5d335418f45987cb Вино из сливы в домашних условиях. Как приготовить вино из сливы в домашних условиях по простым рецептам
  Напитки        27 декабря 2021        353         0

Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления

О пользе напитка из слив

Умеренные дозы слабоалкогольных напитков полезны для здоровья – об этом давно говорят учёные. Вино, изготовленное из сливы:

  • имеет небольшое количество антиоксидантов;
  • вмещает высокое содержание микроэлементов (калия, кальция, магния и цинка);
  • содержит низкое количество специфических соединений – гистаминов, которые ответственны за головную боль, поэтому легко пьётся и не вызывает головную боль;
  • замедляет старение организма, так как содержит специфические растительные антиоксиданты, нейрохлорогеновую кислоту;
  • действует, как лёгкое слабительное, устраняет боли в желудке;
  • улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания сорбита и изатина;
  • может похвастаться благоприятным соотношением витамина C и железа делает сливовое вино отличным средством против анемии;
  • укрепляет сосуды и помогает снижению давления в связи с высоким содержанием калия;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • противодействует появлению опухолей.

Домашнее вино из сливы – не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, который будет напоминать о жарком лете длинными зимними вечерами.

О технологических нюансах и хитростях

Для приготовления домашнего вина из слив лучше всего подходят её дикие и полудикие сорта, тёмная алыча. Сладкая и сортовая слива не всегда даёт отличный результат. Для виноделия хорошо подходят «Муромский терем», «Очаковская». Особенностью плодов является большое содержание пектина, вещества, способствующего сгущению сока. Это требует применения особых приёмов для его извлечения из фруктов.

Как сделать сливовое вино самого лучшего качества? Для приготовления вина можно использовать:

  • свежие зрелые сливы, сорванные с дерева, отделённые от червивых и зелёных;
  • переспевшие, начинающие опадать фрукты, которые подвергают ферментации перед постановкой на брожение.

От сорта плодов зависит, какой напиток получится на выходе:

  • жёлтые сливы дают светлое, сладкое (полусладкое), крепкое вино;
  • фиолетовые привычные сорта – отличное сырье для десертных сортов вина;
  • плоды одичавшей сливы (дички) с терпким вкусом хороши для сухих столовых вин;
  • сочетание плодов разных сортов дают оригинальный вкус (сливы Мирабель в сочетании с обычной в пропорции 2:1 дают насыщенное розовое вино, идентичное мускату).

Если фрукты, начинают ссыпаться с дерева и слегка сморщиваться у хвостика – отлично! Из таких слив получится вкусное, полезное и насыщенное вино. Для правильной подготовки такого сырья нужно:

  • собрать сливы, которые подходят по спелости;
  • немытые фрукты разложить на чистые железные листы рядами и выдержать на горячем солнце не менее 72 часов (в крайнем случае моют, а затем протирают насухо, только сильно испачканные сливы). Мыть сливы нельзя для сохранения на поверхности плодов природных дрожжей, которые будут обеспечивать брожение;
  • косточки из слив можно не вынимать, но напиток будет иметь горьковатый привкус миндаля;
  • сливы размять в массу без комков;
  • добавить воду в сливовое пюре в количестве, равном объёму массы.

Такой способ подготовки массы является основным в производстве вина и способствует более высокому отделению сока.

Тара, которая используется в приготовлении вина, должна быть абсолютно чистой, обработанной горячей водой с добавлением питьевой соды. Если используются моющие средства – необходимо тщательное ополаскивание ёмкостей.

Лечебное вино из слив

Необходимо взять:

  • ведро слив;
  • воды чистой, подготовленной 8 литров;
  • сахара 1500 г;
  • изюма 2000 г.;
  • бутыль 20 л.

Как готовить:

  1. Сливы чистят.
  2. Полученную массу укладывают в эмалированную или керамическую ёмкость.
  3. Массу разбавляют 5-ю литрами воды.
  4. Ёмкость накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв и выносят в тёплое тёмное место на 72 часа.
  5. В отдельной посуде смешивают весь изюм и 500 г сахара, заливают 3 литрами подогретой воды.
  6. Вчистую, вымытую бутыль для брожения вливают сцеженный сливовый сок, оставшуюся массу отжимают через марлю, соединяют с основным соком.
  7. В неё же переливают настой с изюмом, всыпают остаток сахара.
  8. Бутыль должна быть заполнена на ¾, её перемещают в тёплое тёмное место.
  9. Горлышко ёмкости закрывают гидрозатвором или перчаткой с отверстием на пальце.
  10. После окончания процесса сбраживания молодое вино сцеживают в подготовленную бутыль, не взбалтывая осадок, его необходимо выдержать не менее 6 месяцев.
  11. Профильтрованное вино разливают, уносят на хранение.
  12. Вино со временем становится только лучше, используется как лечебное для укрепления и очищения сосудов.

Полезные свойства фрукта

Слива относится к плодово-ягодным культурам с богатым содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральных веществ:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • меди и марганца;
  • железа;
  • хрома;
  • бора;
  • фосфора и натрия.


Среди полезных свойств сливы стоит отметить:

  1. нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта;
  2. поддержку здоровья костей и костной ткани, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям;
  3. защиту от действия свободных радикалов и быстрого старения из-за присутствия антоцианов;
  4. профилактику атеросклероза и уменьшение холестериновых отложений на стенках сосудов;
  5. укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  6. предотвращение дефицита железа в организме и анемии;
  7. вывод шлаков и токсинов;
  8. поддержку стабильного уровня сахара в крови и предотвращение диабета.

Рецепт десертного сливового вина

Необходимо взять:

  • Слив 4000 г.;
  • воды, чистой профильтрованной или кипячёной 500 г.;
  • сахара рафинированного 500 г.;
  • бутыль объёмом 10 л.

Как готовить:

  1. Перебрать и очистить сливы.
  2. Размять плоды руками или пестиком в эмалированной кастрюле.
  3. Залить фрукты тёплой подогретой водой.
  4. Накрыть ёмкость сложенной втрое марлей, вынести в кладовую для брожения.
  5. Перемешивать деревянной ложкой 3–4 раза в сутки.
  6. Через пять дней нужно аккуратно слить сок в бутыль, туда же добавить отжатый из мезги сок.
  7. Закупорить бутыль перчаткой с проколотой дырочкой.
  8. После окончания брожения и «падения» перчатки молодое вино нужно аккуратно сцедить с осадка в чистую подготовленную ёмкость, закупорить и вынести в тёплое тёмное место для вызревания.
  9. По бутылкам разливают через 45–60 дней.
  10. Напиток сладкий и крепкий – до 15 градусов.

Креплёное вино из сливы в домашних условиях

Необходимо взять:

  • фруктов 1000 г.;
  • рафинированного сахара 400 г.;
  • спирта 300 г.;
  • чистой воды 2000 г.

Как готовить:

  1. Спелые сливы перебирают, моют, отделяют косточки.
  2. Кипятят воду с половиной (200 г.) сахара.
  3. Плоды заливают кипящим сиропом в керамической ёмкости или кастрюле с крышкой.
  4. Выдерживают не менее 8 часов, сливают в бутыль.
  5. Опять кипятят воду с оставшимся сахаром.
  6. Заливают сливы в ёмкости, после остывания сливают сироп в бутыль к первой порции.
  7. В бутыль вливают спирт и оставляют под крышкой на 14 дней.
  8. Разливают по бутылкам, предварительно процеживая.
  9. Укупоривают и хранят в прохладном месте длительное время, вкус вина из сливы с выдержкой улучшается.
  10. Крепость напитка составит 18 градусов.

Советы начинающим виноделам

Чтобы получить достойный напиток, который можно по праву назвать вином, потребуется выполнить ряд рекомендаций и советов, а также соблюдать технологию и рецептуру приготовления.

Сбор и подготовка сливы

Особых ограничений в сортах сливы для вина не существует. Подходит как дичка, так и садовая слива. По опыту бывалых виноделов лучше всего выбирать сливы темных сортов. В них содержится больше сахара и кислоты, они ароматнее. Легко отделяется мякоть от косточки. Желтые сливы имеют простой вкус, в них мало кислоты.

Чаще всего на участках произрастают сорта – Венгерка, Медовая, Ренклод, Скороплодная, Президент, Эмпресс, Алтайская. Как сырьё для вина, они все подходят. Можно делать ассорти из сливы.

Плоды должны быть спелыми, уже должны опадать с веток. С земли сливы лучше не собирать, так как в них значительно меньше сока. Сливы не должны быть без следов порчи и плесени. Допускается небольшие вмятины на плодах.

Белый налет на сливах — это «дикари» натуральные дрожжи. Если рецепт не предполагает использование дрожжей, тогда мыть плоды не нужно. В остальных случаях ягоды промывают в проточной воде.

Ягоды можно заготавливать впрок, замораживать или сушить. Из такого сырья тоже получаются неплохие вина.

Вода

При всём желании отжать необходимое количество сока из сливы не получится. В сливе содержится очень много пектина, благодаря ему плод имеет такую желеобразную мякоть. Поэтому без воды никак обойтись нельзя.

Вода важный ингредиент в составе сливового вина, она должна быть хорошего качества. Подходит родниковая или артезианская вода. Так же можно приобрести питьевую воду в супермаркетах. Водопроводная вода предварительно должна быть пропущена через угольный фильтр.

Сахар

В зависимости от сорта сливы и вида вина используется разное количество сахара. Для сухого вина норма сахара равна 100 грамм на 1 килограмм сливы. Для крепкого и сладкого вина потребуется — 400 грамм на 1 кг сырья. Сахар можно (даже лучше) заменить декстрозой или фруктозой.

Для лучшего усвоения дрожжами, сахар следует вносить в виде сиропа и порционно.

Получение сока

Список требующихся ингредиентов невелик – сливы, вода (из расчета 1 л/кг ягод) и сахарный песок. Количество сахара зависит от желаемой сладости конечного продукта и содержания фруктозы в ягодах.

Порядок действий:

  • раздавленные сливы помещаем в большую емкость, доливаем воду, тщательно перемешиваем;
  • прикрываем мягкой тканью или марлей и оставляем в теплом месте на 48-72 часа;
  • после начала активного брожения сливаем полученный сок, процедив его через марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза.
  • slivovoe-vino 5
    Нарезка или раздавливание ягод сливы
  • slivovoe-vino 6
    Заливаем ягоды небольшим количеством воды, оставляем на 2-3 суток

Из-за желеобразной мякоти сок, возможно, придется процеживать и отфильтровывать не в один прием, а пропустить через самодельный фильтр 2-3 раза. После этого можно сделать сливовое вино в домашних условиях.

Брожение

Сливаем смесь сока и чистой воды в подготовленную бродильный сосуд и добавляем указанную ниже часть сахарного песка. Не стоит высыпать сахар прямо в сосуд, где будет происходить процесс брожения сусла. Разбавьте его небольшим количеством сока – на 1 кг сахара нужно пол-литра. Полученный после перемешивания сироп влейте в основное сусло.

Брожение должно быть бескислородным – учитывая длительный срок процесса, в сусло попадают аэробные бактерии, которые превращают спирт в уксус. Чтобы обеспечить нужный режим выхода углекислоты и воспрепятствовать проникновению воздуха с вредной для вина бактериальной флорой, воспользуйтесь гидрозатвором.

slivovoe-vino 9
Брожение сливового вина, установка гидрозатвора

Количество сахара

Отмерить нужный объем сахарного песка сразу довольно сложно. Поэтому часть его добавляют в начале постановки бродильной емкости с суслом, а при необходимости вводят дополнительные порции.

Обычно для сухих и полусухих вин используют количество в 100-250 грамм, для полусладких и десертных – 200-350 грамм. Но стоит обращать внимание на изначальное содержание натуральных фруктовых сахаров в выбранных сортах слив.

slivovoe-vino 2
Добавление сахара

На этапе сливания с осадка сливового вина стоит попробовать его на сладость и по необходимости добавить нужное количество сахара. Вторичное брожение во время выдержки поможет дегазировать напиток.

Варианты рецептов

Существует ещё несколько интересных рецептов домашнего вина из сливы:

Десертное

  1. На 1 кг размятой в пюре сливы (без косточек) добавить 300 мл воды и нагреть до 60 °С.
  2. Оставить массу на полчаса, затем выжать сок и перелить в бутыль.
  3. Добавить закваску (300 мл на 10 л сока) или винные дрожжи, сахар (1,3 кг на 10 л сока) и немного теплой воды.
  4. Закрыть емкость ватно-марлевой рыхлой пробкой и выдержать 5 дней, периодически помешивая.
  5. После добавить еще 700 г сахара и оставить на время выраженного брожения, закрыв гидрозатвором.
  6. Примерно через 3 месяца разлить вино в бутылки для созревания и оставить на 1–3 года.

Быстрое

  1. Взять 1 кг плодов сливы (без косточек), залить горячим сиропом (2 л воды + 400 г сахара) и немного поварить.
  2. Охладить, отжать прессом или при помощи марли и профильтровать.
  3. Перелить жидкость в большую емкость, налить закваску (30 мл на 1 л сока), взболтать, закрыть марлей и оставить на 4–5 дней.
  4. Вино затем слить с осадка, добавить яичный белок, взболтать, дать время осветлиться и хорошо отфильтровать.

Это вино долго не хранится, так как может скиснуть.

Ароматное

  1. Взять 5 кг сливы, засыпать 1 кг сахара и оставить на 5 дней в тепле. Если брожение не начнется, добавить закваску.
  2. Сварить сироп (1 кг сахарного песка + 1,5 л воды + 10–12 г корицы), охладить его, вылить в сусло, перемешать и закрыть гидрозатвором.
  3. После остановки процесса брожения слить напиток с осадка, еще раз процедить и оставить созревать.

Вино из сливы в домашних условиях — самый простой рецепт

Вот самый простой рецепт по которому можно приготовить обалденное вино всего за три недели. Да, оно будет мутноватым, с некоторым количеством осадка на дне банки, но это будет уже законченный продукт, который уже можно дегустировать.

Готовить будем, как новички, в 3-х литровой банке, большие объемы производства будут ждать вас в конце статьи.

Вот так будет выглядеть наш напиток через 2 недели.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 600 мл
  • Корица молотая — 4 г (по желанию)

Приготовление: 

1. Сливы перебираем. Нам нужны спелые слегка мягкие плоды без вмятин и других недостатков. Кстати, совсем не важно ,какой сорт вы используете: венгерка, угорка, желтые, белые — на результат это не влияет. По факту они отличаются только сладостью, а этот параметр легко отрегулировать количеством сахара. Для начал берем столько, сколько указано в рецепте, а дальше я скажу, когда можно будет добавить.

Отсортированные плоды разрезаем пополам и убираем косточку.

2. Засыпаем сливу в банку и добавляем половину приготовленного сахара (400 г). Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, встряхиваем несколько раз, чтобы все внутри перемешалось и оставляем банку в теплом месте на 5 дней, чтобы слива выпустила сок, а дрожжи начали работать.

Теплым местом может быть пятачок рядом с газовой или электрической плитой, которой часто пользуются. Или подоконник на солнечной стороне.

Через 5 дней на дне банки образуется сок в количестве около 200 мл.

2. Теперь нужно применить индивидуальный подход. По идее нужно нагреть 600 мл воды, растворить в них оставшиеся 400 г сахара и залить получившийся сироп в банку. Но есть один нюанс: банку нельзя заполнять до горлышка. В ней должно остаться место для брожения, поэтому она заполняется максимум по плечики.

Настоявшаяся слива может дать разное количество сока. Может 200, а может 100 или 300 — зависит от сорта и степени спелости.

Поэтому для начала нагреваем в миске 400 мл воды, растворяем в ней сахар, затем ждем, пока сироп остынет до комнатной температуры, и заливаем в банку. Если сиропа не хватило до плечиков банки, доливаем простую воду комнатной температуры.

Горячий сироп заливать нельзя — дрожжи погибнут.

3. Ставим банку под гидрозатвор. Это такое приспособление, которое позволяет углекислому газу, который образуется во время брожения, свободно выходить из банки, но не пускает внутрь воздух. Такой гидрозатвор можно купить в хозтоварах или изготовить самому, прочно приделав к полиэтиленовой крышке силиконовую трубку, один конец которой будет в банке со сливой, а другой будет опущен в банку с обычной водой.

Ну или можно поступить еще проще: одеть на банку медицинскую силиконовую перчатку, сделать на кончиках пальцев по одной дырочке с помощью иголки и смотреть, как перчатка со временем надувается из-за большого количества углекислого газа, а через дней 10 начинает потихоньку сдуваться, когда брожение заканчивается.

Но какой бы способ вы ни выбрали, после установки гидрозатвора или одевания перчатки, банку нужно хорошенько взболтать, чтобы максимально выпустить оставшийся в ней воздух.

4. Ставим банку в темное место без доступа прямых солнечных лучей и оставляем на 15 дней. В этот период сначала будет видно активное брожение с образованием плотной белой пенной шапки и постоянным выходом пузырьков, которое постепенно сойдет на нет. Пенная шапка потемнеет, а образование пузырьков практически прекратится.

Значит вино готово и его пора открывать.

5. Следующим шагом будет грубая фильтрация. Для этого прекрасно подойдет металлическое сито с мелкой сеткой.

Из 3х литровой банки получится около 1,5 литра вина.

6. И теперь ответственный момент — снятие пробы. Пробуем вино и если оно вам нравится, то проводим более тщательную фильтрацию с помощью нескольких слоев марли, затем переливаем вино в подходящую стеклянную или пластиковую бутылку (если не предполагается длительное хранение) и убираем в холодильник. Холод остановит остаточное брожение.

После охлаждения вино полностью готово к употреблению.

А вот если напиток показался вам кислым, значит сорт сливы был не достаточно сладким. Нужно еще сахара. Делаем сироп по описанной ранее технологии, только воды берем гораздо меньше, максимум 100 мл, и растворяем в ней 200 г сахара. Вливаем сироп в вино, само вино переливаем обратно в банку и снова ставим под гидрозатвор еще дней на 10, чтобы оставшиеся в вине дрожжи подъели сахар и еще немного побродили.

После повторного брожения снова снимаем пробу. Теперь уж точно должно быть вкусно. Фильтруем вино через марлю и убираем в холодильник.

Кстати, оставшийся жмых можно не выбрасывать, а пустить на приготовление еще одной порции. Кладем его обратно в банку, заливаем сироп из 600 мл воды и 800 г сахара и убираем на дображивание на 15 дней под гидрозатвор по проверенной ранее схеме. Так можно пару раз сделать.

Вино из чернослива

Ингредиенты

  1. Чернослив – 7 кг

  2. Сахарный песок – 1 кг

  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Взять хороший спелый чернослив, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить на брожение.

  2. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день размешивать деревянной палочкой.

  3. Когда брожение полностью прекратится, процедить.

  4. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.

Рецепт сливового вина без воды

Ингредиенты

  1. Спелая слива – количество произвольное

  2. Сахарный песок – 200-300 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Перебранную немытую сливу тщательно размять, не извлекая косточек, и поместить получившуюся массу в емкость, накрыв ее марлей и определив в теплое темное место.

  2. В таком состоянии она должна находится до начала брожения, т.е., около 4-х дней (при этом, нельзя забывать о периодическом перемешивании субстанции).

  3. Далее, образовавшееся в посудине сусло следует очень тщательно профильтровать и добавить в него сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности плодов, от 150 до 250 г на каждый литр получившейся жидкости).

  4. Затем, перелить сусло во вместительную кастрюлю и поставить на медленный огонь.

  5. Помешивать субстанцию до полного растворения сахара, не доводя ее температуру до 40°C (иначе дрожжи прикажут долго жить).

    Остудить сусло до комнатной температуры, перелить его в чистую стеклянную бродильную емкость, завязать ее горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25°C.

  6. По истечении указанного срока, бродящую жидкость аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в новую чистую стеклянную посудину.

  7. После этого, в будущее вино необходимо добавить еще по 50 г сахара на литр сусла (лучше всего использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).

  8. Подслащенную субстанцию плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и снова перебазировать в сухое темное место.

    По завершении брожения (примерно через 35-40 дней), молодое вино очень осторожно снимается с осадка и бутылируется.

  9. Окончательное дозревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15°C.

Домашнее вино из желтой сливы

Как приготовить вино из желтой сливы? Какие есть тонкости в рецептуре этого напитка? Сейчас расскажу. Особых тонкостей нет и процесс не отличается. Кстати можно даже смешать сорта сливы или добавить к нему яблоки.

Рецепт сиропа:

  • 1 л. воды
  • 1 кг. сахара

Сливы делим на половинки. Удаляем косточки. Разминаем половинки толкушкой.

Перемещаем пюреобразную массу в бутылки. Заливаем сливу сиропом из 30 гр. сахара и 400 мл. воды.

Воды нужно 1/3 часть от сливового пюре.

Накрываем крышкой с трубкой и ставим бродить.

Когда вино отбродило, а это мы узнаем по прозрачности, отсутствию пузырьков, переходим к третьему этапу. Вот так оно выглядит.

Отфильтровываем. Сливаем вино. Заливаем в него сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара). По вкусу определяем, какое количество сиропа нужно.

Ставим снова бродить с гидрозатвором.

Опять сливаем с осадка и добавляем сироп до сладкого вкуса.

Ставим вино бродить в третий раз с гидрозатвором.

Снова сливаем и пробуем вино. Пробуем. Если вино готово, разливаем его по банкам (бутылкам) и ставим на хранение.

Хотите получить более качественный продукт? Дайте вину настояться с полгода!

Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой

Строго говоря, это не вино, а настойка на сливе. Чтобы не мучиться с очисткой плодов, брожением и постоянным контролем процесса, можно поступить гораздо проще: залить фрукты водкой и дать им настояться пару месяцев. Все. Никаких дополнительных действий не требуется.

Очень удобный способ для ленивых, позволяющий получить вкусную сливовую настойку без всяких усилий.


//youtu.be/hPYdMVJSM5o

Для приготовления потребуются сливы, сахар и водка (либо домашний самогон)

В чистую 3х литровую банку засыпаем мытые сливы. Да, для настойки дрожжи не нужны, поэтому сливу лучше помыть. Заполняем банку по плечики. Затем засыпаем 1 двухсотграммовый стакан сахара и заливаем 1 литр водки.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, слегка взбалтываем, убираем в темное место и забываем о ней на пару месяцев.

Через 2 месяца настойка будет готова и ее можно будет профильтровать через марлю и залить в красивые бутылки.

А вот сливы не выбрасывайте. Они отлично подойдут в качестве начинки для кондитерских изделий: пирожных или тортов.

И после этого небольшого отступления, давайте вернемся к вину.

Видео о том, как сделать вино из сливы в домашних условиях

Как приготовить вино в небольших количествах мы уже разобрали, и если вы почувствовали уверенность в своих силах, давайте посмотрим, как выйти на промышленные объемы, чтобы запасов хватило до следующего урожая.

Предлагаю вам посмотреть весь процесс в ролике из двух частей. Они короткие, но при этом очень информативные. И если вам какие-то моменты из моих описаний оказались непонятными, данное видео расставит все по местам.

Вот теперь, я уверен, все вопросы у вас отпали и вы почувствовали в себе силу и уверенность настоящего винодела.

Успехов вам на новом поприще, ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Несколько практических советов

Если вы решились иметь дело со сливовым вином, вам стоит учитывать несколько немаловажных моментов, связанных с его изготовлением и употреблением.

  1. Сливовое вино киснет: что делать?

    Кислое, а точнее, прокисшее сливовое вино можно переработать в одноименный уксус.

    Для этого напиток вместе с осадком следует смешать с водой в пропорции 1:3, добавить в него сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и оставить полученную смесь бродить под марлей в течении полутора-двух месяцев.

    Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам. Использовать его можно как в качестве экзотической заправки, так и в медицинских целях (в частности, для улучшения работы кишечника).

    Внимание! Прокисшее вино не рекомендуется использовать для перегонки. Дистиллят из него получится кислым и никакая фильтрация не поможет вам поправить дело.

  2. Сливовое вино горчит

    Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо внимательно следить за тем, сколько бродит напиток.

    Если срок интенсивного брожения превышает 50-55 дней, жидкость следует слить с осадка и переместить в чистую бродильную емкость для завершения процесса.

    Если упустили момент, попробуйте исправить ситуацию путем дополнительной очистки напитка, добавив в него яичный белок или желатин.

    После отстаивания снимаем осадок трубочкой, горечь должна существенно уменьшиться.

  3. Сливовое вино пахнет ацетоном

    Если напиток отдает ацетоном, значит вам крупно не повезло. На использованных вами фруктах оказалась особая разновидность ацетоновырабатывающих дрожжей.

    Если вам жалко выливать бракованную партию напитка, найдите опытного мастера самогоноварения, который сумеет изготовить самогон из сливового вина, по ходу дела отделяя от него весь ацетон.

  4. С чем пьют сливовое вино

    Сухое и полусухое вино из слив хорошо подойдет к мясным блюдам.

    Сладкие же и полусладкие его разновидности послужат неплохим дополнением к десерту.

    Помимо того, упомянутый напиток, в виду его пищеварительных свойств (см.: ниже) можно использовать и в качестве аперитива либо дижестива.

  5. Сливовое вино: польза и вред для здоровья

    Употребление слабоалкогольного сливового напитка весьма уместно при гипертонии, малокровии и несущественных проблемах со зрением.

    Кроме того, упомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может способствовать устранению болей в желудке.

    Однако, как и в случаях с другим алкоголем, здесь главное – не переусердствовать. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: