Простой рецепт запеченной картошки с курицей и майонезом
Самый легкий способ накормить свою семью или неожиданных гостей вкусным обедом или ужином.
Начнем с курицы — хорошо промываем ее и насухо вытираем. Присыпаем солью и специями для курицы и перемешиваем. Теперь выдавливаем в миску половину (4 — 5) зубчиков чеснока и добавляем туда же половину порции майонеза. И дальше все как следует перемешиваем руками.
Накрываем пищевой пленкой и в таком виде отправляем в холодильник на полчаса. Если оставить на ночь — будет вообще идеально, тогда курочка будет еще более сочная и вкусная.
Картошку режем достаточно крупно, как хотите — брусочками, кольцами или дольками, это не важно. Главное — не мельчите, потому что в духовке ей предстоит провести примерно 50 — 60 минут вместе с курицей.
Теперь солим, перчим, выдавливаем оставшиеся зубчики чеснока и майонез. И снова все, как и бедрышки, перемешиваем. Я в конце еще добавила немножко сухой паприки.
Дальше, если время позволяет — можете тоже накрыть ее пленкой и убрать в холодильник.
После того, как у нас все промариновалось, или не промариновалось (хотите — маринуете, хотите — нет (на ваше усмотрение), выкладываем картошку на противень. Кстати, если не желаете его долго отмывать после приготовления, то застелите пергаментной бумагой. У меня, к сожалению закончилась на данный момент, поэтому я сделала без нее.
Смазывать противень ничем не нужно, поскольку мы использовали майонез.
Теперь выкладываем нашу курицу прямо сверху на картошку.
И отправляем в заранее разогретую где то до 190 — 200 градусов духовку примерно на 50 минут — смотрите по вашей технике. Все будет готово, когда бедра покроются золотистой, румяной корочкой.
Для уверенности вы можете и картошку проткнуть ножом или просто попробуйте ее на готовность.
Рецепт запеченой картошки в духовке
Лучше всего для этого рецепта подойдут картофелины, которые не развариваются, а более крепкие. Берите небольшие, примерно одинакового размера, а если таких нет, то возьмите обычные клубни и нарежьте на одинаковые кусочки.
Очень важный момент — сначала картошку надо немного «приварить» в присоленной воде — примерно 10 минут после закипания. Тогда она, запеченная после такой процедуры в духовке, никогда не будет сухой внутри. А снаружи будет хрустеть и радовать вас своим румянцем.
А пока сделаем заправочку. В маленькую мисочку оливковое масло и всыпаем соль, чесночную пудру, перец чили, паприку и немного молотого черного перца. Соль и перец — по вашему вкусу.
Все хорошенько перемешиваем.
После того, как картофель приварился в течении 10 минут, сливаем воду и в кастрюлю вливаем подготовленную заправочку. И теперь немножко встряхивая, перемешиваем все содержимое, чтобы каждая штучка покрылась равномерным слоем масла и специями.
Высыпаем все на застеленный пергаментной бумагой противень и равномерно распределяем.
Очень важно, чтобы картофель уместился на противне в один слой.
Сейчас ставим его в горячую духовку с температурой 190 — 200 градусов где-то минут на 25.
А тем временем подготовим чеснок и ароматные травы. Зубчики чеснока предварительно помоем, слегка почистим и снимем верхнюю шкурочку, а затем широким ножом просто раздавим и перекладываем их в мисочку. Теперь туда добавляем сушеный розмарин (я кладу только меленькие боковые отростки, без стебля). Теперь обрываем тимьян — и тоже понадобятся только листики, а стебельки не нужны.
И еще добавим совсем чуть-чуть, буквально капельку оливкового масла, чтобы просто травы и чеснок пропитались им и лучше отдавали свои ароматы. Помешаем ложечкой, переминая, как бы еще раздавливая ею чесночок и травочки.
Теперь, когда прошло уже 25 — 30 минут, вытаскиваем противень из духовки и посыпаем картофель приготовленными таким образом ароматными травами и чесночком.
Распределяем поравномернее и снова возвращаем в духовку еще на 15 минут для уже конечного запекания — зажаривания до румяности и корочки…
Готово!
Вы слышите как я постукиваю вилкой по этой хрустящей корочке? Чувствуете этот невероятный аромат? :)))
А внутри какая нежная, и совсем не сухая, видите?
Ммм… а на вкус… просто объеденье!!!
Хрустящая картошка с сыром и приправами в духовке
Простое и вкусное блюдо делает оригинальным интересный способ приготовления, который добавляет обычному картофелю нотки брутальности. Для получения хрустящих «оладушков» картофель не надо измельчать и перегружать ингредиентами. Необходимо лишь добавить акценты с помощью сыра и специй.
Ингредиенты
- картофель (среднего размера) — 12-16 шт.;
- вода — 2 л;
- масло оливковое — 1-2 ст. л.;
- сыр твёрдый натёртый — 150 г;
- соль чесночная — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- зелень петрушки — для украшения.
Как приготовить
Время приготовления: 1 час
Порций: 8 шт
Кухня: европейская
1. Картофель моем (чистить не надо!) и отвариваем в подсолённой воде до мягкости.
2. Духовку разогреваем до 200 °C. Выкладываем картошку на противень и раздавливаем каждую толкушкой или стаканом с широким дном. Должен получиться своего рода оладушек.
3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
4. Запекаем картофель до золотистого цвета 15 минут.
5. Спустя время вынимаем противень и переворачиваем каждый картофельный «оладушек».
6. Ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Запекаем ещё 15 минут, пока картофель не станет золотистого цвета.
7. Достаём противень с картофелем. «Оладушки» посыпаем тёртым сыром. Отправляем запекаться ещё несколько минут.
8. Запечённый картофель украшаем порезанной петрушкой и подаём горячим.
Картошка, запечённая кружочками с сыром и беконом
В этом рецепте в качестве основы используются картофельные ломтики. Маленькие «пиццы» легко готовить и удобно есть. Вкусный и оригинальный гарнир украсит будничный обед и пригодится для детского праздничного меню – малыши будут в восторге от мини-пицц.
Ингредиенты
- картофель крупный — 2 шт.;
- сыр твёрдый тёртый — 150 г;
- бекон — 50 г (2-3 ломтика);
- лук зелёный — 2-3 пера;
- масло оливковое — 1-2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- сметана — для подачи.
Как приготовить
Время приготовления: 1 час
Порций: 2 шт
Кухня: европейская
1. Картофель моем и сушим. Нарезаем его кружочками толщиной 0,8-1 см.
2. Духовку разогреваем до 200 °C.
3. Ломтика картофеля выкладываем на противень, застеленный бумагой. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
4. Запекаем до готовности и золотистого цвета.
5. Затем на каждый кружок кладём немного тёртого сыра, несколько кусочков бекона, посыпаем зелёным луком. Запекаем ещё несколько минут, чтобы сыр расплавился.
6. По желанию при подаче на запечённые кружочки можно положить сметану.
Простой картофельный пирог в духовке
Ингредиенты:
- картофель 12 шт.;
- пшеничная мука 400 г;
- кефир 1 стакан;
- яйцо 4 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- петрушка 1 ст. ложка;
- соль 1 щепотка;
- сода пищевая 1 ч. л.;
- масло растительное 20 г.
Способ приготовления:
Делаем тесто. Взбиваем муку, яйца, кефир, соду гашеную уксусом. Чуть- чуть солим. Все взбиваем. Морковь трем или измельчаем, лук режим. Все это жарим на растительном масле 3–5 минут.
Форму смазываем растительным масло. Выкладываем 1/3 часть теста, на него выкладываем тонко порезанный сырой картофель и петрушку, сверху лук и морковь. Солим по вкусу. Сверху распределяем оставшееся тесто. Ставим в разогретую духовку на 20 ‑30 минут.
Пирог увеличивается в 3–4 раза, поэтому форму нужно брать глубокую. Пирог получается пышным, мягким и вкусно пахнет. Приятного аппетита!
Пирог с курицей и картошкой из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- слоеное тесто 500 г;
- растительное масло для смазывания формы;
- яйцо или яичный желток для смазывания пирога.
Для начинки:
- куриные окорочка 2 шт.;
- картофель 3 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- сливочное масло 50 г;
- соль;
- свежемолотый перец.
Способ приготовления:
Приготовить начинку. Окорочка вымыть, обсушить и отделить мякоть от кожи и костей. Мясо нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить и также нарезать маленькими кубиками или очень тонкой соломкой.
В миску положить куриное мясо, лук, картофель, добавить, соль, перец, влить две столовых ложки воды и хорошо перемешать начинку. Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и тонко раскатать.
В смазанную маслом форму для выпекания или на противень выложить большую часть теста. На тесто выложить начинку и равномерно распределить ее по всей поверхности теста, оставляя с краев по 3 см.
Сливочное масло порезать небольшими кусочками и разложить кусочки по всей поверхности пирога. Края теста подвернуть на начинку и смазать края взбитым яйцом. Накрыть пирог меньшей частью раскатанного теста. В середине пирога сделать аккуратное отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом или желтком. Выпекать пирог при температуре 180°C 35–40 минут. Приятного Вам аппетита!
Картошка фри в духовке без масла
Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.
Необходимые продукты:
- 4 картофелины покрупнее;
- 1 ст.л. морской соли;
- 1 щепотка прованских трав или других специй.
Процесс приготовления:
- Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
- Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.
Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.
Ленивые пирожки с картошкой
Если нет времени возиться с приготовлением теста, то приготовьте ленивые пирожки с картофелем. В качестве основы будем использовать обычный тонкий лаваш, для начинки возьмем картофель и любой мясной фарш, можно даже куриный. Пирожки получаются хрустящими и очень вкусными.
- 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
- 4 средние картофелины;
- 200 гр. мясного фарша;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- яйцо для смазки.
Картофель чистим и ставим варить в подсоленной воде. Лук шинкуем мелко. Поджариваем лук на растительном масле. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем в сковородку мясной фарш. Жарим, помешивая, до готовности мяса. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем поджаренный фарш с картофельным пюре.
Лаваш разрезаем на длинные полосы. Выкладываем начинку, отступив от края 3-4 см. Накрываем начинку уголком лаваша, а потом заворачиваем лаваш так, чтобы получились треугольные пирожки. Заворачиваем начинку в два слоя. Излишек лаваша срезаем.
Верхний край смазываем взбитым яйцом и прикладываем, чтобы пирожки не раскрывались. Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Готовим картофель в микроволновке быстро и просто
1. Картофель тщательно моем, срезаем кожуру, вырезаем все червоточины.
При чистке картофеля, очищенные клубни складывать в чашу с холодной водой, чтобы картофель не потемнел.
Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
Если картофель размером больше куриного яйца, лучше его разделить на пополам.
Главное учесть, что чем мельче порезан картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.
2. Воду слить, а очищенные клубни картофеля сложить в посуду для микроволновой печи.
3. Добавить к картошке 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Тщательно все перемешать, чтобы все картофелины покрылись маслом.
Можете добавить свои любимые специи или приправы, перец и т.д. на свой вкус. (мы ничего не добавляли).
4. Далее, обязательно накрыть крышкой от посуды для микроволновки, чтобы во время готовки вода из картофеля быстро не испарялась и он не «съёжился».
Выставляем мощность на микроволновой печи 700-750W, время 15 минут и пуск.
5. Через 10 минут, делаем временный стоп, открываем с посуды крышку (осторожно там горячий пар) и немного перемешиваем картофель.
6. Закрываем крышку и продолжаем готовить еще 5 минут.
Далее проверяем вилкой готовность картофеля и при необходимости готовим еще несколько минут.
Обычно, на приготовление 1 кг. картофеля в микроволновой печи мощностью 750W уходит 15 минут.
На дне посуды останется небольшое количество масла и воды от картофеля, можно еще раз аккуратно перемешать.
7. Наш картофель в микроволновке готов.
Картошка в микроволновке готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в кастрюле с водой или в духовом шкафу (учитывая время прогрева).
Вариаций готовки блюд с картофелем в микроволновке множество.
Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать,
добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука с салом и заканчивая грибами с сыром.
Домашние чипсы в микроволновке
Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто — это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете.
Ингредиенты: Картофель — 300 Грамм Соль, специи — — По вкусу Оливковое масло — 30 Миллилитров
Количество порций: 2
Как приготовить «Домашние чипсы в микроволновке»
Тонко нарезаем картофель.
Нарезанный картофель замачиваем на 15-20 минут в холодной воде, чтобы вышел весь крахмал.
Затем просушиваем картофель при помощи кухонного полотенца.
Посыпаем обсушенный картофель желаемыми специями.
Готовим чипсы небольшими порциями в микроволновке, примерно 3 минуты при самой высокой температуре.
Затем переворачиваем, уменьшаем температуру вполовину и готовим еще 2-3 минуты.
Аналогичным способом готовим все оставшиеся чипсы.
Как только чипсы начнут покрываться коричневой корочкой — их сразу же надо доставать из микроволновки, иначе пересушим, и будет невкусно.
Картофель с сыром в микроволновке
Ингредиенты: Картофель — 500 Грамм Сливочное масло — 30 Грамм Твёрдый сыр — 50 Грамм Соль — По вкусу Приправа — По вкусу.
Количество порций: 2
Как приготовить «Картофель с сыром в микроволновке»
Картофель почистите, помойте и нарежьте дольками.
Выложите его в глубокую посуду для микроволновки.
Добавьте соль и приправы.
Накройте картошку крышкой.
Поставьте блюдо в микроволновку на 8-10 минут и готовьте на максимальных градусах.
Затем к картофелю натрите сыр.
Отправьте блюдо в микроволновку ещё на 2 минуты.
Всё готово! Приятного аппетита!
Жаркое с тушенкой в микроволновке
Ингредиенты: Картофель — 1 Килограмм Тушенка — 500 Грамм (1 банка) Специи — По вкусу Масло растительное — По вкусу.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Жаркое с тушенкой»
1. Подготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, и нарезаем небольшими ломтиками. Тушенку просто откроем и перемешаем. Кастрюльку или миску, пригодную для готовки в СВЧ, смажем маслом.
2. Перемешаем тщательно картошку с тушенкой. Соль и перец, а также приправы добавляем по своему вкусу.
3. Накрываем сверху крышкой или подходящей по размеру стеклянной миской. На полной мощности тушим 30-40 минут, через каждые 15 минут достаем, перемешиваем, и проверяем картошку на готовность.
Рецепт картофеля с кожурой из микроволновой печи
Ингредиенты для блюда:
Картофель с кожурой
- картошка, клубень средний 4-5 штук;
- растительное масло 2 столовых ложки;
- перец, молотый черный, белый, красный (по желанию) щепотка;
- сушеный чеснок;
- сливочное масло 30 грамм;
- лук зеленый.
Приготовление:
- Чтобы блюдо приготовилось равномерно, необходимо взять картофелины одинакового размера. Слишком крупные по размеру картофелины будут долго пропекаться. А среднего размера картошка не только пропечется быстро, но и равномерно. Важно посмотреть на качество картофеля. Молодой, твердый овощ нужно проткнуть ножом (один раз) ещё до приготовления, а если картошка не молодая, то можно ее класть в печь без проколов.
- Картофельные клубни перекладываем в емкость для СВЧ. И начинаем промазывать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Необходимо, чтобы все стороны картофеля были масляными. Стоит на каждый клубень посыпать солью и приготовленными специями. Только потом кушанье накрывают крышкой с клапаном и ставят в микроволновую печь (открытый клапан). Микроволновая печка должна быть мощностью 800 Вт, а по времени выбираем режим 10 минут. Позже необходимо проверить на готовность. По прошествии 10 минут, отключаем печку и достаем клубни. Чтобы проверить, готова ли картошка, ее накалываем ножом. Если нож входит легко в клубень, то блюдо готово. А если чувствуется, что овощ еще твердый, накрываем его опять крышкой с открытым клапаном и ставим вновь в печку на 5 минут.
- Как овощ будет готов, необходимо его разрезать на половинки, кожуру не счищать. Сверху на эти половинки положить кусочки масла, мелко нарезанный зеленый лук. Подобный вариант подачи картофеля будет и нарядным, и простым.
Рецепт картофеля со свининой в микроволновой печке
Для приготовления кушанья потребуется взять:
- мякоть свиная полкило;
- картофель полкило;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 гр. майонеза;
- 1 большая луковица;
- растительное масло 100 гр;
- соль;
- перец.
Картофель со свининой
Приготовление:
- Для начала берем емкость для микроволновой печки и промазываем дно растительным маслом. Очищаем луковицу и выкладываем ее полукольцами на дно емкости.
- Позже займемся приготовлением мяса. Нарежем его небольшими кусочками, как для подливки. Добавим три столовых ложки майонеза, выдавим одну чесночную дольку. Мясо с такой заливкой оставим настаиваться в течение 40 минут в комнате. Затем выложим его поверх лука в емкость для СВЧ.
- Картофель очищаем и нарезаем на дольки. Потом присыпаем картофелем мясо с луком и сверху смазываем все майонезом. Добавляем 3-4 ложки воды и накрываем крышкой с клапаном для микроволновых печей (клапан, открытый). Выбираем режим в 700 Вт и выставляем 20 минут времени. Емкость помещаем в микроволновку. Как только блюдо приготовится, достаем его и немного остужаем, подаем к столу.
Чтобы это блюдо получилось чуть легче, можно взять не майонез, а нежирную сметану. Или же не добавлять их вовсе, а влить при приготовлении побольше воды, которая потом получится, как сочный бульон и не даст блюду пересушиться. Некоторые к такому кушанью добавляют лавровый лист или смесь специй для свинины. Можно экспериментировать и получить различный вариант кушанья, а самое главное сочное блюдо за короткое время.
Простой рецепт картофеля под сливочным соусом
Картофель, пожалуй, уникальный ингредиент, который легко сочетается со всеми несладкими продуктами. А по — настоящему оттенить его вкус позволяет соус. Именно за счет соуса вкус картофеля может раскрыться совершенно по — разному. Поэтому не стоит бояться экспериментировать.
Для приготовления данного рецепта нам понадобиться:
- картофель 500 гр.;
- соль;
- перец;
- пол стакана воды.
Картофель под сливочным соусом
Чтобы сделать вкусный соус необходимо взять:
- сливочный сыр (можно филадельфия) 2 столовые ложки;
- сметана 2 чайные ложки;
- масло растительное 2 чайные ложки;
- соль;
- перец по вкусу;
- зелень (укроп, зеленый лук).
Приготовление:
- Для начала готовим картофель. Хорошенько его чистим и моем, затем выкладываем в емкость для микроволновки, подливаем немного воды и ставим в печку на 10 минут. Картофель обязательно должен быть накрыт крышкой с клапаном (открытое положение).
- Пока основные ингредиенты в микроволновой печке, необходимо приготовить соус. Для этого берем сливочный сыр, растительное масло и зелень, все перемешиваем.
- Если картофель еще не приготовится, то рекомендуется увеличить время на 5 минут. Как только картофель готов, рекомендуется разрезать его на две половинки. Каждую обязательно промазываем сливочным маслом.
- Затем картофель, разрезанный на половинки, смазываем соусом и подаем к столу.
Простой рецепт картошки с мясом в духовке на противне в рукаве
Простое, сытное и очень вкусное блюдо. В рукаве оно приготовится достаточно быстро. При этом, все продукты сохранят максимум пользы и вкуса. Готовится без хлопот. Рецепт смело можно отнести к разряду «На скорую руку».
- 800 грамм картофеля
- 2 луковицы среднего размера
- 2 сладких болгарских перца
- 4 столовые ложки постного масла
- половина чайной ложки куркумы
- 600 грамм мяса (любое на ваш вкус)
- 2 неполные чайные ложки меленой паприки
- 2 дольки чеснока
- полная чайная ложка приправы «К мясу»
- сушеный укроп на вкус
- столовая ложка лимонного сока
1. Мясо моем и обсушиваем. Можете брать филе или мясо на небольшом количестве костей.
2. Нарезаем его на кусочки небольшого размера. Складываем в миску.
3. Лук чистим, нарезаем полукольцами средней толщины. Отправляем в миску с мясом. Чеснок мелко рубим, добавляем сюда же.
4. Всыпаем паприку (одну ложку), приправу для мяса, немного соли, вливаем лимонный сок и немного постного масла. Все старательно перемешиваем руками. Отставляем в сторонку хотя бы на четверть часа, чтобы оно промариновалось. Тем временем, можно заняться другими продуктами.
5. Картошку чистим и нарезаем достаточно крупными ломтиками. Складываем в миску.
6. Перец очищаем и нарезаем тоже не мелкими кусочками. Отправляем к картошке.
7. Всыпаем сюда ложку паприки, куркуму и сушеный укроп. Посолим, вольем немного постного масла. Все хорошо перемешиваем и перемещаем в рукав для выпекания.
8. Сверху выкладываем мясо. В процессе выпечки оно будет выпускать сок на картошку. Тем самым, она станет еще ароматнее и сочнее. Закрепляем рукав. Зубочисткой делаем несколько проколов сверху, чтобы был выход горячему пару.
9. Духовку нагреваем при 200 градусах. Рукав ставим на противень, картошкой вниз. Отправляем в печь на час. Затем достаем и аккуратно разрезаем пакет. Будьте осторожны! Выйдет горячий пар!
[spoiler title=»Источники»]
- https://esttat.ru/zapechennaya-kartoshka-v-duxovke.html
- https://smashno.ru/vtoryie-blyuda/kak-vkusno-zapech-kartoshku-v-dukhovke-podborka-retseptov
- https://BystryeRecepty.ru/bake/pirog-s-kartoskoj.html
- https://okartofane.ru/retsepty/kak-prigotovit-kartofel-fri-v-duhovke
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kartoshkoj/pirozhki-s-kartoshkoj-11-receptov-bystro-i-prosto/
- https://syzyn.com/node/353
- https://povar.ru/menu/kartofel_v_mikrovolnovke/
- https://apteka24chasa.ru/kartoshka-v-mikrovolnovke.html
- https://vkusno-gotovit.ru/kartoshku-s-mjasom-po-receptam.html
[/spoiler]
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.