Виноделие в нашей стране развито хуже, чем в более теплых регионах. Всё ли вы знаете о белых винах? В этой статье мы разберем несколько самых знаменитых сортов.
Не каждый сорт винограда годится для виноделия: ягоды должны быть сочными и содержать достаточно глюкозы, чтобы можно было сделать вино. Белое вино можно получить почти из любого сорта винограда вне зависимости от цвета. Любой сорт пригоден для получения сухих и сладких вин, а некоторые годятся и для производства игристых.
Если на бутылочной этикетке значится только один сорт (например, Рислинг, Шардоне или Гевюрцтраминер), то вино относится к сортовым. Сортовые вина, как правило, обладают выраженным фруктово-цветочным букетом, а сочетание вкусов зависит от сорта винограда.
Шардоне
Один из самых популярных сортов. Из Шардоне получают сухие, полусухие и сладкие белые вина, а также игристые.
Сочетания: хороший выбор для блюд из белой рыбы, лосося, блюд из курицы.
Регионы: основные производители белых вин Шардоне – Бургундия (Франция), родина Шардоне. Сорт универсален, и с успехом выращивается в большинстве виноградников вне зависимости от климатической зоны. И всё же это – лишь 2% всех площадей, отведенных под виноградники (160 000 гектаров).
Букет: более бархатистый и глубокий, чем другие сорта сухих белых вин, с насыщенным цитрусовым вкусом. Благодаря ферментации в новых дубовых бочках шардоне приобретает маслянистый оттенок со вкусом ванили, кокоса, и даже конфет. Калифорнийские сорта обладают нотками дыни и ванили со сливочным привкусом. Бургундские марки отличаются более широким вкусовым спектром.
Совиньон Блан
Сочетания: морепродукты, птица, овощные салаты.
Регионы: во Франции широко культивируется в Бордо, долине Луары. Другой производитель – Новая Зеландия. Австралийские сорта Совиньон Блан более скромны: их вкус более сухой, с выраженной кислотностью и без богатого фруктового букета.
Букет: классический вкус сортового Совиньон Блан обладает выраженным травяным характером, свойственным сладкому перцу и свежескошенной траве. Доминирующие привкусы – от кислых зеленых яблок, груши, крыжовника до экзотических фруктов, дыни, черной смородины.
Семийон (Семильон)
Сочетания: рыбные блюда, моллюски, мидии, паста.
Регионы: Семильон традиционен для Бордо (Франция). Этот же сорт известен как «Ривер Рислинг», шеврие, колумбье, малага. Выращивают семильон в Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии.
Букет: сортовое вино отличается выраженным фруктовым букетом. Его часто смешивают с Совиньон Блан, чтобы немного приглушить ягодно-фруктовый вкус. Из перезрелых ягод семильон производят великолепные сотерны, которые смешивают с Совиньон Блан для получения плотных, полнотелых вин мирового уровня.
Мускат (москато)
Сочетания: мускат хорош без еды и закусок, сам по себе. Сладкие мускаты можно сочетать с десертами.
Регионы: мускат растет везде, где есть виноград, включая Италию, долину Роны, Австрию и т.д.
Букет: обычно — сладкий, всегда фруктовый, со вкусом грейпфрута и лёгким ароматом мускуса. Мускат очень узнаваем, если вы пробовали одноименный виноград.
Пино Гриджио
Сочетания: Пино Гри универсально, сочетается практически с любым блюдом.
Регионы: выращивают Пино Гриджио в Италии, Франции, Германии, Австрии, США. Этот же сорт известен как Мальвазия, Руландер, Грауэр Бургундер.
Букет: терпкий, кисловатый, сухой – таков Пино Гриджио из Италии и Германии. Американские марки отличаются более фруктовым вкусом, поэтому с едой его сочетать чуть сложнее. Пино Гри из Эльзаса оставляют на лозе чуть дольше, в результате оптимальный выбор блюд под него – восточная кухня, тайская или китайская.
Гевюрцтраминер
Сочетания: Гевюрцтраминер не любит спешки ещё больше других белых вин. Его потягивают не торопясь. Он хорошо сочетается с азиатской кухней, свининой и даже жареными колбасами.
Регионы: в первую очередь – Эльзас (Германия), а также западное побережье США.
Букет: сортовой гевюрцтраминер обладает фруктовым вкусом с нотками розовых лепестков, персиков, личей, душистого перца. Считается, что это белое вино освежает меньше других сухих белых вин.
Рислинг
Сочетания: сухой рислинг хорошо идёт с рыбными блюдами, курицей, свининой.
Регионы: Рислинг – классический немецкий виноград регионов Рейн и Мозель, хорошо растет во всех винодельческих регионах. Классический Рислинг сочетает сладость и выраженную кислотность. Рислинги Эльзаса и США обладают более сухим вкусом, хотя не менее выраженным ароматом. Калифорнийские рислинги чуть слабее: им не хватает кислотности, преобладает сладкий вкус.
Букет: Сортовой рислинг намного легче Шардоне. В аромате ощутимы зеленые яблоки. Сорта рислинга проявляют себя по разному в зависимости от региона и винодела. основная особенность: свежесть вкуса. Если это проявляется, то рислинг со временем становится вкуснее и вкуснее.
Где купить качественное белое вино
Найти в продаже качественное белое вино не так просто, как может показаться. Если вы не считаете себя знатоком вин, стоит обратиться к проверенным поставщикам вин на российский рынок с хорошей репутацией. В Москве и Петербурге белое вино вы можете купить в магазинах «Винотерры». Компания сотрудничает с ведущими производителями алкогольной продукции всего мира.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.