5d335418f45987cb Меджимурский гуляш. Пряное блюдо хорватской кухни. Гуляш меджимурский
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        370         0

Меджимурский гуляш — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Описание приготовления:

Меджимурье — северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень разнообразна, предлагаю прикоснуться к этой удивительной стране и приготовить меджимурский гуляш. Блюдо простое, сытное и питательное. Для приготовления подойдет любая посуда с толстым дном, у меня казан. Несмотря на то, что ингредиенты на первый взгляд все довольно простые и доступные, в итоге получается необыкновенно вкусное и насыщенное блюдо. Непременно попробуйте!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина / Говяжья вырезка / Свиная вырезка
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
География кухни: Европейская

Для рецепта гуляша вам потребуется:

  • телятина — 350г
  • свинина — 250г
  • мясо любое — 200г
  • лук репчатый — 6 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • белые грибы (свежие) — 2 шт. белые грибы — …»>
  • картофель — 500г
  • вино красное сладкое — 100 мл.
  • сок томатный — 2 ст.л.
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу.

Про мясо

Для меджимурского гуляша желательно использовать шею или вырезку. Эти мышцы у животных меньше всего активны, а значит остаются мягкими.
Какое мясо в меджимурский гуляш

Это сделает гуляш по-настоящему нежным. Волокна такого мяса быстрее и легче расслаиваются, и впитывают в себя все соки блюда.

Остальные ингредиенты

  • Томатный сок можно заменить одной или двумя ложками томатной пасты.
  • Любители острого могут добавить как сухой острый перец, так и обычный. Главное, нарезать его небольшими кусочками.
  • Не стоит пугаться такого количества лука. В готовом блюде он практически не будет заметен. Имеется ввиду, он не будет перебивать остальные вкусы и ароматы.
  • В рецепт меджимурского гуляша можно вносить свои изменения. Например, используя другое мясо, количество ингредиентов, добавление и отнимание каких-то специй.
  • Традиционно используются белые грибы. Этот сорт грибов считается одним из самых вкусных и подходящих в сочетании с мяском.

Но изначально лучше попробовать традиционный вариант меджимурского кушанья, чтобы понять, и насладиться настоящей хорватской кухней.

А вы готовили подобные блюда, или собираетесь в первый раз?

Шаги приготовления

  1. Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — меджимурский гуляш. Меджимурье — северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают «кухни хорватских регионов». На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснемся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!

  2. Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.

  3. Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.

    меджимурский гуляш

  4. Теперь займемся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придает чудесный аромат.

    меджимурский гуляш

  5. В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.

    меджимурский гуляш

  6. Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

    меджимурский гуляш

  7. Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2 3 см.

    меджимурский гуляш

  8. Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.

    меджимурский гуляш

  9. Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и черный перец.

    меджимурский гуляш

  10. Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.

  11. Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.

    меджимурский гуляш

  12. Добавим еще воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натерла на терке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.

    меджимурский гуляш

  13. Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовем домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш — мое блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш — одно наслаждение!

  14. Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!

    меджимурский гуляш
    Недавно пробовала гуляш восхитительный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Гуляш из шампиньонов

Рецепт приготовления постного гуляша с овощами

Для приготовления гуляша можно взять любые грибы.

Мы будем готовить блюдо с шампиньонами:

  1. Грибы очищаем, моем в холодной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Если грибы маленького размера, их можно порезать на две или четыре половинки.
  2. Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Если вы хотите внести в гуляш больше красок, можно взять перец жёлтого цвета.
  3. Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы картошка не потемнела и сохранила свой внешний вид, её желательно залить холодной водой.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками по своему вкусу.
  5. Зубчики чеснока чистим и мелко измельчаем или продавливаем через специальный пресс.
  6. Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Морковку среднего размера тщательно промываем и измельчаем на маленькие кубики или трём на крупной тёрке.
  8. Глубокую сковороду нагреваем, вливаем на неё растительное масло и обжариваем вначале лук с морковкой до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 15.
  9. Затем добавляем перец, помидоры, измельчённый чеснок и томатную пасту и продолжаем тушить ещё минут 10.
  10. Посыпьте гуляш мукой и тщательно всё перемешайте.
  11. Солим, перчим по вкусу, добавляем картофель и вливаем приблизительно стакан воды. Увеличиваем огонь, чтобы довести гуляш до кипения, затем тушим под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 15 минут. Вы можете добавить базилик, тимьян, тмин, орегано и любые другие любимые свои специи.
  12. Когда гуляш будет готов, посыпьте его мелко порезанной зеленью, оставьте несколько минут настояться и подавайте на стол со сметаной или любым соусом.

1447517100_64-postnyj-gulyash-s-ovoshhami-1

Овощной гуляш может подаваться как самостоятельное блюдо, а может использоваться в качестве гарнира к блюдам из свинины или говядины. Приготовить гуляш можно не только в сковороде, но также и в мультиварке в соответствующем режиме.

1447517100_64-postnyj-gulyash-s-ovoshhami-1

Совет от повара:

Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: