5d335418f45987cb Гарнир к мясу. Рецепты приготовления гарниров с фото
  Гарниры        03 декабря 2021        306         0

Какой гарнир подать к мясу, чтобы удивить всех за столом

Зачем нужен гарнир?

Помните: гарнир необходим, чтобы правильно подчеркнуть вкус мяса, а совсем не перебить и не заглушить его. Недаром в переводе с французского языка это слово значит «украшение». И в таком названии есть доля истины – ароматная говядина не смотрелась бы на тарелке столь аппетитно, если бы рядом с ней не лежали румяные овощи или мягкая картошечка.

Однако, у гарниров есть и другие цели, более функциональные. Некоторые виды дополнений способны забирать на себя некоторое количество жира. К таким гарнирам относятся бурый рис, цветная капуста или кабачки.

Особенности приготовления

Каждый вид мяса имеет свой вкус. Полностью универсальных гарниров, которые подойдут к любому мясному кушанью, существует очень мало. Мужественная баранина, демократичная свинина и благородная говядина требуют разных дополнений. Если вы решили пожарить на обед стейк из говядины, вам обязательно нужно продумать и вариант подходящего гарнира к нему.

  • Лучшим дополнением к говяжьему стейку является салат из свежих овощей с оливковым маслом. Выраженная кислинка к говядине не идет, но легкие кисловатые нотки, которые может придать закуске только бальзамический уксус, ее не испортят. Заправленный им салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других сезонных овощей поможет лучше усваиваться белкам и жирам, содержащимся в мясе. Вместо бальзамического уксуса допустимо использовать лимонный сок. А вот заправленные майонезом салаты лучше подать в другой раз: стейк и так переваривается долго, так что нет смысла еще сильнее нагружать желудок жирным соусом.
  • Французы предпочитают есть стейк из говядины со спаржей и шпинатом, и все гурманы, любящие мясо, согласны с этим выбором.
  • Еще одним из лучших дополнений к говяжьему стейку считается брюссельская капуста. Другие виды капусты тоже подойдут, но только если приготовить их правильно, то есть запечь или пожарить.
  • Одним из лучших гарниров к говяжьему стейку является жареный картофель.
  • Картофельное или овощное пюре тоже подойдут, но только если их не заправлять чесноком и приправами с выраженным вкусом и ароматом. Пюре должно быть нежным. Хорошей идеей будет приготовить его с грибами или сливками.
  • Запеченные или пожаренные на гриле овощи, некрупные початки кукурузы, грибы станут безупречным гарниром к стейку из телятины. Их можно подать и в виде шашлыка – на шпажках.
  • Блюда из бобовых тоже можно подавать в качестве гарнира к стейку. Удачным выбором будут стручковая фасоль и зеленый горошек.
  • Неподходящими к стейку из телятины считаются овощи, потушенные в кисло-сладком соусе, в особенности – тушеная капуста.
  • Не стоит подавать говяжий стейк с кашами: гречневой, перловой, пшенной. От риса тоже стоит отказаться.
  • Не подают к жареной говядине и блюда, в составе которых имеются фрукты, в частности – ананасы. Они подходят только к свинине и мясу птице, но никак не к благородной телятине.
  • Самым неудачным видом гарнира к стейку считаются макароны.

Зная, какие продукты подходят к говяжьему стейку, а какие принижают его вкус, вы сможете приготовить удачный гарнир к этой благородной закуске. Единой технологии приготовления гарниров к жареной телятине нет, поэтому для получения ожидаемого результата требуется придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Говядина

Благородную говядину только испортят дерзкие кислые вкусы или слишком приторные ароматы. Подходить к гарниру для говядины нужно деликатно и с почтением. Ничего лишнего! Будет просто идеально, если вы приготовите к хорошему стейк из говядины брюссельскую капусту и горошек, мини-морковь и цукини, кукурузу, спаржу и стручковую фасоль. Слегка потомите свежий шпинат в сливках или сделайте очаровательный гарнир из карликовых овощей. Если предпочитаете классическое картофельное пюре, добавьте в него немного сыра с плесенью или сливок. Говядина превосходно раскроет себя рядом с белыми грибами или шампиньонами.

Говядина: гарниры с нежным, мягким вкусом

Вкус говядины очень нежный, деликатный, ненавязчивый. Рецепт гарнира должен быть точно таким же — не острым, не кислым, не сильно соленым! Насыщенные ароматы попросту перебьют вкус говядины.

Сочетайте мясо с овощами. Это может быть кукуруза, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста. Их можно поджарить на домашнем гриле или открытом огне. Сбрызните овощи оливковым маслом и присыпьте прованскими травами — получится вкусно. Если стараетесь придерживаться низкокалорийного питания, к мясу подайте тушеный шпинат с сыром тофу или спаржу. Подходит также нежное картофельное или кабачковое пюре на сливках.

Соус к говядине можно не подавать отдельно. Потушите в нем сам гарнир, чтобы он получился более сочным. Кулинары советуют отдавать предпочтение мягким сливочным соусам с легким, чуть пряным ароматом. В частности, так можно поступить с грибами, которые станут отличным гарниром к говядине. Сначала обжарьте шампиньоны или опята с луком, добавьте сливки или сметану, специи и пряности по вкусу, немного потомите под закрытой крышкой. Готовый гарнир можно присыпать любой свежей зеленью и сразу подавать к мясу.

Капуста с тыквой тушеная

тушеная капуста с тыквой

Классический гарнир разбавлен сладковатой тыквой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • мясо;
  • тыква,
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • масло растительное;
  • томатная паста, сметана;
  • травы, специи, зелень.

Обжариваем нарезанный лук до коричневатого цвета, добавляем перец болгарский, тушим до мягкости. Закладываем тертую тыкву, 5 минут тушим, нашинкованную капусту выкладываем сверху, закрываем крышкой, держим на маленьком огне около десяти минут. Добавляем сметану, пасту, приправы, травы, хорошенько перемешиваем, томим 15 минут. Выложить на тарелку к стейкам, посыпать зеленью.

Жареный картофель на гарнир к говяжьему стейку

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Калорийность блюда на 100 г: 151 ккал.


Способ приготовления:

  • Помойте картошку, положите ее в кастрюлю с водой, оставьте на час. Это нужно, чтобы хотя бы немного уменьшить содержание в картошке крахмала. Так она будет меньше пригорать и будет иметь более аппетитный цвет.
  • Обсушите картошку кухонным полотенцем, нарежьте клубни полукружьями или некрупными брусками, как для картофеля фри.
  • В сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем. Жарьте ее на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока ломтики не подрумянятся и не станут внутри мягкими, сверху – хрустящими.

Если жарить картошку на медленном огне под крышкой, то она получится мягкой, без аппетитной хрустящей корочки, и к стейку из говядины уже не подойдет.

Пряный фенхель с козьим сыром

Ингредиенты:

  • Фенхель2 шт.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Чеснок2 ч. л.
  • Паприка½ ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Козий сыр 100 г

Способ приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев до 220 ˚С.
  2. Промыть под водой фенхель, очистить его от внешней оболочки и нарезать на полоски небольшой толщины.
  3. Разложить фенхель на предварительно сбрызнутый оливковым маслом противень. Присыпать его тмином, чесночным порошком, кориандром и паприкой.
  4. Приправить фенхель солью по вкусу и немного все перемешать.
  5. Равномерно распределить фенхель по поверхности противня и отправить блюдо в духовку запекаться в течение 12–15 минут.
  6. Как только фенхель приобретет слегка золотистый цвет, блюдо можно считать приготовленным.
  7. Переложить готовое блюдо в тарелку, присыпать измельченным козьим сыром и подать на стол вместе с мясом.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Жареная брокколи с арахисом и лаймом

Ингредиенты:

  • Сок лайма 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Брокколи 2 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соленый арахис 50 г
  • Зеленый лук 100 г
  • Кинза100 г

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления гарнира поставить духовку на разогрев до 200 ˚С. Подготовить противень для запекания. Покрыть его поверхность пергаментной бумагой.
  2. В небольшую миску вылить сок лайма, добавить оливковое и кунжутное масла, соевый соус, коричневый сахар и измельченный чеснок. Тщательно все перемешать до получения однородной консистенции.
  3. Промыть под водой брокколи. Разорвать ее на соцветия и равномерно распределить на противне.
  4. Сбрызнуть брокколи полученной в миске смесью, слегка приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Отправить блюдо запекаться в духовку на 20–25 минут.
  6. Готовую капусту переложить в тарелку. Добавить к ней арахис, зеленый лук и кинзу, подать на стол вместе с мясом.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Картофельная запеканка

Картофель отлично сочетается с говядиной. Чтобы не выглядеть банально, можно придумать более оригинальный гарнир, нежели картофельное пюре или жареный картофель. Запеканка — отличный вариант.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 3 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Специи
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель отварить и сделать из него пюре. Нужно не забыть добавить в него сливочное масло.

Сыр натереть и смешать со сметаной.

Форму смазать растительным маслом. Выложить картофель, сверху — смесь из сметаны и сыра.

Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Базовый гарнир к стейку из свежих овощей

Лучший гарнир к стейку – это салат из свежих овощей, приправленный солью, оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Это не только красиво, вкусно, но и полезно. Дело в том, что овощи и зелень содержат в себе кислоты, которые улучшают выработку ферментов, участвующих в пищеварении. Сочный стейк из мраморной говядины – не самая легкая еда, поэтому наш организм нуждается в помощи. Горсть хрустящего и свежего салата точно не будет лишней. Несмотря на то, что салат состоит из простых ингредиентов, не стоит забывать об их качестве. Это касается масла, бальзамика, винного уксуса, а также специй и приправ, которые вы используете. Чтобы салат из свежих овощей получился ароматным и полезным, рекомендуем купить качественное оливковое масло первого холодного отжима. Украсить готовый салат из зелени и овощей можно несколькими каплями бальзамического крема, купить который можно по этой ссылке.

овощной гарнир к стейку

Печеная кукуруза

Состав:

  • кукуруза – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • кинза – 8 веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите, порежьте зелень.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • В чашу блендера положите масло, зелень, чеснок и паприку. Взбейте до получения однородного состава.
  • Помойте, промокните полотенцем початки кукурузы. Обмажьте их ароматным маслом и заверните в фольгу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, положите в нее кукурузу, запекайте ее около часа.
  • Такой гарнир обойдется относительно недорого, да и готовится он просто, но подав с ним стейк из свинины, вы наверняка удивите гостей и домочадцев. Солить кукурузу следует непосредственно перед подачей к столу, иначе она может получиться жесткой.

    Пюре из гороха с овощами

    Из гороха получаются очень сытные блюда. Такое пюре будет еще вкуснее, если добавить любимые овощи.

    Пюре из гороха с овощами

    Ингредиенты:

    • Горох — 1 стакан
    • Сливочное масло — 30 г
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Болгарский перец — 1 шт
    • Соль
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Горох залить водой и оставить на ночь. Это делается для того, чтобы он сварился быстрее. Такой принцип приготовления особенно важен, когда готовится пюре, потому что горох должен быть максимально разваренным.

    Варить основной ингредиент нужно на медленном огне и постоянно снимать пенку. Когда горох, станет совсем мягким, слить воду и добавить сливочное масло. С помощью блендера превратить массу в пюре.

    Лук, морковь и перец мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Соединить компоненты с горохом.

    Есть два варианта дальнейших действий: Просто перемешать все составляющие. Взбить их блендером совместно с гороховым пюре.

    Подавать гарнир нужно так: выложить массу на кусочек говядины, а сверху можно украсить болгарским перцем.

    Бальзамический жемчужный лук с грибами

    Ингредиенты:

    • Жемчужный лук 200 г
    • Шампиньоны500 г
    • Бальзамический уксус 4 ст. л.
    • Свежий тимьян пару веточек
    • Морская сольпо вкусу
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Сливочное масло 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Поставить на огонь сковороду. Вылить в нее столовую ложку оливкового масла и добавить сливочное масло.
    2. Когда сковорода нагреется, положить в нее веточки тмина. Затем добавить туда же предварительно промытые и очищенные лук и грибы.
    3. Вылить в содержимое сковороды бальзамический уксус. Все тщательно перемешать вращательными движениями, так, чтобы весь лук и грибы были покрыты бальзамическим уксусом.
    4. Приправить блюдо морской солью и черным перцем по вкусу. Обжарить в течение восьми минут.
    5. Переложить блюдо в тарелку и подать на стол с мясом.

    Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

    Рагу из спаржи со шпинатом


    Состав:

    • белая спаржа – 1 кг;
    • шпинат – 0,4 кг;
    • картофель – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 20 г;
    • черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
    • сливки – 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.

    Способ приготовления:

    • Спаржу помойте, почистите, срежьте одеревеневшие кончики. Нарежьте ее небольшими кусками, примерно по 2 см. Сложите кусочки в кастрюлю.
    • Залейте спаржу водой, чтобы та ее полностью покрывала.
    • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
    • Уменьшите интенсивность пламени, подсолите воду, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
    • Варите спаржу около 15 минут, пока она не станет мягкой. Откиньте ее на дуршлаг.
    • Помойте, обсушите, порежьте ножом шпинат. Положите его на сковороду. Слегка подсолите, приправьте перцем и мускатным орехом, залейте сливками.
    • Потушите шпинат в сливках 5 минут.
    • Картошку очистите, крупно натрите, добавьте к шпинату. Тушите их вместе в течение 5 минут.
    • Переложите в сковороду с картошкой и шпинатом отваренную спаржу. Перемешайте. Прогрейте продукты в течение 3–4 минут.

    Это изысканное блюдо вкусно само по себе, но все же лучше всего его использовать в качестве гарнира к стейку из говядины. Этот союз считается максимально гармоничным.

    Зеленый гарнир к стейку из стручковой фасоли или спаржи

    Стручковая фасоль или спаржа – очень популярный гарнир к стейку. Стручковую фасоль зачищают, срезая кончики и запекают в духовке. При этом ее смазывают маслом, солят и перчат. В готовом виде можно притрусить тертым миндалём. Спаржу, наоборот, отваривают в подсоленной воде и быстро охлаждают – это помогает ей сохранить хруст, сочность и аппетитный внешний вид. Отваренную спаржу обжаривают на гриле, а иногда заворачивают в ломтик копченого бекона – для большей пикантности. Купить бекон в слайсах для приготовления вкусных домашних блюд можно в этом разделе интернет-магазина компании T-Bone.

    Свинина

    Свинина особенно хороша в компании кисло-сладких гарниров. Они делают нейтральный вкус свинины более ярким и агрессивным. И вы будете правы, если подадите к свинине капусту или картофель. Все дело в кулинарном исполнении! Приготовьте картофельное пюре, но не скучное, а с добавками: жареные грибы с луком, васаби или соус песто, голубой сыр… Или потолките картофель вместе с зеленым луком. Если хотите удивить гостей изысканным гарниром, подайте к свинине аппетитные жареные ананасы. Вполне подойдут к этому мясу и более простые «украшения»: запеченные овощи, гречка с луком и морковью, тушеная квашеная капуста.

    Ну а если вы придерживаетесь правильного питания, то к любому мясу подайте микс из салатных листьев с огурцами и помидорами черри, заправленный оливковым маслом. Такой гарнир порадует глаз, поможет быстрее переварить животный белок и подарит ощущение легкости.

    Свинина: кисло-сладкие гарниры, соусы из ягод

    Свинина: кисло-сладкие гарниры, соусы из ягод

    Жирная свинина, вне зависимости от того, как именно она приготовлена, отлично гармонирует по вкусу с кисло-сладкими гарнирами. Сочный стейк «заиграет» совсем другим ароматом, если вы дополните его пряной квашеной капустой, поджаренными на гриле ананасами и манго.

    Если не хотите тратить время на приготовление изысканных гарниров, подайте к мясу гречку, любые тушеные овощи или грибы. Единственное, чего стоит избегать, так это макарон и картофеля. Со свининой они тоже хорошо сочетаются по вкусу, но такой ужин окажется очень «тяжелым». Какой бы гарнир вы ни готовили, обязательно дополните его специями, поскольку сама свинина отличается довольно «незамысловатым» вкусом. Это может быть чеснок, васаби, майоран, тимьян, имбирь.

    И любое блюдо из свинины можно дополнить кисло-сладким соусом из ягод. Это лучшее решение, если сомневаетесь, с какой подливой подать основное блюдо. Для приготовления соуса берутся кислые ягоды — клюква, брусника, красная смородина. Они могут дополняться ароматной вишней или малиной.

    Гречневая каша к свиной отбивной в мультиварке


    Состав:

    • гречка – 0,4 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль, хмели-сунели, свежая зелень – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 156 ккал.

    Способ приготовления:

    • Переберите гречку, удалив все лишнее. Промойте крупу, чтобы стекающая с нее вода оставалась чистой.
    • Положите гречку в чашу мультиварки, посыпьте ее солью и специями, залейте водой.
    • Опустите крышку мультиварки. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В разных моделях мультиварок она называется по-разному. Чаще всего можно встретить названия «Гречка», «Рис», «Плов», «Каша». Если ваш агрегат не умеет самостоятельно определять время приготовления блюд, таймер установите на 40 минут.
    • Мелко порубите ножом предварительно вымытую и обсушенную зелень.
    • Пересыпьте ее к гречке, перемешайте.
    • Оставьте кашу на 20 минут в режиме подогрева, после чего можете приглашать домочадцев к столу.

    Пока варится каша и жарятся свиные отбивные, можно успеть приготовить подливу – с ней гарнир получится более сочным и еще больше подходящим к жареной свинине.

    Рис с овощами к отбивной из свинины


    Состав:

    • рис – 0,25 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • замороженная овощная смесь (гавайская) – 0,2-0,25 кг;
    • приправа карри – 2-3 г;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Калорийность блюда на 100 г: 133 ккал.

    Способ приготовления:

    • Рис, перебрав, промойте до прозрачной воды, положите в кастрюлю.
    • Залейте горячей водой, подсолите, добавьте приправу карри. Поставьте кастрюлю с рисом на медленный огонь и варите его, пока жидкости в ней почти совсем не останется.
    • Пока варится рис, пожарьте овощи. Для этого разогрейте в сковороде масло. Высыпьте на сковороду, не размораживая, овощи. Дождитесь, когда они оттают, и жарьте до готовности, иногда перемешивая лопаткой.
    • Положите к рису обжаренные овощи, перемешайте.
    • Снимите кастрюлю с рисом с огня, укутайте, подождите 15-20 минут. За это время рис еще больше распарится и станет вкуснее и нежнее.

    Приправа карри придает рису не только аппетитный цвет, но и приятный кисловатый привкус, который хорошо гармонирует со вкусом свиной отбивной. Ее можно добавлять и в другие блюда, если они должны стать дополнением к свинине.

    Картофельное пюре к свиной отбивной


    Состав:

    • картофель – 1 кг;
    • молоко – 0,2 л;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 96 ккал.

    Способ приготовления:

    • Очистите картошку. Крупно ее порежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой.
    • Когда вода в кастрюле закипит, снимите выступившую на поверхности пену. Подсолите воду. Убавьте интенсивность пламени. Варите картошку до мягкости.
    • Откиньте картошку на дуршлаг, переложите в миску, разомните до мягкости.
    • В ковшик влейте молоко, положите в него кусочки масла.
    • Подогревайте молоко на медленном огне, пока масло не растает.
    • Перелейте молоко к картофелю. Размешайте картофельное пюре и взбейте его блендером.

    По этому рецепту картофельное пюре получается не слишком жирным, поэтому хорошо подходит к свиной отбивной. При подаче к столу его можно полить подливой, тогда кушанье выйдет еще более приятным на вкус.

    Салат из капусты к свиной отбивной

    Состав:

    • свежая капуста – 0,3 кг;
    • яблоко – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • сахар – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл;
    • соль – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 138 ккал.

    Способ приготовления:

    • Помойте кочан капусты, снимите с него верхние листья, вырежьте кочерыжку. Кусок кочана нужного размера мелко нашинкуйте острым ножом или с помощью специальной терки.
    • Почистите морковь, крупно ее натрите.
    • У яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фруктовую мякоть соломкой, сбрызните лимонным соком (для этого будет достаточно 5 мл).
    • Капусту, морковь и яблоки сложите в большую миску.
    • Отдельно смешайте оставшийся лимонный сок, соль, сахар и растительное масло.
    • Заправьте овощной салат получившимся соусом.

    Свежий вкус этого капустного салата выгодно оттенит органолептические качества свиной отбивной.

    Отбивная из свинины является одной из самых популярных горячих закусок. Ее вкус можно сделать еще более приятным, если правильно подобрать к ней гарнир.

    Тушеная квашеная капуста к свиной отбивной

    Состав:

    • квашеная капуста – 1 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • сахар – 10-20 г;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • вода – 0,25 л.

    Баранина

    Не стоит обходить вниманием и такое мясо, как баранина. Оно, как ни странно, довольно диетическое. В сравнении со свининой в нем почти в 3 раза меньше жиров. Но вот вкус баранины гораздо более интенсивный.

    Как многие знают, большими любителями баранины являются жители Кавказа. Вот у них и стоит поучиться тому, как выбрать гарнир. Зелень и овощи подойдут как нельзя лучше, но не стоит забывать добавлять к ним лук и чеснок. То же самое касается и жареного картофеля или даже плова. Если вы решили добавить баранину в плов, то стоит туда же обязательно положить барбарис и сладкую морковь, которые отлично подчеркнут вкус мяса.

    плов с бараниной

    А вот к стейку из барашка можно подать соте из различных, обжаренных с чесноком овощей. Но ни в коем случае не используйте в качестве гарнира что-либо со сливочным вкусом. После такого эксперимента вам больше не захочется пробовать баранину.

    Баранина: овощи с «сильными» специями

    У баранины яркий, насыщенный вкус. Ее сложно готовить, а еще сложнее подобрать к блюду «правильный» гарнир. В идеале он должен быть таким же «выразительным», как и сама баранина.

    Самый простой вариант — подать с бараниной овощи. В первую очередь, это баклажаны, красный сладкий перец, лук и помидоры. Их можно потушить, запечь в духовке или обжарить на гриле. Гарнир дополните любимыми специями и обязательно чесноком.

    Рис, картофель, гречка — довольно «простые» продукты для баранины. На фоне насыщенного аромата мяса эти гарниры просто потеряются. Но если и решили сегодня готовить именно их, непременно дополните рецепт «сильными» специями — барбарис, зира, майоран, черный или белый перец, кинза. Не зря в процессе приготовления «настоящего» плова в его состав вместе с бараниной добавляют целый набор приправ, чтобы усилить вкус готового блюда.

    Опытные кулинары не советуют подавать к баранине холодные салаты. Жир в мясе твердеет уже при 40 °С. Заедать уже успевшую остыть баранину холодной закуской — это мало того, что невкусно, так еще и вредно для пищеварения.

    Гречневая каша — гарнир под вопросом

    Как и макароны, гречневую кашу не жалуют рядом с говядиной. Но несмотря на это, блюдо обязательно должно быть в рационе каждого. Все потому, что в этих компонентах содержатся множество полезных микроэлементов.

    Гречневая каша - гарнир под вопросом

    Ингредиенты:

    • Гречневая каша — 1/2 стакана
    • Вода — 1 стакан
    • Соль
    • Сливочное масло

    Приготовление:

    Гречку промыть и залить водой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить до готовности. После добавить сливочное масло.

    Чтобы гарнир был вкуснее, можно сделать к нему овощную обжарку из лука и моркови.

    Важно не налить слишком много воды, иначе крупа разварится и станет слишком мягкой.

    Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель

    Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.

    жаренная вермишель

    В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.

    Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.

    Жареная цветная капуста

    Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.

    Жареная цветная капуста

    Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.

    Соте из баклажанов со сладкой морков…

    Соте из баклажанов со сладкой морковью

    Вариантов приготовления баклажанов мне в последнее время встречается миллион. Но этот рецепт привлек мое внимание необычным способом приготовления моркови. Она сначала тушится, а потом карамелизуется в сахаре. Получается очень оригинальный вкус остреньких «чесночных» баклажанов со сладкой морковкой. Такого Вы наверняка еще не встречали! Попробуйте, очень рекомендую для разнообразия семейного ужина! Блюдо получается очень сочное, чуть сладковатое на вкус. Можно кушать его горячим или холодным, в качестве гарнира к мясу или как намазывалку на кусочек черного хлеба.

    Время приготовления: 40-50 минут.

    Уровень сложности: достаточно просто!

    Количество порций: 6 шт.

    Вот наш простейший набор продуктов: баклажаны (небольшие) — 3 шт. помидор – 2-3 шт. морковь (средняя) – 3 шт. перец сладкий — 3 шт. чеснок — 2-3 зубчика лук белый — 1 шт. сахар – 2 ст. ложки масло (любое) для жарки соль, перец – по желанию

    Последовательность действий: Баклажаны помыть, порезать крупными кусочками, если овощи молодые, шкурку можно не снимать. 

    Лук режем крупным кубиком, обжариваем его в масле 5-7 минут, до прозрачности.  

    Добавляем к нему морковь, тушим 5-10 минут под крышкой, иногда помешиваем, следим, чтобы не пригорела.

     

    Посыпаем морковь сахаром, обжариваем до золотистого карамельного цвета.

     

    Выкладываем к нашим овощам подготовленные баклажаны, обжариваем пару минут, потом тушим под крышкой.

    Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем болгарский перец, нарезанный крупной соломкой.

    Хорошенько перемешиваем и тушим до готовности.

     

    Затем настает черед помидоров, нарезанных небольшими дольками.

     Спустя 10 минут выключаем огонь, солим, перчим, добавляем пропущенный через пресс чесночок. Блюдо готово!

    Можно посыпать зеленью и подавать к столу! Приятного всем аппетита!

    Курица и индейка: любые рецепты гарниров к «универсальному» мясу

    Курица и индейка: любые рецепты гарниров к «универсальному» мясу

    Мясо птицы нельзя назвать слишком выразительным. Поэтому курицу и индейку можно смело дополнять гарнирами с различными специями и пряностями. Это «универсальное» мясо, его подают с любыми овощами и крупами.

    Но хотя бы ненадолго забудьте о «классике жанра — картофельном пюре. Выбирайте более оригинальные рецепты гарниров. Это может быть стручковая фасоль, поджаренная с чесноком и дополненная сметанным соусом. Лучшим образом сочетаются по вкусу с курицей и индейкой рагу из сладких перцев, кабачков и помидоров. Если хотите приготовить более сытный ужин, к мясу подайте тушеную фасоль, грибы или ароматный рис.

    Мясное блюдо с гарниром можно дополнить соусом. Пусть его основу составляют кислые ягоды, подслащенные медом. Также с курицей и индейкой гармонируют сливочные и сырные соусы. Часто мясо птицы дополняют яблочной подливой — это кисло-сладкое фруктовое пюре со сливочным маслом, бальзамическим уксусом, черным перцем, кардамоном и гвоздикой.

    Кролик: овощные и крупяные гарниры с деликатным вкусом

    К нежной крольчатине лучше подбирать те же гарниры, что и к говядине, — с деликатным, мягким вкусом. Соусы, которые вы ставите на стол, тоже должны быть «ненавязчивыми». Их предназначение — подчеркнуть изысканный вкус мяса.

    Лучшие овощи к крольчатине — сладкий перец, белокочанная капуста, помидоры. Но не ограничивайте свое меню только этими продуктами. Приготовьте овощное рагу, сочетая крупно нарезанную морковь, болгарский перец и брокколи. Гарнир «заиграет» вкусом и ароматом, если вы приправите его соевым соусом и прованскими травами. Также можно поджарить брюссельскую капусту — разрежьте ее на половинки и присыпьте душистым перцем с тимьяном. Маринуете кролика в пряных специях, чтобы придать мясу более насыщенный вкус? Тогда горячее блюдо дополните гарниром из свеклы. Для этого овощи крупно натрите, сбрызните лимонным соком и винным уксусом, потушите, а при подаче присыпьте кунжутом и мелко порубленной свежей зеленью. Какие бы рецепты овощей вы ни выбирали, их можно готовить отдельно или запекать прямо с горячим блюдом. Если предпочитаете готовить крупы к мясу, дополните кролика отварным рисом, перемешанным с зеленым горошком и зернами кукурузы. Подойдет также гречневая, пшеничная и пшенная каши.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

    Введите свой e-mail адрес: