5d335418f45987cb Чанахи. Готовим Чанахи – мясо по-грузински с овощами
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        471         0

Чанахи по-грузински: классический рецепт с фото

Общие принципы приготовления блюд

В отличие от остальных кавказских народов, грузинские повара часто добавляют в свои традиционные угощения орехи. Это главная особенность обсуждаемой кухни. Используются грецкие, миндаль, фундук, арахис. Например, орехи становятся главной составляющей большинства соусов. Сочетаются они и с мясом, в том числе и с говядиной.

Еще одна особенность грузинской кухни – широкое использование пряных трав. Говядина в национальных блюдах удачно сочетается с кинзой, базиликом, даже чабрецом и мятой. Кроме того, из зелени принято использовать зеленый лук и петрушку.

Есть несколько главных принципов приготовления блюд из говядины в грузинской кухне:

  • важно выбрать качественное мясо – парное или охлажденное, но не замороженное;
  • если удалось отыскать лишь кусок говядины в морозилке, то потребуется длительно размораживать его при естественных условиях, а потом – замариновать;
  • зелень для грузинских мясных блюд можно брать не только свежую, но и замороженную (чем больше ее будет, тем более насыщенный вкус угощения получится).

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

чанахи

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Совет! Чтобы сделать блюдо более нежным, используйте телятину или ягнятину.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

чанахи

Внимание! Для того, чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, необходимо начать разогревать ее в духовке на низкой температуре тогда, когда приступаете к шинковке.

Этапы приготовления

Подготовить все продукты для чанах и складывать поочередно в горшочек. Сначала положить картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Подготовить все продукты для чанах и складывать поочередно в горшочек. Сначала положить картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).
Один баклажан нарезать кружочками и положить на мясо.

Один баклажан нарезать кружочками и положить на мясо.
Добавить нарезанный сладкий перец.

Добавить нарезанный сладкий перец.

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень  измельчить и  все это смешать в одну массу.

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень  измельчить и  все это смешать в одну массу.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Чеснок измельчить.

Чеснок измельчить.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.
За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.
Приятного аппетита!

Чанахи по-грузински: оригинальный рецепт

Блюдо готовится довольно долго. Сам процесс несложный, но томление мяса занимает около 2 часов. В этом случае баранина получится невероятно нежной, будет легко распадаться на волокна, а овощи отдадут весь свой сок и аромат, станут отличным дополнением к мясу. Подавать чанахи следует непосредственно в казане или горшочке, в котором блюдо готовилось. В этом случае томленое мясо с овощами лучше сохранит свой аромат.

В Грузии чанахи считается блюдом для ленивых хозяек. Ведь все, что нужно – заложить ингредиенты в горшочек и отправить в духовку или в печь. Все компоненты сами дойдут до нужной кондиции и наполнятся ароматами друг друга. При закладке компонентов есть небольшой секрет. Чем дольше готовится ингредиент, тем ниже он должен располагаться. Так на самом дне размещается баранина, а затем картошка и баклажаны. Во время томления из овощей будет вытекать сок, который будет пропитывать мясо.

Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях

Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2

Ингредиенты–+2 порц.

  • Говядина 200 гр.
  • Вода 2 л.
  • Картофель 150 гр.
  • Баклажан 150 гр.
  • Помидор 100 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Кинза 6 гр.
  • Петрушка 6 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 4 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Масло растительное  для жарки

Шаги120 мин.Печать


  • Мясо помойте и нарежьте кубиками.

  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.

  • Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.

  • В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.

  • Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

  • Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Острый Чанахи в кастрюле

Если хочется большей остроты, то можно приготовить рецепт блюда Чанахи с перцем чили. Конечно, детям такое блюдо не подашь, но для взрослых оно придется в самый раз.Порции 4Время подготовки 30минВремя готовки 1часОбщее время 1час30мин

Ингредиенты

  • 0,5кг.баранина (корейка)
  • 1кг.картофель
  • 6кг.баклажаны
  • 60г.сало курдючное
  • 1кг.томаты
  • 100млвино сухое белое
  • 8г.чеснок
  • 50гр.петрушка
  • 50гр.кинза
  • 30гр.соль морская
  • 10грмолотый черный перец
  • 40грперец чили

Инструкции

  • Берем половину томатов, делаем крестообразный надрез сверху, в каждое отверстие укладываем по зубчику чеснока и по кусочку сала.
  • У баклажанов отрезаем положку, делаем продольные надрезы и натираем их чесноком, салом. Солим томаты и баклажаны.
  • Картофель режем на две дольки.
  • Берем котел и выкладываем слоями томаты, баклажаны, снова томаты/баклажаны. Затем выкладываем картофель и большой кусок баранины.
  • Выливаем в котел немного вина, чтобы овощи не начали пригорать.
  • Томаты обдаем кипятком, снимаем шкуру, разминаем овощи в пюре. Также выливаем его в котел.
  • Солим, добавляем специи, перец чили, нарезанный кружками, и ставим на медленном огне на 2 часа. Чтобы овощи не превратились в кашу – мясо с овощами по грузински в процессе приготовления не мешаем.
  • За 5 минут до приготовления в готовое блюда выкладываем зелень.
  • Вынимаем из котла мясо, кладем на тарелку, а вокруг выкладываем овощи.

Чанахи рецепт с баклажанами

Мясо по-грузински в горшочках получается особенно вкусным и ароматным, если добавить в него баклажаны. Однако важно понимать, как правильно их выбирать. Желательно, чтобы баклажаны не горчили и не были переспелыми. Порции 4Время подготовки 30минВремя готовки 1часОбщее время 1час30мин

Ингредиенты

  • 0,5кгбаранина (корейка)
  • 500гкартофель
  • 0,25кгтоматы
  • 180глук репчатый
  • 100гморковка
  • 200гбаклажаны
  • 11г укроп
  • 10гхмели-сунели
  • 7гсоль

Инструкции

  • Мясо следует помыть, нарезать крупными кусками. Срезать с него жир и выложить в сковороду.
  • Все овощи для приготовления чанахи промыть, нарезать лук полукольцами, морковку кружками, картофель – кубиками, а баклажаны и томаты – ломтиками.
  • В подогретый и растопленный на огне жир выложить мясо и немного обжарить его, но не до готовности (в среднем в течение 5-7 минут).
  • Мясо выложить в горшочки.
  • На том же жире обжарить овощи и выложить их слоями в горшочки.
  • Последними укладываются томаты и мелко порезанную зелень.
  • Горшочки выставить в духовку на 1 час при 180 градусах.
  • Готовое чанахи можно подавать прямо в горшочках.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

чанахи

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка отлично подходит для приготовления вкусного наваристого грузинского блюда – чанахи. Тем более, что готовится оно достаточно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 мл.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте его по вкусу.

2. Овощи очистите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.

3. Измельченные овощи переложите к мясу, посолите и приправьте по вкусу.

4. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его к другим ингредиентам. Выложите томаты в собственном соку, влейте немного воды.

5. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол с тонким лавашом.

Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках

Еще один вкусный способ приготовления чанахи по-грузински. Это такой облегченный вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но в тоже время хорошо утоляет голод.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800 гр.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и уложите его на дно глиняных горшочков.

2. С репчатого лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.

3. Очищенную морковь натрите на терке.

4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Лук, морковь и перец смешайте в миске, затем разложите овощную смесь по горшочкам.

5. Далее нарежьте куриное филе, обжарьте на растительном масле и его также разложите по горшочкам.

6. Помидоры мелко нарежьте и выложите на куриный слой.

7. Шампиньоны нарежьте дольками, обжарьте на растительном масле. Выложите грибы на слой из помидоров.

8. В каждый горшочек всыпьте соль и специи, влейте по 100-200 миллилитров воды. Запекайте чанахи в духовке при 200 градусах 50 минут.

9. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и подавайте на стол.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

Состав:

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

чанахи

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

чанахи

Секреты приготовления

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане

Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 10 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мякоть баранины помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.

2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

3. В казан выложите картофель и лук, добавьте соль, зиру, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешайте овощи и выложите на них баранину, посолите и приправьте по вкусу. Поверх мяса положите баклажаны и сливочное масло. Закройте казан и готовьте на среднем огне 1 час.

4. Приготовьте томатный соус. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу, мелко нарежьте или измельчите в блендере. В томатную массу добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте.

5. Зелень помойте и мелко порубите ножом.

6. В казан добавьте томатный соус и зелень, перемешайте и тушите чанахи еще 1 час.

7. Готовое блюдо подавайте в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой

Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Лу репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. В горшочки разложите сливочное масло.

2. Свинину помойте и нарежьте кубиками. Положите мясо поверх масла в горшочек.

3. Лук нарежьте полукольцами, выложите его поверх мяса. На луковый слой положите по столовой ложке сметаны.

4. Далее выложите нарезанный картофель.

5. Баклажан нарежьте кубиками и также выложите его в горшочки.

6. Затем положите нарезанный болгарский перец и помидор. В конце положите измельченный чеснок, соль и специи. Влейте по 100 миллилитров воды или мясного бульона.

7. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавайте блюдо прямо в горшочках с рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Готовить вкусные мясные грузинские блюда по любым рецептам помогут следующие советы:

  • если говядину для угощения требуется обжаривать, то солить ее стоит только в самом конце процесса, тогда в итоге она получится более сочной;
  • готовить мясо на сковороде в самом начале нужно быстро и на сильном огне, это позволит запечатать мясные соки внутри кусочков (в дальнейшем уже можно томить блюдо на малом огне до готовности);
  • если говядину планируется тушить, то делать это нужно довольно долго, так для мягкости обсуждаемому мясу понадобится примерно 80-90 мин томления на малом огне;
  • специи для говядины следует выбирать в зависимости от способа ее приготовления – так для жареного мяса отлично подойдет чабер, шалфей, чили, эстрагон, а для тушеного – тимьян, сушеные укроп и петрушка;
  • черный молотый и красный перец считаются универсальными вариантами пряных добавок к говядине, они подойдут для любого способа приготовления мяса.

Сочная говядина – самый распространенный мясной ингредиенты для грузинских блюд. С ним готовится харчо, оджахури, лобио, кепила.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: