5d335418f45987cb Ром Santiago de Cuba. Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба)
  Напитки        27 декабря 2021        607         0

Ром Santiago de Cuba: история бренда и обзор линейки

Ром Сантьяго-де-Куба 

Сантьяго-де-Куба — это не только городок, давший миру многих прославленных певцов, танцоров и руководителей оркестра, но и название рома. Кстати, название городу подарил святой Сантьяго, покровитель рек, пещер, земель, холмов и гор. В отличие от создателей раскрученного Havana Club, создатели рома Сантьяго-де-Куба не позаботились даже о создании собственного сайта, и не особенно пекутся о рекламе своего продукта. Он даже не имеет своей страницы в википедии, и тем не менее, всё равно хорошо продаётся — а это о чём-нибудь да говорит.

Возможно, они всё ещё отдыхают, с тех пор, как несколько столетий назад им чуть ли не силой пришлось захватить завод по производству рома. Поверьте, в умении отдыхать со славными обитателями Кубы не сравнится ни один народ в мире! А может, они просто не желают делиться секретами производства своего напитка — зачем, он ведь и так любим во всём мире. О том, как делается ром Santiago de Cuba, никто толком ничего не знает — так, общие сведения. Да, он делается (как и любой ром) на основе патоки, получаемой из отходов сахарного тростника. Да, он выдерживается в бочках, сделанных из первоклассного английского белого дуба. Да, на бочках этих нет ни ободов, ни заклёпок — такова традиция.

Самый светлый, белый ром, имеет крепость в 38°. Его «томят» не более трёх лет, а потом разливают в бутылки. Супервыдержанный ром покрепче, он может «напитываться» вкусовыми оттенками в дубовой бочке и 12, и 25 лет. Говорят, он впитал в себя всю яркость, красочность и многоцветие этого праздничного города, а вместе с ними музыку и революционный запал. Куба дремлет, прикрыв глаза, однако в этой блаженной расслабленности чувствуются напряжение и пылкий темперамент. Говорят, многие кубинцы считают именно Santiago de Cuba лучшим ромом из сегмента премиум.

Американские каникулы

Ходят легенды, что в 1900 году американские солдаты в барах Гаваны заказывали ром, смешанный с колой, ледяной крошкой, соком лимона, и поднимали тост «За свободную Кубу!» (¡Por Cuba libre!) . Следом за коктейлем «Куба либре» и «Дайкири» в стране изобрели «Мохито», «Мэри Пикфорд» и другие напитки, теперь известные на весь мир. В статьях и путеводителях, написанных за пределами острова, коктейли называют национальной традицией кубинцев, их дегустации включают в программы экскурсий по Гаване. Кантинерос из Ассоциации профессиональных кубинских барменов побеждают в международных конкурсах, виртуозно смешивая ингредиенты… Только вот сами пьют чистый ром.

— Коктейли вошли в историю нашего острова, но не стали частью кубинской культуры, — кантинеро Эдуардо объясняет негромко, словно делится сакральной тайной. — Старый ром, как магия: делая глоток, мы чувствуем связь с прошлыми поколениями и размышляем о смысле жизни.

Фото №3 - Градус свободы: как кубинцы превратили ром в национальное достояние

Технологические особенности производства

Несмотря на все старания Бакарди, разработанная им технология производства рома не стала единственной и неповторимой. Она легла в основу промышленной методики изготовления напитка. Особенность технологии в полном удалении сахара и брожении отжатой патоки. На этом принципе базируется производство рома всеми ведущими компаниями.

В небольших винокурнях, расположенных рядом с сахарными плантациями, практикуется сельскохозяйственный способ производства. В качестве сырья используется патока, из которой не удаляется сахар. Это позволяет начать процесс брожения без добавления дрожжей. Процесс производится сразу после сбора урожая, что не устраивает крупные винокуренные компании.

После переработки патоки остается сырье, которое также можно использовать для создания крепкого алкоголя. Продукт, получаемый из этих отходов, получил название тафья. Напиток отличается плохим качеством и низкой ценой. Истинные поклонники рома не находят в нем ничего общего с любимым напитком.

Культурная эволюция

«Дело не в потребности выпить, — продолжает Лилия. — Ром необходим кубинцам для соблюдения обычаев и для духовных практик».

Когда кубинец открывает бутылку рома, первые капли он проливает на пол — для духов. Даже когда человек не верит в потусторонний мир, он делает это «на всякий случай», чтобы не потерять покровительство высших сил.

В католической Кубе одновременно с христианскими святыми официально более трех миллионов (на самом деле гораздо больше) жителей почитают богов и духов афрокубинской религии сантерии. Во время ритуалов ее последователи, жрецы-священники сантерос (santeros) , пьют ром, входят в транс и говорят с участниками церемоний от имени духов предков и ориша, сантерийских богов, покровителей стихий, чувств, явлений, событий, — дают советы, отвечают на вопросы, предсказывают будущее, помогают разобраться в себе.

Фото №9 - Градус свободы: как кубинцы превратили ром в национальное достояние

«Сантерия не мешает кубинцу быть католиком, — объясняет Лилия. — Каждому католическому святому соответствует сантерийский ориша: святая Барбара отождествляется с богом ветра и молний Чанго, святая Мерседес — с высшим небесным божеством Обатала, святой Антоний — с Эллегуа, богом путешествий, дорог и путей. В церкви Богоматери пригорода Регла, негласного центра сантерии, прихожане молятся Черной Мадонне и Йемайе, богине материнства, покровительнице женщин».

В дни церковных праздников кубинцы восхваляют святых и ориша, устраивают застолье. Если кто-то ром не пьет, то он все равно пригубит напиток, «поцелует», как здесь говорят, чтобы проявить уважение к рому и обычаю. Ром сопровождает кубинца на всех этапах жизни и даже до ее начала.

«Как только женщина узнает, что у нее будет ребенок, она начинает готовить алиньяо (aliñao) , напиток из рома с фруктами, — рассказывает Эдильберто Риверон Леон, советник посольства Республики Куба, директор представительства Министерства туризма в России. — Каждый член семьи приносит фрукты для алиньяо: манго, папайю, ананас, банан, иногда стебли сахарного тростника. Все ингредиенты нарезают, кладут в ром, выстаивают напиток до дня рождения ребенка, а потом пьют на празднике в честь младенца. Если на свет появляется девочка, часть алиньяо сохраняют, чтобы выпить на ее пятнадцатилетие, которое, как и у мальчика, знаменует переход во взрослую жизнь. Пройдет еще лет десять, и уже новое поколение будет готовить алиньяо, рассказывать детям о кубинских традициях, передавать знания о культурном наследии Кубы».

Santiago de Cuba

Такой ром является настоящей классикой «Острова Свободы». Неофициальный девиз фабрики, которая производит напиток, — «соблюдение традиций».

Кубинский ром Santiago de Cuba имеет весьма большую выдержку. Это относится ко всей продукции, которую предлагает потребителям производитель. К примеру, светлый ром обязательно выдерживается на протяжении трех лет. Стоит отметить, что другие производители настаивают этот напиток не более года.

Тростниковый алкоголь понравится даже требовательным ценителям. Крепость варьируется в пределах 38–40%. Попробовав ром, вы по достоинству оцените все положительные качества.

Santiago de Cuba — цена в WineStyle

Ром «Сантьяго де Куба» вполне доступен по цене: бутылка белого рома Carta Blanca стоит от 1855 руб. за 700 мл. Немного дороже и выдержанный 7-летний Anejo. В магазинах WineStyle вы найдете и более дорогие версии рома с выдержкой от 10 лет. Эти товары можно выбрать в качестве подарка.

Желаете попробовать ром Santiago de Cuba — купите его в магазинах Winestyle. Мы осуществляем продажу по доступным ценам, помогаем вам выбрать из широкого ассортимента. Мы подберём ром для самых взыскательных гурманов.

Ром Santiago de Cuba Carta Blanca, 0.7 л
Ром Santiago de Cuba, Anejo Superior 12 years old, gift box, 0.7 л
Ром Santiago de Cuba, Extra Anejo, 20 years old, gift box, 0.7 л
Ром Santiago de Cuba, Anejo Superior, 12 years old, 0.7 л
Ром Santiago de Cuba, Extra Anejo, 20 years old, 0.7 л
Ром Santiago de Cuba Anejo Superior 11 years old, gift box, 0.7 л
Ром Santiago de Cuba, Extra Anejo, 25 years old, wooden box, 0.7 л
Ром Santiago de Cuba, Extra Anejo, 25 years old, gift box, 0.7 л
виды рома Сантьяго-де-Куба фото

Производится 6 разновидностей рома Santiago de Cuba:

  • Santiago de Cuba Carta Blanca – бесцветный прозрачный ром 3-летней выдержки, крепостью 38%. Во вкусе гармонично сочетаются сладкие медово-карамельные тона с освежающими нотами грейпфрута и цветов. Послевкусие – средней длительности, с едва ощутимой пикантной горчинкой. Напиток подходит для коктейлей;
  • Santiago de Cuba Añejo- ром насыщенного янтарного цвета, 7-летней выдержки (40%). Вкус – сладкий, маслянистый, с привкусом какао и корицы, сменяющимся миндально-шоколадным послевкусием с лёгкой нотой жжёного дуба;
  • Santiago de Cuba Añejo Superior 11 Años – ром премиум-класса, цвета старого янтаря, 11-летней выдержки (40%). В год выпускается не более 10 000 бутылок напитка. Ноты кофе, сливочного ириса, ванильного шоколада во вкусе уравновешиваются оттенками чернослива и пряностей. Послевкусие – длительное, тёплое;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años – ром премиум-класса, красно-янтарного цвета, 12-летней выдержки. Напиток обладает шоколадно-кофейным вкусом с перечной горчинкой. Послевкусие – тёплое, с оттенками пряностей;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 20 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 20-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовлен в 2000 году, в честь 485-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Этот вид рома выпускается ограниченными партиями один раз в 5 лет. Ванильно-шоколадный вкус с нотой сливочного ириса дополняется лёгким табачным привкусом. Послевкусие – долгое, шелковистое;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 25 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 25-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовили в 2005 году, в честь 490-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Вкус – мягкий, с оттенками ванильного шоколада, апельсина, кофе мокко и табака. Послевкусие – тёплое, сладкое;
  • Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2012 году к 150-летней годовщине со дня основания дистиллерии Bacardi;
  • Santiago de Cuba 500 – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2015 году к 500-летию Сантьяго-де-Куба

С какими напитками сочетается

Лишь истинные ценители крепкого алкоголя, привыкшие к жгучему и терпкому вкусу элитного спиртного, смогут насладиться кубинским ромом в чистом, неразбавленном виде.

Для остальных любителей кубинского рома предлагаю короткий перечень подходящих безалкогольных напитков.

  • Кубики льда. Самый востребованный и популярный способ, помогающий скрыть терпкий привкус алкоголя и способный слегка смягчить высокий градус спиртного. Дело в том, что в процессе таяния кубиков льда значительно снижается концентрация спирта, и он становится уже не настолько едким и крепким. Лед является постоянным спутником —темных сортов рома—.
  • Натуральный сок. Этот вариант пользуется особой популярностью у европейцев. Профессионалы рекомендуют разбавлять алкоголь фрешами, то есть свежевыжатым соком различных фруктов или ягод. Вы вправе подобрать сок на свое усмотрение и регулировать дозу, ориентируясь на персональный вкус дегустатора.
  • Другие безалкогольные напитки. Чаще всего к ним относятся содовая или кола. Подобное сочетание очень востребовано и популярно в Америке. В данном случае совершенно не важна форма бокала для подачи коктейля. Зачастую используется соотношение 1:1 или 1:2, но все же вы сами можете установить необходимую дозу добавляемого напитка.

С какими продуктами сочетается

Кубинский ром считается крепким алкоголем для настоящих мужчин, который ничем не закусывают. Однако такой подход понравится не всем. Предлагаю краткий перечень основных закусок, подходящих именно для кубинского спиртного.

  • Цитрусовая. Эта закуска подойдет для ленивых или желающих побыстрее продегустировать спиртное.
  • Мясная. Хорошим вариантом станет жирное запеченное или жареное мясо, также неплохо подойдет нарезка из колбасных изделий.
  • Рыбная. Пиратский напиток великолепно сочетается со всеми морепродуктами. Подавать рыбную закуску можно в виде салата или бутерброда.
  • Сыр и зелень. Бутерброд с этими ингредиентами добавит приятных ощущений от выпитого спиртного.
  • Фрукты. Нарезанные на тонкие дольки фрукты будут великолепно оттенять терпкий привкус кубинского спиртного.
  • Шоколад или сладкий десерт. Этот вариант чаще всего предлагают представительницам слабого пола и, конечно же, сладкоежкам.

Дегустационные характеристики и особенности подачи

Вкус рома зависит от выдержки: в напитке, который не отдыхал в бочках из дуба, преобладают фруктовые нотки с оттенками из цитрусов и цветов. Выдержанный ром раскрывается нюансами тропических фруктов, карамели, дубовой древесины и патоки. В аромате напитков доминируют фруктовые нотки.

Температура подачи — 18-20 градусов. Разливают ром в бокалы из тонкого стекла тюльпанообразной формы на тонкой ножке. Напиток можно немного нагреть теплом ладони, это поможет раскрыться многослойному аромату. Пьется ром глотками с небольшой задержкой, которая позволяет насладиться нюансами напитка. Терпкий и жгучий кубинский ром можно разбавлять водой, добавлять в бокал кубики льда, смешивать с натуральными соками или колой.

Кубинцы предпочитают пить ром без закусок. Европейцам это не всегда по вкусу. Напиток гармонично сочетается с жирным мясом, морепродуктами, сыром и фруктами. Цитрусовые помогут быстрее и ярче раскрыться вкусу напитка.

Как приготовить ром в домашних условиях

На самом деле приготовление рома — это достаточно легкий процесс. Главный минус здесь один – ждать готового напитка придется очень долго.

Ингредиенты:

  • качественная водка – 1,6 л;
  • ванильная эссенция – 10 мл;
  • стручок ванили – 1 шт;
  • ананасовая эссенция – 10 мл;
  • ананас – 50 гр;
  • ромовая эссенция – 50 мл;
  • ром – 2 стол. л.;
  • сахарный сироп – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар тростниковый – 200 гр;

Время приготовления: около 2,5 месяцев.

Калорийность: 220 Ккал.

Как самому сделать ром по этому рецепту:

  1. Первым делом стоит изучить заранее все этапы производства рома и только после этого приступать к его приготовлению. После этого стоит приступить к приготовлению эссенций. Конечно, их можно приобрести заранее в магазине, но при домашнем приготовлении напиток получается намного более качественным;
  2. Для приготовления ванильной эссенции следует приобрести ванильный стручок и разрезать его на небольшие части. Все они заливаются 100 мл водки и 2 чайн. ложками сахара. Эссенция должна настаиваться в течение 8 недель в темном месте; смешать эссенции
  3. Ананасовая эссенция готовится по тому же принципу: в течение шести — восьми недель выдерживайте в полу-литре водки около 50 гр свежего или консервированного ананаса;
  4. В приготовлении ромовой эссенции лучше не рисковать и приобрести готовую. Если нет возможности, то просто смешайте свежеприготовленный сахарный сироп с парой ложек рома или коньяка; добавить ромовую эссенцию
  5. После этого следует непосредственно начать готовить ром. Для этого стакан тростникового сахара на небольшом огне постепенно превращают в сироп. После того как он остынет, следует добавить в него бутылку водки и хорошенько все перемешать. Перелейте жидкость в затемненную бутылку и отправьте ее отстаиваться на протяжении месяца; сделать сироп
  6. Смешать еще одну бутылку водки со всеми приготовленными эссенциями и также перелейте их также в темную бутыль. Эта смесь также должна настаиваться в течение месяца, поэтому готовить их лучше в один день. После того, как время закончится, нужно перемешать между собой содержимое обеих бутылок. Конечный результат – ром приблизительно 40 градусов крепости. ром

Технология производства

Что удивительно, единого рецепта производства рома попросту не существует. Каждый регион, в котором производство этого напитка развивалось столетиями, имеет некоторые свои особенности, которые и оставили отпечаток на его вкусе. Однако технологические этапы везде остаются одинаковыми. На данный момент существует два способа производства рома.

  1. Промышленный метод дает подавляющее большинство рома во всем мире. Не имеющий никаких отходов процесс производства создает напиток на основе патоки. Правда, заранее из нее удаляют имеющийся сахар, который позже продают в виде рафинада. Оставшаяся же патока подвергается сначала перегонке, потом брожению и дистилляции. Перегонка происходит беспрерывно, ведь именно это приводит к тому, что вкус получается легким и насыщенным. Продуктом производства является крепкий 80-градусный напиток, который при помощи воды разбавляется. После этого напиток оставляют вызревать в бочках;
  2. Сельскохозяйственный метод более дорогостоящий, поскольку здесь не происходит выделение сахара, как в промышленном. При этом практически никаких вкусовых отличий не существует. Единственный плюс такого напитка – это брожение без использования искусственных дрожжей и химреагентов, а также двойная дистилляция. На данный момент такой способ распространен на Гаити;

Хранение

Если вы открыли бутылку рома и не выпили его весь, то наиболее оптимальное для него место должно быть темным и прохладным. Предпочтительно чтобы температура была ниже 15 градусов. Храниться бутылка должна только в вертикальном положении и не более пары месяцев, после этого напиток выдохнется.

Как можно увидеть, само по себе производство рома не требует каких-либо особых трудностей, а конечный результат для такого простого напитка просто поражает. Обязательно попробуйте приготовить коктейль с ромом. Это поможет вам поразиться его вкусовой гамме.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: