Ватрушки с творогом в духовке можно готовить на дрожжевом или творожном тесте. Оба вида изделий очень приятны на вкус и аромат, поэтому стоит попробовать каждый.
По желанию в начинку можно добавлять различные сухофрукты либо не очень сочные свежие фрукты, например, груши, кусочки слив, мелкие ломтики консервированных абрикосов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Ватрушки с творогом в духовке на дрожжах
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- молока цельного — 250 мл.;
- сухих дрожжей — 11 г. (либо 40 г. свежих);
- сахарного песка — 100 г.;
- сливочного масла (размягченного) — 100 г.;
- куриных яиц — 2 шт.;
- муки пшеничной — 450 г.;
- каменной соли — ½ ч. л.
Для начинки:
- творога — 500 г.;
- сахарного песка — 100 г.;
- сметаны — 100 мл.;
- ванильного сахара — 2 ч. л.;
- куриных желтков — 1 шт.
Процесс приготовления:
В теплом, прогретом до 30 градусов Цельсия, молоке разбавляете дрожжи, сто грамм муки и сахарный песок. Настаиваете опару в тепле в прикрытом виде 15 минут. Затем вливаете в нее взбитые с солью яйца, добавляете растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
Замешиваете тесто и ставите его расстаиватсья в тепло на 60 минут.
В это время протираете через сито творог, соединяете его со сметаной, сахарком и ванилином. Все разрыхляете до однородности и перемещаете начинку в сторону.
Когда тесто поднимется, делите его на шарики размером с кулачек маленького ребеночка и перемещаете на противень, застеленный пергаментом. Распределяете их на небольшом расстоянии друг от друга. Ждете, когда поднимутся, и только потом делаете в каждом шарики воронку при помощи дна от чашки, обваленного в муке. Заполняете выемки творожной начинкой и снова даете тесту подняться. Потом смазываете изделия взбитым желтком и отправляете выпекаться в горячую духовку. Готовите ватрушки при температуре в 180 градусов Цельсия в течение 25 минут. Подаете остывшими, вместе с чаем или другими напитками.
Ватрушки с творогом в духовке без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
- муки из пшеницы высшего сорта — 600 г.;
- яиц куриных — 3 шт.;
- желтка куриного — 1 шт.;
- растительного масла — 9 ст. л.;
- сахарного песка — 250 г.;
- пищевой соды — 1 ч. л.;
- творога — 600 г.;
- изюма — на вкус;
- воды чистой — сколько надо.
Процесс приготовления:
Триста грамм творога отправляете в глубокую миску, добавляете к нему парочку взбитых яиц, пищевую соду, растительное маслице и сто грамм сахарного песка. Все разрыхляете и подсыпаете в эту массу просеянную пшеничную муку. Замешиваете творожное тесто. Оно должно получиться очень нежным и совершенно нелипким. Отправляете его настаиваться при комнатной температуре под полотенце на 30 минут.
Ну, а пока готовите начинку. Промытый изюм вымачиваете в кипятке 15 минут, откидываете в сито и обсушиваете. В чистую посуду протираете оставшиеся триста грамм творога. Подсыпаете к нему сто пятьдесят грамм сахара и вбиваете одно куриное яйцо. Туда же всыпаете подготовленный изюм и все хорошенько перемешиваете.
Настоявшееся тесто разминаете и делите на 8–10 одинаковых по размеру шаров. Формируете из них лепешки толщиной в 1,5 сантиметра и распределяете на противопригарном противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки.
Оставляете полуфабрикаты подниматься возле включенной плиты на 20–25 минут. Потом при помощи обычной чашки или стакана, обваленного в муке, делаете в каждой лепешке углубление-воронку. Наполняете их творожной начинкой и смазываете сырые ватрушки взбитым желтком.
Отправляете их в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия. Печете сладости 25 минут. Потом вынимаете из духового шкафа, остужаете и подаете к столу вместе с теплыми или охлажденными напитками.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.