Я, как житель Беларуси, люблю все блюда из картофеля. Но картофельные зразы с фаршем, приготовленные на сковороде, занимают здесь особое место. Это, по сути, обычные пирожки с начинкой. Начинку можно приготовить любую, но самые сочные картофельные зразы получаются именно с фаршем из свинины. Это простое, аппетитное и сытное блюдо навсегда займет достойное место в вашем меню.
Обычно картофельные зразы готовят из картофельного пюре. Но я вам хочу сегодня предложить кроме классического рецепта еще и немного оригинальный. Мы будем готовить картофельные зразы из тертой свежей картошки. Вкус вы получите очень необычный.
А для поста вам подойдет вот такая разновидность картофельных зраз — картофельные галушки постные.
Классический рецепт.
У меня получилось на человек 6-7 (т.е. выход 14 зраз)
Ставим картошку отвариваться.
Остальные ингредиенты такие:
Покрошить лук, помидорку мелкими кубиками, резаные шампиньоны отправить поджариваться на оливковом или подсолнечном масле.
Пока можно приготовить соус: густая сметана (примерно 200-250 г), пучок зелени, половина помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. готовой горчицы (лучше не сильно острой). Перемешать все в блендере.
Добавляем готовый фарш на сковороду. Можно добавить туда кориандр.
Сливаем воду из кастрюли со сварившейся картошкой. Добавляем немного молока, сливочного масла, 2 взбитых яйца. Немного зелени (у меня была замороженная петрушка). Тмин. Разминаем в пюре.
Вот о пюре, кстати, заметочка. Тем, кто любит делать картофельные запеканки. Никогда не перемалывайте картошку в пюре блендером. Получится вязкая кака. Вот такое странное свойство у картофеля. Давить нужно только деревянной ступкой или металлической штукой с дырочками.
Чтобы не обжечь руки, пюре для первой порции положите в тарелку, чтобы быстрее поостыло.
Набираем в ладошку пюре, делаем лепешку, внутрь начинку.
Соединяем концы лепешки и защипываем. Окунув во взбитые яйца (3 яйца) и панировочные сухари, жарим картофельные зразы на сковороде с растительным маслом. Масла должно быть достаточно, а огонь средний, чтобы сухари не сгорели моментом, а появилась румяная корочка.
Вид в разрезе.
На самом деле очень вкусно и сытно. Больше двух картофельных зраз за раз осилить сложно.
Оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- картофель;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- фарш мясной;
- 1 яйцо;
- соль.
Приготовление.
Картофель моем, чистим. Одну половину натираем на крупной свекольной терке. Другую – на мелкой (как для драников). Обе части соединяем, добавляем соль и старательно перемешиваем.
В свиной фарш добавить яйцо, соль, мелко порезанный лук и морковь (натертую на крупной терке). Перемешать.
Дальше технология почти такая же, как в классическом рецепте. Набираем в руку тертый картофель, хорошенько отжимаем, разравниваем на ладони, в центре кладем фарш, накрываем слоем отжатой картошки, формируем руками картофельную зразу.
Слои картофеля не должны быть слишком толстыми, иначе фарш плохо прожарится.
Жарить картофельные зразы с фаршем нужно на сковороде на малом огне с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Подавать с соусом, кушать немедленно.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.