5d335418f45987cb Пельмени в мультиварке: вкусно, просто и быстро. Как правильно и вкусно сварить пельмени в мультиварке
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        346         0

Готовим замороженные пельмени в мультиварке

Откуда к нам пришли пельмени

Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи. Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом. Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.

Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой. Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль. Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.

Общие принципы приготовления

С историей блюда закончили, давайте разберемся с небольшими лайфхаками приготовления пельменей в мультиварке своими руками. Во-первых, рекомендую самостоятельно лепить пельмени из фарша. Раньше это делали в большом семейном кругу на протяжении всего вечера. Сейчас у многих семей нет на это времени, поэтому приходится обходиться покупными полуфабрикатами. Но если готовы выделить на это вечер – обязательно попробуйте самостоятельно слепить пельмешки. От этого блюдо станет только вкуснее и полезнее.

Общие принципы приготовления пельменей

Второй секрет заключается в том, что не нужно заливать большое количество воды. Ведь потом будете погружать пельмени, которые еще поднимут уровень воды, причем значительно. Из-за этого вода может попасть в паровой клапан и тогда мультиварка сломается. В этом и кроется единственный и порой незначительный недостаток небольших по объему мультиварок – необходимо готовить пельмени небольшими порциями. Например, 50штук за раз для большой семьи сварить вряд ли получится, поэтому придется готовить в два захода.

Перед готовкой

Полуфабрикаты можно и разморозить, чтобы уменьшить срок их приготовления, но помните, что красивых пельменей не получится: вероятность того, что при разморозке они деформируются и слипнутся велика.

Не забывайте, что любое блюдо можно разнообразить специями.

Не бойтесь использовать их при приготовлении пельменей: добавьте перец, сушеный чеснок, зелень, паприку и т.д.

Чтобы придать кушанью цвета, добавьте куркуму. Тогда цвет будет ярко-желтым.

Как отварить пельмени в мультиварке с куркумой

Если вы лепите полуфабрикаты самостоятельно, то в говяжий фарш добавьте немного говяжьего бульона. Так блюдо станет сочнее.

При готовке полуфабрикатам нужно место, поэтому при помещении их на дно чаши мультиварки не забывайте оставлять пространство между ними.

Сколько варить пельмени в мультиварке по времени

Время, которое уходит на приготовление пельменей, зависит от их размера: чем полуфабрикат больше, тем больше времени уйдет на его приготовление.

Среднее время варки – 12 минут.

На каком режиме что получится

Режим, на котором готовить в мультиварке, зависит уже от ваших желаний.

  • На режиме «Варка» можно успешно приготовить классический вариант.
  • При «Жарке», разумеется, пожарить до золотистой корочки с небольшим количеством масла. Жарить полуфабрикаты можно не только на растительном масле: добавьте небольшой кусочек сливочного и корочка у пельменей получится большее хрустящей, а вкус станет нежнее.
  • Режим «Пар» позволит добиться самой низкой калорийности, а также придать блюду запах тех специй, что вы добавите при готовке. Убедитесь, что полуфабрикаты не имеют трещин, когда готовите их на «пару». Таким образом они сохранят сок внутри себя и не развалятся.
  • В режиме «Тушение» пельмени готовятся на низкой температуре около 93 градусов, поэтому время приготовления будет больше.
  • На режиме «Выпечка» можно запечь полуфабрикаты под слоем сыра, например, либо же также потушить, но только срок приготовления здесь будет меньше, а температуры соответственно больше.

Как сварить очень вкусные пельмени

Наша подробная инструкция про варку пельменей

После приготовления

После приготовления пельменей в мультиварке (и не только), смажьте их кусочком масла. Так их вкус усилится, а также станет более сливочным.

Пельмени в мультиварке как сварить режим

Когда пельмени сварены, не торопитесь быстрее их выкладывать на тарелки. Выложите пельмени в дуршлаг и дайте остаткам воды стечь с них. Сухие пельмени проще смазать маслом или соусом.

Про уксус

Много людей любит пельмени с уксусом.

Вот как приготовить уксусный соус правильно: столовую ложку 9-% уксуса смешать с 3 ст. л. растительного масла, солью и перцем по вкусу.

Подавайте его в отдельной емкости рядом с готовым блюдом.

Еще один лайфхак, связанный с тем, как правильно есть пельмени с уксусом. Так как плотность у уксуса и масла разная, то и сама смесь получится неоднородной.

Чтобы захватить все ингредиенты, нужно полностью окунуть пельмень в соус, несколько раз по часовой стрелке его провернуть и быстро отправить в рот.

Классические русские пельмени в мультиварке

Классические пельмени в мультиварке
Лепку пельменей всей семьей можно считать одной из старых добрых традиций, которая очень сближает всех участников кулинарного таинства. Готовить их легко, поэтому даже неопытный муж и дети с легкостью овладеют умением. Домашние пельмени в мультиварке всегда вкуснее из-за вложенной в них заботы и любви. Попробуйте приготовить это блюдо в кругу семьи, и вы получите массу удовольствия.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Фарш домашний (свинина+говядина) – 500 г;
  • Лук (для фарша) – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Тесто лучше готовить заранее. Отделите 2/3 от общей массы просеянной заранее муки и высыпьте эту часть в глубокую миску. В отдельной емкости смешайте два куриных яйца с солью и стаканом теплой воды. Воду можно заменить стаканом теплого молока. Сделайте в муке ямку и влейте в нее взбитые с молоком яйца, соль и каплю растительного масла.  готовим пельмени в мультиварке рецепт
  2. Сначала вымешивайте ложкой, затем можно мешать руками, постепенно добавляя немного муки. Тесто должно быть эластичным, как пластилин, тугим и не приставать к рукам. Когда вы почувствуете, что оно готово, отложите его на посыпанную мукой поверхность.  Пельмени вкусные в мультиварке
  3. Фарш для пельменей можно купить, а можно приготовить самостоятельно. В готовый фарш не забудьте добавить очень мелко накрошенный лук, измельченный чеснок и немного черного перца. От качества фарша зависит, будут ли пельмени в мультиварке вкусными и сочными.  Пельмени с мясом в мультиварке
  4. Мы будем готовить с помощью пельменницы, но если такого чудо-прибора нет на вашей кухне, не отчаивайтесь. В лепке пельменей вручную есть определенный шарм. Тесто нужно раскатать тонко, но не до прозрачности, чтобы в нем держался фарш.  Рецепт приготовления теста для пельменей
  5. В каждый кусочек теста нужно класть примерно половинку чайной ложки фарша. Когда вы будете варить изделия, они могут распасться от чрезмерного количества начинки.  Тесто для пельменей в мультиварке рецепт
  6. Полученные пельмешки выкладывайте на посыпанную мукой поверхность, чтобы они не пристали.  Как быстро приготовить пельмени в мультиварке
  7. В чашу мультиварки налейте литр воды, немного ее подсолите. После закипания по одному бросайте пельмешки и помешивайте. Варить нужно 15 минут в режиме «Суп».  Пельмени сочные в мультиварке рецепт

Пельмени в мультиварке, поданные к столу со сметаной или уксусом, скрасят ваш семейный ужин. Но вы заметите, что готовить их было приятнее, чем есть. Особенно если, вам помогала вся ваша семья.

Пошаговые рецепты приготовления пельменей в мультиварке Редмонд

Самый простой способ: приходя домой, моем руки, запускаем помощницу. А пока переодеваемся, ужин уже готов. Не нужно ничего, кроме воды и пачки пельменей.

В чашу Редмонда или мультиварки любой другой марки засыпают 450 г полуфабрикатов — больше не влезет, заливают 2 стаканами кипяченой воды — лучше теплой, но необязательно. Устанавливают режим «пельмени» или «варка на пару», 15 минут. После звукового сигнала вылавливают пельмени шумовкой, добавляют к ним кусочек сливочного масла. Будет вкуснее, если посыпать зеленью.

Отварные пельмени в режиме «Суп»

Учитывая популярность пельменей на постсоветском пространстве, варить их умеет даже школьник. Но когда на кухне появляется мультиварка, возникает вполне резонный вопрос: как сварить пельмени в ней? Это один из самых популярных способов приготовления пельменей в мульте, он схож с процессом приготовления на плите. Подавать такие пельмени можно с бульоном или без него.

Отварные пельмени в режиме «Суп»

Ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Вода -1500 мл
  • Соль – 0,5 ч л
  • Лук репчатый – ¼ головки
  • Перец горошком – 2 шт
  • Укроп свежий или сушеный – немного
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

В мультиварку выложить специи, соль, нарезанный лук, налить воду. Установить режим «Суп/Тушение/Варка» на 35 минут. Когда закипит вода, высыпать в воду замороженные пельмени и перемешать. Варить пельмени, закрыв крышку. Через 7 минут все перемешать, снова закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Быстрые отварные пельмени

Данный рецепт прекрасная адаптация каноничного способа приготовления с учетом особенностей мультиварки. Не нужно ждать пока закипит вода или мешать еду в процессе приготовления. Этот рецепт позволяет свести к минимуму все дополнительные манипуляции.

Быстрые отварные пельмени

Ингредиенты:

  • Пельмени — 450 г
  • Вода -700 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Замороженные пельмени выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна покрыть все полуфабрикаты. Добавить соль.

Включить режим «Пар» или «Варка на пару», установить таймер на 10 минут. С учетом особенностей программы «Варка на пару», таймер начнет обратный отсчет только когда вода с пельменями закипит.

Необходимо дождаться окончания программы и вынуть пельмени из воды. Подавать с маслом.

Отварные пельмени оставлять в воде нельзя. Во-первых, они разбухают и размокают, во-вторых, вода вытягивает соль и специи, поэтому пельмени теряют свои вкусовые качества. Обязательно сливайте воду сразу после приготовления.

Пряные пельмени на пару

Хотя паровой способ приготовления считается диетическим, почему бы не добавить в пельмени на пару немного пряностей? Травы и специи придадут пельменям пикантности и остроты.

Пряные пельмени на пару

Ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Вода – 600 мл
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 0,5 ч л
  • Перец горошком – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный, красный перец, молотый сухой имбирь — по небольшой щепотке

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, положить перец горошком, лавровый лист, соль. Также как в предыдущем рецепте смазать корзину маслом, уложить пельмени в один слой и готовить их на программе «Пар» 15-20 минут.

Готовые пельмени посыпать черным, красным перцем и сушеным имбирем. Можно подавать с горчицей и толченым чесноком.

Классический рецепт жаренных пельменей

Надоели традиционные отварные пельмени? Тогда их можно приготовить иначе. Немного поджаристое, хрустящее тесто, отлично сочетается с мясом и раскрывает вкус привычных пельменей абсолютно с другой стороны.

Классический рецепт жаренных пельменей

Ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Растительное масло – 3 ст л
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Установить программу «Выпечка» на 35 минут. Когда кастрюля мультиварки прогреется, налить масло и немного прогреть его.

В нагретое масло выложить пельмени. Полуфабрикаты следует уложить в один слой, чтобы они не нагромождались.

Закрыть крышку и дать пельменям прожарится 15 минут, после чего перевернуть их на другую сторону и снова поджарить 15 минут.

Готовое блюдо сразу вынуть из кастрюли, чтобы они не пристали к дну или не разбухли от конденсата. Подавать с любимым соусом.

Приготовление пельменей в режиме «Плов»

Простейший рецепт, который освоит даже ребенок. Ничего мешать и переворачивать не надо. В режиме «Плов» мультиварка сама отключится, когда вся лишняя жидкость испариться, а низ пельменей подрумянится.

Приготовление пельменей в режиме «Плов»

Ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 15 грамм

Приготовление:

Замороженные пельмени выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, солим, кладем сверху масло. Включаем режим «Плов» и ждём окончания программы. Пельмешки получаются нежные сверху и хрустящие снизу.

Для приготовления за один раз в мультиварке, оптимально брать не более чем полкилограмма пельменей. Именно такое количество удобно разложить на дно кастрюли в один слой.

Пельмени с сыром и сметаной

Ингредиенты

  • Пельмени (готовые, замороженные) 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Заправка
  • Сметана, соевый соус — по 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление

Перед тем, как начать готовить пельмени в мультиварке, нужно распустить сыр на крупной терке и сделать чесночную заправку.

Заправка

  • мелко порубить веточки зелени – укропа, петрушки;
  • раздавить чеснок;
  • смешать венчиком сметану и соевый соус с мелко порубленным зубчиком чеснока до получения однородной массы.

Готовим пельмени

  1. В чашу мультиварки влить воду, лучше кипяток, и дать закипеть еще раз.
  2. Вылить заправку и выложить замороженный полуфабрикат.
  3. Добавить лавровые листья, посолить, закрыть крышку.
  4. Выбрать режим «Пароварка» и выставить на таймере 25 минут.
  5. Когда таймер подаст звуковой сигнал, откинуть пельмени на ситечко, слить бульон.
  6. Готовые пельмени вновь выложить в чашу,
  7. Установить режим «Тушение» с временным интервалом 10 минут.

Пельмени на овощной подушке

Ингредиенты:

  • замороженные пельмени – 500 гр.;
  • половинка сладкого перца;
  • одна небольшая морковка;
  • среднего размера помидор;
  • головка лука;
  • лаврушка – 2 листа;
  • зубок чеснока;
  • небольшой кусочек твёрдого сыра – 30 гр.;
  • две ложки постного очищенного масла;
  • приправа «Для овощей»;
  • несколько веточек свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Морковку и болгарский перец нашинкуйте на тонкую соломку, а лук – некрупными кубиками.
  2. Активируйте на мультиварке опцию «Выпечка» и залейте в чашу растительное масло. Овощи опустите в него, и, иногда перемешивая, готовьте пять минут с открытой крышкой прибора. Затем добавьте нарезанный некрупными кубиками томат.
  3. Через пять минут засыпьте овощи замороженными пельменями. Поверх них выложите пару листков лаврушки, посолите или приправьте приправой «Для овощей».
  4. Заполните чашу водой так, чтобы она полностью прикрывала все продукты.
  5. Опустите и зафиксируйте крышку, готовьте в ранее активированном режиме ещё полчаса.
  6. Разложите готовые пельмешки вместе с овощами по тарелкам и посыпьте каждую порцию крупной сырной крошкой, смешанной с измельчённым чесноком.

Пельмени, запеченные с сосисками и грибами

Ингредиенты:

  • пельмени – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Небольшими кусочками порежьте чистые шампиньоны. Снимите с луковицы шелуху, нарежьте небольшими кусками. Небольшими кружками порежьте сосиски. Мелко натрите сыр, смешайте его со сливками, специями и солью.

В чаше мультиварки растопите масло, включив режим «Выпечка». Положите в нее лук, пожарьте 5 минут. Добавьте грибы и жарьте при открытой крышке, пока не уйдет лишняя влага. Выключите агрегат, выньте грибы с луком.

Дождитесь, пока чаша мультиварки остынет, смажьте растительным маслом и всыпьте в нее пельмени. Если не хочется ждать, грибы с луком можно обжарить не в мультиварке, а на сковороде. Положите на пельмени обжаренные с луком грибы. Залейте все сливочным соусом. Выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут.

Пельмени в сырно-сливочном соусе с грибами и сосисками вряд ли кого оставят равнодушным. Сосиски можно заменить куриной грудкой, порезанной на небольшие кусочки.

Правила отваривания пельменей в мультиварке

Независимо от того, к торговой марке принадлежит бытовая техника, существует несколько универсальных правил. Их соблюдение позволяет рассчитывать на получение блюда, в котором пельмени не только вкусные, но и красивые, а процесс его приготовления занимает минимум времени.

  • Последовательность действий нужно соблюдать неукоснительно, иначе в итоге полуфабрикат превратится в неаппетитную или даже несъедобную массу.
  • Пельмени при варке нуждаются в свободном пространстве. Следует трезво оценивать объем чаши в мультиварке. Если он не позволяет обеспечить заготовкам оптимальные условия, варить их надо порциями.

Совет: Если прием пищи откладывается, готовый продукт можно какое-то время подержать в мультиварке. Но сначала следует слить бульон, иначе продукт размякнет и развалится. Компоненты аккуратно выкладываем в чашу, закрываем крышку и включаем режим подогрева.

  • Замороженный продукт перед обработкой в мультиварке не размораживают.
  • Пельмени приготовятся намного быстрее, если изначально положить их не в холодную воду, а в кипяток.

Процесс варки свежих и замороженных пельменей ничем не отличается. Даже время обработки компонентов не нужно корректировать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: