5d335418f45987cb Вермут: история, виды, как выбрать и пить + 7 популярных марок. Правила употребления, приготовление дома вермута, рецепты коктейлей
  Напитки        27 декабря 2021        660         0

Как и с чем пить вермут: в чистом виде, разбавленный, в составе коктейлей

История вермута с самых древнейших времен

Добавлять в виноградный сок разные коренья и травы начали еще в самые древнейшие времена одновременно с изобретением вина как такового. Об этом мы множество раз писали в нашем разделе об Истории вина и виноделия. Делалось это как в медицинских целях, так и просто в качестве эксперимента для создания напитка с каким-то определенным вкусом и ароматами.

Однако первое промышленное производство вермута, каким мы его сейчас себе представляем, было начато в Турине в 1786 году неким Антонио Бенедетто Карпано. Антонио добавил в белое вино экстракты около 30 трав и пряностей. И получившийся напиток вскоре стал настолько популярен, что производство начало работать круглые сутки для удовлетворения запредельной потребности местного населения в вермуте. Кстати, и поныне компания «Fratelli Branca Distillerie Srl» из Пьемонта выпускает целый ряд вермутов, названных в честь Антонио Бенедетто Карпано: Carpano Antica Formula, Carpano Bianco, Carpano Classico Vermuth и другие.

Почему же именно в винодельческом регионе Пьемонт получилось создать тот вермут, который сейчас пьют во всем мире? Дело в том, что здесь производились и производятся прекрасные белые вина. А расположившиеся совсем неподалеку Альпы богаты лугами с бесконечным количеством трав, которые итальянцы собирают издавна. Поэтому именно здесь и были созданы классические для нас белые сухие образцы Vermouth. А вот французы уже позднее в ходе различных экспериментов создали красные и розовые варианты, но о них чуть ниже.

Антонио Бенедетто Карпано

Как делают (производят) вермут?

Чаще всего для производства вермутов в качестве основы берутся сухие белые вина. Об их производстве мы подробно рассказывали, поэтому останавливаться на этом не станем. Параллельно готовится водно-спиртовой раствор различных трав и специй. Зачастую их берется сразу несколько десятков. Но практически каждый производитель использует полынь, объем которой может достигать половины используемых трав и специй. Не зря же «wermut» с немецкого как раз и переводится как «полынь». Также нередко применяются тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Так вот собранные травы и специи высушиваются, а затем 20-30 дней настаиваются в водно-спиртовом растворе. Как только процесс растворения эфирных масел, смол и прочих веществ завершен, жидкость тщательно фильтруют и очищают от сухого остатка. Затем ее смешивают с белым вином в определенных пропорциях. И в конце добавляют сахар и спирт. Сахар необходим для балансирования горечи от полыни, иных трав и специй. А спирт предназначен по большей части для консервации получившегося крепленого винного напитка.

Классификация вермутов по уровню сахара и спирта:

  • Vermouth Secco – это сухой вариант, в котором сахара не более 4%;
  • Vermouth Bianco – это классический белый, сахара в котором уже больше (10-15%);
  • Vermouth Rosso – красный вермут с сахаристостью более 15% за счет добавления карамели, которая белое вино как раз и окрашивает в красный цвет;
  • Vermouth Rose – розовый вариант с меньшим содержанием сахара, чем красный просто за счет меньшей концентрации добавляемой карамели;
  • Vermouth Bitter – это горький вермут с минимальным количеством сахара. Он относится к биттерам, используемым в качестве дижестива, то есть напитка после приема пищи для ее лучшей усвояемости.

Где вермуты производятся сейчас?

Эти крепленые ароматизированные винные напитки, конечно, в больших количествах производятся на их Родине – в Италии. Из популярных производителей обязательно отметим Martini (Мартини), Campari (Кампари), Cinzano (Чинзано), Gancia (Ганча) и многие иные.

Также вермуты весьма популярны во Франции. Из тамошних производителей назовем Bussot, Dollin, Lillet и Noilly Prat. Кроме того, Vermouth производят в Испании, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдавии, а также Украине. Из Нового Света упомянем Аргентину и США. Да и почти во всем мире, где возделывается виноград. Россия, кстати, совсем не исключение. У нас Vermouth любят даже не десятилетиями, а столетиями!

вермут Мартини

Какие бывают вермуты

Существует несколько классификаций напитка: по цвету, сладости и стилю.

По цвету выделяют следующие типы:

  • белый;
  • ambré, т.е янтарный;
  • красный.

Причем сорта винограда для всех этих категорий обычно используются только белые, цвет напитку придают настойка, бренди, а также выдержка, но основным красителем является карамель.

По сладости различают вермуты:

  • Extradry, экстра-сухой – с менее, чем 30 гр/л сахара и крепостью минимум 15%
  • Dry, сухой – с менее 50 гр/л сахара и крепостью минимум 16%
  • Semi—dry, полусухой – с 50-90 гр/л сахара
  • Semi—sweet, полусладкий – с 90-130 гр/л сахара
  • Sweet, сладкий – с более, чем 130 гр/л сахара

При этом относительно высокая для вина сладость экстра-сухого вермута уравновешивается горечью.

По стилю выделяют итальянский и французский вермут. Французский вариант суше и обычно выдерживается в бочках, а итальянский отличается большим разнообразием стилей с более выраженной горечью и сладостью.

Лучшие вермуты

Лучшие французские вермуты производится компаниями:

  • Dolin – этот производитель расположен в Савойе. Он выпускает единственный французский вермут, получивший защищённое географическое наименование Vermouth de Chambéry. Dolin выпускает сухой, белый и красный варианты, настоянные на альпийских травах;
  • NoillyPrat – еще одно небезызвестное имя. Этот производитель родом из Лиона, но его производство сейчас находится на юге Франции между Безье и Монпелье. Noilly Prat выпускает традиционный сухой вермут во французском стиле, экстра-сухой, янтарный и красный;
  • Léonce – бренд , принадлежащий известной в регионе Бордо семье Люртон. Он производит три вида напитка во французском стиле. Léonce Extra Dry основан на вине из сорта Совиньон Блан, цитрусовых и цветах. Léonce Maury – на натуральном сладком креплёном вине Мори (Maury) из Лангедока. В этот вермут не добавляется сахар и он ароматизирован целым букетом цитрусовых, средиземноморских трав и пряностей. Léonce Malbec основан на красном креплёном вине из аргентинского мальбека.

Вермут Dolin
          Вермут Noilly Prat

Сухие белые вермуты Dolin и Noilly Prat

Родина итальянских вермутов – город Торино. В его окрестностях производятся такие знаменитые марки, как:

  • Martini – предприятие Martini & Rossi, производящее этот бренд, было основано в XIX веке Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Исторический стиль Мартини – это красный сладкий, чей рецепт был самым первым, созданным Л. Росси. Затем появились Martini Extra Dry с нотками трав и цитрусовых, Martini Bianco с оригинальными ванильными оттенками, розовый Martini Rosato и премиальные Riserva Ambrato и Riserva Rubino;
  • Cinzano – ещё одна известная марка, основанная в Торино в 1757 году. Чинзано выпускает классические стили Vermouth Bianco, Vermouth Rosso и Vermouth Extra-Dry, а так же уникальный исторический стиль 1757 Vermouth di Torino Rosso и Extra Dry;
  • Carpano – предприятие было основано в 1786 году в Турине травником Антонио Бенедетто Карпано, который придумал уникальное сочетание трав и вина из сорта Мускат. Оригинальная формула пришлась потребителям по вкусу, а целая категория напитков – вермуты – благодаря Карпано, приобрела популярность. Caprano Antica Formula сделан по той самой формуле 1786 года, это красный вермут с отчетливыми ванильными нотками. Кроме исторического рецепта, Карпано выпускает также классику – красный Carpano Classico, белый Carpano Bianco и сухой Carpano Dry;
  • Cocchi – один из основных производителей особого вида итальянского вермута Barolo Chinato (Бароло Кинато). В отличие от классического варианта, Бароло Кинато обязательно должен быть сделан из красного вина пьемонтского апелласьона Бароло, а своём составе содержать кору хинного дерева, кроме 40 других разрешённых ингредиентов.

Вермуты Мартини

Разные вермуты Мартини (© wikipedia.org)

  Carpano Dry
         Carpano Classico

Сухой белый и сладкий красный вермуты Carpano

Испанские вермуты на основе хереса тоже представляют большой интерес, несмотря на то, что они менее известны:

  • LaCopaGonzález Byass – напиток от известного испанского производителя хересов. Красный вариант La Copa Rojo основан на 8-милетнем хересе олоросо, сладости ему добавляет Педро Хименес, а ароматизаторами являются восемь компонентов, среди которых полынь, гвоздика, апельсиновая цедра, корица, мускатный орех, хинин. La Copa Bianco – вариант во французском стиле, основанный на хересе фино и концентрированном виноградном соке. Вкус и горчинку ему добавляют полынь, корица, мускатный орех, гвоздика, апельсиновая цедра. La Copa Blanco обладает довольно высокой сладостью (140 гр/л), но она уравновешивается травами и горечью полыни. La Copa Extra Dry обладает только 28 гр/л сахара и основан только на хересе фино с добавлением традиционных трав, специй (полынь, корица, гвоздика) и красных ягод;
  • LustauVermutRojo – основан на хересе амонтийядо и Педро Хименес. Из ароматизоторов используются шалфей, полынь, горечавка, кориандр, цедра апельсина. Lustau Vermut Blanco – это херес фино и сладкое вино из сорта Москатель, настоянные на майоране, горечавке, розмарине, полыни и ромашке. Lustau Vermut Rosé – напиток современного стиля из хереса фино, сладкого вина из сорта Москатель и красного вина. В розовом варианте ароматные компоненты более мягкие, даже слегка сладковатые – ромашка, ваниль, мускатный орех, кардамон и полынь.

La Copa от González Byass
     Lustau Vermut Rojo

Вермут La Copa от González Byass и Lustau Vermut Rojo

Правила употребления вермута

1. Пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит.

2. Вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).

3. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок (см. фото) или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи – 8-12 °C.

фото красного вермута в бокале
Бокал для подачи вермута

4. В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.

5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде.

6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше смешать с лимонным соком в пропорции один к одному.

фото чем можно закусывать белый вермут
Белые вермуты хорошо сочетаются с оливками и крекерами

7. Вермуты Бьянко можно разбавлять лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому балансируют их сладкий вкус. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джином с тоником.

Основные стили вермутов

Классических стилей вермута два – сухой и сладкий. Красный сладкий традиционно называют итальянским, хотя сегодня он встречается в ассортименте всех производителей. Красный вермут – насыщенный, полнотелый, ароматный. Горчинка в нем отлично сбалансирована сладостью. В вермутах итальянских производителей горечь обычно выражена чуть больше, в то время как испанские красные вермуты – более фруктовые и сладкие.

Белый сухой вермут относят к французскому стилю. Он более легкий, с выраженной горчинкой. Употребляют его обычно на аперитив.

Сегодня можно встретить и другие виды вермутов: розовый, золотой, янтарный, рубиновый… Производители пытаются возводить интерес потребителей к несколько утратившему популярность напитку.

© Maria Avdeeva/Unsplash

Какие вермуты стоит попробовать

Noilly Prat Original Dry

Архетип французского сухого вермута. Производят его на юге Франции, в Лангедоке. Сухое белое вино из сортов клерет и пикпуль выдерживают в дубовых бочках, способствуя его медленной оксидации. Затем добавляют крепленое вино и смесь из 20 ингредиентов, включающих ромашку, цедру апельсина, гвоздику и мускатный орех. Остальные компоненты держатся в строжайшем секрете. Noilly Prat прекрасен на аперитив со льдом и лимонной цедрой или в тандеме с тоником.

Martini Riserva Speciale Ambrato

В первом мировом рейтинге вермутов, вышедшем в 2020 году под патронажем Хосе Пенина, был удостоен внушительных 93 баллов. «Мартини» в нашей стране – синоним вермута, но многие профессионалы относятся к бренду с пренебрежением. Однако, вермуты гаммы Riserva Speciale способны удивить.

«Амбрато» – вермут янтарного цвета с комплексным пряно-солоноватым вкусом, освежающей кислотностью и плотной, маслянистой текстурой. Его уместно подать на дижестив или как аккомпанемент к шоколадному брауни или рождественскому кексу.

Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth

Один из лучших испанских вермутов. Семья Падро производит вермуты в Каталонии с 1886 года. Dorado Amargo Suave переводится с испанского как «золотистый горький мягкий» и полностью оправдывает свое название. Он характеризуется мягким, сбалансированным вкусом и долгим, обволакивающим послевкусием. Производитель рекомендует попробовать этот изысканный вермут с черной бутифаррой, каталонской кровяной колбасой.

Слева направо: Noilly Prat Original Dry; Martini Riserva Speciale Ambrato; Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth

Культура потребления: с чем пьется вермут

Изначально этот напиток наливали в стаканы и рюмки для виски, а пить его принято было залпом, одним глотком. Со временем люди поняли, что горечь, в особенности такая пикантная, как в вермуте, может принести ни с чем несравнимое наслаждение. Потому и был придуман специальный треугольный бокал, который позволяет слегка развеяться горькому запаху, в то время, как вкус остается прежним, насыщенным и необычным.

Вкус вермута напрямую зависит от того, с чем вы будете его смешивать. О закусках мы поговорим немного позже, а сейчас давайте разберемся, какой «наполнитель” подойдет к такому напитку лучше всего. Ведь наша цель не банально опьянеть, а получить настоящее эстетическое удовольствие от насыщенного вкуса и необычного запаха.

Разновидности

как пить разные виды вермута

Так как вермут производят на основе белого и красного вина, он может быть разного цвета и привкуса.

Выделяют 5 классических вариантов. Их крепость варьируется от 14 до 22%. Чаще всего встречается 18%.

Итальянский

Чинзано
Итальянский вермут готовят по самым старинным рецептам. Чаще всего это белый сухой напиток, хотя их относят к французскому алкоголю. К Италии же принято относить сладкие, красные вермуты. Крупнейшие производители имеют богатейшую историю.

Внимание! Процесс изготовления вермута может достигать одного года. Минимальный срок – 2 месяца.

Чинзано (Cinzano) – первая фирма, которая занимается изготовлением вермута с середины 18 века по сегодняшний день. Компания из Турина даже имеет свой товарный знак. Копрано – изготовитель, который начал свое существование несколькими годами позже. Однако вкус продукции неповторим. Это горько-сладкое послевкусие спутать с другими напитками нельзя. Белый вермут в конце того же века начала изготавливать фирма Ганча (Gancia).

Французский

Французы и итальянцы уже несколько веков делят пальму первенства в дарении миру этого напитка. Поэтому вермут Франции не менее популярен. У производителей часто можно встретить именно напиток из белого сухого вина.

По одной из легенд еще в 1813 году Жозеф Нуали пришел к изготовлению пряного травяного вина. Целые бочки с винным напитком выставляли на мостах, чтобы природные силы сделали его ароматным и особенно вкусным. До сегодняшнего времени настоящий вермут фирмы, которую основал Жозеф, готовят по особой технологии. Используется виноград пикпуль и клерет. Бочки для выдержи должны быть только из дуба. Названия трав, которые придают вкус, засекречены. Известно, что их 12. Современный вермут готовят только из вин, которые готовились в Эро.

Сухой

Классификацию сухих вермутов (Vermouth Secco) получили напитки, сахаристость которых не превышает четырех-шести процентов. При этом крепость, то есть содержание алкоголя, может быть довольно высоким, вплоть до стандартных шестнадцати-восемнадцати процентов. Его можно отлично применять в качестве аперитива до трапезы, для возбуждения аппетита.

Возникает вопрос, с чем разводить вермут подобного типа. На него есть простой ответ – чаще всего такое вино пьют чистым и неразведенным. Оно пряное и свежее на вкус, его стоит подавать охлажденным, приблизительно за один или два часа до еды. В некоторых случаях можно пить сухой вермут с соком, к примеру, виноградным или же яблочным. Тогда вкус его не будет ничем перебит.

Белый

Удивительный, самый распространенный в наших магазинах белый вермут «Бьянко» (Vermouth Bianco), чаще всего производит пресловутый завод «Мартини и Росси» в Турине. Он отличается светлым, соломенным или слегка зеленоватым цветом, достаточно густой консистенцией и стандартной сладостью в 10-16% процентов. Он достаточно горький, но при этом сладкий и свежий, пряный, за что его особенно высоко ценят женщины.

Так чем разбавляют белый вермут «Бьянко»? Все просто, в чистом виде пить его лучше всего, однако это далеко не единственно возможный вариант. Отлично сочетается такой напиток с натуральными фрешами или соками, к примеру, апельсиновым, лимонным, яблочным, грейпфрутовым или виноградным.

В идеальных пропорциях смешать вермут «Бьянко» можно один к одному с любым соком, который вам больше нравится. Так можно значительно разнообразить вкус, при этом слегка понизив градус напитка. Не помешает добавлять в такие коктейли лед, он очень хорошо поддерживает температуру вина на одном уровне.

Красный

Еще один, достаточно популярный сегодня вид вермута – красный (Vermouth Rosso). Он производится на основе красного, а не стандартно белого вина. Порой применяется смесь красного и белого, такие варианты тоже известны. Пить напиток можно в чистом виде, а подавать его стоит охлажденным до десяти градусов по шкале Цельсия.

Такое пряное вино сильно сладкое, всегда принимайте это во внимание, так как сахаристость его составляет до 15%. Отлично сочетается красный вермут с гранатовым соком, как запахом, так и тончайшим, необычным и пряным вкусом. Водка, вермут, сок – вот неплохое сочетание для коктейля, если смешать все в равных долях.

Смешивают его также и со спиртными напитками, к примеру, с джином или виски. Подойдет сюда тоник, а также содовая. В идеальном коктейле на одну часть вермута приходится по одной части джина и тоника, чтобы было вкусно. Чтобы уменьшить градус можно применить грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый сок.

Розовый

Этот вариант, то есть розовый вермут (Vermouth Rose) имеет средние показатели содержания сахара между красным и белым. То есть, он слаще, чем «Бьянко», но не такой сладкий, как «Россо». Потому и с чем можно мешать такой напиток придется подумать более серьезно. Он имеет красивый красновато-рубиновый оттенок, пряный аромат, в котором преобладают древесные и травяные нотки.

Разбавлять его можно разнообразными фрешами. К примеру, розовый вермут с вишневым соком будет настоящей неожиданностью для тех, кто ранее не пробовал ничего подобного. Этот сок добавит не только невероятно красивый цвет, но также оригинальную кислинку, что не даст никакой другой компонент.

С крепким алкоголем такой горький вермут не принято пить, он не очень хорошо сочетается с водкой, джином и виски, а вот граппой или чачей можно ополоснуть стакан перед наливанием вина. Это придаст особую пикантность напитку. Виноградный сок тоже далеко не худший вариант, тут нужно экспериментировать, иначе разобраться получится едва ли.

Сухой

На итальянском языке это звучит – Vermouth Secco (вермут Секко). Отличается свежим ароматом, светлым цветом, легкой горчинкой. Крепость до 18 % об. Содержание сахара до 4%. Считается, что впервые это вид вермута стали делать во Франции.

Сладкий

Название говорит само за себя. Vermouth Rosso (Россо) наиболее сладкий из всех видов (более 15% сахара). Идеально подходит для коктейлей. Производится на основе белых и красных вин.

коктейли, которые можно сделать дома

Часто вермут разводят с водкой или джином, добавляют в него фруктовые соки, понижая или повышая крепость.

Коктейли с вермутом не взбивают в шейкере. От этого напиток может помутнеть. Все составляющие достаточно перемешать в смесительном стакане барной ложкой.

Коктейли с вермутом красиво смотрятся в низких широких и треугольных (конусных) бокалах. При их отсутствии вполне можно применять бокалы для вина.

как пить вермут, бокалы

Вечерний

Крепкий коктейль, который лучше всего подходит для поздних вечеринок.

  • 30 мл белого вермута;
  • 40 мл джина;
  • 20 мл водки;
  • 2 капли апельсиновой горечи

Все поместить в стакан, добавить лед, интенсивно перемешать. Разлить по охлажденным бокалам, украсить цедрой апельсина.

Со Швепсом

Коктейль также называется «Мартини Фиеро с тоником».

Тоник – это газированный напиток, с горьковато-кислым привкусом. В качестве него можно использовать Schweppes. Если нет Швепса, то берут любой другой напиток (Royal club, Evervess и т. д.), в состав которого входит хинин. Именно он придает горечь. Из более дешевых вариантов можно выбрать газировку с лаймом. Иногда добавляют спрайт, но он не обладает характерной горечью.

Для коктейля потребуется:

  • 100 мл красного сладкого вермута;
  • 100 мл тоника;
  • лед.

Охладить бокал, положить в него лед, влить все ингредиенты. Украсить долькой апельсина.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: