Принципы приготовления диетических салатов
Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:
- используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
- выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
- не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
- отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.
Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.
Диетические рецепты на новый год
Итак начнем, диетические рецепты на новый год.
Куриный салат с огурцом
Во время похудения нужно ужинать легко, чтобы за вечер пища успела перевариться. Идеальный вариант даже для позднего ужина — овощной салат с курицей. Сделать его проще простого, на приготовление потребуется не более получаса.
В 100 г готового блюда содержится 120 ккал.
Состав:
- куриная грудка;
- 2 свежих огурца;
- 3-4 салатных листа;
- ст.л. сметаны;
- 1 чесночный зубок;
- ч.л. горчицы.
Как приготовить
Куриную грудку отварите до готовности с добавлением специй. Хорошо сочетается с куриным мясом куркума, карри, паприка, перец. Добавьте в бульон в конце кипения соль и лавровый лист, затем выньте куриную грудку, подождите, пока она немного остынет, и отделите мясо от костей. Оставшийся бульон из-под курицы не выливайте, он еще пригодится для варки супа.
Огурцы нарежьте тонкими полосками, если шкурка толстая, то предварительно ее снимите. Листья салата нарвите руками в большую чашку, туда же добавьте огурец и порезанное кубиками куриное филе.
Сделайте в отдельной пиале смесь для заправки. Смешайте ст.л. сметаны небольшой жирности с горчицей, немного подсолите по вкусу и выдавите в массу зубчик чеснока для аромата. Полейте заправкой все ингредиенты в чашке, перемешайте и подавайте к столу.
ВниманиеПри приготовлении диетических блюд используйте соль по минимуму, она скапливает жидкость в организме, поэтому процесс похудения будет проходить очень медленно.
С томатами и сыром
Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то приготовьте на обед салат из свежих овощей с добавлением твердого сыра и куриного мяса. Берите филе или грудку, в них меньше жира, зато много полезного белка, который быстро утолит голод.
Калорийность готового блюда составляет порядка 150 ккал на 100 г.
Состав:
- куриное филе — 150 г;
- 3 салатных листа;
- горсть томатов черри;
- 2 маленьких свежих огурца;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень (руккола, шпинат, кинза, петрушка) — пучок;
- 2 ст.л. нежирного йогурта;
- 50 г твердого сыра;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Листья салата промойте теплой водой, промокните полотенцем влагу. Нарвите руками в большую чашку. Помидоры с огурцами вымойте, удалите с томатов плодоножки, а с огурцов срежьте кончики. Нарежьте овощи ломтиками, сложите к салату. С болгарского перца выньте семечки, порежьте кольцами.
Куриное филе отварите до готовности в овощном бульоне (можно добавить для вкуса лук с морковью). Если варить не хочется, запеките курица в фольге в духовке, с добавлением приправ. Мясо сохранит сочность и впитает аромат специй. Готовое филе порежьте крупными кубиками и переложите в чашку к остальным ингредиентам.
Заправьте салат йогуртом, слегка подсолите, сверху украсьте веточками зелени и натертым на терке сыром. Можно подавать блюдо слоями, тогда на целые салатные листья выложите перец с томатами, огурцами, затем филе с зеленью, посыпьте сыром и полейте йогуртом, но не перемешивайте. Блюдо готово, приятного аппетита!
С пекинской капустой
Для любительниц вкусно и сытно пообедать даже во время диеты подойдет рецепт салата из свежих овощей и куриного мяса. Он подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания, поскольку для приготовления используются только натуральные ингредиенты.
Калорийность одной порции не превышает 250 ккал.
Состав:
- 1/2 вилка пекинской капусты;
- 200 г отварной куриной грудки;
- 3-4 перепелиных яйца;
- крупный томат;
- кунжут для посыпки;
- половина лимона;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить
Перепелиные яйца сварите до готовности, можно взять куриные, тогда хватит одного яйца. Снимите скорлупки и разрежьте пополам, чтобы по половинке желтка осталось в белке. Отварную куриную грудку порежьте крупными кусочками, следите, чтобы в мясо не попали мелкие косточки.
Сложите все ингредиенты по отдельным мискам, смешивать их пока не нужно. С помидора удалите плодоножку, нарежьте дольками. Пекинскую капусту помойте и нарвите руками. Теперь можно приступить к сборке салата.
На тарелку выложите капусту, затем курицу, помидоры и нарезанные яйца. Сбрызните лимонным соком, посыпьте кунжутом и заправьте оливковым маслом, блюдо готово.
На заметку!Для приготовления используйте сорта томатов с плотной мякотью, тогда дольки при резки хорошо сохранят форму.
Табуле с зеленой гречкой
Традиционно табуле готовят с булгуром либо же используют вместо кус-кус. Мы же решили поэкспериментировать и приготовить табуле с зеленой гречкой. Получилось вкусно, необычно и полезно. С удовольствием делимся рецептом.
Вам потребуются:
- зеленая гречка – 80 г;
- лук репчатый небольшого размера – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- яблоко зеленых сортов – 1 штука;
- петрушка, мята – по 1/2 пучка;
- зира, измельченная в порошок, – 1/2 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Гречку промойте. Залейте стаканом кипятка. Плотно закройте. Накройте полотенцем и оставьте на час. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Огурец и помидор нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите.
В блендере соедините яблоко (предварительно нужно помыть, очистить от кожуры и семян), лимонный сок, оливковое масло и зиру. В миске смешайте овощи, зелень и гречку. Добавьте соус и специи. Перемешайте. Табуле с зеленой гречкой готов!
Оливье
Это традиционный салат стоит на новогоднем столе практически в каждой семье. Чтобы попробовать его при панкреатите, достаточно немного изменить набор продуктов, отказавшись от лука и соленых огурцов.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- отварное филе курицы — 200 г.
Овощи и яйца отваривают и нарезают кубиками. Куриное филе измельчают поперек волокон. Все смешивают и заправляют на выбор — салатным йогуртом или сметаной до 15% жирности.
Салат из капусты с рисом и изюмом
Ингредиенты:
- капуста — 160 г
- отварной рис — 4 ст. ложки
- изюм — 5 ст. ложек
- заправка: ½ стакана (3 части растительного масла и 1 часть 3% уксуса)
- соль по вкусу
Приготовление:
Отварной рис выкладывают горкой на середину салатницы, вокруг него — нашинкованную мелкой соломкой капусту, посыпают изюмом без косточек (изюм предварительно вымыть, обдать кипятком, дать постоять 1 час) и поливают заправкой.
Салат “Дамский каприз”
Предлагаемые ингредиенты в сочетании создают необыкновенную вкусовую гамму. К тому же, все они подходят для правильного питания.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г шампиньонов;
- Болгарский перец;
- 100 г консервированных ананасов;
- 2 яйца;
- 50 г нежирной сметаны;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее кусочками. Кубиками нарезаем ананасы, яйца, шампиньоны, болгарский перец. Все перемешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной.
С перцем и арахисом
- ¼ кочана салата айсберг;
- 2-3 сладких перца;
- 10-20 г сыра;
- 50 г арахиса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Плоды болгарского перца разрезаем пополам, вычищаем семена, кладем на противень и отправляем в разогретую до 230°С духовку. Как только перцы начнут чернеть, достаем, даем им немного остыть и очищаем от кожуры.
- На сухую сковороду высыпаем арахис, обжариваем до румяности.
- Для заправки в общей мисочке соединяем горчицу в зернах, соль, перец, лимонный сок, масло и соевый соус. Хорошо все размешиваем.
- Большими кусочками нарезаем айсберг, раскладываем на тарелке.
- Печеный перец разделяем прямо руками на кусочки и выкладываем поверх салата. Аккуратно перемешиваем.
- Крупно рубим поджаренный арахис и щедро посыпаем им салат.
- Поливаем заправкой и завершаем украшение блюда тонким слоем тертого сыра.
Если в холодильнике найдется хотя бы одна свежая груша, то можно приготовить еще один простой, но вполне праздничный салат. На тарелку выкладываем айсберг, сверху тонкие ломтики груши, поливаем маслом и посыпаем пармезаном.
Тунец под шубой
Еще один традиционный новогодний салат – селедка под шубой, но если нужно приготовить диетическое блюдо, то предлагаем попробовать тунца под шубой. Салат получается необычным, вкусным, легким и одновременно питательным.
Ингредиенты:
- 1 баночка тунца (в собственном соку);
- 1 баночка сладкой кукурузы;
- 300 мл натурального йогурта (2,5%);
- 3 яйца;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- уксус для маринада.
Приготовление:
- Картофель, свеклу и морковь по отдельности заворачиваем в фольгу, кладем на противень. Запекаем овощи 40 минут при температуре 200°С.
- В это время варим яйца и мелкими кубиками шинкуем лук. К луку вливаем ложку уксуса, по желанию добавляем ложечку сахара, заливаем кипятком, накрываем и маринуем 15-20 минут.
- Кусочки тунца очищаем от костей и плавников. Разминаем вилкой и смешиваем с маринованным луком. Это будет первый слой салата.
- Следующий слой – это тертый картофель, который смешиваем с кукурузой (100 г) и йогуртом.
- Третий слой – морковь. К ней также добавляем 100 г кукурузы и йогурт, перемешиваем и продолжаем собирать салат.
- Теперь делаем слой из вареных яиц, которые измельчаем на терке и просто смешиваем с йогуртом.
- Последний слой – свекла. Салат отправляем в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался, перед подачей украшаем зеленью и сладкой кукурузой.
Можно использовать для приготовления и селедку. Главное, чтобы она была качественная и слабосоленая. Тушку можно замочить в молоке, так из нее уйдет лишняя соль, а сама рыба станет более нежной на вкус.
Салат “Обжорка”
Нам понадобится:
- 200 г отварного куриного филе;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Соленый огурец;
- Постный майонез;
- Консервированный зеленый горошек.
Морковь и лук нарезаем тонкими полосками и тушим на оливковом масле. Также соломкой нарезаем грудку, соленый огурец. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек и майонез. Выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Салат “Пятиминутка”
Для его приготовления понадобится:
- Помидоры – 2 шт;
- 200 г пекинской капусты;
- 200 г консервированной фасоли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, помидоры нарезаем дольками. Добавляем фасоль, перемешиваем. В масло добавляем соль, перец, перемешиваем и заправляем салат.
Подаем салат в допполнение к мясному или рыбному блюдам.
С креветками и авокадо
- 100 г рукколы;
- 1 авокадо;
- 200 г помидор черри;
- 300 г креветок;
- лимонный сок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Креветки чистим и обжариваем на растительном масле вместе с зубчиком чеснока.
- Авокадо разрезаем пополам, достаем ядрышко, мякоть режем небольшими кубиками.
- Томаты черри разрезаем пополам (если плоды мелкие), а если более крупные, то на четвертинки.
- Для заправки из половинки лайма или небольшого лимона выжимаем сок, добавляем масло и немного соли, тщательно размешиваем.
- В большую миску выкладываем рукколу, которую можно порвать на более мелкие кусочки прямо руками.
- К зелени выкладываем авокадо, черри, поливаем заправкой и перемешиваем.
- Перекладываем салат на плоское блюдо, сверху раскладываем креветки и по желанию посыпаем закуску семенами кунжута.
Чтобы авокадо не потемнел и не испортил внешний вид закуски, его можно сбрызнуть лимонным соком.
С мидиями
- 100 г мидий;
- 50 г репчатого лука;
- 5 г чеснока;
- 40 мл белого вина (сухого);
- 40 мл оливкового масла;
- 5 мл соевого соуса;
- 30 мл сока лайма;
- 5 г базилика;
- 5 перепелиных яиц;
- 100 г помидоров;
- 60 г болгарского перца;
- 50 г салатного микса;
- 5 г семян кунжута.
Приготовление:
- Очень мелко шинкуем лук и чеснок, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем буквально полминуты.
- Выкладываем мидии, вливаем белое вино, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
- Для заправки смешиваем масло с соевым соусом, соком лайма и измельченными листиками базилика.
- Тонкой, но не слишком длинной соломкой нарезаем болгарский перец.
- Помидоры разрезаем на дольки.
- В миску выкладываем салатный микс, подготовленные овощи, вливаем заправку и все перемешиваем.
- Перекладываем салат на красивое блюдо, сверху раскладываем мидии, половинки перепелиных яиц и посыпаем семенами кунжута.
Сок лайма можно заменить лимонным соком, но у лайма более нежный вкус и приятный аромат.
Салат из капусты с яблоками
Ингредиенты:
- капуста — 160 г
- яблоки — 3-4 шт.
- лук-перо — 40 г
- сахар — 2 ч. ложки
- 3% уксус — 1 ст. ложка
- растительное масло
- соль — по вкусу
Приготовление:
Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор пока она не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком.
Салат с авокадо и бананом
Нам понадобится:
- Авокадо;
- Банан;
- 1 ст. л. кедровых орешков;
- ¼ лимона.
Авокадо нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком. Добавляем к нему нарезанный кубиками банан и кедровые орешки. Перемешиваем. Салат готов.
Вместо заправки выступает лимонный сок. Он не дает авокадо потемнеть, а банану придает пикантность.
Салат “Любовница”
Для его приготовления потребуется:
- По 3 штуки вареной свеклы и моркови;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- Чеснок – по вкусу;
- 180 г постного майонеза.
По отдельности трем на терке сыр, морковь и свеклу. Измельчаем чеснок и орехи.
Морковь, изюм и майонез выкладываем в миску и перемешиваем. Выкладываем в салатницу – это первый слой салата. Второй слой: натертый на терке сыр, смешанный с чесноком и майонезом. Третий слой: свекла, смешанная с орехами и майонезом.
Вегетарианский салат
Необходимые ингредиенты:
- Огурец;
- Корень сельдерея;
- 30 г консервированной кукурузы;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Очищенный корень сельдерея и свежий огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и оливковое масло. Перемешиваем. Украшаем зеленью.
Салат для похудения “Селяночка”
Нам понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 250 г белокочанной капусты;
- Петрушка;
- 40 г нежирной сметаны;
- 1 – 2 зубчика чеснока.
Нарезаем кубиками куриное филе, измельчаем чеснок, петрушку, шинкуем капусту. Все ингредиенты соединяем, добавляем сметану, перемешиваем.
Салат с луком и кукурузой
Ингредиенты:
- репчатый лук — 4 шт.
- зерна кукурузы — 280 г
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, черный перец
Приготовление:
Отварные зерна кукурузы пропускают через мясорубку, добавляют бланшированный лук, соль, перец, масло и тщательно перемешивают. При подаче на стол посыпают зеленью.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
Ингредиенты:
- морковь — 200 г
- капуста — 200 г
- свекла — 200 г
- пучок зеленого лука
- мед, лимонный сок
Приготовление:
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат с кальмарами без майонеза
Необходимые ингредиенты:
- Кальмар;
- Морковь;
- 60 г консервированных шампиньонов;
- ¼ лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на терке. Очищенный кальмар кипятим 1 – 2 минуты в подсоленной воде, после этого нарезаем полосками. Добавляем нарезанные полосками шампиньоны, соль, перец, масло. Поливаем лимонным соком. Перемешиваем.
Салат “Щетка” с яблоком
Нам понадобится:
- Морковь;
- Яблоко;
- 100 г капусты;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. оливкового масла и урбеча из семечек подсолнечника.
Шинкуем капусту. Морковь трем на терке. Яблоко нарезаем полосками. Смешиваем лимонный сок, масло и урбеч и этой заправкой поливаем салат. Солим, перемешиваем.
Салат из моркови с соленым огурцом
Ингредиенты:
- морковь — 800 г
- огурцы соленые — 2 шт.
- томатный сок — 200 г
Приготовление:
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Неженка
Все продукты для этого блюда легко приобрести в супермаркете. Многокомпонентный салат мягкий по вкусу и не перегружает желудок. Подавать его можно как закуску или к горячему.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 6 черри;
- 2 крупных шампиньона;
- 1 яблоко;
- 1 перо лука-порея;
- отварное куриное филе;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 0,25 стакана сливок.
Грибы и лук предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде целиком. Откладывают, чтобы охладить. Отдельно готовят куриное филе.
Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовить апельсины: снять пленки, удалить косточки и нарезать на кубики. Можно разделить на волокна.
- Такая же нарезка помидоров и яблока. А филе следует измельчить, например, нашинковать соломкой.
- Грибы нарезают пластинками, лук — колечками.
- Взбивают сливки с апельсиновым соком.
- Смешивают все ингредиенты и заправляют. На 15 минут ставят салатницу в холодильник.
Внимание!
Если вкус слишком сладкий, блюдо можно подсолить или добавить чуть-чуть паприки.
Овощной салат с льняным маслом
Диетологи не устают говорить о том, что овощи обязательно должны присутствовать в меню правильного питания. При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем лучше. Поэтому не ленитесь и обязательно готовьте и ешьте салаты. Однако чтобы получить из овощей максимум пользы, желательно употреблять их с жирами растительного происхождения. Предлагаем вам рецепт салата, который отвечает всем этим требованиям.
Вам потребуются:
- помидоры некрупные – 3 шт.;
- перец болгарский зеленого цвета – 1 стручок;
- зелень (укроп, зеленый лук, листья салата или айсберг);
- льняное масло – 15 мл;
- специи (соль, черный перец) – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно помойте овощи и зелень, обсушите. Помидоры разрежьте на 4 части, а затем нарежьте слайсами. Перец — соломкой. Мы специально отметили, что перец надо брать зеленого цвета. В таком овоще содержится максимальное количество витамина С.
Укроп и лук мелко нарежьте, а листья салата/айсберг крупно. Можно и вовсе порвать руками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи и масло. Льняное масло можно заменить оливковым или нерафинированным подсолнечным, т. к. они тоже считаются очень полезными. Выложите в салатник и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сладкий перец жареный
Ингредиенты:
- сладкий перец — 8 стручков
- подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки
- 3% уксус — 1-2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
Стручки перца разрезать на 4 части, промыть, дать стечь воде, обжарить на масле до золотистого цвета. Обжаренный перец кладут на тарелку, поливают уксусом, посыпают солью, накрывают и дают постоять 10-15 минут. После этого с перца снимают кожицу. Подают жареный перец со свежими помидорами.
Салат из корнеплодов петрушки
Ингредиенты:
- корень петрушки — 250 г
- яблоки — 1-2 шт.
- репчатый лук — ½ шт.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 1-2 ч. ложки
- соль — по вкусу
- мелко нарезанная зелень петрушки — 1 ч. ложка
Приготовление:
Корнеплоды петрушки нарезают тонкой соломкой, яблоки (без сердцевины) — крупной соломкой, лук нашинковать, все смешать, заправить лимонным соком или уксусом, маслом, посолить и перемешать.
Постные канапе
А вот еще одно украшение стола – праздничные канапе. Все просто – на шпажку надевают овощи, грибы, фасоль. Эффектно и вкусно.
Что потребуется: несколько кусков хлеба, 100 г тофу, пара ложек консервированной фасоли, пара ложек маслин, небольшой огурец, зубец чеснока, масло подсолнечное, соль.
Как готовить:
Поджарить кусочки хлеба. Чеснок нарубить и хорошо размазать массу по хлебу. Капнуть маслом. Тофу и огурец нарезать некрупно. На шпажку наколоть поочередно маслину, тофу, фасоль, огурец, хлеб.
Салат Таежный
На Новогодний тяжелый пост принято готовить простые салаты. Чем меньше в них компонентов, тем более выраженный вкус блюда. В общей сложности для его приготовления понадобится не больше 50 минут. Это быстрая закуска.
Славится «таежный» кисло-сладким вкусом. Для его приготовления понадобится картофель, морковь, маринованные или сырые грибы, клюка – если нет запаса замороженных ягод, используются свежие или консервированные. Клюквы понадобится не меньше стакана, иначе не получится выраженный кисловатый вкус.
Дополнительно покупается зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень, которая найдется в холодное время года. Зеленый горошек не испортит, а только подчеркнет вкус блюда. Для заправки пригодится подсолнечное масло, майонез, специи по вкусу.
Морковь с картофелем хорошо промывается. Отвариваются овощи со шкуркой – в мундире. Когда они сварятся, их остужаю, а после этого очищают. Ягоды – клюкву или бруснику размораживают. Их оставляют в дуршлаге, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.
Картофель режется кубиками, а грибы кусочками. Таким же образом режется морковь, все зеленые ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются подсолнечным или оливковым маслом.
Салат к фуршетному столу
Если планируется встречать Новый год весело: гулять и танцевать, то желательно в качестве закуски подать легкие блюда, не перегружающие желудок. Этот салат можно разложить в маленькие розетки или на гренки.
Ингредиенты:
- 2-3 зеленых яблока;
- 0,5-0,75 стакана грецких орехов;
- 5-7 листьев салата;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль и перец для улучшения вкуса.
Сразу следует задуматься о презентации. Отложить 2-3 ядра целых грецких орехов и пару салатных листьев. Отрезать 4-5 красивых долек яблока, чтобы потом выложить из них снежинку.
Пошаговый рецепт:
- Все оставшиеся продукты измельчают. Толкут орехи, руками разрывают салатные листья, а яблоки нарезают кубиками.
- Все ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной. Солят по вкусу и слегка перчат.
Выкладывают на тарелку салатные листья, а в середину — салат в форме горки. Рядом — снежинку из яблок и орехов и «снег» из сметаны.
Салат с крабовыми палочками
Этот вариант смело можно включить в диету при гастрите, конечно, если заболевание в состоянии стойкой ремиссии. Подходит он и для тех, кто боится набрать вес.
Ингредиенты:
- свежая капуста — 250 г;
- крабовые палочки — упаковка;
- консервированная кукуруза — 80-100 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- зеленый лук — несколько перьев;
- укроп — 2-3 веточки;
- сметана — 3 ст. л.;
- по вкусу — соль и перец.
Когда кукуруза не нравится, можно добавить немного грецких орехов или тертых яблок. Замена поможет получить новые вкусовые оттенки.
Пошаговый рецепт:
- Все компоненты нужно нарезать. Крабовые палочки — вдоль и поперек, огурец — соломкой, мелко — зелень, укроп и зеленый лук. Капусту шинкуют.
- Все перемешивают и добавляют кукурузу.
- Заправляют сметаной. Если нужно — подсаливают и перчат.
Готовить просто и быстро, а получается интересно. Даже о презентации специально задумываться не нужно — блюдо выглядит ярко само по себе.
Ассорти из морепродуктов
На праздничном новогоднем столе мы с вами обязательно заменяем вредную и жирную мясную и колбасную нарезку ассорти из морепродуктов.
Это будет замечательная и полезная альтернатива, которая будет служить прекрасной закуской практически к любому алкогольному напитку.
А вкушать это лакомство будем с соусом, который мы также приготовим самостоятельно буквально за две минуты!
Приготовление:
- Тушку кальмара и очищенные креветки помыть.
- Кальмар нарезать кольцами.
- Замариновать морепродукты в маринаде из лимонного сока, апельсинового сока, соли и перца.
- Оставить морепродукты в маринаде минимум на 40-50 минут.
- Затем подготовленные морепродукты можно выложить на противень и запечь, накрыв фольгой (чтобы сочность сохранилась), можно расположить их на решётке и также запечь в духовке. Можно приготовить их на гриле или обжарить без масла на гриль-сковороде. Есть мангал? Вообще супер!
Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали – всё обязательно получится очень вкусно!
Главное правило – готовить не более, чем 3-4 минуты (если обжариваете с каждой стороны, то по 2 минутки на каждую сторону), иначе ассорти получится жёстким и «резиновым».
Соус: раздавить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, немного сока лимона, соль, перец чили, специи. Всё тщательно разотрите. Соус готов. Он — идеальный!
Легкий «Греческий салат»
Всеми любимый, лёгкий, нежный и полезный «греческий салат» обязательно должен быть на нашем новогоднем столе. Это прекрасная альтернатива любым «сложным» и тяжёлым закускам.
Готовится он просто и быстро, содержит минимальное количество калорий, а выглядит очень даже по-праздничному.
Это – наш с вами вариант!
Приготовление салата:
- свежие помидоры (лучше выбирать крупные и сладкие сорта) нарезать кубиками либо тонкими ломтиками,
- добавить крупный сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой,
- одну среднюю луковицу (лучше красных сортов, они более сладкие), нарезанную полукольцами,
- 2 свежих огурца (предварительно очистите их от кожуры и нарежьте полукольцами),
- добавить несолёную брынзу либо сыр фета, нарезанные кубиками,
- баночку маслин без косточек, нарезанных кружочками (жидкость предварительно слейте),
- листья салата (можно просто порвать их руками).
Салат заправляем заправкой из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.
Калорийность этого блюда настолько мала, а пользы настолько много, что им можно наслаждаться от души!
Ещё варианты свежих салатов:
- морковь по-корейски + куриное филе либо мясо (его можно просто отварить, можно запечь или приготовить на гриле) + оливковое масло либо домашний майонез (на выбор), соль, специи. Можно добавить яйцо.Быстро, просто, но в то же время – это невероятно сытно, полезно и вкусно!
- яблоки + сельдерей (корень) + натуральный йогурт либо густой домашний майонез, соль, специи.
- свежий огурец + редиска + зелень + листья салата + зелёный лук + оливковое масло или домашний майонез + соль и специи. Можно добавить для сытности отварное яйцо.
С лососем и моцареллой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, часто можно встретить в ресторанном меню, ничего сложного в нем нет. Минимальный набор составляющих и нехитрая заправка — однако результат вас приятно удивит и гарантировано будет съеден сразу же.
В 100 г содержится порядка 65 ккал.
Состав:
- 1 молодой цукини;
- 70-80 г слабосоленого лосося;
- 50 г моцареллы;
- ст.л. оливкового масла;
- красный перец – на кончике ножа;
- ¼ головки сладкого лука;
- соль.
Как приготовить
Нарежьте молодой цукини тонкими ломтиками вдоль, не снимая кожицы. Обжарьте с двух сторон кабачок на сковородке, не добавляя масло. Если дома есть гриль, то используйте его для жарки. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, разделите их друг от друга.
Моцареллу нарежьте кусочками или натрите на крупной терке. С рыбного филе удалите косточки пинцетом, снимите шкурку и порежьте небольшими кусками.
На тарелку выложите обжаренные ломтики цукини, свернув их в спиральки, посыпьте полукольцами лука, добавьте лосось с Моцареллой, немного посолите и приправьте красным перцем. В завершении полейте составляющие оливковым маслом и можете пробовать. Приятного аппетита!
На заметку!Чтобы Моцареллу было легко измельчать, положите сыр на несколько минут в морозильную камеру.
Салат «Панцанелла»
Согласитесь, довольно часто остаются кусочки хлеба, которые и есть уже не хочется, поскольку зачерствели, и выкинуть нельзя. Что же делать? Готовить вкусный салат родом из Италии под красивым названием «Панцанелла». Рецепт прост, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.
Вам потребуются:
- хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
- помидор – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- укроп – несколько веточек;
- мята – пара листочков.
Для соуса:
- дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Классический вариант предусматривает наличие оливок, но мы обошлись без них, поскольку многим они не по вкусу.
Приготовление:
Хлеб нарежьте на прямоугольники примерно 2х3 см и слегка обжарьте на сухой сковороде. Предварительно помытые и обсушенные помидоры нарежьте кубиками небольшого размера. Перец — соломкой. Зелень измельчите.
Соедините ингредиенты для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте. К слову, вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.
Соедините хлеб, овощи и зелень. Заправьте подготовленным соусом. Уберите салат на полчаса-час в холодильник, чтобы хлеб пропитался соусом и соком овощей.
Возможно, вас заинтересует меню на 1200 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов.
Мимоза
Чтобы приготовить еще один традиционный салат, достаточно изменить продуктовый набор и заправку. Вместо привычных консервов отваривают охлажденную или размороженную рыбу.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 250 г филе минтая;
- 100-150 г сыра;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- сметана до 15%.
Все продукты требуется отварить. В одной кастрюле рыбу, в другой — яйца и овощи в кожуре. Яйца варят 10 минут, все остальное — не менее 20.
Пошаговый рецепт:
- Яйца и овощи чистят и натирают на терке, каждый продукт отдельно.
- Рыбу разбирают, тщательно удаляют кости.
- Натирают сыр.
- Приступают к сборке, выкладывая все слоями — каждый смазывают сметаной. Порядок: рыба, морковь, сыр, белок (его подсаливают), картофель и желток. Перед подачей охлаждать не нужно.
Яркость столу помогут придать миксы на основе яблок. Если есть сомнения в полезности блюда, их можно слегка запечь, но не так, чтобы они разваливались. Варианты приготовления: с вареной морковью, тыквой, приготовленной на пару и дыней, с бананами и тыквой. Заправка — йогурт с небольшим количеством меда.
Салат с куриной печенью
Этот микс с мясом можно поставить на Новый год вместо слегка поднадоевшего оливье. В нем нет ни одного компонента, который бы разозлил тотема 2021 — белого металлического быка.
Ингредиенты:
- куриная печень — 300 г;
- зеленый горошек — 1,5 стакана;
- красный лук — половинка;
- яйца вареные — 2 шт.;
- горчица — 1 ст. л.;
- свежий лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Печень отваривают заранее, обязательно очистив пленки и чисто промыв, чтобы не горчила. Перед тем как добавлять в блюдо, ее нужно остудить.
Пошаговый рецепт:
- Нарезка: печень и яйца — кубиками, лук — полукольцами.
- Горошек достают заранее и выкладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смешивают все ингредиенты, заправляют оливковым маслом, соком лимона, горчицей и перцем. Если нужна соль, добавляют.
Белый бык любит зелень, поэтому ей щедро украшают все новогодние блюда. Чтобы не испортить салаты, разрешенные при панкреатите, веточки на них выкладывают целиком. Тогда «декорации» будет легко снять. При данном заболевании укроп или кинза — запрещенные продукты.
Салат с морепродуктами
Не обязательно готовить только из простых продуктов. На новый год можно позволить себе необычное блюдо с деликатесами, например, с кальмарами.
Ингредиенты:
- 2 замороженных кальмара;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 1 сладкое яблоко;
- йогурт для заправки.
Чтобы отварить кальмары, их очищают от пленок и опускают в кипящую подсоленную воду. Варят ровно 3 минуты и охлаждают. Если передержать, мясо станет как резиновое.
Пошаговое приготовление:
- Яйца варят вкрутую и охлаждают в холодной воде. Разминают вилкой.
- Натирают на терке сыр и фрукты.
- Нарезают кальмары колечками.
- Все ингредиенты смешивают и добавляют сметану. Если нужно, подсаливают.
Внимание!
Допустимая порция — 150 г за одно застолье. В следующий раз его можно приготовить не раньше чем через 2 недели.
Салат из огурцов и капусты
Этот салат знаком многим, правда, чаще его заправляют маслом или майонезом. Мы предлагаем заправить салатик сметаной или натуральным йогуртом. Приготовление простое. Можно и не расписывать его, по фото все понятно. Количество продуктов можно брать произвольно.
В составе свежие огурцы, капуста, специи, укроп, зеленый лук, сметана или йогурт и немного льняных семечек.
Огурчики нарежьте.
Капусту нашинкуйте и положите к огурцам.
Добавьте специи, зелень и заправку. Перемешайте.
Перед подачей посыпьте льняными семечками.
Салат Рождество
Этот салатик прост в приготовлении и очень привлекателен на вкус. Однако, в традиционном варианте салата вместо куриная грудка необходима отварная свинина, но для того чтобы сделать закуску более легкой, наш вариант подходит больше.
Ингредиенты:
- Картофель вареный среднего размера — 4-5 шт.,
- Морковь вареная средняя — 2-3 шт.,
- Яйца, варенные в крутую — 4-5 шт.,
- Куриная грудка вареная или копченая — 1 шт.,
- Сыр 150 гр., чеснок по вкусу, майонез.
Приготовление:
Картофель, морковь, яйца трем на крупной терке.
Грудку мелко рубим.
Лук мелко, мелко измельчаем.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
Картофель посолим и смешаем с частью майонезом.
Теперь выкладываем салат слоями в следующей последовательности:
- Картофель.
- Яйца.
- Грудка, перемешанная с майонезом.
- Мелко порезанный лук
- Майонез
- Морковь, перемешанная с майонезом
- Сыр
Салатик готов, приятного аппетита.
Салат «Вольдорф»
Салат «Вольдорф» отличается не только яркостью вкуса благодаря интересным ингредиентам, но и низкокалорийному составу.
Ингредиенты:
- Грецкий орех – 150 г;
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Красный виноград без косточек – 150 г;
- Листья салата – 150 г;
- Майонез – 150 г;
- Сельдерей черешковый – 250 г;
- Сметана – 150 г;
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Прежде всего необходимо очистить сельдерей и мелко порубить.
- Яблоки очистим от кожуры и порубим на мелкие кубики. Теперь смешаем яблоки с лимоном.
- Измельчим грецкие орехи.
- Виноград разрежем пополам.
- Смешать сметану и майонез.
- Заправим салат и поставим в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита.
Салат с Киноа
Киноа с недавних пор вошел в двадцатку самых полезных продуктов мира. Все дело в том, что именно эта крупа наделена множеством полезных микроэлементов. Более того все блюда без исключения с ее использованием получаются вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр – 200г
- Стебель сельдерея – 2 шт
- Морковь – 2шт
- Красный перец – 1шт
- Базилик сухой
- Оливковое масло
Приготовление:
Варим киноа 10-15мин.
Для того чтобы крупа быстрее сварилась и не потеряла своих полезных свойств, лучше всего замочить ее на 2 часа в воде.
Морковь режим на кружки и тушим.
Режем красный перец и сельдерей на небольшие кусочки.
Через 5 минут тушения моркови добавим к ней сельдерей и красный перец. Еще через 5 минут добавим в сковороду киноа.
Порежем адыгейский сыр кубиками.
Все ингредиенты переложим в салатницу и добавим адыгейский сыр. Заправим маслом.
Приятного аппетита.
Салат в ананасе
На Новогодний стол хочется подать оригинальные блюда, которые будут не только радовать желудок, но и глаз. Ярким примеров того является вот такой салатик в ананасе.
Ингредиенты:
- Ананас – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Изюм – 0,5 стакана.
- Вишня мороженная – 10-15 шт.
- Грецкий орех – 200г
Приготовление:
Прежде всего приготовим «блюдо» для салата. Разредим ананас пополам, предварительно врезав верхушку и ложкой удалим сердцевину. Яблоки и апельсины очистим от кожуры и нарежем на небольшие кусочки. Смешаем фрукты с измельченной сердцевиной ананаса и промытым изюмом. Добавим измельчённые орехи и размороженную вишню. Теперь переложим салатик в ананас.
Приятного аппетита.
[spoiler title=»Источники»]
- https://nadieteprosto.ru/top-vkusnyx-dieticheskix-salatov.html
- https://zdorovyda.ru/dieticheskoe-menyu-dlya-novogodnego-stola/
- https://dietabez.ru/dlya-pohudeniya/dieticheskie-salaty-na-novyy-god-2021-byka.html
- https://foma.ru/postnoe-menyu-k-novomu-godu.html
- https://PP-prozozh.ru/recepty/salaty
- https://nolimit.style/retsepty-pp-salatov-poleznye-prostye-i-vkusnye-salaty-dlya-poleznogo-pitaniya/
- https://PP-prozozh.ru/recepty/novogodnie-recepty/novogodnie-salaty
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/dieticheskie-salaty-na-novyy-god-2021.shtml
- https://alimero.ru/dieticheskie-salati
- https://zdorovyi-stol.ru/postnye-blyuda-na-novyj-god.html
- https://ddmoroz.ru/retsepty/postnye-salaty/
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/125
[/spoiler]
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.