Ватрушки с повидлом в духовке — идеальная сладкая выпечка с невероятно приятным вкусом и таким же божественным ароматом. Этой чудесной сдобой можно радовать семью хоть каждый день, так что готовьте и будьте счастливы!
Ватрушки с повидлом в духовке: вариант № 1
Необходимые ингредиенты:
- муки из пшеницы высшего сорта — 250 г.;
- цельного пастеризованного молока — 150 мл.;
- каменной соли — ½ ч. л.;
- сахарного песка — 1 ст. л.;
- сухих дрожжей — 1 ч. л. (с горкой);
- густого повидла — 220 г.;
- куриных желтков — 1 шт.
Процесс приготовления:
Цельное пастеризованное молоко прогреваете. Кипятить его не надо, оно должно быть теплым, примерно температуры в 30–35 градусов Цельсия, но не больше. Растворяете в этой жидкости сахарный песок, соль и дрожжи. Все перемешиваете, прикрываете и ставите поближе к теплой батарейке, если такой не имеется, тогда к включенной конфорке. Оставляете опару в таком виде на четверть часа.
Затем всыпаете в нее небольшими частями просеянную муку из пшеницы высшего сорта. Замешиваете воздушное, очень нежное тесто. Аккуратно сбиваете его в комочек и держите в миске возле источника тепла в течение одного часика.
Спустя это время мучной полуфабрикат обминаете, делите на 8–10 шариков и распределяете их на противопригарном противне, застеленном пергаментом. Прикрываете колобочки полотенцем и оставляете в покое на 25–30 минут, чтобы поднялись. Дальше берете стакан, обваливаете его дно в муке и выдавливаете им в середине каждого шарика углубление-колодец. Заполняете каждый густым повидлом, но так, чтобы не вытекало, смазываете изделия взбитым желтком по краям теста и отправляете выпекаться. Готовите их в духовом шкафу при температуре в 180 градусов Цельсия. На выпечку уйдет примерно 40–50 минут. Готовые ватрушки остужаете и сервируете к столу в качестве десерта.
Ватрушки с повидлом в духовке: вариант № 2
Необходимые ингредиенты:
- муки из пшеницы высшего сорта — 600 г.;
- сметаны — 250 мл.;
- куриных яиц — 1 шт. в тесто;
- куриных желтков — 1 шт.;
- сахарного песка — 2 ст. л.;
- соли каменной — ½ ч. л.;
- ванильного сахара — 1 пакетик;
- свежих дрожжей — 20–25 г.;
- мягкого сливочного масла — 80 г.;
- растительного масла — 50–60 мл.;
- пудры сахарной — на вкус.
Процесс приготовления:
На паровой бане прогреваете сметану. Разводите в ней свежие дрожжи, сахар и соль. Опару настаиваете в тепле, прикрыв полотенцем. Держите ее в таком виде, пока не распустится, это около 15–20 минут. Дальше вводите в нее взбитое куриное яйцо, ванильный сахар и пшеничную муку. Замешиваете очень мягкое, немного липкое тесто. Муку больше не подсыпаете. Просто сбиваете мучной полуфабрикат в шарик, помогая себе смазанными в мягком сливочном масле ладошками. Отправляете его расстаиваться под полотенце на 1,5–2 часа.
Спустя это время делите тесто на 8–9 шаров. Каждый слегка сплющиваете и выкладываете на противопригарный противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Снова прикрываете лепешки полотенцем и ждете минут 20–25, пока поднимутся.
Теперь смазываете в растительном масле дно чашки или стакана и выдавливаете в каждой лепешке углубление глубиной в несколько сантиметров. Заполняете их повидлом, так чтобы не вываливалось, и смазываете ободки ватрушек взбитым куриным желтком.
Ставите изделия в предварительно прогретый духовой шкаф. Печете их при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15–20 минут. После этого остужаете и сервируете, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.