5d335418f45987cb Необычные рецепты праздничных блюд на Новый год 2022. Новогодние коллекции рецептов
  Праздничные рецепты        29 декабря 2021        661         0

Новогодние рецепты необычных блюд для праздничного стола

Оригинальные блюда на Новый год 2022 самые вкусные

Новый год – один из самых ярких и впечатляющих праздников в году, который ждут с нетерпением и взрослые, и дети. Бурное и веселое застолье не обходится без вкусной и аппетитной еды на праздничном столе. И когда традиционные блюда уже приелись и хочется разнообразия, на помощь придут новые и оригинальные рецепты с фото. На Новый 2022 год можно приготовить очень много простых и вкусных.

Волшебные мандарины

Какое можно приготовить оригинальное блюдо на Новый 2022 год? Интересный рецепт простой и вкусный порадует каждого. К тому же мандарины принято считать самым новогодним фруктом, и вот идея, как сделать оригинальную закуску, которая будет выглядеть на блюде так, словно фрукты только помыли и выложили.

Для приготовления потребуется:

  • 2 моркови;
  • 1-2 плавленых сырка;
  • 4-6 крабовых палочек;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 4-6 зонтиков гвоздики;
  • 65 мл майонеза;
  • соль и перец;
  • листики мяты для украшения.

Приготовление:

  • Заранее нужно сварить морковь, остудить и почистить. Натереть на самой мелкой терке.

  • Крабовые палочки также потереть на терке.

  • Для натирания сырков можно использовать терку покрупнее.

  • Смешать крабовые палочки и немного натертой моркови, добавить выдавленный через пресс чеснок.

  • Заправить майонезом, подсолить, поперчить и тщательно перемешать.

  • От оставшейся моркови небольшую часть раскатать в пласт на рабочей поверхности стола.

  • Из крабовой массы скатать шарик и обернуть в слой моркови.

Также читайте:  еченье на Новый год 2022: рецепты с фото простые и вкусныеП

Сформировать, сколько получится. Выложить готовую заготовку на блюдо, украсить веточкой мяты и зонтиком гвоздики, охладить и можно подавать к столу.

Совет!

Чтобы «мандаринка» получилась ровной, рекомендуется формировать заготовку с помощью пакета или пищевой пленки.

Лосось, запеченный с апельсинами

Еще один вариант горячего блюда, которое можно приготовить и подать на новогодний стол — 2022 — аппетитные стейки лосося. Нежная рыба запекается в духовке совсем недолго, из-за чего получается нежной и тающей во рту. Дополнит лосося пикантный цитрусовый соус с восточным колоритом, а украшением блюда послужит свежая мята.

Ингредиенты:

  • стейки лосося — 2 шт.
  • перец красный острый — по вкусу
  • сахар коричневый — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • имбирь сушеный молотый — по вкусу
  • сок апельсиновый — 300 мл
  • апельсин — 0,5 шт.
  • веточка мяты — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 150–160 мл свежевыжатого апельсинового сока с молотым имбирем, острым перцем и солью. Перемешайте.
  2. Залейте рыбные стейки получившимся маринадом. Оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 170°C.
  3. Апельсин нарежьте дольками.
  4. Замариновавшегося лосося заверните в фольгу вместе с апельсином и запекайте 15–17 минут.
  5. Оставшийся апельсиновый сок влейте в небольшой сотейник или кастрюлю, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, добавьте коричневый сахар, щепотку соли и немного имбиря. Постоянно помешивайте до тех пор, пока соус не загустеет. Полейте им рыбу при подаче на стол.

Закуска «Грибные пеньки» из багета

В вашей коллекции есть оригинальное блюдо на Новый год 2022? Предлагаем простой и вкусный рецепт – праздничная закуска из грибов в багете в форме пеньков. Украсит новогодний стол и порадует гостей аппетитным видом. Поверьте, именно она первой исчезнет со стола.

Для приготовления потребуется:

  • 1 французский багет;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 165 г твердого сыра;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный перец;
  • немного зелени для украшения.

Приготовление:

  • Порезать мелкими кубиками репчатый лук, болгарский перец и свежие (или консервированные) шампиньоны.

  • Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить сначала грибы, и после того как выпарится вся влага, добавить перец и лук. Овощи должны стать мягкими, с хрустящей корочкой.

  • Свежий багет порезать на кусочки толщиной не менее 4-5 см, аккуратно при помощи острого ножа вырезать сердцевину, оставив из мякиша донышко.

  • Обжаренные овощи приправить солью и перцем, добавить половину нарезанной зелени и перемешать. Заполнить багет овощной начинкой.

  • Потереть на средней терке твердый сыр и присыпать  им «пенечки».

  • Разложить заготовки на противне, смазанном маслом или застеленном пекарской бумагой и поставить в разогретую до 180 °С духовку, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Подавать закуску к столу, украсив зеленью, можно как в горячем виде, так и после того, когда она остынет. А рецепт оригинального блюда на Новый год 2022 нужно обязательно записать, чтобы не потерять удачный рецепт с фото простой и вкусный.

Нарядная елочка

Приготовить недорогую и оригинальную закуску можно, если испечь «блинчики» из яиц и красиво их оформить в виде елки, ведь без нее Новый год не праздник.

Для приготовления 1 порции потребуется:

  • 1-2 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • щепотка мелкой соли;
  • немного укропа;
  • немного плавленого сыра;;
  • 1 ломтик ветчины;
  • 2 листа салата;
  • черный перец – по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • маслины и оливки для украшения;
  • хлебная хрустящая палочка.

Приготовление:

  • Взбить куриное яйцо с молоком и крахмалом, не забыв его подсолить и поперчить.

  • Добавить ко взбитой смеси мелко порезанный укроп.

  • Разогреть сковороду с маслом и пожарить из смеси тонкий блинчик, чтобы он стал золотистым с двух сторон.

  • Блинчик порезать на две части – это будет заготовка для елочки.

  • Каждую заготовку смазать плавленым сыром.

  • Выложить поверх салатные листья и расположить по центру хлебную палочку.

  • Уложить ломтик сыра и ветчины.

  • Завернуть концы блинчика, чтобы получился треугольник.

Совет!

Чтобы закуска не выглядела асимметричной, рекомендуется сыр и ветчину нарезать в форме треугольника.

Перевернуть на тарелку и украсить «елочку» нарезанными кольцами оливок и маслин и можно подавать к столу. Подобные оригинальные блюда на Новый год 2022 обязательно должны быть на праздничном столе, чтобы гости попросили рецепт с фото простой и вкусный.

Тарталетки с сыром и креветками — закуска на новогодний стол — 2022

В праздничном меню много закусок не бывает! Чем разнообразнее они будут, тем лучше. Всегда приятно в разгар длинной новогодней ночи подойти к столу с угощениями и найти там вкусные, яркие, аппетитные закуски. Причем на приготовление этих миниатюрных лакомств совсем не обязательно тратить много времени. Достаточно взять тарталетки и придумать интересную начинку. Предлагаем сделать изысканный микс из сыра, чеснока и креветок. А чтобы отдать дань символу Нового, 2022 года — Тигру, украсьте блюдо полосками из маслин.

Ингредиенты:

  • морковь — 2–3 шт.
  • сыр твердых сортов — 220–240 г
  • тарталетки — 10–12 шт.
  • креветки — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — по вкусу
  • маслины — 18–20 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь отварите до готовности. После того как она остынет, очистите ее и натрите на мелкой терке.
  2. Маслины нарежьте полукольцами.
  3. Отварите креветки, очистите, измельчите. Для удобства можно использовать консервированные креветки.
  4. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке и соедините в одной тарелке. Добавьте к ним майонез и креветки, посолите и перемешайте.
  5. Получившуюся начинку поместите в тарталетки. Вместо них можно использовать белки отварных яиц, а желтки добавить в начинку.
  6. Сверху выложите слой моркови, а на нее — тонкие черные полоски из маслин — они будут имитировать тигровый окрас. Закуска получится стильной и актуальной.

Рулет из свинины с начинкой из ананасов и красного перца

Мясные рулеты хороши и в качестве закуски, и как горячее блюдо. В новогоднюю ночь — 2022 порадуйте своих близких и гостей вкусным сочным рулетом с начинкой из сладкого перца и консервированных ананасов. И не забудьте о беконе, с ним это блюдо станет еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • свинина (шея, лопатка) — 1–1⅕ кг
  • ананасы консервированные — 250 г
  • перец болгарский — 1–1,5 шт.
  • горчица зернистая — 1 ст. л.
  • майонез — 25 г
  • бекон полоски — 10–12 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину положите на рабочую поверхность, срежьте лишний жир и пленки. Разрежьте мясо на 3–4 стейка. Накройте их пищевой пленкой и отбейте специальным молотком.
  2. Ананасы достаньте из банки и нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте небольшими брусочками.
  3. Горчицу и майонез положите в пиалу, перемешайте.
  4. После отбивания мясные кусочки хорошо посолите и немного поперчите, смажьте соусом из горчицы и майонеза. Положите свинину на ровную поверхность внахлест. То есть край одного куска должен заходить на другой.
  5. Равномерно распределите по мясу начинку из перца и ананасов. Аккуратно сверните рулет. Достаньте из упаковки полоски бекона, оберните ими получившуюся заготовку.
  6. Заверните рулет в фольгу. Запекайте в разогретом до 200°C духовом шкафу 45–50 минут.
  7. Освободите от фольги верх рулета и снова отправьте его в духовку до образования румяной корочки.
  8. У вас получится оригинальное блюдо, которое можно подать на праздничный ужин, предвосхищающий наступление Нового, 2022 года.

Запеченная курица с хрустящей корочкой

Чтобы символ года привлек удачу в ваш дом, нужно приготовить к празднику как можно больше мясных блюд, ведь Тигр — хищник. Запеченная курица — классика новогоднего меню. Пусть и наступающий Новый, 2022-й год не станет исключением! Вместе с птицей запеките картофель на гарнир, а для тонкого фруктового аромата добавьте апельсин и яблоки.

Ингредиенты:

  • куриная тушка средняя — 1 шт.
  • мед — 150 г
  • специи для птицы — 1 ст. л.
  • соевый соус — 120 мл
  • горчица сладкая — 1 ст. л.
  • картофель — 7–8 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чеснок гранулированный — 1 ч. л.
  • яблоки — 3 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку вымойте и протрите бумажным полотенцем.
  2. Тщательно натрите птицу внутри и снаружи специями и солью, оставьте на 2–3 часа.
  3. В пиалу налейте соевый соус, добавьте мед, горчицу, гранулированный чеснок и паприку. Размешайте.
  4. Замаринуйте курицу в получившейся смеси. Оставьте тушку еще на 45 минут и периодически переворачивайте, чтобы маринад распределялся равномерно.
  5. За это время почистите картофель, нарежьте его на крупные кусочки, посолите. Апельсин разрежьте пополам, яблоки — на четвертинки.
  6. Через 45–60 минут маринад слейте в отдельную чашку. Начините птицу яблоками, зафиксируйте ножки кулинарной нитью. Переложите курицу в форму для запекания.
  7. Рядом выложите картофель и нарезанный апельсин. Накройте форму фольгой.
  8. Запекайте блюдо в духовке 35–50 минут при 180°C (время и температура зависят от размеров тушки). Через каждые 10–15 минут приподнимайте фольгу и поливайте курицу маринадом.
  9. За 10 минут до конца приготовления снимите фольгу, смажьте курицу еще раз и дождитесь образования румяной корочки. Если маринада не осталось, смешайте немного меда с соевым соусом и получившейся глазурью смажьте курицу.
  10. Готовность птицы проверяйте деревянной или металлической палочкой. Проколите куриную грудку до самого основания, если из места прокола выделится прозрачный сок — блюдо готово.
  11. На новогодний стол подавайте птицу вместе с гарниром, украсьте блюдо веточками свежей зелени. Можно взять кудрявую петрушку, укроп или розмарин.

Рулет с фаршем, зеленью и морковью

Приготовьте вместе с нами к праздничному столу еще одну аппетитную и яркую закуску — полосатый рулет с фаршем. «Тигровые полоски» будем формировать из моркови и свежей зелени. Можете взять шпинат, укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. Готовьте это блюдо одним из первых, так как на него придется потратить около 2 часов. Кстати, данный рецепт подойдет для новогоднего ПП-меню, ведь встретить Новый, 2022 год можно, не нарушая принципы правильного питания.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы или индейки — 750–800 г
  • морковь — 2–3 шт.
  • зелень свежая — 2 пучка
  • паста томатная — 20–25 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Зелень промойте, просушите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
  2. В разогретую сковороду налейте растительное масло, положите морковь. Пассеруйте ее на медленном огне 8–10 минут. Далее добавьте чеснок и томатную пасту, перемешайте. Подержите начинку на плите еще 3 минуты.
  3. Фарш хорошо посолите, поперчите и перемешайте. На столе расстелите фольгу. Выложите на нее фарш в форме прямоугольника. Его толщина должна быть около 1 см.
  4. На фарш положите остывшую морковь. Распределите ее равномерно. Следующим слоем выложите измельченную зелень. Приподнимая свободный край фольги, сформируйте рулет.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Переложите на противень завернутый в фольгу рулет. Отправьте запекаться на 45–50 минут.
  6. Перед началом застолья снимите фольгу с рулета и нарежьте его на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Мини-лазаньи с фаршем и копченостями

Еще один вариант горячей и аппетитной закуски, которой можно удивить гостей за праздничным столом. Времени на приготовление требуется немного, а результат превосходит все ожидания.

Для приготовления потребуется:

  • 550 г говяжьего фарша;
  • 550 г сырокопченой колбасы;
  • 225 мл томатного соуса;
  • 150 г рикотты или моцареллы;
  • 125 г твердого сыра;
  • рисовые бумажные листы или тесто фило – поштучно на порцию;
  • соль и черный перец;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • Колбасу порезать очень мелкими кубиками и добавить в фарш. Подсолить и хорошо поперчить, можно добавить сухой или свежей зелени и перемешать до однородного состояния.

  • Обжарить полученную массу до готовности в подсолнечном масле. Добавить томатный соус и перемешать.

  • В творожный сыр добавить соли и черного перца, перемешать.

  • Формочки для кексов смазать растительным маслом и выложить рисовые листы или тесто фило, формируя ячейки, которые можно будет наполнить начинкой.

  • В каждую формочку на дно разложить порцию приправленного специями сыра.

  • Сверху добавить щедрую порцию обжаренного фарша с копченостями.

  • Присыпать все натертым твердым сыром.

  • Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15-18 минут и выпекать, пока сыр не станет золотистым.

Совет!

Если объемы формы позволяют, то слои рекомендуется повторить несколько раз, тогда закуска и точно напоминать лазанью.

«Жульен» в картофеле

Оригинальная идея, как подать легкое горячее блюдо к новогоднему столу. Получается много, сытно и очень вкусно, как раз именно то, что нужно, чтобы не переедать за праздничным столом.

Для приготовления потребуется:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 400 г курицы;
  • 3-4 крупных шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  •  65 г ветчины;
  • 125 мл густой сметаны;
  • 65 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, специи черный перец;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  • Крупную картошку очистить от кожицы, при помощи ножа вырезать углубление для начинки и промыв, поставить вариться до полуготовности. Остудить.

  • Куриное мясо нарезать некрупными кусочками.

  • Грибы промыть и почистить, нашинковать некрупной соломкой.

  • Очистить от шелухи репчатый лук, измельчить и обжарить в растительном масле.

  • Добавить куриное мясо и нарезанную ветчину и обжарить до готовности курицы. Подсолить и приправить специями.

  • В другой сковороде обжарить до золотистого цвета грибы, добавив к ним соль и молотый перец.
  • Объединить грибы и мясо и нафаршировать подготовленный картофель.

  • Натереть твердый сыр на терке, смешать с измельченной зеленью, приправить черным перцем. Разложить сыр поверх начинки.

  • Выложить нафаршированный картофель в огнеупорную форму, смазанную маслом, и поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

Выложить оригинальный жульен на блюдо, украсить веточками зелени или листьями салата. Оригинальное блюдо на Новый год 2022 можно подать к столу, а рецепт с фото простой и вкусный записать в кулинарный блокнот.

Куриные грудки в пикантном соусе по-восточному

Пикантные куриные грудки в восточном соусе получатся сочными и нежными и доставят вашим родным и гостям истинное наслаждение во время дегустации.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 65 мл соевого соуса;
  • 4 ст. ложки жидкого меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ст. ложки кунжутных семян;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Куриные грудки при необходимости разморозить, промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Порезать на 2-3 части в зависимости от размера.
  • Смешать соль с молотым перцем, добавить молотый имбирь, карри и выдавленные зубчики чеснока. Тщательно втереть специи в мясо.

  • Переложить в миску и залить соевым соусом, оставить мариноваться на пару часов.

  • Разогреть в  сковороде растительное масло и обжарить курицу с каждой стороны по 5-7 минут.

  • За несколько минут до готовности присыпать мясо кунжутом.

Интересно!

Благодаря «липкости» соевого соуса кунжут отлично приклеится к поверхности курицы.

Тигровые креветки, жаренные в оливковом масле с чесноком, чили и бренди

Закуска из морепродуктов разнообразит праздничное меню. Рекомендуем остановить выбор на тигровых креветках. Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, пикантным перцем чили и каплей бренди. Этот выдержанный благородный напиток обогатит вкус нежного креветочного мяса.
Ингредиенты:

  • креветки тигровые — 20–30 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • бренди — 30–40 мл
  • зелень свежая — по вкусу
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки очистите. Панцирь в области хвоста можно оставить — так есть морепродукты будет гораздо удобнее.
  2. Перец чили и чеснок мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Положите чеснок и чили. Посолите. На сильном огне обжаривайте 3 минуты до появления характерного аромата.
  4. Выложите на сковороду креветки. Жарьте их 1,5 минуты, затем переверните.
  5. Влейте бренди. Держите креветки на огне еще 1,5 минуты. За это время весь алкоголь испарится, оставив блюду лишь бархатные нотки бренди. Подавать закуску можно как теплой, так и холодной.

10 рецептов оригинальных горячих блюд

1. Свинина по-царски – беспроигрышный вариант горячего на Новый Год!

Ингредиенты

  • 350 г свинины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 свежий помидор
  • 150 г свежих шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить:

Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек, порежем на порционные кусочки толщиной в 1 сантиметр.

Кусочки свинины посолим, приправим молотыми специями и отобьем кулинарным молоточком с двух сторон, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выложим свинину в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем полукольцами, выложим поверх мяса.

Свежие шампиньоны помоем, порежем пластинками, выложим поверх слоя репчатого лука.

Посолим грибы, смажем их небольшим количеством жирной сметаны.

Свежий помидор помоем, порежем тонкими полукольцами, выложим на шампиньоны, смазанные сметаной.

Поверх овощей распределим тертый твердый сыр.

Отправим наши заготовки в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать свинину по-царски на протяжении 35-40 минут, чтобы мясо полностью приготовилось, а сыр сверху расплавился и подрумянился.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

2. Нежнейшая курица с ананасами в духовке — недорогое блюдо на праздничный стол

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны
  • 6 колец консервированного ананаса
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень для украшения

Как приготовить:

Куриное филе помоем и зачистим. Разрежем мясо на порционные кусочки. Выложим их на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой и отобьем куриное филе кулинарным молоточком, чтобы оно стало мягким.

Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим в нее куриное филе. Посолим мясо и приправим его черным молотым перцем. Можно добавить любимые специи для мяса.

Смажем куриное филе майонезом. По желанию майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Репчатую луковицу почистим и порежем четверть кольцами. Выложим порезанный лук на мясо.

С консервированных ананасов сольем сироп. Выложим кольца ананасов поверх слоя лука, как того требует рецепт курицы с ананасами.  Для рецепта также можно использовать консервированные фрукты, порезанные брусочками.

Твердый сыр натрем на терке с крупным полотном. Посыпаем сыром наши ингредиенты.

Отправим форму с куриным филе на средний уровень заранее разогретой духовки. Нагрев духовки — низ. Будем запекать куриное филе до готовности на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов, чтобы курица под ананасами с сыром подзолотилась.

Готовое блюдо будем подавать горячим, украсив свежей зеленью или листьями салата.

3. Кролик с красным вином — изысканное блюдо, которое покорит всех ваших гостей!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг помидоров в собственном соку;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Как готовить:

Приготовление тушеного кролика начинаем с подготовки к пассеровке морковь и репчатый лук: лук нарезать средними сегментами-кубиками, морковь натереть не крупно, на терке со средним размером отсекающих отверстий.

Тушку кролика разделать на подходящие по размеру кусочки, желательно также не крупные.

Выбираем самую большую или самую глубокую сковороду, какая у вас есть либо смело берем толстостенный казан. Обжарить сначала лук на растительном масле, затем, когда лук приобретет приятную «золотую» структуру, поместить в сковороду и морковку. Пассеровать все вместе, помешивая, пару минут.

Когда овощи будут готовы – разместить сверху кусочки крольчатины.

Увеличить огонь и обжаривать, помешивая до тех пор, пока кролик не побелеет по внешней поверхности. По желанию можно зарумянить кролика до корочки, только в этом случае следите, чтобы не сгорели овощи и контролируйте интенсивность пламени.

Вливаем в сковороду с кроликом и овощами стакан сухого красного вина, которое вполне можно заменить белым сухим, винным уксусом или даже гранатовым либо виноградным соком. Конечно, неповторимого винного букета в случае с соками не получится, но вкус кролика в целом будет превосходным. Включаем конфорку под сковородой на максимум и выпариваем в течение 1-2 минут алкоголь.

Теперь можно ароматизировать блюдо тимьяном и розмарином (либо положить целые веточки), немного подсолить. Не рекомендуем сразу же полноценно солить кролика, так как в дальнейшем предстоит долгий процесс тушения и уваривания, а в результате кролик тушеный с овощами окажется пересоленным. Всегда лучше досолить в конце, чем исправлять эту ошибку «народными» способами.

Помещаем к кролику томаты без шкурки, разминаем их ложкой. Если необходимо, подливаем немного обычной воды, чтобы вся жидкая винно-томатная масса полностью покрыла кусочки кролика.

Тушим кролика с овощами и вином около 1 часа на медленном огне, обязательно под крышкой.

Когда кролик через час дойдет до состояния полуготовности, кусочки извлекаем из томатного соуса, немного охлаждаем и снимаем все мясо с костей. Мясо перебираем тщательно, не пропускаем ни малейшей косточки, разделяем его на кусочки поменьше по волокнам. Этот этап необязательный, и вы можете смело его пропустить. Но вместе с подливкой мелкие кусочки мяса намного вкуснее, и детям в таком виде кролик нравится больше.

Разобранного кролика снова помещаем в томатный соус и накрываем крышкой. Время тушения – от 1 часа до 2, в зависимости от возраста животного и нежности его мяса.

Через 1-2 часа получается густой, хорошо уваренный томатный соус с потрясающими ароматами и безумно вкусной тающей крольчатиной! Кролик тушеный с овощами и красным вином готов, осталось быстро отварить пасту и пробовать это вкуснейшее блюдо!

4. Запеченная баранина с розмарином и чесноком — все гости будут в восторге от такого блюда!

Ингредиенты:

  • баранья нога весом 2,5 -2,6 кг.
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 ч.л. тмина
  • 2 ч.л. розмарина
  • 1,5 ч.л. морской соли

Как приготовить:

Нам потребуется небольшая нога ягненка весом 2,5-2,6 кг. Очень важно, чтобы баранина была свежей и предварительно не замораживалась. Поэтому за бараньей ногой лучше всего поехать на рынок с утра пораньше ?.

Целая баранья нога слишком большая, и запекать такое счастье в духовке крайне неудобно, поэтому я разрубила ногу на две части. Оставить баранью ногу в целом виде можно если вы собираетесь запекать мясо на мангале, но это уже совсем другая история, и другой рецепт. Мясо моем и промакиваем бумажным полотенцем.

Подготовим все ингредиенты для маринада: чистим чеснок, отмеряем розмарин, тмин и морскую соль.

Дальше нам нужно измельчить все ингредиенты для маринада, чтобы они максимально отдали баранине свои вкусы и соки. В идеале это нужно делать в мраморной ступке, но у меня такой не нашлось в хозяйстве, поэтому я использовала блендер.

В маленькую чашу блендера наливаем оливковое масло, кладем чеснок, соли и все специи, как того требует рецепт запеченной бараньей ноги в духовке и взбиваем на минимальных оборотах. Должен получиться маринад с кусочками, и ни в коем случае не однородный.

Перекладываем баранину в жаропрочную форму подходящего размера, и равномерно распределяем маринад по мясу.

Затягиваем форму с мясом баранины пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться минимум на шесть часов, а лучше на сутки.

Когда баранья нога хорошо промаринуется, самое время отправить мясо запекаться. Пищевую пленку снимаем, и накрываем форму фольгой. По сути это будет баранья нога, запеченная в духовке в фольге, но в упрощенном варианте. Нам не нужно заматывать куски мяса, а всего лишь затянуть форму. На сочности мяса такой способ никак не отразится. Отправляем форму с бараниной в разогретую до 200 град. духовку.

Вас, наверное, интересует вопрос: сколько запекать баранью ногу в духовке? Рассчитывайте примерно на 4-4,5 часа. Первый час запекаем баранину при 200 градусах до появления бурления в форме. Затем убавляем градусы духовки до 150, и следим чтобы мясо томилось в соках без сильного кипения на протяжении трех часов.

Спустя указанное время, можно достать баранину из духовки, и проверить готовность: Если мясо легко отходит от косточки, значит баранья нога, запеченная в духовке готова. Если вам нравится баранина с аппетитной золотистой корочкой, можно дополнительно оставить форму без фольги под верхним грилем на 3-5 минут, все зависит от мощности гриля вашей духовки.

Подаем баранину сразу, пока мясо горячее. Как вы знаете, в холодном виде, баранина теряет большинство вкусовых качеств, и вы скорее получите разочарование, чем удовольствие.

5. Утка с апельсинами — рецепт горячего блюда, который у вас попросят все!

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг мяса утки (примерно 0,5 средней тушки);
  • 1 ст.л. соли без верха;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 ч.л. острой горчицы.

Как приготовить:

Итак, начнем с главного – с утки. Можно приготовить ее целую, но для моей семьи это достаточно много, и если у нас не запланировано какое-то торжество с гостями, а запеченное мясо птицы – лишь для моих домочадцев, я обычно готовлю только половину тушки. Ну, а вторая половина может спокойно дожидаться своей очереди в морозилке. Перед приготовлением внимательно просмотрите утку – ее нужно хорошо вымыть, убрать остатки перышек и те темные места, которые возникли во время опаливания, соскоблить ножом.

Большим острым ножом разрезаем утку на порционные куски.

И обжариваем куски утки на большом огне на сковороде. Можно добавить при этом немного растительного масла, но у меня в этот раз была очень жирная утка, поэтому масло мне не понадобилось. Нам нужно добиться, чтобы поверхность утки подрумянилась – благодаря сильному огню это не займет у вас много времени. Выкладываем утку в глубокую емкость.

После жарки на сковороде осталось много жира – это основа нашего маринада. Добавляем к нему соевый соус, соль, смесь перцев, горчицу и прованские травы. Апельсин делим на 2 части и из одной половины выдавливаем сок. Этот сок также добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.

Маринад добавляем к утке и хорошо перемешиваем, прямо руками, стараясь нанести маринад на каждый кусочек утки.

И выкладываем утку в утятницу или любую другую огнеупорную форму подходящего размера. Помните, у нас был апельсин, из половины которого мы выдавили сок? У нас же осталась нетронутой вторая часть. Вот ее мы режем на небольшие кусочки и выкладываем вместе с уткой.

Закрываем утятницу крышкой (или плотно накрываем фольгой) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут.  Затем достаем, переворачиваем кусочки утки на другую сторону, снова накрываем форму и опять готовим 40 минут. По истечении этого времени температуру в духовке уменьшаем до 150-170 градусов и продолжаем приготовление утки с апельсинами в духовке еще в течение 1 часа.

Вот теперь утка с апельсинами готова. Ее мясо стало нежным, мягким и очень вкусным.

Можно подать утку на стол прямо в форме. А можно выложить на блюдо. И не забудьте про кусочки апельсина – они пропитались соком утки и стали необычайно вкусными!

На гарнир запеченная птица «любит» рис, картофель или просто свежие овощи.

6. Ароматная свинина с черносливом в имбирном маринаде — блюдо на миллион!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свинины (подгорок, ошеек, задняя часть)
  • 150 гр. чернослива

Маринад:

  • 4 ч.л. тертого имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить:

Чтобы готовое блюдо  получилось мягким и сочным, нам потребуется свежее, не замороженное ранее мясо. Для рецепта я использовала свиной подгорок с косточкой. Свинину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем надрезы, примерно как у меня на фото.

Смешиваем в тарелке натертый имбирь, соевый соус, растительное масло, лимонную цедру и лимонный сок. Можно еще добавить соль и специи, но соевый соус и так соленый, поэтому дополнительно я соль не добавляла.

В готовом блюде имбирь и соевый соус не ощущаются. Они придают едва уловимый бархатный пикантный фон для чернослива и свинины, но не доминируют. Также, благодаря лимонному соку в составе маринада, чернослив получается не очень сладким.

Перемешиваем до однородности. Должна получиться вот такая очень ароматная кашица.

Кусок свинины помещаем в просторную миску, и щедро поливаем имбирным маринадом. Накрываем миску крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 5-6 часов.

Замаринованную свинину помещаем в форму для запекания, и заполняем складки черносливом, как показано у меня на фото.

Форму накрываем фольгой, тщательно запечатывая края. Дальше отправляем свинину с черносливом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем примерно 1,5 часа.

Потом фольгу снимаем, поливаем мясо выделившимся соком и запекаем под грилем 15-20 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Свинина запеченная с черносливом полностью готова! Нарезаем на порционные кусочки, и подаем блюдо горячим.

7. Запеченная индейка с яблоками и черносливом — королевское горячее блюдо на Новый Год!

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса индейки на кости (бедро или голень);
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. чернослива;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. гранатового соуса;
  • специи: тимьян, розмарин, кориандр;
  • лавровый листок;
  • щепотка соли и молотого черного перца.

Как приготовить :

Изначально следует заняться приготовлением маринада, чтобы наше бедро индейки в фольге в духовке получилось сочным и вкусным. В глубокой емкости смешать указанное количество соевого соуса, масла и меда, перемешать, чтобы мед максимально растворился в смеси.

Чеснок освободить от шелухи, измельчить с помощью специального пресса, поместить в маринад, туда же кинуть перечисленные специи. Все пряности в совокупности должны вмещаться в одну десертную ложку (без горки). Так как в маринаде присутствует соленый соевый соус, дополнительное добавление соли зависит от личных предпочтений.

Затем влить гранатовый соус, тщательно перемешать. Маринад для индейки готов.

Следом подготовить мясо индейки — хорошо вымыть, лишнюю влагу убрать бумажной салфеткой. Так как мы будем фаршировать индейку яблоками и черносливом, необходимо сделать глубокие надрезы с промежутком около 3 сантиметров (как показано на фотографии).

Подготовленный кусок индейки опустить в глубокую емкость подходящего размера, залить пряным маринадом, добавить лавровый листок, отставить на два часа в укромное место комнатной температуры.

Яблоко сполоснуть, освободить от сердцевины, нарезать слайсами средней толщины. Чернослив также вымыть, крупные кусочки разрезать пополам, мелкие оставить целыми.

По истечении времени промаринованное бедро индейки переложить на кусок фольги, в надрезы поместить ломтики яблок, чернослив уложить сверху на кожицу. Индейку залить оставшимся маринадом, плотно закутать фольгой, не оставляя просветов.

Замотанную в фольгу индейку поместить на противень или в форму, затем загрузить в разогретую духовку.

Готовить около 1 часа. Температура запекание — 180 градусов. Через 45 минут фольгу развернуть, дальше запекать в раскрытом виде 25-30 минут. Во время запекания индейка запеченная в духовке в фольге, выделит большое количество сока, которым необходимо ее периодически поливать.

8. Мититеи по-молдавски — вместо котлет на праздничный стол!

Ингредиенты

  • 0,5 кг фарша;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовые ложки 10% сливок (или молока);
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

К фаршу добавляем пропущенный через пресс чеснок,  соль, черный молотый перец, крахмал, соду и сливки.

Фарш перемешиваем и хорошо отбиваем.

Чтобы фарш не разлетался по кухне во время отбивания, кладем его в полиэтиленовый пакет и неплотно завязываем. Затем  с силой ударяем пакетом с фаршем о стол. Так продолжаем в течение 5-10 минут. Отбитый  фарш становится более однородным, во время жарки котлетки из него не разваливаются.

Если позволяет время, кладем фарш на 1-2 часа в холодильник.

Формируем из фарша мититеи: из кусочка фарша весом 50-60 г формируем руками продолговатую колбаску диаметром примерно 2 см, длиной – 8-9 см. Во время формирования мититей руки смачиваем водой, чтобы колбаски получились аккуратней.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем мититеи на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга – так будет удобнее их переворачивать.

Обжариваем мититеи на сильном огне до образования румяной корочки, в течение 2-3 минут.

Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону. Аналогично обжариваем мититеи с 4-х сторон. Обжаренные мититеи складываем в сковороду или сотейник и томим на самом маленьком огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Готовые мититеи подаем горячими, украсив по вкусу.

9. Красная рыба в имбирно-чесночном маринаде — мой рецепт №1 горячего блюда на новогодний стол уже много лет!

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы (5-6 стейков)
  • 2 головки чеснока
  • 200 грамм имбиря
  • 50 мл. оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль и смесь перцев по вкусу

Как приготовить:

Для рецепта я использовала  охлажденную форель, которую разрезала на порционные кусочки.

Имбирь чистим и натираем на самую мелку терку. Нам нужно, чтобы имбирь отдал в маринад как можно больше своего сока, поэтому натираем на терку, чтобы получилась кашица, также можно воспользоваться блендером.

Чеснок чистим и нарезаем пластинками.

Соединяем в глубокой мисочке: натертый имбирь, чеснок, выдавливаем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Тщательно перемешиваем наш имбирный маринад для красной рыбы до однородности.

Затем  добавляем имбирно-чесночный маринад к рыбе, и тщательно перемешиваем, чтобы каждому кусочку рыбы досталась своя порция ароматного маринада.

Емкость с рыбой накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. Чем дольше постоит красная рыба в маринаде, тем вкуснее она получится в готовом виде. Я предпочитаю мариновать рыбу с вечера, чтобы на следующий день к обеду получился вкусный стейк из красной рыбы в духовке.

Достаем красную рыбу из холодильника и очищаем куски от чеснока и имбиря: они уже сделали свою работу, и нам больше не нужны. Выкладываем стейки из красной рыбы в форму для запекания, и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

За это время рыба полностью приготовится, и появится золотистая корочка.

Подаем рыбу к столу немедленно, пока она горячая и сочная. На гарнир к этой рыбе идеально подходит рис и салат из свежих овощей. Также можно подать сухое или полу-сладкое белое вино.

10. Форель, запеченная с овощами в фольге — диетическое блюдо без вреда для фигуры!

Ингредиенты:

  • 4 стейка форели (общим весом 1 кг.)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. горчицы в зернах
  • ½ ч.л. соли
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • ½ лимона
  • 1 острый перчик
  • 1 пучок базилика

Опционально:

  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец

Как приготовить:

Для рецепта я использовала крупную форель, общим весом 1 кг. – очень вкусная, сочная и красивая рыба. Форель нарезаем на порционные стейки, примерно как у меня фото.

В глубокой тарелке соединяем порезанный чеснок, горчицу, соль, острый перец, оливковое масло и лимонный сок.

Тщательно перемешиваем наш маринад для форели до растворения кристаллов соли.

Помещаем стейки форели в просторную глубокую миску, и соединяем с маринадом. Тщательно перемешиваем, чтобы маринад попал на все куски рыбы.

Листья базилика нужно помыть, обсушить и немного примять руками, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавляем базилик к стейкам форели, затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем крышкой, и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 6-8 часов. Очень удобно мариновать рыбу с вечера, чтобы  форель запеченная в духовке в фольге была готова на следующий день к приходу гостей.

На этот раз я решила запечь запечь филе форели в духовке в фольге с овощами, чтобы получить на выходе еще и вкусный овощной гарнир. Этот пункт желательный но не обязательный.

На лист фольги выкладываем порезанные кубиком овощи, и немного присаливаем.

Сверху помещаем замаринованный стейк форели.

Заворачиваем рыбу с овощами в фольгу конвертиком, и помещаем в форму для запекания.

Отправляем форель в фольге в разогретую до 180 град. духовку, и запекаем до готовности 25-30 минут.

Готовую форель достаем из духовки, разворачиваем фольгу, и перекладываем содержимое на тарелку.

Украшаем по желанию и подаем к столу.

Необычные салаты на Новый год: лучших рецептов

Салат «Арбузная долька»

Вам понадобится:

  • куриное филе 400 грамм;
  • яйца 3-4 штуки;
  • сыр твердый 150-200 грамм;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • маслины (для украшения);
  • майонез 150 гр.

Приготовление:

  1. Для начала замаринуем лук. Лук нужно нарезать. Берем пол стакана воды, одну чайную ложку сахара, две чайных ложки уксуса 9%, все перемешиваем и добавляем в этот маринад порезанный лук минут на 15-20.
  2. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Куриное филе нужно порезать кубиками.
  3. Яйца варим и очищаем.
  4. Берем блюдо или тарелку в которой вы будите готовить салат. Выкладываем полумесяцем слой отварного и порезанного куриного филе. Смазываем майонезом. Далее выкладываем слой маринованного лука, делая не большой отступ от края внутреннего радиуса и немного больше накладываем к краю внешнего радиуса. Смазываем тонким слоем майонеза.
  5. Трем на терке яйцо и выкладываем на слой лука, тоже делая небольшой отступ от края. Смазываем майонезом.
  6. Далее нужно на мелкой терке натереть твердый сыр. Выкладываем слой сыра и смазываем майонезом. Посыпаем сыром край салата, делаем так сказать полумесяц из сыра, его смазывать майонезом не нужно. Это будет белая мякоть на корке арбуза.
  7. Далее трем не терке огурец и солим его и перемешиваем. Огурцы пустят сок, его нужно отжать. И с боку выложить их на салат. Это зеленая кожица.
  8. Из помидор удаляем серединку, чтобы в салате не было лишней жидкости, режем на мелкие кубики. Выкладываем на сыр помидоры. Это мякоть арбуза.
  9.  Нарезаем маслины, это будут семечки арбуза, выкладываем их на помидоры.

Салат с креветками, авокадо и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • креветки крупные -12 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • авокадо — 200 гр;
  • листья салата — 100 гр.;
  • перепелиные яйца — 8–10 шт.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • бальзамический крем-соус — для заправки.

Приготовление:

Креветки отварить и очистить. Помидоры и авокадо нарезать дольками. Листья салата произвольно порвать руками. Перепелиные яйца отварить, очичтить и нарезать половинками.

Все составляющие выкладываем на блюдо, присыпаем кедровыми орешками, поливаем бальзамическим крем-соусом.

Новогодний салат с курицей

Отличное сочетание ингредиентов.

Что понадобится:

  •  куриная грудка — 300 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • киви — 1 штука;
  • кукуруза консервированная — 100 грамм;
  • майонез — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1.  Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и куриную грудку отварите до готовности, яйца сварите вкрутую (7-9 минут), это можно сделать заранее.
  2. Твердый сыр и морковь натрите на терке.
  3.  На терке натрите и яйца.
  4.  Куриную грудку порежьте кубиками или разделите на волокна, как вам больше нравится.
  5.  Возьмите плоскую тарелку, в середину поставьте сервировочное кольцо. Вокруг кольца выложите яйца и смажьте майонезом.
  6. Сверху выложите измельченную куриную грудку и также смажьте майонезом.
  7.  Следующий слой – морковь.
  8.  Далее – тертый твердый сыр, который обильно смажьте майонезом.
  9.  Сверху украсьте салат тонкими пластинами киви и кукурузой, как на фото. Получится очень нарядно и празднично.

Слоеный салат с икрой и тунцом

Слоеные салаты красиво смотрятся при подаче в порционный прозрачной посуде. Заполняйте все салатники одновременно одинаковым количеством ингредиентов, чтобы слои выглядели эстетично.
Этот салат не нужно солить и приправлять специями.

Ингредиенты:

  • тунец — 1/2 банки;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • листья салата — 4 шт.;
  • майонез — 4 ст. ложки;
  • икра красная — 2 ст. ложки;
  • сыр — 30 г.

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить.
  2. Смешать майонез с 1 ст. ложкой икры.
  3. Нарезать листья салата и разложить по порционным салатницам.
  4. Нарезать кубиками яйца и разложить поверх листьев салата.
  5. Сверху выложить слой майонеза с икрой. Далее выложить слой нарезанного кубиками огурца.
  6. Тунец размять вилкой, выложить следующим слоем.
  7. Сверху посыпать салат натертым сыром и украсить оставшейся икрой.

Салат «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

  • куриное филе — 120 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • огурец свежий — 140 гр.;
  • картофель — 350–400 гр.;
  • лук репчатый небольшой — 0,5 шт.;
  • сыр — 80 гр.;
  • укроп — 20–30 гр.;
  • майонез — 150 гр.;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде и измельчить.
  2. Огурец нарезать очень мелкими кубиками.
  3. Измельчить лук и залить минут на 5 кипятком. Затем слить всю воду.
  4. У укропа удалить веточки и измельчить.
  5. Яйца куриные и перепелиные отварить. Куриные натереть на крупной тёрке.
  6. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  7. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве раскаленного масла на сильном огне до золотистого цвета.
  8. Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Можно немного посолить, поперчить и перемешать.
  9. Выложить слоями в следующей последовательности: куриное филе, лук, майонез, огурцы, майонез, яйца, майонез, сыр, майонез. Выложить куполом, а слой сыра сделать с небольшой лункой. Бока обложить картофелем, слегка прижимая руками, при необходимости можно слегка смазать майонезом.
  10.  В серединку насыпать укроп и украсить перепелиными яйцами.

Салат «Нептун» с кальмарами, креветками и красной икрой

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 300 гр.;
  • мясо кальмара — 300 гр.;
  • крабовые палочки — 200 гр.;
  • яйцо куриное (понадобится только белок) — 3 шт.;
  • икра красная — 100 гр.;
  • майонез, сметана или йогурт для заправки — 150 гр.;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков (понадобятся только белки, желтки используйте в другой салат), их нужно нарезать кубиками.
  2. Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 2 минуты, не дольше, в противном случае мясо станет жестким. Вынимаем, охлаждаем и нарезает кубиками.
  3. В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут. Когда креветки остынут, их нужно почистить.
  4. Крабовые палочки так же режем кубиками.
  5. Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
  6. Салат посолить, поперчить по вкусу и охладить.
  7. Перед подачей, выложить сверху на салат красную икру.

Салат «Подсолнух» (с шампиньонами)

Ингредиенты:

  • куриная грудка 200 гр.;
  • шампиньоны 200 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • подсолнечное масло 2 ст. ложка;
  • яйца 4 шт.;
  • грецкие орехи 30 гр.;
  • сыр 100 гр.;
  • майонез 150 гр.;
  • чипсы «Принглс» для украшения;
  • маслины (без косточек);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку, остудить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Отварить яйца вкрутую, остудить, почистить, натереть на мелкой терке(белки и желтки по отдельности).
  3. Грибы и лук очистить, порезать на мелкие кубики и обжарить на подсолнечном масле на сковороде, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Измельчить грецкие орехи(можно натереть на мелкой терке).
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. На блюдо выкладываем куриную грудку, майонез, обжаренные грибы с луком, майонез, грецкие орехи, майонез, яичные белки, майонез, сыр, майонез и яичный желток(на желток майонез не кладем).
  7. Украсить салат половинками маслин, убрать в холодильник на пару часов.
  8. Перед подачей на стол по краям салата выложить чипсы.

Праздничный салат с красной рыбой и авокадо

Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Хозяйки уделяют им особое внимание и стараются подбирать самые оригинальные рецепты. Рекомендуем приготовить легкий салат с авокадо, красной рыбой и сливочным сыром. Это блюдо будет отлично сочетаться с белым сухим вином или шампанским. Такой салат оценят и любители японской кухни.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • семга слабосоленая филе — 250–260 г
  • сыр сливочный — 200–220 г
  • рис — 70 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • уксус винный — 1 ст. л.
  • укроп свежий — по вкусу
  • сахар — 2–3 щепотки
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварите в слегка подсоленной воде. После того как он будет готов, влейте в него немного винного уксуса и положите сахар. Перемешайте.
  2. Отварите яйца. Рыбу и авокадо нарежьте кубиками.
  3. Сливочный сыр немного посолите, смешайте с измельченным укропом и переложите в кондитерский мешок.
  4. На плоскую тарелку установите кулинарное кольцо для формирования салата. Первым слоем выложите рис. Смажьте его тонким слоем майонеза, затем — измельченные белки.
  5. Далее выложите кубики авокадо, рыбу и слой сливочного сыра. Посыпьте салат тертым яичным желтком.
  6. Если у вас останется немного рыбы, нарежьте ее пластинками и сформируйте цветы для украшения новогоднего салата.

Салат «Новогодний шар»

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины (у меня — куриная);
  • 5 яиц;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 г грецких орехов;
  • зерна граната для декора;
  • зелень петрушки, соль, перец, майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
  2. При желании можно взять вареную куриную грудку, буженину или любое другое мясо, которое вам кажется уместным.
  3. Натираем твердый сыр. Лучше, если он будет с ярко выраженным вкусом.
  4. Яблоко очищаем от шкурки и тоже натираем. И измельченный чеснок — тоже в салатник.
  5. Яйца чистим. Два нарезаем кубиками целиком, еще у трех нарезаем только желток — белки оставляем для украшения.
  6. Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде, измельчаем и добавляем в салатник.
  7. Туда же измельчаем зелень, кладем майонез, соль, перец. Перемешиваем.
  8. Глубокую тарелку небольшого объема выстилаем пищевой пленкой.
  9. Выкладываем в нее салат. Разравниваем.
  10. Накрываем большей по площади тарелкой для второго, переворачиваем.
  11. Убираем глубокую тарелку и снимаем пищевую пленку.
  12. Смазываем салат небольшим количеством майонеза.
  13. Натираем яичный белок.
  14. Распределяем его по всей поверхности.
  15. Украшаем зернами граната по собственному усмотрению.
  16. Даем салату чуть настояться (30 минут вполне достаточно).

Салат с запеченной тыквой⠀

Ингредиенты:

  • 200 г очищенной тыквы;
  •  400 г филе (курица/индейка);
  •  пучок листового салата;
  •  200 г сыра фета;
  •  любые орехи (кешью, кедровые);
  •  смесь пряностей по желанию;

Для заправки:

  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 1 ч. л меда;
  •  1 ч. л лимонного сока.

Приготовление:

  1. Филе отбить, посолить и посыпать любимыми специями, обжарить с двух сторон.
  2. Тыкву нарезать кубиками, запечь в смазанной форме при 200 градусах 20-30 минут.
  3. Сыр фету нарезать кубиками.
  4. Листья салата порвать руками.
  5. Смешать ингредиенты для заправки. Полить заправкой салат.

Праздничная закуска «Ёлочные шары»

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе куриной грудки;
  • 200 гр. сыра;
  • зелень;
  • горсть грецких орехов;
  • чеснок (по желанию);
  •  майонез (или другой соус по желанию);
  •  оливки для украшения.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде (15-20 минут) и мелко нарезаем.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Зелень мелко режем.
  4. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок.
  5. Просто смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
  6. Скатываем из полученной массы шарики.
  7. Обваливаем в ореховой крошке, из половинок оливок делаем «крепления», из зелени — петельки.

Салат «Торжественный»

Для приготовления салата возьмем:

  • 250-300 г куриного филе;
  • 5-6 картошек;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 свежих огурчика;
  • 50 г перетертых грецких орешков;
  • 50 г кураги или чернослива;
  • майонез для заправки.

Для украшения салата:

  • баночка консервированного горошка;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • пучок кинзы (петрушки);
  • гранат.

Готовим новогодний салат:

Важно! Прямоугольная посуда позволит салат скрутить в рулет.

  1. Для начала отварите, картошку, курицу и яйца.
  2. Картошку, яйца, огурчики крупно натрите на терке, курицу и сухофрукты порежьте маленькими кусочками.
  3. Затем возьмите большую прямоугольной формы тарелку, накройте ее пищевой пленкой и приступайте к выкладыванию ингредиентов:
  4. Слой 1 – картошка, плотно уложите и промажьте майонезом;
  5. Слой 2 – куриное филе, утрамбуйте и снова майонез
  6. <li>;Слой 3 – яйца, промазать майонезом;

  7. Слой 4 – орехи с сухофруктами, снова майонез;
  8. Слой 5 – свежий огурчик, смазываем майонезом.
  9. Немножко присолите каждый ряд, кроме с орехами и сушеными фруктами.
  10. Далее скрутите салатик в рулет и замотайте в пленку. Поставьте в холодильник на несколько часов.
  11. Затем достаньте пропитанный салатик и промажьте со всех сторон майонезом.
  12. Ингредиенты для декора выложите немного диагональными полосами. Вначале горошек, а по его краям ряд из зерен граната, между ними тертый сырок и измельченная зелень.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: