5d335418f45987cb Как вкусно и правильно приготовить чечевицу на гарнир, пюре? Как вкусно из чечевицы сварить кашу в мультиварке: рецепт. Чечевица
  Гарниры        03 декабря 2021        511         0

Гарнир из чечевицы — сытное и вкусное дополнение к любому блюду: рецепт с фото

Особенности приготовления

Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.

  • В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре. Аналогичным образом используется желтая чечевица, которая варится чуть дольше красной. Наиболее подходящей для приготовления гарниров считается зеленая чечевица. Из нее можно сделать как рассыпчатый гарнир, так и пюре – все зависит от того, сколько ее варить. Также для рассыпчатых гарниров подходит коричневая чечевица, которая варится дольше зеленой и не сильно разваривается. Из нее можно делать на гарнир даже салаты.
  • Любую чечевицу перед использованием требуется хорошо промыть. Относительно необходимости замачивания чечевицы единого мнения не сложилось. Для ускорения процесса приготовления есть необходимость замачивать только черную чечевицу. Иногда целесообразно замочить и коричневую – это сократит время ее варки с 40 минут до 30 минут. Остальные виды чечевицы неплохо развариваются и без замачивания. Однако специалисты все же советуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы избавить их от вредных веществ, которые блокируют образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Для нейтрализации ингибиторов (так называются эти вещества) достаточно подержать чечевицу в воде от 3 до 7 часов.
  • Сколько брать жидкости для приготовления чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Если вы варите на гарнир коричневую или зеленую, то на стакан сухих бобов вам нужно взять 2 стакана воды. Для красной и желтой подходит соотношение 1 : 1,5.
  • Время варки чечевицы на гарнир зависит и от ее сорта, и от ожидаемого результата. Коричневую варят 40 минут без замачивания, 30 минут – после предварительного замачивания. Зеленую варят 25–30 минут, в зависимости от того, была ли она замочена, но для получения мягкой чечевичной каши время варки целесообразно увеличить на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10–15 минут, желтая – через 20–25 минут. Если нужно, чтобы бобы разварились посильнее, прибавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.

Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.


Вкусный гарнир из чечевицы

5 видов разноцветных бобовых

  1. Коричневая чечевица. Ее вы встретите в магазинах чаще всего. Она  богата железом. Из этого вида в основном готовят супы или гарниры. 
  2. Зеленая чечевица. В ней много клетчатки. Сорт выведен во  Франции в городе  Пюи. Это второе название сорта — «Пюи». У нее тонкий аромат. Не разваривается, а потому красиво выглядит, в салатах и, как гарнир.
  3. Желтая чечевица. Это отшлифованная зеленая. Сильно разваривается, лучше использовать для пюреобразных блюд.
  4. Красная чечевица. Ее еще называют египетской. Разваривается мгновенно. Из нее  хорошо готовить пюре, паштеты, супы и даже котлеты, оладьи.
  5. Черная чечевица. Редкий сорт. Второе название  «Белуга», потому что внешне напоминает черную икру. В ней много аскорбиновой кислоты. После приготовления сохраняет форму и цвет. Оригинально и необычно выглядит, как украшение и дополнение к разным блюдам.

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин, детей, при беременности, для похудения

Чечевица зелёная (рецепты приготовления будут пошагово описаны далее в статье) является одним из лучших продуктов, который помогает увеличивать рождаемость. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, улучшает здоровье репродуктивного цикла женщины, повышает качество спермы у мужчин.

Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно готовить

Содержащийся в чечевице белок и клетчатка наполняют желудок, сохраняют сытость и уменьшают тем самым количество потребляемых калорий в день.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Что готовят из царицы бобов?

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Как варить зеленую чечевицу: пропорции продуктов, советы

Зелёная чечевица имеет плотную мясистую структуру, что делает её идеальной заменой мясных блюд. Она хорошо держит форму после приготовления, что делает её незаменимой в рецептах приготовления, при использовании в салатах, супах, для фарширования овощей.

Как приготовить чечевицу:

  1. Отсортировать 1 стакан бобов, отделив мусор и мелкие жёсткие плоды.
  2. Промыть под струёй холодной воды.
    Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно готовить
    Чечевица зеленая. Рецепт приготовления.
  3. Замочить в рассоле (необязательный шаг). Солёная вода позволит сохранить бобам свою форму, сделает их гибкими, предохранит от растрескивания. В тёплую солёную воду добавить чечевицу и оставить на 1 час. Такой способ рекомендуется для всех видов, кроме красной и жёлтой чечевицы.

Вместо варки бобовых их можно запечь, поместив в духовку на 30–60 мин при 160˚С.

Вареные, запечённые бобы можно использовать в различных блюдах:

  • добавлять к тёплым салатам;
  • делать из них пюре;
  • добавлять в супы;
  • смешивать с белым рисом или булгуром и подавать в качестве гарнира;
  • делать вегетарианский паштет.

Чечевица хорошо впитывает ароматы, поэтому при варке можно добавлять лук, чеснок, ароматные травы. Всё это обогатит вкус приготавливаемого блюда.

В кастрюле

Чечевицу лучше готовить в день подачи. Для варки используется 3 стакана воды на 1 стакан бобов. Помещают бобы в кипящую воду, после чего необходимо дождаться повторного закипания и варить на слабом огне до готовности. Чечевица будет готова, когда она полностью впитает влагу. Красным сортам достаточно вариться 20 мин, а зелёные томятся чуть больше – 30 мин.

Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно готовить

Время приготовления продукта зависит от того, для каких целей варится чечевица. Если она будет подана в салате, то лучше чтобы она имела более упругую текстуру. Для этого её достаточно проварить на 5–10 мин. меньше чем обычно. Если приготавливаемое блюдо требует мягкой консистенции, то время варки увеличивается на 10–15 мин.

В мультиварке

Приготовление чечевицы в мультиварке облегчает готовку, исключает её пригорание. Благодаря обработке, зёрна остаются целыми, не развариваются. Замачивать перед приготовлением не следует, но перебрать и вымыть необходимо, чтобы отделить мусор и мелкие камнеобразные бобы. Пропорции воды и бобов: для зелёной культуры составляют 2 порции воды на 1 порцию бобов.

Готовится в мультиварке в режиме «Тушение», что обеспечивает равномерный прогрев и сохранение лучшей консистенции. Солить блюдо лучше в конце варки, чтобы предохранить от разваривания. За 4–5 мин до окончания варки поднять крышку, посолить, закрыть и оставить тушить до готовности.

Гарнир из чечевицы — как приготовить

ТОП самых вкусных рецептов для вас!

Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов. 

Классический гарнир из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Петрушка — по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Укроп
  • Лук — 2 головки

Приготовление:

Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.

Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.

Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.

Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.

Добавить чечевицу к обжаренным овощам.

Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.

Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.

 1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.

4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.

5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита! 

Чечевица с луком и морковью

Очень простой и вкусный рецепт приготовления гарнира с морковью и луком. Для аппетитного запаха добавим чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое
  • Соль

1. Лук и морковь мелко нарезаем и тушим в высокой сковороде на оливковом масле.

2. Досыпаем в сковороду вымоченную чечевицу и доливаем воду на два пальца выше крупы.

3. Варим на медленном огне около часа. Солим в конце варки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

В составе этого бобового:

  • Фолиевой кислоты содержится 120% от суточной нормы человека.
  • Фосфор для укрепления зубов и костей.
  • Большое количество растительного белка.
  • Низкое содержание жира.

Полезные свойства:

  • Легко усваивается.
  • Не накапливает токсических веществ из земли.
  • Полезна при диабете, беременным.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является источником белка.
  • Из противопоказаний следует отметить свойство газообразования. Нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Пророщенная чечевица с рагу

Ингредиенты:

  • Морковь —3 шт
  • Сельдерей стебли —4 шт
  • Лук красный —1 шт
  • Кабачок—1/2 шт
  • Петрушка —1 пучок
  • Оливковое масло —2 ст. л.
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. У сельдерея удалить жесткие волокна. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте оливковое масло, выложите лук, обжарьте 2 минуты. Добавьте морковь и и готовьте вместе с морковью еще 1-2 минуты. Затем добавьте нарезанный сельдерей и кабачок и готовьте все всесте еще минуту.
  3. Добавьте к овощам пророщенную чечевицу и нарезанную зелень петрушки, перемешайте и подавайте на стол.

С грибами

Гарнир из чечевицы красной получается очень вкусным с добавлением грибов. Проще всего взять для блюда свежие шампиньоны. Они не требуют длительной предварительной подготовки. По желанию можно даже не избавлять грибы от кожицы. Достаточно только легко протереть их влажной губкой.

Гарниры из чечевицы красной. Рецепты
Гарнир из чечевицы красной с грибами, рецепт приготовления.

При соединении грибов и чечевицы в итоге получится легкой и одновременно питательное блюдо к обеду. Его можно подавать к столу даже во время поста. Но по желанию допускается дополнять гарнир и мясом в любом виде – как жареным, так и вареным, запеченным. Хорошо впишутся в состав угощения отбивные в хрустящей румяной корочке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 1 ст.;
  • шампиньоны – 230-250 г;
  • лук, зубок чеснока и морковь – по 1 шт.;
  • масло, соль, перец, свежую зелень.

Количество грибов в рецепте допускается увеличивать. Это могут быть как свежие, так и замороженные шампиньоны. Второй вариант продукта предварительно понадобится разморозить. Зелень для рецепта подойдет любая свежая. Например, смеси укропа и петрушки. Хорошо впишется в рецепт кинза. Для жарки будет достаточно приблизительно 1,5-2 ст. л. растительного жира. В итоге получится 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чечевица для начала будет тщательно промываться. Желательно делать это под проточной холодной водой. В итоге должна сливаться полностью прозрачная жидкость.
  2. Уже промытые бобовые следует залить фильтрованной водой. Достаточно будет 2 ст. Сразу нужно всыпать небольшую щепотку соли.
  3. Кастрюля с чечевицей и водой будет отправляться на плиту. На небольшом огне следует варить основу гарнира на протяжении примерно получаса. Но сначала нужно дождаться закипания массы и удалить с поверхности жидкости появившуюся пену. Удобно это делать шумовкой с небольшими отверстиями. В процессе важно следить, чтобы чечевица не разваривалась. Она должна получиться мягкой, не при этом не превратиться в кашу.
  4. Пока готовится основа гарнира – бобовые, самое время заняться овощами. На этом этапе понадобится избавить лук и чеснок от шелухи, после чего – измельчить компоненты. Например, можно просто мелко порубить компоненты острым ножом. В итоге должны получиться крошечные кубики.
  5. Лук с чесноком далее будут высыпаться на сковороду с небольшим количеством растительного жира. Когда масло уже хорошо разогреется, на нем следует жарить компоненты до мягкости, полупрозрачности и легкого золотистого оттенка лука. При этом чеснок должен начать издавать яркий аппетитный аромат.

    Гарниры из чечевицы красной. Рецепты

  6. Морковь понадобится очистить от кожицы, после чего – обработать промытый овощ теркой с крупными делениями. Получившуюся стружку нужно отправить к уже подготовленному луку. Вместе компоненты следует обжарить на протяжении 4-5 мин. Обязательно постоянно помешивать их.
  7. Шампиньоны очень быстро впитывают в себя жидкость. Чтобы они полностью не пропитались водой, достаточно продукт протереть влажной губкой. По своему желанию можно острым ножом снять с них верхнюю кожицу. Останется только порубить грибы тонкими пластинками.
  8. Подготовленные шампиньоны нужно высыпать к уже обжаренным овощам. Вместе стоит готовить составляющие на протяжении 8-9 мин. Нужно дождаться, чтобы из грибов успела выпариться вся жидкость. Можно также слегка зарумянить шампиньоны. Огонь при этом должен быть средним.
  9. Пока подготавливались добавки, чечевица уже должна полностью свариться – размягчиться, но при этом сохранять свою форму и не разваливаться. Если останется лишняя вода в кастрюле, то не требуется ждать ее полного впитывания. Нужно слить эту жидкость.
  10. На большой сковороде с высокими бортиками останется соединить подготовленную массу из грибов и овощей с бобовыми. После тщательного перемешивания следует всыпать в массу соль, перец. Сюда же будет добавляться и рубленая зелень. Именно с ней вкус готового угощения получается более ярким и интересным.

Черный молотый перец – не единственная пряность, которая хорошо впишется в обсуждаемый гарнир. Вместо него можно брать еще мускатный орех или орегано.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовый гарнир сразу стоит подавать к столу в теплом или горячем виде. Не стоит готовить его заранее и оставлять долго храниться в холодильнике. Теплая чечевица с овощами и грибами будет раскладываться по порциям и дополняться любыми соусами.

Можно добавить к блюду также кусочки свежего ржаного хлеба. Если готовится постный или вегетарианский обед, то лучшим дополнением к бобовым станет овощной салат. Например, из капусты, петрушки и помидоров, заправленный масляным соусом.

В сметане с картофелем

Гарнир из чечевицы красной можно сразу сделать очень сытным и питательным. Для этого понадобится готовить крупу вместе с картофелем и сметаной. Количество картошки допускается регулировать. Можно взять ее больше или же уменьшить порцию сразу в 2 раза. Еще один интересный вариант – заменить половину картофеля свежим кабачком.

Гарниры из чечевицы красной. Рецепты

С ним угощение в итоге получится более диетическим.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 220-240 г;
  • картофель – 370-400 г;
  • морковь и лук – по 80-90 г;
  • сметану – 60-70 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • карри, перец молотый черный, масло, зеленый лук.

Можно брать еще больше сметаны, чтобы получить много сытной подливки, которую в дальнейшем получится пробовать хлебом. Лучше всего выбирать молочный продукт примерно с 20% жирности. Карри для пикантного яркого вкуса угощения хватит ½ ч. л.

Молотый черный перец и вовсе достаточно всыпать на кончике ножа. Зеленый лук в блюде будет использоваться только для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать лучше всего с картофеля. Пусть он будет рассыпчатых сортов. Если взять все продукты в рекомендованном количестве, то в итоге получится примерно 3 порции угощения. Картофель следует очистить, после чего – порезать небольшими кусочками, которые в итоге будет удобно есть.
  2. Морковь сначала будет избавляться от кожицы. После можно нарезать ее кубиками или брусочками. В любом случае выбранные кусочки должны быть небольшими.

    Гарниры из чечевицы красной. Рецепты

  3. Лук с чесноком понадобится очистить от шелухи. После можно переходить к их измельчению. Лук лучше всего порубить миниатюрными кубиками, а чеснок – потереть или пропустить через пресс. Но последний также допускается произвольно рубить.
  4. Для обжаривания продуктов лучше всего подойдет кастрюля с толстым плотным дном. В нее первым отправляется масло. Когда растительный жир уже разогреется, самое время всыпать в него лук с чесноком. Пусть продукты обжариваются вместе на протяжении 2,5-3 мин.
  5. Бобовые потребуется тщательно промыть. После самое время добавлять их к чесноку с луком в ту же кастрюлю. Особенность этого рецепта заключается в том, что красная чечевица не отваривается предварительно. Она будет готовиться до мягкости вместе со всеми прочими компонентами.
  6. Сразу же в кастрюлю с бобовыми можно поместить картошку, морковь. Сверху необходимо вылить всю заявленную в рецепте сметану.
  7. На следующем этапе самое время посолить и сдобрить угощение пряностями. Для этого лучше всего сначала смешать соль, карри и перец в отдельной посуде. В итоге должна получиться максимально однородная сухая смесь.
  8. Остается залить все водой. Когда жидкость уже закипит, самое время убавить огонь и оставить массу готовиться приблизительно на 25 мин. Ориентироваться следует по мягкости сразу двух компонентов – чечевицы и картофеля. Бобовые должны размягчиться, но сохранить свою форму. А картофель – превратиться в нежное пюре.
  9. Когда основные компоненты размягчатся, можно уже снимать кастрюлю с плиты и подать угощение к столу.

Очень вкусно дополнять каждую порцию гарнира любой измельченной зеленью.

Как подавать блюдо на стол

По такому рецепту получается сытный гарнир, который можно подавать как самостоятельное блюдо. Также по желанию вкусно дополнять его любыми котлетами, тефтелями или просто отварной курицей/говядиной.

Зеленая чечевица с картофелем и морковью

Разнообразить привычное меню можно, если приготовить очень интересное и вкусное блюдо. По рецепту в состав входят простые продукты. Обязательно сделайте угощение и удивите родных. 

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • карри — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая зелень — 15 г. 

Приготовление:

  • Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Выложить в отдельную емкость. 
  • Аналогичным образом поступить с картофелем. Отправить в глубокую миску. 
  • Мелкими кубиками нарубить морковь. 
  • Небольшую кастрюлю с толстым дном поставить на плиту. Налить масло и раскалить. 
  • Затем выложить репчатый лук, жарить до прозрачности. 
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и перемешать. 
  • Отправить морковь. Прогревать 2-3 минуты на среднем огне. При необходимости добавить масла. 
  • Выложить в кастрюлю картофель. Размешать, обжаривать несколько минут при непрерывном помешивании. 
  • К овощам добавить промытую чечевицу. 
  • В отдельную емкость налить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 ч. л соли и сметану. Размешать венчиком до однородности. 
  • Залить готовым соусом овощи и чечевицу. 
  • Добавить по вкусу черный молотый перец. 
  • Закрыть крышкой, снизить огонь до минимума. Тушить до готовности всех компонентов. 
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать в горячем виде к столу. 

Чечевица с грибами и помидорами

Предлагаем приготовить постное блюдо из зеленой чечевицы с грибами и помидорами. По рецепту горячее получается сытным, ароматным и оригинальным. Все вкусно и просто. 

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

  • Чечевицу перебрать, промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой. Добавить немного соли и поставить вариться. Закрыть, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. 
  • Тем временем нашинковать мелкими кубиками репчатый лук. 
  • Морковь натереть средней соломкой на терке.
  • Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета. 
  • Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками. 
  • Томаты нашинковать дольками или кубиками. 
  • К овощам отправить грибы, размешать и тушить еще 10 минут, пока вся выделившаяся влага не испарится. 
  • Посолить, поперчить по вкусу, рассыпать равномерно майоран. 
  • Перемешать, пропустить через пресс чеснок. 
  • В сковороду с грибами и овощами отправить вареную чечевицу вместе с бульоном. 

Затем отправить томаты, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 10 минут. 

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Посыпать свежей измельченной зеленью.

Маджадра — вкусное сочетание риса и зеленой чечевицы

Маджадра — самостоятельное традиционное блюдо восточной кухни. Готовится просто и вкусно, состоит из зеленой чечевицы и риса. Рассмотрим пошаговый рецепт интересного гарнира с фото. 

Ингредиенты:

  • рис басмати — 1 стакан;
  • зеленая чечевица — ¾ стакана;
  • лук репчатый — 5 головок;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • вода — 2 стакана. 

Приготовление:

  • Чечевицу перебрать, промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 10 минут под закрытой крышкой. 
  • Головку лука нарезать небольшими кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности.
  • Добавить семена зиры, так специя быстрее раскроет свой вкус и аромат. 
  • Спустя минуту выложить промытый рис, все тщательно перемешать. 
  • Как только рис стал прозрачным, можно добавлять отварную чечевицу.
  • Перемешать смесь и залить остатками отвара от бобовых. 
  • Довести до кипения, посолить и размешать. 
  • Аккуратно разложить очищенные чесночные дольки. 
  • Снизить нагрев до минимума, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. 
  • Тем временем оставшийся репчатый лук нашинковать соломкой. 
  • Обжарить его на растительном масле до золотистой корочки. В самом конце посолить. 
  • После отправить его к крупе, тщательно перемешать. 
  • Готовый рис с чечевицей разложить по тарелкам, подать к столу. 

Зеленая чечевица с луком и морковью

Это рецепт простого и вкусного блюда из отварной зеленой чечевицы. За счет обжаренного лука и моркови горячее получается сочным, ароматным. 

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • свежая зелень — 15 г;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло. 

Приготовление:

  • Чечевицу промыть, залить холодной водой. Довести до кипения, готовить 20 минут при среднем нагреве. 
  • Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. 
  • Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. 
  • Дольки чеснока измельчить ножом. 
  • Морковь натереть средней соломкой.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль по вкусу. 
  • На растительном масле обжарить сначала лук до золотистого цвета. 
  • После выложить морковь и продолжить жарку до готовности. 
  • Отправить на сковороду к овощам отварную чечевицу, чеснок.
  • Поперчить, посыпать свежей зеленью. 
  • Разложить по тарелкам, подать к столу. 

Запеканка из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы по представленному рецепту можно приготовить сытное белковое блюдо, это вкусно и просто. Подается оно в непривычной форме — в виде запеканки.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • петрушка — 20 г;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 1 долька;
  • сухари панировочные;
  • пищевые дрожжи — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Репчатый лук и морковь нарезать средними кубиками. 
  • Некрупно нашинковать стебель сельдерея. 
  • Переложить все подготовленные овощи в глубокий сотейник. 
  • Поставить на плиту и влить немного воды. 
  • Положить зеленую чечевицу. Предварительно бобовые требуется перебрать, промыть. 
  • Добавить столько воды, чтобы она покрывала все зерна. Оставить вариться до готовности всех продуктов. При необходимости добавлять воду, перемешивать овощи.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом. 
  • В готовую чечевицу с овощами добавить 1 дольку чеснока, предварительно пропущенную через пресс. По вкусу ввести специи, соль и пищевые дрожжи.  
  • Все взбить блендером. 
  • Добавить в однородную массу измельченную свежую петрушку. 
  • Переложить в форму для запекания. 
  • Разровнять силиконовой лопаткой. 
  • Посыпать сверху панировочными сухарями. 
  • Украсить черри. 
  • Запекать в раскаленной духовке при температуре 200 градусов в течение четверти часа. На поверхности обязательно должна получиться румяная корочка. 

Запеканка из чечевицы готова. Ее можно подавать с любой зеленью, разрезав на порционные куски. 

Веганский болоньезе

Секрет необыкновенного вкуса веганского болоньезе – в одновременной обжарке чечевицы, шампиньонов и грецких орехов. Эта смесь придает готовому соусу изысканный аромат и нежную текстуру.

Для блюда необходимо взять:

  • 200 г сыра тофу;
  • 400 г грибов;
  • 1 пачку спагетти;
  • 1 банку консервированной чечевицы (425 г);
  • 1 банку томатов в собственном соку (400 г);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 5 г сушенного базилика;
  • 5 г орегано;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. острого кайенского перца;
  • 70 г измельченных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 г пармезана;
  • соль и черный молотый перец.

Спагетти отварить. Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр помять вилкой. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Томаты смолоть в комбайне. Чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде обжарить лук на оливковом масле. Сыр смешать с орехами, чечевицей и грибами. Отправить к луку. Тушить 5 минут. Затем добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, чеснок, сахар, соль и пряности. Тушить еще 10-15 минут.

На тарелки выложить спагетти, сверху соус горкой. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном и украсить листиками свежего базилика.

Чечевица зеленая: рецепты приготовления и время варки

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука-шалот 1 шт.
зеленой чечевицы 0,2 кг
масла оливы 7 мл
базилика 20 г
томатного пюре консервированного 0,3 л
масла сливочного 5 г
сливок 140 мл
имбиря 10 г
петрушки 20 г
перца острого 2 г
чеснока 1 зубец

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 127.

Как приготовить:

  1. По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
  2. Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
  3. Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
  4. Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
  5. Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
  6. После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
  7. Влить взболтанные сливки и перемешать.
  8. Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
  9. Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Хитрости в приготовлении

Нередко к чечевице добавляют довольно оригинальные ингредиенты: обжаренный бекон, белое вино, огурцы, оливки, горчицу, мяту, кунжутную пасту и т.д. Иногда бобы даже заворачивают в лаваш и подают как роллы, добавляют в супы, запеканки, пироги. К ней часто добавляют восточные соусы, например соевый или терияки. Всем этим можно дополнять стандартный гарнир из первого рецепта.

Бобы довольно тяжело перевариваются организмом, поэтому их лучше кушать на обед. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, стоит перед готовкой замочить чечевицу на несколько часов, а лучше на ночь. После этого готовить как обычно. Во время замачивания стоит оставить бобы в теплом месте.

Для того чтобы продукт лучше усвоился, стоит использовать следующие специи: имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду, чёрный молотый перец.

Нежная чечевица – это прекрасный источник белка. Готовится она быстрее фасоли или гороха, обладает отменным вкусом и легко сочетается с разными продуктами. Это стоит попробовать приготовить и включить в свой рацион навсегда!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: