5d335418f45987cb Вино из рябины. Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
  Напитки        27 декабря 2021        242         0

Домашнее вино из красной рябины по простому рецепту

Польза и вред рябинового вина

Плюсы:

  • Интенсивно активизирует пищеварительный процесс.
  • Существенно снижает риск возникновения инсульта.
  • Успешно сопротивляется депрессиям, неврастении, равнодушию и безразличию.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет.
  • 6 Является общеукрепляющим средством.
  • Помогает бороться с ожирением.
  • Понижает степень холестерина.
  • Помогает организму восстанавливаться после оперативного вмешательства.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Понижает температуру при простудных заболеваниях.
  • Является мочегонным средством.
  • Рябиновый сок благотворно влияет на болезни почек и печени.
  • Снижает артериальное давление.
  • Восполняет дефицит витаминов в организме.

Минусы

Принимать рябиновое вино строго запрещено:

  • Тем, кто не так давно перенёс инфаркт или инсульт.
  • Страдающим патологией сердца.
  • При гиперкоагуляции.
  • Страдающим гипертонией.
  • При повышенной кислотности.
  • При беременности и лактации.

Как подготовить ягоды

Чтобы напиток получился вкусным, важно вовремя собрать ягоды. Сбор урожая рекомендуют проводить после первых ощутимых заморозков.

Рябина
Ягоды рябины для вина собирают после первых заморозков.

Важно! Слегка подмороженные ягоды содержат максимальное количество сахара и полезных веществ.

Если рябину заготовили заранее, то хранить ее надо только в морозилке. Лучшее вино получают из сортовой домашней рябины (желтой или крымской), но подойдет для этих целей и неокультуренная, дикая рябина.

Собранные ягоды отделяют от плодоножек, но ни в коем случае не моют. Ведь именно белый налет на рябине содержит специальные бактерии, ускоряющие брожение. На литр готового вина потребуется около 4,5 кг рябины.

Хранение вина из рябины

  • Важно правильно подходить к процессу хранения вина, т. к. от этого зависит срок годности продукта. Лучше всего хранить бутылки с напитком в прохладном темном месте. Оптимальная температура – от +10°С до +15°С.
  • В первый год после приготовления напиток будет иметь насыщенный темный оттенок. С возрастом вино будет постепенно светлеть – это его главная особенность. Вкус и аромат напитка улучшаются по мере настаивания. Чем дольше его хранить при правильных условиях, тем более качественным будет вино.

Храните правильно
Храните правильно

Если вы хотите поднять себе настроение и предотвратить развитие опасных болезней, употребляйте немного рябинового вина. Оно поможет разрядить обстановку во время важных разговоров и усилить веселье дружной компании. Приготовить такой напиток в домашних условиях не трудно. Если подготовить все ингредиенты и следовать пошаговой инструкции, уже через несколько месяцев вы будете наслаждаться приятным сладким вином из красной рябины.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

Рецепт

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

вино из красной рябины

Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых

Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.

vino-iz-ryabiny 4
Красная рябина, подготовка ягод

Ягоды, собранные после заморозков, можно использовать сразу. Если же осень выдалась теплой, воспользуйтесь морозильной камерой вашего холодильника. Поместите сырье для будущего рябинового вина туда на 10-12 часов, разморозьте при комнатной температуре и приступайте к домашнему виноделию.

Потребуется:

  • 10 кг сырья (спелые рябиновые ягоды);
  • 2-4 кг сахарного песка (количество указано приблизительно, все любят разную степень сладости напитка);
  • 4-5 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
  • 50 гр. немытого изюма или 150 гр. винограда.

Не стоит удивляться последнему пункту в списке – на поверхности ягод рябины почти нет так называемых «диких дрожжей», изюм или виноград спровоцируют начало брожения сусла.

Поэтапность действий

  • рябиновые ягоды отделить от плодоножек и сора;
  • помять их толкушкой или слегка прокатать скалкой;
  • поместить подготовленное сырье в бродильную емкость вместе с раздавленным виноградом или изюмом (лучше всего в стеклянную бутыль с широким горлом);
  • залить чистой колодезной водой, если используете водопроводную – обязательно стоит ее профильтровать;
  • добавить половину заданной нормы сахара;
  • заткнуть горлышко бутыли марлевым тампоном и оставить на сутки-двое (в зависимости от скорости начала процесса брожения);
  • вынуть марлевый тампон и надеть фабричный гидрозатвор либо резиновую медицинскую перчатку, в пальцах которой иголкой сделаны отверстия;
  • через две-три недели слить вино с ягодной массы при помощи силиконовой трубки или профильтровать (момент отследить можно по уменьшению активности брожения);
  • добавить остаток сахара, вернуть гидрозатвор на место;
  • оставить сусло бродить до прекращения выделения углекислого газа, процесс может занять от 30 до 60 дней (при использовании перчатки она перестанет надуваться и упадет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри);
  • осторожно слить виноматериал с осадка;
  • при необходимости провести процедуру осветления напитка для удаления мелких частиц примесей;
  • разлить вино по бутылкам, оставить на 20-45 суток для первичной выдержки и стабилизации вкуса.

vino-iz-ryabiny 5
Этапы приготовления рябинового вина

Использованный в этом рецепте способ получения сока специалисты называют подбраживанием. Для более мягкого сырья время подбраживания – всего два-три дня. После этого можно сливать бродящий сок с ягодной массы.

Полезная информация: такое вино может храниться в прохладном темном месте до 2-3 лет, и со временем вкус его только улучшается.

Полученный напиток имеет приятный, слегка терпкий вкус, оригинальный аромат и крепость около 11-12 градусов.

Игристое вино

Существует два рецепта такого напитка. Первый из них подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить подобие шампанского.

Легкое игристое рябиновое вино – рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг ягод, предварительно ошпаренных или промороженных;
  • 9 л воды (фильтрованной или родниковой);
  • 1-1,5 кг сахара;
  • немытый изюм – одна горсть.

vino-iz-ryabiny 10
Игристое рябиновое вино

Порядок действий:

  1. слегка раздавленное скалкой сырье укладываем в емкость достаточного размера, заливаем кипятком и оставляем остыть до температуры 35-40 градусов;
  2. добавляем половину изюма, и половину сахара, накрываем марлей;
  3. после того, как начнется активное брожение, процеживаем и тщательно фильтруем полученное сусло, добавляем остаток сахара (для получения нужного вкуса не кладите весь сахар сразу, делайте это постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть чуть слаще, чем желаемый вкус готового напитка);
  4. разливаем по бутылкам, в каждую добавляем 2-3 изюминки, укупориваем;
  5. сутки выдерживаем при комнатной температуре и оставляем дображивать в прохладном месте.

Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.

Аналог «Шампанского» из рябины

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит. Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе. Игристое вино из красной рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • 5 кг рябиновых ягод;
  • 5 л воды;
  • 1-2 кг сахара;
  • винные дрожжи или немытый изюм (свежий виноград);
  • 3-40 гр. спирта или 100 гр. водки;
  • палочка корицы, 5-7 штук гвоздики, щепотка ванильного сахара.

vino-iz-ryabiny 11
Шампанское из рябины

Рябину подготавливаем как в классическом рецепте, обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком, выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока. Далее следуем инструкции:

  1. Заливаем сусло в бродильную емкость, помещаем туда половину изюма или винные дрожжи, половину сахара, затыкаем марлевым тампоном, оставляем на двое-трое суток в теплом месте;
  2. Когда на поверхности покажется пена и появится характерный запах, процеживаем сусло через несколько слоев марли, бродильную емкость моем, снова заливаем туда будущее вино, устанавливая гидрозатвор или его народный заменитель – резиновую перчатку с отверстиями, оставляем бродить при комнатной температуре 2-3 недели, сигналом к следующему этапу станет замедление процесса брожения;
  3. Тем временем в спирт погружаем пряности и оставляем экстрагироваться в плотно закрытой посуде;
  4. Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;
  5. Добавляем остаток сахара (лучше делать это постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей, разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюмины, укупориваем, выдерживаем в теплом месте сутки;
  6. Убираем для дображивания в бутылках в прохладное место.

После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово. Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили, смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.

Подготовка ингредиентов

Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.

Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.

домашнее вино из красной рябины

Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.

На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях.

С яблочным соком


Из указанных продуктов получается 7–8 литров вина с кисло-сладким вкусом. Составляющие:

  • рябина – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • свежий яблочный сок – 3 л;
  • сахар – 2–3 кг;
  • немытый изюм – 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Процесс обработки ягод рябины такой же, как и в первом рецепте: плоды сначала ошпаривают кипятком и измельчают.
  2. В рябиновую смесь добавляют тёплую воду (до 30 градусов) и остальные ингредиенты. Перемешивают все компоненты и оставляют на 2–3 дня в тёмном помещении.
  3. При первых признаках брожения жидкость процеживают.
  4. Смесь переливают в стеклянные бутыли, устанавливают гидрозатвор и оставляют в тёмном и тёплом помещении на 2 месяца.
  5. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его переливают в чистую ёмкость и плотно закрывают крышкой. Напиток настаивается от 2 до 3 месяцев.
  6. После того как вино созреет, его разливают по чистым ёмкостям и отправляют на хранение (подвал или погреб).

Простой классический рецепт

Один из самых популярных рецептов. Из указанных ингредиентов получится 4–5 литров вина янтарного цвета, крепость которого от 10 до 13 градусов. Хранится продукт от 2 до 3 лет.

Составляющие:

  • красная рябина – 10 кг;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар – 2–3 кг (количество сахарного песка можно изменять и добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений);
  • немытый изюм – 50 г (или 100 г свежего винограда).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды отделяют от плодоножки, выбрасывают испортившиеся. Перед приготовлением напитка рябину не моют, так как белый налёт на плодах способствует брожению.
  2. Рябину складывают в глубокую миску, заливают горячей водой (90–95 градусов) и оставляют на полчаса. После чего воду аккуратно сливают и обдают плоды кипятком ещё раз. При термической обработке снижается содержание дубильных веществ. Благодаря этому, вино получается не таким терпким.
  3. Ягоды измельчают деревянной толкушкой (скалкой), блендером или пропускают через мясорубку. Должна получиться кашица по консистенции.
  4. Из полученной массы выжимают сок с помощью марли или протирают через сито.
  5. Мякоть складывают в эмалированную кастрюлю и заливают горячей водой. Перемешивают полученную массу и накрывают марлей. Смесь настаивается в течение 5 часов, пока не остынет до комнатной температуры.
  6. В мякоть добавляют сок из рябины (смешивают чистый сок с соком второго отжима).
  7. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу тщательно перемешивают и накрывают марлей. Сусло оставляют в сухом и тёмном месте на 3 дня, при этом не забывая помешивать смесь деревянной ложкой.
  8. После того как начнётся процесс брожения (образуется пена и кисловатый запах), жидкость процеживают через марлю.
  9. В полученную смесь добавляют оставшийся сахар (1,5 кг), перемешивают и переливают в специальную ёмкость для брожения (стеклянную бутыль). В таре должно быть свободное место для выделения углекислого газа и пены.
  10. На горлышко тары надевают гидравлический затвор (резиновая перчатка с проделанным отверстием) и ставят в тёмное место на несколько недель.
  11. После того как перестанет выделяться углекислый газ, а жидкость приобретёт светлый оттенок, молодое вино аккуратно переливают в чистую ёмкость, не взбалтывая осадок.
  12. По желанию добавляют сахар или спирт.
  13. Тару с вином плотно закрывают герметичной крышкой и отправляют на хранение в тёмное и прохладное место. Температура в помещении должна быть от 6 до 15 градусов. Спиртной напиток настаивается от 3 до 4 месяцев.
  14. За это время вино настаивается и образовывается осадок. Готовый продукт переливают в новую тару.

С винными дрожжами

В этом рецепте вместо изюма добавляют винные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Продукт приобретают в готовом виде в магазине. Важно придерживаться инструкции от производителей.

Составляющие:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • упаковка винных дрожжей;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления ягод такой же, как и в предыдущих рецептах.
  2. В рябиновую смесь добавляют дрожжи и сахар. Всё перемешивают и процеживают при помощи марли.
  3. Настаивают напиток 3–4 дня в тёмном и тёплом помещении.
  4. После этого молодое вино процеживают, засыпают оставшийся сахар и перемешивают. Напиток убирают в тёмное место на 3–4 недели.
  5. После того как вино настоится, его переливают в чистую тару и отправляют на хранение.

Процесс приготовления

шаг1из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Первый и очень важный момент приготовления вина состоит в том, что ягоды отобранные для приготовления вина мыть не нужно. Вино будет очень плохо бродить. Поэтому берем ягоды в, так сказать, первозданном виде. шаг2из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Плоды рябины выложите в какую-нибудь объемную посуду и начните активно разминать ягоды чистыми руками. Второй важный момент, который каким-то образом влияет на процесс приготовления вина — это полностью ручной труд, без использования какой-либо измельчительной техники. шаг3из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
После того, как вы достаточно хорошо размяли ягоды, можно начинать добавлять сахар в ягодную кашицу. Пропорция сахара получается примерно 100 грамм сахара на 1 килограмм ягод, однако можно регулировать количество сахара по своему вкусу. Но лучше всего будет, если в первый раз вы приготовите вино следуя оригинальному рецепту, а уже в следующий раз измените его под себя, если вино будет недостаточно или чересчур сладким именно для вас. шаг4из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Ягоды с сахаром лучше всего смешивать в большой кастрюле, которая вам не понадобится в ближайшее время. Тщательным образом смешайте ингредиенты между собой и накройте кастрюлю крышкой. Данную смесь необходимо убрать в теплое место, оставив кастрюлю там на 10 дней. Спустя положенный срок ягоды должны набухнуть и всплыть на поверхность емкости. шаг5из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Массу, которая у вас вышла, необходимо тщательно процедить при помощи мелкого сита или даже чистой марлевой ткани. Важно очень хорошо отжимать получившуюся мезгу. шаг6из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Сок, который у вас получится, нужно будет распределить по очень тщательно вымытым банкам. Или, если у вас имеется один большой сосуд — можно перелить весь сок туда. шаг7из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Мезгу, которая осталась после отжима, необходимо соединить с 1 стаканом сахара и залить буквально литром чистейшей воды. Емкость с мезгой, водой и сахаром необходимо закрыть крышкой и оставить для брожения на неделю — то есть 7 дней. шаг8из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Банки или бутыль, в которую отправился сок, необходимо будет закрыть крышками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с чистой водой. Данные емкости должны стоять в темном и не очень теплом, но и не холодном месте на протяжении 10-12 дней. шаг9из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Мезгу, которая продолжает жить своей жизнью, необходимо хорошенько перемешивать каждый день и проверять ее состояние. Спустя некоторое время необходимо будет процедить мезгу аналогично тому, как вы делали в первый раз. Так вы получите вторую порцию сока. шаг10из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Крышки с банок необходимо снять спустя положенное время, пену, которая образовалась на поверхности — снять, а вино перелить в кастрюлю. шаг11из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Сок, который получился после второго брожения мезги необходимо добавить в кастрюлю с вином и аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки. шаг12из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Вино вновь распределите по банкам и вновь накройте крышками. Процесс аналогичный тому, что был в середине пути. В течение месяца аккуратно фильтруйте вино таким же образом каждую неделю. Спустя месяц, перелейте вино при помощи тонкой трубочки для, так называемого, проветривания. шаг13из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Вино можно будет фильтровать каждые две недели, спустя месяц. Легкий осадок необходимо оставлять на дне банок. шаг14из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Вино из рябины начнет заметно светлеть спустя два или два с половиной месяца, на этом этапе можно пробовать продукт, но только чтобы предварительно понимать какой будет результат. шаг15из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
На этом этапе, вино можно сделать немного слаще, если вам это потребуется. Чтобы сделать вино более сладким, необходимо взять чистую марлю, небольшой лоскут и сложить его в несколько раз. В центр марли положите сахар — не более нескольких ложек. шаг16из 16Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Края марли необходимо хорошенько завязать, а сам мешочек поместить у горлышка банки с вином. Сахар полностью растворится через 8-10 дней, тогда можно будет просто достать мешочек и отправить его в утиль.

Простое домашнее вино из красной рябины с яблоками

Если вы хотите приготовить более сладкое и ароматное вино из красной рябины, можете добавить в рецепт немного яблочного сока. Такой напиток обязательно понравится всем гостям и домочадцам. Также его можно дарить близким людям, в качестве небольшого презента на праздники.

Состав:

  • Свежая красная рябина – 3 кг
  • Чистая вода – 5 л
  • Яблочный сок (свежевыжатый) – 3 л
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Изюм – 80 г

Добавляем яблочки
Добавляем яблочки

Процесс создания вина из красной рябины в домашних условиях:

  1. Промойте ягоды и залейте их кипятком. Через полчаса слейте воду.
  2. Подавите ягоды рябины, чтобы они выделили максимум сока.
  3. Смесь залейте горячей водой, добавьте ½ подсластителя и сок яблок. Все компоненты нужно поместить в не металлическую емкость.
  4. Добавьте в смесь ингредиентов немного изюма и тщательно смешайте.
  5. Поставьте емкость в погреб на несколько дней.
  6. Горлышко кастрюли или банки накройте плотной тканью. Это предотвратит попадание мусора и насекомых внутрь.
  7. Пропустите сусло через сито или марлю, как только появится пена и аромат брожения.
  8. Профильтрованное сусло смешайте с остатками сахарного песка. Емкость покройте гидрозатвором. Важно, чтобы 1/3 часть емкости была пустой. Это место нужно для углекислого газа.
  9. Емкость поставьте в темное прохладное место на 40 дней.
  10. Слейте вино с осадка, когда напиток перестанет бродить. Всыпьте немного сахара (для придания большей сладости) или влейте спирт (чтобы придать крепости). Емкость накройте гидрозатвором и поместите в помещение с температурным режимом от +12°С до +16°С.
  11. Через 3-4 месяца вино можно разлить по бутылкам из стекла и закрыть плотными пробками.

Если вы все сделаете правильно, у вас получится около 8 л вкусного рябинового вина с приятными яблочными нотами. Напиток вовсе не будет горчить, а его крепость составит 14 градусов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: