5d335418f45987cb Рецепты азу с говядиной. Азу из говядины (мой вариант)
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        342         0

Азу из говядины — пошаговый рецепт с фото

Азу

Азу – традиционное блюдо, приготовленное из мяса, тушенного с овощами. Татары готовили его в казанах на костре из конины и баранины. Это блюдо можно сравнить с мясным рагу, но есть ингредиент, который его отличает. Несмотря на то, что со временем в азу добавились различные овощи, неизменным осталось присутствие соленых огурцов.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 234 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 42 руб.

Основные ингредиенты

Говядина содержит много белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов. В продукте мало жира, поэтому блюда из него подходят для диетического меню. Азу чаще всего готовят из мяса, срезанного с лопатки или задней ноги.

Итак, начинаем готовить

1. Картошку начистить и нарезать брусочками, как для картофеля фри. Мясо порезать на полоски (как для бефстроганова), лук очистить и нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на терке (тоже почистить перед процедурой, само собой). Огурцы я режу на мелкие кубики величиной с горошину, как для салата, но вообще, в татарской кухне принято огурцы резать на полоски. Но я люблю, когда этот компонент нарезан помельче. Помидоры тоже порежьте на небольшие ломтики.

2. Приготовьте глубокий сотейник – готовить азу мы будем в нем. Мясо обжарьте на масле на сильном огне, с двух сторон, до появления золотистой корочки, в течение 2-3 минут. Добавьте к мясу лук и морковь, огонь убавьте и тушите овощи с мясом минут 10-13.Следующим компонентом пойдут помидоры и томатная паста: добавьте ингредиенты, помешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне еще минут 10.

3. Затем положите огурцы. Тушите вместе с остальными овощами и мясом еще десяток минут.

4. Пока овощи тушатся – обжарьте в отдельной сковороде картофель до появления золотистых «зажарок». Чтобы достичь этого эффекта, ставим сковороду на самый сильный огонь, и предварительно накаливаем в ней масло. Долго жарить картофель не следует – иначе потом блюдо превратиться в «кашу».

5. Налейте воды в сотейник так, чтобы вода превышала объем тушеных продуктов в два раза, и добавьте обжаренный картофель. Посолите и поперчите блюдо на ваш вкус. Тушите еще несколько минут до готовности.

6. Готовое блюдо по консистенции напоминает рагу с некоторым количеством бульона. Подавать азу следует в глубоких тарелках, предварительно посыпав блюдо зеленью. Очень вкусная штука получается, еще и экономная для семейного бюджета: совсем недорого выходит.

Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

Один из самых привычных способов приготовления азу – в казане. Такой способ позволяет максимально сохранить весь сок и аромат пряного татарского блюда. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все продукты. Картофель и говядину режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем. Также поступаем и солеными огурцами. Лук можно разделить на тонкие полукольца.

2. В казане жарим картофель на растительном масле. Ждем появления легкого румянца.

3. На время картофель выкладываем и теперь обжариваем в казане говядину. 10-15 минут.

4. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжарку еще 5 минут.

5. Теперь выкладываем соленые огурцы. Поливаем все томатной пастой. Размешиваем и тушим содержимое.

6. Вливаем воду и готовим блюдо до мягкости говядины и уменьшения жидкости. Примерно, на это уйдет 25 минут.

7. Кладем в блюдо готовый картофель, добавляем соль, чеснок и специи. Тушим еще около 10 минут.

8. После того, как азу будет готово, добавляем в него измельченный укроп. Можно заменить любой другой зеленью по вкусу.

9. Горячее и ароматное азу, приготовленное в казане, можно подавать к столу!

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по классическому татарскому рецепту выходит сытным и наваристым. Ароматные овощи прекрасно сочетаются с мягкой тушеной говядиной. Попробуйте для вашего домашнего ужина.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты–+6 порц.

  • Говядина 500 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Огурцы соленые 3 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Вода 1 ст.
  • Соль  по вкусу
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Масло растительное  для жарки

Шаги


  • Говядину промываем и нарезаем тонкими полосками. Важно резать мясо против волокон. Обжариваем в казане на растительном масле.

  • Репчатый лук чистим от кожуры и режем тонкими полукольцами.

  • Соленые огурцы пропускаем через терку. Добавляем их к мясу вместе с луком. Готовим до появления легкого румянца. После добавляем томатную пасту и размешиваем.

  • Чистим картофель и также режем тонкой соломкой. Добавляем продукт в блюдо, заливаем стаканом воды и тушим.

  • Солим содержимое казана. Сюда же добавляем лавровые листья и измельченный чеснок. Тушим на медленном огне 1 час.

  • Классический азу по-татарски готов. Можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов

Знаменитое татарское азу можно приготовить без добавления соленых огурцов. Несмотря на отсутствие привычного ингредиента, блюдо выйдет не менее вкусным и аппетитным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Патиссон – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Промываем говядину и режем ее тонкими полосками.

2. Посыпаем мясо солью и специями. Тщательно размешиваем и маринуем в холодильнике 20-40 минут.

3. Кубики нарезаем репчатый лук и обжариваем его в масле до прозрачности.

4. Далее выкладываем к луку маринованное в специях мясо. Тушим около 20 минут.

5. Крупными кубиками режем морковь.

6. Добавляем морковь к мясу и продолжаем готовку.

7. Мелко нарезаем два вида перцев и также забрасываем их в блюдо.

8. Теперь выливаем к продуктам томаты в собственном соку. Размешиваем и тушим 5-10 минут.

9. Очищаем патиссоны, режем их кубиками. Добавляем в азу и держим блюдо на медленном огне 20 минут.

10. Аппетитное азу без добавления соленых огурцов готово к подаче. Приятного аппетита!

Азу из говядины без картошки

Режь мясо на кусочки размерами до 3 сантиметров.

Тебе понадобится:400 г говяжьей вырезки, 1,5 стакана воды, 2 лука, 3 соленых огурца, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, полпучка кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину с луком и болгарским перцем, добавь горячую воду, томатную пасту и протуши 15 минут на медленном огне. Всыпь огурцы, измельченный чеснок, специи и вари еще 20 минут. Доведи по соли, присыпь зеленью и сними с огня.

Азу из говядины с мукой

Разводить муку лучше в холодной воде.

Тебе понадобится:2 стакана горячей воды, 400 г говяжьей вырезки, 3 соленых огурца, 2 лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. муки, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Мелко нарезанные говядину с луком обжарь до золотистого цвета. Добавь томатную пасту, воду и протуши 30 минут. Всыпь огурцы, выдави через пресс чеснок. Размешай муку в небольшом количестве воды и влей в кастрюлю, интенсивно помешивая. Провари 10 минут и посоли.

Азу с редькой и говядиной

Редька придает блюду очень интересный и пряный вкус.

Тебе понадобится:500 мл воды, 600 г говядины, 1 редька, 2 соленых огурца, 2 лука, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь говядину и овощи на мелкие брусочки. Обжарь мясо с луком, добавь специи, огурцы, сметану и воду. Через 20 минут всыпь редьку, морковь и выдави через пресс чеснок. Провари на медленном огне еще 10 минут. Посоли и выключи.

Азу с говядиной по-домашнему

Измельчить помидоры можно в блендере или с помощью терки.

Тебе понадобится:3 стакана воды, 500 г говядины, 2 репчатых лука, 3 соленых огурца, 5 помидоров, 350 г картофеля, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 ст.л. растительного масла, полпучка укропа, соль по вкусу.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанные говядину и лук. Помидоры натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком, специями и влей в сковородку. Через 10 минут добавь натертые огурцы и морковь. Залей все кипятком и провари 20 минут. Всыпь нарезанный картофель. Вари 10 минут на медленном огне, в конце посоли и присыпь азу зеленью.

Азу из говядины и кабачков

После приготовления азу должно настояться 10-15 минут.

Тебе понадобится:600 г говядины, 2 молодых кабачка, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 ст.л. томатной пасты, 3 соленых огурца, 2 стакана горячей воды, 3 ст.л. растительного масла,4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.

Приготовление: Нарежь мясо на небольшие кубики, овощи измельчи. Обжарь лук с говядиной, добавь томатную пасту, огурцы, специи и воду. Протуши под крышкой 20 минут. Всыпь кабачки, морковь и готовь еще 10 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.

Азу с баклажанами и говядиной

Баклажаны желательно промыть в соленой воде.

Тебе понадобится:300 мл воды, 0,5 кг говяжьей вырезки, 2 лука, 3 соленых огурца, 2 баклажана, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 150 мл томатного сока, соль.

Приготовление: Мясо и овощи мелко нарежь. Обжарь говядину с луком, добавь специи, огурцы, сладкий перец и томатный сок. Протуши все 10 минут, влей горячую воду и готовь еще 20 минут. Добавь баклажаны, выдави через пресс чеснок. Перед выключением посоли.

Азу с колбасой

Смышленые кулинары приспособили блюдо азу под любые вкусы и возможности. Не все могут позволить себе так долго заниматься готовкой, как того требуют рецепты с использованием свежего мяса. При необходимости его можно заменить колбасой, которая отлично разнообразит вкусовую гамму горячего варева.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук, помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Картошку брусками обжаривают до готовности.
  2. Полукольца лука поджаривают до мягкости.
  3. Соединяют с тертым помидором без кожуры, соломкой из огурцов и колбасы, пастой.
  4. Тушат 7 мин., перемешивают с картошкой.
  5. Держат на огне еще 3 мин.

Азу с фаршем

Азу с фаршем и огурцами обладает более гладкой консистенцией. Оно понравится детям, которых не так-то просто удержать за столом, чтобы хорошо пережевали крупные кусочки вырезки. Кроме того, мясо, которое лучше измельчить в домашних условиях, намного быстрее дойдет до нужной степени готовности.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо слегка обжаривают.
  2. Добавляют полукольца лука, жарят 4 мин.
  3. Кладут крупной тертые огурцы.
  4. Заливают бульоном, тушат 15 мин.
  5. Соединяют с обжаренной до полуготовности картошкой.
  6. Приправляют специями, давленым чесноком.
  7. Перемешивают и тушат еще 7 мин.

Азу с рыбой

Приготовление азу возможно даже с рыбой! Опытные кулинары рекомендуют использовать в процессе сорта, не содержащие избыточное количество костей. Еще проще будет проходить готовка, если купить свежее или замороженное филе. Размораживать продукт нужно заранее, оставив на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • картофель, соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук, морковь, помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бульон – 100 мл;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Полукольца лука и кубики картошки обжаривают до румяности.
  2. Засыпают крупно тертой морковкой, жарят 3 мин.
  3. Кладут мелко резанный помидор без кожицы, брусочки филе.
  4. Тушат 10 мин., добавляют бульон, огурцы соломкой.
  5. Протушивают 5 мин., заправляют специями, давленым чесноком.
  6. Бросают лавровый листок и через 3 мин. снимают с плиты.

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Попробуйте приготовить сытное азу по-татарски с добавлением курицы. Такой вариант сделает блюдо более легким и нежным. Также вы заметно сэкономите время на готовке.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Заранее размораживаем куриное мясо. Промываем его.

2. При необходимости нарезаем филе на небольшие кусочки. Обваливаем продукт в паприке. Сразу же измельчаем репчатый лук.

3. Размешаем курицу в целлофановый пакет. Сюда же насыпаем муку и тщательно перетряхиваем содержимое.

4. Разогреваем с растительным маслом любую удобную посуду с толстым дном и стенками. Обжариваем курицу до румяной корки.

5. К румяному мясу выкладываем лук, размешиваем и готовим около 5 минут.

6. Теперь добавляем в блюдо томатную пасту. Солим, вливаем воду, размешиваем и тушим еще 5 минут.

7. Следующим шагом выкладываем мелко нарезанные соленые огурцы.

8. Чистим картофель и нарезаем его аккуратными тонкими полосками.

9. Отдельно обжариваем продукт в сковороде с солью и тмином.

10. Выкладываем картошку к мясу с овощами.

11. Размешиваем блюдо, добавляем лавровые листья и тушим под крышкой еще 10 минут.

12. Азу то-татарски с курицей готово. Можно подавать к столу!

Азу из говядины с солеными огурцами и грибами

Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
  2. Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать на тонкие полосы.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить солёные огурцы.
  4. Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  7. В сотейник выложить шампиньоны, соленые огурцы, тщательно перемешать массу.
  8. Добавить морковь и лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
  9. Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.

Рецепт азу из свинины и солений с фото пошагово

А пробовали ли вы приготовить Азу из свинины ? Принцип его готовки остаётся тот же, единственным различием становится выбор мяса. Свинина готовится быстрее чем говядина или баранина и получается очень нежной, вкусной и очень приятной на вкус. Я часто употребляю в азу именно её, детям такой вариант нравится намного больше. Получается вкусное, сытное, ароматное блюдо.

Ну что же давайте попробуем приготовить!

Ингредиенты:

  • Свинина 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 большие головки
  • Томаты 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Зелёный лук
  • Солёные огурчики-если маленькие хватит 7 штук
  • Лавровый лист, тимьян, копчёная паприка, острый чили перец и чёрный перец, соль
  • Растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1. Я для начала предлагаю всё почистить, порезать и лишь потом преступать к приготовлению. Мясо режим первым-небольшими кубиками.

Шаг 2. Теперь нарезаем лук — полукольцами.

Шаг 3. Огурцы режем тонкими полу кружочками. Если у вас большие, то лучше нарезать соломкой.

Шаг 4. Помидоры нарезаем произвольно при готовке они всё равно разомлеют и разварятся.

Шаг 5. Азу готовится в большом казане или в глубокой кастрюле. Берем то, что у нас есть и ставим на огонь. Разогреваем растительное масло и оправляем в него мясо. Обжариваем примерно 4-5 минут иногда помешивая до образования румяной корочки.

Шаг 6. Следом бросаем лук и жарим до мягкого состояния. И тут же выкладываем помидоры. Сразу все хорошо перемешиваем и оставляем на огне.

Шаг 7. В томатную пасту наливаем немного воды мешаем до однородности и тоже отправляем к помидорам.

Шаг 8. После всё хорошо перемешав между собой делаем маленький огонь и добавляем огурчики. В это же время бросаем специи, соль, лавровый лист.

Шаг 9. Сверху наливаем воду столько, чтобы всё ею покрылось. Конечно тут есть момент того, какое блюдо вы хотите, если первое то делаем пожиже, если же второе то тут уже идет минимальное количество воды. Теперь накрываем крышкой и на маленьком огоне тушим до готовности свинины. Примерно около 40 минут, за это время мясо должно полностью хорошо свариться.

Шаг 10. А сейчас берем сковороду и наливаем растительное масло, как только оно нагреется помещаем в него картофель. Его мы будем обжаривать на большом огне до появления корочки.

Шаг 11. Готовую картошку добавляем в кастрюлю. Сверху посыпаем натёртым на мелкой терке чесночком.

Помешивая оставляем еще на десять минут. За это время все ингредиенты полностью дойдут и возьмут в себя вкус пряных специй.

В конце добавляем мелко нашинкованную зелень. Вот и всё. Быстрое, сытное и невероятно вкусное «Азу по-татарски» из свинины готово. Разливаем по тарелочкам и угощаем всех гостей.

Восхитительное блюдо подойдет как и повседневное яство, так и к праздничному столу. Оно точно никого не оставит равнодушным и тем более голодным. А мне остаётся вам пожелать приятного аппетита и хорошего настроения.

Азу в духовке

Азу считается давним блюдом, а в те далекие времена люди даже и не догадывались что такое плита. Поэтому готовили еду, а в том числе и азу с солеными огурцами с картошкой, в печи. Сегодня печной эффект можно запросто воссоздать, поместив все заготовки в жаропрочную посудину и отправив в духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 9 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Брусочки мяса жарят до поджаристой корки.
  2. Перекладывают в форму для запекания.
  3. В вытопившемся жире обжаривают картошку до полуготовности.
  4. Выкладывают поверх мяса.
  5. Там же жарят 5 мин. мелко резанный лук с морковью.
  6. Еще 3 мин. прожаривают с рублеными огурцами.
  7. Соединяют азу с подливкой и кипятком, чтобы прикрывал содержимое формы.
  8. Утапливают внутрь головку чеснока.
  9. Готовят при 180°С 1,5 ч.

Азу на сковороде

Многим хозяйкам удобнее делать азу с картошкой, пользуясь сковородой. В идеале посудина должна быть чугунной, с толстыми стенками, препятствующими подгоранию. В емкости с высокими бортами и большим диаметром, кусочки не буду разлетаться по всей плите и периодически помешивать яство будет намного комфортнее.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста, мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Брусочки мяса обжаривают 20 мин.
  2. Вливают горячую воду, тушат 1 ч.
  3. Добавляют кубики лука, муку, пасту и тушат 5 мин.
  4. Выкладывают огурец соломкой, тушат еще 5 мин.
  5. Соединяют с отдельно поджаренными брусками картошки, специями.
  6. Тушат 5 мин., посыпают измельченным чесноком.
  7. Настаивают 15 мин.

Азу в горшочках

Дома можно сделать азу в горшочках в духовке. В глиняной посудине создаются идеальные условия для приготовления продуктов, полноценного раскрытия всех их ароматов и полной палитры вкусов. Благодаря высокой температуре необходимость предварительной обжарки картофеля отпадает сама собой.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кусочки мяса подрумянивают 10 мин.
  2. Добавляют мелкие кубики из лука и огурцов, жарят 2 мин.
  3. Наполовину заполняют поджаркой горшочки.
  4. Приправляют специями, укладывают кубики картошки.
  5. Покрывают томатами, давленым чесноком.
  6. Заливают, полностью прикрыв содержимое, разведенной в воде пастой.
  7. Накрывают крышечками и отправляют печься при 190°С 50 мин.

Как приготовить азу из говядины с подливкой

  • Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2-3..
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: блюдо из мяса.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обилие жидкого соуса – отличительная черта этого татарского блюда. Азу из говядины с подливкой, описанное ниже, нельзя назвать диетическим. Не претендует оно и на звание классического, хоть и имеет очень много поклонников. В составе подливки овощи (лук с морковью), грибы, кетчуп, майонез. Соус, образующийся при приготовлении гуляша по-татарски, превращает любой гарнир, даже самый простой, в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 400 г;
  • соленый огурец – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте миниатюрные порционные мясные брусочки до румяной корочки, слегка подсаливайте, добавляйте перец, выкладывайте говядину в жаропрочную глубокую форму.
  2. Кладите сверху слой нарезанных (натертых) огурцов.
  3. Делайте зажарку из грибов, морковки и репчатого лука, укладывайте их третьим слоем.
  4. Смешивайте майонез и кетчуп, добавляйте соус к мясу и овощам. Разводите томатную пасту в воде или бульоне, выливайте в жаропрочную емкость. Закройте посуду фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте три четверти часа при температуре духовки около 200 градусов.

Азу из говядины в томатном соусе

Как правильно приготовить азу – советы шеф-поваров

Приготовить вкусно азу с говядиной сможет даже начинающая хозяйка. Основные компоненты блюда – говяжья мякоть, соленые огурцы, острая томатная подливка. Азу с белым соусом встречается реже, но тоже имеет поклонников среди гурманов. Не пережаривайте мясо, хорошо протушивайте его и следите, чтобы жидкости в подливе было в избытке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: