5d335418f45987cb Коньяк из самогона. Коньяк из самогона в домашних условиях лучшие рецепты
  Напитки        27 декабря 2021        351         0

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях:лучшие рецепты

Домашний коньяк на дубовом сырье

дубовая щепа
Настоящий коньяк профессионального производства изготавливается из самогона, сделанного на винограде. Он выдерживается в дубовых бочках и, за счёт контакта с древесными стенками сосуда, приобретает свой тёмный цвет и неповторимый аромат. Так как сделать коньяк из самогонки своими руками таким способом достаточно трудно, то его готовят, настаивая на щепе дуба или коре.

Для того, чтобы конечный продукт максимально был похож на настоящий коньяк нужно правильно подготовить древесину. Для избавления дубового полена от лишних дубильных веществ нужно:

  • Поделить древесину на небольшие кусочки, удобные для складывания в бутылку.
  • Замочить в холодной воде на сутки, меняя воду каждые восемь часов.
  • После этого щепа замачивается на 6 – 8 часов в содовом растворе из расчёта 2 столовых ложки на 10 литров воды.
  • По истечении времени колышки промываются и кипятятся в чистой воде 40 – 60 минут.
  • Готовая древесина подвергается сушке и обжариванию на противне в духовом шкафу до лёгкого изменения цвета.

От степени прожарки зависит вкус готового напитка. Коньяк с ароматами ванили получается из немного прогретой щепы. При сильной прожарке напиток получится с копчёно-шоколадными оттенками вкуса.

Самогон под коньяк готовится из заранее выбранного сырья. Желательно чтобы это был виноград, но можно использовать и другие продукты. Перед настаиванием потребуется дополнительная очистка самогона. От этого зависит вкус и качество коньяка.

Подготовленный алкоголь и древесина помещаются в одну ёмкость и выдерживаются. В итоге получается настойка на дубовых щепках или коре, именуемая домашним коньяком. Для получения различных вкусовых вариаций в рецепт добавляются различные специи или орехи.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

коняк из самогона
Приготовление коньяка из самогона может и не включать в себя применение древесины для настаивания и получения вкуса. В этом случае применяется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают за счет применения:

  • Грецкого ореха или его пластинок.
  • Перца.
  • Чая.
  • Кедровых орешков.
  • Сахара.
  • Специй.
  • Корицы.

В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.

Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат древесины, получаются не достаточно похожими на традиционный, привычный всем напиток. Но он имеет свои преимущества. Выдержка на щепах требует больших временных затрат, а ждать иногда не хватает терпения или просто нет времени, так как хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В таком случае бездревесные рецепты подходят весьма кстати. К тому же такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В таком случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.

Рецепты

коняк из самогона
Рецепты коньяка из самогона отличаются своими составляющими, технологией изготовления и временными затратами. Если нужно получить максимально приближённый к традиционному вкусу напиток, то нужно применять рецепт, в котором используются щепа или кора дуба с долгой и методичной выдержкой. В таком случае напиток приобретает натуральный древесно-карамельный цвет и аромат, и трудно отличим от оригинала.

Для более быстрого приготовления применяют рецепты без добавления дубовой древесины и долгой выдержки. В таком случае список ингредиентов резко увеличивается, но не усложняет приготовления, так как все они легкодоступны и недороги. Такой напиток можно приготовить в течение несколько дней, но он скорее будет являться настойкой на самогоне, напоминающей коньяк. Поэтому, выбирая, как сделать коньяк из самогона, нужно заранее решить, какие критерии наиболее важные.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Рецепт коньяка из самогона является простейшим и самым похожим на покупной оригинал. Он содержит минимальное количество ингредиентов, но требует долгого ожидания. Настоящий коньяк приобретает свои вкусовые качества за счёт того, что дубовые бочки обжигаются перед выдержкой. Поэтому коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты которого включают применение обжаренных щеп, приближает такой рецепт к оригиналу. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Щепа – 20 – 30 штук.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Древесина предварительно готовится. Полено разделяется на небольшие щепки, которые вымачиваются несколько дней в холодной воде. После этого они высушиваются и выкладываются на противень. Его нужно поместить в духовой шкаф и держать до появления лёгкого дыма от щепы. За ней нужно тщательно следить, иначе можно упустить момент и дерево просто сгорит.

После этого щепу с сахаром укладывают в банку и заливают самогоном. Ингредиенты тщательно смешиваются, и ёмкость герметично закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте минимум на 10 дней. Идеальное время настаивания от двух недель до трёх месяцев. Чем больше выдержка, тем более насыщенным будет вкус готового напитка.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

Это коньяк из самогона, готовящийся в домашних условиях, рецепт которого изобретён в Латвии. Этот способ приготовления идеален для домашних условий, так как не требует много времени, а все ингредиенты легкодоступны и недороги. При всём этом вкус готового напитка максимально похож на классический дорогой коньяк. Это достигается благодаря тому, что в состав входит кора дуба. В целом для приготовления понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Мускатный орех молотый – 1 грамм.
  • Дубовая кора – 2 столовых ложки.
  • Кориандр молотый – 0,5 грамма.

Сначала нужно подготовить древесную составляющую. Для того, чтобы удалить лишние дубильные вещества нужно залить кору кипятком и распарить 10 -15 минут. После этого жидкий настой сливается, а кора высушивается.

Сахар перед смешиванием нужно растворить в самогоне. Достаточно будет половины стакана. Только после этого все ингредиенты складываются в ёмкость для настаивания и перемешиваются. Банка убирается в тёмное место и стоит минимум 14 дней при температуре – 18 – 25 градусов. Всё это время нужно 3 раза в неделю встряхивать ёмкость, для равномерного распределения ингредиентов. Максимальное время выдержки – не более одного месяца, иначе напиток может получиться с горьковатым привкусом. Готовый коньяк после настаивания отфильтруйте от осадка и коры дуба, разлейте по бутылкам и уберите для хранения и употребления.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Рецепт домашнего коньяка из самогона без долгого настаивания пользуется большой популярностью так как не нужно долго ждать, чтобы продегустировать любимый напиток. Перед готовящимися праздниками и семейными мероприятиями, когда хочется порадовать гостей чем-то домашним, быстрый самодельный коньяк – это то, что нужно. Для приготовления нужно:

  • Самогон – 1 литр.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Чёрный чай – 0,5 чайной ложки.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Такой коньяк готовится методом варки. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в которую складываются все ингредиенты. Смесь нагревается до 75 градусов на небольшом огне. После этого жидкость переливается в банку для так называемого отстаивания. К напитку можно добавить немного кофе, примерно треть столовой ложки, для усиления вкусовых качеств. Выдерживать коньяк нужно не менее трёх дней, после чего он фильтруется и дегустируется. Таким образом, вы получите вкусный и быстрый напиток, достойный подачи к столу.

Сырье для изготовления

В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.

Кора дуба

Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.

Коньяк из самогона рецепты пприготовления в домашних условиях

Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.

Полезные свойства:

  • кора действует, как фильтр, и поглощает из алкоголя все вредные ингредиенты;
  • в сочетании с разными добавками дает интересные ароматы;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Недостатки:

  • работать с дубовой корой сложно;
  • требуется длительная выдержка;
  • при неправильном использовании напиток может получиться горьким.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Древесину лучше собирать в первой половине весны.

Перед использованием сырье нужно правильно обработать:

  1. Замочите кору на 1 день в холодной воде, каждые 8 часов сменяя жидкость. После добавьте соду из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промойте, залейте свежей водой и варите 1 час после закипания.
  2. Щепки готовы к просушке. Разложите их на чердаке или балконе.
  3. Через 5-7 дней сухой материал можно обжигать. Поместите его на противень и поставьте в духовой шкаф на 2-2,5 часа при t 150 °C.

Коньяк из самогона рецепты пприготовления в домашних условиях

Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

Классический рецепт

Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.

Важно !!!  Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • водка или самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 150 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • душистый перец — 6 горошин.

Традиционный способ приготовления:

  1. Гвоздику и перец измельчите и добавьте к щепкам, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками или в банку.
  2. Залейте самогоном, закройте крышкой и встряхните.
  3. Уберите в темное место без сквозняков и оставьте на 2 недели.

Коньяк из самогона рецепты пприготовления в домашних условиях

После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.

Самый быстрый коньяк

Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.

Компоненты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный чай — ½ ч. л.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • дубовые щепки.

Этапы работы:

  1. Возьмите эмалированную посуду, вылейте в нее алкоголь.
  2. Поставьте на медленный огонь, не допускайте закипания.
  3. Как только спирт слегка нагреется, добавьте все ингредиенты.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и нагревайте строго при температуре +75…+77 ºC.
  5. Снимите с огня, остудите в течение 5 минут не снимая крышки.

Коньяк из самогона рецепты пприготовления в домашних условиях

Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.

Коньяк
Домашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.

Ингредиенты и пропорции

Дубовая кора является прекрасным абсорбентом, то есть она вытягивает остаток вредных примесей у самогона и, в свою очередь, отдаёт прекрасный вкус и цвет напитку. Рецепт прост до безобразия, поэтому говорить тут даже особо нечего:

Стоимость дубовой коры около 50 рублей за 75 грамм.

  • Самогон крепостью 45% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка без горки.
  • Мёд — 50 мл.

Кору проще всего купить в специализированном магазине или аптеке. Там она безопасна, чиста и уже готова к настаиванию.

Приготовить самому её тоже можно, вы сэкономите 100 рублей и потрите уйму времени на её поиск (хочется же взять почище, за городом) и обработку (кипятим, промываем).

Пошаговая технология приготовления коньяка

Самое время насытить наш дистиллят лечебными свойствами дубовой коры и её прекрасным цветом. Для этого нам нужно выполнить следующие действия:

Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.

  1. Высыпаем в стеклянную ёмкость кору дуба, мёд и заливаем всё это дело самогоном.
  2. Интенсивно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 2 недели (банку можно даже закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в одну и другую сторону, поэтому готовность определяйте на глаз.
  3. Открываем готовый напиток, фильтруем его через несколько слоёв марли и подаём к столу.

В итоге у нас получилась обычная настойка на дубовой коре, но многие её уверенно называют коньяком.

Впрочем, дуб в процессе производства присутствует и именно он даёт запах, вкус и цвет напитку. Поэтому за качество продукта переживать не стоит, оно однозначно будет достойным.

Интересный подход использует Самогон Саныч. Константин делает подобный коньяк за сутки и результат получается восхитительным. Крайне рекомендую к просмотру.

Цитрусовый домашний коньяк

Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:

  • цедра, полученная с половинки апельсина;
  • чайная крупнолистовая заварка (черная) – 2 чайных ложки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • пряности – 1 лавровый лист, по 4-6 шт. гвоздики и душистого перца;
  • ванилин (щепотка).

Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

Совет. Апельсиновую цедру можно заменить на грейпфрутовую, мандариновую или лимонную, однако последней берут очень немного, поскольку ее резкий аромат способен перебить все остальные.

Кедровый вариант

Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.

Внимание. Такой «коньяк» еще и очень полезен для иммунитета.

Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.

Коньяк «Ореховый»

В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.

Перегородки
Из перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.

Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.

Кроме алкоголя потребуются:

  • перегородки скорлупы от 10 орехов;
  • немного апельсиновой цедры;
  • кедровые орехи – 1 столовая ложка;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • пряности – 2 шт. горошин перца и 6 шт. гвоздики;
  • целебные травы (по щепотке) – зверобой и мелисса.

Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.

Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.

Кофейный коньяк

Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:

  • молотый натуральный кофе – 3 чайных ложки;
  • 3 шт. гвоздики;
  • сахар – пара чайных ложек;
  • по щепотке корицы, ванилина, тертого мускатного ореха.

Кофе
Из молотого кофе и самогона получается отличный и ароматный напиток.

Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.

Внимание. Избыток ванилина в напитке может привести к тому, что этот аромат будет доминировать. Чтобы избежать ошибок, надежнее использовать не чистый продукт, а более мягкий ванильный сахар, его на 1 л самогона потребуется четверть чайной ложки.

Третий рецепт в дубовой бочке

Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?

Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров из кавказского скального дуба.

С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Коньяк из самогона с апельсинами, гвоздикой и кофе

Готовый коньяк по этому рецепту выдерживается не менее двух месяцев. Для его приготовления, прежде всего, понадобится качественная основа в виде самогона, а также кофе в зернах, апельсин и сушеная гвоздика. В результате получится напиток светло-желтого цвета с приятными нотками цитрусовых и кофе.

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Самогон750мл. Апельсин 1шт .Сахар-песок75гр.Гвоздика10шт.Кофе в зёрнах2ст.л.

Процесс приготовления

шаг1из 6Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
В подготовленную для настаивания коньяка посуду поместить 10 сушеных бутонов гвоздичного дерева. Эта приправа придаст не только острый вкус, она обладает бактерицидным эффектом, что дает все основания принимать коньяк в лечебных целях, конечно, при условии его потребления в умеренных дозах. шаг2из 6Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Всыпать в банку 2 столовые ложки кофейных зерен. Предварительно обжарить, если у вас зерна без обжарки. Сорт кофе не имеет значения. шаг3из 6Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Всыпать сахар. Можно взять белый, коричневый или тростниковый – какой выберете. шаг4из 6Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Из апельсина понадобится только цедра. Поэтому нужно очень хорошо вымыть плод и аккуратно срезать с него кожицу, не задевая белую часть. Цедру тоже поместить в банку. шаг5из 6Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Влить в банку самогон и хорошо перемешать ингредиенты, чтобы максимально растворился сахар. шаг6из 6Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Закрыть банку крышкой и поставить коньяк в холодное темное место: холодильник или погреб.

Спустя 2 месяца коньяк нужно процедить, избавившись от дополнительных ингредиентов. Напиток прекрасно раскрывается вприкуску с лимоном.

Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.

Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

  • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
  • Черный шоколад – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт – на кончике ножа
  • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г

Коньяк с шоколадом
Коньяк с шоколадом

Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

  • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
  • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
  • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
  • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
  • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  2. Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  3. В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  4. Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  5. Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  6. Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  7. Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  8. Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  9. И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.

Как сделать быстрый домашний коньяк?

Быстрый рецепт еще не говорит о том, что напиток получится не таким вкусным. Да, его вкус и аромат не будут столь насыщенными и крепкими. Но зато попробовать можно будет уже через несколько дней. Кстати, выше мы указали немного «быстрых» рецептов.

Хотелось выделить несколько полезных свойств:

  • Несколько капель такого чудесного напитка в кофе или чае помогут согреться в холодное время года
  • А при переохлаждении не даст заболеть
  • Если употреблять небольшую рюмочку коньяка перед едой, то можно забыть про спазмы в животе, да и, в целом, о проблемах с желудком
  • Также коньяк помогает нормализовать артериальное давление, но для этого его стоит пить не более 30 г в сутки

Домашний коньяк
Домашний коньяк

Классический домашний рецепт:

  • Самогон или водка – 3 л
  • Жменя перегородок от грецких орехов
  • Марганцовка на кончике ножа или несколько таблеток активированного угля
  • Чай (листовой) – 1 ст.л.
  • Вальный экстракт и лимонная кислота – на кончике ножа
  • Тмин – 1 ст.л. с горкой
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Первым делом, высыпаем наши сыпучие составляющие, кроме лимонной кислоты.
  • Заливаем все это самогоном или водкой.
  • В самом конце добавляем лимонную кислоту.
  • Плотно закупориваем крышкой и отправляем в темное и прохладное место на 5 дней.
  • Затем, естественно, нужно хорошо профильтровать.

Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?

Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный предел – это 40%. Но поскольку в дальнейшем еще предстоит настаивание, поэтому (это мы тоже указывали) самодельный самогон или разбавленный спирт должен быть немного выше – 45 градусов. Но это число является максимальным значением. То есть, более доступным языком – коньяк должен входить в диапазон 40-45 оборотов. Идеальным будет – 42 %.

. Коньяк из самогона со специями

Коньяк из самогона со специями

Коньяк из самогона со специями – еще один интересный рецепт ароматной домашней настойки. Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях, потребуется: самогон высокого качества, кофе, сахар, корица, гвоздика и ваниль.

Кофе и сахар нужно смешать и добавить к ним специи. Хорошенько перемешать ингредиенты и залить небольшим количеством алкоголя. Когда сахар растворится, добавить оставшийся самогон. Емкость с настойкой убрать на 2-3 недели в темное место. После окончания периода отстаивания домашний самогон нужно отфильтровать.

Коньяк латгальский

Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.

Ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 3 шт.;
  • сухая гвоздика — 3-4 шт.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кориандр — 3-4 шт.;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • мед или фруктоза — 2 ст. л.

Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.

Коньяк латгальский

Далее готовится карамель:

  • смешать лимонную кислоту с медом;
  • вылить в небольшую эмалированную посуду или половник;
  • нагревать на медленном огне, пока не выпарится жидкость, а смесь не приобретет золотистый оттенок.

100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.

Коньяк черносливовый

Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • водка или спирт — 0,5 л;
  • плоды чернослива — 0,5 кг;
  • кора дуба;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец — 3 горошины;
  • гвоздика сушеная — 1 бутон;
  • ванилин — 3 г.

Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.

Коньяк черносливовый

Коньяк кедровый

Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.

Что понадобится:

  • спирт 45º;
  • орехи — 50 г;
  • подсушенные апельсиновые корки или цедра — 3 г;
  • кора дуба — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г;
  • лист черной смородины;
  • сахар — 1 ст. л.

Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.

Рецепт коньяка на кедровых орешках:

  1. Орехи залить кипятком и перемешать. Настоять 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
  2. Туда же положить все оставшиеся ингредиенты и залить самогоном/спиртом.

Коньяк кедровый

Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.

Юбилейный

Ингредиенты:

  • 3 л водки или самогона;
  • 3 ст. л. растворимого кофе;
  • 3 ст. л. сахара;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • ванилин — 2 пачки.

Коньяк Юбилейный

Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.

Как правильно употреблять напиток

Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Налейте напиток в бокал с крутыми полукруглыми стенками. Такая форма лучше передает аромат.
  2. Возьмите и поболтайте бокал. Жидкость должна стекать по краям 5-7 секунд.
  3. На расстоянии 5 см трижды понюхайте настойку.

Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: