Как правильно готовить чебуреки
Существуют некоторые тонкости, как готовить чебуреки, чтобы это были именно чебуреки, а не обычные пирожки. Тесто для чебуреков обычно очень тонкое и поджаристое, при этом начинки внутри совсем немного, то есть изделия пустотелы. Однако благодаря сочной и нежной начинке они пропитываются ароматными соками и получаются потрясающе мягкими и вкусными. В процессе приготовления чебуреков пословица «Пирожки начинкой не испортишь» не работает, поскольку на одно изделие размером чуть больше ладони нужно брать не более 2–3 ч. л. мясного фарша.
Еще один секрет вкусных чебуреков заключается в том, что жарить их нужно во фритюре, иначе они не раздуются, как положено, а получатся плоскими и жестковатыми. В идеале чебуреки должны плавать в масле, а не лежать на дне сковороды.
Как готовить тесто для чебуреков в домашних условиях
Пресное тесто для чебуреков считается идеальным, а готовят его из воды, соли, растительного масла и муки — как на пельмени. Хорошо себя ведет при замешивании и жарке и заварное тесто — оно достаточно мягкое, эластичное, упругое, не рвется при тепловой обработке. Для приготовления заварного теста муку заливают соленым кипятком, доливают растительное масло, замешивают тесто и оставляют его отдыхать на полчаса.
Преимущества кефирного теста заключаются в том, что чебуреки остаются мягкими даже после остывания. По этому рецепту чебуреки готовят из кефира, яйца, соли и муки, после замешивания тесту также дают немного полежать.
Самое неподходящее тесто для чебуреков — дрожжевое, поскольку такие пирожки невозможно сделать хрустящими и тонкими. Их единственное преимущество — бесподобный сладко-кислый аромат дрожжевой выпечки. Тесто для дрожжевых чебуреков замешивается на воде, соли, сахаре, растительном масле и муке, после чего настаивается час, потом его нужно еще чуть-чуть помесить, чтобы сделать менее пышным.
Готовим дома начинку для чебуреков
Правильная начинка для чебуреков — не традиционный фарш, а рубленое мясо, для измельчения которого азиатские повара используют острые ножи, рассекая кусочки мяса крест-накрест. Можно пропустить мясо и через мясорубку с крупными отверстиями. В начинку также кладется много мелко порезанного репчатого лука и зелени, соль, перец и другие специи. Некоторые кулинары рекомендуют класть поровну мясного фарша и лука, чтобы начинка получилась более нежной и вкусной. Для сочности к мясу добавляют курдючный бараний жир, особенно если речь идет о говядине, хотя вместо жира можно использовать воду, бульон, сметану, кефир или помидоры без кожицы — на 0,5 кг мясного фарша достаточно одного помидора. К фаршу иногда добавляют ломтик сыра, хотя начинка может состоять только из одного сыра, картошки, творога, овощей, грибов или рыбы. Кстати, количество начинки должно соответствовать количеству теста, тогда чебуреки получатся идеальными.
Тесто для чебуреков – вкусное с пузырьками, как в чебуречной
В чебуречных советских времен в тесто не особенно добавляли что-то вкусненькое. Его готовили из самого минимума продуктов. Но что интересно, тесто получалось всегда таким вкусным, хрустящим и с пузырьками. Я нашла рецепт, в котором получаются точно такие же чебуреки.
Продукты:
- Мука – 600 г
- Вода — 300-350 мл
- Соль — неполная чайная ложка.
В стакане воды размешиваем соль, чтобы кристаллики растворились.
Просеиваем муку в глубокую чашку, делаем в середине углубление и выливаем туда соленую воду, перемешиваем. Сначала муку перемешиваем в чашке, но потом, когда оно становится более густым, замес делаем уже на рабочей поверхности.
Тесто должно получиться эластичным. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». Через полчаса можно приступать к его разделке, начинять его фаршем и жарить чебуреки.
Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кипятке (заварное)
Когда-то я боялась делать тесто на кипятке, думала, что оно сварится и станет вареным и его уже будет никак не размешать. Как же я ошибалась. Ничего подобного не происходит, оно получается исключительно мягкое, эластичное, а когда оно еще теплое, кажется словно живое.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 300 мл крутого кипятка
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить
В кипятке разводим соль и размешиваем, чтобы она растворилась.
Муку просеиваем в чашку, делаем в середине углубление, наливаем туда ложку растительного масла
и сразу же туда добавляем кипяток, но пока не весь. Начинаем размешивать тесто.
Затем добавляем оставшийся кипяток и хорошо вымешиваем тесто руками. Оно получается в итоге мягкое и немного еще теплое. Заворачиваем его в пакет и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
Тесто на кипятке получается тонким хрустящим и с пузырьками, а сами чебуреки очень вкусными.
Тесто, для чебуреков хрустящее на кефире
Простой и быстрый вариант приготовления теста порадует любителей домашней выпечки потрясающей румяной корочкой при жарке чебуреков и превосходным хрустом. Тесто, приготовленное на кефире, любят многие хозяйки за его мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- Мука – 4-5 стаканов
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сухую глубокую посуду налейте кефир, который заранее достали из холодильника, соедините с сырым куриным яйцом и посыпьте солью.
Шаг 2. Вилкой или венчиком хорошо взбейте и перемешайте всю кефирную заготовку до однородности.
Шаг 3. Просейте муку 2 раза в другую сухую и чистую миску, чтобы больше наполнить её кислородом. Добавляйте по ложке муки к тесту, не прекращая мешать.
Шаг 4. В какой-то момент мешать вилкой будет проблематично, тогда посыпьте поверхность стола мукой и переложите на неё тесто.
Шаг 5. Работайте с тестом вручную. Муки берите столько, сколько потребует тесто, подсыпайте чуть-чуть и вымешивайте. Только не переборщите, иначе с тугим тестом работать будет очень сложно, оно должно обязательно быть эластичным и мягким. Соберите тесто в шар, положите обратно в миску, закройте сверху пленкой и поместите в холодильник на час.
Шаг 6. Отдохнувшее тесто раскатайте в толстый жгут, разделите на одинаковые куски и раскатывайте для приготовления вкуснейших чебуреков.
Тесто на воде для чебуреков с мясом
Приготовленные дома ароматные и хрустящие чебуреки будут гораздо вкуснее покупных, да и за качество продукта можно не волноваться. А этот потрясающий аромат мясного чебурека, который вызывает аппетит, даже если не голоден. Из такого теста, с самыми простыми составляющими приготовленного по правилам, получатся пирожки з золотистой хрустящей корочкой и пузырьками.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Масло растительное – 1/3 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – ¾ стакана
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просейте муку два раза в глубокую миску, добавьте соль и немного размешайте.
Шаг 2. Малыми порциями добавьте воду в муку и перемешивайте вилкой. Должны получаться хлопья, благодаря которым тесто будет как — бы слоёным.
Шаг 3. Из яйца извлеките желток и соедините с тестом. Перемешайте хорошенько. Залейте в тесто растительное масло и соберите всё в шар.
Шаг 4. Переложите в мешок и оставьте отдыхать на 30 минут, чтобы клейковина набухла. Полежавшее тесто более пластично и легче раскатывается.
Шаг 5. Раскатайте шар в длинную колбаску и разрежьте на 10 частей. Каждую часть сформируйте в шарик и прикройте полотенцем, чтобы не подсохли.
Шаг 6. Раскатайте очень тонкие лепёшки.
Шаг 7. Возьмите блюдце, как шаблон, положите на лепёшку и обрежьте края. Переверните тесто, снизу оно более клейкое, так удобнее будет скреплять чебурек.
Шаг 8. На одну половину лепёшки положите подготовленный мясной фарш и второй половиной накройте. Защипите края. Пройдите по краю зубчиками вилки с обеих сторон, продавливая их.
Шаг 9. Обжарьте чебурек в большом количестве сильно разогретого масла в посуде с высокими стенками.
Шаг 10. Выложите его на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Тесто получается с пузырьками, золотистое и хрустящее.
Как сделать домашнее тесто для чебуреков на кефире
Из такого теста получаются изумительно вкусные чебуреки. Не верите, тогда тоже их приготовьте! Из для этого понадобятся продукты:
- Кефир – 250 мл (1 стакан)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 3 стакана
- Сливочное масло – 50 г
На фото количество ингредиентов у меня вдвое больше, так как было необходимо пожарить побольше чебуреков.
Как сделать тесто
Растопите в микроволновке сливочное масло, и пусть оно немного остынет.
В глубокую емкость просеиваем муку, и добавляем к ней соль и перемешиваем с мукой. В чашку с мукой выливаем кефир
и разбиваем яйца, и перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Добавляем масло и уже руками хорошо его вымешиваем в этой же чашке, пока тесто не станет однородным.
Прикрываем тесто с чашкой чистым полотенцем и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно настоялось и было готово для жарки.
Заварное тесто
Из заварного мучного изделия готовят не только чебуреки, но и много другой различной выпечки. В том числе блины и оладьи. Оно получается мягким и пластичным, что позволит вашим изделиям быть очень вкусным.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 500 гр.;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. В кастрюлю выливаем воду и растительное масло. Всыпаем соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Тем временем пока жидкость нагревается, просеиваем муку через сито.
Это необходимо делать каждый раз, когда вы хотите что-то испечь. Делается это для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более клейкой. От этого тесто будет более пластичным.
3. В чашку с сухим продуктом выливаем кипящую воду с маслом и перемешиваем. Получилось, что мы муку заварили. Даём массе немного остыть.
4. В тёплую смесь разбиваем куриное яйцо. Продолжаем вымешивать тесто. Если в чашке это делать трудно , то руками проделайте это на столе.
5. Накрываем его крышкой или перевёрнутой чашкой, оставляем на 30 минут отдохнуть.
За это время мука начнёт лучше работать с другими ингредиентами и результат получится таким, какой нам нужен.
Всё готово, можете печь любимое блюдо.
Тесто как в чебуречной на водке
Многие задаются вопросом: зачем в нём водка? Ответов на этот вопрос много. Скажу честно, что алкоголь придаёт тесту рыхлость. Также на выпечки с мясом во время жарки будут образовываться пузырьки.
Ингредиенты:
- Водка – 1 столовая ложка;
- Вода – 200 мл.;
- Мука – 450 гр.;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 60 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
1. В глубокую ёмкость выливаем жидкие продукты: тёплая вода, растительное масло, водка.
2. Туда же разбиваем яйцо и всыпаем соль. Всё тщательно взбиваем.
Кстати тем ,кто боится использовать алкоголь в тесте скажу, что в процессе замеса запах выветривается. А его количество совсем не ощутимо в таком объёме продуктов. Поэтому смело можете его применять.
3. Постепенно начинаем просеивать муку, при этом не перестаём мешать. На определённом этапе становится очень сложно использовать ложку, перекладываем его на стол и месим руками.
4. Мягкую и эластичную массу накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 40 минут. Затем используем его по назначению.
Рецепт вкусного теста на кипятке
По такому рецепту готовит моя тёща. Она любит погорячее, так как масса действительно довольно горячеватая. Но результат всегда радует и чебуреки у неё просто восхитительные.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл.;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Мука – 3 – 4 стакана.
Приготовление:
1. Всё нужно делать очень быстро. Поэтому воду кипятим и выливаем в ёмкость.
2. Туда же быстро высыпаем соль и выливаем растительное масло, перемешиваем.
3. Быстренько, помешивая жидкость, всыпаем сначала 1 стакан муки. Когда перемешаете – сыпьте второй. Всё это делается очень быстро. затем всыпаем третий стакан и размешиваем руками. Только делайте это аккуратно, так как смесь очень горячая. Если оно ещё прилипает к рукам, добавляйте ещё муки, только маленькими порциями, чтобы не переборщить.
4. Оставляем его полежать, накрыв полотенцем, в течении 1 часа.
Хрустящее тесто на минеральной воде
Такой способ получается как раз тем, какое мы хотим добиться для наших вкусняшек. Оно при жарке становится хрустящим, с красивой корочкой.
Ингредиенты:
- Минеральная вода – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. В чашку для замеса высыпаем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар и просеянную муку. Слегка всё перемешиваем.
2. Выливаем минералку в чашу со смесью. Так как она у нас с газами, то при соприкосновении с продуктами, появляется сильная пена. Начинаем перемешивать и она исчезает.
3.Теперь добавим растительное масло и продолжаем месить уже руками. Старайтесь промешивать и изнутри, так как там ещё много влаги, а сверху уже сухое. Таким образом оно будет более однородным.
4. Отставляем его отлежаться на время, пока готовится начинка.
Тесто с пузырьками на воде
Предпочитаю этот рецепт больше всего. По нему постоянно готовит моя мама. Чебуреки действительно получаются с пузырьками и хрустящим.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 стакана;
- Мука – 8 стаканов;
- Сливочное масло растопленное – 6 столовых ложек;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. В какой-нибудь ёмкости смешаем жидкие ингредиенты: тёплую воду и сливочное масло.
2. Добавим к ним соль и сахар. Тщательно перемешаем, чтобы сухая часть полностью растворилась.
3. Муку просеиваем в большую ёмкость, но один стакан лучше отсыпать, так как он может понадобится не полностью.
4. Проделываем ямочку в серединке и вливаем частями жидкость. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится плотным, но довольно пластичным. Если необходимо, то подсыпайте ещё муки. Проделывайте это до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от рук.
5. Заворачиваем его в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке с водкой
Иначе рецепт теста для чебуреков с водкой носит простое название «водочный». Получается воздушным с большим количеством пузырьков и хрустящей солнечной корочкой.
Состав продуктов:
- мука высшего категории – 1000г;
- водка (или любой другой алкоголь выше 40 градусов) – 30 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кипяченая вода – 300 мл.;
- оливковое масло – 40 мл.;
- крупная соль, молотый перец – по 1ст.л.
Приготовление:
- В кипятке размешать оливковое масло и мелкую соль, перец молотый.
- Высыпать просеянную муку, четверть от общего количества, размешать, разбив комочки, остудить.
- Туда же разбить яйцо, влить водку, досыпать оставшуюся муку.
- Замесить тесто в течение 5 минут, убрать «отдыхать».
- Через полчаса повторить замес.
Тесто на чебуреки вкусное хрустящее заварное готовится быстро и просто. Пока остывает кипяток, следует подготовить начинку для них.
Классическое тесто для чебуреков на воде
Тесто для чебуреков вкусное и с пузырьками можно приготовить и по классическому, а главное экономичному рецепту, взяв за основу обыкновенную воду.
Перечень ингредиентов:
- мука высших сортов – 2 стакана с горкой;
- вода фильтрованная – 2 стакана;
- подсолнечное или оливковое масло – 5 мл.;
- мелкая соль, перец – по щепотке.
Приготовление:
- Муку пропустить через ситечко.
- Сделать в муке ямочку-углубление, туда внести соль и масло.
- Замесить, начиная от центра к краям, постепенно добавляя теплую водичку.
- Получить тесто, напоминающее мягкий пластилин, на емкость одеть целлофановый мешочек, убрать в сторонку на часок.
Самое лучшее тесто для чебуреков готово. Мягкое и податливое, из него можно слепить и пирожки любой формы и размеров.
Простое тесто на чебуреки с водкой
Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее получается в основном при использовании водки, ее можно заменить коньяком, получается вкусно и с легким запахом шоколада.
Перечень используемых продуктов:
- водка – 2-3 крышечки;
- сахар-песок – 10 г.;
- мука высшей категории – 300 г.;
- соль мелкая – 15 г.;
- кипяток – стакан-полтора.
Процесс приготовления:
- Муку пропустить через ситечко, внести соль, сахар-песок.
- Сделать в центре ямку, разбить яйцо, влить водку и немного кипяченой остуженной воды, начинать понемногу замешивать, постепенно опустошив весь объем.
- Накрыть емкость чистым полотенцем, оставить « отдыхать».
- Через 5 минут раскатать на разделочной доске, толщиной 1-2 см., затем придать форму шара и вновь убрать в емкость на четверть часа.
В процессе приготовления запах водки испаряется и получаются отнюдь «трезвые пирожки» с хрустяшками.
Экономное тесто на чебуреки без яиц
Самый экономный вариант приготовления теста для пирожков с мясной начинкой.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- кефир с высоким процентом жирности комнатной температуры – 2,5 ст.;
- сода – 1,5 ч.л. с горкой;
- мука высших сортов – 700-800г.;
- мелкая соль – 2 ст.л. без горки;
- оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Теплый кефир соединить с содой (если нет времени ждать, подогреть его на водяной бане).
- Добавить все ингредиенты, кроме муки, вымешать, доведя до однородности.
- Муку просеять через сито, добавлять небольшими частями.
Чебуреки из такого теста можно не только жарить, но и выпекать в духовке или жаровне.
Воздушное тесто на чебуреки на пиве
Алкоголь в выпечке, порой вещь незаменимая, он придает воздушность и множество пузырьков на поверхности теста.
Состав продуктов:
- пиво светлое – 1,5 ст.;
- мука высших сортов – 2 ст.;
- соль крупная – половина ч.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Муку пропустить через ситечко, добавить к ней соль.
- В отдельной посуде соединить яичко и пиво, взбить.
- Внести яично-солодовую массу в общий состав, замесить тесто.
- Сверху натянуть целлофановый пакет, оставить «отдыхать» на половину часа.
Нежное тесто на чебуреки на молоке
Этот вариант теста может занять чуть больше времени, нежели остальные, но тесто получится нежным, а значит это того стоит.
Ингредиенты:
- просеянная мука высших сортов – 3 ст. (из них 0,5 ст. для замеса);
- соль мелкая – 10 г.;
- молоко 2,5 % жирности – чуть больше 1 ст.;
- водка – меньше половины ст.
Способ приготовления:
- В молочную массу добавить постепенно все составляющие теста по рецепту, в последнюю очередь влить водку.
- Замес делать руками, тесто получается рыхлым.
- Положить в мешок, отправить в морозилку на полчаса.
Если мука закончилась, а тесто все – равно кажется не достаточно эластичным, не стоит на это обращать внимание, в холоде оно дойдет до нужной консистенции.
Чебуреки из дрожжевого теста
Использование дрожжей поможет создать идеальное тесто для чебуреков. Приготовить его, в противовес расхожему мнению, нетрудно. Однако тесто в процессе его вымешивания не должно прилипать к рукам. Этому необходимо уделить должное внимание, важно, чтобы не образовывались комочки, нарушающие однородную структуру основы для заготовок.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- вода – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная), сухие дрожжи – по 1 ч. ложке;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Воду слегка подогреть и вылить в кастрюлю, развести в ней дрожжи. Всыпать чуть меньше ½ стакана муки. Помешивать непрерывно, чтобы не образовались комочки.
- Опару продержать в теплом месте 30 мин. Разбить в нее яйцо, соль и масло.
- Оставшуюся муку добавить небольшими порциями, замесить тесто.
- Оставить тесто в теплом месте еще на 1 ч.
Тесто для чебуреков с уксусом
Еще одним беспроигрышным способом сделать пузырчатое вкусное тесто для чебуреков будет включить в его состав уксус. Этот дополнительный компонент делает основу нежной, мягкой, податливой и эластичной. Потребуется его совсем немного, но вкусовые качества заготовок от этого существенно улучшатся.
Ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар, соль (поваренная пищевая каменная) – по 1 ч. ложке;
- масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка;
- уксус – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Соединить подогретую воду, сахар, соль, масло и уксус.
- Новую жидкость влить в миску с мукой, сделать замес.
- Оставить его «на отдых» в течение 20 мин.
Тесто для чебуреков на майонезе
Главные характеристики основы для заготовок – нежность и тонкость. Чтобы этого достичь, можно использовать рецепт теста на чебуреки с пузырьками. Оно должно получиться очень крутым, поэтому муки может потребоваться больше. Ее количество просто добавляется по необходимости в процессе замешивания. Вместо молока можно использовать 1 ст. воды.
Ингредиенты:
- майонез – 5 ст. ложек;
- молоко – 1 л;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- мука – 4 ст.
Приготовление
- Майонез соединить с солью. Молоко чуть подогреть и влить в смесь.
- Замесить тесто, соединив все комопненты, и оставить на 10 мин. для отдыха.
Тесто для чебуреков на сметане
Еще один способ, чтобы придать заготовкам нежность, будет использовать рецепт теста для чебуреков с мясом с включением в его состав сметаны. Сколько муки пойдет, зависит от консистенции сметаны и величины яйца. Тесто на сметане получается эластичным и приятным на ощупь, с ним чрезвычайно приятно работать.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная) – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В просеянную муку вылить смесь, созданную из всех остальных компонентов.
- Замесить тесто, пока оно не получится крутым. Прикрыть чистым полотенцем и оставить в покое на 15-20 мин.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.