5d335418f45987cb Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото. Пшенная каша на воде: пошаговый рецепт приготовления вкусной каши
  Гарниры        03 декабря 2021        245         0

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Полезные свойства пшенной крупы

Пшенная каша достаточно сытная и богата питательными веществами, поэтому ее можно считать оптимальным вариантом для завтрака или обеда. В первой половине дня организм взрослого и уж тем более ребенка нуждается в большом количестве энергии, а пшенная каша как раз в состоянии дать ему необходимую энергию.

Крупа относится к категории сложных углеводов, которые, попадая в организм, медленно расщепляются и постепенно отдают свои питательные вещества и энергию организму. Съев на завтрак порцию пшенной каши, ребенок долгое время будет сыт, бодр, весел и энергичен.

Но это далеко не все полезные качества пшенной крупы. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот вид каши, отмечают улучшение общего состояния здоровья, а также у них наблюдаются следующие изменения в организме:

  • повышаются выделительные свойства организма относительно выведения шлаков и токсинов;
  • в связи с тем, что пшенная крупа содержит большое количество калия, систематические ее употребление насыщает сердечную мышцу этим элементов и улучшает ее работу;
  • способствует обновлению крови;
  • улучает состояние и работоспособность печени;
  • нормализует уровень сахара в крови и плазме.

Хороша каша и для тех, кому нужно контролировать свой вес, ведь часто у детей бывает излишняя полнота и даже ожирение. Диетологи хвалят пшенку и активно рекомендуют ее людям, у которых есть такие проблемы.

Мамам и бабушкам эта каша подойдет в том плане, что если есть ее хотя бы один раз в неделю, то морщины и признаки старения отступят на второй план, а кожа постепенно разгладится и будет мягкой и нежной.

Польза пшенной каши очевидна. В ее составе имеются такие минеральные вещества как цинк, калий, магний, фосфор, йод, натрий, медь, цинк и витамины А, В, Е и РР. Калорийность сырой крупы содержит 349 ккал, а вот если сварить кашу на воде, то калорийность кашу сокращается более чем в 3 раза и составляет около 90-100 ккал на 100 граммов продуктов. Если же варить кашу с маслом и на молоке, то, естественно, калорийность пшенной каши увеличится.

Как выбрать пшено

Пшенная крупа может быть разного цвета — от белого до ярко-желтого. Вторая предпочтительнее, так как содержит больше каротиноидов, и каша будет более насыщенной по вкусу и рассыпчатой. Крупа не должна содержать посторонних примесей и мучнистого осадка на дне пакета. Обязательно обратите внимание на срок годности пшена: эта крупа от длительного хранения становится прогорклой.


Пшенная крупа  ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусной пшенной каши важно правильно подобрать крупу. Пшено довольно плохо хранится, быстро слеживается, приобретает горечь. При покупке ознакомьтесь с датой упаковки продукта, сроком годности, визуально оцените состояние крупы.

Выбранное пшено тщательно переберите, отделяя мусор и порченые крупинки. Затем хорошо промойте его несколько раз под теплой проточной водой. Это освободит крупу от пыли и мелких соринок, а также удалит пленку, из-за которой крупинки слипаются и горчат. Промывайте пшено до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, соблюдайте простые рекомендации:

  • Прокалите крупу на сухой сковороде или обдайте ее кипятком, чтобы избежать горечи, придать ей особый вкус.
  • Во время варки пшено увеличивается в два раза. Обязательно учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю.
  • Время приготовления в среднем составляет 30 минут. О готовности свидетельствует полное выпаривание жидкости.
  • Чтобы пшенная каша получилась более вкусной и полезной, варите ее 15 минут, а затем укутайте теплым пледом, дайте настояться в течение часа.

Консистенция каши зависит от выбранных пропорций пшена и воды:

  • рассыпчатая – 1 ст. крупы и 2,5 ст. воды;
  • вязкая – пропорции 1:3;
  • жидкая консистенция – 1 часть пшена и 4 воды.

В кастрюле

Варить пшенную кашу на воде можно по классическому рецепту – в кастрюле. Порядок ее приготовления довольно простой:

  1. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавьте соль и сахар по вкусу, а также 10 г сливочного масла. Хорошо все размешайте.
  3. Введите предварительно подготовленное и промытое пшено, перемешайте, варите до загустения. В среднем потребуется 15–20 минут.
  4. Готовую кашу укутайте пледом, дайте настояться в течение часа. Затем добавьте еще 10 г масла и размешайте его, чтобы оно равномерно покрыло все крупинки.

Пшенная каша, сваренная на воде, – отличный гарнир к мясу или рыбе. Также ее можно подавать как самостоятельное блюдо с добавлением сахара, ягод или сгущенного молока.

В мультиварке

Для счастливых обладательниц мультиварки приготовить вкусную пшенную кашу не составит труда:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: пшено и воду в выбранном соотношении, соль, сахар, сливочное масло.
  2. В чашу мультиварки залейте жидкость, введите крупу. По вкусу добавьте сахарный песок, щепотку соли.
  3. В меню «продукты» выберите пункт «каша».
  4. Выберите подходящий режим приготовления: «варка», «гречка», «плов» или др. Время приготовления зависит от модели мультиварки и в среднем составляет 30–60 минут.
  5. После окончания процесса и звукового сигнала не открывайте крышку, а дайте крупе потомиться еще полчаса.
  6. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подайте к столу.

каша в мультиварке

Пшенную кашу готовьте в мультиварке в режиме «варка», «гречка», «плов».

В духовом шкафу

Вкусной, ароматной и полезной получается пшенная каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочках. Кроме того, такая подача выглядит более эффектно, чем классический вариант на тарелке.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленную крупу засыпьте в горшочки.
  2. Добавьте воду и соль по вкусу.
  3. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 180 ℃.
  4. Готовьте кашу в течение 1 часа.
  5. Перед подачей добавьте в горшочки сливочное масло, дайте еще пару минут настояться.

В пароварке

Приготовить пшенную кашу можно в пароварке. Такой способ простой, требует минимума временных и физических затрат.

Порядок приготовления:

  1. В чашу пароварки загрузите промытое пшено, соль, воду и сливочное масло.
  2. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Закройте крышку, установите время 40 минут и включите прибор, нажав кнопку «старт».
  4. По окончании процесса прозвучит звуковой сигнал. Однако не спешите открывать крышку, а дайте каше протомиться еще 10–20 минут.

Пшенная каша — варианты:

Варианты приготовления блюда:

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить сладкую кашу в духовке

Как правильно варить пшенную кашу. 5 рецептов от простого до интересного от Юлии Высоцкой

Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.

  1. Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
  2. Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
  3. В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
  4. Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
  5. Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
  6. Разогреть духовку до 1800С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
  7. Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Как правильно варить пшенную кашу. 5 рецептов от простого до интересного от Юлии Высоцкой

  1. Подготовить пшено: перебрать, ошпарить, промыть под холодной водой.
  2. Положить зерно (1 ст.) в чашу мультиварки, добавить 2 ст. воды и 2 ст. молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Поставить мультиварку в режим «молочная каша» на 1 ч.
  4. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар и ягоды по своему вкусу.

Пшенная каша с курицей

Используя этот рецепт, вы получите полноценное сытное, вкусное блюдо, к которому не придется подбирать дополнение. Продукты, применяемые для приготовления, отлично сочетаются между собой, все они полезны.

Ингредиенты

В их список входят:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Курица (для удобства используется филе) – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 60-70 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Зелень – по небольшому пучку;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.

Если вы любите какие-то еще специи, они не помешают в этом ястве.

Выше указано, как варить пшено, пропорции какие нужно использовать для варки. Из этого рецепта вы узнаете, как сварить рассыпчатое пшено. Увеличивать количество воды не следует, поскольку жидкость блюдо возьмет еще и из соуса.

Приготовление

Полезный, аппетитный обед или ужин готовится так:

  • Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте от горечи, но для готовки этого яства ее нужно еще и немного просушить. Чтобы это сделать, выложите зерна тонким слоем на полотенце;
  • Тем временем филе курицы измельчите на кубики со стороной примерно 1,5-2 см;
  • Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – крупной соломкой (крупнее, чем для приготовления овоща по-корейски);
  • Вымытую и обсушенную зелень измельчите;
  • Поместите в кастрюлю или сотейник масло, растопите его на большом огне;
  • В емкости с ним обжарьте бруски куриного филе в течение 10 мин. Огонь при этом должен оставаться большим;
  • Добавьте к этому ингредиенту зелень, морковь и лук;
  • Спустя 5 мин. сюда же всыпьте крупу, хорошо размешайте компоненты;
  • В отдельной посуде либо в чайнике вскипятите воду и в кипящем состоянии влейте ее в емкость, в которой готовится блюдо;
  • Огонь сделайте небольшим и готовьте вкусность в течение 25-30 мин. Не забывайте регулярно размешивать ингредиенты;
  • Минут за 10 до окончания готовки добавьте в емкость соль, перец, другие специи по вкусу, томатную пасту.

В этом рецепте не стоит заменять воду молоком – каша и без того получится насыщенной по вкусу, угощение является сытным, достаточно калорийным.

Каша пшенная с грибами

Это замечательное сочетание ингредиентов, из которых организм получит много питательных веществ, витаминов, а вы и ваша семья – массу наслаждения. Все они доступны по стоимости, а приобрести их можно в ближайшем магазине.

Ингредиенты

Потребуется подготовить такие компоненты:

  • Пшенная крупа – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Масло можно использовать и растительное (оно нужно для обжаривания некоторых составляющих), но благодаря сливочному варианту грибы приобретут более приятный, мягкий вкус, приятный запах.

Приготовление

Как видно из списка ингредиентов, придется вспомнить, как правильно варить пшено на воде. Правда, понадобятся и другие действия. Но готовится угощение просто, особых умений процесс не потребует:

  • Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте ее от горечи;
  • Очищенный и вымытый лук измельчите на небольшие кусочки;
  • Чеснок тоже нужно либо нашинковать, либо пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке;
  • Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими ломтиками;
  • В разогретую сковороду с маслом поместите лук и чеснок, пассируйте овощи в течение нескольких минут, пока они не зарумянятся. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном и стенками, а дно ее имело широкий диаметр;
  • Добавьте к ним грибы, на среднем огне продолжайте обжаривать составляющие;
  • Всыпьте к ним крупу, влейте воду, добавьте соль, перец, сделайте огонь медленным;
  • Накройте сковороду крышкой, готовьте кашу из рассыпчатого пшена с грибами порядка 40 мин.;
  • Спустя это время попробуйте блюдо. Если оно еще не готово, добавьте немного кипящей воды и продолжите варку в течение минут 10.

Перед подачей украсьте угощение рубленной зеленью. В качестве дополнения многие подают его с овощами – свежими, тушеными или даже приготовленными на гриле.

Пшенная каша с сосисками и плавленым сыром

Не знаете, что приготовить на обед или на ужин из самых обычных ингредиентов? Пища, которую приготовляют по этому рецепту, только на первый взгляд кажется простой. Список требуемых продуктов действительно незамысловат, а вот вкус угощения получится интересным, насыщенным, а само оно – сытным и аппетитным.

Ингредиенты

Перечень их таков:

  • Основной компонент – 1 стакан;
  • Плавленый сыр – 1 пачка;
  • Сосиски (любые на ваш вкус) – 5-6 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Свежая зелень – небольшой пучок.

Важно использовать продукты высокого качества, и это касается в том числе сосисок, плавленого сыра. Эти составляющие значительно влияют на вкус всего яства.

Приготовление

Для него потребуется знать, как варить пшено, кашу из которого нужно использовать в качестве одного из главных компонентов этого блюда.

В целом процесс прост:

  • Для начала займитесь подготовкой основного продукта – его перебиранием, промыванием, замачиванием для удаления горечи (либо предварительным отвариванием с той же целью);
  • Засыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном, залейте ее водой, добавьте соль, поставьте емкость на печь и варите на среднем огне до вскипания;
  • Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте его до минимального;
  • Сосиски измельчите соломкой, плавленый сыр натрите на крупной терке, если используете продукт в брикете;
  • Добавьте эти компоненты в кастрюлю, когда в зерна впитается больше половины жидкости;
  • Варите, пока каша не дойдет до готовности, а затем добавьте в блюдо сливочное масло, хорошо размешайте составляющие.

Не помешает дать угощению настояться в течение хотя бы минут 5 под закрытой крышкой. Перед подачей украсьте его рубленной свежей зеленью. Хорошее дополнение к нему при подаче – овощи.

Пшенная каша с салом и луком

Данный рецепт – способ, как правильно варить пшено так, чтобы оно было не просто сытным, а очень сытным, и не просто вкусным, а очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь довольны этим блюдом.

Ингредиенты

Их перечень не объемен:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Сало – 100 г;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Если хотите, чтобы вкусность получилась с оттенком пикантности, сало возьмите соленое. Самый лучший вариант – корейка с прослойкой.

Из списка продуктов видно, что жидкости нужно взять меньше, чем обычно. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, часть готовки производится в духовке, что позволит гарниру дойти до готовности. Во-вторых, сало отдаст жир, которым напитаются зерна.

Приготовление

Ароматная, аппетитная каша из пшена готовится так:

  • Подготовьте крупу традиционном способом – переберите, промойте, замочите для устранения горечи;
  • Вскипятите воду в кастрюле, предварительно подсолив ее;
  • Всыпьте в нее зерна и, сделав огонь минимальным, варите этот ингредиент, пока жидкость не впитается в них;
  • Очищенные и промытые лук и чеснок измельчите;
  • Мелкими брусками нарежьте и сало (сторона кусочка составляет примерно 0,7 см);
  • Переместите его в разогретую сковороду, обжарьте в течение минут 5, сделав огонь медленным;
  • Добавьте к салу чеснок и лук, продолжайте жарить в течение еще нескольких минут. Не забывайте постоянно помешивать компоненты. По вкусу можете подсолить составляющие;
  • Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с пшенной кашей, накройте ее крышкой;
  • Отправьте емкость с блюдом в духовку, предварительно разогрев последнюю до температуры в 160-170 градусов;
  • Спустя 30-40 мин. вкуснейшее блюдо готово.

Красивой будет подача, если вы его украсите зеленью, поставите на стол с овощами.
Не хватит никаких слов, чтобы описать, каким вкусным бывает гарнир из пшенки, если его правильно приготовить. Аппетитность его видна уже при рассмотрении фото этой вкусности. Чтобы научиться готовить его, необязательно смотреть видео – из приведенных рецептов вы поймете, как правильно сварить пшено.

Вкусная паша пшенная с маслом в кастрюле на плите

Простой и быстрый способ приготовления вкусной пшенной каши. Чтобы пшенная каша была рассыпчатой и ароматной, добавим в нее при варке, масло. У вас получится замечательный, полезный завтрак или отличный гарнир для рыбы.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1,5 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Пшено промойте водой несколько раз.

2. Залейте крупу водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите кашу под закрытой крышкой 10 минут.

3. За это время вода в кастрюле практически полностью выкипит.

4. Снова влейте горячую воду, чтобы она была на одном уровне с пшеном. Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 5 минут.

5. Добавьте к каше оливковое масло, перемешайте и подавайте на стол.

Постная каша из пшенной крупы на воде без масла

Пшенную кашу на воде можно подавать на стол в Пост. Она пользуется особой популярностью потому, что пшено обладает своим уникальным выраженным вкусом и рядом полезных свойств.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Пшено промойте проточной водой 3-4 раза.

2. Переложите пшено в кастрюлю, добавьте соль.

3. Влейте горячую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения, снимайте с поверхности образующуюся пену.

4. Затем убавьте огонь и варите кашу 20-25 минут. За это время почти вся жидкость выпарится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться каше 5-10 минут.

5. Кашу подавайте на стол в горячем виде, она будет, кстати, как на завтрак, так на обед или ужин.

Пшенная каша на воде с изюмом

Рецепт идеально подходит для людей, не переносящих клейковину и глюкозу.

Пшенная каша на воде с изюмом

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Корица
  • Соль
  • Масло
  • Ваниль
  • Изюм – 3 ст.л.

Приготовление:

В маленькой кастрюле соедините пшено, воду, корицу, ваниль, соль и изюм.

Довести до кипения.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 25 минут без помешивания.

Если жидкость не полностью испаряется, варить на 3-5 минут дольше. Снять с огня.

Украсить сиропом или медом.

Китайская пшенная каша на воде

Просо-каша — одна из самых важных гарниров в китайской домашней кухне. Обычно готовят горсть пшена в большом горшочке с водой, пока пшено не станет мягким, а бульон сливочным.

Китайская пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Тофу – 60 г
  • Маринованные овощи – по вкусу
  • Сыр Пармезан – 70 г
  • Пшено – 250 г
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

Прополоскать пшено несколько раз с помощью водопроводной воды.

Добавить воду в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Добавить сахар.

Медленно добавить пшено.

Довести до кипения.

Добавить тертый пармезан, овощи и тофу. Снять с огня.

Пшенная каша с фруктами и орехами

Этот рецепт является самым щелочным и полезным для случаев повышенной кислотности в организме.

Пшенная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • Пшено – 400 г
  • Вода — 800 мл
  • Груша, нарезанная – 1 шт.
  • Дыня – 2 ломтика
  • Клюква – 30 г
  • Фисташки – 20г
  • Соль
  • Кленовый сироп – 2 ст.л.
  • Масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Промыть пшено, добавить горячую воду и варить на высокой температуре. Удалить пену, когда она поднимается и добавить соль. Довести его до кипения.

После того, как вода испарится из каши, добавить масло. Уменьшите огонь, кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.

Зерна пшена должны быть мягкими.

Добавьте вегетарианское сироп, грушу, дыню, клюкву и фисташки.

Сливочная пшенная каша на воде с клубникой

Сытная, без глютена каша для завтрака с домашним пшеном, увенчанным клубникой и семенами конопли.

Сливочная пшенная каша на воде с клубникой

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г
  • Сироп — 2 чайных ложки
  • Кардамон
  • Пшено – 300 г
  • Вода – 600 мл
  • Масло — 2 чайные ложки
  • Соль
  • Семена конопли

Приготовление:

Разогреть духовку. Смешать клубнику с кленовым сиропом и кардамоном. Запечь в течение 15-20 минут или пока клубника не станет мягкой и сочной.

Сварить пшено в воде с маслом и солью. Примерно 20 минут.

Подавать с жареной клубникой, маслом и сиропом.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Сытный, добротный кулеш и «два в одном» — сливная каша – два старинных рецепта приготовления простой крестьянской еды. И то, и другое блюдо удобны для приготовления в полевых условиях – на костре. Достаточно иметь котелок. Можно и на плите. В духовке готовить нет смысла. Дело в том, что кулеш —  это густая похлебка, в сливная каша —  это и суп, и каша в одном котелке. И жидкости в обеих блюдах больше, чем в рассыпчатой каше. А в большом количестве воды крупа разваривается гораздо быстрее.

Кулеш  или кулиш —  пшенная каша, сваренная на воде с добавлением постного масла, топленого масла или сала.

Сливная каша — пшено, сваренное в большом количестве воды вместе с картофелем. Сливается жидкая основа, а картофель, крупа — сколько попадет в тарелку — и употребляется как суп. Заправляется сметаной. А потом пшенка с остатками картофеля — как густая каша. Варится эта каша очень быстро! Пожалуй, это самая быстрая пшенная каша.

Каша пшенная, сваренная на молоке  — на вершине вкуса и праздничности. Вариантов тоже много. Пшенная каша — «размазня». На 1 стакан крупы нужно брать 4,5 стакана молока, если пожиже, то и 5 стаканов. Готовить 25-30 минут. Соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Эту каша можно приготовить на плите или в мультиварке. Отличный, здоровый завтрак! Прекрасно сочетается со свежими ягодами, фруктами и сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом. Можно варить совсем без сахара, а подавать с вареньем, джемом, желе.

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

Пропорции крупы и молока другие – на 1 стакан крупы 3,5-4 стакана молока. Кашу можно сварить и на плите, а потом укутать, чтобы упрела. А вкуснее приготовить в духовке — не печка, конечно, но аппетитная корочка будет. Залить молоком, добавить сразу масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Сахар, соль по вкусу. Каша получится рассыпчатой. Есть, дополнительно заливая молоком.

Пшенник — молочная пшенная каша, запеченная в духовке с яйцом. Владимир Даль в своем словаре пишет: пшенник — крутая каша на молоке и яйцах. Сначала готовится густая молочная каша на молоке или 50/50 молоко и вода, затем смешивается с яйцом и запекается в духовке. Это блюдо можно сделать как соленым, так и сладким — десертным.


Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах

В соленое блюдо можно добавить тушенку, отварное мясо, овощи — морковь, репу, корень сельдерея, картофель. Да и кашу можно сварить не на молоке, а на одной воде. Заправлять по желанию или обстоятельствам – сливочным/топленым или растительным маслом. В сладкий пшенник, на молоке, вкусно добавить изюм, курагу, орехи.

Как приготовить пшенную кашу — полезные советы

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

  1. Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта. При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
  2. Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев. Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
  3. По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
  4. Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
  5. Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
  6. Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
  7. В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
  8. Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: