О системе питания
Доктор Пьер Дюкан – известный французский врач, который разработал собственную диету, принесшую ему мировую славу. Пик популярности этой системы питания в России был несколько лет назад, но до сих пор у нее немало последователей, которые продолжают худеть с помощью этой программы питания.
Дюкан предлагает разделить всю диету на 4 этапа:
Этап | Длительность | Допустимая еда | Задача |
Атака | От 2 до 7 дней. | Разрешается есть только продукты с высоким содержанием белка. Полностью исключаются углеводы, жиры максимально урезаются. | Основная цель – запустить процесс кетогенеза, чтобы организм перешел на переработку жировой массы и начал получать энергию из нее, а не из углеводов. |
Чередование | Рассчитывается индивидуально, зависит от количества лишних килограммов. | Добавляются овощи, грибы и некоторые дополнительные продукты, употребляемые в ограниченных количествах. | Организм получает небольшую дозу углеводов, которая помогает ему нормально функционировать. |
Закрепление | По 10 дней за каждый сброшенный килограмм. | Раз в неделю добавляется праздничная трапеза — можно есть все, что угодно. | Стабилизация сброшенных килограммов и постепенный перевод организма на обычный режим питания. |
Стабилизация | Всю жизнь. | Необходимо соблюдать принципы правильного питания. | Поддержание нормального веса. |
Можно ли такой продукт
Да, да и еще раз да! Вы удивитесь, но на диете Дюкана можно есть различные сладости, десерты и в том числе пряники. Правда, готовые пряники из магазина не подойдут, придется приложить немного усилий, чтобы приготовить десерт самостоятельно. Но, поверьте, результат вас приятно удивит. А когда вы поймете, что сможете каждый день питаться сладостями и при этом худеть, то не будете жалеть времени на готовку.
Употреблять пряники можно, начиная с этапа Чередование в любой из дней. Не забывайте следить за количеством ДОПов в рецепте – дополнительных продуктов, которые можно употреблять в ограниченном количестве.
Рецепты
Существует множество рецептов пряников, которые вы сможете приготовить на этой диете. Выбирайте наиболее подходящий вариант, следуйте инструкциям, и вы получите вкусный десерт.
Классический рецепт имбирных новогодних пряников
Так или иначе, все имбирные пряники очень похожи между собой. Но, в то же время, все они могут иметь совершенно различный аромат. Какие-то пряники более насыщенные, какие-то из них – более легкие. Новогодние же пряники должны быть очень терпкими и напоминать своим ароматом о приближающемся празднике.
Ингредиенты:
- Мёд жидкий –150 гр.
- Сахар –100 гр.
- Сливочное масло –100 гр.
- Мука –370 гр.
- Яйцо –4 Штуки
- Имбирь молотый –1 ч.л.
- Корица –1 ч.л.
- Какао –1 ч.л.
- Разрыхлитель –2 ч.л.
- Апельсиновая цедра –1 ч.л.
- Ванилин— щепотка
Процесс приготовления:
- Для начала замесите из ваших ингредиентов качественное плотное тесто, которое не липнет к рукам. Для этого соедините в удобной емкости мед, сахарный песок и масло, а затем добавьте все сухие ингредиенты – просеянную со специями муку.
- Тесто раскатайте при помощи скалки на высоту около полсантиметра или чуть тоньше. Для удобства можно раскатывать тесто между двумя листами пергамента либо воспользовавшись пищевой пленкой.
- Из теста вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья, заготовки выложите на пергамент и переместите это все на противень.
- Имбирные пряники нужно выпекать в духовке на протяжении буквально десяти минут, установив постоянную температуру 180 градусов.
- Готовые пряники можете украсить при помощи белой или цветной глазури, а затем подавать их к чаю, кофе, какао или упаковывать в подарочную коробочку.
Без клейковины
Многие приверженцы диеты стараются не употреблять клейковину. Во-первых, она может замедлить процесс похудения. А во-вторых, ее не очень просто достать. Поэтому существует рецепт пряников по Дюкану без этого ингредиента.
Вам понадобятся:
- 3 желтка;
- 180 г обезжиренного творога;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. крахмала кукурузного;
- 2 ст. л. изолята;
- смесь пряностей;
- 7-8 таблеток сахарозаменителя;
- 50 мл молока;
- 1/3 ч. л. соды.
Процесс приготовления:
- Для начала измельчите овсяные отруби в муку. Добавьте к ней изолят, крахмал, сахарозаменитель, специи и соду. Все тщательно перемешайте.
- Творог разомните вилкой и немного пробейте блендером, чтобы он стал пастообразным.
- Смешайте творог, сухую смесь и молоко до однородного состояния. Делать это удобнее всего руками. В результате вы получите массу, похожую на пластилин.
- Скатайте из теста колбаску, разрежьте ее на одинаковые кусочки, скатайте из них шарики.
- Выложите пряники на противень и немного надавите сверху, чтобы они стали приплюснутыми.
- Выпекайте около 20 минут при температуре 190 градусов.
- Готовые пряники можно покрыть глазурью, приготовленной из 1 ст. л. СОМа, 2 ст. л. жидкого молока и нескольких таблеток сахарозаменителя.
Имбирные
Эти пряники похожи на традиционные новогодние печенья, которые можно украсить глазурью для красоты. Но готовить их можно не только накануне праздников, но и круглый год.
Среди ингредиентов:
- 30 г овсяных отрубей;
- 30 г СОМа;
- 20 г клейковины;
- 30 г льняных отрубей;
- 15 г маргарина без животных жиров;
- 6-7 таблеток сахарозаменителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить муку из овсяных и льняных отрубей. Для этого их перемалывают в кофемолке, а затем просеивают через сито.
- Муку из отрубей смешивают с сухими ингредиентами: клейковиной, СОМом, содой, сахарозаменителем, специями.
- В отдельной миске взбивается яйцо и смешивается с размягченным маргарином.
- Две смеси перемешиваются до однородного состояния. В результате получится плотное тесто, напоминающее по консистенции пластилин.
- Из получившегося теста раскатывают пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырезаются пряники, также можно просто нарезать тесто на квадраты или ромбы.
- Заготовки выпекают в духовке при 170 градусах 10-15 минут.
- Готовые пряники можно украсить пудрой из сахарозаменителя и корицы.
Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Для глазури:
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления красивых и вкусных имбирных пряников подготовьте все составляющие пряничного теста.
- А также подготовьте и отставьте в сторону все ингредиенты для глазури.
- В емкости, которую можно ставить на плиту или водяную баню, соедините мед, сахарный песок и все специи: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и прочие по вашему вкусу. Емкость поместите на огонь и медленно прогревайте до тех пор, пока мед не начнет пениться.
- Готовая масса должна быть гладкой – как на представленном фото.
- Горячую жидкую смесь перелейте в удобную емкость и сразу же положите туда чуть подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешайте основу, а затем добавьте яйцо, и снова все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в тесто разрыхлитель и муку, а затем вымесите тесто.
- Когда вы получите гладкое тесто, которое не липнет к рукам, уберите его в пленку и отправьте в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатайте толщиной около четырех-пяти миллиметров, а затем нарежьте разнообразные фигурки из теста при помощи формочек. Отправьте пряники в духовку при 180 градусах минут на десять-пятнадцать.
- Далее приготовьте глазурь, которой вы покроете пряники. Для этого соедините в миске миксера чуть взбитый белок и сахарную пудру. Аккуратно взбивайте смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую глазурь.
- Глазурь расформируйте по кондитерским мешкам. Если будете использовать красители, вам потребуется несколько разных емкостей для разных цветов. После этого приступайте к украшению ваших пряников различными узорами и надписями.
- Готовые прянички можете просто подавать к столу или использовать их как украшение для елочки, торта, упаковать их как подарок.
Рецепт имбирных пряников от Энди Шефа
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 20 шт.
Вкусные и нарядные имбирные пряники от Энди Шефа точно не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Если вы будете внимательно следовать всем шагам этого рецепта, то получите результат ничуть не хуже, чем у именитого кондитера!
Ингредиенты–+20 порц.
- Масло сливочное 110 гр.
- Мука пшеничная 310 гр.
- Крахмал кукурузный 40 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Корица ½ ч.л.
- Имбирь ½ ч.л.
- Мед 100 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
На порциюКалории:353 ккалБелки:5.9 гЖиры:6.5 гУглеводы:70.5 гШаги60 мин.
В первую очередь подготовьте и выложите на стол все нужные для приготовления лакомства ингредиенты.
Далее нужно взять твердое, холодное сливочное масло и порубить его. Удобнее всего использовать блендер – тогда у вас довольно быстро получится холодная масляная паста.
В чашу миксера либо удобную миску добавьте просеянную муку и кукурузный крахмал, чтобы начать делать тесто. Туда же добавьте разрыхлитель, сливочное масло и яйца.
Корицу и молотый имбирь добавляйте сразу же на этом этапе. Обязательно берите именно сухие продукты. Помимо корицы с имбирем допустимо добавить в тесто мускатный орех, какао, молотую гвоздику. Это сделает ваши пряники неповторимыми по вкусу.
В самую последнюю очередь добавьте в тесто растопленный мед и сахарный песок. Мед можно брать любой, главное, чтобы он был натуральным.
Очень быстро вымесите тесто при помощи миксера, ручного или стационарного. На крайний случай можно замесить тесто для пряников руками, но действовать нужно очень быстро.
В результате вы должны получить рассыпчатую, практически сухую крошку, как на фото.
Тесто выложите на разделочную доску и быстро сформируйте из него колбаску.
Из теста сделайте небольшие блинчики, примерно сантиметр толщиной. Затем оберните блинчики пленкой и уберите в холодильник, чтобы тесто остыло. На это у вас уйдет около получаса или чуть больше.
Поместите тесто между двумя листами пергамента и приступите к раскатыванию заготовок высотой в четыре миллиметра.
При помощи различных формочек вырежьте из теста фигурки пряников, которые вы будете выпекать.
Пергамент с фигурками пряников переместите на противень.
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекайте пряники буквально до тех пор, пока не подрумянится самая тонкая часть теста.
Как испечь вкусные медово-имбирные пряники?
Медово-имбирные пряники получаются очень ароматными и нежными, за счет природного аромата меда в составе изделия. В такие пряники не нужно добавлять какие-то дополнительные специи, так как они сами по себе обладают прекрасным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 110 гр.
- Мука пшеничная 2 сорт – 310 гр.
- Крахмал кукурузный – 40 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
- Мед натуральный ароматный – 100 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала измельчите холодное сливочное масло и соедините его с медом, яйцом и сахарным песком.
- Добавьте в основу имбирь, а затем всыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. Быстро вымесите тесто для пряников, после чего оберните его пленкой и уберите в холодильник приблизительно на один час.
- Охлажденное тесто раскатайте на небольшую толщину (4-5 миллиметров) и вырежьте из него разнообразные фигурки при помощи формочек.
- Отправьте заготовку выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке, а в это время приготовьте глазурь из белка и сахарной пудры.
- Готовые пряники, которые уже немного или полностью остыли, украсьте при помощи кондитерского мешка различными узорами или просто равномерно покройте изделия глазурью. Можете добавить к ней пищевые красители для большей яркости изделий.
- Имбирные пряники подавайте к столу, когда глазурь полностью остынет. Это изделие отлично подходит в качестве новогоднего украшения на елку или сладкого подарка.
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Даже находясь на диете частенько хочется побаловаться чем-то вкусненьким. Найти рецепты диетических сладостей не так-то просто, однако в предпраздничное время этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить пп пряники прямо у себя на кухне и совершенно без угрызений совести полакомиться ими с чаем или кофе даже в вечернее время.
Ингредиенты:
- Мука миндальная — 100 гр.
- Хлопья овсяные молотые — 80 гр.
- Банан спелый – ½ банана
- Мёд натуральный — 1/2 ч.л.
- Стевия (капли) – пару капель
- Какао-порошок натуральный – 10 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Арахисовая паста — 1 ст. л.
- Корица — щепотка
- Имбирь – щепотка
Глазурь (пожеланию)
- Белок яичный – 1 шт.
- Эритрит
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить пряничное пп тесто, вам нужно соединить сначала все жидкие ингредиенты и перемешать их, а затем добавить к ним все сухие ингредиенты, уже просеянные вместе. Тесто вымешивайте прямо руками, но действуйте быстро.
- Далее раскатайте ваше пряничное тесто толщиной около полсантиметра, воспользовавшись удобной скалкой и пергаментной бумагой.
- Из теста вы можете вырезать праздничные фигурки или обычные кружочки-квадратики-треугольники, а затем переместите тесто для пряников на пергаментную бумагу на противне и отправьте изделия в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
- Если у вас есть желание украсить изделия, то вам необходимо для этого взбить белок яйца с эритритом и приготовить глазурь умеренной консистенции. Ее нужно наносить на уже остывшие пряники, чтобы она хорошо схватилась.
- Украшайте пряники при помощи кондитерского мешка или зубочисток – для более тонких фигурных узоров. Подавайте пряники к столу остывшими, а храните их в бумажном пакете.
Простой и вкусный рецепт имбирные пряники без яиц
По тем или иным причинам многие выбирают для себя выпечку без яиц. По этому поводу мы хотим предложить вам обратить внимание на рецепт имбирных пряников без яиц в составе. Пряники действительно очень вкусные и отсутствие яиц в тесте не делает их хуже.
Ингредиенты:
- Масло сливочное –60 гр.
- Сахар –0,5 ст.
- Мука цельнозерновая –2 ст.
- Мед –2-3 ст.л.
- Сода –1 ч.л.
- Имбирь –2 ч.л. (свежий, тертый)
- Мускатный орех –щепотка
- Кардамон молотый –2 щепотка
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить имбирные пряники без яиц в составе, подготовьте все необходимые вам ингредиенты и выложите их в поле своего зрения.
- Лимонную цедру и свежий очищенный имбирь натрите на мелкой терке и отправьте в миску. Туда же отправьте подтаявшее сливочное масло.
- Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Миску с ингредиентами поместите на очень медленный огонь и нагревайте, пока все ингредиенты не соединятся между собой.
- В результате у вас должна получиться более-менее однородная смесь, достаточно жидкая по консистенции. Снимите ее с огня и продолжайте готовить тесто.
- Начните постепенно всыпать в тесто муку, перемешивая его и формируя хорошую заготовку для пряников.
- Готовое тесто остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, из которых вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180 градусах.
- Когда прянички остынут, можете украсить их различными узорами при помощи глазури или покрыть их просто слоем белой или цветной глазури. Подавайте пряники свежими и храните их в бумажной таре, чтобы пряники не засыхали.
Как приготовить имбирное печенье ПП
Рецепты здорового питания исключают обычную пшеничную муку, но альтернативы не дают той нежности и пышности выпечке. Единственная мука, которая даёт похожий результат — рисовая, из неё и приготовим печенье. Конечно можно использовать любую иную, но тогда выпечка, скорее всего, будет более плотной и хрустящей.
Печенье готовим без сахара, на меду. Предварительно заварим его со сливочным маслом и специями, так тесто приобретет оригинальный тёмный цвет. Не пугайтесь, процесс приготовления быстрый и простой. Единственная задержка будет в том, что тесто должно настояться в холодильнике не меньше часа.
Ингредиенты:
- 80 г мёда;
- 100 г рисовой муки;
- 1 желток;
- 15-20 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сухого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- ⅓ чайной ложки мускатного ореха.
Вместо глазури:
- 50-70 г творога;
- Натуральный краситель.
Можно использовать оригинальную глазурь из молока и сахарной пудры. Или же заменить сахарную пудру СОМом (сухим обезжиренным молоком, протеином).
Пошаговый способ:
- В кастрюлю (ковшик) кладем мёд, сливочное масло и специи. На небольшом огне доводим массу до кипения. Добавляем ½ чайной ложки соды. Перемешиваем. Масса вспенится и увеличится в объёме. Снимаем с огня. Охлаждаем.
- Добавляем к медовой массе желток и муку. Хорошо перемешиваем тесто. Перекладываем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.
- Затем присыпаем мукой рабочую поверхность и активно вымешиваем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт (2-4 мм), вырезаем фигурными формочками.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем печенье выпекаться в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Следите за выпечкой, не передерживайте!
Вынимаем ПП имбирное печенье из духовки, охлаждаем. В принципе оно готово, можно есть. Но для более праздничного вида украсим его творожным кремом.
Можно использовать пп-заварной крем из молока и кукурузного крахмала, но он при остывании трескается. Творог же придаст дополнительную сочность. Перебиваем зернистый творог блендером. Если используете мягкий творог, сразу перекладывайте его в кондитерский мешок (или пакет).
Выдавливайте крем вместо глазури, расписывая выпечку на собственный вкус. Для получения цветного крема, добавьте в творог натуральный краситель.
Если вы не сильно заморачиваетесь присутствием сахара в продуктах, делайте оригинальную сахарную глазурь из сахарной пудры и молока. Добавляйте в пудру молоко, до получения густой консистенции — затем украшайте печенье.
ПП имбирное печенье готово! Приятного аппетита.
Совет по приготовлению
Если вы хотите насладиться вкусом имбирных пряников, но не любите рецепты с большим количеством масла, тогда обратите своё внимание на рецепт постных имбирных пряников. Яркий аромат специй и нежная текстура наверняка придутся вам по вкусу.
По желанию украсьте пряники сахарной пудрой или предварительно окрашенной пищевыми красителями белковой глазурью. В качестве мерки используйте обычный стакан объёмом 250 мл.
[spoiler title=»Источники»]
- https://skinnybitch.online/retsepty/po-dyukanu/pryaniki.html
- https://kylinariya.ru/imbirnye-pryaniki-v-domashnih-usloviyah/
- https://wellnessy.ru/pp-retsepty/imbirnoe-pechene/
- https://www.MAGGI.ru/recipe/pp-imbirnye-pryaniki-bez-slivochnogo-mas
[/spoiler]
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.