5d335418f45987cb Все секреты правильного кляра - ТОП рецептов для всех продуктов. Кляр для курицы
  Гарниры        03 декабря 2021        574         0

Простые рецепты кляров для курицы

Как приготовить кляр для куриного филе

Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.

Хитрости подготовки мяса для кляра

Курицу в кляре можно готовить из сырого или отварного мяса, а также, фарша.

  • К влажному мясу кляр пристает плохо, поэтому его надо промокнуть бумажной или тканей салфеткой и только после этого солить, присыпать специями и обмакивать в тесто.
  • Второй способ – разложить подготовленное мясо на блюдо или доску в один слой и немного присыпать крахмалом (с двух сторон).
  • Чем суше мясо (например, грудка), тем тесто должно быть более жидким. Для сочных кусочков, с жиром и шкуркой используйте густой кляр.
  • Чтобы тесто не сползло с кусочков, масло для жарки надо сильно разогреть. А потом, когда выложили курочку, огонь уменьшить до среднего. Так корочка сразу схватится, а внутри все останется сочным.
  • Масло экономить не надо – минимум наполовину кусочки должны быть им покрыты.
  • Если жарите сырое мясо, то сначала надо хорошо разогреть масло, поместить кусочки, потом огонь уменьшить почти до минимального и жарить до образования румяной корочки – нужно 8-12 минут с каждой стороны. Кусочки не должны быть толще 2,3-3 см.
  • Вареные кусочки курицы жарятся быстро – по 2-3 минуты с обеих сторон.
  • Лишнее масло желательно удалить (чтобы можно было брать руками), для этого поджаренные кусочки еще горячими надо в один слой выложить на бумажное полотенце – оно заберет все лишнее.

Секреты идеального кляра

Тонкостей, как правильно сделать пышный, хрустящий кляр, есть немало. Ведь важно, чтобы он обволакивал кусочки мяса, не стекал и не был слишком густым, а то оборочка будет «резиновой». Поэтому запомните эти правила:

  1. Кляр необходимо готовить заранее – за 1-2 часа до готовки. Дело в том, что мука содержит клейковину. Чтобы она потеряла эластичность, а тесто лучше держалось на мясе, ей нужно настояться в жидкой среде. Кроме того, такой кляр не будет высыхать во время жарки, а останется сочным и нежным.
  2. Приготовленный кляр надо держать в холодильнике, в закрытой посудине. Время хранения – до суток, только перед использованием его надо взбить.
  3. Перемешивание осуществляется до полной однородности массы. Кстати, намного лучше тесто получается, если заранее сделать кляр только с желтками, а взбитые охлажденные белки добавить непосредственно перед жаркой курицы.
  4. Жидкости для приготовления надо брать очень холодные – с теплым молоком белки сворачиваются и в тесте будут белые волокна.
  5. Максимально воздушный и легкий кляр получается с газированной минеральной водой.
  6. На 100 г каждого продукта надо приготовить 100 г кляра.
  7. Чтобы проверить его консистенцию, надо взять столовую ложку и обмакнуть вертикально. Тесто должно ее покрыть без просветов и стекать очень медленно.

Секреты правильного кляра

По своей сути, любой кляр – это смесь из базовых компонентов – яиц, жидкости и муки, с добавлением различных ароматных и вкусовых наполнителей. А с ними выбор просто безграничный. Это могут быть любые специи, травы, лук, чеснок, зеленые овощи, грибы, орехи, сыр, пюре из картофеля, тыквы, яблок, слив, томатов и т.д.

По вкусу кляр может быть:

  • пресный;
  • соленый;
  • сладкий;
  • острый.

Кроме того, готовиться тесто может без дрожжей и дрожжами.

Различия также в выборе жидкой основы, есть рецепты:

  • на воде – простой, минеральной, газированной;
  • на молоке;
  • со сметаной, кефиром и простокваше;
  • на майонезе;
  • на бульоне;
  • с пивом;
  • на вине;
  • с соками, морсами;
  • на алкогольных напитках (водке, коньяке, настойках).

Выбор жидкости зависит от вида кляра. Для пресного теста берут воду, для соленого типа – молоко и молочные продукты, пиво, бульон. Это для мяса. А для рыбы лучше брать вино или водку. Сладкие кляры готовятся из молока, соков, вин.

Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы

Корочка получается золотистой, но не очень хрустящей, изнутри – сочной.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды (половина стакана);
  • 4 яйца;
  • 5 ст.л. с горкой муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. мелкой соли.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить в холодильник или даже в морозилку (на 5-7 минут).
  2. Желтки размешать с солью, водой и мукой до густой однородной массы (без комков).
  3. Поместить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Взбить белки, частями добавить до массы с желтками, хорошо перемешать.

Пышный кляр на сметане для вареной курочки

Особенность этого теста в том, что оно «растет», получается пышным и почти в два раза увеличивает объем кусочков. Но его нельзя долго жарить, поэтому использоваться можно только для тоненьких куриных отбивнушек, или для отварной курицы.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Специи для курицы – по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки.

Все продукты должны быть охлажденными.

Приготовление:

  1. Яйца взбить венчиком с солью и растительным маслом.
  2. Добавить сметану и довести до однородности.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, размешать.
  4. Водой довести консистенцию кляра до густоты сметаны.
  5. Использовать этот кляр можно сразу.

Хрустящий

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяюшки интересуются, как приготовить хрустящий кляр для курицы? Сделать такую панировку может даже кулинар-новичок. Основной плюс этого угощения – сочное, нежнейшее филе, тающее во рту. А корка из теста на мясе получается ароматной и аппетитной. По предложенному ниже рецепту можно приготовить сырое филе курицы в кляре или использовать заранее отваренную птицу.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежая куриная грудинка промывается проточной водой, просушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Мясо птицы режется на кусочки, каждый солится, перчится.
  3. Для получения хрустящей оболочки из теста в глубокой тарелке соединяются яйца, мука и молоко. Вымешивается до получения однородной массы.
  4. На огонь ставится сковородка, вливается немного масла.
  5. Кусочки куриного филе обмакиваются в яичную панировку с молоком, обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки.

Наггетсы с овощами

Сырный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант, как приготовить вкуснейшую панировку для мяса – рецепт сырного кляра. Расплавленный кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. Гарниром для кушанья может стать рис или картошка. Его нередко подают как отдельную закуску с различными соусами. Кляр для курицы в духовке, кроме классических компонентов, включает сметану и сыр твердых сортов.

  • Панкреатин — от чего помогает препарат
  • Как вернуть любовь мужа к жене
  • Невралгия — лечение в домашних условиях. Симптомы невралгии

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки промываются, обсушиваются с помощью бумажных полотенец.
  2. В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченный на крупной терке.
  3. Каждое бедро несколько раз опускается в жидкую панировку с сыром, обваливается в сухарях.
  4. Мясо выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
  6. Подается к столу с помидорами и зеленью.

Жареное филе курицы

Грибной кляр для куриного филе

Рецепты приготовления кляра для жарки куриного филе разнообразны. Как вариант в состав для обжаривания мяса можно добавить шампиньоны. Для приготовления ароматного куриного филе лучше использовать жареные грибы.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть куриное филе (400 г), обсушить бумажной салфеткой, нарезать пластинками толщиной 2 см поперек волокон, отбить, поперчить (0,25 ч.л.) и посолить (0,5 ч.л.) каждый кусочек, сложить отбивные стопкой, отложить на 20 минут.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло (1 ст.л.), выложить помытые и нарезанные шампиньоны (300 г), жарить грибы 10 минут на сильном огне при постоянном помешивании до испарения лишнего сока и приобретения ими румяного оттенка.
  3. Поджарить очищенный и нарезанный репчатый лук (1-2 шт) на сковороде в разогретом растительном масле (0,5 ст.л.) до золотистого цвета, помешивая около 7 минут, затем переложить в емкость с шампиньонами и посолить (0,25 ч.л.), измельчить блендером, добавить яйца (1-2 шт), снова взбить грибной кляр.
  4. Обвалять отбивные в муке (2-3 ст.л.), обмакнуть в кляре, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (1 ст.л.), добавить сверху кляр при необходимости и жарить в нем филе около 3 минут с каждой стороны.

Сок курицы не будет вытекать из густого грибного кляра, а зажаренная корочка сохранит сочность мяса. Готовое блюдо можно подавать с картофелем, различными овощами, крупами.

Как в KFC

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие пробовали вкусные, пикантные крылышки в ресторане KFC. Нежное мясо в острой, хрустящей панировке просто не может оставить равнодушным. Такое аппетитное блюдо можно сделать в домашних условиях, используя рецепт с фото пошагово. Кляр для курицы как в KFC, который является «фишкой» мясного шедевра, сможет приготовить каждый, главное – строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кукурузные хлопья (не сладкие) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,3 л;
  • соус Табаско – ½ ч. л.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промывается. Затем каждое крыло разделывается: разрезается по суставу на 3 части (кончик лучше не использовать).
  2. Далее курица закладывается в кастрюлю с водой, доводится до кипения и выключается.
  3. Яйца разбиваются в миску, соединяются с небольшим количеством воды, соусом Табаско и рубленым чесноком. Полученная смесь взбивается миксером или блендером.
  4. К панировке добавляется соль, красный перец (по личным вкусовым предпочтениям).
  5. Кусочки крыльев обваливаются в муке, обмакиваются в тесто, обваливаются в кукурузных хлопьях.
  6. Посуда с подсолнечным маслом ставится на огонь. После того, как масло закипит, внутрь закладываются крылья.
  7. Жарить мясо как в КФС не более 3-4 минут.

Куриные крылышки

Из крахмала

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще можно сделать кляр из крахмала для курицы. Этот вариант отличается по вкусу, но позволяет создать не менее аппетитное блюдо для всей семьи. Зачастую для жидкой панировки применяется картофельный крахмал, но кукурузный тоже подойдет. Курочка в хрустящей оболочке без муки отлично подойдет для повседневной трапезы или праздничных посиделок с гостями.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • вода – 100 мл;
  • картофельный крахмал – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо режется небольшими кусочками, немного отбивается.
  2. Затем птица маринуется в специях с майонезом.
  3. Яйца тщательно взбиваются, к ним добавляется немного растительного масла, соль, вода и постепенно вводится крахмал.
  4. Соленое полужидкое тесто с крахмалом перемешивается до получения однородной массы.
  5. Мясо опускается в панировку, обжаривается в раскаленном масле до готовности.

Готовый кляр

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кляр для курицы без яиц – это идеальный вариант для вегетарианского меню. С ним готовят вкусные постные, диетические блюда. Пресная панировка для птицы без использования яиц делается на пиве, молоке или воде. Любимые специи и приправы дают шанс получить нужный вкус и аромат угощения. Нежное, аппетитное мясо в хрустящей «шубке» понравится даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

  • грудинка – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • соль мелкая, приправы;
  • растительное масло (без запаха).

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделывается на порции, немного отбивается кухонным молотком через пищевую пленку.
  2. Каждая отбивная солится, перчится.
  3. В глубокую тарелку просеивается мука, в нее тонкой струей вливается пиво. Ингредиенты хорошо вымешиваются так, чтобы получилось жидкое, однородное тесто (как на оладьи).
  4. Смесь на пиве для мяса курицы солится, перчится, посыпается приправами.
  5. В сковороде нагревается масло. Отбивные полностью в него погружаются, обжариваются с обеих сторон.

Миска с пивным кляром без добавления яиц

Кляр с майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если захотелось чего-нибудь вкусного, аппетитного и необычного, можно сделать кляр для курицы с майонезом. Такой обед или ужин получается питательным, быстро готовится. Куриные отбивнушки с нежным тестом для кляра – это просто «пальчики оближешь». Отличным гарниром для мяса станет жареный картофель или пюре, отварной рис, гречневая каша или салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается, разрезается вдоль волокон.
  2. Каждый кусок грудины отбивается специальным молотком.
  3. Курочка натирается специями, приправами. Накрывается пищевой пленкой и оставляется на 20 минут.
  4. Кляр для отбивных делается так: в одной посуде смешиваются мука, яйца и майонез. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. В разогретую сковородку с маслом выкладывается мясо, которое обмакивается в полужидкую смесь.
  6. Отбитое филе обжаривается с двух сторон.

Жареное куриное филе в майонезном кляре

Пивной кляр

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если правильно сделать кляр на пиве для курицы, то он получается воздушным, ароматным и имеет изумительный вкус. Не стоит переживать по поводу наличия алкогольного напитка в блюде, ведь спирт полностью испарится за время приготовления. Для жидкого теста подойдет любое «живое» пиво, а все остальные компоненты остаются неизменными: пшеничная мука, яйца, свежее мясо птицы.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Промытая и обсушенная грудинка разделывается на порционные куски.
  2. Каждый кусок обматывается пищевой пленкой, немного отбивается, солится и перчится.
  3. В миску выливается пиво. К нему всыпается просеянная мука, добавляются яйца.
  4. Взбивать вилкой или миксером до полного растворения сыпучих продуктов.
  5. Отбивные обмакнуть в пивной кляр, жарить до получения румяной корочки с двух сторон.

Куриное филе в пивном кляре

Рецепт сметанного кляра

Вариантов теста для обжаривания филе великое множество. Предлагаю еще один, с нежным сливочным вкусом и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Филе – 250 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Яйцо.
  • Мука – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы для курицы, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кусочками филейную часть. Посыпьте приправами для курочки, присолите. Хорошенько перемешайте, оставьте на четверть часа мариноваться.
  2. Соедините в миске яйцо со сметаной. Подсолите тесто, взбейте вилочкой.
  3. Подсыпьте муку, сделайте замес.
  4. Сложите заготовки филе в тесто, перемешайте.
  5. Переложите на сковородку с раскаленным маслом. Обжарьте с обеих сторон до поджаристой корочки. Ориентировочное время приготовления – по 5-7 минут с каждой стороны.

Яичный кляр с кукурузными хлопьями

Очень аппетитно выглядит куриное филе в яичном кляре из кукурузных хлопьев. Корочка получается хрустящей с необычным вкусом. Хлопья для приготовления кляра необходимо выбирать несладкие.

  • 600 гр. куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан измельченных кукурузных хлопьев;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.



Разминаем кукурузные хлопья. Можно воспользоваться блендером, но измельчать нужно не до состояния пудры, хлопья должны оставаться крупинками. Можно размять хлопья толкушкой или насыпать частями в плотный полиэтиленовый пакет и прокатывать скалкой. Измельченные хлопья высыпаем в плоскую тарелку.

Отдельно готовим кляр. Смешаем в миске сырые яйца с майонезом, добавим соль, молотый перец. Можно добавить молотую паприку и другие специи по вкусу. Всыпаем в массу крахмал и перемешиваем.

Куриное филе нарезаем поперек на кусочки, прикрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем. Складываем кусочки филе в кляр и хорошо перемешиваем. Оставляем постоять филе минут на 15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разогреваем сковороду с маслом. Извлекаем кусочки филе из кляра по одному и обваливаем их в измельченных хлопьях с двух сторон. Обжариваем куриное филе с двух сторон до румяной корочки.

Кляр для нагетсов как в МакДональде

Есть два варианта нагетсов – в панировке и в сырной панировке. Сам кляр – одинаковый и очень простой, только панировка разная.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Щепотка соли;
  • Немного карри или куркумы (буквально щепотку).
  • 200 г панировки – молотых сухарей или тертого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Куриное филе или крылышки порезать на кусочки или части, посолить, присыпать перцем.
  2. Из яиц, муки, карри и соли смешать кляр, он будет достаточно густой.
  3. Разогреть масло. Его должно быть много – нагетсы должны плавать.
  4. С помощью вилки обмакнуть курицу в кляре, потом переложить на панировку и несколько раз перевернуть, чтобы налепилось максимальное количество панировки, и обжарить до румяной корочки.
  5. Обязательно выложить на бумажную салфетку – так корочка будет хрустящей.

Как сделать вкусный кляр – советы

Чтобы произвести впечатление на семью или гостей, удивить их кулинарными способностями, нужно научиться правильно делать тесто для жидкой панировки. Вот секреты приготовления кляра от профессиональных поваров:

  1. Чтобы панировочное тесто получилось очень густым, используется крахмал.
  2. Пышная, воздушная оболочка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
  3. Рекомендуется взбивать яйца отдельно от остальных продуктов.
  4. Чтобы тесто не отслаивалось от мяса, и присутствовала вязкость, нужно добавлять в него муку.
  5. Для жарки курицы в оболочке из теста лучше использовать раскаленное масло, так она не будет приставать к посуде.
  6. Для плотной, толстой съедобной оболочки не нужно перемешивать продукты. Надо просто несколько раз обмокнуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
  7. Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
  8. Еще кляр для жареной курицы делают из манки, из сухарей, с использованием дрожжей.

Рецепты

А теперь поговорим о рецептах курочки в кляре!

«Классическая курочка»

Рецепт с минимальным количеством ингредиентов, которые обязательно найдутся в доме у каждой хозяйки. Мясо сохраняет свою сочность, а легкая хрустящая корочка из кляра преображает вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Грудка – 650 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • Майонез – 60 гр.;
  • Сахар;
  • Молотый перец;
  • Соль;
  • Паприка;
  • Растительное масло.

«Классическая курочка»
«Классическая курочка»

Последовательность приготовления блюда:

  • Куриную грудку хорошенько промыть под водой, обтереть.
  • При помощи острого ножа снять с грудки кожицы, отделить филе от кости.
  • Нарезать мясо тонкими пластинками.
  • Каждый кусочек птицы слегка отбить специальным молоточком. Чтобы рабочая зона оставалась чистой и филе не рвалось при отбивании мясо необходимо накрыть пищевой пленкой.
  • Сырые куриные яйца слегка взбить вилкой или венчиком.
  • К взбитым яйцам добавить майонез, и перемешать до получения однородной массы.
  • На последнем этапе приготовления в кляр постепенно добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы разбить возможные комочки. Также добавить маленькую щепотку сахара, соли.
  • Разогреть глубокую сковороду, добавить масло.
  • Каждую отбитую пластинку куриного филе окунуть в кляр, и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон.
  • Ломтик с одной стороны жарить 5-7 минут на среднем огне, до появления аппетитного золотистого цвета.

Отличным гарниром к блюду будет картофельное пюре, макароны и салат из свежих овощей. Птица, жаренная в кляре, вкусная даже немного остывшая.

«Восточный мотив»

Курица в кляре из отрубей и кунжута отличается особенной курочкой, хрустящей, но нежной. Данный вид кляра считается одним из самых диетических и низкокалорийных.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 800 гр.;
  • Пшеничные отруби – 100 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Светлый кунжут – 100 гр.;
  • Соль;
  • Масло;
  • Специи по вкусу.

«Восточный мотив»
«Восточный мотив»

Последовательность:

  • Грудку промыть под водой, удалить острым ножом кожицу, снять возможную пленочку и остатки жира. Просушить бумажными полотенцами.
  • Сырые куриные яйца взбить венчиком в отдельной глубокой посуде, чтобы они увеличились в объёме и посветлели.
  • В плоской тарелке смешать пшеничные отруби и светлый кунжут.
  • Куриное филе нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками, шириной примерно 1 сантиметр.
  • Заготовки обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом, и слегка отбить кулинарных молоточком. Мясо оборачивается для того, чтобы оно не порвалось, а рабочая поверхность осталась чистой.
  • Каждую отбивную посолить и поперчить.
  • В сковороду налить растительное масло, и поставить ее на средний огонь.
  • Кусочки мяса окунуть во взбитое яйцо, а затем в смесь кунжута и отрубей. Достаточно сделать это один раз, но если хочется более плотной или хрустящей панировки, процедуру можно повторить несколько раз.
  • Обжарить отбивные в кляре на слабом огне с обеих сторон до готовности.

Куриная грудка в данном кляре всегда получается сочной, потому что дополнительная оболочка будто «запирает» мясной сок внутри, не давая ему испаряться. Подавать отбивные из куриной грудки в кляре можно и в горячем, и в холодном виде.

Курица в кляре — дешево, вкусно и быстро

Если к жареному мясу все давно привыкли, то вкусный кляр для куриного филе, использованный для приготовления отбивных, внушает особое уважение к хозяйке. Это кулинарное решение действительно имеет множество преимуществ:

  • мясо не пригорает и не покрывается жесткой коркой;
  • кляр защищает курицу от пересыхания, поэтому отбивные получаются на редкость сочными;
  • тесто подчеркивает вкусовые достоинства мяса, дополняя его с точки зрения сытности;
  • в кляр можно положить специи, соль, которые в самой курице могут казаться навязчивыми.

Куриное филе кусочками в кляре — прекрасное решение для праздничного стола. Нужно лишь правильно научиться готовить тесто.

Вкусовые достоинства блюда будут зависеть от выбранного способа приготовления кляра. Традиционно считается, что тесто должно состоять из воды, муки и яиц. Однако разнообразие вмешанных продуктов будет лишь на руку хозяйке: кулинария не терпит однообразия. Вот некоторые примеры рецептов кляра, которые подойдут как для курицы, так и для рыбы, сыра или овощей.

Классика жанра на сковороде

Куриная грудка в кляре на сковороде всегда получится сочнее, чем просто жареное мясо. Причина такого эффекта заключается в том, что кляр при обжариванииполучается в виде нежной корочки, которая не позволяет соку выйти наружу и мясо не пересушивается. По сути, кляр – это быстро приготовленное тесто, которое станет панировкой для используемых продуктов. Отсюда понятно, что в его основе лежат три главных компонента: мука, яйца и вода. Для наглядности рассмотрим классический вариант приготовления мяса птицы в простом составе.

Потребуется минимальный набор продуктов:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • теплая вода – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговая технология:

  1. Мясо нарезать ломтиками. Чем тоньше будет кусок, тем лучше и быстрее он пожарится. Если делать более толстые заготовки, то предварительно их нужно немного отбить молотком. Само по себе такое мясо очень нежное, поэтому особых усилий прикладывать не стоит.
  2. Для получения кляра смешать в тарелке оставшиеся четыре компонента. Масса должна по консистенции напоминать густую сметану. Для аромата в нее можно добавить немного перца душистого.
  3. Разогреть на сковороде масло.
  4. Каждый кусочек сначала обмакнуть в кляр, а потом положить в кипящий жир.
  5. Как только мясо сверху посветлеет, его можно переворачивать. Жарить, пока с обеих сторон не образуется красивая румяная корочка.

При желании грудку можно разделить тонкими полосками и жарить во фритюре. Получатся оригинальные куриные палочки.

Куриное филе в ореховом кляре в мультиварке

Можно приготовить блюдо в мультиварке, кляр для курицы приготовим ореховый.

  • 1 половинка куриного филе;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • специи и соль по вкусу.

Промываем куриное филе, обсушиваем. Разрезаем вдоль пополам на два кусочка. Прикрываем курицу пищевой пленкой и через пленку отбиваем кулинарным молоточком от толщины 0,5 см. Посыпаем кусочки филе солью и специями для курицы.

Очищенные орехи измельчаем в блендере или растираем в ступке. Яйцо взбиваем, добавляем специи по вкусу. Смешиваем яйцо с орехами и крахмалом, должна получиться довольно густая масса, как тесто для приготовления оладий.

В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем программу «жарка» на 30 минут. Обмакиваем кусочки филе в приготовленный ореховый кляр и выкладываем в чашу. Чрез 15 минут обжаривания переворачиваем филе и готовим до окончания режима. Подаем филе горячим с любым гарниром.

Куриная грудка в кляре с ананасами и сыром

Более экзотический и пикантный вариант приготовления куриной грудины в кляре – с сыром полутвердым и ананасами.

Компоненты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе – 600 г;
  • Перец молотый – щепотка;
  • Хмели-сунели – щепотка;
  • Ананасы консервированные – небольшая баночка;
  • Масло подсолнуха (раст.);
  • Сыр – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 150 мл.

Промываем и обсушиваем куриное мясо. Филейным ножом делаем надрез как кармашек, туда будет закладываться начинка. Сливаем сок с ананасов. Режем небольшими кусочками, перемешиваем со сметаной и натертым сыром.

В небольшой пиале соединяем яйцо, все специи, соль и муку. Хорошо промешиваем. Набираем в сотейник масло растительное и прогреваем.

Осторожно фаршируем куриное филе, чтобы начинка не выпадала, а мясо не порвалось, макаем в кляр и зажариваем до готовности на сковороде.

Куриное филе в луковом кляре

Ещё один вариант приготовления чудесного сочного и вкусного филе. Лук придаст дополнительный аромат и обогатит вкус.

Куриное филе в луковом кляре

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350гр
  • Лук – 1шт.
  • Лимонный сок – 2ст.л.
  • Мука – 4ст.л.
  • Яйца – 2шт.
  • Соль, смесь перцев
  • Майонез – 2ст.л.

Приготовление:

Прежде всего замариновать филе. Для этого разрезать его на небольшие кусочки, каждый сбрызнуть лимонным свежевыжатым соком, затем посолить, поперчить, добавить, если есть желание, любимые приправы. Отправить мариноваться в холод.

Лук пропустить в мясорубке, смешать с яйцами и майонезом. Прибавить муку.

Ломтики замаринованной курицы вначале обвалять в муке, затем – в луковом кляре.

Обжарить на разогретой сковородке.

Чтобы слой кляра получился плотнее, процедуру по обваливанию в муке и кляре необходимо повторять по несколько раз с каждым кусочком.

Грудка в яичном кляре

Кляр из серии «проще не бывает», но и он гарантированно сохранит сочность, сделав грудку нежной и вкусной. Если вас интересует калорийность блюда, то она довольно высока, на 100 граммовую порцию выходит 307 ккал. Учитывайте это, когда захочется добавки, а вы придерживаетесь диетического питания.

Берем:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яйцо.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Мука – столько же.
  • Растительное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Филе нарежьте порционными кусочками.
  2. Налейте в ёмкость молоко, вбейте яйцо, подсолите, размешайте вилочкой.
  3. Засыпьте муку, продолжайте перемешивать тесто, пока не останется комков.
  4. Сложите кусочки грудки в кляр, затем выложите в раскаленное масло.
  5. Обжаривайте до появления красивой поджаристости. Время приготовления зависит от величины заготовок.
  6. Переверните мясо, продолжайте готовить, пока с другой стороны также не появится хрустящая корочка. Огонь отрегулируйте, сделав немного больше минимального. Тогда верх прожарится, и внутри мясо успеет приготовиться.

Куриное филе в картофельном кляре

Хотите блюдо «2-в-1»? Пожалуйста! Оригинальный рецепт, который порадует семью.

Куриное филе в картофельном кляре

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,5кг
  • Соль – 0,75ч.л.
  • Картошка – 0,7кг
  • Перец
  • Яйца – 2шт.
  • Масло – 5ст.л.
  • Мука – 5ст.л.
  • Сметана – 250гр

Приготовление:

Филе порезать, поперчить и посолить, положить в пакет, дать постоять 1ч.

Очищенную картошку потереть, смешать с солью, яйцами, перцем. Добавить муку.

На кусочки филе выложить картофельную смесь, положить на сковородку кляром вниз. Сверху ещё нанести картофельное тесто. Обжаривать по 2мин.

Следующая часть готовки – в духовке. На застеленный фольгой противень выложить обжаренные куриные кусочки, смазать сметаной.

Запекать в разогретой до 200гр духовке полчаса.

Если при готовке у вас остался незадействованный кляр, поджарьте его в виде небольших лепёшек. Они станут прекрасным отдельным блюдом или гарниром к горячему.

Куриное филе в луково-зелёном кляре

Этот рецепт для тех, кто уделяет внимание не только вкусовым качествам блюда, но и его внешнему виду. Курочка получается необычной и очень красивой.

Куриное филе в луково-зелёном кляре

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 700гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежая зелень
  • Масло
  • Лук – 1шт.
  • Соль, перец
  • Мука – 1стак.
  • Лимон – 1шт.
  • Вода минеральная – 1шт.

Приготовление:

Приготовленные кусочки филе присолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и мариновать 30мин.

Репчатый лук измельчить до консистенции кашицы, смешать с рубленной зеленью, яйцами, водой и мукой.

Курицу сначала вывалять в муке, уже потом – в кляре. Обжарить на сковородке.

Куриное филе в кляре с белым вином

Не нужно забывать, что всё самое привычное можно с лёгкостью превратить в праздничное блюдо. Это в полной мере касается и куриное филе, стоит добавить в кляр немного белого вина.

Куриное филе в кляре с белым вином

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2шт.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Яйцо – 2шт.
  • Масло оливковое – 50мл
  • Белое вино
  • Мука – 4ст.л.
  • Специи

Приготовление:

Филе подготовить – порезать и отбить для мягкости. Прибавить соль и специи, по желанию.

Яйца перемешать с крупной солью и красным перцем, прибавить 4ст.л. белого вина, ввести муку.

Оливковое масло нагреть на сковородке, вкинуть чеснок, немного обжарить и убрать.

Куриные кусочки обмакнуть в готовый кляр и обжаривать в полученном ароматном масле.

Сочная куриная грудка в кляре с сыром и майонезом

Сырный кляр – это всегда вкусно! Но если добавить в тесто еще и майонез, крышу снесет от вкуснотищи!

Состав:

Курица, филе – 450 гр.

Сыр – 200 гр.

Майонез – 70 мл.

Яйца – парочка.

Мука – 30 гр.

Соль, итальянские травы, перец, подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Обязательно подсушите филе перед нарезкой и жаркой. Нарежьте его на части, можно даже не слишком крупными брусочками. Сразу приправьте специями.
  2. Приготовьте тесто, взбив яйца с солью и майонезом. Затем потрите сыр в самую мелкую крошку. Введите в кляр, старательно перемешайте.
  3. Окуните куриные заготовки, после обжарьте на умеренном огне снизу пару минут.
  4. Переверните, прожарьте другую сторону в течение двух минут и вновь переверните. Это нужно из-за того, что сырный кляр быстро пригорает.
  5. После накройте блюдо крышкой. Поставьте огонь на малую мощность. Дождитесь появления золотистой корочки и выключите конфорку.

Отбивные из грудки в кляре, панированные в сухарях

Панировочные сухари, в которых обжаривается курица, как бы «запечатывают» весь ее сок, не давая выйти ему наружу во время жарки. Поэтому грудка по этому рецепту получается очень нежной и сочной. Гарнир на основе овощей будет идеален к этому блюду.

Нам понадобятся:

  • куриное филе — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезаем на кусочки и отбиваем их.

2. Берем три тарелки. В одну разбиваем яйца, в другую — муку, а в третью — панировочные сухари.

В тарелку с яйцами добавляем соль и специи по вкусу.

3. Каждый кусочек мяса обваливаем сначала в муке, затем в яйцах и в последнюю очередь в сухарях. Готовим на разогретой сковороде в масле по две минуты на каждую сторону. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим так еще пару минут.

Проделываем все тоже самое со всеми кусочками мяса. Быстрый и вкусный обед или ужин сделает ваш день незабываемым!

Курица в сладком кляре

Курица, жареная в кляре может быть приготовлена очень необычно. Такое угощение понравится любителям сладкого мяса. Мед в составе теста придает угощению легкую сладость, а кайенский перец особую пикантность. С последним не переусердствуйте, он должен лишь сбалансировать пряный вкус кляра. Блюдо идеально подойдет в качестве закуски к пенному, поэтому смело готовьте большую порцию.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • мука и крахмал – по 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода ледяная – 150 мл;
  • мед – 2 ст. л;
  • перец кайенский – ½ ч. л.;
  • соль, паприка, сухие травы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе порежьте не сильно крупно, посолите.
  2. Смешайте муку, крахмал, мед, яйцо и воду, приправьте специями.
  3. Обмакните каждый кусочек в тесто.
  4. Курица в кляре обжаривается в обилии масла, до золотистых сторон.

Хитрости кулинаров

  1. Для приготовления отбивных не стоит использовать замороженное мясо, лучше брать свежее или охлажденное;
  2. Чтобы удостовериться, достаточно ли муки в кляре, обмокните ложку и поднимите, если вся поверхность покрыта и нет просветов, он готов;
  3. Для более пикантного вкуса используйте в кляре зелень, чеснок, грибы. Но не оставляйте без внимания консистенцию: она не должна быть слишком редкой и стекать с куриной грудки. Кляр должен полностью обволакивать ее;
  4. Если вы хотите приготовить более ресторанное блюдо, добавьте в кляр тыквенное пюре, красное вино, молотые орехи, несколько сортов сыра;
  5. Рекомендуется приготовленный кляр выдержать один час в покое и прохладном месте. Тесто будет лучше прилипать к мясу и не отваливаться в процессе обжаривания;
  6. Мясо можно промариновать перед приготовлением: оно станет значительно нежнее. Маринад может быть любым: луковым, медовым, лимонным или соевым. Зажаривать мясо нужно на хорошо прогретом масле растительном. Если положите на холодную сковороду, кляр прилипнет и весь останется на дне. При этом дно сотейника должно быть толстым;
  7. Сыр используйте полутвердых сортов;
  8. Нельзя куриную грудину долго держать на плите во время приготовления, мясо получится пересушенное и никакой кляр не поможет сохранить блюдо.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: