5d335418f45987cb Мохито. Как сделать мохито в домашних условиях
  Напитки        27 декабря 2021        471         0

Алкогольный «Мохито» — лучшие рецепты приготовления

История и интересные факты о коктейле

Как часто бывает, версии происхождения коктейля разнятся. Но то, что напиток придумали на Кубе — это точно.

Одни утверждают, что начальную версию классического Мохито создали пираты. Они смешивали ром с лимоном (от цинги), сахаром (замаскировать неприятный вкус), ароматными травами (перебить вкус и запах некачественного спиртного) и водой. Пить неразведенный алкоголь было тяжеловато. Ведь нужно было еще работать флибустьером на Британский флот.

Другие считают, что рецепт знаменитого микса привезли в Гавану американские бармены, приехавшие на заработки во времена сухого закона. В США тогда существовал подобный микс, но на основе бурбона. А здесь в ходу был ром, его и применили.

Классический рецепт алкогольного Мохито с четкими пропорциями была создан в баре «La Bodeguita del Medio». Именно там уникальный коктейль попробовал старик Хэм. Захаживали за порцией лонга Габриель Гарсиа Маркес и Фидель Кастро. Бар функционирует по сей день. И очередь за модным напитком только растет.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Классический алкогольный Мохито отличается кисло–сладким вкусом с характерным бодрящим эффектом. Зелень мяты придает напитку свежести и подчеркивает нотки рома, сахар приглушает горечь тоника.

«Мохито вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на небе и на губах, даря удовольствие».

Фрагосо Марисоль

Коктейль пьется очень легко. За первым бокалом обычно идет второй, ведь он так хорошо утоляет жажду в летний зной. При таких обстоятельствах на руку то, что мятный микс совсем некрепкий, в порции приблизительно 12% алкоголя. А если его сильнее разбавить содовой, то градус станет и того ниже.

Энергетическая ценность коктейля высока — в одном бокале 217 ккал, все-таки чистый сахар в составе.

Коктейль «Мохито по-домашнему»  

Рецепт: Коктейль Мохито по-домашнему

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Если чего-то очень хочется, то можно сделать это и в домашних условиях, приложив всю свою фантазию и заменив отсутствующие ингредиенты доступными. Очень люблю этот коктейль. Предпочитаю безалкогольный «Мохито». Он прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. А для любителей напитков покрепче можно сделать «Мохито» с градусами 🙂

Ингредиенты

Ингредиенты: Мята Тоник Лимон Лед Сахар Водка

Мята Тоник Лимон Лед Сахар ВодкаРецепт: Клубничный мохито

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
лайм 1 шт.
белый ром 35-45 мл
содовая 55-65 мл
тростниковый сахар 18-22 г
свежая мята 6-7 листиков
кубики льда 110-130 г

Пошаговое приготовление

  1. Разрезаем свежий цитрус пополам и тщательно выдавливаем сок. Желательно процедить полученный сок через мелкое ситечко, чтобы удалить косточки и части мякоти.
  2. Выливаем сок в широкий высокий стакан и добавляем туда же тростниковый сахар.
  3. Тщательно размешиваем смесь до полного растворения крупинок сахара.
  4. Листики мяты нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в стакан к остальным компонентам.
  5. При помощи деревянной колотушки или чайной ложки необходимо истолочь измельченные листья настолько, чтобы они пустили сок.
  6. Поверх полученной кашицы выкладываем кубики льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.
  7. Оставшееся пространство в стакане заполняем содовой.
  8. Для красоты опускаем в стакан несколько цельных листиков мяты и подаем спиртное вместе с соломинкой.

Мохито освежающий  

Рецепт: Мохито освежающий

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Лимонад

Мохито освежающий, напиток Moxito.

Ингредиенты

Ингредиенты: Лайм Мята Сахар Вода

ЛаймМятаСахарВодаРецепт: Компот Мохито

Мохитино грейпфрутовый  

Рецепт: Мохитино грейпфрутовый

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Как известно, мохито — алкогольный напиток, но есть и безалкогольные мохито, и называются они мохитино, разновидностей мохитино так же много, как и мохито. Я хочу предложить вашему вниманию мохитино на основе грейпфрута и мяты. Родился этот рецепт неожиданно: пришли ко мне друзья, а была на улице такая жара, ну просто ужас! И говорят — давай нам мохитино, я конечно бы и рада была их угостить, но лайма у меня не нашлось в больших количествах, зато лежали 4 грейпфрута, и я пошла эксперементировать. Опыт удался, поэтому делюсь с вами. На конкурс «Утомленные солнцем»

Ингредиенты

Ингредиенты: Грейпфрут Мята Лед

ГрейпфрутМятаЛедРецепт: Коктейль Мохито

«Пивной Мохито»

Пивной Мохито

Подготовьте:

  • лайм – 1/2 фрукта
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • мята – 1 большой пучок
  • белый ром — 50 мл
  • светлое пиво  — 100-150 мл
  • раскрошенный лед

Готовить надо так:

Все, кроме пива, взбейте в шейкере, перелейте в стакан, добавьте пиво. Украсьте, опустив в жидкость кружок лайма и ветку мяты.

«Мандариновый»

Подготовьте:

  • лайм – 1 шт.
  • мяту – 6-7 листочков
  • рома белого  — 60 гр.
  • сахара  — 2-3 ч.л. (или 30 мл мандаринового сиропа)
  • мандарины – 3-4 шт
  • содовая – 100-150 мл
  • лед

Готовить надо так:

Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма и мандариновые дольки (без пленок и косточек). Слегка все подавить и размешать. Всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.

«Тропический» (с ананасом)

ананасовый мохито

Подготовьте:

  • ром белый — 90 мл
  • ликер «Трипл Сек» — 30 мл
  • ананасовый сок — 30 мл
  • ананас — 2 кусочка
  • лайм – 1 шт (порезанный на «колесики»)
  • мята — 7 листочков
  • лед

Готовить надо так:

Кусочки ананаса, лайма и мяту разминают, помещают в шейкер. Добавляют лед и другие компоненты, энергично встряхивают и переливают в стакан.

Ежевичный «В черном»

ежевичный мохито

Подготовьте:

  • ежевика – 5 штук
  • сахарный сироп – 1 ст.л.
  • сок 1 лайма – 30 мл
  • белый ром – 30 мл
  • ликер «Крим де Кассис» — 30 мл
  • содовая – 30 мл
  • мята – 5-6 листиков
  • лед

Готовить надо так:

Мята разминается с сиропом и ежевикой. Вливается лаймовый сок, ром, ликер и все размешивается. Засыпается лед, вливается содовая. После перемешивания коктейль украшается мятой.

Как сделать «Мохито» в домашних условиях?

Чтобы получить алкогольный «Мохито» в домашних условиях, рецепт предполагает соблюдения некоторых нюансов:

  • неотъемлемые составляющие – лайм или лимон, мята. Из цитрусовых выдавливается сок, а мяту нужно порвать и допускается немного растереть для выделения сока;
  • сахар берется обычный либо тростниковый, его количество варьируется по индивидуальным пожеланиям. В случае, когда применяется сироп (мятный, малиновый, гренадин) или ликер, разрешается обойтись и вовсе без сахара;
  • для приготовления вкуснейшего напитка используется разнообразный алкогольный состав «Мохито». Классический компонент – ром, но его разрешено заменить водкой, текилой или использовать другой вид напитка;
  • алкоголь вместе с газировкой вливается в самом конце. Напиток приобретет пикантные алкогольные нотки, которые будут не сильно выраженными;
  • «Мохито» делается сладким, с кислинкой (если применить черную смородину), с необычными островатыми нотками (достигается путем включения в состав огурца и перца чили).

Имбирный мохито

Раз уж пираты использовали Мохито в качестве лекарства, то и вы можем сделать его полезным.

Освежающий имбирный вариант

Ингредиенты

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Сок лайма – 20 мл;
  3. Лёд – дроблёный;
  4. Ром белый – 40 мл;
  5. Имбирь – 3 тонких слайса;
  6. Сахарный сироп – 15 мл;
  7. Газированная вода – 100 мл.

Рецепт

Пошаговая инструкция приготовления алкогольного Мохито с имбирём:

  1. В высокий бокал поместить сок и дольки лайма, имбирь, мяту, залить сахарный сироп. Всё размять мадлером;
  2. Заполнить бокал дроблённым льдом;
  3. Залить ром и содовую;
  4. Перемешать барной ложкой;
  5. В качестве украшения использовать дольку лайма и веточку мяты.

Рецепт с кофе

Кофейный коктейль готовят на основе американо или эспрессо. Для этого рецепта используют только свежеприготовленный кофе.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • свежий эспрессо – 150 мл;
  • ром светлый – 60 мл;
  • содовая вода – 100мл;
  • мята – 2 веточки;
  • сок лайма – 30 мл;
  • сахар – 4 ч. л;
  • лед – 6-8 кубиков.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Листиками мяты натирают стенки стакана для подачи.
  2. На дно стакана насыпают сахар, заливают его соком лайма, размешивают барной ложкой.
  3. В стакан добавляют эспрессо.
  4. Сверху засыпают кубики льда.
  5. Затем наливают ром.
  6. По стенке стакана наливают содовую воду.
  7. Напиток украшают листиками мяты, дольками лайма.

Мохито. Рецепт алкогольный в домашних условиях классический, с ромом, водкой. Пропорции
Мохито. Рецепт алкогольный в домашних условиях классический, с ромом, водкой. Пропорции

Вкус оригинальный.

Классический алкогольный рецепт «Мохито» в домашних условиях

классический алкогольный рецепт мохито в домашних условиях

Обоснованной популярностью пользуется рецепт «Мохито» с ромом, который считается классическим. Родина напитка – Гавана, в свое время он завоевал признание в США, после чего стал востребованным по всему миру. В жаркие летние дни прохладительного эффекта добиваются с помощью добавления льда, а зимой допускается обойтись без этого компонента. Традиционного вкуса помогает добиться использование сладкой газировки, к примеру, это тоник, содовая.

Ингредиенты:

  • мята, сахар – по 10 г;
  • ром – 80 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • тоник – 400 мл.

Приготовление

  1. Выжать сок из лайма в бокал, присоединить мяту и сахар, растереть, влить ром.
  2. Алкогольный рецепт «Мохито» с ромом заканчивается вливанием тоника.

«Мохито» с текилой

мохито с текилой

Если не удалось найти белый кубинский ром, великолепной альтернативой станет алкогольный «Мохито» в домашних условиях, простой рецепт которого делается с добавлением текилы. Еще больше упростит способ готовки использование обычной газированной воды. Мяту с сахаром рекомендуется растереть в кашицу, чтобы получить яркий выраженный вкус. Другой способ – просто помять листочки растения, тогда привкус выйдет легким и ненавязчивым.

Ингредиенты:

  • мята, сахар – по 10 г;
  • текила – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • газировка – 400 мл.

Приготовление

  1. Растереть мяту с сахаром, поместить смесь в бокал. Выдавить туда же сок лайма.
  2. Алкогольный коктейль «Мохито» будет готов после добавления газировки и текилы.

Клубничный мохито  

Рецепт: Клубничный мохито

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Классические правила приготовления. Этот вариант известного коктейля попробовала в кафе. Понравилось, решила приготовить дома. Заинтересовалась классическими правилами приготовления и… оказывается, раньше я всё делала не так! Если заинтриговала, заходите))) Летний, свежий, очень вкусный и мега-витаминный коктейль!

Ингредиенты

Ингредиенты: Сок свежевыжатый Мята Сахар Клубника Лед Вода газированная

Сок свежевыжатыйМятаСахарКлубникаЛедВода газированнаяРецепт: Безалкогольный освежающий напиток Мохито

Арбузный

Подобный чудо-коктейль сразу готовится в большом количестве, а после разливается по высоким стаканам вместе со льдом и без трубочки. Его свежий насыщенный привкус великолепно подойдет для большой компании на летней вечеринке при звездах. Он не только максимально улучшит настроение, но и зарядит энергией и позволит плясать целую ночь.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
мякоть арбуза 480-500 г
светлый ром 55-65 мл
сок лайма 25-35 мл
мелкозернистый сахарный песок 190-200 г
вода 210-220 мл
содовая 170-220 мл
свежая мята 7-8 веточек
лед 18-20 кубиков

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем жидкость на среднем огне до полного растворения крупинок последнего.
  2. Арбузную мякоть измельчаем в чаше блендера, переливаем в отдельную посуду и добавляем истолченные листья мяты.
  3. Вливаем туда же ром, остывший сахарный сироп и сок лайма.
  4. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  5. На дно каждого стакана кладем несколько кубиков льда и заливаем арбузную смесь, оставив 1-2 см свободными.
  6. Свободное пространство заполняем содовой.
  7. Украшаем спиртное веточкой мяты.

Огуречный мохито

Перед приготовлением из огурца вырезают центральную часть и срезают кожуру.

Это необходимо для того, чтобы консистенция напитка была однородной.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • газированная вода – 200 мл;
  • лед колотый – 6-8 кубиков;
  • огурец – 200 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • мята – 6 листиков.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Огурец пюрируют с помощью блендера.
  2. На дне стакана разминают листики мяты с сахаром и лаймовым соком.
  3. Соединяют огуречное пюре и размятую с соком лайма мяту, смешивают барной ложкой.
  4. Засыпают полученное пюре кубиками льда.
  5. По одной из стенок стакана вливают газированную воду.
  6. Коктейль украшают мятой, лаймом, кружочком огурца.

Чем заменить каждый ингредиент

Все пять пунктов в составе классического алкогольного Мохито можно заменить, адаптируя его под то, что есть в холодильнике. Вкус будет отличаться, но игра воображения это исправит.

Ингредиенты классического рецепта Чем заменить
Светлый ром Водка, текила
Содовая Швепс, Спрайт, 7up
Тростниковый сахар Белый сахар, сахарный ликер
Сок лайма Сок лимона
Свежая мята Мятный сироп

Вместо светлого рома иногда специально используют темный. В дуэте с тростниковым сахаром он дает мутный оттенок. Такой Мохито прозвали «грязным».

Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления Mojito множество. Нужно попробовать все, чтобы оценить достоинства классического рецепта.

Черничный Мохито с водкой

Ягодная версия алкогольного микса для любителей экспериментировать и пробовать необычные вкусы.

Состав:

Водка 50 мл
Мята 10 листочков
Черника 12 ягод
Сахарный сироп 15 мл
Лайм 2 дольки
Газированная вода или Спрайт 100 мл
Сок лайма 20 мл
Колотый лед 200 г

Рецепт:

  1. На дно бокала положить чернику, сахарный сироп и мяту. Хорошо их подавить.
  2. Положить ломтики цитруса, и еще раз растолочь состав.
  3. Добавить лед и водку с цитрусовым соком. Хорошо перемешать.
  4. Завершить коктейль газировкой или спрайтом. Перемешать барной ложечкой.

Безалкогольный вариант Мохито

У любого коктейля есть адаптированная версия без содержания спиртного. У Мохито классического она лучше всех, ее порой не отличить от алкогольной.

Состав:

Мята 10 листочков
Содовая 150 мл
Сахар тростниковый 25 г
Сок лайма 30 мл
Раздробленный лед По вкусу

Рецепт:

  1. На дно бокала выложить мяту, сок цитруса и сахар. Хорошо растолочь.
  2. Добавить дробленый лед.
  3. Заполнить объем стакана содовой. Хорошо перемешать.

В летнее время это самый востребованный напиток во всех заведениях. Он освежает, бодрит и оставляет мысли в абсолютной трезвости.

Мохито ванильный с маракуйей

Это настоящая экзотика, которая просто взрывает вкусовые рецепторы.

Состав:

Светлый ром 50 мл
Мята 10 листочков
Маракуйя 1 шт.
Сахарный сироп 15 мл
Сок лайма 25 мл
Содовая 70 мл
Стручок ванили 2 шт.
Лед в кубиках По вкусу

Важный момент! Стручки ванили из рецепта необходимо заранее поместить в бутылку с ромом. Лучше за пару недель до намечающейся вечеринки. Так алкоголь обретет специфические пряные нотки и аромат.

Рецепт:

  1. На дно бокала положить мяту и мякоть маракуйи. Хорошо их растолочь.
  2. Сверху выложить лед, и добавить ром, сироп и лаймовый фреш.
  3. Дополнить объем содовой. Хорошо перемешать.

Больше коктейлей с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для приготовления дома →

Ежевичный мохито

Заманчивый красный цвет ежевичного Мохито так и манит его попробовать. Оптимальное сочетание ягоды, лайма, мяты и белого рома привнесёт разнообразие на ваши вкусовые рецепторы.

Вариант с ежевикой

Ингредиенты

  1. Лайм – половина;
  2. Листья мяты – 9-10 шт;
  3. Ежевика свежая – 120 г;
  4. Ежевичный сироп – 15 мл;
  5. Лёд – дроблёный;
  6. Ром белый – 50 мл;
  7. Содовая – 100 мл.

Приготовление

Для приготовления алкогольного ежевичного Мохито своими руками вам необходимо сделать следующее:

  1. Разрезаем половинку лайма на несколько долек и положим их в высокий стакан;
  2. Далее в бокал добавляем мяту и мадлером всё раздавливаем;
  3. Несколько ягод ежевики (штук 10) забрасываются в бокал и ещё раз всё мадлером хорошенько давится;
  4. Далее забрасываем дроблённый лёд, заливаем ежевичный сироп и белый ром;
  5. Барной ложкой аккуратно перемешать;
  6. Для украшения сверху кладём веточку мяты или несколько ягод ежевики.

Королевский мохито с просекко

Очень интересный коктейль. Игристое добавляет «удара в голову», увеличивает вкусовой букет. Такой коктейль стоит попробовать, кому уже приелся классический вариант.

Королевский вариант с вином

Ингредиенты

Для приготовления коктейля в домашних условиях вам понадобятся:

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Сахарный сироп – 15 мл.
  4. Просекко – 45-60 мл (можно использовать любое сухое шампанское или игристое);
  5. Ром белый – 50 мл;
  6. Горькая настойка – 15 мл (предпочтительно Angostura);
  7. Лёд – кубиками.

Пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция приготовления королевского коктейля своими руками:

  1. В шейкер положить мяту и лайм;
  2. Заливаем сахарный сироп, ром и Ангостуру;
  3. Мадлером всё размолоть и смешать;
  4. Добавляем лёд и взбалтываем на протяжении 30 секунд;
  5. Переливаем микс в бокал для шампанского так, чтобы лёд остался в шейкере;
  6. Наполняем бокал шампанским до краёв и украшаем веткой свежей мяты.

P.S. Если захочешь подготовить под этот вариант соответствующий аперитив, то советую прочитать статью про закуски для вина. Там ты найдешь хороший набор закусок, который прекрасно дополнят и этот напиток.

Итальянский мохито с мартини

Крепкий напиток, поскольку в его составе сразу 3 алкогольных составляющих. Но при этом коктейль не потеряет в своих освежающих качествах.

Итальянский вариант мохито основан на Мартини

Ингредиенты

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Лёд – дроблёный;
  4. Сироп сахарный – 20 мл;
  5. Лимончелло – 20 мл;
  6. Сухой мартини – 30 мл;
  7. Ром белый – 40 мл;
  8. Спрайт – 75 мл.

Пошаговый рецепт

  1. В высокий стакан поместить мяту, лайм и сахарный сироп. Всё тщательно раздавить мадлером;
  2. Заполнить бокал льдом;
  3. Добавляем Лимончелло, мартини, ром и спрайт;
  4. Барной ложкой всё перемешиваем;
  5. В качестве украшение используйте дольки лайма и веточку мяты.

Видео о приготовлении мохито

Приготовление коктейля мохито дома:

Правила подачи коктейля, украшение

Базовыми условиями, которые помогают отличить мохито от других коктейлей, остаются главные ингредиенты алкогольного рецепта и правила подачи.

Основные способы подачи:

  • использование высокого стакана «коллинз» или «хайбол», в котором готовят коктейль непосредственно перед подачей;
  • наполнение стакана льдом на две трети от общего объема;
  • украшение коктейля листиками мяты и ломтиками лайма;
  • использование двух соломинок, применяемых для коктейлей группы «лонг дринк».

Мохито. Рецепт алкогольный в домашних условиях классический, с ромом, водкой. Пропорции

Мохито относят к группе классических дижестивов. Это значит, что коктейль принято подавать после основных блюд. Микс из мяты, тоника и рома способствует более активному перевариванию пищи. Его нередко сочетают с низкокалорийными десертами, фруктовыми нарезками, легким сыром. Обязательное условие  –  подача до начала таяния льда.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: