5d335418f45987cb Соус для люля кебаб. Добавки к люля-кебаб: рецепты приготовления гарнира из овощей, соуса и маринованного лука
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        524         0

Соус для люля-кебаб: рецепты в домашних условиях

Люля-кебаб — что это такое?

кебаб что это такое

Ни один мясоед не откажется от хорошей порции жареной «колбаски», приготовленной на мангале. Восточное кушанье — яркая копия колбасных изделий, только гораздо полезней и натуральней. Популярные в Среднеазиатских странах и на Северном Кавказе. Почитают лакомство в Армении, Татарстане, Украине и даже России.

Традиционно блюдо готовится преимущественно из молодого барашка, а точнее, задней части. Для сочности обязательно добавляется курдючный жир. При этом мясо не подвергается перемалыванию, как на котлеты, его рубят специальным поварским топориком. После чего кладут необходимые ингредиенты и формируют трубочки, которые нанизывают на шампуры.

Вовсе не сложно воссоздать блюдо у себя дома, используя жаровню или духовой шкаф. Следуя незамысловатым правилам и тонкостям, вы приготовите настоящее кулинарное произведение, от которого слюнки побегут. В публикации приведем очень вкусные рецепты, которые порадуют поклонников поварского дела.

Как правильно приготовить соус к люля кебаб

Соус для люля кебаб
Соус дополнит вкус люля кебаб, но само блюдо должно быть приготовлено правильно.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать определенному алгоритму приготовления. Даже при выборе мяса обращайте внимание на отсутствие жил, так как их наличие приведет к получению «резиновой» пищи. Рубка или перемалывание через мясорубку не спасут, поэтому отбор мяса проходит по строгим критериям.

Если продукт мягкий и струящийся из мясорубки, значит, отбор прошел успешно. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют нарезанное вручную соломкой сало, после чего измельчить до размера с рисовое зерно.  Ломтерезку или слайсер лучше не использовать. Лук также нарезается вручную, чтобы весь сок отдать люлю-кебабу во время приготовления. Техника же выжмет его и оставит сухой измельченный лук.

Ранее для приготовления использовали специальные топорики, которыми идеально измельчали продукты. Во время приготовления не нужно их одергивать, тогда мясо будет разлетаться. Иногда следует переворачивать фарш для равномерного рубления. Топорики нагревают, чтобы сало не прилипало к лезвию.

Ручная рубка – это идеальный способ для приготовления нужной консистенции, впоследствии помогает равномерно перемешивать ингредиенты. Для пошагового приготовления вкусного люля кебаба необходимо использовать продукты:

  • филе мясное – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • лук – 300-400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • зира – пол ложки;
  • черный перец молотый – пол ложки.

Машинное замешивание придает массе однородность и красивый внешний вид. Добавление приправ необходимо для ярко-выраженного вкуса и аромата. Калорийность блюда составляет 210 ккал на 100 г продукта.

Рецепт соуса для люля кебаб в домашних условиях

Для придания аппетитного внешнего вида используют соус для люля кебаб. Существует несколько видов, которые пользуются популярностью у хозяек:

  • с томатами;
  • с острой луковой заправкой;
  • с заправкой из брынзы.

Гарнир, приготовленный по-домашнему, отличается выраженным вкусом и возможностью угостить кавказским блюдом, сделанным по строгому рецепту. Для любителей остроты имеется много рецептов, в которые добавляют острый перец. Такая подлива подается как в теплом, так и в холодном виде.

Классический белый соус

Традиционный метод приготовления подразумевает использование сметаны и сливок. При желании сметану можно заменить греческим йогуртом, тогда вкус будет нежнее, а калорийность продукта снизится. Приготовить белый соус к шашлыку по классическому рецепту несложно.

Состав:

  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный перец, специи по вкусу.

Сливочное масло на сковороде

Приготовление:

  1. Сливочное масло распускаем на сковороде, делаем средний огонь.
  2. Всыпаем муку и мешаем пару минут, чтобы подрумянить. Масса должна стать однородной.
  3. Тонкой струйкой вливаем сливки, перемешиваем. Сливки должны томиться 2-3 минуты, после чего присоединяем сметану. Смесь готовим ещё 3-4 минуты.
  4. Солим, перчим подливку, присоединяем укроп и специи.
  5. Тушим смесь 5 минут. Вкуснейшая добавка к любимому блюду готова, её можно подавать как в горячем виде, так и холодном.

Классический соус для шашлыка

Люля-кебаб в томатном соусе

Блюдо идеально впишется в повседневный рацион, а также станет отличным блюдом для застолья. Оно кажется довольно простым, но станет отличным украшением любого праздничного стола.

ИнгредиентыПорции: –+6

  • Фарш говядины½ кг.
  • Хлеб2 шт.
  • Красное вино50 мл.
  • Лук1 шт.
  • Молотый тмин 
  • Соль, перец по вкусу 
  • Петрушка1 пучок
  • Отварное яйцо1 шт.
  • Чеснок1 головка
  • Для соуса этого мясного блюда понадобится:
  • Масло оливковое200 мл.
  • Соль, перец 
  • Молотая корица1 ч.л.
  • Помидоры в собственному соку200 гр.
  • Лук1 шт.

На порциюКалории:760 ккалБелки:93 гЖиры:49 гУглеводы:50 гШаги1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Лук чеснок
    Сначала займемся соусом. Лук и чеснок должны быть вычищены, а затем очень мелко нашинкованы. В сковородку необходимо добавить оливковое масло и уложить в нее лук и чеснок. Все это необходимо обжарить на медленном огне примерно 3-5 минуты;
  • Томатная паста лук чеснок
    Через некоторое время в сковороду необходимо добавить томаты. Можно взять томатную пасту. К приготовленной смеси затем добавляется корица и черный молотый перец. Соус должен быть посолен по вкусу. Все готовые ингредиенты необходимо перемешать, а затем проварить на маленьком огне в течение получаса;
  • Хлеб
    Далее необходимо замочить хлеб в 50 мл вина. Они должны набухнуть, так указывает рецепт люля кебаб с томатной пастой в домашних условиях.
  • Фарш хлеб
    В миске также должны быть перемешена фарш, хлеб и приготовленные лук с чесноком. В получившуюся смесь далее необходимо добавить специи.
  • Фарш
    Вся масса тщательно перемешивается. В нее нужно вбить яйцо, а затем еще раз все тщательно перемешать. Готовый фарш далее необходимо убрать в прохладное место на несколько часов.
  • Люля-кебаб фарш
    Как только фарш будет готов необходимо из него сформировать котлетки небольшого размера, а затем обжарить их в течение 5-10 минут.
  • Люля-кебаб
    Далее необходимо переложить котлетки в горячий соус и протушить приготовленное на небольшом огне в течение получаса.

Обычно, в качестве гарнира к люля кебаб подают пасту из макарон с сыром.

Люля-кебаб
Яндекс картинкиМне нравитсяНе нравится

Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане

Превосходная приправа, которая подойдёт не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам. Соус из сметаны с чесноалком и зеленью удачно оттенит вкус основного блюда, добавив ему пикантности.

Сметана и чеснок для соуса

Состав:

  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • сок лимона или лайма – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Чеснок и нож

Приготовление:

  1. Выкладываем сметану в керамическую посуду.
  2. Присоединяем измельчённый чеснок.
  3. Добавляем укроп специи, солим подливу.
  4. Вливаем сок свежевыжатого лимона.
  5. Даём смеси настояться в холодильнике около получаса.

Белый чесночный соус

Люля-кебаб в сметано — чесночном соусе

Такой соус для люля кебаб станет отличным дополнением стандартного блюда. Секрет вкусного люля кебаб всегда кроется в выборе подходящего масла, а также в свежем гарнире к нему. Для соуса понадобится чеснок, который нужно будет добавить в сметану для пикантности. Чеснок необходимо мелко нашинковать, чтобы блюдо получилось особенно насыщенным.

Но возможно продавить чеснок и через чесночницу. В таком случае блюдо получит еще более выразительный вкус. Прекрасным дополнением соуса станет петрушка или же укроп. Этот соус можно использовать не только в сочетании с кебаб, но а также с тортилиьей. Соус подают в небольшой салатнице в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • чесночная приправа;
  • йогурт — 200 мл;
  • майонез — 200 мл;
  • петрушка;
  • говядина — 0.5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • специи по вкусу.

Б — 86,5 Ж — 33,7 У — 38 ккал 259.

Кол-во порций — 6. Время приготовления — 1 час.

Люля-кебаб

Шаги:

  1. Сначала нужно взять говядину без прожилок и иного жира и прокрутить ее через мясорубку.
  2. Далее необходимо прокрутить через мясорубку лук, тщательно смешивая его с фаршем.
  3. Далее нужно смешать пропущенное через мясорубку мясо и лук. В получившейся гарнир необходимо добавить специи. Так как люля кебаб — это блюдо восточной кухни, в него добавляют абсолютно любые приправы.
  4. Следующий шаг — формирование колбасок из мяса и нанизывание их на деревянные шпажки.
  5. Далее нужно подготовить фольгу — ей выстилают противень и укладывают на нее мясо. Мясо отправляют в духовку запекаться на пол часа. Температура запекания должна быть примерно 180 градусов. Но в продолжении всего запекания, нужно периодически переворачивать мясо для равномерной его прожарки.
  6. Далее необходимо сделать соус. Смешивают сметанный соус с нашинкованным чесноком и зеленью. Также нужно добавить в соус немного соли. Как только мясо будет готово, необходимо вынуть его из духовки. Оно остужается и просаливается.

Кефирный соус

В домашних условиях можно приготовить и соус на кефире. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.

Кефир для соуса к шашлыку

Состав:

  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.

Укроп и петрушка на доске

Приготовление:

  1. Измельчаем зелень и чесночок, соединив их в одной ёмкости. Подсаливаем и перетираем ложкой, чтобы продукты пустили сок.
  2. Огурец очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке и выкладываем в сито. Ждём, пока огуречный сок стечёт.
  3. В отдельной ёмкости соединяем кефир со сметаной, тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все составляющие и помещаем смесь в холодильник на 10 минут.

Кефирный соус к шашлыку

Люля-кебаб с маринованным луком

Вкусовые оттенки мяса и лучка будут гармонично сочетаться друг с другом. Это отличный рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 700 гр фарша;
  • 1 чили;
  • специи: кумин, 0,5 часть паприки, базилик;
  • 3 лук.;
  • 1 ч/л барбариса;
  • петрушка;
  • полстакана вина;
  • соль, перец.

Б — 110 Ж — 13 У — 7 ккал 228.

Кол-во порций — 6. Время приготовления — 1 час.

Люля-кебаб
Яндекс картинки

Стадии приготовления:

  1. Сначала нужно лук нашинковать тоненькими колечками, затем его заливают винным уксусом и оставляют в маринаде.
  2. Одну луковицу и перчик чили необходимо положить в блендер и все измельчить.
  3. Просушенные помидоры необходимо перемешать с барбарисом в небольшой посуде.
  4. Далее нужно соединить фарш и другие измельченные ингредиенты, томаты, а также барбарис, все полученные ингредиенты нужно смешать со специями. Состав нужно определить в холодильник на полчаса.
  5. На шпажках нужно сделать колбаски и затем нужно их выложить на решетку для запекания примерно на 10 минут. Запекаться колбаски должны при температуре в 200 градусов Цельсия.
  6. Блюдо нужно подавать с маринованным лучком.

Классический йогуртовый соус

Теперь рассмотрим, как приготовить белый соус для шашлыка с йогуртом по классическому рецепту. Йогурт нужно брать натуральный, без добавок и красителей.

Натуральный йогурт для соуса

Состав:

  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сметана – 30 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик сушёный – пару щепоток;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Огурец на тёрке

Приготовление:

  1. Измельчаем зелень и давим чеснок, трём на мелкой тёрке огурец.
  2. Соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем до однородной массы.
  3. Оставляем готовый продукт в холодильнике на 1 час настаиваться.

Белый соус на йогурте

Люля-кебаб с брынзой

Фарш подготавливают для этого рецепта из баранины. Фарш перемешивают с луком и хлебом. Люля — кебаб с брынзой всегда выходит очень нежным и сочным.

Состав:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 шт яйца;
  • любые другие специи;
  • 100 гр брынзы;
  • растительное масло для жарки.

Б — 52 Ж — 15,6 У — 6,7 ккал 528.

Кол-во порций — 6. Время приготовления — 1 час.

Люля-кебаб с сыром
 

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно мелко измельчить лук. Фарш необходимо посолить и поперчить. Соль и перец необходимо добавить к фаршу. Далее нужно соединить фарш и яйцо.
  2. Далее нужно все хорошо перемешать и поделить полученную смесь на 5-6 частей;
  3. Каждую часть необходимо раскатать по типу лепешки или же прямоугольника и в центр уложить брынзу. Далее необходимо закатать фарш с сыром.
  4. Котлета обжаривается с нескольких сторон в течение 15 — 20 минут с каждой стороны. Далее котлетки нужно переложить на противень и выпекать их при температуре в 200 градусов Цельсия около 20 минут. Вкусное и питательное блюдо готово. Оно по праву сможет занять центральное место в любом застолье.

Нежный сливочный соус

Очень лёгким и вкусным получается жидкая приправка на сливках. Готовить соус также несложно.
Сливки для соуса

Состав:

  • сливки – 100 мл;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • масло сливочное – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень по вкусу.

Мука на сковороде

Приготовление:

  1. Обжариваем муку на масле до румянца.
  2. Постепенно вводим сливки, помешивая, чтобы избежать появления комочков.
  3. Тушим подливку, и как только она загустеет, снимаем с огня.
  4. К сливочной массе добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Солим по вкусу.

Сливочный соус на столе

Пикантная острота

Как и многие другие блюда кавказской кухни, соус для кебаба готовится с добавлением острых составляющих, в частности, перца чили. Рецепт предлагает классическое количество перца, однако по желанию его можно добавить больше или меньше. Обратите внимание, что чили действительно очень острый, и если кто-то из домочадцев и гостей не очень хорошо переносит подобные добавки, лучше вовсе от него отказаться. Что касается остальных ингредиентов, которые включает рецепт, особых требований к ним нет. Лук и чеснок можно приобрести в любом магазине, так же, как и томатную пасту. Специи подойдут любые, не только базилик и тимьян – здесь все зависит от предпочтений хозяйки.

Готовим острый соус

  1. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и измельчить ножом или с помощью кухонного комбайна. Измельченный овощ заливается соком одного лимона, предварительно выдавленного перед приготовлением, а также водой. Смесь должна простоять примерно полчаса (ее можно подготовить заранее).
  2. Оливковое масло выливается в сковороду и как следует разогревается. Чеснок пропускается через пресс, перец чили нарезается мелкими кусочками. К слову, нарезая чили, будьте осторожны: острота его слишком сильная, поэтому сделать это лучше в перчатках и ни в коем случае не трогать глаза. Измельченные овощи высыпаются в разогретую сковороду и обжариваются до золотистого цвета.
  3. Теперь в сковороду добавляется томатная паста. Рецепт рекомендует готовить ее самостоятельно: для этого потребуются лишь томаты в собственном соку. Они очищаются от кожуры и измельчаются в блендере. Так получится гораздо вкуснее и полезнее. Заправка томится на слабом огне около 5–7 минут. В течение этого времени в смесь соуса к кебаб поочередно добавляются указанные специи – базилик, черный перец, тимьян и соль.
  4. В конце приготовления к томатной основе добавляется маринованный в лимонном соке репчатый лук. Смесь перемешивается как следует, греется еще 1 минуту, а затем сковорода снимается с плиты. Острый томатный соус можно подавать к свежим люля-кебаб.

Подача

Люля кебаб с соусом

Подливку можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Благодаря своему составу (в особенности острому перцу) соус прекрасно хранится в холодильнике в течение недели. К люля-кебаб заправка традиционно подается следующим образом: готовые котлетки на шпажках порционно выкладываются на тарелку. Сверху они обильно поливаются соусом, после чего присыпаются измельченной зеленью. Но все чаще, как правило, томатная подлива подается в отдельном соуснике и дополняется оливками, свежим репчатым луком или маринованными огурчиками. Такой рецепт прекрасно подойдет для праздничного обеда, пикника в доброй дружеской компании или семейного ужина.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: