5d335418f45987cb Рецепты постной еды.
  Постное        26 февраля 2012        2752         0

Великий пост 2012. Рецепты постной еды.

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. Сегодняшний пост я посвящаю началу Великого поста и открываю новую рубрику «Постное», в которой будут публиковаться рецепты постной еды. Но вначале несколько слов о посте.

С понятием пост связано много заблуждений. Одни воспринимают его как диету, полезную для телесного здоровья. Другие чтобы доказать себе, что на что-то способны, и т.д. В истинном понимании пост – это средство борьбы с искушениями, обуздание своих страстей. Через пост мы стремимся очистить душу и тем самым приблизиться к Богу. Поэтому воздержание во время поста от некоторых видов продуктов не самое главное. Это лишь телесный пост. Нужно еще соблюдать и пост духовный. Истинно верующий человек в пост отказывается не только от скоромной пищи, но и воздерживается от всяких удовольствий и развлечений (посещения театра и кино, легкого чтения, танцев и др.). Все его помыслы направлены на покаяние и молитву.

При этом пост нельзя доводить до самоизнурения. Каждый должен держать пост по своим силам и самочувствию. Если голод вызывает раздражение и гнев – это уже не пост. Как говорит православная церковь: «Лучше уж мясо ешь, только людей не ешь». Не принесет пост пользы и тому,  кто, соблюдая строгий пост, испытывает гордость за себя. Пост – это воздержание, а воздержание есть добродетель. И как любая добродетель, он невозможен без любви к ближнему, к Богу и смирения. Поэтому духовный пост важнее телесного.

Церковь посвящает определенные дни в году, когда внимание человека должно быть направлено на исцеление души. В первую очередь это многодневные посты.

Великий пост ( 2012 г.) – с 27.2 по 14.04. Православная церковь. Готовит человека к встрече главного христианского праздника – Воскресения Господня (Пасхи).

Петров пост – с 11.6 по 1107. Был установлен накануне праздника Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Успенский пост – с 14.08 по 28.08. Предшествует празднованию Успения Божией Матери. Она и после смерти не оставила род людской, продолжая быть нашей заступницей на небесах и помощницей на земле.

Рождественский пост – с 28.11.2012 по 6.01.2013. Предваряет праздник Рождества Христова, в который празднуется приход в этот мир Спасителя.

Во время постов из рациона полностью исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца и блюда на их основе. Кроме того и в постной пище нужно соблюдать умеренность, избегая пресыщения. Употребление постной еды благотворно сказывается на здоровье человека. Организм отдыхает от излишне калорийных блюд. К тому же постная еда может быть не только полезна, но и вкусна. Существует множество рецептов постной еды, в основном это овощи, крупы, грибы, соленья, выпечка. Постная еда хороша не только в дни поста, но и в любое другое время, ведь бодрость и отличное самочувствие нужны нам всегда. А во время поста особенно важно не унывать. Поздравляю вас всех с началом поста. А поскольку сегодня прощенное воскресение, простите меня, если что не так.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:
  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *