Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле?
Отварить говяжий язык в кастрюле несложно, набор специй к нему минимальный, только процесс варки занимает несколько часов, что напрямую зависит от веса этого деликатеса. Ответственно отнеситесь к выбору субпродукта, так как из несвежего языка вкусное мясо не получится.
Ингредиенты–+1 порц.
- Говяжий язык1 шт.
- Соль1 ст.л.
- Вода порционно
Говяжий язык, охлажденный или заранее размороженный, промываем холодной водой и помещаем в глубокую посуду. Затем его заливаем теплой водой на 30–40 минут для замачивания (опытные кулинары советуют замачивать его в молоке). Затем вымоченный язык еще раз тщательно промываем, щеткой или ножом скоблим верхнюю загрязненную поверхность.
В большой варочной посуде, кипятим чистую воду в количестве, чтобы язык был погружен в нее полностью. В кипяток перекладываем подготовленный язык. Соль не сыплем. Варим язык на среднем огне и под прикрытой крышкой в течение 2–2,5 часов. После закипания снимаем пенку и доливаем воду по мере ее выкипания. По истечении этого времени в бульон насыпаем ложку соли с горкой и варим язык еще в течение 20 минут. Готовность мяса проверяем, наколов его ножом, при этом сок должен быть прозрачным.
Через 20 минут в отдельную глубокую посуду наливаем очень холодную воду и к ней можно добавить несколько кубиков льда. Шумовкой перекладываем язык из бульона в эту воду, ведь важно быстрое охлаждение, чтобы легче было язык очистить.
Остывший язык перекладываем из воды на любую разделочную поверхность.
С помощью острого ножа аккуратно снимаем плотную наружную оболочку языка и срезаем лишние жирные кусочки.
Говяжий язык у вас отварен правильно. Его сразу можете использовать для тех блюд, которые запланировали. Для более позднего использования поместите язык для хранения в кастрюлю с бульоном, чтобы он остался сочным. Вкусных и удачных блюд!
Отварной говяжий язык в мультиварке — классический рецепт
Каждая хозяйка хочет отварить говяжий язык для салата или нарезки, чтобы мясо получалось нежным и сочным. Помогает это сделать мультиварка, но и в ней за час язык не сварится, а нужно 2–3 часа. В мультиварке варят говяжий язык среднего размера и целиком, ведь большой в чашу не умещается, и готовится он на программе «Тушение». Отвариваем язык с приправами.
Время готовки:3 часа 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1.5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 1.2 ч.л.
- Кориандр в зернах – 1.2 ч.л.
- Специи для мяса – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говяжий язык перед началом варки тщательно промыть под проточной водой и щеточкой поскоблить верхнюю загрязненную часть. Сразу почистить и промыть морковь и луковицу.
Шаг 2. Подготовленный язык уложить в мультичашу целиком и без разрезания на куски.
Шаг 3. Затем к языку положить лук и морковь также целиком. Залить эти ингредиенты холодной водой до отметки чаши – 2,5 литра. Соль не добавлять. Закрыть крышку прибора и включить программу «Тушение» на 3 часа. Для меньшего языка будет достаточно 2–2,5 часа. За 30 минут до окончания программы насыпать в бульон в среднем столовую ложку соли и насыпать указанные в рецептуре специи.
Шаг 4. По завершении программы проверить язык на готовность, проколов его вилкой.
Шаг 5. Отваренный язык сразу переложить из мультичаши в другую посуду и на 2–3 минуты залить очень холодной водой.
Шаг 6. Затем язык переложить на застеленную бумажным полотенцем разделочную доску и снять плотную оболочку. У говяжьего языка она отделяется легко. Ножом срезать с языка кусочки жира.
Шаг 7. Сваренный в мультиварке говяжий язык готов.
Шаг 8. Его можно нарезать поперек волокон для нарезки или бутербродов, а самую толстую часть оставить для салата. Вкусных и удачных блюд!
Как вкусно отварить говяжий язык 1 кг целиком до готовности?
Во многих рецептах блюд из этого ценного деликатеса часто указывается – «правильно отварите язык», и это указание не напрасное. Варим говяжий язык весом в 1 кг, что косвенно указывает на молодое животное. Время варки для такого веса субпродукта в среднем 2 часа. Готовим в обычной кастрюле и с добавлением специй. Согласно пошаговой инструкции язык у вас получится мягким и сочным.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1кг.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовим все ингредиенты для этого блюда.
Шаг 2. Язык тщательно промываем под проточной водой и с помощью щеточки для загрязненной верхней поверхности языка.
Шаг 3. Затем его кладем в кастрюлю и на полчаса заливаем холодной водой для замачивания.
Шаг 4. Эту воду через 30 минут сливаем, заливаем язык свежей водой и на большом огне доводим до кипения.
Шаг 5. Затем снимаем всю пенку с поверхности и варим язык 15 минут на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
Шаг 6. По истечении этого времени язык из кастрюли перекладываем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть остатки накипи.
Шаг 7. Кастрюлю промываем и кладем в нее промытый язык.
Шаг 8. Заливаем его чистой водой и варим на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 2 часов от начала кипения.
Шаг 9. Через полтора часа варки в бульон насыпаем соль и указанные в рецепте специи, набор которых можете изменить по своим вкусовым предпочтениям. При варке периодически снимаем пенку и доливаем кипяток. К концу варки проверяем готовность мяса, наколов его ножом.
Шаг 10. Сваренный язык перекладываем из бульона в отдельную посуду и на 5 минут заливаем холодной водой.
Шаг 11. Затем аккуратно снимаем с языка плотную оболочку. Язык обратно кладем в кипящий бульон и варим еще 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
Шаг 12. Говяжий язык готов для дальнейшего использования в виде нарезки или приготовления салатов.
Шаг 13. Оставшийся ароматный и прозрачный бульон можно оставить для супа или соуса. Вкусных и удачных блюд!
Как правильно варить говяжий язык для нарезки?
Для нарезки к праздничному столу, отличным блюдом наряду с другими мясными деликатесами, будет у вас отваренный говяжий язык, поданный в красивом оформлении. Готовят как охлажденный, так и замороженный язык, и разницы во вкусе нет, только важно его не переварить. Для нарезки, варим язык с добавлением приправ. Время варки длительное и определяется весом языка.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Салат – для подачи.
- Помидоры – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед готовкой говяжий язык замочите на полчаса в холодной воде.
Шаг 2. Затем язык тщательно промойте под проточной водой и щеточкой или ножом поскоблите его наружную поверхность. В кастрюле закипятите чистую воду. В нее сразу насыпьте соль, листы лавра и неочищенную луковицу. Опустите в кипящий бульон подготовленный язык, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите язык на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 2,5–3 часов в зависимости от веса языка.
Шаг 3. Сваренный язык из бульона переложите в посуду с холодной водой на 5 минут и затем удалите плотную оболочку. Если она удаляется плохо, то поварите язык еще некоторое время.
Шаг 4. Очищенный язык переложите обратно в бульон и в нем остудите. Затем охлажденный язык из бульона переложите на разделочную доску и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 5. Половину нарезки уложите на листья салата, и декорируйте их зеленью.
Шаг 6. Другую половину декорируйте помидорами и посыпьте свежемолотым перцем. Нарезку языка можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Как отварить сочный и мягкий говяжий язык для салата?
Чтобы говяжий язык для салата получился сочным и мягким, желательно выбрать свежий продукт. Замороженный язык следует размораживать на нижней полке холодильника. При варке язык погрузить в кипящую воду, а соль добавить к концу готовки. К языку для салата лишних приправ в бульон не добавлять, чтобы не нарушить вкус основного блюда. Сваренный и очищенный язык подержать некоторое время в бульоне.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 2 кг.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки язык тщательно промойте под проточной водой и поскоблите ножом его верхнюю шершавую поверхность.
Шаг 2. В большой кастрюле закипятите чистую воду и в кипяток поместите подготовленный язык. После повторного закипания бульона снимите пенку, сделайте минимальный огонь и варите язык для салата под прикрытой крышкой в течение 2,5 часа. Через каждые 30 минут язык переворачивайте на другой бок и доливайте горячую воду по мере ее выкипания.
Шаг 3. Через час варки в бульон положите очищенную от шелухи луковицу, лавровый лист и горошки черного перца. За полчаса до окончания варки добавьте в бульон соль по своему вкусу. Сваренный язык проверьте на готовность, наколов его ножом, при этом сок должен быть прозрачным.
Шаг 4. Вареный язык извлеките из бульона и сразу переложите на 5 минут в посуду с холодной водой.
Шаг 5. Затем с помощью ножа снимите плотную оболочку и срежьте кусочки жира у корня языка.
Шаг 6. Очищенный язык переложите в бульон и оставьте в нем на 1 час, чтобы он получился мягким и сочным.
Шаг 7. Затем язык разрежьте на две части, оставив нужное количество мяса для салата.
Шаг 8. А остальную часть можете подать в виде нарезки или как второе блюдо с гарниром. Приятного аппетита и удачных блюд!
Как правильно сварить замороженный говяжий язык на холодную закуску?
Хозяйкам хорошо известно, что способ размораживания любого мяса существенно влияет на вкус готового блюда, и говяжий язык не исключение. Замороженным язык не варят, так как сварится он неравномерно, да и эстетичный вид будет неприглядным. Правильное размораживание языка – на нижней полке холодильника. На это нужно 10 часов, но готовое блюдо будет намного качественнее, чем при других способах дефростации. Для холодной закуски варим язык в бульоне с приправами.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1500 гр.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный горошек – 15 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соевый соус (по желанию) – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Правильно размороженный говяжий язык тщательно промойте под проточной водой. Загрязненную наружную поверхность языка поскоблите ножом или щеткой. Чистый язык положите в варочную посуду, залейте полностью холодной водой и на большом огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, снимите всю пенку и поварите язык под прикрытой крышкой 15 минут.
Шаг 2. По истечении этого времени язык извлеките из посуды, еще раз смойте всю накипь под проточной водой и верните его в посуду (ее промойте). Налейте чистую воду, чтобы она полностью покрыла язык, и доведите до кипения. В закипевший бульон положите горошки черного перца, лавровые листы и нарезанный крупно лук. Налейте 100 мл качественного соевого соуса и добавьте соль. Если будете варить без соуса, добавьте больше соли.
Шаг 3. Варите язык на маленьком огне и под крышкой в течение 3,5–4 часов. Готовность мяса проверьте, наколов язык вилкой, при этом сок должен быть прозрачным. Периодически доливайте к языку горячую воду, так как она выкипает. Сваренный язык переложите из бульона на 5 минут в холодную воду. После чего снимите плотную оболочку, и очищенный язык переложите в бульон. Оставьте его в бульоне на 2–3 часа.
Шаг 4. По истечении этого времени язык, а он получится очень сочным, переложите из бульона на блюдо и нашпигуйте его нарезанным пластинками чесноком. По своему вкусу посыпьте язык любыми специями.
Шаг 5. Затем приготовленный говяжий язык можете нарезать тонкими ломтиками, укладывать на сервировочное блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
5 Говяжий язык как самостоятельное блюдо
Ингредиенты:
- язык говяжий — 1,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- листья салата — 50 г.;
- укроп — 50 г.;
- горчица молотая в соусе — 100 мл;
- майонез — 150 мл.
Приготовление классической нарезки из языка:
- 1. Промыть языки под проточной водой, устранить поверхностные загрязнения. Луковицу почистить.
- 2. Поместить субпродукт с луковицей в кастрюлю с кипятком, отварить 15 минут, вылить воду, залить новую и варить на слабом огне 3 часа.
- 3. За полчаса до конца варки добавить перец, соль, сельдерей и морковь.
- 4. Достать язык из кастрюли и положить его в емкость с ледяной жидкостью на 20-30 минут.
- 5. Извлечь из воды и почистить субпродукт.
- 6. Язык готов. Можно сразу нарезать его к столу и красиво подать с зеленью, майонезом и горчичным соусом.
6 Тушенный говяжий язык в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий язык — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- толстый стебель сельдерея — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — по вкусу,
- свежий горошек, укроп и листья салата — для украшения.
Приготовление:
- 1. Перед приготовлением язык нужно замочить в воде минимум на 20 минут.
- 2. Субпродукт помещается в чашу мультиварки и полностью заливается водой. Выставляется режим «Тушение» на протяжении 3 с половиной часов.
- 3. Через 2 часа после готовки в чашу постепенно добавляются овощи и специи.
- 4. Спустя 1,5 часа язык извлекается из мультиварки, уже готовый к нарезке. Украшается зеленью.
7 Салат оливье с отварным языком
Ингредиенты:
- язык говяжий отварной — 1 шт.;
- картофель вареный — 2 шт.;
- морковь вареная — 2 шт.;
- яйца куриные отварные — 3 шт.;
- огурцы свежие — 3 шт.;
- горох консервированный — 1 банка;
- майонез — 4 ст. л.;
- петрушка — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый — по вкусу.
Как приготовить оливье с говяжьим языком пошагово:
- 1. Готовый язык говяжий нарезаем крупными кусками, для того чтобы он быстрее охладился после варки.
- 2. Картофель и куриные яйца нарезаются на мелкие кубики и выкладываются в миску.
- 3. Остывший язык крошится на кубики. Таким же способом нарезается морковь. Все добавляется к картошке с яйцами.
- 4. Огурцы, нарезанные кубиком, вместе с консервированным горошком добавляются в общую емкость.
- 5. Все ингредиенты перемешиваются. Добавляются майонез, соль и свежемолотый перец. Блюдо формируется сервировочным кольцом, украшается укропом и петрушкой, тонкими ломтиками языка.
Как варить говяжий язык в кастрюле
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать ряд обязательных требований, которые способствуют не только ускорению процесса готовки, но и помогают получить настоящий деликатес, достойный праздничного стола.
Среди классических можно отметить следующие моменты:
- Вымачивание перед варкой (является обязательным).
- Промывка и очистка при помощи жёсткой губки или щётки (можно использовать и нож).
- Применение правильного количества приправ и специй для говядины.
- Выдержка установленного временного промежутка для приготовления и сохранения оптимального количества витаминов.
- Можно сделать акценты на использовании только горячей воды для непосредственной варки и её смену не менее 2-х раз за весь процесс.
Варить говяжий язык в кастрюле (целиком классическим способом) необходимо с соблюдением точных пропорций и времени. Соблюдая установленные технологии, можно получить ингредиент для заливного или салатов, либо самостоятельное деликатесное блюдо.
Ингредиенты
Для классического варианта необходим сам язык, корнеплоды и специи.
На субпродукт весом от 1 кг необходимо подготовить:
- 3 ч. л. крупной соли;
- 2 сушеных лавровых листа;
- 3 крупные коробочки душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч. л. сушеных семян тмина;
- 1 ч. л. зерен кориандра.
При замене сушеных ингредиентов на свежие аналоги следует помнить о том, что они будут отдавать мясу более насыщенный вкус, именно поэтому следует уменьшить их количество вдвое. Помимо перечисленного понадобится лук репчатый – 1 головка весом от 100 г, крупная морковь – 150 г. В отношении моркови соблюдается то же правило, что и с приправами – если она свежая и ароматная понадобится одна крупная, если же наоборот, то 2.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления блюда:
- Сперва подготовленный сырой деликатес необходимо поместить в горячую воду и, доведя до кипения, вынуть. Первый бульон нужно слить, он в дальнейшем процессе не пригодится.
- Говяжий язык снова заливается чистой горячей водой и варится до закипания на среднем огне без добавления иных ингредиентов; в зависимости от типа плиты на это должно уходить от 20 до 30 мин.
- После закипания и снятия пены, к мясу опускаются лук с морковкой (целые очищенные и помытые), далее все следует варить 45 мин., предварительно накрыв крышкой, оставив небольшой зазор для выпуска пара.
- Специи и соль добавляются почти в завершении варки, за 30 мин. до ее окончания.
По прошествии 1,5 ч готовки на среднем огне, говядину необходимо проткнуть вилкой для проверки степени приготовления, в полностью готовый продукт столовый прибор должен входить легко. Затем, для охлаждения и облегчения чистки от верхней шкуры, язык помещается в ледяную воду на 5 мин.
Оставшийся после варки бульон необходимо закипятить снова и проварить уже готовый субпродукт еще 5 – 10 мин. Этот способ применяется для того, чтобы деликатес получился мягче и сочнее, таким образом язык весом 1,5 кг будет приготовлен за 1,5 — 2 ч.
В скороварке
Отличительной особенностью скороварки является способ приготовления в ней пищи. В этом устройстве продукты готовятся при повышенном давлении за счет герметично закрывающейся крышки такой кастрюли. Таким образом время доведения до готовности ингредиентов можно сократить вдвое по сравнению с обычными способами.
Принимая во внимание такую особенность, следует помнить о хорошем качестве исходных ингредиентов, они должны быть свежими, чистыми и качественными, чтобы вкус блюда удался. Закладывать все необходимые составляющие следует сразу, вода может быть как горячей, так и холодной, но она должна покрывать все продукты полностью или быть чуть выше (1 – 2 пальца).
После подготовки крышка скороварки устанавливается, а прибор помещается на плиту, на сильный огонь. Через 20 – 30 мин. огонь уменьшается до среднего и блюдо готовится еще 45 мин. После завершения процесса следует дать остыть кастрюле, после чего снять крышку и наслаждаться деликатесом.
Какие блюда готовят из говяжьего языка
В большинстве своем субпродукты нельзя назвать универсальным ингредиентом для различных блюд, однако говяжий язык оспаривает этот аргумент.
Он подходит для множества различных рецептов, среди которых как повседневные, так и праздничные угощения, например:
- салаты;
- заливное и холодцы;
- окрошка;
- супы типа рассольника или солянки;
- нарезка из языка под различными соусами (сметанный, из хрена или клюквы);
- запеченный в слоеном тесте;
- жаркое из языка с луком;
- говяжий язык, запеченный порционно с грибами, картофелем и томатами под сыром;
- в кляре или панировке;
- фаршированный сыром, хлебом и жареным луком;
- бутерброды с языком из черного хлеба.
Предложенный список можно продолжать очень долго, что еще раз доказывает универсальность и востребованность данного продукта. Он высоко ценится за свои пищевые и вкусовые качества, обогащает вкус многих блюд и является самостоятельным деликатесом.
Говяжий язык под чесночно-ореховым соусом
Его можно подать самостоятельно или как компанию к гречке, перловке, булгуру. Если вы уже сварили язык, остается приготовить соус. Подготовьте:
- стакан сметаны,
- столько же бульона,
- 200 г грецких орехов,
- чеснок – 2 зубчика,
- репчатый лук – 1 шт.,
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл,
- мука – 30 грамм,
- соль,
- черный перец,
- мускатный орех – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Муку подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте со сметаной и отваром.
- Добавьте специи, обжаренный мелко нарезанный лук.
- Измельчите в блендере орехи и чеснок.
- Смешайте ингредиенты.
- Вареный язык нарежьте тонкими ломтиками.
- Залейте его смесью, прогрейте на сковороде 3-5 минут.
- Снимите с огня. Дайте настояться, пока подлива не загустеет.
«Медальоны» в кляре
Для жидкого теста вам потребуется:
- 2 яйца,
- 30 мл молока,
- щепотка соли,
- стакан муки высшего сорта.
Сделайте микс из взбитых яиц и остальных ингредиентов. Просейте к нему муку. Перемешайте. Замесите тесто, как на оладьи.
Ломтики толщиной 0,5-1 см обмакните и обжарьте в раскаленном растительном жире до румяной корочки. Подавайте теплыми.
Видео рецепт: Как правильно варить язык говяжий в кастрюле
Заливной говяжий язык в мультиварке
Если Вы готовите этот субпродукт не для салатов, а как полноценную закуску, сделайте на его основе заливное – это просто, быстро и очень вкусно. Набор продуктов минимальный: желирование происходит при помощи желатина, а для предварительной варки языка используют только стандартную связку из лука, моркови и стеблей сельдерея. По желанию также сюда вводятся пряности и специи. Можно добавить и немного свежей зелени для украшения.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- луковица репчатая;
- морковь;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика, душистый перец горошками – по 5 шт.;
- яйцо;
- пучок петрушки;
- соль;
- желатин порошковый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Старательно обмытый говяжий язык нужно почистить ножом, положить в мультиварку и полностью укрыть холодной водой.
- Очистить лук и морковь, разрезать их пополам. Стебли сельдерея поделить на 3 части. Положить все эти продукты к языку.
- Мультиварку закрыть, выбрать программу «Тушение» и подождать 2 ч. По истечении получаса следует добавить специи и готовить язык уже до сигнала, не трогая.
- Переложить доведенный до готовности субпродукт в емкость с холодной водой, чтобы через несколько минут было легче снять кожу.
- Разрезать на тонкие пластинки и положить обратно в бульон, где он варился (в мультиварку).
- Отлить часть бульона в стакан, обязательно растянув над ним марлю – важна прозрачность жидкости.
- Разбить яйцо, желток утилизировать, а белок взбить миксером до пены. Аккуратно примешать к отфильтрованному стакану бульона.
- Убрать кусочки отваренного языка из мультиварки. Бульон, в котором они плавали, тоже.
- Залить в чашу тот бульон, который смешан с белком, и греть на «Жарке» около 10-ти мин.
- Отцедить горячий бульон, снова воспользовавшись марлей.
- Высыпать в отдельную чашу желатин, залить стаканом холодного бульона и дать набухнуть – на это уйдет от 10 до 40 мин., в зависимости от его разновидности.
- Добавить стакан горячего бульона, перемешать, дождаться растворения желатина.
- В любую подходящую емкость (желательно стеклянную чашу в форме полусферы) выложить ломтики языка. Залить разведенным желатином, посыпать измельченной зеленью и отправить в холодильник на несколько часов.
Как запечь говяжий язык в мультиварке?
Не всем нравится вкус вареного или тушеного субпродукта, поэтому стоит научиться и запекать его. Безусловно, предварительно придется отварить язык, иначе он будет слишком жестким, а подрумянивать – только под соусом: хорошо себя в этом вопросе зарекомендовали составы на основе сметаны и нежирных сливок. Самый простой и удачный рецепт запеченного в мультиварке языка перед Вами.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр полутвердый – 160 г;
- сливки 10% – полстакана;
- масло сливочное – 15 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- луковица фиолетовая;
- перец, соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Обмытый язык почистить ножом, положить в мультиварку и на «Тушении» под большим количеством воды варить на протяжении 3-х ч. Обязательно немного посолите воду перед началом работы и добавьте половину луковицы.
- Готовый язык обдайте холодной водой и снимите с него кожу.
- Оставшуюся половину луковицы нашинкуйте мелко.
- Томаты порежьте кубиками, смешайте с луком.
- Выложите в мультиварку со сливочным маслом, готовьте на «Выпечке», пока они не размягчатся. После выньте из мультиварки.
- Перемешайте в маленькой чашке сливки, соль, муку и молотый перец.
- На дно мультиварочной чаши положите разрезанный на ломтики говяжий язык.
- Залейте томатно-луковой массой, затем сливочным соусом.
- Присыпьте натертым крупно сыром, разбросайте сверху изорванный укроп.
- Запекайте на одноименном режиме, обязательно опустив крышку, на протяжении 15-20 мин.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.