5d335418f45987cb Как приготовить вкусный шашлык в домашних условиях в духовке. Шашлык в духовке
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        488         0

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: Только проверенные способы

Секреты приготовления домашнего шашлыка

Чтобы блюдо было действительно вкусным, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Для шашлыка берут свежайшее мясо, категорически нельзя использовать замороженную свинину.
  2. Перед готовкой мясо необходимо замариновать на время, прописанное в рецепте.
  3. Чтобы шашлык получился сочным и нежным нужно либо чередовать кусочки мяса с ломтиками сала, либо выбирать продукт с жировой прослойкой. Идеальным «шашлычным» мясом считается свиной ошеек, филе или лопатка.
  4. Высокая температура в духовке (не менее 200 °C) позволит сохранить сочность мяса.
  5. Для равномерной прожарки заготовки несколько раз переворачивают и обливают маринадом.
  6. Чтобы шпажки не сгорели, их необходимо предварительно замочить в воде.
  7. Запах костра от домашнего шашлыка можно получить при помощи жидкого дыма. Его используют в пропорции 1 ч.л. на кило свинины.

Сочный шашлык из свинины на шпажках в духовке

Перед тем, как приготовить шашлык, мясо нужно замариновать: в кефире, майонезе, кетчупе или уксусе со специями. Затем нужно нанизать кусочки мяса на шпажки и отправить в духовой шкаф.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты–+5 порц.

  • Свинина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сало свиное 200 гр.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.

Шаги


  • Свинину перед приготовлением шашлыка необходимо сначала освободить от жилок и пленок. Затем промыть и пропитать лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Нарезаем свинину небольшими кусочками. Они должны быть не более пяти сантиметров по размеру.

  • Очищаем две головки лука – удаляем шелуху. Нарезаем луковицы кольцами толщиной не более сантиметра. В отдельную емкость выкладываем кусочки шашлыка, покрываем их слоем лука, солим и перчим, выкладываем лавровый лист и вливаем уксус. Перемешиваем содержимое емкости.

  • Обматываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник. Оставляем мясо мариноваться на 8 часов. Лучше всего делать это на ночь.

  • Спустя 8 часов нарезаем сало ломтиками. Теперь можно приступить к формированию шашлыков. Насаживаем на шпажки ингредиенты в следующем порядке: луковое колечко, кусочек мяса, ломтик сала.

  • Укладываем шашлыки на решетку. Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов. Ставим решетку с мясом внутрь, а под ней размещаем противень, чтобы туда стекал сок. Готовим шашлык 25 минут при температуре 220 градусов. В процессе поливаем его маринадом и переворачиваем.

Нежный шашлык из свинины на противне в духовке

Невероятно нежное мясо можно приготовить при помощи духовки на собственной кухне. Сочная свинина с томатами, репчатым луком и грибами – это одновременно и горячее, и гарнир. К тому же, продукты готовятся без добавления масла, что значительно снижает калорийность.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Помидоры мелкие – 5-6 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук мелкий – 5 шт.
  • Специи для шашлыка – 2 ч.л.
  • Сумах – 1/3 ч.л.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свежий кусок свинины тщательно промываем под водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем достаточно большими кубиками, примерно одного размера. Солим и приправляем специями.

2. В глубокой миске соединяем мясо с грибами и добавляем майонез, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в прохладное место минимум на 6 часов.

3. Пока основной ингредиент маринуется – займемся овощами. Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами, мелкие помидоры также разрезаем на кругляшки. Сладкий болгарский перец очищаем от семечек и режем крупными пластинами.

4. Приступаем к сборке. На деревянную шпажку поочередно насаживаем овощи и мясо.

5. Противень застилаем фольгой либо пергаментной бумагой и поверх выкладываем шашлычки. Отправляем сырую заготовку в духовой шкаф на 30-35 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Рекомендуется несколько раз полить свинину и овощи соком, который будет собираться на дне формы.

6. К столу подаем, сервируя свежим зеленым луком и петрушкой. Приятного аппетита!

Как запечь свиной шашлык в рукаве в домашних условиях?

Если за окном зима, а вам захотелось горячего шашлыка, то это не повод расстраиваться! Свинина, приготовленная в духовке, в рукаве для запекания получается идентичной той, что готовится на огне.

Время готовки – 3 ч. 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Томаты в собственном соку – 250 мл.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Специи для шашлыка – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем основной ингредиент – свинину. Мякоть ополаскиваем под струей воды и нарезаем кусочками одинакового размера, для равномерного пропекания.

2. Несколько луковиц очищаем от шелухи и нарезаем на 4 части, получаются своеобразные лепестки, которые мы разделяем между собой.

3. Мясо вместе с луком перекладываем в глубокую тарелку и заливаем необходимым количеством помидоров в собственном соку. Добавляем соль, перец и специи по своему вкусу и убираем в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

4. Через несколько часов нанизываем на шпажку из дерева кусочек свинины, лук и снова свинину. Повторяем манипуляцию, пока не закончатся ингредиенты и затем, плотно друг к другу выкладываем шашлычки в рукав для запекания и завязываем края.

5. Отправляем сырую заготовку в разогретую до 180-200 градусов духовку и готовим 40-50 минут. Подаем с молодой отварной картошкой, и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мягкий шашлык на луковой подушке в духовке

Прекрасная альтернатива жарке мяса на шампурах на раскаленных углях – запекание в духовом шкафу на луковой подушке. Свинина, приготовленная таким образом, получается неимоверно мягкой и просто тает во рту.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 8 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Специи для шашлыка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свинину тщательно ополаскиваем и обсушиваем, затем нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. Перекладываем в глубокую миску либо кастрюлю.

2. Маринуем. Для этого к мясу добавляем специи, соль, перец, столовую ложку уксуса и лимонный сок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и убираем в прохладное место минимум на 2-3 часа.

3. Для овощной подушки очищаем репчатый лук и нарезаем кольцами либо полукольцами. Вливаем две столовые ложки девятипроцентного уксуса, сахарный песок и около 20 мл чистой воды. Оставляем пропитываться на 1 час.

4. Когда все продукты замаринованы – приступаем к формированию блюда. Луковые кольца отжимаем от лишней влаги и ровным слоем выкладываем в рукав.

5. Поверх подушки кладем мясные кусочки.

6. Рукав для запекания плотно завязываем с двух сторон.

7. Делаем несколько проколов на целлофане и отправляем на час в духовку при температуре 180-200 градусов.

8. Перед подачей шашлыка, обильно поливаем выделившимся соком, как свинину, так и размягченный лук. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины в банке: рецепт в духовке на деревянных шпажках

Шашлык из свинины в банке

Этот оригинальный рецепт отличается способом изготовления. Шашлык жарят в духовке прямо в трехлитровом баллоне. Такой метод позволяет гарантированно сохранить сочность мяса.

Продукты:

  • кило свиной шейки;
  • 1/2 свежего лимона;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл светлого пива;
  • перец, соль, лавровый лист, приправы по предпочтениям.

Технология:

  1. Мясо помыть, обрезать прожилки.
  2. Порезать лук колечками.
  3. Переложить в миску нарезанный лук и мясо. Посолить, поперчить.
  4. Залить продукты пивом.
  5. Сверху установить плоское блюдо, а поверх поставить груз, к примеру, литровую банку с водой.
  6. Оставить мариноваться на 4 часа.
  7. На шпажку насадить поочередно лук и мясо.
  8. В чистую трехлитровую банку выложить оставшийся лук.
  9. Залить пару ложек «жидкого дыма».
  10. Установить в баллон 4 подготовленные шпажки. Если шампуров получается больше, то необходимо взять дополнительные банки.
  11. Прикрыть горлышко заполненной банки куском фольги.
  12. Установить в холодный духовой шкаф. Если получается несколько банок, то требуется следить, чтобы стенки емкостей не соприкасались с духовкой, а также между собой.
  13. Поставить температуру нагрева 200°C. Готовить 60 минут.
  14. После приготовления дать остыть банкам прямо в духовке минут 20.
  15. Затем вынуть готовый шашлык и сразу подавать к столу.

Готовим шашлык из свинины с картошкой в духовке

шашлык из свинины с картошкой в духовке

Вкусный свиной шашлык с картошкой – практичное решение на обед. Ведь одновременно готовится и горячее, и гарнир.

Продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • кило картофеля;
  • 100 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • по предпочтениям перец и соль;
  • специи для картошки;
  • 3 ст.л. уксуса,9%.

Технология:

  1. Подготовленное мясо нарезать некрупными кусками.
  2. Лук порезать полукольцами и засыпать овощ к свинине. Поперчить, посолить, размешать.
  3. Залить уксус, разбавленный в воде.
  4. Сверху на мясо поставить плоское блюдо и придавить грузом.
  5. Убрать конструкцию на 2,5 часа в прохладное место.
  6. Примерно за полчаса до окончания маринования свинины, начать чистить картофель.
  7. Промыть клубни, порезать некрупно, поперчить, посолить, сбрызнуть маслом. Размешать.
  8. Для удобства картошку можно перемешивать сразу в противне.
  9. Мясо нанизать на вымоченные шпажки.
  10. Установить их поверх картошки.
  11. Поставить в горячую (200°C) духовку. Готовить 40 минут. Для равномерной прожарки мяса, шампуры требуется периодически переворачивать.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров

Как мы готовим шашлык на улице? Конечно же, на шампурах. Но для духовки такой способ подходит мало. Поэтому здесь идеальным окажется противень. При этом вкус у мяса будет не менее интересным, да и аромат никуда не денется.

Что понадобится:

  • Свинина (шея или мякоть) — 600 г,
  • Лук репчатый — 2 шт,
  • Паста томатная — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л,
  • Соль — 1/2 ч.л,
  • Специи для шашлыка — по инструкции,
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли (по желанию).

Как показывает практика, лучше, если на мясе будет немного жира. В этом случае наш шашлык получится ещё вкуснее и сочнее. Поэтому не пытайтесь ободрать эту ценную составляющую.

Как готовить

Мясо промыть, высушить на бумажном полотенце и нарезать на кусочки. Их размер должен быть примерно таким, как и у спичечного коробка. После выкладываем в глубокий тазик.

Лук чистим и режем на полуколечки. Выкладываем к мясу и приминаем руками, чтобы он дал сок. Добавляем специи для шашлыка (продаются в магазинах) и всё снова перемешиваем.

В самом конце выкладываем томатную пасту и вливаем масло растительное. Снова перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.

По прошествии этого времени не забудьте будущий шашлык посолить. И снова перемешать.

Теперь нам понадобится фольга для запекания. Её выкладываем на противень, на неё – мясо и маринад в обязательном порядке, сбрызгиваем жидким дымом при желании, и всё хорошо упаковываем, тщательно скатывая по краям, чтобы ничего во время запекания не развалилось и не раскрылось.

Запекаем шашлык в духовке на противне в фольге при температуре 200 градусов около 30 минут. После отгибаем верхнюю часть фольги, уменьшаем температуру до 180 градусов и выжидаем ещё 30 минут. В это время мясо покроется хрустящей ароматной корочкой.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров

После подавать к столу в горячем виде. Из фольги мясо вынимать не следует – так оно не потеряет своей сочности и аромата.

Куриный шашлык с картошкой

Шашлык в духовке можно приготовить одновременно с гарниром, например, с картошкой.

  • 1,5 кг куриного филе (с бедрышек);
  • 4 луковицы;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 7 картофелин (крупных);
  • масло для смазки противня;
  • соль, специи по вкусу.

Филе нарезаем кусочками, складываем в миску. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Очень хорошо подходит чесночный порошок, карри, ароматные сухие травки. Лук режем тонко – половинками или четвертинками колец. Смешиваем с мясом и вливаем уксус. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками. Противень застилаем пергаментом или фольгой, хорошо смазываем его маслом. Выкладываем кружки картошки. Присыпаем солью, перцем, можно добавить щепотку мускатного ореха или другие специи.

На картошку выкладываем слой лука из маринада, а затем распределяем шпажки, на которые нанизали кусочки замаринованного куриного филе. Ставим противень в разогретую духовку (180-190 градусов), готовим около 30 минут. Периодически посматриваем в духовку, как только верхняя часть шашлыков зарумянится, нужно их перевернуть. Картошка в процессе запекания пропитывается соком мяса и получается очень вкусной.

Шашлычки из филе курицы на шпажках: рецепт

Куриное филе — достаточно сухое, поэтому его стоит готовить особым образом. Изначально его маринуют и готовят с более жирным мясом или в собственном соку. Это позволит сделать вкус мяса более нежным и сочным. Рецепт идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл растительного масла
  • Смесь перцев
  • Соль

Рецепт:

  • Обмойте курочку и срежьте пленки, жир. Нарежьте кусочками размером 4 см и сложите в емкость
  • Влейте к мясу соус, масло, всыпьте соль и специи, перемешайте
  • Накройте емкость пленкой и оставьте на 1 час
  • Замочите в воде шпажки и тоже дайте постоять
  • Нанизайте мясо на деревянные шампура и выложите на бортики емкости. Лучше всего, если это будет форма для хлеба в форме бруска
  • На дно емкости налейте воду и запекайте шашлыки 25 минут

Шашлычок из курицы
Шашлычок из курицы

Шашлык в духовке с овощами

Еще один вариант шашлыка с гарниром готовится из свинины с овощами. Маринад для мяса приготовим с соевым соусом.

  • 600 гр. свинины (шейки или окорока);
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 гр. кабачков;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, орегано, базилик, смесь перцев по вкусу.

Нарезаем кусок свинины кусочками размером с грецкий орех, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо с луком, добавляем специи и ароматные сухие травы. Поливаем растительным маслом и разминаем руками. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Подготавливаем овощи. Нарезаем молодые кабачки кружками, перец – ломтиками, помидоры дольками. Посыпаем овощи сухим орегано и базилика, поливаем соевым соусом.

Включаем духовку на 220-230 градусов. Замаринованную свинину надеваем на шпажки. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем шпажки с шашлыками и запекаем 20 минут. Затем выкладываем поверх шашлыков кружки кабачков, а через пять минут на кабачки выкладываем шпажки, на которые нанизаны кусочки перца и помидоров. Запекаем еще 5-7 минут. Блюдо готово.

Шашлычки из куриной грудки на шпажках: рецепт

Пикантное и необычное блюдо. Готовится очень быстро. Маринад со сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл меда
  • 20 г горчицы
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте грудку тонкими полосками вдоль на всю длину филе
  • После этого влейте все продукты для маринада на мясо и оставьте на несколько часов
  • Замочите шпажки в воде и нанизайте мясо змейкой
  • Обжарьте на растительном масле до румяной корочки

Шашлычки из куриных сердечек на шпажках: рецепт

Этот субпродукт достаточно жирный и аппетитный. Из него получаются отличные закуски и шашлычки.

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек
  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл соевого соуса
  • Соль
  • Специи
  • 30 мл жидкого меда

Рецепт:

  • Срежьте с сердечек жилки и трубки, и промойте
  • Сложите в миску и введите все жидкие ингредиенты
  • На дно противня влейте на 3 см воды, а сверху установите решетку
  • Выложите нанизанные сердечки на сетку и готовьте при температуре 180 градусов 25 минут

Шашлычок из сердечек
Шашлычок из сердечек

Диетический шашлык из куриного филе с кабачками

Тем, кто хочет похудеть, можно порекомендовать диетический рецепт шашлыка. Готовить его будем из филе куриной грудки с кабачками и помидорами.

  • 1 кг куриного филе грудки;
  • 250 мл йогурта (нежирного);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 250 гр. овощей (кабачков, перца болгарского, помидоров);
  • специи по вкусу (можно взять готовую приправу для курицы)

Нарезаем филе курицы кусочками кубической формы с длиной стороны 3 см. Для маринада необходимо смешать йогурт с соевым соусом и специями. Заливаем курицу маринадом и оставляем на 1 час.

Кабачок и помидор нарезаем кружками, перец – ломтиками. На шпажки нанизываем мясо вперемешку с овощами. Запекать диетические шашлыки лучше всего в рукаве для запекания, так как в этом случае можно обойтись без масла. Укладываем шашлыки в пакет в один слой и готовим при 220 градусах минут 20.

Шашлычки из индейки на шпажках: рецепт

Филе индейки достаточно сухое, поэтому его очень просто пересушить в духовке. Именно поэтому мясо нужно мариновать достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки с бедра
  • 1 болгарский перец
  • 2 зеленые луковицы
  • 50 см корня имбиря
  • 30 мл уксуса бальзамического
  • 50 мл масла оливкового

Рецепт:

  • Нарежьте филе брусочками и выложите в мисочку
  • В блендере измельчите очищенный от семян перец, очищенный корень имбиря и лук
  • Введите уксус и масло и включите аппарат еще на 10 секунд, посолите
  • Переложите пастообразную массу на мясо и дайте промариноваться. Лучше всего оставить на всю ночь
  • Выложите на сковороду гриль и готовьте 25 минут

Шашлычок из индейки
Шашлычок из индейки

Шашлычки из говядины на шпажках: рецепт

Говядина готовится достаточно долго, поэтому если вы хотите чтобы мясо было мягким, маринуйте его всю ночь. Подробнее в видео.

Шашлык из кролика на шпажках

Изысканное блюдо и в то же время – спасение для всех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Тебе понадобится: 600 г кролика, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки, соли, перца и апельсиновой цедры, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь нежное мясо кролика тонкими полосками и сразу надень на шпажки гармошкой. Смешай оливковое масло с цедрой, рубленым чесноком и паприкой, смажь мясо и оставь мариноваться под пленкой на 3 часа. Выложи шпажки на смазанный маслом противень и отправь шашлык в духовку на 20-30 минут при 170 градусах. Через 15 минут переверни.

Шашлык с овощами в духовке на шпажках

Можно брать любое мясо и овощи, но только регулируй время запекания. Предлагаем начать с курицы!

Тебе понадобится: 800 г курицы, 3 помидора, 3 луковицы, 1 кабачок, 3 перца, 300 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Смешай йогурт с чесноком, специями и рубленой зеленью. Замаринуй в нем кубики курицы с луковыми кольцами хотя бы на полчаса. Произвольно нарежь все овощи кусочками примерно того же размера, и чередуй их с курицей на шпажках.

Выложи шашлык на фольгу, заверни в нее и отправь на 30-40 минут в духовку при 180 градусах. За 10 минут до конца разверни фольгу, чтобы мясо с овощами подрумянились.

Шашлык из шампиньонов в духовке

Вот такой оригинальный рецепт приготовления ароматных и вкусных грибов!

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, зелень, специи и травы.

Приготовление: Хорошо промой шампиньоны, сложи в пакет и добавь к ним специи, рубленую зелень, давленый чеснок и все остальные ингредиенты.

Хорошо потряси пакет, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом, и оставь их в нем хотя бы на полчаса. После этого надень шампиньоны на шпажки, разложи на пергамент или фольгу и запекай 15 минут при 200 градусах.

Овощной шашлык на шпажках

Вегетарианский или постный шашлык – из одних овощей!

Тебе понадобится: 1 луковица, 3 перца, 5 помидоров черри, 100 г цуккини, 100 г кабачка, 100 г баклажанов, пару крупных соцветий цветной капусты, 40 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи примерно одинаковыми и довольно крупными кусочками. Перемешай их с маслом и специями, и по желанию – сбрызни уксусом или лимонным соком. Надень овощи на шпажки, выложи в форму и запекай около 20 минут при 200 градусах.

Шашлык на шпажках в острой глазури

Чуть более сложный рецепт, но он точно того стоит.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 кабачок, 3 луковицы, 1 перец, 5 шампиньонов, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 1 ст.л. меда, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, половина острого перца, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи примерно одинаковыми кубиками, острый перец – колечками, а шампиньоны разрежь пополам. Надень на шпажки и слегка обжарь все на сковороде на смеси двух масел. Выложи шашлычки в форму и запекай 20 минут при 180 градусах.

За это время смешай мед, соевый соус, специи и давленый чеснок, и оставь настояться на 5 минут. Смажь этой глазурью шашлыки и отправь в духовку еще на 15-20 минут.

Мягкий и нежный свиной шашлык в майонезе в духовке

Приготовим нежнейшее свиное мясо в майонезном маринаде на собственной кухне. А в этом нам поможет обыкновенная духовка и самые простые продукты. Блюдо получается неимоверно мягким, сочным и ароматным.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Соль – 1-1.5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Приступим к готовке ароматного маринада. Для его приготовления берем две луковицы среднего размера и зубчики чеснока – все очищаем и споласкиваем прохладной водой.

2. Очищенные овощи перекладываем в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.

3. Получившееся луково-чесночное пюре кладем в глубокую тарелку.

4. Добавляем майонез любой жирности.

5. Хорошенько перемешиваем все составляющие.

6. Свинину (лучше всего подходит шея либо тазобедренная часть) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусками одинакового размера.

7. Мясные кусочки перекладываем в тару к маринаду, солим, приправляем травами и руками мешаем до тех пор, пока маринад не будет покрывать все мясо.

8. Оставляем пропитываться в прохладном месте минимум на 40 минут.

9. Подготовим овощи. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем достаточно большими кусочками, примерно по 4 сантиметра.

10. Томаты разрезаем на дольки и затем, каждый кусочек еще на два. Таким образом, чтобы овощные ломтики было удобно нанизывать на шпажку.

11. На шпажки (из дерева) поочередно насаживаем замаринованное мясо и овощи.

12. Заготовки шашлыка укладываем в форму для запекания и выпекаем при 200 градусах около 50-60 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа.

13. Готовую свинину с перцем, томатами и луком подаем прямо на шпажках, выложив их на большое плоское блюдо. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный шашлык из свинины в духовке на гриле

Не многие знают, однако, шашлык, можно приготовить не только на даче, но и в домашних условиях. Вашему вниманию предоставляется рецепт маринованной свинины, приготовленной на гриле в духовом шкафу.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 250-300 гр.
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Вино красное – 80 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Аджика (сухая) – 1-2 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с подготовки всех необходимых продуктов.

2. Приготовление маринада. Из одного небольшого кусочка цитруса выжимаем сок в небольшую глубокую тарелку.

3. 1/3 от репчатого лука нарезаем полукольцами – остальная часть пойдет к мясу.

4. Соединяем сок лимона, красное вино, лук, аджику и майонез, хорошенько перемешиваем – маринад готов.

5. Вырезку разрезаем на порционные куски одинакового размера.

6. Заливаем мясные кусочки винным маринадом и убираем в холодильную камеру на ночь, а если времени нет, то хотя бы на 3 часа.

7. Очищенные зубчики чеснока нарезаем достаточно толстыми пластинками.

8. Томаты режем на дольки и затем, еще пополам.

9. Оставшуюся часть лука шинкуем толстыми полукольцами, примерно по 1 сантиметру в толщину.

10. Нанизываем мясо на деревянные шпажки, чередуя с подготовленными овощами. Выкладываем шашлычки на противень под самый гриль и готовим в духовом шкафу 35 минут при температуре 220 градусов в режиме гриль.

11. Готовую свинину с луком и томатами подаем с отварным картофелем и овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге

Способ приготовления без использования шпажек

Состав блюда (на 3-4 порции):

  • свиная мякоть или ошеек – 600 г;
  • репчатый лук – 200-250 г;
  • смесь шашлычных специй (сухая аджика, сумах, копченая паприка и пр.) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – пара больших щепоток;
  • подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1-2 ст. л.;
  • жидкий дым – 2-3 капли (исключительно по желанию).

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать главные ингредиенты: мясо – довольно крупными, шашлычными кусками, лук – кольцами или полукольцами. Сложить в миску.
  2. Приправить специями, полить маслом и перемешать, немного сдавливая лук руками, чтобы начал выделяться сок. Мариновать в холоде 3-4 часа.
  3. Замаринованное мясо посолить, сбрызнуть жидким дымом, положить по центру листа фольги. Собрать края сверху, чтобы свинина с луком оказалась закрытой со всех сторон.
  4. Запекать домашний шашлык в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Затем развернуть фольгу, а температуру приготовления снизить до 180 градусов. Готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания.

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)

Шашлык с овощами, запеченный в рукаве

Требуемые компоненты:

  • свиная шейка – 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор (среднего размера) – 1 шт.;
  • любимые специи для шашлыка (у меня были кавказские травы) – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы шашлык получился сочным, мясо нужно брать с умеренными внутренними жировыми прослойками. Так называемое мраморное мясо после запекания получится сочным, будет буквально таять во рту. Идеально для этого рецепта подходит ошеек. Помыв свиную шею от костных обломков, просушив и зачистив, порезать ее порционными кусочками, весом по 30-40 г, больше не нужно. Высыпать все в миску. Отдельно смешать масло со специями (какие нравятся, можно взять готовую приправу для приготовления шашлыка). Вылить маринад к свинине, все тщательно перемешать руками, чтобы поверхность мяса покрылась ароматной массой. Оставить на 1 час прямо на кухонном столе или спрятать в холодильник для продолжительного маринования (до 2-х суток).
    Свинина маринуется
  2. Непосредственно перед запеканием нарезать овощи. Лук нашинковать кружочками средней толщины, на отдельные кольца разбирать не нужно, так сложнее будет нанизывать на шпажки. Перец порубить небольшими прямоугольниками, а помидор – четвертинками кружочков.
    Овощи нарезаны
  3. Насадить подготовленные компоненты на шпажки (или если есть – на маленькие шампуры), чередуя свинину с овощами, в произвольном порядке. Поместить шашлык в пакет или рукав из термостойкой пленки, завязать концы. Положить в горячую духовку. Готовить при 200 градусах в течение 40 минут, потом разрезать рукав и запечь шашлычки до поджаристой корочки (это займет еще 10-15 минут).
    Свинина и овощи насажены

Вынуть шашлык из духовки, дать ему «отдохнуть» 5-7 минут, чтоб соки разошлись по мясу, и можно пробовать.

Вкусный шашлык из свиной корейки на вертеле в электрической или газовой духовке

Свинина, запеченная на вертеле

Набор продуктов:

  • корейка или другая умеренно жирная часть туши – 1,5 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.;
  • специи и пряности для мяса, шашлычная приправа – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить – пошаговое руководство:

  1. Готовить такой шашлык желательно из мяса с небольшими прослойками жира. Идеально подойдет корейка или шейная часть. Нарезать свинину широкими, но тонкими ломтями со сторонами 10 см и толщиной около 2 см. Сложить корейку в глубокую посуду, сдабривая ее лимонным соком и специями. Из специй для такого импровизированного шашлыка хорошо подойдет подкопченная сладкая паприка, сумах, сухая аджика или готовая смесь. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Если не нравится кисловатый привкус, сок лимона из маринада можно исключить. Плотно нанизать мясо на вертел, как шашлык на шампур.
    Куски свинины насажены
  2. Поместить в духовку. Запечь на газу или на режиме с конвекцией (для электродуховок) в течение 1 часа при 200 градусах. После этого включить режим гриля и готовить до появления румяной корочки еще в течение 30 минут. Во время приготовления на нижнюю полку нужно поставить противень с небольшим количеством горячей воды, в который будет стекать жир.
    Зпекание

Готовность проверить проколом – если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Такой шашлык получается очень сочным, румяным снаружи и мягким внутри.

Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль

Рецепт с использованием функции гриля

Какие продукты будут необходимы:

  • свинина (не стоит брать маложирную) – 800 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) или лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • приправа для блюд из свинины или для шашлыка – 1 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки (по вкусу).

Способ приготовления – основные этапы:

  1. Вымытую и просушенную свинину нарезать порционно – прямоугольными кусочками небольшого размера, так, чтобы было удобно насаживать на шпажки и потом есть.
    Нарезанное мясо
  2. Переложить мясо в глубокий контейнер. Лук очистить и натереть на крупной терке прямо на свинину. Туда же высыпать приправу (очень вкусно с той, которая продается на развес на рынках), налить масло и немного уксуса. Пока не солить! Все хорошо перемешать, помять руками. Убрать мариноваться на несколько часов (сколько есть времени в запасе, столько и маринуйте).
    Добавление растительного масла
  3. Сразу замочить шпажки (деревянные шампуры) в воде. Затем насадить по несколько кусков замаринованного мяса на каждую шпажку, лук из маринада при этом нужно снимать, он будет пригорать во время запекания.
    Мясо наколото на деревянные шпажки
  4. Разложить заготовки противню, застеленному фольгой, или по решетке – и прямиком в горячую духовку. Режим приготовления — «Гриль», температура – 220 градусов. Шашлык будет готов примерно через 35-40 минут. В процессе нужно на него поглядывать и переворачивать по мере поджаривания.
    Заготовк блюда на противне

Готовые шашлычки посолить по вкусу. К ним можно предложить овощную нарезку, салат из свежих овощей или маринованный лук.

Важные нюансы

Не знаете, как на шпажках шашлык приготовить в духовке? Здесь вам нужно обязательно учитывать следующие моменты:

  • Шашлык необходимо нанизывать на деревянные шпажки, поэтому заблаговременно около часа подержите их в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы они не загорелись во время готовки.
  • Для маринада можно использовать сметану, смешанную с горчицей, соевым соусом, майонезом и постным маслом. При этом каждый кусочек должен быть покрыт маринадом. В нем настаивайте мясо 1 час в холодном помещении.
  • При нанизывании мяса на шпажки чередуйте его с колечками лука или какими-нибудь овощами.
  • В процессе запекания пару раз переверните шпажки с шашлыком.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: