5d335418f45987cb Чакапули по-грузински. Чакапули из баранины по-грузински
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        619         0

Чакапули – кулинарный рецепт

Описание блюда

Чакапули – одно из вкуснейших блюд грузинской кухни, которое готовится из мяса, в идеале – мяса молодого ягненка, сухого белого вина, диких зелёных слив (ткемали) и большого количества всевозможной зелени. Это блюдо – что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. ​​Мясо в чакапули получается нежно-мягким, легко отделяется от костей и просто тает во рту, травы издают восхитительный дерзко-пряный ни на что не похожий аромат, а завершает эту симфонию вино, которое придаёт чакапули не только изумительный вкус, но и добавляет согревающие душу и тело свойства. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.

Чакапули — это очень ароматное, весеннее блюдо, которое традиционно в Грузии готовят на Пасху. В классическом рецепте чакапули только зелень, ткемали, мясо (ягненка или телятина) и вино. Воду в чакапули не добавляют так как это считается вторым блюдом, а не первым!

Немного о блюде

В переводе с грузинского слово чакапули означает «мясо в пенке». Это блюдо, для которого традиционно используют баранину или телятину, по особым случаям – ягнятину. Готовить чакапули по-грузински принято в самом конце весны или летом. Потому что именно в это время в свободном доступе появляются нужные для блюда продукты. Для многих такое мясо уже стало традиционным во время празднования Пасхи.

Ингредиенты

  • молодая баранина на ребрышках – 600 г
  • алыча зеленая – 50 г или зеленый ткемали – 1 ст. л.
  • тархун (эстрагон свежий) – 4 пышные ветки (можно больше)
  • свежая мята – 1 веточка
  • лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
  • кинза – 5 веточек
  • чеснок молодой – 1 головка
  • острый перец – половинка
  • черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • белое вино – 150 мл
  • вода – 150 мл или больше

chakapuli 1

Мясо для Чакапули

Начнем!
И так — Мясо! В идеале, для меня это молодая ягнятина, от слова совсем. Это мясо тех ягнят которые в конце зимы появились на свет. По традиции, они массово идут на убой к празднику Пасхи. После Великого Поста постившийся народ переходит на мясную пищу. Несчастные животные идут в расход и чаще всего попадают к нашему столу в виде чакапули.

Мясо ягненка можно довольно легко и вполне успешно заменить телятиной. Пару раз я готовил чакапули даже из кролика… и такой вариант приготовления мне очень нравится. Очень вкусно и при этом диетично. И да, кролик желательно чтобы был крупный и жирный. Слыхал, что некоторые делают нечто подобное даже из мяса птицы. Самому пока делать не приходилось. Однако собираюсь попробовать и в таком варианте. Пока что жду подходящего момента.

Мясо для Чакапули

И так, берем мясо приблизительно два килограмма и нарезаем его средними кусками. Очень не люблю рубить кости, чтобы потом, во время еды не попадались острые кусочки раскрошенной кости. Максимально стараюсь разрезать по суставам. А если и есть необходимость разрубить, то ни за что не доверяю это дело мясникам на базаре или в магазине. Проделываю это сам дома. От осколков костей мясо тщательно очищаю.

Зелень

Тархун
Тархун

Всё! Мясо у нас подготовлено. Пошли дальше! Зелень на очереди! Хочу отметить, что я не повар и свои блюда готовлю на глазок. Не взвешиваю ни мясо и не другие ингридиенты. Нарезаю много зелени. Не мелко, не крупно, так — средненько. Обычно беру несколько пучков зеленого лука и тархуна. В кулинарной литературе эту зелень называют эстрагон. Из этой травы делали очень популярный в советское время лимонад и воды Лагидзе.

Зелень

Отдельно хочу отметить одну очень популярную в Грузии и Армении столовую траву — цицмати (в кулинарной литературе называют крессалат). Ее у нас в основном используют свежей и подают к столу на блюде вместе с петрушкой, зеленым луком, тархуном, редькой. Эту траву я добавляю для чакапули почти в таком же большом количестве как лук и тархун. Я много где кушал чакапули, но с цицматом делают очень не многие. Этому секретному ингредиенту я научился от матери. А она рассказывает, что так делал еще мой дедушка. А дедушку научил его друг повар.

Таким образом, что у нас получается по зелени? Значит на 2 кило мяса мы взяли зеленый лук приблизительно 4 пучка, почти столько же тархуна и цицмата. Вернее, тархуна берем чуть больше и приблизительно один пучок оставляем отдельно. Всю остальную зелень перемешиваем в тазике.

Чем заменить ингредиенты

Вместо обычных свежих ягод ткемали, если их нет в магазине, можно будет воспользоваться консервированными в собственном соку. Также можно вместо тархуна воспользоваться сушеным эстрагоном, но добавлять его в три раза больше. Еще одной возможной заменой может стать свежий зеленый чеснок. Его нарубают, в том числе стебли, на средние куски и добавляют ко всей остальной зелени.

Лавровый лист

Слои мяса можно прокладывать свежим лавровым листом. Для придания приятного аромата будет вполне достаточно четырех-пяти штук.

Классический рецепт

Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.

Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • задняя часть молодой баранины – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • тархун – 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 150 г;
  • белое вино – 500 мл;
  • ткемали – 200 мл;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок баранины необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью кухонных салфеток. Далее нужно полностью снять весь жир, немного его поделить и сразу выложить на дно казана первым слоем.
  2. Мясо требуется нарезать крупными кусками весом примерно по 150-200 г.
  3. Теперь следует подготовить другие ингредиенты: зелень нужно сполоснуть, встряхнуть и нарубить, луку лучше придать форму толстых полуколец.

    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

  4. Пришло время выложить все в казан слоями, чередуя куски мяса с измельченными продуктами. Обязательным условием на этом этапе будет отсутствие соли.
  5. Остается только налить вино в посуду, накрыть крышкой и установить казан на костер. Следует все тушить на огне в течение 30 мин.
  6. Далее нужно очистить головку чеснока, пропустить зубки через пресс и смешать с ткемали, солью. Полученный состав добавить к остальным продуктам, где мясо должно уже дать свой сок.
  7. Если в посуде мало жидкости, необходимо влить немного горячей воды и продолжить томить блюдо до полной готовности, которую легко проверить, проткнув баранину острым ножом. Если он легко войдет в кусок, блюдо готово.
  8. Сняв с огня казан, требуется оставить его в стороне на 10 мин, чтобы продукты настоялись и хорошо полностью обменялись вкусом и ароматами.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.

На скорую руку

Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.

Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
Чакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • эстрагон – 300 г;
  • баранина – 800 г;
  • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 12 пучка;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала нужно обработать мясо, промыв его, обсушив полотенцем и нарезав крупными кусками. На данном этапе сало можно отделить, немного обжарить, чтобы вытопить жир, но это не обязательно.
  2. Всю зелень необходимо сполоснуть и нарубить, а репчатому луку после чистки придать форму колец.
  3. Недозрелые сливы следует помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  4. Подготовленные продукты вместе с эстрагоном выложить в казанок, чередуя слои, начиная с мяса.
  5. Далее требуется залить все белым вином, закрыть крышкой и установить на огонь. После закипания обязательно убавить пламя до минимума и тушить в течение 1,5 ч.
  6. Солить продукты лучше за 20 мин. до конца приготовления.
  7. Проверив баранину на готовность, отставить на 10 мин., чтобы чакапули настоялось.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.

Чакапули из баранины

Перед приготовлением Чакапули из баранины следует внимательно изучить свой продуктовый запас, а если чего-то недостаёт надо выяснить, можно ли это приобрести.

Специи и зелень вот главные компоненты этого замечательного блюда. Этих компонентов надо в большом количестве. Например, в северных регионах страны большая проблема добыть зимой зеленый лук. Кроме него потребуется кориандр, эстрагон, кинза.

 Важно! Качественные приправы это залог вкусного блюда.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Хороший кусок баранины1 кг
  • Качественное, не из коробки, сухое белое вино250 мл
  • Соус «ткемали»5 ст.л
  • Крупный чеснок4 зубчика
  • Тёмная слива2 шт
  • Зелёный лук50 гр
  • Кинза30 гр
  • Петрушка30 гр
  • Что бы было остро добавить перец красный жгучий по вкусу
  • Для аромата добавить хмели—сунели1 ст.л
  • Тархун (сушёный)1 ст.л
  • Лист лавровый2 шт
  • Соль по вкусу

На порциюКалории:110 ккалБелки:10.5 гЖиры:14.4 гУглеводы:3.4 гШаги1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • мясо баранина
    Берём чистые сухие и крупнонарезанные куски мяса. Укладываем мясо в большую и толстую (толстостенную) кастрюлю. Кладем в кастрюлю чистую (вымытую) зелень и свежий тархун.
  • зелень
    На баранину укладываем рубленные зелёные петрушку, кинзу, лук нарезанные чеснок и перец чили.
  • Чакапули по-грузински
    Туда же отправляются сливы, лавровый лист, сушёный тархун. Выливаются ткемали и вино.
  • чакапули
    Всё это заливается кипятком на один сантиметр. Потом ставится на огонь и доводится до кипения. Далее огонь (нагрев) снижают до минимума и тушат блюдо 90 минут. Пока тушится Чакапули необходимо посолить, по вкусу.

Чакапули с ткемали

Чакапули по-грузински из телятины

На шесть порций

Время приготовления 180 мнут

Телятина, особенно молочная, имеет отличие от говядины (мясо взрослого быка или взрослой коровы). Она мягкая, без труда поддаётся термообработке, быстра в приготовлении. Такое мясо это гарантия вкусного, нежного и сочного чакапули.

Важно! Обратить внимание на свежесть мяса

Ингредиенты:

  1.  Мясо телёнка на рёбрышках – 1,5 кг (1500 гр.).
  2.  Слива зелёная, она же алыча зеленая -300 гр.
  3.  Свежий репчатый лук – 4 шт.
  4.  Эстрагон он же тархун, он же драконова полынь – 30 гр.
  5.  Кинза он же кориандр – 100 гр.
  6.  Тимьян он же чабрец – 2 веточки.
  7.  Свежая мята – 20 гр.
  8.  Сельдерей – 100 гр.
  9.  Петрушка – 100 гр.
  10. Чеснок – 1 шт.
  11. Перец красный острый (чили) – 1шт.
  12. Сливочное масло – 40 гр.
  13. Чёрный перец – по вкусу.
  14. Соль – по вкусу.
  15. Вода – 0.5 л.

Пряности для мяса – 100 гр.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

В 100 гр блюда.   Ккал Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.)   308 53 6 5

Рецепт:

  1.  Крупно нарезаем мясо. С косточки мясо не снимаем.
  2.  Половину укладываем на дно казана, если нет такой ёмкости, то в толстостенную кастрюлю.
  3.  Лук режем полукольцами и высыпаем в ёмкость.
  4.  Зелень как можно мельче нарезаем, и часть отправляем туда же.
  5.  Не забываем посолить и поперчить.
  6.  Сверху кладем вторую половину мяса.
  7.  Укладываем алычу.
  8.  Солим и перчим.
  9.   Пришло время для второго слоя зелени.
  10. Приготовляем пряности для телятины.
  11.  Мелко режем острый перец.
  12.  Заливаем всё водой.
  13.  Очищаем и добавляем чеснок.
  14.  Измельчённые стебли сельдерея отправляем в кастрюлю.
  15.  Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  16.  В закипевшее блюдо кладём сливочное масло.
  17.  Тушим на медленном огне 2,5-3 часа. Тушим до состояния, когда мясо само отделяется от кости.

Готовое блюдо подают всегда со свежей зеленью, обязателен лаваш и бокал вина.

Чакапули с тархуном и говядиной по рецепту кахетинских пастухов

На четыре порции

Время приготовления 60 минут

Случится, может так, не нашлось зелёной алычи и всё. Что делать? Её можно заменить зеленым крыжовником или ткемали – соусом зелёного цвета.

 Внимание! Особенность в Чакапули по-грузински — тархун. Благодаря ему появляется тот самый аромат, а если туда добавить белое вино и зелёную алычу, то блюдо еще и обезжиривается. Остаётся только вкус и польза.

Ингредиенты:

  1.  Мясо говядины – 700 гр.
  2.  Зелёная алыча – 250-300 гр.
  3.  Тархун – 2 пучка.
  4.  Кинза – 1 пучок.
  5.  Укроп – 1 пучок.
  6.  Зелёный острый перец – 1 стручок.
  7.  Зелёный лук – 1 пучок.
  8.  Репчатый лук средних размеров – 2 шт.
  9.  Чеснок – 1 головка.
  10. Белое сухое вино – 0,5 л
  11.  Соль – по вкусу.

Рецепт:

  1.   Нарезать говядину размером с «грецкий орех».
  2.   Нарезать лук мелко.
  3.   Чеснок разделить по зубчикам.
  4.   Вымыть зелень, извлечь косточки из алычи.
  5.   В толстостенную кастрюлю сложить мясо и лук. Посолить и перемешать
  6.   Заложить в кастрюлю половину зелени и чеснока. Уложить очищенную алычу, стручок перца. Вылить вино.
  7.   Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на средний по интенсивности огонь. Как вскипит, огонь убавить до слабой интенсивности. Пусть всё это томится час.

Пастухи народ не привередливый, поэтому простая посуда и хорошее вино, вот и вся подача.

чакапули

Чакапули из баранины с вином по-грузински

Для приготовления этого блюда нужно достать хорошую баранину без посторонних запахов и много-много различной зелени. Если вы хотите попробовать аутентичный рецепт, то без свежего тархуна (эстрагона), мяты, базилика не обойтись. Для приготовления обычно используется соус Ткемали или слива того же сорта, что и название соуса. Она дает приятную кислинку блюду.

Для блюда нужно:

  • баранина — 1,5-2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • 1 кг кисло-сладкой сливы;
  • 0,5 литра белого сухого вина;
  • пучок тархуна (эстрагона);
  • 5-7 шт. зеленого лука;
  • небольшой пучок мяты;
  • по пучку зеленого и темного базилика;
  • пучок тимьяна;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баранину промывают и режут небольшими порционными кусочками.
  2. Зелень не обязательно рубить мелко, за час-полтора она размягчится и станет нежной. Тархун, зеленый лук, мяту, базилик и тимьян нарезают по очереди, а затем смешивают все в емкости.
  3. Чеснок пропускают через специальный пресс и смешивают с водой (полстакана). Если вы любите много чеснока, возьмите целую головку. Можно положить совсем немного или обойтись без него. Как говорится, дело вкуса.
  4. Репчатый рук режут кольцами или полукольцами.
  5. Сливу освобождают от косточек, надрезая каждую сбоку. Или режут на половинки и вытаскивают косточки. Если сливы нет, то берут 300 мл соуса Ткемали. Можно взять алычу вместо сливы. Главное, она должна быть кислой.
  6. На дно казана укладывается нарезанный репчатый лук, затем чередуется мясо и овощи столько раз, сколько у вас продуктов. Если приготовление планируется в небольших порционных горшочках, то принцип расположения слоев примерно такой ж: сначала мясо, затем зелень. И так — до самого верха.
  7. Сверху блюдо посыпается солью, поливается разведенным чесноком, заливается белым сухим вином и остатками воды.
  8. Духовка разогревается до 180-200ОС.
  9. Казан или горшочки нужно плотно закрыть и поставить в духовку на длительное время. Чакапули должен томиться при высокой температуре не меньше часа, а лучше — полтора.

Чакапули из курицы с ткемали

Чакапули из курицы — доступный вариант для тех, кто не очень любит баранину. Куриное мясо намного мягче баранины, и ему нужно меньше времени на приготовление. А само блюдо получается сытным и нежным одновременно. Зелень, ткемали, острый перец и чеснок делают мясо невероятно вкусным. Это праздничный вариант для тех, кто ограничен в средствах.

Для блюда нужно:

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • вода — 0,8 литра;
  • 800 г кисло-сладкой сливы или алычи;
  • стакан белого сухого вина;
  • пучок тархуна (эстрагона);
  • 5-7 шт. зеленого лука;
  • пучок кинзы;
  • зеленый острый перец;
  • чеснок 2-3 штуки;
  • 2 тычинки настоящего шафрана или щепотка имеретинского;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу необходимо вымыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Поджарить куски до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
  3. Зелень (лук, кинзу, тархун) порубить ножом и смешать в одной посуде.
  4. Зеленый перец порезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок порезать.
  6. Из сливы вынуть косточки, сварить ее в стакане воды и протереть через сито.
  7. Положить в казан мясо, зелень, пюре сливы слоями, чередуя, пока не закончатся. Положить перец, чеснок, посолить.
  8. Залить 800 мл воды, налить вино, кинуть шафран для придания блюду красивого золотистого оттенка.
  9. Поставить казан в разогретую до 180ОС духовку и готовить не менее 40 минут.

Чакапули на костре в казане

На шесть порций

Время приготовления 60 минут

Ингредиенты и рецептура мало чем отличается от приготовления Чакапули на кухне, но в этом случаи имеется казан. Его то и надо будет подготовить к приготовлению этого супа.

  1. Перед тем как казан поставить на огонь, его надо облить подсолнечным или оливковым маслом: дно и стенки. Это что бы он ни подгорел.
  2. Первым слоем укладываем мясо.
  3. Засыпать мясо зеленью. Каждый слой солим и перчим.
  4. Кладём вторую часть мяса. «Закапываем» его зеленью, солим и перчим.
  5. Повторяем третий слой по той же схеме.
  6. Последний слой мяса так же присыпаем зеленью и перцем, сверху кладём нарезанную сливу.
  7. Солим и добавляем чеснок.
  8. Добавить стакан вина 250 – 300 гр.
  9. Залить водой объёмом примерно 1 литр.
  10. Ставим казан на огонь, доводим до кипения. Примерно 5-7 минут.
  11. Далее убавляем огонь (закрываем заслонку или вытаскиваем дрова, у кого какая печь). Томим блюдо 40 минут, потом всё перемешиваем. Через 15-20 минут будет всё окончательно готово.

Подавать горячим по дружеское улюлюканье и аплодисменты. Обязательно вино!


С телятиной и алычой

Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • телятина на косточке – 2000 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • молодой чеснок (желательно с побегами) – 50 г;
  • эстрагон, кинза – по 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец чили – 12 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • алычовые плоды – 6 шт.;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Промытое мясо необходимо порубить кусками размером примерно по 6-7 см. Удобнее это делать с корейкой на косточке.
  2. Всю зелень нужно сполоснуть водой из-под крана, обсушить кухонными салфетками и нарубить острым ножом вместе со стеблем.
  3. С репчатого лука следует снять шелуху, срезать кончики и придать овощу форму мелких кубиков.

    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

  4. Подготовленные продукты требуется выложить в толстостенную посуду чередуя слои в таком порядке: телятина, лук, зелень, специи. Теперь нужно поить все вином, оставить примерно 13 часть.
  5. Блюдо необходимо установить на плиту, включив на перовом этапе сильное пламя.
  6. Далее содержимое следует довести до кипения, снять всю пенку шумовкой, сбавить огонь до минимума и тушить в течение 40 мин.
  7. Спустя положенное время требуется добавить алычу, сливочное масло, соль и влить оставшееся вино и оставить на плите еще 30 мин.

Со свининой и тархуном

Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свиная корейка на кости – 800 г;
  • тархун – 200 г;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • чеснок – 80 г;
  • ткемали (соус) – 200 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Свиную корейку нужно нарезать между ребер порционными кусками и сполоснуть, выложив в дуршлаг. Следует подождать пока сбежит вся жидкость и выложить на дно казана.
  2. Требуется очистить репчатый лук от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами, которые уложить поверх мяса.

    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

  3. Следом необходимо насыпать острый перец, заранее с вычищенными семенами и нарезанный кубиками.
  4. Туда же отправить нужно рубленую зелень, прессованный чеснок и все посолить.
  5. Осталось только смешать в отдельной посуде вино с соусом ткемали и полить полученным составом продукты в сковороде.
  6. Теперь следует довести содержимое на плите до кипения, убавить пламя и тушить в течение 30 мин. под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.

Грибной чакапули

Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 12 стручка;
  • зеленые сливы – 3 шт.;
  • вино (белое) – 50 мл;
  • зеленый тархун – 30 г;
  • шпинат – 80 г;
  • кинза – 60 г;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство пошагово:

  1. В этом случае требуется начать с зелени, которую обязательно быстро сполоснуть о пыли, встряхнуть, порубить и смешать в чашке руками.
  2. Теперь следует помыть шампиньоны, не дав им напиться влагой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.

    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

  3. Грибы необходимо нарезать пластинами и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом, только до выпаривания выделившегося сока.
  4. Далее требуется добавить промытые сливы, зелень, прессованный чеснок и острый перец без семян.
  5. Нужно сразу все залить вином, посолить и готовить на самом медленном огне в течение 1 ч., плотно прикрыв крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.

Чакапули из вешенки с белым сухим вином

Чакапули любят все, кто его пробовал. Настоящий можно попробовать только весной и в начале лета. Чтобы продлить сезон, его готовят не только из ягнятины и свежих слив. Разнообразить популярное блюдо можно, приготовив его из вешенки с соусом Ткемали.

Для блюда нужно:

  • упаковка грибов Вешенка — 300-400 г;
  • вода — 0,8 литра;
  • стакан Ткемали;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • пучок тархуна (эстрагона);
  • немного зеленого лука;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Всю зелень крупно нарезать.
  2. В горшок положить слоями вешенку и зелень, посолить.
  3. Залить все вином, водой и ткемали.
  4. Плотно закрыть емкость и поставить в разогретую до 180ОС духовку.
  5. Готовить около 30 минут до готовности грибов.

Полезные советы

Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:

  • Лучше использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке и длительному хранению.
  • Для приготовления брать только свежую зелень в большом количестве.
  • Если требуется перемешивать продукты, следует взять деревянную лопатку.
  • В рецептах написано приблизительное время томления чакапули по-грузински. Степень готовности лучше определять самостоятельно. Некоторым нравится, когда мясо требуется пережевывать, а большинство предпочитают тающие во рту куски бар.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: