чашу устройства и немного обжарить. Для этого подойдет режим «Жарка». Залить массу сметаной.

После этого установить «Тушение» на 20 минут.

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Тыква — удивительный продукт, который при правильном приготовлении способен украсить любое блюдо. Тушеные овощи также выиграют, если сочетать их с сочной тыквой.

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 1/2 стакана

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Также измельчить картофель и лук, а морковь — натереть на терке.

Выложить все ингредиенты в чашу, залить сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.

«Тушение» на полчаса — оптимальный режим приготовления.

Также можно добавить немного куриного филе или фарша. В сочетании со сладкой тыквой мясо кажется особенно вкусным.

Тушеные овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке являются одним из наиболее универсальных рецептов. Ведь они могут, как дополнить мясные блюда, так и выступить в качестве основного. Для приготовления потребуется нарезать овощное ассорти и потушить на одноименном режиме. Если кабачки попадутся с горьким привкусом, их стоит предварительно замочить в прохладной воде. Жидкость должна быть соленой, а время для замачивания колеблется в пределах 30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • болгарский перец – 140 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 5 дол.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо обрезать баклажан с обеих сторон, удалив хвосты, вычищаем внутреннюю часть овоща.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, все нарезать на крупные куски.
  3. На панели прибора нажать кнопку «Тушение», в емкость вылить масло и выложить подготовленные овощи.
  4. Все готовить на протяжении 20 минут.
  5. Помидоры порезать на дольки, а чеснок продавить с помощью пресса.
  6. Все высыпать в чашу оборудования и посолить, готовить еще 10 минут.

Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки

Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.

Рататуй - тушеные баклажаны и кабачки

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачки — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.

Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.

Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить «Тушение» на 30 минут.

Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.

Замороженные овощи в мультиварке

Готовить гарнир из замороженных овощей намного проще, чем из сырых. Весьма удобно использовать заготовки из овощного ассорти подвергнутых шоковой заморозке. Они позволят приготовить блюдо намного быстрее, ведь замороженные овощи в мультиварке готовятся намного быстрее, чем сырые. Готовить их можно любым способом, но способ на пару является одним из наиболее быстрых и легких. Ведь достаточно лишь выложить овощи на специальную решетку, и установить таймер на нужное время.

Ингредиенты:

  • капуста цветная и брюссельская, брокколи– по 100 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные овощи выкладываем на специальный лоток для приготовления на пару, при необходимости посолить.
  2. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра жидкости, сверху устанавливаем лоток для варки на пару.
  3. Необходимо закрыть крышку мультиварки и выбрать функцию «Пар». На таймере нужно установить время – 15 минут.
  4. После сигнала таймера, овощи необходимо выложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Питательное и сытное овощное рагу с мясом, приготовленное в мультиварке, подойдет как для семейного воскресного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина без кости — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • кабачок — 150 г;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • помидор — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — 1 пучок;
  • сметана — 50 г;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное — 10 мл;
  • соль;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки.
  2. Заложить мясо в чашу мультиварки, предварительно налив масло, затем выбрать программу «Жарка».
  3. Лук нарезать полукольцами, сначала очистив его от шелухи.
  4. Морковь почистить, помыть и нарезать кубиками.
  5. Когда мясо немного обжариться, присоединить лук и морковь.
  6. Добавить соль по вкусу и смесь перцев, все перемешать и готовить, не изменяя режима еще 10 минут.
  7. Кабачок помыть, очистить кожицу и нарезать кубиком среднего размера. Если используется молодой кабачок, то шкурку можно не снимать.
  8. Картофель очистить и тоже порезать на кубики.
  9. Удалить шкурку с помидора, для этого нужно помидор немного подержать в кипятке, а затем подцепить кожицу ножом и аккуратно ее снять.
  10. Помидор порезать на кубики.
  11. По окончанию программы, в чашу заложить картофель, закрыть крышку.
  12. Установить функцию «Тушение» на 40 минут.
  13. Через 25 минут, открыть крышку и заложить кабачок и помидор.
  14. Используя пресс для чеснока, выдавить зубчик в чашу.
  15. В отдельной емкости смешать сметану и воду, получившуюся смесь залить в чашу.
  16. Все перемешать и готовить до конца программы.
  17. Зелень мелко нарубить.
  18. После звукового сигнала подготовленную зелень всыпать в чашу. Готовое овощное рагу с мясом можно выкладывать на порционные тарелки.

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Универсальное блюдо, два в одном. Тут и овощи, и мясо, все сочное и очень вкусное. Отлично подойдет для быстрого приготовления ужина или обеда, главное, чтобы фарш был заранее разморожен.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • луковица — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • крупный помидор — 150 г;
  • консервированная фасоль — 350 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • масло растительное — 15 мл;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  2. В чашу налить растительное масло и установить программу «Жарка».
  3. Заложить в чашу лук и фарш, посолить, добавить смесь перцев.
  4. Используя пресс для чеснока, выдавить два зубчика в фарш.
  5. Перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
  6. Болгарский перец нарезать кубиками, предварительно очистив от семян.
  7. Помидор также порезать кубиками.
  8. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  9. Когда фарш будет доведен до полуготовности, сверху на него уложить слой подготовленных перцев.
  10. А затем слой помидоров.
  11. Овощи немного присыпать солью.
  12. Из банки с фасолью слить лишнюю жидкость, фасоль выложить на помидоры.
  13. Тертый сыр уложить сверху.
  14. Выбрать программу «Выпечка», с таймером на 35 минут. Готовить под закрытой крышкой мультиварки до конца программы.
  15. Зелень промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
  16. Перед подачей овощное рагу с фаршем, приготовленное в мультиварке, украсить зеленью.

Овощное рагу с капустой в мультиварке

Овощное рагу с капустой, приготовленное в мультиварке, прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста, оно низкокалорийное, но содержит много клетчатки, поэтому понравиться и тем, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • картофель белый — 350 г;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • масло растительное — 20 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и порезать брусочками.
  2. На дно чаши налить растительное масло и положить картофель.
  3. В режиме «Жарка» обжаривать картофель до полуготовности примерно 10 минут.
  4. Лук очистить и нашинковать, добавить к картофелю.
  5. Морковь очистить и натереть на терке, присоединить к овощам.
  6. Капусту очистить от верхних листов, промыть и нашинковать.
  7. Положить в чашу и обжаривать с остальными овощами примерно 15 минут.
  8. Добавить по вкусу соль и перец, влить воду.
  9. Выбрать программу «Тушение» на 25 минут.
  10. Готовить до конца программы под закрытой крышкой.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Овощное рагу с грибами, приготовленное по этому рецепту в мультиварке не совсем напоминает традиционное блюдо из-за добавления сметанно-сырного соуса. Но это ничуть его не портит, а делает более изысканным.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • перец болгарский — 100 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • брокколи — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • луковица — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  2. Морковь очистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Чеснок очистить и тоже нарезать тонкими колечками.
  4. Болгарский перец избавить от сердцевины и нарезать на полоски.
  5. В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
  6. В чашу положить подготовленные овощи, обжаривать, постоянно помешивая до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
  7. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, добавить в чашу.
  8. Установить программу «Тушение», готовить примерно 10 минут.
  9. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и положить в чашу.
  10. Посолить по вкусу, добавить перец, готовить еще 10 минут, не изменяя программы.
  11. Твердый сыр натереть на терке и смешать со сметаной.
  12. Смесь сыра и сметаны положить в чашу и готовить еще 5 минут.
  13. По окончанию программы, не открывая крышки мультиварки оставить в режиме «Разогрев» на 20 минут.

Особенности приготовления овощей в мультиварке

  • Перед тем как приступать к приготовлению, зелень и овощи нужно тщательно вымыть.
  • Самое привычное для нас – подсолнечное масло. Но во всех рецептах, подразумевающих тушение овощей, можно применять и другие (кукурузное, горчичное и оливковое), дающие специфический вкусовой оттенок.
  • Если Вам нужно 100% диетическое блюдо, то не обжаривайте продукты в масле, а сразу приступайте к их тушению. 
  • Также приготовить низкокалорийную еду можно и вовсе без добавления масла.
  • Если Вы отдаете предпочтение мягкому вкусу, то при его готовке нужно налить в чашу воду.
  • Овощи в мультиварке выделяют немало влаги и не получаются сухими.
  • В некоторых случаях, чтобы блюдо получило завершенность при меньшей температуре, выберите программу «Подогрев» после минимального или менее продолжительного времени готовки.
  • Не стоит постоянно перемешивать овощи, поскольку они не пригорают и равномерно обрабатываются.
  • Для большей насыщенности блюда и сытности добавляйте сметану.
  • Щавель, салат, лук, шпинат и зелень сначала нужно перебрать, избавиться от испорченных частей, после чего промыть в объемном сосуде, меняя несколько раз воду, либо под проточной водой.
  • Морковь, картофель, репу, свеклу, редьку и сельдерей сначала обмывают, чистят, после чего снова ополаскивают.
  • Овощи стоит мыть в холодной воде и быстро, поскольку долгое «замачивание» может привести к тому, что овощи потеряют часть растворимых питательных веществ и витаминов.
  • Если Вы используете замороженные овощи, то не стоит их размораживать, а сразу добавляйте их в готовящееся блюдо.
  • Овощи, очищенные от кожуры, не стоит хранить, их нужно готовить быстро, так как витамин С, находящийся в них, быстро разрушается.
  • Чтобы после варки шпинат, стручковая фасоль, крапива, щавель, сохранили зеленый цвет, нужно опустить их в кипяток, после чего их как можно быстрее доводят до кипения, после чего варят в условиях меньшей температуры.
  • Сваренные овощи на пару почти полностью сохраняют свои витамины. Вообще, чем больше размер овощей, тем соответственно меньше они теряют витаминов во время приготовления.
  • Чтобы овощи смогли сократить максимум сочности, их нужно закинуть в подсоленную кипящую воду.
  • При парке морковь, картофель и другие корнеплоды должны заливаться водой не больше, чем на толщину пальца.
  • Часть питательных веществ и витаминов во время варки переходят в воду, поэтому ни в коем случае не выливайте овощной навар, поскольку его можно успешно использовать для соусов и супов.
  • Обязательно срезайте позеленевшую головку морковки, так как она не годится в пищу и горчит.
  • Помидоры подходят не только для салатов. Если Вы обжарите помидорные пластинки в растительном масле, то Вы сможете подать их в роле закуски или гарнира.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, опустите ломтики на пять минут в подсоленную воду. После этого отожмите их и можете готовить дальше, придерживаясь рецепта.
  • Перед тем как варить цветную капусту, нужно опустить кочан в солевой раствор. Если в нем спрятались гусенецы, то они обязательно всплывут.
  • Если Вы планируете приготовить баклажанную икру, не стоит пропускать баклажаны через мясорубку. Во время контакта с металлом они приобретают металлический привкус, что не лучшим образом отображается на качестве икры.
  • Используя свекольный сок с незначительным добавлением уксуса, можно подкрасить соцветия маринованной или вареной цветной капусты в розовый цвет.
  • Чтобы репчатый лук равномерно обжарился и получил золотистый оттенок, сначала посыпьте его мукой, после чего пожарьте.

Как видите, секретов приготовление овощей в мультиварке очень много. И наши рецепты с фото и видео помогут раскрыть многие из них. Не бойтесь фантазировать и будьте здоровы! 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: