5d335418f45987cb Красная рябина: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей. Сок из рябины
  Польза и вред        09 октября 2022        69         0

Красная рябина: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Состав и калорийность

Свежая рябина содержит (в 100 г):

Калории 50 ККал

  • Белки1,4г
  • Жиры0,2г
  • Углеводы8,9г
  • Вода81,1г
  • Зола0,8г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 70 Калий, К 230
Витамин Е 1,4 Кальций, Ca 42
Витамин B3 0,5 Магний, Mg 33
Витамин B1 0,05 Фосфор, Р 17
Витамин B2 0,02 Железо, Fe 2

Полный состав

Химический состав рябины, как и её урожайность или размер плодов, существенно различается по сортам и регионам произрастания. Но широкий витаминный и минеральный комплекс характерен практически для всей «современной» рябины, поскольку уже в начале XX века селекционеры могли похвастаться заметными успехами в выведении устойчивых крупноплодных сортов с богатым химическим составом и улучшенными вкусовыми характеристиками ягод.

Ягоды рябины на деревянной поверхности

До наших дней сохранил популярность сорт Гранатная, который ещё И. Мичурин выделял среди прочих. Но и в новейшей истории есть свои «чемпионы». Например, сорт Титан считается наиболее ценным по содержанию антоцианов (до 260 мг/100 г). Этот же сорт входит в число лучших и по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, катехинов, однако не по всем параметром его можно назвать безоговорочным лидером.

Распределение по количеству перечисленных полезных веществ в разных популярных сортах можно представить в следующем списке (от большего к меньшему, в мг/100 г с округлением до целых чисел):

  • Аскорбиновая кислота : Сорбинка – 141, Вефед – 95, Титан – 67, Десертная – 55, Рубиновая – 51.
  • Каротин: Собринка – 9, Титан – 8, Десертная, Рубиновая и Вефед – около 6.
  • Катехины: Титан – 915, Десертная – 675, Рубиновая – 645, Вефед – 360, Сорбинка – 290. [1]

Кроме аскорбиновой кислоты, в богатый витаминный комплекс, представленный в плодах рябины, входят жирорастворимые Р, А, Е, К, РР, витамины группы В (в порядке убывания: В3, В1, В2). По содержанию флавоноидов (кверцетина, изокверцетина, рутина и др.), а также свободных аминокислот (18-и видов, 8 из которых – незаменимые) рябина опережает большинство плодово-ягодных культур.

Среди сахаров в рябине больше всего фруктозы (до 4-4,5%), глюкозы (до 3,5-4%) и «сахарного» спирта сорбита (до 25%). Есть также сорбиновая и парасорбиновая кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

Полезные вещества содержатся также в других частях растения: в семенах, листьях, коре. Семена характеризуются обилием жирных масел, но включают также и гликозид с «испорченной репутацией» – амигдалин. В листьях обнаружены флавоноиды, витамин С. Кора, как и у многих других растений, богата дубильными веществами.

Цветение рябины

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.

Чем полезна рябина

Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:

  • Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
  • Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
  • Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
  • Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
  • Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
  • Отвар из плодов известен как противопростудное средство.

Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.

Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.

Лечебные свойства

Лечебные свойства рябины связаны, главным образом, с её способностью вызывать желчегонный, слабительный и диуретический эффекты, снижать уровень холестерина в крови, а также оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм благодаря присутствию множества витаминов. В ряде исследований также отмечается кровоостанавливающее, противомикробное, противогрибковое, болеутоляющее, противовоспалительное и противоопухолевое действие (в разной степени выраженности).

Амигдалин рябины увеличивает степень кислотности желудочного сока, поэтому рябину используют при пониженной и не рекомендуют при повышенной кислотности. Также этот растительный глюкозид оказывает рентгенозащитное воздействие. В некоторых экспериментах на животных он проявил обезболивающие свойства (при инъекционном введении внутримышечно).

Пектины в составе ягод замедляют газообразование в органах ЖКТ. Йод в цветках может помогать при заболеваниях щитовидной железы. Сорбит рябины способен вызвать умеренный слабительный эффект. Рябиновые фенолы проявляют выраженную антиоксидантную активность. Кроме того, антиоксидантную активность обнаруживают плоды, соцветия, листья растения.

В исследованиях последних лет обнаруживаются и другие лечебные свойства рябиновых экстрактов:

  • Ягодные и лиственные экстракты рябины проявили антимикробную активность в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Поэтому исследователи считают, что их можно рассматривать как потенциальный источник новых антимикробных агентов, специфичных для грамотрицательных бактерий.  Появление такой растительной альтернативы важно ещё и потому, что помогает бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам.
  • В эксперименте на лабораторных мышах изучено влияние насыщенного антоцианами экстракта рябиновых ягод на развитие таких патологий как меланома В-16 и карцинома лёгких Льюиса. В результате установлена противоопухолевая активность рябинового экстракта и его способность увеличивать антиметастатическую активность других противоопухолевых препаратов.
  • Серьёзно изучаются перспективы использования антоцианов рябины в комплексной терапии экспериментальных опухолей.
  • Обнаружены некоторые противогрибковые свойства сорбиновой кислоты, извлеченной из ягод рябины.  Такие экстракты готовят из свежих и сушёных ягод путём обработки гидроксидом калия.

Рябиновые капсулы

Сегодня в экспериментальных программах экстрактами растения пробуют лечить заболевания почек (гломерулонефриты). С помощью рябиновых препаратов понижают чувствительность организма к ионизирующему излучению (при применении до и после процедуры облучения). А биологически активными компонентами спелых рябиновых плодов – нейтрализуют действие токсинов.

Предполагается, что людям, страдающим сахарным диабетом, рябиновый сорбит помогает безопасно «подсластить» меню и стать важным источником витаминов С и Р, которые важны в профилактике атеросклероза, геморрагического диатеза, гипертонии. Кроме того, тот же сорбит может помочь снизить уровень холестерина в крови и жира в печени.

Для мужчин

Здоровое и крепкое потомство во многом зависит от мужчины. Но и сам он должен быть здоров, а для этого ему необходимы витамины и полезные вещества. Имеющиеся в рябине витамины, кальций и цинк помогут зачать здоровое потомство. После 50 лет многие мужчины ощущают недомогания. Поэтому в рацион желательно включать напитки из красной рябины, чтобы поддерживать здоровье. В рябине содержится много фосфора, который очень благотворно влияет на либидо, как и наличие такого элемента, как марганец.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.

Но есть нюансы:

  • Педиатры рекомендуют давать шарики рябины красноплодной детям с одного года. Они содействуют активному росту, развитию, общему здоровью организма. Полезны в межсезонье как профилактика простуды. Круглый год способствуют поддержанию витаминного баланса организма, нормальной работе ЖКТ. Полезный свежий сок имеет свойство дезинфицировать мелкие травмы кожи.
    Однако горьковатые вяжущие красные шарики вряд ли понравятся малышу. Лучше давать ему сок, смешанный с другим соком, водой, а так же кисель или варенье.
  • Мужчинам стоит пополнять ею ежедневный рацион, поскольку красные ягоды препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар полезен как профилактика  простатита, имеет свойства мягкого мочегонного.
  • У женщин, включивших в меню эти красные полезные плоды, налаживаются обменные процессы, работа печени, ЖКТ. Всего горсть (25-35 граммов) свежих красных шариков рябины уберет неприятные симптомы, характерные для менопаузы.

Красная разновидность рябины полезна для дам в критические дни. Витамин К наделен свойством усиливать свертываемость крови, попутно нормализуя цикл.

Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Пожилым людям рябина рекомендована для:

  • улучшения зрения;
  • нормализации концентрации холестерина;
  • регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
  • укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
  • повышения иммунитета.

Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.

Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Рябина для похудения
Чай с рябиной для похудения.

При похудении

Полезно использовать в этот период насыщенную витаминами рябину. Для этого нужно приготовить такой напиток: заварить чайную ложку ягод в 100 мл кипятка и добавить столовую ложку меда. Когда напиток остынет до комнатной температуры, выпить за два часа до принятия пищи. Желудок должен быть пустой. Эту же дозу выпить перед сном, за два часа, и потом ничего не есть. Такой курс длится 14 дней.

Рябина помогает во время похудения очиститься от шлаков. Для этого из ее ягод выдавливают сок и принимают перед приемом пищи по 20–50 мл.

Использование в медицине

Официальная медицина в качестве лекарств рябиновые препараты системно
не использует, однако в частном порядке врачи могут рекомендовать
фитотерапевтические способы лечения с применением рябиновых настоев,
отваров, сиропов. Так, эндокринологи растительные сборы с рябиной
иногда назначают в качестве средства, нормализующего функции желез
при гипо- и гипертиреозе (состояниях щитовидной железы с недостаточной
или избыточной выработкой трийодтиронина и тироксина), при тиреотоксикозе
(избытке гормонов).

В продаже встречаются как сухие расфасованные ягоды, так и биологически
активные жидкости (от разных производителей). Подобные жидкости
считаются эффективным сосудоукрепляющим средством, способным,
кроме того, активизировать коронарное кровообращение. Но в целом
производители не сводят эффект от препарата к какому-то специфическому
влиянию на организм, перечисляя в описании весь перечень терапевтических
свойств рябины, описанных, в первую очередь, в народной медицине.

Например, рябиновые цельные плоды (вместе с дроблёным шиповником)
включены в состав «Витаминного сбора №2», который относится к
поливитаминным препаратам растительного происхождения. Он предназначен
для:

Сбор рябины и шиповника

  • регуляции и нормализации процессов метаболизма и углеводного
    обмена,
  • снижения степени проницаемости сосудов,
  • активизации восстановления тканей,
  • усиления синтеза гормонов,
  • умеренного стимулирования секреции желез системы пищеварения,
    моче- и желчеотделения.

Согласно приведённой инструкции, средство следует использовать
для восстановления после перенесённых простудных и инфекционных
заболеваний, при авитаминозе
разной природы и в ходе комплексной терапии при нехватке витаминов
С, А, Р, К. Принимают сбор в виде настоя, рецепт которого тоже
широко используется в народной медицине.

Кроме того, ведутся работы по созданию лекарств на основе рябиновых
ягод, причём часть из этих проектов продвигаются очень успешно.
В частности, российскими учёными разработана технология изготовления
оригинальной лекарственной формы – дерматологической мази, содержащей
витамины А, Е, фитокомплекс плодов рябины обыкновенной. Были проведены
биофармацевтические исследования оптимального состава мази в тестах
in vitro («в пробирке»), разработана аппаратно-технологическая
схема получения мази на основе липофильного комплекса. Результаты
микробиологических и фармакологических исследований липофильного
комплекса и мази продемонстрировали их сильное противомикробное
и противовоспалительное действие. [9]

В восточной медицине

В восточной медицине красная рябина не была ключевым лекарственным
растением, но её всё-таки достаточно широко применяли в Тибете,
Индии, Китае. Тибетские монахи на основе рябины готовили желчегонные
и общеукрепляющие средства, особенно в периоды эпидемий. Как правило,
готовили комплексные напитки и мультивитаминные чаи. В частности,
рябину нередко комбинировали с шиповником
и похожей на красную рябину аронией.

Кроме этого, в тибетской медицине плодами рябины лечили диарею,
параличи, заболевания лёгких и даже сибирскую язву. Примочками
из рябиновых настоек ускоряли заживление при переломах костей.
В индийской традиционной медицине рябиновые средства применяли
при
цинге, печёночных заболеваниях, геморрое.

В научных исследованиях

Исследование рябины сегодня ведётся по нескольким ключевым направлениям.

Селекционеров интересует способность растения к адаптации в разных
условиях выращивания, возможность увеличения плодоношения и выведения
новых сортов и гибридов. Технологов и представителей пищевой промышленности
– улучшение вкусовых и питательных качеств ягод, возможность применения
рябиновых компонентов в консервировании продуктов.

Параллельно с этим активно изучается химический состав плодов
растения, фенольные и антиоксидантные профили разных сортов рябины,
а также изменение фенольного содержания и антиоксидантной активности
в разных условиях и периодах выращивания (например, в течение
вегетационного периода. [11]

Однако самое интересное для нас направление исследований – изучение
того, как выявленные в рябине биологически активные вещества могут
быть использованы в профилактике и лечении болезней человека.
Таких проектов пока не очень много, но в качестве примера можно
привести работу 2019 года, рассматривающую потенциал экстрактов
ягод рябины в лечении диабета 2 типа. [12]

Рябиновый экстракт

Учёные изучали ингибирующую активность ягодного экстракта рябины
на пищеварительные ферменты α-амилазу и α-глюкозидазу, поскольку
именно эти ферменты считаются важными для контроля уровня глюкозы
в крови у диабетиков 2 типа.

В работе 70%-ацетоновые экстракты ягод 16 видов рябины были испытаны
in vitro («в пробирке»). В результате самые низкие значения IC50
против α-амилазы и α-глюкозидазы были получены у видов рябины,
принадлежащих к подвидам Aria, которые имели простые листья по
сравнению с перисто-сложными листьями других видов растения. В
ингибировании фермента участвовали и углеводная, и полифенольная
фракции. В итоге учёные пришли к выводу, что рябина подвида Aria
потенциально может быть использована для лечения диабета 2 типа.

Изучаются терапевтические возможности рябины и в экспериментах
на лабораторных животных. Так, например, совсем недавно, в 2020
году группа учёных оценивала влияние одного из видов растения
– Рябины домашней (Sorbus domestica) и её активных компонентов
на экспериментальной модели колита крыс, вызванного уксусной кислотой.
[13]

Сырой метанольный экстракт плодов последовательно фракционировали
на пять субэкстрактов; дихлорметан, диэтиловый эфир, этилацетат,
н-бутанол и водные экстракты. В ходе экспериментов метанольный
экстракт и субэкстракт диэтилового эфира привели к заметному снижению
уровней MPO, каспазы-3, IL-6, TNF-α, MDA и нитритов в ткани толстой
кишки и крови. Результаты гистопатологического анализа подтверждались
биохимическими параметрами.

Это позволило учёным сделать вывод, что плоды растения обладают
важной противовоспалительной и антиоксидантной активностью, благодаря
чему рябина может быть многообещающим кандидатом для будущего
использования в профилактике и лечении различных заболеваний,
таких как воспаление кишечника, синдром раздраженного кишечника
и инфекция Clostridium difficile.

Шиповник с рябиной

Для похудения

С учётом того, что у красноплодной рябины низкая калорийность (50-55
ккал/100 г) и низкий гликемический индекс (около 25), её часто
включают в диетические программы, направленные на снижение веса.
При этом какого-то специфического действия (например, связанного
с жиросжиганием) от рябины не ожидают. Скорее, этим растительным
продуктом заменяют мультивитаминные комплексы для обогащения скудного
рациона в разгрузочные дни.

Популярным средством, позволяющим легче проводить разгрузочные
дни и сбрасывать лишние килограммы без витаминных потерь, считается
комплекс плодов рябины и шиповника. Для этого измельчённое сырьё
(обычно по 2 ст. л.) смешивается и заливается стаканом кипятка,
после чего переносится на 12 часов в тёмное место. После процеживания
жидкость разделяют на 3 части (примерно по 50-70 мл) и принимают
такими порциями трижды в день после еды.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

При вынашивании ребенка и грудном вскармливании употреблять ягоды не рекомендуется. Они повышают свертываемость крови, могут вызвать самопроизвольный аборт или досрочные роды, стать причиной появления аллергии у младенца. По согласованию с врачом допускается их прием в минимальных количествах для устранения токсикоза на ранних этапах беременности.

Суточная норма употребления красной рябины

Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:

  • в профилактических целях — 50-70 г;
  • в терапевтических — 100-150 г.

Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.

В народной медицине

Использовать рябиновые плоды в качестве народного лекарства в Европе
начали со времён античности. Сначала древние греки, а за ними
и римляне, ели ягоды для укрепления желудка, прекращения тошноты
и рвоты, замедления опьянения в ходе застолья. А чтобы даже не
допустить желудочно-кишечного расстройства, рябиновые гроздья
профилактически применяли для очищения питьевой воды. Считалось,
что брошенная в кувшин ветка растения дольше сохранит воду свежей
и обеспечит ей приятный вкус.

Постепенно спектр применения рябины в народной медицине начал
расширяться, в том числе, и за счёт обмена терапевтическими практиками
между народами. До сих пор в национальных травниках можно встретить
следы древних лечебных традиций применения рябины:

Листья рябины

  • в Австрии и Венгрии ягодами растения лечат дизентерию,
  • в Польше – заболевания почек и диабет,
  • в Болгарии и Восточной Европе – ревматизм,
    почечнокаменную болезнь, поносы, гинекологические заболевания,
    нервные расстройства,
  • в Турции – листья Рябины домашней (крымской) используются
    для лечения ожогов,
    кашля, боли в животе, камней в почках, а плоды – при диарее,
  • в странах Скандинавии – водянку, открытые раны, переломы (в
    виде припарок),
  • в эстонских этномедицинских текстах рябина упоминается в числе
    природных противораковых средств [10] и т. д.

В целом, в современной народной медицине используются различные
целебные свойства рябины, но, в первую очередь, – моче-, желче-
и потогонное, слабительное и кровоостанавливающее. Как следствие
– с помощью рябиновых самодельных препаратов устраняют ревматическую
и подагровую
боли, восстанавливают работу ЖКТ, снижают давление.

Кроме того, рябиновые препараты благодаря богатому витаминному
составу рекомендуют при простудах,
благодаря сосудоукрепляющему эффекту – при атеросклерозе
и заболеваниях сердца, благодаря наличию сорбиновой кислоты –
при микробных и грибковых поражениях. К отмирающим практикам можно
отнести использование рябины в качестве противозачаточного средства.
Терапию во всех перечисленных случаях проводят в основном с помощью
ягод, но и другие части растения (почки, цветы, листья, кора)
идут в ход.

Плоды растения в ряде народных рецептов можно использовать и
без дополнительной обработки. Например, употреблением свежих сырых
ягод целители рекомендуют устранять дефицит витаминов, повышать
аппетит и общие защитные свойства организма. Также их едят для
предотвращения образования печёночных камней, при болезнях желчного
пузыря. Недозревшие плоды с их выраженными вяжущими свойствами
считаются отличным средством от диареи.
Они предотвращают брожение и газообразование в кишечнике. При
этом рябиновые чай, сок, настой, отвар и сироп в большинстве случаев,
решают те же проблемы и в равной степени популярны в домашней
терапии.

Рябиновый сок

Свежевыжатый рябиной сок

Он считается действенным желчегонным и мочегонным средством,
снимающим отёки
и выводящим из организма вредные вещества. Разведённым соком полощут
горло при простудах, а также включают его в комплексное лечение
геморроя.

При пониженной кислотности желудка сок рекомендуют принимать
для профилактики и лечения гастрита.
Пить нужно всего по 1-2 ч. л. за полчаса до еды.

При гипертонии,
атеросклерозе и повышенном уровне холестерина свежий сок рябины
помогает и смягчает медикаментозное лечение, оказывая умеренное
влияние на сердечно-сосудистую систему. Дозировка и график приёма
практически такие же, как и в предыдущем случае – по 2 ст. л.
за полчаса до еды.

Кашица из плодов и листьев

Такую смешанную кашицу из рябины в домашних условиях готовят
для
лечения грибковых заболеваний и экземы.
Сначала плоды мелко перетирают с листьями в пастообразную массу,
а затем приматывают бинтом на сутки к поражённым участкам кожи.
После снятия бинта процедуру повторяют, предварительно дав коже
подсохнуть. Более длительный, суточный, перерыв делают через неделю
после начала процедур. На эти сутки грибок или экзему смазывают
маслом облепихи.

Настои из рябины

Настои пьют для лечения широкого спектра болезней (и патологических
состояний): аретосклероза, малокровия,
авитаминоза, гипоацидного гастрита, а также болезней почек, печени,
сердца. При кровотечениях повреждённые участки покрывают бинтами,
пропитанными рябиновым настоем.

Для приготовления настоя из рябины на полный стакан кипятка (250
мл) понадобится 25 г сухих или 60 г свежих рябиновых ягод. В термосе
залитые кипятком плоды настаивают около 4-5 часов, а пьют по 100
мл за полчаса до еды.

Рябиновый отвар

Отвар из рябины

Рябиновые отвары предназначаются обычно для тех же целей, что
и настои, и хотя готовятся они дольше, но и хранятся тоже дольше.
Сначала ягоды (сухие 25 г /свежие 60 г на 250 мл воды) выдерживаются
на водяной бане до 15 минут, а затем их ещё 10 часов следует настаивать
в термосе.

Кроме отвара из ягод, в народной медицине иногда практикуют применение
отвара из цветков растения. На 250 мл понадобится примерно 10-12
г сырья. Показаниями к употреблению такого отвара считаются женские
болезни, старческий склероз,
зоб, простуды, кашель. Отвар коры готовят для лечения гипертонии.

Рябиновый сироп

При лечении заболеваний желудка, мочевого пузыря и почек народные
целители назначают по 1-2 ст. л. рябинового сиропа. Чтобы его
приготовить ягоды перетирают с сахаром в пропорции 10:6 (например,
1 кг сырья на 600 г сахара) и затем 3 недели выдерживают в тёмном
месте, периодически отжимая сироп. Пьют сироп обычно без разведения,
но иногда смешивают с водкой или спиртом. На литр сиропа берут
около 50 мл водки. Некоторые народные терапевты с помощью такого
средства лечат также ревматизм и полиартрит.

В некоторых источниках рябину называют мужской ягодой, поскольку
связывают её мочегонные свойства и способность улучшать кровообращение
с профилактикой простатита.
В других источниках рябина считается женской ягодой благодаря
тому, что с её помощью можно уменьшить чрезмерное количество менструальных
выделений. Но, пожалуй, правильнее рябину назвать универсальным
растением, плоды которого в умеренных количествах полезны практически
всем.

Ветви рябины с птицами

Сок

Для получения сока используют спелые ягоды. Их очищают от плодоножек, перебирают, моют, затем пропускают через соковыжималку. Выжать плоды можно и вручную, предварительно измельчив их с помощью блендера или мясорубки. Для заготовки сока на зиму ягоды сначала бланшируют, затем протирают, отжимают и варят с добавлением минимального количества сахара или меда. Перед употреблением такой сироп разбавляют водой или чаем.

Для активизации пищеварения, усиления желчевыделения, чистки сосудов нужно принимать по 1 ч. л. средства за полчаса до еды, при запорах разовая дозировка увеличивается до 50-70 мл. Для полоскания горла при ангине его добавляют в теплую кипяченую воду (1 ст. л. на стакан), применяют 6-8 раз в течение дня. При ревматоидных проявлениях рекомендуется выпивать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана рябинового сока, наполовину разбавленного молоком.

Рябиновый сок
Сок рябины.

При грибковых поражениях кожи и ногтевых пластин помогают компрессы из сока молодой рябиновой листвы. Их делают ежедневно в течение 2 недель, совмещая с другими противомикотическими процедурами.

Чай с красной рябиной

Для насыщения организма витаминами, стабилизации давления, терапии и профилактики респираторных заболеваний применяются фиточаи с рябиной. Их готовят из свежих или засушенных ягод, нередко дополняя состав имбирным корнем и плодовыми композициями из малины, шиповника, смородины, аронии.

На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. л. ягод и 3-5 засушенных листьев рябины, настаивать в термосе или укутанном полотенцем заварочном чайнике в течение 1 часа. Полученную жидкость можно употреблять вместо чая, смешивать с заваркой или травяными отварами, добавлять лимон, мед, мяту.

Для нормализации стула готовят чай из сухих рябиновых плодов. Их растирают в порошок, отмеряют 1 ст. л., заливают 200 мл горячей воды и помещают на водяную баню на 15 минут. Принимают жидкость по 1/4 стакана 2 раза в день.

Настой от простуды и кашля

Рябина используется в качестве вспомогательного средства при лечении ОРЗ, гриппа, заболеваний бронхолегочного аппарата. Она препятствует размножению патогенных микроорганизмов, снимает воспаление и отечность слизистой, помогает сбить температуру, укрепляет иммунитет, усиливает действие антибиотиков, улучшает отделение и выведение мокроты.

Рецепты настоев:

  1. В термос засыпать 50 г рябины, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, выпить в течение дня.
  2. Стаканом кипящего молока залить 15 г измельченных соцветий. Настоять 5 часов, профильтровать. Употреблять по 100 мл настоя перед едой.
  3. В 250 мл кипятка всыпать 1 ст. л. рябиновых ягод и 0,5 ст. л. измельченных листьев черной смородины. Состав оставляют на ночь, утром процеживают. Принимают в течение дня по 50 мл.
  4. Сухие ягоды растереть, смешать с измельченными листьями крапивы в соотношении 3:1. Залить 1 ст. л. смеси 300 мл кипятка, варить в течение 2 минут. Настаивать несколько часов, желательно в термосе. Полученный объем выпивают за день, разделив на 2-3 приема.

Курс лечения составляет 2-4 недели. Дополнительно можно использовать другие средства с рябиной: сок, морс, чай, варенье.

Настой рябины при малокровии

100 г свежих ягод разминают в пюре, заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой выпивают в течение дня.

Другой рецепт:

  • 1 ст. л. свежих листьев;
  • 1 ст. л. высушенных ягод;
  • 250 мл воды.

Листья измельчают в кашицу при помощи блендера, добавляют размолотые в кофемолке ягоды. Смесь заливают кипятком, выдерживают не менее 1 часа. Полученный напиток необходимо принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.

Рябиновый настой
Настой из рябины.

Рябина при гастрите

При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.

Настойка

Горсть ягод заливают стаканом водки, настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая емкость. Принимают по 1 ч. л. при кашле, плохом аппетите, анемии.

Приготовить настойку можно из рябиновых почек. Для этого 1/4 стакана сырья нужно залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 30 капель как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Отвар

Самое популярное, универсальное средство:

  • Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
  • Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.

Отвар из ярких красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.

Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.

Настой

Второе по востребованности полезное средство.

  1. Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
  2. Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.

Вино

Сделать вино из красной рябины просто. Лучше использовать ягоды, тронутые первыми заморозками. На 5 кг ягод потребуются продукты: сахар – 2,5 кг, изюм – 50 г и вода – 2 л.

Рябину залить кипятком, настоять. Спустя 20 минут воду слить, а ягоды вновь залить кипятком. Потом спустя такое же время слить. Ягоды теперь очень мягкие, но их нужно тщательно размять, можно использовать мясорубку, а затем отжать сок.

Полученную массу поместить в емкость, залить горячей водой и оставить на 5 часов. Затем сюда добавить половину порции сахара и изюм. Теперь вино начнет бродить, а значит, нужно профильтровать сусло и добавить оставшийся сахар.

Переложить в бутыль, чтобы оставалось незаполненное место – здесь со временем будет скапливаться пена и углекислый газ, закрыть специальной крышкой с отверстиями и оставить в темном месте. Через три месяца вино можно дегустировать.

Компот

Для компота из рябины понадобятся такие компоненты: 250 г ягод, 1 л кипятка и сахар по вкусу. Кипятить все 20 минут. Желательно, чтобы напиток настоялся около часа.

Наливка

Сделать ароматную наливку можно так. В кастрюле смешать 1 л воды и 1 кг сахара, компоненты довести до кипения и этим сиропом залить рябиновые ягоды. Теперь следует подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавить туда 1 л водки. Настаивать напиток в темном месте 20–50 дней.

Можно приготовить тонизирующую спиртовую настойку. Понадобятся такие компоненты: ягоды рябины и водка. В стеклянную емкость уложить плоды, они должны заполнить половину пространства, налить водку до краев. Затем закрыть тару и оставить в темном месте, желательно прохладном. Через две недели настоявшаяся жидкость приобретет коричневый цвет и необычный специфический вкус, присущий только рябине. Принимать настойку по столовой ложке не более трех раз в день.

Красная рябина от бородавок

К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.

В кулинарии

Сегодня можно найти десятки рецептов с красной рябиной, по которым
делаются варенья, джемы, соки, ликёры, маринованные закуски. Модные
кулинары экспериментируют с различными вкусовыми сочетаниями,
добавляя кислую рябину к рыбе (вместо лимона) или к мясу (в виде
сладкого соуса). Но у этих современных тенденций есть и давние
исторические корни.

Так, с наступлением осени в уральских и сибирских деревнях рябину
традиционно заготавливали разными способами (сушили, варили, мариновали,
замораживали) для последующего приготовления киселя, кваса, начинки
для пирогов и фаршированной рыбы, настойки, вина. Кстати, в царской
России вина из рябины успешно конкурировали с виноградными французскими
винами. Некоторые даже получали медали (в том числе, золотые)
на Всемирной Парижской выставке.

Огромной популярностью пользовалась рябиновая настойка. Готовили
её из сладкой Невежинской рябины, но называли «Нежинской». Даже
появилась легенда, что таким способом производители (то ли Шустов,
то ли Смирнов) хотели запутать конкурентов и добавить благозвучности
названию.

В украинских деревнях тоже была своя традиционная рябиновая «каша»
– замороженные плоды давили ложками и перемешивали с сахарной
пудрой до пастообразного состояния. Замешанные на муке и мёде
подмёрзшие и подслащённые морозом плоды ели, вместо конфет.

Красивая девушка с рябиной

Варенье из рябины

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Свежие ягоды ошпаривают кипятком и промывают под проточной водой. Их можно пропустить через мясорубку. Из воды и сахара варят сироп, заливают им рябину, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на ночь. Массу нагревают, варят 10 минут, дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Польза варенья из рябины
Варенье из рябины.

Средство пополняет запасы минеральных соединений в организме, благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает развитие простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, помогает восстановиться после болезни.

Желе

Для этого блюда понадобится 1 кг ягод, которые полностью созрели. Их залить 400 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока плоды не станут совсем мягкими. Теперь с помощью марли в несколько слоев процедить смесь, отжать, чтобы ушла вся жидкость. Останется масса, похожая на пюре. К ней добавить количество сахара, равное этой массе.

Смесь поставить на слабый огонь, помешивая все время, следя за тем, чтобы желе не пригорело. Еще не остывшую, в горячем виде, массу переложить в банки и закрыть.

Видео: рецепт сиропа из ягод красной рябины Развернуть

Джем

Оригинальным вкусом отличается рябиновый джем, приготовленный с добавлением цитрусовых – апельсина и лимона. Этот десерт к тому же получается очень целебным. Ингредиенты нужно взять в таких пропорциях: на 1 кг рябиновых ягод – один лимон и два апельсина. Сахара потребуется 2 кг.

Небольшие ягоды рябины вымыть, перебрать, оставляя целые, с неповрежденной шкуркой. Если они горчат, лучше их залить водой и оставить на 10–12 часов в воде. Затем дать время ягодам высохнуть и вместе с апельсинами и лимоном прокрутить через мясорубку. Полученную массу поместить в емкость, лучше в эмалированную посуду, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить на медленном огне в течение 40 минут, обязательно помешивая, иначе масса может подгореть. Готовый продукт разложить в подготовленные стерильные банки. Когда джем остынет, поместить его на хранение в прохладное место.

Соус

Удивить необычным сладким соусом из красной рябины сможет любая хозяйка. Готовится он так. Рябиновые ягоды на несколько минут опустить в кипящую воду и сразу достать. Вместе с болгарским перцем, который предварительно был порезан, пропустить через мясорубку. Добавить в массу сахар и перемешать. Соус поставить на слабый огонь, помешивая, подождать, пока закипит. Чтобы приготовить соус, понадобятся 300 г ягод, 200 г перца и примерно 150–200 г сахара. В зависимости от его количества соус получится в меру сладким или очень сладким.

Сироп

Для того чтобы сироп получился вкусным и полезным, на 1 л сока, полученного из свежих ягод, нужно взять 600 г сахара и проварить. Можно сделать и так: измельчить ягоды и залить кипятком. Пропорции должны быть 1 к 2. После того как смесь настоится несколько часов, ее следует процедить и развести сахарным сиропом.

Пастила

Этот десерт получается весьма пикантным благодаря горьковатому привкусу. На 1 кг ягод следует отвесить 2 кг сахара. Ягоды варить до тех пор, пока не станут мягкими, потом их растереть вместе с сахарным песком. Эта процедура делается быстро и легко благодаря мягкой консистенции ягод. Теперь следует подготовить противень. Для этого на него уложить пергамент или пищевую фольгу, а затем аккуратно разместить рябиновую массу. Отправить в духовку, которая должна быть разогрета до температуры, не превышающей 75 градусов тепла. Когда пастила готова, ее следует еще на противне разрезать на желаемые кусочки, посыпать подготовленной сахарной пудрой. Ее можно сделать самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке. Порезанную пастилу уложить в стеклянную тару или коробку с устланным бумагой дном, хранить в закрытом виде.

Морс

Чтобы приготовить этот вкусный напиток, понадобится 50 г ягод. Прежде всего, их надо тщательно измельчить, лучше сделать это в ступке. Теперь переместить их в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 200 мл кипятка. Плотно закрыть. Настоявшиеся ягоды открыть спустя 4 часа, хорошо встряхнуть и процедить. Желательно по вкусу добавить сахар или мед.

Цукаты

Для такой сладости лучше всего подойдут целые гроздья, которые разобрать на небольшие части, тщательно вымыть и оставить, чтобы просушить. В это время приготовить сахарный сироп. Его рецептура точно такая же, как и для других цукатов – ничего особенного. Готовым сиропом залить веточки и дать им время, чтобы остыли. Теперь ягоды отложить, а сироп вновь довести до кипения, чтобы залить рябину. Так следует повторять 5–6 раз. Это делается для того, чтобы гроздья смогли полностью пропитаться сиропом и приобрели темный цвет. После последней процедуры следует подождать, пока ягодки чуть остынут, и обильно посыпать их сахарной пудрой. Готовые цукаты уложить в стеклянную или пластиковую тару.

В косметологии

В косметологии рябиновые ингредиенты используются, в первую очередь,
в составе средств по уходу за волосами. Но и в масках, кремах,
тониках для кожи лица экстракты ягод у ряда производителей тоже
можно встретить.

В уходовых средствах за волосами рябина цениться за способность:

  • тонизировать кожу на голове,
  • укреплять корни и активизировать фолликулы,
  • нормализировать сальные выделения,
  • устранять шелушение и появление перхоти.

Маски для волос в домашних условиях делаются, как правило, с
добавлением ещё нескольких природных ингредиентов: мёда, масел
(оливкового,
репейного, авокадо),
муки и т. д.

В косметике для кожи лица присутствие рябиновых экстрактов обусловлено
их антиоксидантным действием, а также способностью:

  • предотвращать появление мелких мимических морщин,
  • снижать чувствительность к влиянию агрессивных факторов окружающей
    среды,
  • поддерживать гидролипидный баланс.

После применения домашних рябиновых масок может даже возникнуть
«эффект лёгкого загара». Это происходит из-за высокого содержания
каротина в составе плодов.

А для быстрого приведения кожи в тонус в домашних условиях
рябиновый сок просто замораживают в пропорции 1:1 с дистиллированной
водой и потом кубиком льда протирают лицо, тем самым улучшая микроциркуляцию,
очищая и сужая поры.

Применение красной рябины в домашней косметологии

Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

Для кожи лица

Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

Омолаживающая маска:

  • 1 ст. л. размятых ягод;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ампула токоферола.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

  • 3 ст. л. протертых ягод;
  • 1 ст. л. кашицы из чеснока.

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

  • 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
  • 6 шишек хмеля;
  • 100 г корня лопуха;
  • 500 мл кипятка.

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.

Маска из рябины для волос
Синтетическая маска из рябины.

Вред красной рябины и противопоказания

Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:

  • гиперчувствительности;
  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • механической желтухи;
  • тромбофлебита;
  • гипотонии;
  • ишемии;
  • инсульта;
  • диареи.

Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.

В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.

Как правильно выбрать

Ягоды следует собирать с деревьев, растущих вдали от промзон и дорог. Выбирают крупные зрелые плоды с неповрежденной блестящей кожицей. Они должны быть сухими и мягкими. Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.

Как заготавливают

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Можно ли курам давать красную рябину

Люди, которые разводят на собственном подворье кур, утверждают, что для птиц, особенно в сложный осенне-зимний период, такой корм незаменим. Куры с удовольствием употребляют рябину, боярышник, облепиху. Но красную рябину в основном предпочитает молодняк, потому хозяева стараются собрать как можно больше плодов, высушить их и кормить домашнюю птицу.

Можно ли попугаям

Для попугаев плоды рябины – это большое лакомство. Но нельзя кормить птиц этими ягодами постоянно, так как в рябине содержится большое количество каротина. Это вещество хоть и очень полезно, но может накапливаться в организме, и птицы от его переизбытка начнут болеть.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: