5d335418f45987cb ТОП вкусных рецептов вкусных печёночных котлет. Котлеты из печени.
  Гарниры        03 декабря 2021        339         0

Печеночные котлеты – секреты приготовления любимого блюда: рецепты с фото

Секреты и хитрости приготовления

Сложность приготовления фарша для котлет заключается в том, что его нужно делать достаточно густоватым. В печени много жидкости, поэтому очень часто не достигается нужная консистенция, что приводит к ухудшению качества готового блюда. Конечно же, эта проблема решаема.

Чтобы фарш был более густым, его консистенцию следует регулировать при помощи размоченного хлеба или же муки. Кстати, если вы хотите сделать блюдо достаточно пышным, то все же лучше использовать сухой хлеб. Изначально он заберет лишнюю влагу, но в процессе жарки его поры сделают массу пышной и более нежной.

Если же вы практикуете здоровый образ жизни, то вам вряд ли подойдет вышеописанные способы. В таком случае можно использовать мелкие овсяные хлопья. Они впитают лишнюю влагу, а во время жарки приготовятся. Поэтому такой способ можно использовать всем любителям здорового образа жизни или просто тем, кто любит овсянку.

Можно еще использовать одну хитрость, которую используют при приготовлении обычных котлет. Когда блюдо будет уже практически приготовлено, на дно сковороды следует вылить небольшое количество воды и накрыть крышкой, уменьшив огонь. Через несколько минут вода испарится, а котлеты получатся необычайно сочными и нежными.

Теперь, когда вы знаете основные хитрости, как сделать печеночные котлеты вкусными, можно приступать непосредственно к их приготовлению. Все рецепты проверены и рекомендуется следовать точным пропорциям, которые указаны в списке ингредиентов.

Общие принципы подготовки продуктов

Все мы знаем, что очень важно выбирать свежие продукты хорошего качества. Особенно в наши дни, когда очень много продуктов «выращивают искусственно». Нужно хорошо присматриваться, знать правильный аромат и вид продукта, который покупается. Именно для этого мы напишем вам парочку советов о том, как правильно подобрать необходимый нам продукт:

  1. Самое первое, что вы можете заметить – цвет. Печень курицы должна быть коричневая и при этом должна отдавать бордовым оттенком;
  2. Если цвет куриной печени светлый или желтоватый, покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, он уже не первой свежести, а по желтому цвету можно определить, что птица была больна;
  3. Покупая целую (!) свиную печень, попросите взвесить продукт. Его вес должен быть около двух килограмм;
  4. Слишком маленькая целая (!) печень свиньи – это не то, что вам нужно купить. Возможно, животное было больным;
  5. Если печень липкая, она уже начала портиться, не стоит ее покупать;
  6. Блеск продукта и несильная влажность – признак хорошего, качественного и свежего продукта;
  7. Печень свиньи по цвету практически такая же, как и птичья, но немного светлее;
  8. Вес целой печени коровы – около пяти килограмм;
  9. Идеальный цвет для говяжьей печени – спелая вишня. Чем темнее цвет, тем старше было животное;
  10. Любой продукт должен выглядеть свежим и быть влажным. Если печень уже заветрилась, не покупайте ее.

Как выбрать и готовить

Берите печень с гладкой блестящей поверхностью и ровной окраской, без налета и пятен. Она должна обладать легким сладковатым ароматом и коричнево-бордовым цветом. Выбирайте свежую незамороженную и перемороженную печенку. Перед приготовлением вымойте кусочек, уберите прожилки и пленку.

Можно сначала сварить печенку, на что уходит примерно десять минут, а затем измельчить отварное мясо до состояния пюре. Можно приготовить пюре и без предварительной варки. Для этого сначала заливаем продукт водой или молоком и оставляем на полчаса.

После этого печень режем на кусочки, заливаем водой и доводим до кипения. Затем курочку измельчаем в блендере или мясорубке. Полученное пюре разводим водичкой либо молоком. В дальнейшем вы можете готовить деткам различные блюда с куриной печенью, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить

Фарш используют покупной или собственного приготовления. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно:

  1. промыть печень в прохладной воде;
  2. удалить с нее пленки, прожилки и жир с помощью острого ножа;
  3. порезать на куски (если это говяжий или свиной продукт);
  4. почистить луковицу;
  5. перекрутить в мясорубке куски печени вместе с луком;
  6. соль и специи добавить по вкусу.

В покупной добавляют лук, порезанный мелкими кусочками. На 0,5 кг печени потребуется 1 небольшая луковица.

Печеночный фарш отличается по консистенции от мясного. Он скорее напоминает густую сметану или жидкое тесто для выпечки. Не стоит добавлять в него слишком много муки с целью загустить, так как в итоге котлеты выйдут жесткими.

Если емкость для приготовления позволяет, то на нее просто разливают заготовку для котлет с помощью ложки (как оладьи). Вариант – разложить фарш в готовые формочки (подойдут для маффинов или кексов).

Зелень, морковку и другие овощи в рецептах, предварительно моют, чистят и мелко режут. Для приготовления котлет на пару можно использовать пароварку или мультиварку.

Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Быстрее готовится куриная печень, дольше – говяжья. Дно емкости для готовки предварительно смазывают кусочком жира (маслом), чтобы котлеты не прилипали.

Базовый вариант

Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:

  • одно яйцо;
  • 250 г хлеба черствого;
  • одну луковицу;
  • 400 г говяжьей или куриной печени;
  • стакан молока;
  • две большие ложки хлопьев овсяных мелких;
  • постное масло;
  • перец, соль (по вкусу).

Вкусные печеночные котлеты.

Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:

  1. Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
  2. Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
  3. Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
  4. Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
  5. Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
  6. Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.

Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.

Куриные печеночные котлеты с мукой

Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.

Ингредиенты

• 0,5 кг печени;

• головка лука;

• 2 зубка чеснока;

• яйцо;

• 5 ложек муки;

• 1 щепотка разрыхлителя;

• специи;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.

2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.

3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.

4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.

5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.

Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой

Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.

Ингредиенты

• 0,3 кг печени;

• головка лука;

• 3 ложки манки;

• соль;

• 1 яйцо;

• перец;

• масло.

Приготовление

1. Перекручиваем лук с промытой печенью.

2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.

4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.

5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.

6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.

7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.

Печеночные котлеты по-изюмски

Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:

  • 60 г сала;
  • 350 г печени говяжьей;
  • одна луковица;
  • четыре ст. л. риса;
  • масло коровье – одна ст. л.;
  • одно яйцо куриное;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого перца черного;
  • стакан сметаны или сметанного соуса.

Это яство готовьте так:

  1. Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
  2. Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
  3. Очистите и вымойте лук.
  4. Мелко нарежьте лук и сало.
  5. Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
  6. Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
  8. Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.

Готовое яство подавайте к столу.

С морковью

Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:

  • одно яйцо куриное;
  • 300 г печени свиной;
  • два желтка;
  • 300 мл молока;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 1 ч. л. соли;
  • три ст. л. манной крупы;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ч. л. специй (паприки, орегано, красного перца);
  • сметану (для подачи на стол);
  • постное масло.

Готовим печеночные котлеты с морковью.

Это яство готовьте так:

  1. Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
  2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
  3. Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
  4. В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
  5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
  6. Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.

С томатным соусом

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • одно яйцо;
  • 350 г печени куриной;
  • одну морковь;
  • панировочные сухари;
  • три ст. л. муки;
  • два стакана воды;
  • перец и соль;
  • четыре ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. постного масла.

Это яство готовьте таким образом:

  1. Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
  2. Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
  3. Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
  4. Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
  5. Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
  6. Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
  7. Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
  8. Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами.
  9. Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
  10. Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
  11. Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.

Печёночные котлеты с салом

Вкусные, сытные, сочные котлетки – что ещё можно хотеть к обеду? Вот именно такое замечательное блюдо получится, если следовать нашему рецепту.

Печёночные котлеты с салом

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Лук – 1шт.
  • Сало – 100г
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 100г
  • Крахмал – 20г
  • Соль, перец

Приготовление:

Из печени, лука и сала изготавливаем фарш. Прибавить в него яйцо и муку с крахмалом.

Жарить с двух сторон на масле.

Печёночные котлетки лучше обжаривать на медленном огне, слишком сильный огонь сделает их жесткими.

Печёночные котлеты со сметаной

Котлетки по такому рецепту получаются чрезвычайно нежными. А молочные нотки только подчеркивают своеобразный вкус печени.

Печёночные котлеты со сметаной

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Сметана – 10г
  • Лук – 100г
  • Вода – 50мл
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль, специи, зелень

Приготовление:

Измельчить печень вперемешку с луком. Вмешать яйцо, специи и соль, сметану и муку. Тщательно вымесить.

Аккуратно ложкой выкладывать на горящую сковороду, обжаривать до корочки.

Влить немножко воды и протушить готовые котлетки несколько минут, что сделает их необыкновенно мягкими.

Печёночные котлеты с шампиньонами

Кулинарная фантазия – безгранична. Приготовив котлетки, следуя этой рецептуре, вы получите не только прекрасное горячее блюдо, но и замечательную холодную закуску.

Печёночные котлеты с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Печень – 1кг
  • Сыр – 70г
  • Шампиньоны – 450г
  • Сметана – 30г
  • Лук – 210г
  • Мука – 90г
  • Яйца – 2шт
  • Соль, специи, зелень

Приготовление:

Пассировать измельчённый лук, добавить на сковороду порезанные шампиньоны. Обжаривать до румяности.

Измельчить печень в мясорубке либо нарезать мелкими кубиками.

Смешать печеночную заготовку, грибы, потёртый сыр, муку, специи, зелень, сметану. Фарш посолить.

Получившийся фарш отправить в холодное место на 40мин.

Готовую массу выкладывать в виде котлеток на горячую сковородку и жарить с 2-х сторон.

Печёночные котлеты с грибами и морковкой

Печёночные котлеты – угощение, в приготовлении которого можно проявлять игру фантазии. В этом рецепте красивые яркие вкрапления моркови сочетаются с удивительным ароматом грибов. А вкус печени открывается с новой стороны.

Печёночные котлеты с грибами и морковкой

Ингредиенты:

  • Печень – 400г
  • Морковь – 1шт.
  • Грибы – 150г
  • Манка – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль, перец
  • Лук – 1шт.

Приготовление:

Грибы обжарить на сковородке, когда они подрумянятся, в сковороду прибавить порезанный лук и натёртую морковь. Смесь обжаривать 4мин.

Измельчить до состояния пюре печень. Прибавить яйцо, соль, перец, манку и грибы.

Сделанные с помощью ложки котлетки обжаривать до готовности.

Печёночные котлеты с корочкой

Хотите печёночные котлетки с хрустящей ароматной корочкой? Вы легко сможете их приготовить. А если к печени прибавите еще мясо, то вкус таких котлет вас приятно удивит.

Печёночные котлеты с корочкой

Ингредиенты:

  • Печень – 300г
  • Лук – 1шт.
  • Фарш свиной – 200г
  • Чеснок – 1зуб.
  • Мука кукурузная – 1ст.
  • Соль, перец
  • Яйцо – 1шт.

Приготовление:

Перемешать печёночный и свиной фарш, прибавить яйцо, 1ст.л. кукурузной муки.

Лук и чеснок измельчить, вмешать в фарш.

Для получения корочки при жарке до того, как выкладывать котлеты в горячее масло, каждую котлетку из готового фарша обвалять в кукурузной муке.

Печёночные котлеты с рисом

Печень с рисом – классическое сочетание. А что, если рис использовать не как гарнир, а как составная часть котлет? Результат впечатляет – блюдо лёгкое и сытное.

Печёночные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Яйцо – 1шт.
  • Рис – 90г
  • Мука – 90г
  • Лук – 70г
  • Морковь – 90г
  • Соль, перец

Приготовление:

До того, как приступать к приготовлению котлет, сварите рис до полной его готовности.

Из измельчённых морковки и лука сделать поджарку, приготовив их на сковороде, готовыми овощи считаются при проявлении золотистого цвета.

Из печени изготовить фарш любым удобным вам способом (мясорубкой, блендером), к нему прибавить поджарку, рис, муку, яйцо. Посолить-поперчить.

Готовую смесь, выложенную ложкой в виде котлеток, по 5мин. обжаривать в горячем масле.

Печёночные котлеты с гречкой

Подобный рецепт очень многие хозяйки считают самым удачным. Котлетки ароматные и нежные, а про наличие в них гречневой крупы никто не догадается, пока вы сами не откроете свой секрет.

Печёночные котлеты с гречкой

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Мука – 50г
  • Лук – 120г
  • Гречневая крупа – 100г
  • Яйцо – 2шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Сварить гречку вашим любимым способом.

Через мясорубку пропустить лук и печень, кашицу смешать с варёной гречкой, мукой, яйцом. Хорошо вымесить, посолить-поперчить.

Готовый фарш обжарить на сковороде либо запечь в духовке. Любой способ приготовления даст в итоге очень вкусное, нежное горячее блюдо.

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление печеночных котлет с духовке

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком

img_652a93d0ca996ce8db57e7452fa7e995
Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

Куриные печеночные котлеты с хлебом

Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.

Ингредиенты

• печени 0,4 кг;

• 0,25 кг хлеба;

• 0,15 кг лука;

• 0,2 литра молока;

• 1 яйцо;

• 2 ложки муки;

• специи;

• масло.

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.

2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.

3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.

4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.

5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.

6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.

7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.

8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.

Куриные печеночные котлеты с овощами

Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.

Ингредиенты

• 2 шт. лука;

• одна морковь;

• 2 яйца;

• печени 0,5 кг;

• 1 болгарский перец;

• 2 зубка чеснока;

• 3-4 ложки муки;

• масло;

• соль и перец.

Приготовление

1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.

2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.

3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.

4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.

5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.

Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями

Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.

Ингредиенты

• 0,5 стакана овсянки;

• 0,5 кг печени;

• 1 яйцо;

• 0,5 пучка укропа;

• 1 зубчик чеснока;

• соль;

• масло;

• одна головка лука.

Приготовление

1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.

2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.

3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.

4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.

5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.

Куриные печеночные котлеты с грибами

Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.

Ингредиенты

• 0,5 кг печени куриной;

• 0,25 кг шампиньонов свежих;

• 1 головка лука;

• 50 грамм твердого сыра;

• 1 ложка сметаны;

• соль, перец;

• масло;

• 1 яйцо;

• зелень петрушки;

• 3 ложки муки.

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.

2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.

3. Натираем сыр и отправляем в фарш.

4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.

5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.

Полезные советы

Рекомендации помогут избежать сложностей. Печенка – мясной продукт, поэтому к ее выбору и приготовлению надо подойти серьезно:

  • Фарш делают аналогично мясному фаршу, подходящему для котлет. Масса должна быть плотной, излишки жидкости необходимо удалить.
  • Мякиш хлеба, добавленный внутрь, сделает котлеты из говяжьей печени пышными и впитает излишки влаги.
  • К стандартным ингредиентам блюда необходимо присоединить мелкие овсяные хлопья. Позднее они немного набухнут, придав котлетам нежности. Наличие овсянки в блюде практически незаметно.
  • На сковороду следует налить немного воды и потушить там печеночные котлеты. Вода вскоре испарится, а блюдо приобретет легкую нежность.

А главное – временные рамки. Недожаренная печень вредна и опасна для здоровья, лучше подержать ее под крышкой немного дольше, чем указано, установив минимальный огонь.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: