Готовимся к празднику правильно
Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!
Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.
Но что, если приготовить только блюда правильного питания?
Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!
Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!
Это же мечта просто!
Правила диетического новогоднего стола
Для того чтобы максимально придерживаться правильного питания, вспомним несколько основных критериев отбора в приготовлении продуктов на новогодний или рождественский стол.
Запекать полезнее, чем жарить
При жарке в пище накапливается огромное количество жиров, вредящих не только внешнему виду, но и организму в целом.
При запекании полезных веществ сохраняется больше, а также продукт остается сочным и вкусным. Главное, в маринаде не использовать майонез и сметану. Даже низкокалорийные, эти продукты не делают блюдо диетическим.
Для маринада можно использовать оливковое масло и специи, это не только придаст изумительный тончайший аромат, но также мягкость и нежность вкусу.
Выбор гарнира важен
При выборе гарнира основывайтесь на том, насколько калориен продукт. Лучшим по праву признаны рис (коричневый или бурый), запеченные брокколи, цветная капуста.
Если для новогоднего стола эти блюда не слишком праздничны, то дело стоит лишь за тем, чтобы выбранный вами продукт не подвергался такому виду термической обработки, как жарка.
Трава и зелень
Непререкаемые основы правильного питания (если, конечно, они не жареные).
Свежие овощи и зелень послужат прекрасным украшением стола, а чтобы выглядели они не так повседневно, можно собрать из них композиции, касающиеся новогодней тематики. Вопрос лишь в фантазии.
Нарезка: быть или не быть
Так как стол у нас хоть и диетический, но все же новогодний, да и душа с желудком требуют праздника, нарезка из сыра и колбасы вполне допустима.
Чтобы не провоцировать ушедшие жировые отложения на возвращение, бутерброды делать не следует, так как в их составе присутствуют довольно калорийные продукты. Но поставить на стол сырную и колбасную тарелки никто не мешает, если они маложирные.
Алкогольный вопрос
Как мы прекрасно знаем, алкоголь, по природе своей, мало того, что калориен, так еще и будит самого злейшего врага хорошей фигуры в праздник — аппетит. Поэтому, если вы решили, что вечеринка без алкоголя — не вечеринка, то следует выбирать спиртные напитки с минимальным содержанием сахара: если это вино — то сухое, на крайний случай — полусухое; если шампанское — то брют.
Что касается безалкогольных напитков, то сладкую газированную воду необходимо исключить в принципе, соки же использовать только натуральные и свежевыжатые.
Можно заменить лимонад компотом без сахара, смузи из фруктов, водой с соком лимона. Также выбирайте чай, каркаде, кофе и другие напитки, которые можно подавать без сахара.
Требования к подаче блюд и сервировке стола
Хозяина года считают царем зверей. Поэтому царственная особа, любит, чтобы все выглядело красиво и изящно. Это должны учесть хозяйки, при приготовлении блюд и сделать, так чтобы они выглядели аппетитно и привлекательно. Особенно внимательно нужно отнестись к сервировке стола. Различные кушанья нужно подать в привлекательной посуде. Не помешает разместить в центре стола и фигурку тотема. Это убедит будущего хозяина года в том, что вся эта красота сделана для него.
Что нежелательно готовить на Новый 2022 год
Специалисты советуют не использовать дичь при приготовлении новогодних блюд. Это предостережение связано с тем, что тигр не любит делиться своей добычей.
Лучше подготовить новогоднее меню из понятных и привычных блюд. На новогоднем столе обязательно должно быть горячее, закуски, салаты, сдоба, сладкие блюда.
Лучшие праздничные рецепты
Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.
Средиземноморский салат из тунца
Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).
С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.
Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.
Говядина в духовке
Говядина – мясо дорогое, но очень вкусное. И если вам хочется запечь именно такой мясной продукт и подать как горячее блюдо на Новый 2022 год, предлагаем взять на заметку простой, но оригинальный рецепт с фото его приготовления. Говядина получается вкусной, сочной, мягкой, с ароматной корочкой.
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 веточки розмарина;
- 2-3 веточки тимьяна.
Приготовление:
- Говяжью вырезку хорошо натираем солью, посыпаем перцем, ничем не накрываем и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Говядина должна хорошо просолиться, чтобы на поверхности куска подсохла корочка.
- После мясо перекладываем в смазанную маслом форму и отправляем на 1,5 часа в духовку (температура 100°С).
- На сковороде растапливаем сливочное масло вместе с растительным, добавляем чеснок, а также несколько веточек тимьяна и розмарина.
- Выкладываем мясо и обжариваем его с каждой стороны буквально по 30 секунд.
- Перекладываем говядину на фольгу вместе с чесноком, поливаем ароматным маслом, сверху кладем немного свежего тимьяна.
- Заворачиваем мясо в фольгу и даем ему отдохнуть 15-20 минут, чтобы соки внутри хорошо разошлись.
- Затем нарезаем порционными кусочками, подаем с любым гарниром и соусом.
Время запекания можно корректировать в зависимости от желаемой степени прожарки говядины. В данном рецепте средняя прожарка, но можно приготовить хорошо и полностью прожаренное мясо.
Мясо по-царски
Ингредиенты:
- корейка — 1,2 кг.;
- бекон — 100 гр.;
- хрен со свеклой — 2 ст. л.;
- желток — 1-го яйца;
- яблоко (симиренко) — 1 шт.;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Корейку моем и делаем продольный разрез.
- Смешиваем измельченный чеснок, соль и перец.
- Натираем этой смесью корейку со всех сторон.
- Оставляем мариноваться в течение 4 часов в холодильнике.
- Натираем яблоко и смешиваем его с хреном со свеклой.
- Мелко нарезаем бекон и добавляем к ранее подготовленной смеси и хорошо перемешиваем.
- Начинку равномерно выкладываем на мясной пласт.
- Сворачиваем корейку в рулет и перевязываем нитью.
- Помещаем корейку в рукав и запекаем в духовке 50 минут пи температуре 180 градусов.
- Смешиваем дижонскую горчицу с желтком.
- Достаем мясо из рукава, смазываем горчичным соусом и отправляем снова в духовку до образования золотистой корочки.
- Перед подачей снимаем нить и нарезаем на порционные кусочки.
- Блюдо можно украсить зеленью или подать с любимым соусом.
Фруктовый шашлычок
Компоненты:
- киви – 0,3 кг;
- питахайя (драконий фрукт) – 0,3 кг;
- бананы — 0,3 кг;
- сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки десерта.
Алгоритм приготовления:
- Разрежьте драконий фрукт пополам, осторожно извлеките мякоть.
- Очистите киви и бананы.
- Нарежьте фрукты кубиками одинакового размера (по полтора-два сантиметра).
- Нанижите, чередуя, на деревянные шпажки.
- Обжарьте на сковороде гриль (по 1-2 минуты с каждой из сторон).
- Выложите на блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Если какого-то из перечисленных фруктов у вас не оказалось, можете заменить его любым другим тропическим фруктом или ограничиться двумя видами фруктов.
Низкокалорийный жюльен с грибами и курицей
Компоненты:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- репчатый лук – 75 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Помойте и обсушите грибы, нарежьте брусочками.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
- Бросьте лук на сковороду с качественным антипригарным покрытием, слегка его подрумяньте, не добавляя масла.
- К луку положите грибы. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Добавьте курятину, продолжайте готовить еще пару минут.
- Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину.
- Йогурт смешайте с тертым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
- Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром.
- Поставьте кокотницы в духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.
И внешне, и по вкусу эта горячая закуска почти не отличается от традиционного жюльена с курицей и грибами, но ее калорийность намного ниже.
Салат «Пять минут» с ананасами и кальмарами
Компоненты:
- ананасы (мякоть) – 0,2 кг;
- кальмары – 0,3 кг;
- фиолетовый лук – 100 г;
- сметана, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кальмары обдайте кипятком, очистите и хорошо промойте. Не забудьте удалить хорды.
- Нарежьте головоногих моллюсков соломкой.
- Опустите на 2 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. Смотрите не переварите, иначе кальмары станут жесткими.
- Мякоть ананасов мелко порежьте. Вообще-то, в оригинальном рецепте были консервированные фрукты, но мы решили заменить их свежими из диетических соображений.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Сметану смешайте с солью и перцем, заправьте салат.
Возможно, название салата никак не связано со встречей Нового года и оптимистичной песенкой из фильма «Карнавальная ночь», но он все равно имеет право занять место на новогоднем столе.
Многие закуски, которые мы привыкли видеть на праздничном столе, чрезмерно сытны и калорийны, но стоит слегка изменить рецептуру, и они превращаются в диетические блюда. И их органолептические качества от этого иногда даже выигрывают.
Заливное
В качестве закуски можно подать заливное, для приготовления которого использовать обрезки курицы, то есть без филе и окорочков. Заливное получается очень вкусным и красивым за счет присутствия разных овощей.
Ингредиенты:
- 600 мл куриного бульона;
- 150 г зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 маринованных огурца;
- 30 г желатина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Обрезки курицы складываем в кастрюлю, кладем лавровый лист, подсыпаем соль, вливаем воду и варим бульон в течение 30-35 минут.
- Желатин заливаем 200 мл бульона и даем ему время набухнуть.
- Зеленый горошек высыпаем в кипящую подсоленную воду и с момента повторного закипания варим 1 минуту.
- Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец.
- Вареную морковь и маринованные огурчики режем такими же кусочками, что и болгарский перец. Отправляем все овощи в миску.
- С обрезков курицы снимаем оставшиеся мясо, смешиваем с овощами, приправляем солью и перцем.
- Распределяем смесь по прозрачным стаканчикам, заполняем их полностью.
- Набухший желатин распускаем, вливаем в оставшийся бульон, размешиваем.
- Заливаем бульоном содержимое стаканчиков и убираем в прохладное место до полного застывания.
Чтобы сохранить яркий цвет зеленого горошка, после отваривания его нужно сразу обдать холодной водой.
Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками и куриной грудкой
Компоненты:
- отварная куриная грудка (филе) – 100 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- соль – щепоть;
- сахар – щепоть;
- сушеный базилик – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- яблоко – 100 г;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- арахис – по вкусу;
- сметана – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Замороженные крабовые палочки измельчите на крупной терке.
- Так же поступите с сыром, положите его отдельно.
- Лук мелко порежьте, залейте смесью лимонного сока, воды, соли, перца и базилика. Маринуйте его 20 минут. Отожмите.
- Яблоко, очистив, натрите, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Натрите по отдельности белки и желтки.
- Мелко порежьте курицу.
- Курицу, сурими и сыр смешайте со сметаной, добавив ее к ним буквально по ложке.
- На блюдо поставьте разъемную форму для выпечки или кулинарный обруч небольшого диаметра.
- Выложите продукты слоями, при желании покрывая слои сметаной дополнительно к той, что уже добавлена в блюдо. Последовательность такова: сыр, желтки, лук, крабовое мясо, яблоко, курица, дробленый арахис, белки. Белки соусом не покрывайте.
Салат выглядит нежно и в то же время величественно. Необычное сочетание сурими и мяса птицы делает его вкус уникальным. Название закуски соответствует ее внешнему виду и поводу, по которому мы с вами накрываем сегодня праздничный стол.
Форель «под шубой»
Компоненты:
- филе форели – 0,2 кг;
- помидоры – 50 г (можно заменить ложкой томатной пасты, но получится менее вкусно);
- репчатый лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- сметана – 20 мл;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рыбное филе разрежьте на несколько ломтиков, положите их в форму для запекания, слегка положите и поперчите.
- Разложите на рыбе тонкие ломтики томатов или смажьте пастой из этих овощей.
- В чашку положите измельченную на терке морковь и мелко порезанный лук, слегка их подсолите и поперчите, смешайте со сметаной.
- Покройте красную рыбу «шубой» из овощей.
- Поставьте форму с лососем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо подается горячим. Если вы не считаете калории, можете за 10-15 минут до готовности посыпать форель тертым сыром – блюдо получится еще более вкусным и аппетитным.
Салат «Лебяжий пух» с куриным филе, пекинской капустой и сельдереем
Компоненты:
- отварное куриное филе – 150 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- пекинская капуста – 0,25 кг;
- корень имбиря – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- кунжутное или льняное масло – 5 мл;
- семена кунжута или льна – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Коренья очистите и измельчите на терке.
- Куриное филе (после отваривания и охлаждения) разберите на волокна.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Перемешайте капусту, корень сельдерея и имбиря, курятину.
- Выложите закуску в салатник.
- Смешайте соевый соус, масло и сок лимона.
- Полейте салат и посыпьте семенами льна (или кунжутными семечками).
Салат выглядит легким и воздушным, как перинка. Его вы можете есть без опаски, даже если соблюдаете диету для похудения. Обойдется он, кстати, недорого.
Шашлычки из шампиньонов и овощей
Компоненты:
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- баклажан или кабачок – 150-200 г;
- помидоры черри – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- сметана – 60 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соевый соус – 10 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помойте продукты, промокните их бумажным полотенцем.
- Кабачок или баклажан нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Крупными квадратами порежьте очищенный от семян перец.
- Сметану смешайте с соусом и уксусом, поперчите.
- Обмажьте получившимся соусом овощи и грибы.
- Маринуйте продукты в течение 6-8 часов. Держать в это время их следует в холодильнике.
- Нанижите на деревянные шпажки, предварительно вымочив их в воде. Для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуются 5-6 шпажек.
- Уложите шпажки на форму, чтобы овощи и грибы были над ней.
- На дно формы плесните воды.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с шашлычками. Готовьте их 35-45 минут, пока они не подрумянятся.
Эта закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Блюдо это не только низкокалорийное, но и почти вегетарианское (если не считать сметаны). Тот, кто не ест сметану, может заменить ее постным майонезом. Тогда праздничные шашлычки подойдут и для постного, и для вегетарианского новогоднего стола.
Баранина в вине
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- айва – 0,8 кг;
- белое сухое вино – 0,5 мл;
- сало – 0,1 кг;
- лук – 4 луковицы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на кусочки средней величины.
- Лук и сало перекручиваем на мясорубке.
- Тушим мясо на медленном огне до мягкого состояния.
- Добавляем сало с луком и продолжаем тушение.
- Вливаем в блюдо вино и тушим еще 60 минут.
- Измельчаем айву на небольшие кусочки и также добавляем в блюдо.
- Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
Картофель с сыром
На гарнир можно запечь картошку с сыром, но это будет не обычное блюдо, а давленый картофель под сырной аппетитной корочкой. Просто, вкусно, экономно и оригинально – отличный выбор для бюджетного меню на Новый 2022 год.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 70 г сыра;
- растительное масло;
- сушеный чеснок;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Картофель отвариваем в мундире, затем просушиваем и раскладываем на противень с пергаментом.
- Теперь каждый клубень приплющиваем толкушкой, но осторожно, чтобы картошку не раздавить полностью.
- Давленый картофель смазываем маслом, посыпаем солью, перцем и сушеным чесноком. Отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С).
- Затем присыпаем тертым сыром и готовим еще 5 минут.
- Как только сыр расплавится, картофель достаем и посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Для лучшего аромата можно добавить несколько веточек розмарина и свежий чеснок. При подаче блюдо можно дополнить французской или любой другой неострой горчицей.
Буженина в коньячном маринаде
Ингредиенты:
- свинина 800 гр.;
- маринад;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- острая паприка — 1/4 ч. л.;
- специи к мясу — 1 ч. л. с горкой;
- коньяк — 50 мл.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
- черный перец горошком — 1/2 ч. л.;
- душистый перец — 8-10 горошин;
- лавровый лист – 3-4 листа;
- соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
- смешиваем растительное масло с соевым соусом, коньяком, специями, горчицей, лавровым листом.
- Измельчаем лук и чеснок и добавляем в эту смесь.
- Смазываем мясо полученным маринадом и отправляем в холодильник на ночь.
- Утром помещаем мясо в рукав и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Выпекаем свинину 90 минут.
- После этого выключаем духовку и оставляем мясо там до полного остывания.
- Затем нарезаем свинину на порционные кусочки, украшаем зеленью и блюдо можно подавать к столу.
Стейк из мраморной говядины
Ингредиенты:
- мраморная говядина — 500 гр.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- перец молотый;
- соль.
Для салата:
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1/2 шт.;
- масло не рафинированное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо разогреваем сковороду.
- Обжариваем стейк с двух сторон по две минуты.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Помещаем туда мясо на 10 минут.
- Мясо солим и перчим по вкусу.
- Делаем салат из помидоров и лука с добавлением масла.
- Подаем стейк с салатом на праздничный стол.
Маринованные грибы и свекла
В бюджетное меню стоит включить рецепты таких закусок, как маринованные шампиньоны и свекла. Необычное сочетание идеально подходит для праздничного стола на Новый 2022 год.
Ингредиенты для шампиньонов:
- 350 г шампиньонов;
- 100 мл воды;
- 60 м яблочного (винного уксуса);
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- ½ луковицы для подачи;
- растительное масло для подачи.
Для свеклы:
- 1 крупная свекла;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 30 мл яблочного (винного уксуса);
- 1 ч. л. меда;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. молотого кориандра.
Приготовление:
- Выбираем небольшие шампиньоны, отправляем их в кипяток и с момента закипания варим 10 минут.
- Для рассола в небольшой сотейник отправляем соль, зерна горчицы, вливаем воду вместе с укусом и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, и как только соль полностью растворится, снимаем с огня.
- Грибы перекладываем в баночку, заливаем рассолом, закрываем, остужаем при комнатной температуре, а затем убираем на ночь в холодильник.
- Перед подачей рассол с грибов сливаем, смешиваем с тонко нашинкованным луком и заправляем растительным маслом.
- Свеклу измельчаем в комбайне или с помощью терки для корейских блюд.
- Мелко крошим чеснок, отправляем его к свекле и перемешиваем.
- Для заправки смешиваем мед с маслом и уксусом, добавляем соль и молотый кориандр.
- Заправку нагреваем, чтобы мед полностью расплавился, поливаем свеклу, перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на всю ночь.
Маринад для шампиньонов можно приготовить из масла, сока лимона, перца чили, чеснока и зелени укропа, получается тоже вкусно и пикантно.
Флан
На Новый 2022 год вместо торта можно приготовить порционный десерт флан, или крем-карамель. Готовится он всего из 3 ингредиентов, процесс очень простой, без потери драгоценного времени. А сам десерт получается вкусным и изысканным.
Ингредиенты:
- 160 г сахара;
- 400 мл молока;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Первым делом на сухую сковороду высыпаем 80 г сахара, ставим на маленький огонь, ждем, пока сахар расплавится и приобретет приятный карамельный цвет.
- Карамель разливаем по формочкам и даем ей остыть.
- В сотейник вливаем молоко, всыпаем 40 г сахара, ставим на огонь и доводим до кипения.
- К яйцам добавляем оставшийся сахар, размешиваем венчиком до однородности, а затем тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем горячее молоко.
- Дно формы застилаем тканью, ставим формочки с уже застывшей карамелью, разливаем молочную смесь.
- Вливаем в форму кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до уровня массы в формочках.
- Отправляем в духовку и готовим при 150°С от 20 до 25 минут. Проверить готовность можно по дрожащей серединке.
- После того как флан остынет, ставим его в прохладное место на сутки, а перед подачей аккуратно проводим вдоль стенок формочек и переворачиваем десерт на тарелку.
Очень важно выдержать флан в холоде именно сутки, за это время карамель на дне полностью растает под воздействием влаги и превратится в карамельный соус.
Вальдорфский салат
- 2 чашки нарезанных яблок;
- 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
- 1/4 чашки измельченного пекана;
- 1 чашка нашинкованого сельдерея;
- 50 гр изюма;
- 100 гр обычного обезжиренного йогурта;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 5 гр лимонного сока;
- 10 гр меда.
Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.
Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.
Рыба с апельсинами
С апельсинами можно запечь не только мясо, но и рыбу. Обязательно приготовьте такое блюдо для новогоднего стола, ваши гости будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- 500 г филе тилапии;
- 1 морковь;
- 1 апельсин;
- 150 мл сметаны (20%);
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, на крупной терке натираем морковь.
- С одного апельсина счищаем цедру также с помощью терки, но только мелкой.
- Затем этот же апельсин очищаем от кожуры вместе с белой пленкой, чтобы она не горчила в готовом блюде, и нарезаем кружочками.
- Филе рыбы промываем, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Кусочки рыбы солим по вкусу и посыпаем прованскими травами.
- Форму смазываем маслом, выкладываем лук, сверху присыпаем тертой морковью.
- Морковь немного солим, посыпаем цедрой апельсина и выкладываем кусочки рыбы.
- Рыбу смазываем сметаной, раскладываем кружочки апельсина.
- Отправляем в разогретую до 180°С духовку и запекаем 30 минут.
Вместо тилапии можно использовать и другую рыбу, например, морского языка, палтуса, пангасиуса или горбушу.
Бутерброды
Ну как же новогодний стол 2022 без бутербродов? Без них никак! Мы поможем вам приготовить самые оригинальные и вкусные.
Бутерброды с красной рыбой и лимоном(Жми на фото чтобы перейти на рецепт)
Бутерброды со шпротами и огурцом(Жми на фото чтобы перейти на рецепт)
Бутерброды с красной икрой и рыбой
Мясо по-французски с шампиньонами
Это блюдо – беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Оно всегда получается очень сочным и сытным, а специи, используемые в данном рецепте, придадут ему необычайный пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель -800 г;
- лук – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- моцарелла – 250 г;
- чеддер – 50 г;
- пармезан – 30 г;
- майонез – 150 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- орегано – ½ ч. л.;
Для вкуса обязательно следует добавить щепотку мускатного ореха, соль и перец.
Рецепт с фото пошагово:
- Мясо режем, отбиваем. Солим, перчим по вкусу.
- Картофель нарезаем тонкими кружочками, смешиваем со специями, обмакиваем в майонез.
- На терке трем сыр.
- Кольцами режем лук, выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Слоями выкладываем мясо, картофель, грибы.
- Посыпаем все сыром сверху, поливаем майонезом.
- Ставим противень в духовку, жарим 1 час при температуре в 170°С.
За 10 минут до готовности блюдо нужно вынуть из духовки и снова посыпать сыром, поставить запекаться до полной готовности.
Важно!
Вместо грибов можно использовать томаты.
Запеченное мясо с апельсинами
На Новый 2022 год можно запечь мясо с овощами и даже фруктами. Предлагаем простой, но вкусный рецепт с фото праздничного горячего блюда – будем запекать свинину с апельсинами.
Ингредиенты:
- 1,7 кг свинины (корейка, карбонат);
- 3-4 апельсина;
- 1,5-2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. горчицы в зернах;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 2-3 ч. л. смеси перцев;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Мясо промываем, просушиваем и делаем надрезы, но не до конца.
- Для маринада в мисочке смешиваем мед, горчицу в зернах, масло, тертый чеснок, добавляем соль, смесь перцев и паприку, все хорошо перемешиваем.
- Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
- Мясо щедро промазываем приготовленным маринадом, в кармашки вставляем апельсины.
- Заворачиваем мясо в несколько слоев фольги, перекладываем в форму и оставляем мариноваться на 2 часа.
- После запекаем свинину с апельсинами 1,5 часа при температуре 180°С.
Если не нравятся апельсины, свинину можно запечь с томатами и сыром, с грибами, черносливом, с другими овощами и фруктами.
Помидоры с грибами
Чтобы приготовить такую закуску понадобится:
- 200г мелко нарезанных грибов;
- 1/2 столовой ложки измельченного чеснока;
- 3 столовых ложки йогурта;
- 150 гр мягкого сыра;
- 10 помидоров, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.
Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.
Тарталетки
Порционные салаты в тарталетках очень актуальны на праздничном столе в качестве закусок. Поставьте на новогодний стол 2022 вкусные корзиночки с оливье или другим салатом, и, ваши гости будут под впечатлением.
Топ 5 тарталеток на новогодний стол!(Жми фото чтобы увидеть рецепт)
Порционный с креветками и семгой
Сочетание креветок и семги делает салат невероятно востребованным за праздничным столом, с которого закуска исчезает мгновенно.
Ингредиенты:
- креветки – 100 г;
- семга – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 100 г;
- кукуруза – 100 г;
- зелень.
Приготовление:
- Для семги и креветок подготавливаем «подушку» в прозрачных креманках. Укладываем ингредиенты двумя поочередными слоями, натираем на крупной терке и наносим на каждый майонезную сетку.
- Третьим слоем укладываем небольшие кусочки семги, подготовив нарезку заранее, также покрываем ее майонезной сеткой и выкладываем в центр каждой креманки с салатом небольшое количество кукурузы.
- По всем получившимся окружностям на поверхности салата в порционных емкостях раскладываем креветки, отваренные по паре минут в подсоленной воде.
- Украшаем салат веточками укропа, подаем к праздничному столу.
Изумрудный браслет
Сделать свой праздничный стол на Новый 2022 год разнообразным, ярким и вкусным очень просто. Для этого достаточно приготовить салаты с копченой курицей. Есть разные рецепты с фото таких блюд, но настоящим украшением стола станет салат «Изумрудный браслет».
Ингредиенты:
- 800 г копченой курицы;
- 2 киви (+2 для украшения);
- 150 г сыра;
- 100 г грецких орехов;
- 2 яблока;
- половинка лимона;
- 150 г моркови по-корейски;
- 5 яиц;
- 1 зубчик чеснока;
- 400 мл майонеза.
Приготовление:
- Копченую курицу очищаем от кожицы и косточек, мясо режем небольшими кусочками. Добавляем 2-3 ложки майонеза, тертый чеснок, хорошо все перемешиваем.
- На блюдо для подачи салата по центру ставим стакан, чтобы в итоге получился браслет. И теперь вокруг стеклянного сосуда распределяем копченое мясо. Нижний слой сразу хорошо выравниваем и утрамбовываем.
- Для второго слоя берем киви (спелый, но не слишком мягкий, недозревшие плоды вязкие и кислые), чистим от кожуры, нарезаем мякоть мелкими кубиками и раскладываем поверх мясного слоя. Слой из фруктов также утрамбовываем и наносим сеточку из майонеза.
- По всей поверхности слоя из киви распределяем сыр, натертый на крупной или мелкой терке, и снова сеточку из майонеза.
- Сырный слой посыпаем мелко порубленными грецкими орешками.
- Следующий слой – морковь по-корейски, ее нарезаем более мелкими кусочками, слой уплотняем, чтобы салат не развалился, и снова наносим тонкую сеточку из майонеза.
- Для салата понадобятся яблоки (желательно кисло-сладких сортов). Очищаем их от кожуры и семян, поливаем лимонным соком, перемешиваем и выкладываем следующим слоем. Повторяем сеточку из майонеза.
- Завершаем сборку вареными яйцами, натираем на терке и засыпаем со всех сторон.
- Слой из яиц слегка приминаем, наносим тонкий слой майонеза, украшаем салат тонкими кружочками киви, грецкими орешками и зернами граната.
- Как только салат хорошо настоится, слои пропитаются, аккуратно извлекаем стакан и подаем блюдо к столу.
Копченую курицу можно заменить отварной, но копченость придает салату более яркий и насыщенный вкус.
Грибная поляна
«Грибная поляна» – рецепт салата, который уже оценили многие хозяйки. Для приготовления понадобятся маринованные шампиньоны, которые придают блюду пикантный вкус. Салат получается красивым, очень вкусным и праздничным.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов (маринованных);
- 1 пучок зеленого лука;
- 4-5 яиц;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г ветчины;
- 2 моркови;
- 2 клубня картофеля.
Приготовление:
- Глубокую емкость полностью застилаем пищевой пленкой и первым слоем выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз.
- Грибочки щедро присыпаем мелко нашинкованным зеленым луком, утрамбовываем ложкой и смазываем майонезом.
- На крупной терке натираем вареные яйца, делаем из них следующий слой и промазываем майонезом.
- Слой из яиц присыпаем тертым сыром и тоже покрываем его тонкой сеточкой из майонеза.
- Теперь берем ветчину, нарезаем ее соломкой, выкладываем поверх сыра и смазываем майонезом.
- Затем идет слой из тертой вареной моркови и майонеза. Последний слой – картофель, его также измельчаем на терке и смазываем соусом.
- Накрываем салат пленкой, убираем в прохладное место на несколько часов. Перед подачей аккуратно переворачиваем миску с салатом на плоское блюдо, украшаем свежим укропом.
Ветчину можно заменить куриным мясом или говядиной, а вместо обычной моркови положить морковь по-корейски.
Салат с крабовыми палочками
Вам понадобится:
- кальмар отварной – 150 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук зелёный – 30 г;
- йогурт натуральный (например, греческий) 2% – 100 г;
- соевый соус – 1 ст. л.
Ещё один частый гость на новогоднем столе. Сначала нарезать крабовые палочки, кальмары (кольцами или кусочками) и зелёный лук. Отварить яйца, измельчить их ножом или при помощи яйцерезки и добавить к остальным ингредиентам.
Для заправки перемешать соевый соус и йогурт. При необходимости посолить и поперчить по вкусу.
Мандариновый десерт
Разве можно представить Новый Год без аромата мандарин? Предлагаем вашему вниманию отличную идею новогоднего десерта на 2022 год, который обязательно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 5-6 долек мандарин;
- 200 мл несладкого йогурта;
- 150 г белого шоколада;
- 120 мл сливок (20-33%);
- черный шоколад.
Приготовление:
- В миску со сливками отправляем разломанный на кусочки шоколад.
- Растапливаем на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
- Очищенные от кожуры и белых пленок мандарины разбираем на дольки.
- Остывшую шоколадную массу смешиваем с натуральным йогуртом.
- На дно креманок кладем несколько фруктовых долек, заливаем кремом. После снова мандарины, крем и так собираем весь десерт, который затем убираем на полчаса в прохладное место, а перед подачей посыпаем тертым шоколадом.
Бисквитные пирожные с клубникой
На Новый 2022 год можно приготовить замечательный и вкусный десерт в виде бисквитных пирожных с клубникой. Рецепт такого лакомства очень простой, а в результате получается настоящий кулинарный шедевр, как на фото.
Ингредиенты:
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара.
Для начинки:
- 300 мл сливок (33-35%);
- 20-30 г сахарной пудры;
- 200-300 г клубники.
Приготовление:
- Подготовим несколько листов для выпечки, на обратной стороне которых рисуем кружочки диаметром 12-15 см.
- Для теста хорошо взбиваем яйца с сахаром, а затем просеиваем муку, размешиваем до однородности.
- Затем на центр каждого круга кладем ложку с горкой теста, распределяем.
- Выпекаем бисквит в разогретой до 180°С духовке 6-8 минут.
- Испеченный бисквит снимаем с пергамента и оставляем остывать.
- Для начинки нарезаем ягодки клубники и взбиваем до стойких пиков сливки с сахаром.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем полоску взбитых сливок на центр бисквита.
- Сверху крема кладем ягодки.
- Затем снова покрываем клубнику кремом, края бисквита приподнимаем, украшаем пирожные ягодами и сахарной пудрой.
Имбирные пряники
Имбирные пряники – традиционная рождественская выпечка франконо-баварского городка Нюрнберга. Тесто для выпечки можно замешать на пшеничной, ржаной и кукурузной муке, а также добавить любые пряности и специи, даже порошок чили.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 75 г молотого имбиря;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 200 мл светлого меда;
- 85 г сливочного масла.
Приготовление:
- В муку добавляем соду с разрыхлителем и просеиваем в миску.
- К сухим ингредиентам подсыпаем молотые пряности: имбирь, мускат, гвоздику и корицу. Также всыпаем перемолотый в кофемолке миндаль, перемешиваем.
- С апельсина и лимона снимаем цедру, но только желтую часть, белую мякоть не трогаем, она сильно горчит.
- Добавляем цедру к остальным ингредиентам, перемешиваем.
- В емкость кладем мед и масло, растапливаем на водяной бане, периодически помешивая.
- Растопленный мед с маслом вливаем в сухую смесь и делаем замес мягкого теста, которому даем отдохнуть в течение 30 минут.
- Из теста формируем пряники. Их можно сделать просто круглыми или воспользоваться разными формочками.
- Кладем изделия на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 °С).
- Готовую выпечку украшаем сахарной глазурью или просто посыпаем пудрой.
Такие пряники хранятся очень долго, если положить их в стеклянную или жестяную емкость с плотной крышкой.
Оливье
Вам понадобится:
- морковь сырая или варёная – 100 г;
- огурец свежий – 120 г;
- огурец малосольный или солёный – 80 г;
- тофу копчёный – 100 г;
- авокадо (по желанию) –100 г;
- зелёный горошек – 90 г;
- укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу;
- растительный йогурт;
- кешью-майонез или соус песто.
Процесс приготовления предельно прост. Все ингредиенты нарезать и смешать, как и для классического оливье. Но вместо майонеза для заправки использовать соус. Для него понадобится растительный йогурт, кешью-майонез или песто.
Горбуша с апельсиновым джемом
Ингредиенты 2 порции:
- 300 гр. горбуша,
- 0,5 апельсина,
- 25 гр. апельсинового джема,
- 25 гр. горчицы (лучше дижонской),
- 25 мл. соевого соуса,
- ½ чайной ложки молотого кориандра,
- кунжутные семечки по вкусу.
Приготовление:
-
Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать рыбу с салатом, нарежьте еще для салата немного цедры.
-
Делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.
-
Режем горбушу порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут 30.
-
Посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Всё!
В одной порции содержится: 283 гр., 25,8 гр. белка, 14 гр. жира, 11,3 гр. углеводов.
Салат с курицей
Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.
Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.
Подавать на салатных листах или просто в салатнице.
Котлеты из красной рыбы
Одну луковицу очистить и очень мелко нарезать. Мелко нарубить пару веточек укропа. Филе семги, лосося или горбуши (500 г.) разделить пополам. Одну часть нарезать мелкими кубиками, из другой сделать нежный фарш в блендере или мясорубке. Смешать рыбный фарш с куриным яйцом (1 шт.), луком и укропом, посолить и поперчить, можно добавить немного лимонной цедры. Влажными руками сформировать котлетки. На разогретую и предварительно слегка смазанную маслом сковороду выкладывать котлетки и жарить закрытой крышкой 10–15 минут на одной стороне (до зарумянивания), затем перевернуть, снова закрыть крышку и жарить еще 10–15 минут.
Легкий «Греческий салат»
Всеми любимый, лёгкий, нежный и полезный «греческий салат» обязательно должен быть на нашем новогоднем столе. Это прекрасная альтернатива любым «сложным» и тяжёлым закускам.
Готовится он просто и быстро, содержит минимальное количество калорий, а выглядит очень даже по-праздничному.
Это – наш с вами вариант!
Приготовление салата:
- свежие помидоры (лучше выбирать крупные и сладкие сорта) нарезать кубиками либо тонкими ломтиками,
- добавить крупный сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой,
- одну среднюю луковицу (лучше красных сортов, они более сладкие), нарезанную полукольцами,
- 2 свежих огурца (предварительно очистите их от кожуры и нарежьте полукольцами),
- добавить несолёную брынзу либо сыр фета, нарезанные кубиками,
- баночку маслин без косточек, нарезанных кружочками (жидкость предварительно слейте),
- листья салата (можно просто порвать их руками).
Салат заправляем заправкой из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.
Калорийность этого блюда настолько мала, а пользы настолько много, что им можно наслаждаться от души!
Ещё варианты свежих салатов:
- морковь по-корейски + куриное филе либо мясо (его можно просто отварить, можно запечь или приготовить на гриле) + оливковое масло либо домашний майонез (на выбор), соль, специи. Можно добавить яйцо.Быстро, просто, но в то же время – это невероятно сытно, полезно и вкусно!
- яблоки + сельдерей (корень) + натуральный йогурт либо густой домашний майонез, соль, специи.
- свежий огурец + редиска + зелень + листья салата + зелёный лук + оливковое масло или домашний майонез + соль и специи. Можно добавить для сытности отварное яйцо.
Новогодний диетический холодец
Настоящим «королём» новогоднего стола всегда был и остаётся, конечно же, холодец. Как правило, это жирное, сытное, тяжёлое и довольно вредное блюдо, если готовится по традиционному рецепту, из жирной свинины.
Не беда, мы приготовим вкусный и полезный холодец!
Для этого нужно лишь заменить свинину на курицу, вот и всё.
Конечно, курочку мы будем брать цельную. Я не призываю вас бросаться в крайности и готовить холодец из куриных грудок.
Преимущества такого холодца:
- варка птицы занимает намного меньше времени,
- блюдо отличается своей лёгкостью и лучшей усваиваемостью, чем холодец из свинины,
- вы сохраните свою фигуру, сердце, сосуды, печень и здоровье и целом, избавив организм от лишней порции «тяжёлого» холестерина.
В конце варки курицы добавьте лук и морковь.
Чтобы быть наверняка уверенным в том, что холодец хорошо застынет, лучше добавить немного желатина либо агар-агара в бульон. Главное – не переборщить, а то холодец будет напоминать желе…
Холодец из курицы получается светлым, прозрачным, с минимальным количеством жира (что нам, собственно говоря, и нужно) и имеет прекрасный вкус.
Диетический Салат «Мимоза»
Этот любимый всеми салат из далёкого «советского прошлого», он традиционно присутствует на всех наших праздничных столах. Только вот его калорийность слишком высокая… Но исправить положение можно легко.
Для того, чтобы получить более полезную «Мимозу» нам нужно:
- Заменить консервированную рыбу в масле на консервированную рыбу в собственном соку (лишний жир нам не нужен). Либо можно заменить консервы любой другой слабосолёной рыбой, которую вы любите. Можно использовать копченую сёмгу, а почему бы и нет? Очень даже оригинальный вкус выходит.
- Чем заменить вредный магазинный майонез — мы с вами уже знаем.
- Моя «фишка»: я делаю майонез достаточно жидким, для того, чтобы салат был очень-очень сочным, пропитанным и нежным.
- Картофель и морковь стоит запечь в духовке в фольге либо отварить на пару.
- Если вы привыкли готовить «Мимозу», используя в составе сливочное масло и сыр, то добавляйте совсем немного этих продуктов, так, чтобы просто придать некий вкусовой оттенок.
- А вот чего совершенно не жалейте, так это яиц. Более того, смело заменяйте слой варёной картошки на ещё один слой отварных белков от яиц, вкус будет потрясающе нежным, друзья! После того, как вы попробуете «Мимозу» без картошки, вы больше и не захотите никогда использовать её вновь, я уверена!
- Добавьте побольше мелко нарезанного зелёного лука, а можете и вовсе заменить репчатый лук на зелёный лук, блюдо заиграет совершено по-новому, а вы получите не только вкусную «Мимозу», но ещё и супер-витаминную!
Кстати, такая «Мимоза» переварится намного легче и быстрее, а это значит, что у целлюлита не будет ни одного шанса, чтобы к вам «прицепиться»!
Конечно же, на новогоднем праздничном столе должны быть салаты из свежих овощей, без них – никуда, согласны?
Они красивы, сочны, вкусны, полезны и за счёт своей грубой клетчатки будут способствовать нашему хорошему пищеварению, чтобы всё, съеденное нами, переваривалось быстро и не откладывалось «в бока».
Пастрома из индейки
Филе индейки (300 г.) замочить в подсоленной воде на 2 часа. Достать мясо, обсушить бумажными полотенцами. Пару зубчиков чеснока разрезать на насколько кусочков и нашпиговать ими мясо. Смешать сухие специи: паприку, острый красный перец и карри с небольшим количеством соли, черным перцем и растительным маслом. Обмазать полученной смесью мясо, завернуть в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 250° духовке 15-20 минут, а затем отключаем духовку и оставляем там мясо на 2 часа, на протяжении которых духовку лучше не открывать.
Ассорти из морепродуктов
На праздничном новогоднем столе мы с вами обязательно заменяем вредную и жирную мясную и колбасную нарезку ассорти из морепродуктов.
Это будет замечательная и полезная альтернатива, которая будет служить прекрасной закуской практически к любому алкогольному напитку.
А вкушать это лакомство будем с соусом, который мы также приготовим самостоятельно буквально за две минуты!
Приготовление:
- Тушку кальмара и очищенные креветки помыть.
- Кальмар нарезать кольцами.
- Замариновать морепродукты в маринаде из лимонного сока, апельсинового сока, соли и перца.
- Оставить морепродукты в маринаде минимум на 40-50 минут.
- Затем подготовленные морепродукты можно выложить на противень и запечь, накрыв фольгой (чтобы сочность сохранилась), можно расположить их на решётке и также запечь в духовке. Можно приготовить их на гриле или обжарить без масла на гриль-сковороде. Есть мангал? Вообще супер!
Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали – всё обязательно получится очень вкусно!
Главное правило – готовить не более, чем 3-4 минуты (если обжариваете с каждой стороны, то по 2 минутки на каждую сторону), иначе ассорти получится жёстким и «резиновым».
Соус: раздавить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, немного сока лимона, соль, перец чили, специи. Всё тщательно разотрите. Соус готов. Он — идеальный!
Диетическая «Селёдка под шубой»
Это любимое многими новогоднее блюдо легко сделать диетическим. Просто возьмите на вооружение несколько хитростей. Во-первых, селёдка должна быть малосолёной. Во-вторых, картошку лучше заменить яйцами — они так же питательны, но не содержат опасных для фигуры углеводов. В-третьих, не отваривайте овощи, а запеките их в духовке в фольге — это поможет сохранить полезные вещества и сделает привычные продукты намного вкуснее. Ну и самое главное — используйте домашний диетический майонез.
В остальном рецепт традиционный: выкладываем слоями предварительно отваренные и натертые яйца (3 шт., из которых одно отложить для украшения), порубленное филе сельди (150 г., можно добавить немного укропа), измельчённый репчатый лук (50 г.), заранее запеченные и натёртые свёклу (150 г.) и морковь (150 г.). Каждые слой смазываем небольшим количеством домашнего майонеза. Отложенное ранее яйцо разделить на желток и белок, натереть из на мелкой терке и присыпать салат сверху. Перед подачей на стол должен пропитаться и охлаждаться не менее 4-5 часов.
Так же легко сделать диетическим привычный и любимый «Оливье». Просто откажитесь от картофеля, замените колбасу отварным куриным филе или телятиной, консервированный горошек — замороженным, солёные огурцы — свежими (кожуру с них лучше снять), а магазинный майонез — домашним.
Салат с сёмгой и грейпфрутом
Лёгкий салат с пикантной заправкой — идеальный вариант для приверженцев здорового питания. Праздничное блюдо идеально впишется в новогодний стол.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г сёмги слабого посола;
- красный грейпфрут — 1 шт.;
- салат листовой;
- маслины — 200 г;
- перец, соль, специи по желанию;
- лук-шалот — 2 средних шт.;
- кунжут — 1,5 ст.л.;
- оливковое масло.
Совет! Вместо чёрного перца лучше использовать зелёный. Он не такой острый и не провоцирует повышение аппетита.
Этапы приготовления:
- Салат помыть, порвать руками на небольшие кусочки, выложить в миску.
- Маслины и лук-шалот нарезать тонкими колечками, добавить к салату.
- Грейпфрут разрезать пополам: из одной половины вынуть мякоть, из второй выжать сок.
- В оливковое масло добавить сок грейпфрута и необходимые специи.
- К приготовленным ингредиентам вылить пряную заправку.
- Нарезанную тонкими ломтиками рыбу и фруктовую мякоть выложить сверху.
- При подаче блюдо посыпать кунжутом.
«Цезарь»
Для этого рецепта потребуется заранее приготовить сухарики из белого хлеба. Батон (⅓) можно подсушить как в духовке, так и в микроволновке, предварительно сбрызнув небольшим количеством растительного масла.
Необходимые ингредиенты:
- Самодельные сухарики;
- 200 г варёного филе индейки или курицы;
- пучок листьев салата;
- перец и соль по вкусу;
- 2 куриных желтка;
- 100 мл оливкового масла (холодный отжим);
- 50 г пармезана;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Смешать блендером желтки, лимонный сок, перец, соль и оливковое масло. Дать настояться в течение получаса.
- Нарезать варёное филе крупными кусочками, порвать листья салата, сверху выложить сухарики и полить заправкой.
- Сыр натереть на мелкой тёрке. Посыпать салат перед подачей.
- Салат с диетической заправкой получается не менее вкусным, чем классический «Цезарь». Он украсит новогодний стол!
Пудинг из телятины в пароварке
Воздушный пудинг из телятины понравится всей семье!
Необходимые продукты:
- телятина — 200 г;
- манка — 15 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- соль — щепотка.
Как готовить:
- Отварить мясо до готовности, пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
- Манку сварить на воде, смешать с мясом, подсолить.
- Отделить яичный белок от желтка.
- Желток влить в мясную массу, белок взбить и отправить туда же.
- Пудинг разлить по формочкам и поставить в пароварку на 15 минут (режим «Мясо»).
- Пудинг подавать с зеленью и нежирным йогуртом.
Огурцы с тунцом
Собрать такие продукты:
- 300 гр консервированного тунца, хорошо осушенного;
- 10 гр измельченного красного лука, замоченного в холодной воде на 5 минут, затем высушенного;
- 15 гр рубленого сельдерея;
- 10 гр измельченного укропа;
- 50 гр йогурта;
- ½ чайной ложки свежего лимонного сока;
- 2 гр черного перца
- 2 огурца;
- 3 помидора черри нарезать на четверти;
- веточки укропа для гарнира
Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.
Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.
Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.
Подавать немедленно.
Котлетки «Нежность»
Для приготовления 10 порций данного блюда вам нужно будет:
- куриное филе — 1250 г;
- сыр низкокалорийный — 250 г;
- чеснок — 7 зуб.;
- виноград — 50 шт.;
- кунжут — 125 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Метод приготовления:
- Филе вместе с чесноком измельчить в мясорубке.
- Натереть сыр, затем добавить к фаршу.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать все.
- Спустя полчаса после вышеописанных манипуляций, после того, как фарш «отдохнул», взять 1 ст. л., добавить туда виноградинку и посыпать поверхность получившейся котлетки кунжутом.
- Можно обжарить на сухой сковороде, приготовить в мультиварке или отправить в уже разогретый на 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Подавайте, украсив зеленью.
Дорада запеченная
Полезно, вкусно, празднично и диетично — все это о рыбе, запеченной в духовом шкафу.
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- рыба дорада — 1 шт.;
- помидор — ½ шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- базилик — ½ ч. л.;
- черный перец — ¼ ч. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
Рецепт:
- Очистить рыбу от чешуи.
- Сделав надрезы от головы до хвоста, вынуть внутренности, голову не отрезать.
- Тщательно вымыть дораду и высушить от влаги.
- Положить рыбу на фольгу, политую оливковым маслом, и иссечь тушку, затем натерев ее пряностями.
- Для усиления вкусовых качеств можно полить рыбу соком лимона.
- Посыпать дораду базиликом.
- Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
- Тушка плотно оборачивается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
- Чтобы корочка стала золотистой, следует приоткрыть фольгу и оставить дораду так еще на 5 минут.
Подавайте на стол, украсив по вкусу.
Куриный рулет с болгарским перцем
Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.
Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.
Сформировать рулеты. Для этого понадобится фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.
Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.
Канапе с яйцом и беконом
- 3 яйца вкрутую, очищенные;
- 3 ломтика хлеба из цельной пшеницы;
- 60 мл обезжиренного майонеза;
- 2,5 мл дижонской горчицы;
- 5 мл нарезанных свежих трав (таких как укроп, зеленый лук или эстрагон);
- острый соус;
- щепотка свежемолотого перца;
- 2 ломтика приготовленного бекона, нарезать соломкой.
Используя нож, нарезать яйца, сваренные в крутую, кружочками толщиной 1 см. С помощью 5 см-го кружка для печенья, вырезать в хлебе 12 основ для канапе. В небольшой миске смешать майонез с дижонской горчицей, зеленью, острым соусом и перцем. Затем собрать: хлебный кружок, 1 ломтик яйца, ¼ чайной ложки майонеза, несколько полосочек бекона и украсить свежей зеленью.
Фаршированные финики с рикоттой
Подготовить:
- 100 г рикотты;
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
- 16 сушеных фиников, каждый разрезать пополам, косточки удалить.
Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.
Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.
Азиатский салат с креветками и ананасами
Для приготовления понадобится:
- 1 маленький ананас или 350 гр кусочков консервированного ананаса;
- 140 гр фасоли;
- 250 гр вареной королевской креветки;
- ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного;
- 200 гр помидоров черри, разделить пополам;
- горсть листьев мяты очень грубо нарезанных;
- 50 гр несоленого кешью.
Для соуса:
- 10 гр красного перца, нарезанного мелкими ломтиками;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 гр сахарной пудры;
- сок 2 лаймов;
- 5 гр соевого соуса.
Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.
Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.
Здоровый салат из брокколи
- 450 гр брокколи, измельченной;
- 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками;
- ½ стакана изюма или сушеной клюквы (несладкой);
- ½ стакана любимых орехов, нарезанных;
- ½ стакана семян тыквы или подсолнечника;
- 1 стакан простого йогурта;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- половина луковицы, нашинкованной кубиками;
- 1/2 чайной ложки соли
- перец черный молотый по вкусу.
В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.
[spoiler title=»Источники»]
- https://pp-vkusno.ru/podborka-dieticheskih-blyud-prazdnichnoe-pp-menyu-na-novyj-god-2018-i-ne-tolko.html
- https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskie-novogodnie-blyuda.html
- https://g2022.su/chto-dolzhno-byt-na-stole-v-god-tigra-2022/
- http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/dieticheskie-prazdnichnye-blyuda.html
- https://2022-god.com/novogodnee-menju-2022-recepty-dlya-prazdnichnogo-stola/
- https://www.krasavtebe.ru/dieticheskie-blyuda-na-novyj-god/
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/byudzhetnoe-menyu-na-novyy-god-2022.shtml
- https://pervyebljuda.ru/kak-nakryt-novogodnij-stol-v-2022-godu-originalnye-idei-i-recepty/
- https://strjapuchka.ru/chto-prigotovit-na-novyj-god-2022-tigra/
- https://PP-prozozh.ru/recepty/prazdnichnye-recepty
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4207455-pp-recepty-novogodnih-blyud-chto-poleznoe-mozhno-prigotovit-na-novyj-god.html
- https://PP-prozozh.ru/recepty/novogodnie-recepty
- https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/pp-novij-god/
- https://easypp.ru/pp/pprecept/dieticheskie-retsepty-na-novyj-god-2019/
- https://zdorovyda.ru/dieticheskoe-menyu-dlya-novogodnego-stola/
- https://skinnybitch.online/retsepty/dieticheskij-novyj-god.html
[/spoiler]
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.