Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я хочу предложить вам приготовить густое повидло из яблок. Такое повидло можно использовать зимой для различной выпечки (пироги, пирожки, рогалики и т.д.). Оно очень вкусное и не растекается при выпечке.
А еще такое повидло мне очень нравится за его не приторно сладкий вкус. Намажьте повидло на булку со сливочным маслом, и получится отличный завтрак или десерт для детей.
Рецептов приготовления повидла у меня 2. Готовя по первому рецепту, вы получите густое однородное повидло красноватого оттенка. Для рогаликов, например, я использую именно его. По второму рецепту получается чуть менее густое повидло с кусочками яблок. Этот вариант лучше для пирожков и пирогов. Какой вам больше подходит – выбирайте сами. Яблоки у меня на даче сладких сортов. Если у вас более кислые – сахара надо добавить побольше.
Как приготовить густое повидло (1-й способ)
Яблоки тщательно вымываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Режем на 4-6 частей в зависимости от размера яблок. Складываем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и варим, пока яблоки не станут мягкими. Затем пропускаем фрукты через сито. Выкладываем полученное пюре в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. На 1 кг. пюре – 700 гр. сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку. Сначала выставляем температуру 250 градусов, пока не закипит. Затем ставим минимальную температуру и оставляем на 3 часа. Через 3 часа проверяем готовность. Повидло должно стать красноватым. Если готово – сразу горячим разливаем по чистым сухим прогретым банкам и закатываем. Если сразу не разлить, то остывшее повидло быстро загустеет. Хранить можно при комнатной температуре.
Этот способ очень удобен тем, что не надо постоянно помешивать наше варево, исключая пригорание. Кроме того, готовя на плите это повидло очень брызгается, а в духовке под крышкой никаких проблем.
Как приготовить густое повидло (2-й способ)
Этот способ заключается в постепенной варке повидла, так чтобы кусочки яблок остались целыми. На первый взгляд способ может показаться довольно нудным. На самом деле ничего сложного тут нет. Зато повидло получается непереваренным и очень вкусным.
Вечером очищаем нужное количество яблок и режем небольшими кусочками. Складываем в алюминиевый таз и засыпаем сахаром. Количество сахара такое же, как и в первом варианте. Оставляем на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Утром перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Выключаем газ и оставляем повидло до вечера. Вечером снова проделываем туже операцию и оставляем до утра. Утром варим 15 минут, помешивая, и оставляем на 6 часов. Через 6 часов – 15 минут варки и снова оставляем остывать на 6 часов. И последний раз провариваем до полного выкипания жидкости. Раскладываем повидло горячим по чистым сухим прогретым банкам и сразу закатываем.
Очень надеюсь, вам понравятся мои рецепты и как приготовить густое повидло вопрос теперь не стоит. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.
Стыдно признаться, но густое повидло у меня никогда не получалось. Надеюсь теперь, прочитав ваши замечательные статьи, я сумею приготовить густое повидло из яблок. Огромное спасибо!
Отличный рецепт!!!Очень люблю повидло, спасибо большое, за рецепт.
Спасибо за 1 рецепт очень быстро и не надо постоянно следить теперь и тыкву так же буду варить Спасибо!!!
Спасибо за вкуснятинку!
Cпасибо за рецепт..как раз кстати, жена очень довольна, все получилось!!
второй рецепт ничего, а первый слишком замороченный. Я делаю намного проще. Подготовленные яблоки засыпаю сахаром из расчета на 1 кг. яблок 1 кг. песка. Оставляю на сутки, можно на полдня или на ночь. Затем провариваю всё около 30 мин., беру блендер, измельчаю яблочную массу и провариваю всё около 5 мин. Затем сразу в банки. Получается густейшее повидло. Что бы было мене густым можно добавить 1 стакан воды.
Непонятно что такое минимальная температура в первом рецепте. Это сколько?
Елена, минимальная температура — это градусов 160 будет достаточно. Меньше выставить в моей духовке невозможно.
Вау! Никогда не думала, что полюблю яблочное повидло! Но в этом году пришлось что-то делать с кучей яблок. Нашла Ваш рецепт и решила сделать по первому способу — бесподобно: густое и очень вкусное! Спасибо!!! (И ничего не замороченный рецепт)
большое спасибо! Очень пригодился 1 рецепт, получилось и вправду замечательно!
Добрый день. Пожалуйста, скажите, какую посуду можно использовать для первого рецепта, если нет алюминиевой кастрюли? Нержавейка подойдет?
Лучше алюминий. В нержавейке может подгорать.
Нержавейка тоже подойдёт,если минимальную температуру можно выставлять от 5 и выше, у меня так.
Спасибо за советы! Сварила в нержавейке,другой посуды нет, т.к. панель индукционная. Получилось замечательное повидло, в меру сладкое, очень нежный вкус. Автору спасибо за рецепт.
Пожалуйста,подскажите минимальную температуру духовки. у меня 60,но я сомневаюсь, что при такой маленькой температуре повидло будет готово.
Ольга, при 60 градусах повидло варится не будет. Нужно хотя бы 160 градусов.
Спасибо,по изготовлению отчитаюсь о результате.только поставила в духовку
А я после того как яблоки немного поварила сначала мучилась протирая через сито’а потом включила мясорубку и за 5 минут прокрутила все аж 2 раза и быстро и качественно потом поставила всю смесь на газ как закипело только потом отправила в духовку получилось прямо пальчики оближешь
Варила повидло первый раз в жизни по рецепту 2, получилось просто изумительно))) спасибо за рецептик!!!
Я варила сначала 3 часа вкусное,а потом решила сварить 6 часов при 180 градусов получилось лучше и вкуснее и гуше и ещё один момент нарезала долькими в кострюлю сварила,а потом горячим все пропустила через мясорубку 2 раза вместо сито все гораздо быстрее получилось.Всем советую попробывать всем удачи.
Спасибочки. Густое почти также варила. Только в кастрюле. Брызги и пыханье было ужасное. А вот теперь по вашему приготовлю в духовке. Пусть там пыхает, да не в глаза. )))))
Скажите пожалуйста, а в духовке не бывает брызг? Хочу приготовить, не сильно запачкается?))))))))))
Бэлла, накрывайте крышкой и в духовку.Когда закипит, обязательно уменьшите температуру. И никакие брызги вам не страшны. Удачи вам!
Спасибо за рецепт. Сейчас иду готовить. Варила в том году, получилось действительно, очень густое и вкусное. Великолепно для начинки при выпечки, наконец начинка не вытекает. Перепробовала множество рецептов, но этот ( рецепт 1 ) тот самый.Не много упростила рецепт ( яблоки после варки пропустила через мясорубку, а потом взбила ручным блендером ), через сито очень муторно. А варка в духовке — вообще без проблем. Супер рецепт. Очень рекомендую.
А как же быть, если повидла очень много, готовить порциями, у меня 3 кг яблок? В духовку такое количество не поместится. Если все-таки готовить на плите, то какое время варки посоветуете?
Яблок в этом году видимо-невидимо! А повидло это отличная заготовка — хочешь зимой пироги пеки, хочешь просто ложками ешь. Отличная вещь! Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за отличный рецепт. Использовала первый вариант. В прошлом году яблок было столько, что заготавливала разными способами. Ваш — самый лучший. Правда после первых двух кастрюль замучилась с ситом, перешла на блендер.))) И попробовала по этому рецепту сделать повидло из слив. Отличный результат.