5d335418f45987cb Как приготовить домашний творог.
  Вторые блюда        22 февраля 2012        2294         2

Как приготовить домашний творог

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. На первый взгляд приготовление домашнего творога может показаться процессом довольно сложным. На самом деле это совсем не так. В нашей семье магазинный творог используется только для сырников или выпечки. Домашний творог не идет с магазинным ни в какое сравнение.
Если молоко хорошего качества, то домашний творог получается очень нежным, хлопьевидным. Кстати, молоко для творога я покупаю в основном в магазине (жирность 2,5-3,6%), и только летом беру у частников. Домашний творог получается всегда отменным.

Итак, как же приготовить домашний творог. Можно, конечно, сделать творог и из кефира. Но такой творог на мой вкус кисловат. Самый вкусный домашний творог получается из простокваши. Поэтому берем 3 литра молока и выливаем их в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Добавляем столовую ложку сметаны, чтобы получить нужные нам бактерии для закисания молока. Банку накрываем марлей и ставим в теплое место. О готовности простокваши свидетельствует множество пузырьков на стенках банки.

Вытряхиваем готовую простоквашу в кастрюлю. Именно вытряхиваем, потому что хорошая простокваша не должна литься. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь. И тут наша задача – не перегреть. Потому что перегретый творог становится сухим, рассыпчатым и не очень вкусным. Поэтому далеко из кухни не уходим, а присматриваем за кастрюлей и ждем, когда наша простокваша начнет разделятся на сыворотку и собственно творог. Для равномерности процесса можно немного помешать простоквашу ложкой. Но делать это нужно совсем немного и очень аккуратно. Лучше всего мешать не круговыми движениями, а снизу вверх, как бы перемешивая нижние и верхние слои. Как только вы заметили, что снизу стала образовываться  желтая сыворотка, сразу выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания. Можно даже на ночь, если в квартире не слишком жарко. Иначе творог перекиснет.

Затем дуршлаг застилаем марлей и выливаем туда содержимое кастрюли. Кстати, под дуршлаг можно подставить еще одну кастрюлю и собрать сыворотку. На такой сыворотке получаются замечательные блины. Марлю с творогом завязать узелком сверху и подвесить до полного стекания сыворотки. В конце можно даже немного отжать мешочек с домашним творогом. Но совсем чуть-чуть. Иначе творог опять же получится суховатым. Хотя кому-то может понравиться именно такой. Делайте, пробуйте, подстраивайте под свой вкус. Постаралась объяснить как можно более подробно. Если что-то непонятно – спрашивайте в комментариях, постараюсь подсказать. Домашний творог во рту тает, вкус спецфический.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:
  Метки:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Иришка:

    Какое количество творога получается?

    Ответить
    1. Светлана:

      Из 3 литров молока грамм 600-800 творога, в зависимости от качества молока.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *