5d335418f45987cb Праздничный пунш. Что такое пунш, как пить и готовить напиток
  Напитки        27 декабря 2021        785         0

Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях

Что такое пунш?

Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках. За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном. Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.


Особенности пунша

  • Алкогольная основа может быть практически любой: граппа и арак, коньяк и виски, бренди и вино, алкоголь и бордовый, водка и шампанское, ликер и шнапс, а также для этого подходят их сочетания. Самым популярным, пожалуй, является ромовый пунш.
  • Фруктово-ягодная составляющая даже более многогранна, чем алкогольная, при этом она является «постоянной величиной», даже если к вечеринке готовится безалкогольный пунш. Используются любые фрукты, ягоды, на которые нет аллергии. Среди соков могут присутствовать как сезонные, так и экзотические отечественные представители.
  • Горячий пуансон нагревают до 70 ° C, но более высокая температура и еще большее кипение недопустимо, так как он потеряет свои свойства и прочность. Вливать горячую воду в спирт тоже не рекомендуется — градусы испаряются вместе с паром.
  • При желании в рецепт можно добавить мед (или заменить сахар), специи и зелень, а также кусочки фруктов, цветные ледяные блоки, замороженные с добавлением сока и всевозможные украшения. Например, черви и глазки-мармеладки станут отличным ударом на Хэллоуин.
  • Сахар и мед перед добавлением растворяют в воде — это исключит образование «донного» осадка.
  • Важно! При наливании напитка в бокал не должны попадать фрукты или украшения.

    Посуда для пунша

    Первоначально этот алкоголь подавали в чашах, которые напоминали полукруглую металлическую сферу, инкрустированную золотом, другими драгоценными металлами и драгоценными камнями. Сегодня это условие не является обязательным, но существует ряд других неизменных правил:

    Пунш: 14 рецептов, как и с чем пить

  • Измерение. Емкость, в которой готовится и подается пунш, может составлять от 1,5 до 40 литров. Исключение составляют чашки (0,3-0,5 л), в которых подают коктейли «пунш.
  • Модуль. Шарики для пунша бывают сферическими и полукруглыми, в форме круга, рюмки и вазы с узким горлышком. Крышка, ножки и подставка не являются обязательными для большинства моделей. В комплект может входить кран.
  • Материал. Он должен быть устойчивым к низким или высоким температурам и окислению, быть легким и эстетичным. Большинству этих критериев соответствуют нержавеющая сталь и поликарбонат, акрил и керамика, дерево и хрусталь, термостойкое стекло и свинец. Иногда емкости делают из комбинированного материала, например, очень эффектно металлическое острое стекло.
  • Как вариант. В пунш-шарах разрешается подавать не только пунш алкогольный! В них хорошо смотрятся глинтвейн, грог, домашний лимонад и фруктовые или овощные салаты. А наполненные льдом, они отлично охладят вино.

    Аутентичный рецепт пунша

    Считается, что первыми коктейлями, адаптированными к вкусам Нового и Старого Света, были Planter’s Punch и Bajan Rum Punch. Оба были традиционным ромовым пуншем.

    Пунш: 14 рецептов, как и с чем пить

    Барбадос считается более старым, его состав заканчивается пропорцией:

  • лимонный сок — 1 часть;
  • сахар — 2 части;
  • ром — 3 части;
  • вода — 4 части.
  • Обычно в смесь капают 1 щепотку биттера Ангостура, но этот компонент не является обязательным.

    Немецкий горящий пунш

    Его создателем считается Фридрих Шиллер, который во второй половине 18 века описал пищеварительный тракт, прозванный «огненными клешнями» (Feuerzangenbowle).

    Для его приготовления налейте вино в кастрюлю из нержавеющей стали, «бросьте» кусок палочки корицы, пару гвоздик и цедру апельсина. Нагрейте эту смесь и поставьте мелкую решетку на кастрюлю, которую в те далекие времена заменили щипцами для камина.

    На решетку кладут крупный сахар-рафинад, который пропитывают ромом и поджигают. Дальнейшее действие заключается в том, чтобы залить ромом сахарные батончики до их полного растворения. Этот купаж пьют горячим.

    Советский пунш

    К середине 20 века в стране Советов промышленность выпускала 25 видов пуансонов. Это были фруктово-ягодные напитки 17-18% довольно высокой сладости (на 100 мл добавлялось около 40 граммов сахара).

    Этот спирт нельзя было пить в чистом виде, его рекомендовали добавлять в чай, кипяток или соду, разбавляя эти напитки ровно вдвое. Однако любителям более крепких продуктов пришла в голову идея пить пунш с водкой, смешивая их в равных пропорциях. Состав получился достаточно крепким, но очень приятным на вкус.

    Классический рецепт пунша

    Ингредиенты:

    • ром – 350 мл;
    • горячая вода – 750 мл;
    • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
    • сахар – 3 столовые ложки;
    • лимон средних размеров – 1 шт.

    Приготовление

    1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.

    2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.

    3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.

    4. Снять кастрюлю с огня.

    Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.

    фото классического пунша

    Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.

    Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.

    Холодный фруктовый пунш

    Ингредиенты:

    • ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
    • сахар – 3 столовые ложки;
    • вишня (малина, клубника) – 10-15 ягод;
    • апельсин – 1 штука;
    • лимон – 1 штука;
    • ром (коньяк) – 150 мл.

    Приготовление

    В одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, всыпать сахар. Фрукты нарезать дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.

    фото холодного фруктового пунша

    Мандариновый пунш

    Он готовится на основе ликера, потому что его сладость сочетается с кислинкой цитрусовых, и также носит название лимонный пунш. Мандарин сделает коктейль максимально полезным, потому что он снижает давление, поднимает жизненный тонус организма и улучшает настроение.

    Используйте:

    • 0,7 л ликера;
    • 5 мандаринов;
    • апельсин;
    • 300 мл сока лимона;
    • 300 мл воды;
    • 50 г меда;
    • 2 лимона;
    • 500 г пюре из мандаринов.

    фото с сайта bacaniaverde.ro

    Приготовление:

    1. Почистите мандарин, разделите на дольки и уберите с них верхнюю пленку с белыми волокнами. Положите их в блендер и измельчите в пюре.
    2. Нагрейте воду, положите в нее мед и размешайте.
    3. Налейте туда ликер, лимонный сок и пюре.
    4. Порежьте фрукты кругами, разделите оставшиеся мандарины на дольки, добавьте их в напиток.
    5. Охлаждайте в холодильнике около 5 часов.
    6. Если вы приготовили мандариновый пунш, рецепт предполагает холодную подачу. Украшением станут кубики льда и листочки мяты.

    Фруктовый пунш

    Он предполагает сочетание нескольких фруктов, которые вы можете выбрать самостоятельно. Популярным вариантом считается летний – комбинация ананаса или абрикоса с апельсином.

    Используйте:

    • 1 стакан воды;
    • 1,5ст. апельсинового сока;
    • 1,5 ст. яблочного;
    • 2 ст. ананасового или абрикосового;
    • 1,5 ст. белого вина;
    • 1 л крем-соды;
    • 0,5 л пива имбирного;
    • 1,5 ст. сахара;
    • 1,5 ст. летних ягод и фруктов.

    Изготовление:

    1. Нагрейте воду на небольшом огне и насыпьте туда сахар.
    2. Доведите до кипения и варите 10 минут.
    3. Возьмите 3 разных вида понравившихся вам ягод, которые нужно добавить целиком, и фруктов, нарезанных на половинки.
    4. В глубокий графин налейте соки, сахарный сироп, положите фрукты, и оставьте на час.
    5. Прежде, чем угощать гостей, налейте в емкость пиво и крем-соду, чтобы напиток шипел.

    Горячий рецепт пунша алкогольного в домашних условиях

    Пришли с прогулки зимними улицами или катали ребенка на санках? Выпейте горячего пунша, чтобы инфекция даже не думала к вам подступиться. Напиток согреет ваш организм изнутри и позволит хорошенько пропотеть под теплым одеялом. Первые фруктовые коктейли на ромовой основе подавались горячими, поэтому он ближе к традиционному.

    Если вы готовите горячий пунш, рецепт предполагает подачу при температуре 65-70°С. Когда он нагревается до более высоких температур, эфирные масла из него испаряются, а вкус меняется.

    Классический пунш с ромом

    Наиболее правильный ромовый пунш, рецепт которого открыли миру моряки из Англии, которые доставили его из Индии в Европу во время Британской Ост-Индийской компании.

    Возьмите:

    • 2 ч.л. заварного черного чая;
    • 3 ст.л. сахара;
    • лимон;
    • 750 мл воды;
    • 350 мл рома.

    Изготовление:

    1. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Затем заварите чай и оставьте на 15 минут, чтобы он успел настояться.
    2. Удалите заварку. Выжмите сок из лимона в чай, налейте туда алкоголь и добавьте сахар.
    3. Вылейте смесь в глубокую емкость и варите на слабом огне 15 минут.
    4. Приготовив пунш с ромом, рецепт предполагает подачу в теплом виде в чашках из фарфора или керамики.

    Яблочный пунш: рецепт алкогольный

    Если с необычными тропическими фруктами могут возникнуть проблемы (начиная от их поиска в местном супермаркете до того, как выбрать спелый фрукт), то с яблоками хорошо знакомы все.

    Используйте:

    • 250 мл сока яблока;
    • 350 мл сухого красного вина;
    • яблоко;
    • 2 палочки или 2 ч.л. корицы;
    • 1 звезду бадьяна;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 2ст.л. меда или сахара;
    • коньяк, бренди или яблочный кальвадос по вкусу.

    Приготовление:

    1. Удалите из фрукта серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт, чтобы оно не разварилось.
    2. Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.
    3. Положите туда яблоко, пряности и мед.
    4. Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут до 70°С.
    5. Подавайте теплым, украсив пуншницу колечками яблока и корицей.

    Классический рецепт облепихового пунша

    Облепиховый вариант очень понравится любителям особых, интересных вкусов. Готовый алкогольный напиток, помимо наслаждения и удовольствия, может помочь успокоить головную или зубную боль, а также поспособствовать нормализации работы нервной системы. Этот пунш можно пить в любом виде, как теплом, так и холодном. Максимальный срок его годности может достичь одной недели, но при этом хранить горячительное необходимо в холодильнике.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    коньяк 100 мл
    облепиховое варенье 60 г
    мед 60 г
    листовой зеленый чай 30 г
    лимон 4-6 долек
    лайм 4-6 долек
    бутилированная вода 400 мл

    Технология изготовления

    1. Бутилированную воду заливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
    2. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в кипящую жидкость листья зеленого чая.
    3. Настаиваем чайный отвар под закрытой крышкой минимум 15 минут.
    4. Процеживаем чай и растворяем в нем мед и облепиховое варенье. При необходимости можно подогреть жидкость, чтобы оба сладких ингредиента полностью растворились в жидкости.
    5. Тонкой струйкой вливаем качественный коньяк и хорошо размешиваем горячительное.
    6. Опускаем туда же дольки цитрусов и даем напитку настояться в течение получаса.
    7. В зависимости от предпочтений можем сразу же приступать к дегустации, а можем остудить спиртное в холодильнике, а потом попробовать его.

    Классический рецепт американского пунша

    Американская версия пунша славится выраженным ягодным ароматом и утонченным, опьяняющим вкусом. Данный алкоголь употребляется исключительно в холодном виде и чаще всего используется для утоления жажды и после тяжелого трудового дня для восполнения сил и поднятия настроения.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    красное вино 1 л
    сахарная пудра 40 г
    апельсиновый фреш 40 мл
    свежая или замороженная вишня 500 г
    свежая или замороженная красная смородина 300 г
    апельсин 2 шт.
    корица 1 палочка
    молотый мускатный орех 2 щепотки
    гвоздика 5 бутонов
    кубики льда по вкусу

    Технология изготовления

    1. В подходящую кастрюлю вливаем красное вино и опускаем в него корицу, гвоздику и мускатный орех, после чего отправляем смесь на средний огонь.
    2. Как только алкогольная жидкость закипит, убавляем огонь до минимального, а затем добавляем в вино сахарную пудру и апельсиновый фреш.
    3. Провариваем полученную смесь на протяжении 15 минут.
    4. Тем временем, моем апельсины и нарезаем их тонкими кружочками или полукольцами.
    5. Опускаем нарезанный цитрус в кипящую смесь, после чего добавляем туда же свежие или размороженные ягоды вишни и красной смородины.
    6. Провариваем горячительное на слабом огне еще 15 минут.
    7. Снимаем кастрюлю с огня и даем спиртному остыть до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник минимум на час.
    8. Разливаем пунш при помощи половника по стеклянным стаканам, предварительно заполнив их кубиками льда.

    Классический рецепт имбирного пунша

    Ни для кого не секрет, что имбирь является кладезем витаминов и его часто употребляют во время простуды. Однако в чистом виде данный продукт сложно кушать, так почему бы ни приготовить полезный пунш на его основе, который превосходно справится с простудой и значительно укрепит иммунную систему.

    Помимо лечебных качеств, этот алкогольный напиток улучшает работоспособность, взбадривает и поднимает настроение.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    корень имбиря 80 г
    гранулированный сахар 200 г
    заваренный черный чай 200 мл
    бутилированная вода 150 мл
    красное вино 600 мл
    лимон половина
    гвоздика 4 бутона

    Технология изготовления

    1. Имбирь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими колечками.
    2. В небольшую емкость выкладываем нарезанный имбирь, добавляем туда же остальные специи и сахарный песок.
    3. Полученную смесь заливаем бутилированной водой и ожидаем, когда жидкость закипит.
    4. Провариваем сироп на умеренном огне минут 10-15 до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
    5. Готовый сироп процеживаем через марлю и пока оставляем в сторону.
    6. Заливаем в чистую емкость вино и добавляем в него лимонный сок, выжатый из половины цитруса.
    7. Когда жидкость прогреется до 65-70°С, снимаем ее с огня и смешиваем с чаем и сиропом.
    8. Подаем пунш в горячем виде, разлив его по кружкам, которые могут максимально долго сохранять тепло напитка.

    Облепиховый горячий пунш

    Вот уже вторую
    осень все сходят с ума по облепиховому напитку из Макдональдса. Рецепт его до
    безобразья прост: вода и сухой фруктовый концентрат. Мы же вам предлагаем
    приготовить действительно очень вкусный напиток из облепихи.

    • Облепиха – 200 гр;
    • Лимон – половинка фрукта;
    • Апельсин – половинка плода;
    • Имбирь тертый – 4 чайные ложки;
    • Мед – 4 чайные ложки;
    • Вода — 800 мл;
    • Корица в палочках – по количеству персон;
    • Анисовые звездочки – по количеству персон.

    Выдавливаем сок апельсина и
    лимона в емкость, в которой будем смешивать пунш. В кастрюлю складываем
    облепиху, имбирь, кожуру от цитрусовых, корицу, бадьян и заливаем все водой.
    Доводим до кипения и снимаем с огня. Бадьян и коричные палочки выкладываем отдельно
    на блюдце. Кожуру от лимона и апельсина выкидываем. Облепиху протираем через
    сито. Вместе со жмыхом от облепихи уйдет и стружка имбиря. Так наш напиток не
    получится слишком пряным. Полученную жидкость переливаем к соку лимона и
    апельсина, добавляем мед, размешиваем и разливаем по бокалам для горячих
    напитков. Каждую порцию украшаем анисовой звездочкой и палочкой корицы.

    Немецкий рождественский пунш рецепт

    Немецкий рождественский пунш

    Этот пунш включает в себя не
    только ром, но и вино. В чем-то приготовление похоже на глинтвейн. Но самое
    классное в этом напитке – его подача. В Германии его называют «Пунш из жженого
    сахара» или «Feuerzangenbowle», что дословно означает «огненные клещи». Для
    этого огненного действа мы сначала готовим пряный напиток из вина и ставим чашу
    с ним в центре стола, чтобы всем гостям было видно. Сверху кладем те самые
    «клещи» или щипцы, которые больше походят на лопаточку, а на них кладем
    сахарную головку, пропитанную ромом, и поджигаем. Головка быстро вспыхивает и
    начинает играть разными цветами огня от синего до оранжевого. Это смотрится
    очень красиво. А между тем сахар плавится, стекает и попадает в пунш, даря ему
    особый вкус.

    Как приготовить винный пунш:

    • Красное сухое вино – 2 бутылки;
    • Апельсиново-лимонный фреш – 1 стакан (200 мл);
    • Яблоко или груша – 1 шт.;
    • Вода – 0,5 стакана (100 мл);
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Пряности (корица, гвоздика, бадьян, мускатный
      орех);
    • Темный ром (больше 40, а лучше 53 градуса) – 50
      мл;
    • Сахарная головка – 1 шт. (около 250 гр).

    Режем фрукты на дольки и
    складываем в кастрюлю. Туда же добавляем специи и воду. Ставим на огонь,
    доводим до кипения и ждем, когда пряности раскроют свой аромат. Как только
    запах пошел, добавляем сахар и растворяем его. Вливаем вино и фреш, а затем
    нагреваем все до 70 градусов. Пунш готов, теперь можно приступать к поджиганию.

    Вместо сахарной головки можно
    использовать и рафинад. Если ром выгорел, а сахар остался, то можно прямо в
    процессе горения добавить еще немного рома. Но будьте осторожны, так как огонь
    может перекинуться на струйку подливаемого рома. Лучше перелить его в отдельный
    стакан из бутылки, и уже оттуда лить на сахар. Поджигать сахарную головку
    удобнее с помощью зубочистки. Если хотите добавить еще немного спецэффектов, то
    насыпьте молотую корицу в солонку и начните посыпать ей горящий сахар. Корица
    будет красиво искриться, не долетая до огня.

    Смертельный пунш из Друзей

    Как правильно пить пунш и чем закусывать

    Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.

    Правильная подача

    Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.

    Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.

    Апельсиновый пунш

    Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.

    Апельсиновый

    • В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
    • Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
    • Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.

    Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.

    Рецепт №1 Новогодний пунш

    Необходимые ингредиенты:

    • Сухое красное вино — 1,5 л.
    • Апельсин — 4 шт.
    • Лимон — 2 шт.
    • Чай — 4 ч.л.
    • Вода кипяток — 1 л.
    • Гвоздика — 5 шт.
    • Корица — 2 шт.
    • Сахар — 1 стакан.

    Чай корицу и гвоздику, залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.

    Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином

    Необходимые ингредиенты:

    • Ром — 750 гр.
    • Полусухое белое вино — 1 л.
    • Вода — 0,5 л.
    • Сахар — 500 гр.
    • Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
    • Натертая цедра 3-х лимонов.

    Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.

    Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном

    Необходимые ингредиенты:

    • Коньяк — 0,4 гр.
    • Водка — 0,5 гр.
    • Вода кипяток — 2 л.
    • Сахар — 1 кг.
    • Лимон — 10 шт.
    • Апельсин — 5 шт.

    Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.

    Что можно добавить

    Пунш – это классический алкогольные напиток и рецепты его приготовления отличаются не только фруктовой основой, но и разными спиртовыми добавками:

    • Пунш можно готовить с водкой, тогда он выйдет крепким, а во вкусе такого пунша лучше всего будут гармонировать яблоки.

      Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски
      Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски
      Пунш. Рецепт классический можно модернизировать, добавив другие ингредиенты, например, яблоки.

    • Лёгкий, воздушный пунш с шампанским будет эффектно пузыриться в стаканах и пуншнице при подаче, а нотки алкоголя в нём будут почти не чувствоваться.
    • Пунши, приготовленные с добавлением крепких ликёров, виски или коньяков, являются средними по крепости между водкой и шампанским. Это золотая середина напитков, в которых особенно ярко чувствуются фруктовые ноты.
    • В пунш можно добавлять мёд и тростниковый сахар, для того чтобы сделать его слаще.
    • А для кислоты можно добавить в пунш цедру апельсина или лимона.

    Самое главное в приготовлении пунша – это последовательное соотношение составляющих 5 частей, представленных в таблице:

    Составная часть Описание
    Крепкая алкогольная часть Как правило, это ликёр, водка или виски.
    Сладкая часть Это может быть фруктовый сироп или сок.
    Пряная часть В основе пряностей состоят содержащие сахар ингредиенты: егермейстер, травяной бальзам, для безалкогольного пунша – тростниковый сахар.
    Кислая часть Основывается на фруктовой цедре, дольках лайма или лимона.
    Soft drink Смягчителем вкуса может выступать вода, в определённых пропорциях приправы или мята.

    Полезные советы

    Пунш – деликатный напиток, который требует особого подхода в приготовлении:

    • Следует использовать свежий имбирь, а не сушёный. При добавлении к пуншу сушёного имбиря в растворе появится неприятная взвесь, которая может испортить вкус напитка. Свежий имбирь более острый, яркий и пряный по вкусовым качествам.
    • Важно сделать пунш очень пряным и ароматным, иначе он не будет отличаться от обычного сока из мультифруктов.
    • Во время приготовления виноградного пунша без лимона не обойтись. Лимон – король всех цитрусовых и отлично дополняет вкус винограда, изыскано разбавляя его кислыми нотами. Лимон должен всегда присутствовать во всех пряных напитках будь то пунш, ром или глинтвейн.
    • Во время варки пунша, все ингредиенты внутри кастрюли необходимо помешивать. Сам пунш нужно аккуратно пробовать ложкой. При необходимости напиток можно подсластить 1 ст. л. сахара. Так пунш станет вкуснее.
      Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски
    • Если соки, на основе которых приготовляется пунш, очень сладкие, то сахара и мёда к ним лучше не добавить, а напротив концентрат следует разбавить водой в пропорции 1:3 от общего объёма соков и добавить лимона.
    • Холодный пунш лучше всего готовить за 1-1,5 ч. до употребления. За это время лёд немного растает и обводнит пунш.
    • Спиртовое содержание алкогольного пунша должно быть всегда около 10-11°, если он будет тёплый, то станет крепким и быстро прокиснет.

    Пунши по классическим рецептам требуют определённого вызревания. В любом безалкогольном или алкогольном пунше главное – это время. Если есть возможность, то пунш лучше приготовить без льда за сутки до употребления. После того как напиток потомится, за час до употребления в пунш нужно заложить лёд.

    Видео о приготовлении пунша

    Пунш — классический алкогольный рецепт:

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

    Введите свой e-mail адрес: