В этом году у нас просто колоссальный урожай яблок. Варенье и джем варили, яблоки сушили, шарлотку через день готовили, а яблоки на голову все сыплются и сыплются. Вот проблема: во что их переработать. Вообще мы славяне вечно недовольный народ. Нет урожая – плохо. Гигантский урожай тоже беда. Очень хочется равномерности, а она в нашей жизни так редка. Выход мы, конечно, нашли. Решили приготовить свою домашнюю яблочную пастилу.
Отличный продукт для поедания. Абсолютно натуральный, без всяких вредных химических добавок. Конечно, раньше пастилу сушили на солнышке, но где ж его взять в ноябре месяце. И сегодня для своих читателей я предлагаю самый простой рецепт домашней яблочной пастилы в духовке. Попробуйте обязательно, лакомство получается отменное. Готовится, сразу предупреждаю, довольно долго. Но вашей работы там с гулькин нос. В основном все занимает сушка нашей домашней яблочной пастилы.
Яблоки для пастилы лучше использовать кислых сортов. Особенно хороша для этого рецепта антоновка. Или какие-нибудь дички. Плоды помыть, срезать кожуру, вырезать серединку, и поставить в разогретую до 200-230 градусов духовку минут на 20. Они там утушаться до мягкости, останется только пройтись по ним картофелемялкой или блендером.
Добавить в пюре сахар по вкусу. Если яблоки сладкие, можно вообще обойтись. Я иногда добавляю стакан сахара на 2 килограмма пюре. Орехи добавить по желанию. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавлять молотую корицу, гвоздику или ваниль. Выложить массу на противень, выстеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (не забудьте смазать маслом, чтобы не прилипало). Размазать слоем толщиной до 1 см. Сушить в духовке при приоткрытой дверце от 3 до 6 часов при температуре 100 градусов. По времени такой разброс — все из-за того, что духовки у всех разные.
Вот на фото у меня пастила, которую я выкладывала слоем 2 см и после 6 часов досушивала, перевернув, около получаса при 150 градусах.
Когда будете сушить домашнюю яблочную пастилу в духовке, будьте внимательны. Если пересушите – получите яблочные чипсы, а не досушите — яблочные ириски. Что тоже в принципе вполне съедобно.
Готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой, если сахар не добавлялся. Разрежьте ее на квадратики, ромбики, полоски – как ваша душа пожелает. Хранить лучше такое лакомство в стеклянной банке или картонной коробке. Вот такой простой рецепт домашней яблочной пастилы я вам предлагаю. Но существует еще множество других рецептов. И один из них вы можете посмотреть в этом видео. Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.