История и интересные факты о коктейле
Как часто бывает, версии происхождения коктейля разнятся. Но то, что напиток придумали на Кубе — это точно.
Одни утверждают, что начальную версию классического Мохито создали пираты. Они смешивали ром с лимоном (от цинги), сахаром (замаскировать неприятный вкус), ароматными травами (перебить вкус и запах некачественного спиртного) и водой. Пить неразведенный алкоголь было тяжеловато. Ведь нужно было еще работать флибустьером на Британский флот.
Другие считают, что рецепт знаменитого микса привезли в Гавану американские бармены, приехавшие на заработки во времена сухого закона. В США тогда существовал подобный микс, но на основе бурбона. А здесь в ходу был ром, его и применили.
Классический рецепт алкогольного Мохито с четкими пропорциями была создан в баре «La Bodeguita del Medio». Именно там уникальный коктейль попробовал старик Хэм. Захаживали за порцией лонга Габриель Гарсиа Маркес и Фидель Кастро. Бар функционирует по сей день. И очередь за модным напитком только растет.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Классический алкогольный Мохито отличается кисло–сладким вкусом с характерным бодрящим эффектом. Зелень мяты придает напитку свежести и подчеркивает нотки рома, сахар приглушает горечь тоника.
«Мохито вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на небе и на губах, даря удовольствие».
Фрагосо Марисоль
Коктейль пьется очень легко. За первым бокалом обычно идет второй, ведь он так хорошо утоляет жажду в летний зной. При таких обстоятельствах на руку то, что мятный микс совсем некрепкий, в порции приблизительно 12% алкоголя. А если его сильнее разбавить содовой, то градус станет и того ниже.
Энергетическая ценность коктейля высока — в одном бокале 217 ккал, все-таки чистый сахар в составе.
Коктейль «Мохито по-домашнему»
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя
Если чего-то очень хочется, то можно сделать это и в домашних условиях, приложив всю свою фантазию и заменив отсутствующие ингредиенты доступными. Очень люблю этот коктейль. Предпочитаю безалкогольный «Мохито». Он прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. А для любителей напитков покрепче можно сделать «Мохито» с градусами 🙂
Ингредиенты
Ингредиенты: Мята Тоник Лимон Лед Сахар Водка
Мята Тоник Лимон Лед Сахар Водка
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
лайм | 1 шт. |
белый ром | 35-45 мл |
содовая | 55-65 мл |
тростниковый сахар | 18-22 г |
свежая мята | 6-7 листиков |
кубики льда | 110-130 г |
Пошаговое приготовление
- Разрезаем свежий цитрус пополам и тщательно выдавливаем сок. Желательно процедить полученный сок через мелкое ситечко, чтобы удалить косточки и части мякоти.
- Выливаем сок в широкий высокий стакан и добавляем туда же тростниковый сахар.
- Тщательно размешиваем смесь до полного растворения крупинок сахара.
- Листики мяты нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в стакан к остальным компонентам.
- При помощи деревянной колотушки или чайной ложки необходимо истолочь измельченные листья настолько, чтобы они пустили сок.
- Поверх полученной кашицы выкладываем кубики льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.
- Оставшееся пространство в стакане заполняем содовой.
- Для красоты опускаем в стакан несколько цельных листиков мяты и подаем спиртное вместе с соломинкой.
Мохито освежающий
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Лимонад
Мохито освежающий, напиток Moxito.
Ингредиенты
Ингредиенты: Лайм Мята Сахар Вода
ЛаймМятаСахарВода
Мохитино грейпфрутовый
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя
Как известно, мохито — алкогольный напиток, но есть и безалкогольные мохито, и называются они мохитино, разновидностей мохитино так же много, как и мохито. Я хочу предложить вашему вниманию мохитино на основе грейпфрута и мяты. Родился этот рецепт неожиданно: пришли ко мне друзья, а была на улице такая жара, ну просто ужас! И говорят — давай нам мохитино, я конечно бы и рада была их угостить, но лайма у меня не нашлось в больших количествах, зато лежали 4 грейпфрута, и я пошла эксперементировать. Опыт удался, поэтому делюсь с вами. На конкурс «Утомленные солнцем»
Ингредиенты
Ингредиенты: Грейпфрут Мята Лед
ГрейпфрутМятаЛед
«Пивной Мохито»
Подготовьте:
- лайм – 1/2 фрукта
- сахар – 1-2 ст.л.
- мята – 1 большой пучок
- белый ром — 50 мл
- светлое пиво — 100-150 мл
- раскрошенный лед
Готовить надо так:
Все, кроме пива, взбейте в шейкере, перелейте в стакан, добавьте пиво. Украсьте, опустив в жидкость кружок лайма и ветку мяты.
«Мандариновый»
Подготовьте:
- лайм – 1 шт.
- мяту – 6-7 листочков
- рома белого — 60 гр.
- сахара — 2-3 ч.л. (или 30 мл мандаринового сиропа)
- мандарины – 3-4 шт
- содовая – 100-150 мл
- лед
Готовить надо так:
Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма и мандариновые дольки (без пленок и косточек). Слегка все подавить и размешать. Всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.
«Тропический» (с ананасом)
Подготовьте:
- ром белый — 90 мл
- ликер «Трипл Сек» — 30 мл
- ананасовый сок — 30 мл
- ананас — 2 кусочка
- лайм – 1 шт (порезанный на «колесики»)
- мята — 7 листочков
- лед
Готовить надо так:
Кусочки ананаса, лайма и мяту разминают, помещают в шейкер. Добавляют лед и другие компоненты, энергично встряхивают и переливают в стакан.
Ежевичный «В черном»
Подготовьте:
- ежевика – 5 штук
- сахарный сироп – 1 ст.л.
- сок 1 лайма – 30 мл
- белый ром – 30 мл
- ликер «Крим де Кассис» — 30 мл
- содовая – 30 мл
- мята – 5-6 листиков
- лед
Готовить надо так:
Мята разминается с сиропом и ежевикой. Вливается лаймовый сок, ром, ликер и все размешивается. Засыпается лед, вливается содовая. После перемешивания коктейль украшается мятой.
Как сделать «Мохито» в домашних условиях?
Чтобы получить алкогольный «Мохито» в домашних условиях, рецепт предполагает соблюдения некоторых нюансов:
- неотъемлемые составляющие – лайм или лимон, мята. Из цитрусовых выдавливается сок, а мяту нужно порвать и допускается немного растереть для выделения сока;
- сахар берется обычный либо тростниковый, его количество варьируется по индивидуальным пожеланиям. В случае, когда применяется сироп (мятный, малиновый, гренадин) или ликер, разрешается обойтись и вовсе без сахара;
- для приготовления вкуснейшего напитка используется разнообразный алкогольный состав «Мохито». Классический компонент – ром, но его разрешено заменить водкой, текилой или использовать другой вид напитка;
- алкоголь вместе с газировкой вливается в самом конце. Напиток приобретет пикантные алкогольные нотки, которые будут не сильно выраженными;
- «Мохито» делается сладким, с кислинкой (если применить черную смородину), с необычными островатыми нотками (достигается путем включения в состав огурца и перца чили).
Имбирный мохито
Раз уж пираты использовали Мохито в качестве лекарства, то и вы можем сделать его полезным.
Освежающий имбирный вариант
Ингредиенты
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Сок лайма – 20 мл;
- Лёд – дроблёный;
- Ром белый – 40 мл;
- Имбирь – 3 тонких слайса;
- Сахарный сироп – 15 мл;
- Газированная вода – 100 мл.
Рецепт
Пошаговая инструкция приготовления алкогольного Мохито с имбирём:
- В высокий бокал поместить сок и дольки лайма, имбирь, мяту, залить сахарный сироп. Всё размять мадлером;
- Заполнить бокал дроблённым льдом;
- Залить ром и содовую;
- Перемешать барной ложкой;
- В качестве украшения использовать дольку лайма и веточку мяты.
Рецепт с кофе
Кофейный коктейль готовят на основе американо или эспрессо. Для этого рецепта используют только свежеприготовленный кофе.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
- свежий эспрессо – 150 мл;
- ром светлый – 60 мл;
- содовая вода – 100мл;
- мята – 2 веточки;
- сок лайма – 30 мл;
- сахар – 4 ч. л;
- лед – 6-8 кубиков.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Листиками мяты натирают стенки стакана для подачи.
- На дно стакана насыпают сахар, заливают его соком лайма, размешивают барной ложкой.
- В стакан добавляют эспрессо.
- Сверху засыпают кубики льда.
- Затем наливают ром.
- По стенке стакана наливают содовую воду.
- Напиток украшают листиками мяты, дольками лайма.
Вкус оригинальный.
Классический алкогольный рецепт «Мохито» в домашних условиях
Обоснованной популярностью пользуется рецепт «Мохито» с ромом, который считается классическим. Родина напитка – Гавана, в свое время он завоевал признание в США, после чего стал востребованным по всему миру. В жаркие летние дни прохладительного эффекта добиваются с помощью добавления льда, а зимой допускается обойтись без этого компонента. Традиционного вкуса помогает добиться использование сладкой газировки, к примеру, это тоник, содовая.
Ингредиенты:
- мята, сахар – по 10 г;
- ром – 80 мл;
- лайм – 1 шт.;
- тоник – 400 мл.
Приготовление
- Выжать сок из лайма в бокал, присоединить мяту и сахар, растереть, влить ром.
- Алкогольный рецепт «Мохито» с ромом заканчивается вливанием тоника.
«Мохито» с текилой
Если не удалось найти белый кубинский ром, великолепной альтернативой станет алкогольный «Мохито» в домашних условиях, простой рецепт которого делается с добавлением текилы. Еще больше упростит способ готовки использование обычной газированной воды. Мяту с сахаром рекомендуется растереть в кашицу, чтобы получить яркий выраженный вкус. Другой способ – просто помять листочки растения, тогда привкус выйдет легким и ненавязчивым.
Ингредиенты:
- мята, сахар – по 10 г;
- текила – 50 мл;
- лайм – 1 шт.;
- газировка – 400 мл.
Приготовление
- Растереть мяту с сахаром, поместить смесь в бокал. Выдавить туда же сок лайма.
- Алкогольный коктейль «Мохито» будет готов после добавления газировки и текилы.
Клубничный мохито
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя
Классические правила приготовления. Этот вариант известного коктейля попробовала в кафе. Понравилось, решила приготовить дома. Заинтересовалась классическими правилами приготовления и… оказывается, раньше я всё делала не так! Если заинтриговала, заходите))) Летний, свежий, очень вкусный и мега-витаминный коктейль!
Ингредиенты
Ингредиенты: Сок свежевыжатый Мята Сахар Клубника Лед Вода газированная
Сок свежевыжатыйМятаСахарКлубникаЛедВода газированная
Арбузный
Подобный чудо-коктейль сразу готовится в большом количестве, а после разливается по высоким стаканам вместе со льдом и без трубочки. Его свежий насыщенный привкус великолепно подойдет для большой компании на летней вечеринке при звездах. Он не только максимально улучшит настроение, но и зарядит энергией и позволит плясать целую ночь.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
мякоть арбуза | 480-500 г |
светлый ром | 55-65 мл |
сок лайма | 25-35 мл |
мелкозернистый сахарный песок | 190-200 г |
вода | 210-220 мл |
содовая | 170-220 мл |
свежая мята | 7-8 веточек |
лед | 18-20 кубиков |
Пошаговое приготовление
- В небольшую емкость наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем жидкость на среднем огне до полного растворения крупинок последнего.
- Арбузную мякоть измельчаем в чаше блендера, переливаем в отдельную посуду и добавляем истолченные листья мяты.
- Вливаем туда же ром, остывший сахарный сироп и сок лайма.
- Хорошенько перемешиваем все компоненты.
- На дно каждого стакана кладем несколько кубиков льда и заливаем арбузную смесь, оставив 1-2 см свободными.
- Свободное пространство заполняем содовой.
- Украшаем спиртное веточкой мяты.
Огуречный мохито
Перед приготовлением из огурца вырезают центральную часть и срезают кожуру.
Это необходимо для того, чтобы консистенция напитка была однородной.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
- газированная вода – 200 мл;
- лед колотый – 6-8 кубиков;
- огурец – 200 г;
- сок лайма – 30 мл;
- сахар тростниковый – 1 ст.л.;
- мята – 6 листиков.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Огурец пюрируют с помощью блендера.
- На дне стакана разминают листики мяты с сахаром и лаймовым соком.
- Соединяют огуречное пюре и размятую с соком лайма мяту, смешивают барной ложкой.
- Засыпают полученное пюре кубиками льда.
- По одной из стенок стакана вливают газированную воду.
- Коктейль украшают мятой, лаймом, кружочком огурца.
Чем заменить каждый ингредиент
Все пять пунктов в составе классического алкогольного Мохито можно заменить, адаптируя его под то, что есть в холодильнике. Вкус будет отличаться, но игра воображения это исправит.
Ингредиенты классического рецепта | Чем заменить |
Светлый ром | Водка, текила |
Содовая | Швепс, Спрайт, 7up |
Тростниковый сахар | Белый сахар, сахарный ликер |
Сок лайма | Сок лимона |
Свежая мята | Мятный сироп |
Вместо светлого рома иногда специально используют темный. В дуэте с тростниковым сахаром он дает мутный оттенок. Такой Мохито прозвали «грязным».
Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления Mojito множество. Нужно попробовать все, чтобы оценить достоинства классического рецепта.
Черничный Мохито с водкой
Ягодная версия алкогольного микса для любителей экспериментировать и пробовать необычные вкусы.
Состав:
Водка | 50 мл |
Мята | 10 листочков |
Черника | 12 ягод |
Сахарный сироп | 15 мл |
Лайм | 2 дольки |
Газированная вода или Спрайт | 100 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Колотый лед | 200 г |
Рецепт:
- На дно бокала положить чернику, сахарный сироп и мяту. Хорошо их подавить.
- Положить ломтики цитруса, и еще раз растолочь состав.
- Добавить лед и водку с цитрусовым соком. Хорошо перемешать.
- Завершить коктейль газировкой или спрайтом. Перемешать барной ложечкой.
Безалкогольный вариант Мохито
У любого коктейля есть адаптированная версия без содержания спиртного. У Мохито классического она лучше всех, ее порой не отличить от алкогольной.
Состав:
Мята | 10 листочков |
Содовая | 150 мл |
Сахар тростниковый | 25 г |
Сок лайма | 30 мл |
Раздробленный лед | По вкусу |
Рецепт:
- На дно бокала выложить мяту, сок цитруса и сахар. Хорошо растолочь.
- Добавить дробленый лед.
- Заполнить объем стакана содовой. Хорошо перемешать.
В летнее время это самый востребованный напиток во всех заведениях. Он освежает, бодрит и оставляет мысли в абсолютной трезвости.
Мохито ванильный с маракуйей
Это настоящая экзотика, которая просто взрывает вкусовые рецепторы.
Состав:
Светлый ром | 50 мл |
Мята | 10 листочков |
Маракуйя | 1 шт. |
Сахарный сироп | 15 мл |
Сок лайма | 25 мл |
Содовая | 70 мл |
Стручок ванили | 2 шт. |
Лед в кубиках | По вкусу |
Важный момент! Стручки ванили из рецепта необходимо заранее поместить в бутылку с ромом. Лучше за пару недель до намечающейся вечеринки. Так алкоголь обретет специфические пряные нотки и аромат.
Рецепт:
- На дно бокала положить мяту и мякоть маракуйи. Хорошо их растолочь.
- Сверху выложить лед, и добавить ром, сироп и лаймовый фреш.
- Дополнить объем содовой. Хорошо перемешать.
Больше коктейлей с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для приготовления дома →
Ежевичный мохито
Заманчивый красный цвет ежевичного Мохито так и манит его попробовать. Оптимальное сочетание ягоды, лайма, мяты и белого рома привнесёт разнообразие на ваши вкусовые рецепторы.
Вариант с ежевикой
Ингредиенты
- Лайм – половина;
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Ежевика свежая – 120 г;
- Ежевичный сироп – 15 мл;
- Лёд – дроблёный;
- Ром белый – 50 мл;
- Содовая – 100 мл.
Приготовление
Для приготовления алкогольного ежевичного Мохито своими руками вам необходимо сделать следующее:
- Разрезаем половинку лайма на несколько долек и положим их в высокий стакан;
- Далее в бокал добавляем мяту и мадлером всё раздавливаем;
- Несколько ягод ежевики (штук 10) забрасываются в бокал и ещё раз всё мадлером хорошенько давится;
- Далее забрасываем дроблённый лёд, заливаем ежевичный сироп и белый ром;
- Барной ложкой аккуратно перемешать;
- Для украшения сверху кладём веточку мяты или несколько ягод ежевики.
Королевский мохито с просекко
Очень интересный коктейль. Игристое добавляет «удара в голову», увеличивает вкусовой букет. Такой коктейль стоит попробовать, кому уже приелся классический вариант.
Королевский вариант с вином
Ингредиенты
Для приготовления коктейля в домашних условиях вам понадобятся:
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Лайм – половинка;
- Сахарный сироп – 15 мл.
- Просекко – 45-60 мл (можно использовать любое сухое шампанское или игристое);
- Ром белый – 50 мл;
- Горькая настойка – 15 мл (предпочтительно Angostura);
- Лёд – кубиками.
Пошаговый рецепт
Пошаговая инструкция приготовления королевского коктейля своими руками:
- В шейкер положить мяту и лайм;
- Заливаем сахарный сироп, ром и Ангостуру;
- Мадлером всё размолоть и смешать;
- Добавляем лёд и взбалтываем на протяжении 30 секунд;
- Переливаем микс в бокал для шампанского так, чтобы лёд остался в шейкере;
- Наполняем бокал шампанским до краёв и украшаем веткой свежей мяты.
P.S. Если захочешь подготовить под этот вариант соответствующий аперитив, то советую прочитать статью про закуски для вина. Там ты найдешь хороший набор закусок, который прекрасно дополнят и этот напиток.
Итальянский мохито с мартини
Крепкий напиток, поскольку в его составе сразу 3 алкогольных составляющих. Но при этом коктейль не потеряет в своих освежающих качествах.
Итальянский вариант мохито основан на Мартини
Ингредиенты
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Лайм – половинка;
- Лёд – дроблёный;
- Сироп сахарный – 20 мл;
- Лимончелло – 20 мл;
- Сухой мартини – 30 мл;
- Ром белый – 40 мл;
- Спрайт – 75 мл.
Пошаговый рецепт
- В высокий стакан поместить мяту, лайм и сахарный сироп. Всё тщательно раздавить мадлером;
- Заполнить бокал льдом;
- Добавляем Лимончелло, мартини, ром и спрайт;
- Барной ложкой всё перемешиваем;
- В качестве украшение используйте дольки лайма и веточку мяты.
Видео о приготовлении мохито
Приготовление коктейля мохито дома:
Правила подачи коктейля, украшение
Базовыми условиями, которые помогают отличить мохито от других коктейлей, остаются главные ингредиенты алкогольного рецепта и правила подачи.
Основные способы подачи:
- использование высокого стакана «коллинз» или «хайбол», в котором готовят коктейль непосредственно перед подачей;
- наполнение стакана льдом на две трети от общего объема;
- украшение коктейля листиками мяты и ломтиками лайма;
- использование двух соломинок, применяемых для коктейлей группы «лонг дринк».
Мохито относят к группе классических дижестивов. Это значит, что коктейль принято подавать после основных блюд. Микс из мяты, тоника и рома способствует более активному перевариванию пищи. Его нередко сочетают с низкокалорийными десертами, фруктовыми нарезками, легким сыром. Обязательное условие – подача до начала таяния льда.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.