5d335418f45987cb Польза и вред айвы. Что такое айва и как ее едят - полезные свойства и применение. Необычный фрукт — оригинальные рецепты
  Польза и вред        09 октября 2022        174         0

Полезные свойства айвы: для женщин, мужчин, детей, лечебные свойства для организма, здоровья, возможный вред, противопоказания

История появления айвы в питании

Айва – это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему айву на Средиземном море считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали для признания в любви – влюбленные дарили плоды своим избранникам.

Выращивают этот фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет, в основном, на востоке страны. Культивируют ее на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.

При варке этот фрукт выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству, португальцы назвали айву «мармело», от чего и произошло слово «мармелад».

Как и где выращивают

Дерево айвы лиственное и довольно маленькое. Созревшие плоды желтовато-золотого цвета, они немного похожи на груши по форме и консистенции. Айва является родным плодовым фруктом для евразийского региона, включая Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и другие близлежащие регионы. Некоторые исследователи считают, что, когда в древней истории упоминались яблоки, скорее всего, имелась в виду айва.

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Высота взрослого фруктового дерева достигает пяти метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный, темно-желтый цвет. По размеру фрукт похож на крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, но по мере созревания она становится гладкой. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и довольно жесткая из-за большого количества каменистых клеток. Семена красновато-коричневые со слизистой оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), которое придает фрукту запах горького миндаля.

Кора дерева айвы довольно тонкая, гладкая. Листья яйцевидной или овальной формы. Сверху они глянцевые и темно-зеленые, снизу – намного светлее и более шероховатые. Расцветает айва одиночными крупными (4–5 см) цветами белого или розового цвета. Как правило, период цветения приходится на май – июнь, а созревают плоды к середине осени (с сентября до позднего октября). Выращивание айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8…9 °С и абсолютным минимумом –15 °С.

Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху и может расти на любой почве. Главное требование к выращиванию – достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плохо плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой. Однако переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы.

Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.

На Кавказе растет на сухой почве, при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких – 60–100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо, на ней бывает всего по 2–10 плодов на растение. На территории России айва не получила широкого распространения. У нас она произрастает только на юге европейской части страны.

Своеобразный фрукт айва

В настоящее время айва произрастает в большинстве европейских стран (вплоть до Норвегии). Также эти фрукты культивируют на всем американском континенте, в Африке и Австралии.

Лучше всего айва чувствует себя, когда растет на рыхлой, влажной, плодородной почве. Тогда она приносит максимально высокие урожаи. Однако она может переносить недостаток влаги или слишком сильную влажность. Айва легче других деревьев переносит половодья и наводнения.

В процессе роста эти фрукты покрыты ворсинками, напоминающими войлок. Но когда они полностью вызревают, они становятся почти гладкими. Созревает айва в конце сентября или в октябре.

Есть еще японская айва. Она представляет собой кустарник до 3 м в высоту, усыпанный красивыми цветами розового или оранжево-красного оттенка. На японской айве тоже растут плоды, но они довольно мелкие и по вкусу и аромату уступают обычным. Кустарники японской айвы широко используют в виде живой изгороди, которая выглядит очень нарядно и декоративно.

Польза айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.

С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.

Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.

Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи.

— Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве, — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Состав и калорийность айвы

Калорийность на 100 грамм 40 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9,6 г

Полезные свойства айвы

свойства айвы

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 °C.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие жёлтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Помогает сбросить вес

Айва имеет минимальную калорийность, поэтому её употребление в пищу насыщает организм энергией, которая не переводится в жир. В 100 г продукта содержится всего 57 ккал.

Диетологи часто включают айву в схемы для похудения. Она будет полезна людям, которые усердно тренируются, так как при повышенных физических нагрузках организм особенно остро нуждается в витаминах и минералах, которыми богат этот фрукт. Кроме того, его включение в меню поможет существенно разнообразить диету.

Улучшает работу кишечника

Айва обладает вяжущими свойствами, поэтому помогает при заболеваниях органов ЖКТ, которые сопровождаются нарушением стула, диспепсическими явлениями.

Айва для профилактики и лечения язвы желудка

Учёные выяснили, что айва относится к продуктам, которые предупреждают развитие язвы желудка на фоне злоупотреблением спиртными напитками. Кроме того, этот ценный фрукт содержит уникальные соединения, которые препятствуют размножению Хеликобактер пилори – главного виновника заболеваний органов ЖКТ.

Только в США диагноз «язва желудка» ежегодно выставляют 4 млн. человек. Факторами риска являются серьёзные погрешности в диете и стресс. Употребление сока айвы позволяет снизить их влияние на организм, уменьшить вероятность возникновения столь серьёзного заболевания.

Помогает бороться с воспалением

Айва является источником витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы и снятия воспаления. С помощью этого продукта можно восполнить до 25% от суточной потребности организма. Чтобы из айвы максимум пользы, необходимо выбирать только спелые плоды.

Учёные выяснили, что айва обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Её употребление в пищу позволяет предотвратить рост и размножение таких опасных бактерий, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Мощный антиоксидант

Айва обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Без них организм не может нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки, нарушают их структуру. Поэтому айву нужно включать в рацион с целью профилактики нарушения обменных процессов и развития хронических заболеваний.

В айве содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин. Давно доказано, что они способны уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, сок айвы – это отличное средство для омоложения кожи лица и устранения повреждений, спровоцированных окислительным стрессом и процессами старения.

Айва против вирусов

Во многих исследованиях было показано, что айва – это ценный источник фенолов, которые на протяжении длительного времени используют для более эффективного лечения гриппа. Поэтому айву рекомендуется употреблять в пищу в сезон простуд. Оказывая комплексное действие на организм, фрукт способствует скорейшему выздоровлению.

Во всем мире известны полезные свойства апельсинов, которые рекомендуют включать в рацион с приходом осени. Относительно айвы это утверждение также справедливо. Обладая противовирусной и противовоспалительной активностью, а также антиоксидантными свойствами, фрукт является настоящим подспорьем в борьбе с простудными инфекциями.

Помогает во время простуды

Плоды айвы содержат витамин С, который не вырабатывается нашим организмом и поступает только с пищей.

Улучшает пищеварение

С древних времён айву использовали для улучшения пищеварения и лечения различных нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ. Если в прошлые годы люди употребляли её в пищу, отталкиваясь от наблюдений и интуиции, то сейчас её польза для желудка и кишечника доказана наукой.

Учёные выяснили, что айва является продуктом, который можно использовать для профилактики язвенного колита и других болезней кишечника. Её регулярное включение в рацион помогает справиться с тошнотой и рвотой. Продукт можно употреблять в пищу даже беременным женщинам, страдающим от явлений токсикоза, особенно в утренние часы.

Снижает ощущение тошноты

Исследования показали, что айва помогает избавиться от тошноты. Женщинам в период беременности показано употребление айвы, богатой витамином B6.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

Айва содержит хлорогеновые кислоты, антоцианы, флавоноиды, катехины и проантоцианидины. При проведении многочисленных исследований было установлено, что айва помогает нормализовать артериальное давление. Аналогичными свойствами обладает вишня и яблоки.

Для получения положительного эффекта включать айву в рацион необходимо регулярно. Причём есть её нужно в сыром виде, без предварительной термической обработки.

Айва для нормализации уровня холестерина в крови

Айва содержит растворимую клетчатку, в которой нет ни грамма вредных жиров. Поэтому её без опасений могут употреблять в пищу люди с повышенным уровнем холестерина. Никаких побочных эффектов этот продукт не вызовет.

Проблема в том, что айва сохраняет максимум своих свойств, если употреблять её в сыром виде. Однако её вкус нравится не всем людям. Исправить ситуацию поможет корица и анис, которые в сочетании с айвой наделяют её великолепными вкусовыми качествами.

Помогает при анемии

В плодах айвы содержится железо. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, в профилактических целях.

Для профилактики рака

Айва богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить патологическое деление клеток и не допустить развития раковых опухолей. Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют их разрушающему действию на ткани и органы.

Сок айвы богат танинами (катехин и эпикатехин), которые обладают вяжущими свойствами. Доказано, что они помогают защищать слизистые оболочки от рака. Соединяясь с токсинами, формирующими опухолевые клетки, танины быстро их нейтрализуют.

Борьба со стрессом

Сок айвы помогает легче переносить нервное напряжение, в котором человек находится во время стресса. В повседневной жизни избежать его не удастся, но вот минимизировать патологическое влияние стресса на организм можно с помощью этого солнечного фрукта.

Учёные выяснили, что это происходит благодаря колоссальному количеству антиоксидантов, которые содержатся в айве. Поэтому её рекомендуется включать в рацион людям, находящим в течение дня в повышенном нервном напряжении.

Оказывается, что айва – это излюбленный продукт йогов, а все из-за того, что она обладает выраженным успокоительным эффектом. Во время занятий не обязательно употреблять фрукт целиком, можно готовить на его основе чаи, соки и настои.

Для зрения

Айву на западе давно используют для лечения болезней глаз. На сегодняшний день факт того, что она улучшает зрение и препятствует развитию серьёзных офтальмологических заболеваний, доказан наукой. Это возможно благодаря тому, что плод содержит полезные для глаз витамины и микроэлементы, а именно:

  • В1;
  • В3;
  • В6;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фолиевую кислоту и не только.

Усиливают эффект антиоксиданты, которыми богат продукт.

Айва – продукт для здоровья печени

Айва укрепляет иммунитет, формируя устойчивость организма к различным инфекциям. В целом, она положительно влияет на состояние всех органов, в том числе, печени. Для поддержания её здоровья в китайской медицине этот фрукт используют уже давно.

Уменьшает симптомы аллергии

Употребление мякоти и сока айвы помогает уменьшить симптомы аллергии, астмы и дерматита. Есть данные, что в продукте содержатся вещества, способные подавить патологическую активность иммунных клеток. Именно тех, которые отвечают за развитие аллергической реакции.

В продаже даже представлен препарат от аллергии Gencydo, в состав которого входит айва с лимонным соком. Его используют для облегчения самочувствия при выраженных симптомах аллергии, таких как: насморк, слезотечение, зуд, астма и кожные реакции.

Польза для женщин

Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Польза для мужчин

Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

При беременности

В беременность айву рекомендуют употреблять всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости. И это не удивительно: в плодах айвы имеется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который необходимо пополнять будущей маме, чтобы ее малыш мог нормально развиваться. Магний, кальций, калий, фосфор, железо – эти и другие микроэлементы требуются в повышенном количестве, ведь именно из них формируется новый маленький организм.

Отвары и пюре из плодов могут стать настоящим спасением на начальной стадии беременности – противорвотное действие айвы эффективно помогает при ранних токсикозах.

При грудном вскармливании

В период лактации, несмотря на всю пользу айвы, новоиспеченной маме лучше временно отказаться от нее в первые три месяца. К тому времени у ребенка уже относительно стабилизируется пищеварение, и мама сможет без ущерба включать в меню новые продукты.

Начинать нужно с одной ложки отварной протертой айвы. Обязательно надо наблюдать за реакцией ребенка на новую пищу. Если не будет проявляться склонность к запорам и в ежедневном пищеварении ничего не изменится, то можно продолжать вводить айву в рацион на регулярной основе, постепенно увеличивая дозу. Однако кормящей маме не стоит злоупотреблять фруктом – это может привести к запорам как у ребенка, так и у нее самой. Лучше всего лакомиться айвой один раз в две недели.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Для детей

Вводить айву в непосредственный рацион ребенка можно не ранее 11–12 месяцев, причем только в вареном или тушеном виде. При этом все витамины и минералы сохраняются в полном объеме (кроме витамина С, разрушающегося при тепловой обработке). Айва считается низкоаллергенным продуктом, тем не менее надо внимательно наблюдать за состоянием ребенка в начале прикорма. При первых же признаках аллергии фрукт надо исключить.

Начинать прикорм нужно с 0,5 чайной ложечки пюре, постепенно наращивая количество продукта за один прием и доведя его до 50 г в сутки.

Можно смешать айвовое пюре с кашей или кефиром, если ребенок плохо ест новое блюдо. Давать айву слишком часто не стоит, достаточно двух-трех раз в неделю.

Есть айву в сыром виде малыш может начинать не ранее полутора лет. К тому времени экзотический фрукт уже не будет оказывать на него столь выраженного закрепляющего действия.

Надо помнить, что айва требуют тщательного мытья, а иногда и очистки. Если ворсинки с поверхности плода попадут в горло ребенку, то могут вызвать гиперемию и сухой кашель.

Применение айвы в медицине

В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. Известны случаи, когда айва облегчала приступ бронхиальной астмы и одышку при бронхитах.

Айва: польза и вред для организма

В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, фрукт полезен людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений.

Противопоказания и вред

Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.

Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:

  • Частыми запорами.
  • Плевритом.
  • Энтерколитом.

С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.

Вред айвы

Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.

При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.

Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.

Для женщин

Несмотря на всю пользу айвы, в период беременности женщинам важно тщательно соблюдать дозировку блюд на основе фрукта и отказаться от употребления плода в свежем виде. При нарушении данного правила возможно возникновение проблем с кишечником.

Также стоит ограничить рацион при кормлении грудью, так как через молоко матери ребенок вбирает не только полезные вещества, но и вредные для младенческого организма.

Мужчин

Вред айвы для мужчин включает только общие позиции и противопоказания. К примеру, если его деятельность связана с вокалом, стоит отказаться от употребления плодов в свежем виде, которые могут стать причиной раздражения голосовых связок.

В чем недостатки для детей?

Детям до 3 лет следует отказаться от употребления блюд на основе айвы. Обусловлено данное ограничение экзотичностью фрукта, что делает его трудноусваиваемым, особенно для маленького организма.

Применение айвы при различных заболеваниях

Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счёт содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.

Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек её отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулёзе лёгких.

Айва в косметологии

айва в косметологии

Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Для их приготовления небольшое количество измельчённой мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительные масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы.

Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдёт самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой тёрке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть тёплой водой.

Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой тёрке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растёртым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в тёплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается тёплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.

Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для её приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать её с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.

Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается её внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счёт чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.

Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести лёгкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшится её состояние и внешний вид.

Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.

Для придания жирной коже здорового состояния подойдёт лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон, необходимо отжать сок из одного плода, добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном тёмном месте.

Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать её . Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном тёмном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. После этого в неё необходимо добавить столовую ложку глицерина.

Применение айвы в кулинарии

В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков. Сырые семечки надо удалять. Варка делает косточки безопасными. Шкурку всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.

Обычно же плоды превращают в разнообразные джемы, варенья, мороженое. Но айва вкусна не только в сладких блюдах – она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

Рецепты с семенами айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Как правильно выбрать айву?

Чтобы выбрать сочную и свежую айву, её нужно внимательно осмотреть. Показатели качественного продукта:

  • Ровная и гладкая поверхность, без пятен и других видимых дефектов.
  • Яркая желтая кожица.
  • Крупный или средний размер. Если айва мелкая, она будет кислой и сухой.

Правильно выбранный плод может храниться в течение долгого времени.

Рецепты народной медицины с айвой

Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспалённым глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отёках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.

Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Рецепт № 1: 10 г измельчённых семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.

Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.

Рецепт № 3: прикашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.

Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.

Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.

Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отёках и диарее.

Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.

Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.

Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Настой семян

Важно помнить: айвовые семечки содержат небольшое количество гликозида амигдалина, который в кишечнике распадается до синильной кислоты. Поэтому семена нужно заваривать только в целом, нераздробленном виде и не превышать указанную дозировку.

10 г целых семян айвы всыпать в стакан кипятка. Настаивать 3–4 часа. Остывший настой принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Он помогает справиться с сухим кашлем и болью в горле, колитами, а также подходит в качестве успокаивающего лосьона для лица.

Настой мякоти плодов

Среднего размера айву мелко нарезать и поместить в 1 стакан кипящей воды. Настаивать 30–40 минут до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Настой полезен при ангине, бронхите, анемии, гиповитаминозе, гипертонии. Его можно пить вместо чая, сразу по целому стакану.

Настой из сердцевины айвы

Сердцевину из 2–3 плодов залить стаканом кипятка и настаивать 3–4 часа. Полученный слизистый раствор принимать до 4 раз в день по 2 столовые ложки. Средство эффективно восстанавливает нарушенную работу кишечника и помогает в избавлении от дисбактериоза.

Отвар мякоти плодов

2 плода айвы средней величины мелко нарезать и залить 750 мл кипятка, после чего довести до кипения. Варить 10 минут на слабом огне, затем настаивать 2–3 часа под крышкой до полного остывания. Принимать по 0,5 стакана один раз в сутки. Такой отвар поможет справиться с отеками и расстройством пищеварения.

Сироп из айвы

1 кг плодов нарезать на дольки и варить в 1 л кипящей воды 15 минут. Затем плоды вынуть, а в отвар добавить 0,5 кг сахара, после чего уварить до легкого загустения. Сироп дает общеукрепляющее действие в весенне-зимний период. Принимать 3–4 раза в день по 2–3 столовые ложки, можно с чаем.

Витаминно-минеральный сироп

Такой сироп будет полезен при анемии. 2–3 айвовых плода натереть на терке и отварить до мягкости. Отвар процедить, отжать отварную айву, сок добавить в отвар. Продолжить варить сироп на слабом огне до полного загустения. Принимать по 1 чайной ложке (вследствие высокой концентрации) 3 раза в сутки.

Чай с айвой

Кусочки айвы можно добавлять в чашку с чаем вместо лимона. Айва, особенно японская, обогатит напиток отличным вкусом и полезными микроэлементами. Такой чай очень полезен женщинам в критически дни, при менопаузе, а также при стрессах, усталости, тревожности.

Настой из листьев

1 столовую ложку измельченных айвовых листьев залить 1 л кипящей воды и дать настояться 2–3 часа. Выпивать по 2–3 столовые ложки перед едой. Этот настой снимет острую боль в желудке и кишечнике, а также купирует приступы астмы. Наружно настой добавляют в воду для ванночек, чтобы снизить потливость ног. Также он подходит для ополаскивания волос.

Айва в косметологии

Из спелых плодов получаются полезные маски и лосьоны для кожи разных типов. Такие средства помогают мягко очистить жирную кожу и сузить поры.

Если добавлять к айве различные жиры, яичные желтки, крахмал, то можно получить маски для сухой и нормальной кожи. Их надо накладывать на лицо на 15–20 минут, после чего смывать теплой водой.

Соком свежей айвы принято отбеливать веснушки. Слизь из семенных камер проявляет противовоспалительные свойства и позволяет лечить мелкие воспаления и угревую сыпь на лице.

Слизистый отвар также помогает при себорее кожи головы и перхоти. А настой из листьев тонизирует кожу и слегка окрашивает волосы, скрывая седину.

Для лица

  1. Можно протирать чистое лицо свежим айвовым ломтиком. Такой массаж позволит, во-первых, тонизировать кожу, а во-вторых, насытить ее питательными веществами из сока айвы. Можно наложить на лицо маску из мелко натертой свежей айвы.
  2. Для жирной кожи подойдет лосьон из айвы. Ломтики фрукта залить вровень теплой прокипяченной водой и настаивать 4–5 часов. Затем настой слить и на каждые 100 г жидкости добавить по 10 мл водки. Такой лосьон подсушивает и тонизирует кожу лица, им можно заменить утреннее умывание. Хороший эффект дает маска из смешанных в равных частях мелко натертой айвы и яичного белка.
  3. Для увядающей, дряблой кожи отлично подойдет лосьон из равных частей свежего айвового сока, спирта и глицерина. Можно приготовить лосьон из кожуры двух плодов, настоянной в течение двух недель на 20%-ном спиртовом растворе, смешав полученный настой в равных количествах с розовой водой. Эффективна маска из 1 столовой ложки айвового сока, одного желтка и 1 столовой ложки оливкового масла.
  4. Для сухой кожи лучше всего подойдет маска из натертой айвы, яичного желтка и сливок, смешанных в равных частях. Хорошо зарекомендовала себя маска из 1 чайной ложки меда, 1 столовой ложки сливочного масла, 1 столовой ложки натертой айвы и одного яичного желтка.

Использование айвы в питании

Использование айвы в питании

Плоды айвы по своему виду напоминают яблоки. Но они скорее шаровидные или грушевидные, также они бывают ребристыми. Цвет плодов от светло-желтого до лимонного и темно-желтого. Иногда встречаются экземпляры с красноватым бочком. Вес одного плода может достигать до 2 кг.

Консистенция плодов айвы жесткая, плотная, вкус вяжущий. В них практически отсутствует сочность. В сыром виде они малосъедобны, поэтому сырыми их практически не включают в питание. Зато они очень ароматные, причем, чем жестче плод, тем он ароматнее. Благодаря запаху, из айвы получается прекрасное варенье, у которого есть много поклонников.

Также из нее готовят желе и мармелад. Еще ее используют в питании для приготовления различных фруктовых напитков. Также она хороша, как приправа к мясным блюдам, в азиатских странах ее нередко добавляют к плову.

Как едят айву?

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твёрдой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.

Как приготовить айву?

айва

Плоды айвы твёрдые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налёта, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придётся даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объёме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

Топ 5 ЛУЧШИХ блюд из айвы:

Как определить спелость

Выбирая плоды, надо руководствоваться следующими тремя критериями:

  1. Цвет. Полностью зрелые плоды имеют яркую золотисто-желтую окраску. Если на кожице есть бледные, а тем более зеленоватые пятна, то это говорит о незрелости.
  2. Плотность. Даже спелая айва обычно достаточно плотная. Но она не должна иметь плотность мрамора. В руках должен ощущаться живой упругий плод, это будет свидетельством его спелости.
  3. Аромат. Спелая айва издает ни с чем несравнимый нежный запах. Но если плод еще не вызрел, то пахнуть он не будет.

Самое главное – на поверхности фрукта не должно быть никаких повреждений или следов от ударов, тогда он сможет еще достаточно долгое время пролежать на хранении.

Как съесть?

Айву стоит можно есть в свежем виде, также можно есть мармелад или варенье из айвы.

Как правильно есть айву

Сырая айва не всем бывает по вкусу из-за своей терпкости и твердости. Но существуют не очень терпкие и даже сладкие сорта, которые можно есть свежими. К тому же на них почти нет покровного пуха. Если айва сильно опушена, то ее надо не только тщательно мыть перед употреблением, но и очищать. Свежую айву лучше всего есть нарезанную на небольшие дольки.

Можно пить свежий сок, отжатый из айвы. Он полезен при железодефицитной анемии. Если айва слишком терпкая и вяжущая, то можно предварительно очистить и пропарить плоды и приготовить сок с мякотью.

Очень вкусно айвовое пюре из отваренных до мягкости и протертых плодов. Можно перемолоть их в блендере, приготовить мармелад, желе, компот, варенье, запечь плоды в духовке.

Айва является отличной приправой к мясным блюдам. Из нее готовят соусы, подливы, тушат вместе с мясом. Удивительно вкусным получается плов с айвой, которую добавляют перед самой закладкой риса.

При тепловой обработке айва теряет терпкость, вкус ее становится нежнее и слаще.

Сколько можно съедать за день

Не существует ограничений на количество съеденной айвы в день. Стоит помнить лишь о том, что поглощение фрукта в больших количествах может привести к запорам. Поэтому лучше употреблять не более 2–3 плодов день.

Можно ли есть на ночь

На ночь лучше вообще ничего не есть. Принимать пищу, и в том числе айву, следует не позднее, чем за три часа до сна. Однако запретов к употреблению айвы на ужин нет. Напротив, этот плод принесет много пользы, если включить его в вечерний рацион. Во время сна под действием компонентов айвы усиливается кроветворение, повышается уровень гемоглобина, очищаются сосуды. Мягкие диуретические свойства позволяют вымывать из организма шлаки и токсины.

Можно ли есть декоративную айву

Под декоративной айвой обычно подразумевают хеномелес – айву японскую, плоды которой не только съедобны, но и очень полезны. В отличие от айвы обыкновенной, которую иногда можно есть сырой, плоды хеномелеса в свежем виде очень плотные, терпкие, кислые, вяжущие рот и горло. Однако после тепловой обработки, особенно с добавлением сахара, меда и пряностей, их вкус заметно улучшается.

Можно ли давать животным айву

Плоды и листья айвы – ценный источник минеральных веществ и витаминов. Поэтому их можно добавлять в корм для сельскохозяйственных животных и даже для собак и кошек, но только в минимальных количествах. Передозировка может вызвать у животных аллергические реакции и рвоту. Лучше всего подмешивать в корм сухой порошок из плодов или листьев.

Айва с мёдом

Плоды айвы могут разнообразить повседневный рацион любого человека и принести пользу при различных заболеваниях. Сочетание айвы с мёдом позволяет получить особенное лечебное средство.

Рецепт айвы с мёдом: ежедневно нужно съедать по одному испеченному с мёдом плоду айвы 3 раза в день или пить отжатый из трёх плодов сок, добавляя по вкусу мёд. Соединение полезных веществ айвы и минералов и витаминов, содержащихся в меде, эффективно при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечатся при помощи мёда и айвы женские болезни. Айва с мёдом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Полезно принимать мёд с айвой в профилактических целях, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Хорошо назначать такое снадобье при недостатке железа, оно укрепит организм будущих матерей, женщин в послеродовой период, людей преклонного возраста. Люди умственного и физического труда пополнят свой организм витаминами и энергией.

десерт из Айвы с мёдом и орехами:

Джем из айвы

Приготовим полезное кисло-сладкое лакомство на зиму. Такой джем можно мазать на хлеб, добавлять в пироги как начинку

Айва: польза и вред для организма

Айва 1 кг
Лимонная кислота на кончике ножа
Сахар 750 г
Вода чтобы покрыть плоды

Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко порезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки – время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды толкушкой в пюре и всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закрыть в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

Варенье из айвы дольками

Вымойте 3 кг твердых плодов айвы (они ароматнее мягких). Разрежьте их пополам и вырежьте твердые сердцевинки вместе с семечками. Затем нарежьте плоды тонкими ломтиками.

Теперь вскипятите 2,5 л воды и положите туда ломтики айвы. Пусть они кипят там 3 минуты, затем аккуратно выньте их шумовкой и разложите одним слоем на тарелках (это важно). Пусть полностью остынут.

Дайте воде снова закипеть и всыпьте в нее 3 кг сахара. Размешайте и пусть сироп варится 1,5 часа при малом нагреве, чуть-чуть булькая.

В другую большую кастрюлю аккуратно положите остывшие дольки айвы и залейте их полученным сиропом. Пусть варенье покипит при малом нагреве 10 минут. Затем выключите нагрев.

Теперь оставьте варенье на 12 часов, чтобы плоды хорошо пропитались и карамелизовались (лучше всего оставить их на ночь).

На следующий день повторите процедуру: нагрейте варенье до кипения, затем дайте ему побулькать 10 минут, после чего выключите и оставьте в покое на 10-12 часов.

На третий день доведите его до кипения, пусть покипит 10 минут, и выключите нагрев. После этого разложите его по стерильным банкам и закатайте, как обычно.

Существуют разные рецепты айвового варенья. Вариант с дольками получается красивым, вкусным и ароматным.

Мясо с айвой в горшочках

Айва делает мясо мягким и ароматным. Можно использовать любое – говядину, свинину, птицу

Айва: польза и вред для организма

Айва 300 г
Свинина 500 г
Лук 1 шт.
Растительное масло 30 мл
Соль, черный перец по вкусу

Айву помыть, очистить пушок с кожуры, порезать на дольки, убирая при этом семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми – их нужно посолить и поперчить.

Тем временем мясо поделить на куски и быстро обжарить в масле, оставшимся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и накрыть крышкой.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.


Больше фруктов Груша: польза и вред сладких плодов для организма

Курица по-восточному, тушенная с айвой и миндалем

Сполосните 2 шт. айвы. Разрежьте каждый плод на 8 частей и удалите из них семечки (кожицу срезать не надо).

Сполосните 4 куриных филе и нарежьте их порционными кусками. Положите мясо в чугунную или толстостенную кастрюлю вместе с айвой. Обжарьте все на растительном масле, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Всыпьте туда соль и перец, добавьте 1 ч. ложку приправы карри и 1 ч. ложку корицы.

Затем влейте в кастрюлю 1 стакан горячего куриного бульона. Также добавьте туда 3 ст. ложки меда и 2 ст. ложки толченого миндаля. Варите все под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут, регулярно помешивая.

Перед окончанием варки всыпьте в кастрюлю несколько веточек мелко нашинкованной кинзы.

Куриные ножки, запеченные с айвой, яблоками и вином

Сполосните 4 куриные ножки. Натрите их солью и перцем и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Затем переложите их в толстостенную кастрюлю вместе с образовавшимся соусом и поставьте на огонь.

Мелко нарежьте 2 луковицы и тоже отправьте в кастрюлю. Пусть лук обжарится, затем влейте туда 1 стакан вина и всыпьте 1 ч. ложку ванили.

Теперь сполосните 2 айвы, разрежьте каждую из них на 4 части и выньте семечки (кожицу оставьте). Добавьте айву в кастрюлю.

Пусть кушанье закипит, затем снимите кастрюлю с плиты и переставьте ее в разогретую духовку. Пусть блюдо тушится там в течение 1 часа.

Пока оно готовится, сполосните 4 яблока и разрежьте каждое на 4 части. Удалите семечки и обжарьте яблоки на сковороде на сливочном масле.

За 10 минут до окончания готовки откройте духовку и положите в кастрюлю обжаренные яблоки вместе с соусом.

Когда кушанье будет готово, выложите ножки на блюдо, обложите фруктами и залейте образовавшейся подливой.

Сок

Приготовить айвовый сок можно двумя способами: холодным и горячим.

При холодном способе промытую и очищенную от пуха айву надо мелко натереть и отжать сок при помощи прессования.

При горячем способе подготовленные кусочки айвы залить небольшим количеством воды и пропарить до мягкости. Пропаренные плоды протереть через сито или марлю вместе с отваром. Получится сок с мякотью. Оставшийся жмых можно использовать для джема или пастилы.

Отжатый сок можно употреблять как свежим, так и законсервировать.

Польза сока айвы

Сок айвы сладко-кислый, обладает общеукрепляющим и антисептическим свойством. Его принимают как кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуется его употребление при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, астме. Показанием к лечению соком являются и желудочно-кишечные расстройства.

Несколько граммов сока способны устранить рвоту, оказать благотворное влияние на нервную систему, вкусная жидкость поднимает настроение и снимает головную боль. Сгущенный сок с мякотью популярен у народов Средней Азии. В процессе выпаривания сока айвы получается питательный продукт – мармелад. В 100 граммах сока содержится 45 ккал, 0,5 грамма белков, 10,6 грамма углеводов. Чудодейственный напиток богат легко усваиваемыми сахарами. В нём присутствуют органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Компот

В компоте айва может выступать как «соло», так и в сочетании с другими фруктами.

На 3,5 л воды потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинка 1 лимона.

Воду вскипятить, растворить в ней сахар и добавить айву (по желанию – вместе с другими фруктами). Варить 15–20 минут, после чего добавить лимонную кислоту или сок лимона. Можно перед концом варки положить в компот отжатый остаток лимона с цедрой (после его надо будет обязательно извлечь, чтобы не придавал горечи сиропу). Варить еще 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня и остудить. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным.

Можно законсервировать его на зиму. Для этого горячий компот надо распределить по стерилизованным банкам и закатать. Затем поставить на крышки и укутать до остывания.

Айва печеная

Рецепты блюд с айвой

Часто встречаются рецепты с запеченными плодами.
Вымойте 3 шт. айвы. Разрежьте каждый плод по вертикали надвое и удалите оттуда семечки (кожицу очищать не надо).

Противень или форму для запекания смажьте маслом. Положите туда половинки айвы так, чтобы углубления были сверху.

В каждую сердцевинку положите по 1 ст. ложке меда, 1 ч. ложке сливочного масла и 1 половинке грецкого ореха. Сбрызните все лимонным соком или вином.

(Примечание: грецкие орехи можно заменить миндалем).

Хорошо разогрейте духовку. Накройте айву фольгой и поставьте запекаться на 20 минут. Затем уберите фольгу, убавьте нагрев и пеките еще 20-25 минут. Когда плоды карамелизуются, значит, они готовы.

Пирог

Ингредиенты:

  • айва (крупная) — 1 шт;
  • мука — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сода —1 ч. л.;
  • лимонный сок или уксус;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить до белой пены. Через сито добавить муку и погашенную в уксусе или лимонном соке соду.
  2. Айву нужно натереть на крупной терке или порезать, затем добавить в тесто вместе с растительным маслом. Противень застелить пекарской бумагой и выложить тесто.
  3. Пирог готовится 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  4. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье из айвы

Ингредиенты:

  • айва —100 г;
  • мука — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста необходимо смешать муку, сахар, соду, уксус, масло и яйцо. Тесто должно получиться сухим.
  2. Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры и косточек.
  3. Мякоть натереть на крупной терке и смешать с тестом.
  4. Печенье выложить небольшими шариками на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, 15-20 минут.
  6. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Лимонный крем с айвой

Ингредиенты:

  • айва — 2 шт.;
  • лимон — 1/2 часть;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар —1 ст.;
  • сливочное масло — 100 г.

Персики: польза и вред для организма

Способ приготовления:

  1. Айву и лимон очистить от кожуры. Из лимона выдавить сок через сито.
  2. Из айвы удалить косточки и разделить ее на части.
  3. Все залить водой и варить 10-15 минут.
  4. Воду слить в отдельную миску, а мякоть измельчить блендером. Если получается слишком густая масса, то можно добавить слитую воду.
  5. Получившееся пюре нужно протереть через сито и добавить сливочное масло.
  6. Затем в кастрюле перемешать пюре вместе с яйцами и сахаром. Варить на медленном огне до загустения.

Мармелад

Айва содержит пектин, что позволяет готовить из нее отличный мармелад. Нужны такие продукты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1,5 кг айвы;
  • 1 средний лимон.

В течение 20 минут после закипания варить сердцевины айвы, залив их водой чуть ниже поверхности, затем остудить. При варке часть жидкости испарится и останется желейный отвар.

Айву и лимон без косточек нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю и залить вровень водой. Под крышкой довести до кипения. Варить 20–30 минут на среднем огне, после чего слить отвар. Его можно использовать для компота.

Мякоть айвы с лимоном взбить блендером до однородного пюре (айва должна быть мягкой), затем пюре протереть сквозь сито. Добавить отвар из сердцевин плодов и снова взбить, после чего всыпать сахар и перемешать.

На медленном огне довести до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь начнет закипать, кастрюлю переставить в горячую духовку (180–200°C). Далее мармелад упаривать 3–4 часа, перемешивая каждые 10 минут. Мармелад уменьшится в объеме на треть или даже наполовину и начнет легко отделяться от стенок посуды.

Готовый мармелад разложить в формочки либо разровнять на смазанном маслом противне и дать ему просохнуть. Этот процесс может занять от нескольких часов до недели в зависимости от сорта айвы и степени уваривания. Подсохший мармелад вынуть из форм или нарезать, после чего посыпать сахарной пудрой.

Видео: рецепт жареной айвы

Цукаты

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг айвы;
  • 1 г лимонной кислоты или ½ лимона;
  • 0,5 л воды;
  • сахарная пудра.

Четвертинки айвы очистить от сердцевины и кожуры, оставить, залив холодной водой. Сердцевины и кожуру положить в кипящую воду и варить 20 минут. Вынуть очистки из отвара, после чего проварить в нем 20 минут четвертинки айвы. Затем вынуть айву, дать немного остыть и нарезать небольшими одинаковыми кусочками.

В отваре растворить половину сахара. В кипящий сироп положить ломтики айвы и варить 5 минут. Затем снять с огня и дать постоять от 5 часов до суток. Далее добавить остаток сахара, довести до кипения и снова варить 5 минут. Опять дать настояться от 5 часов до суток. Эту процедуру повторить не менее четырех раз. Кусочки айвы приобретут золотисто-оранжевый оттенок. При последней варке добавить в сироп лимонную кислоту или сок лимона.

Кусочки айвы вынуть из сиропа на сито, чтобы стекла жидкость, после чего переложить их на тарелку и подсушить их в течение нескольких суток в сухом теплом помещении, переворачивая для равномерного просыхания. Перед самым завершением сушки цукаты обвалять в сахарной пудре и досушить окончательно. Хранить в сухой стеклянной банке под крышкой.

Оставшийся сироп можно законсервировать на зиму, либо использовать для приготовления морса.

Соус

Продукты:

  • 1 стакан воды;
  • 3 крупные айвы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Айву вымыть, очистить от ворса, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками, уложить в сотейник, добавить воду, лимонный сок и лавровый лист. Тушить на среднем огне 25–30 минут, после чего вынуть лавровый лист. Не сливая жидкость, взбить айву блендером в пюре, добавить все пряности, снова довести до кипения, после чего остудить. Такой соус подается к мясным блюдам.

Соус можно приготовить впрок и заморозить в небольших формочках. Можно добавить к указанным ингредиентам 1,5 столовой ложки 9% уксуса и закатать соус на зиму в простерилизованные банки.

Запеченная айва

Запекать айву можно различными способами: целым плодом, половинками, кольцами, ломтиками. Можно добавлять разные начинки: мед, сахар, ягоды, орехи, изюм, корицу, имбирь, творог, сливочное масло. Если у вас повышенный сахар в крови, то можно запечь айву без добавок либо с сахарозаменителем.

Если в качестве подсластителя используется мед, то лучше айву запекать целым плодом, накрыв «крышечкой» и удалив сердцевину, чтобы не допустить сильного перегревания. При сильном нагреве мед теряет полезные свойства и приобретает вредные. Можно, например, смешать мед с орехами, ягодами или изюмом, заполнить этой начинкой полость в целой айве и накрыть «крышкой». Если плоды запекаются кусочками, то лучше использовать сахар. Очень вкусны половинки айвы, если перед запеканием смазать их сливочным маслом и посыпать сахаром.

Запекать айву следует при температуре 180–200°C. Если при запекании использовать фольгу, то блюдо получится более сочным. Подавать запеченный десерт можно как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованная айва

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 1 кг айвы;
  • 200 г сахара;
  • 6–7 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 100 мл 9% уксуса.

Можно добавить в маринад соль, чеснок, острый или черный молотый перец. Тогда вкус маринованной айвы будет более пряным и острым.

Воду довести до кипения, погрузить в нее очищенную и нарезанную дольками айву, варить 8–10 минут. В простерилизованные банки вложить пряности и сверху уложить кусочки айвы. В айвовый отвар добавить сахар (по желанию – соль), довести до кипения и влить уксус. Кипящим маринадом залить банки, закатать и поместить под теплое укрытие до остывания. Маринованная айва станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.

Сколько и как хранить айву?

Сколько и как хранить айву

Срок годности зависит от сорта айвы. Он может составлять от 20 дней до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения варьируется в пределах от 0 до +2 градусов, но может доходить до +8 градусов. Чем она выше, тем быстрее плод испортится. Дольше всего хранится японская айва.

Подготовка

Чтобы айва не испортилась, её нужно правильно подготовить. Перед отправкой на зимнее хранение плоды перебирают. Их не моют, достаточно протереть каждый фрукт сухой материей, чтобы удалить пыль и видимые загрязнения.

  • Обработка воском позволяет продлить срок годности айвы. Вместо него можно воспользоваться растительным маслом. Перед употреблением продукта в пищу его обязательно моют.
  • В качестве тары можно использовать деревянные ящики. Хорошо, если они оснащены внутренними перегородками, позволяющими разграничить фрукты и не хранить их в общей куче. Если отдельных ячеек нет, можно пересыпать плоды опилками. Также в качестве изолята используют фольгу или бумагу.
  • Популярен послойный способ хранения айвы, когда первый ряд фруктов выкладывают на дно ящика, застеленного бумагой. Сверху плоды перестилают ещё одним слоем и делают следующий ряд.
  • В процессе хранения айву нужно осматривать. При обнаружении признаков порчи на отдельных единицах, их убирают.

Условия хранения

Айва непривередливый фрукт, поэтому сохранить её на зиму не составит труда. Для этого достаточно соблюсти лишь 3 условия:

  1. Поддерживать температуру воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов.
  2. Влажность воздуха должна оставаться на уровне 80%.
  3. В зону хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Особенно долго хранится недоспелая айва. Её оставляют при комнатной температуре, оберегая от ультрафиолета и сквозняков. Это позволит фруктам равномерно созреть и набрать вкус. Неспелые плоды доходят за 10-12 дней. Если не планируется сразу употреблять их в пищу, фрукты перекладывают в холодильник.

Не следует убирать недоспевшую айву в холодильник, так как при понижении температуры она просто закиснет или начнёт гнить. Спелость в таких условиях плоды не наберут.

Можно ли замораживать

Айва отлично подходит для замораживания. После разморозки она сохраняет все полезные качества.

Чтобы заморозить айву, ее необходимо тщательно промыть, очистить от покровных ворсинок, разделить на четвертинки и вырезать сердцевину. Далее плод нарезать на пластинки или кубики, сложить в целлофановый пакет и поместить в морозильник. Можно выложить нарезанную айву на доску или большое блюдо в один слой и так заморозить, а потом уже в замороженном виде переложить в пакет и поместить в холод.

Размораживать айву можно на воздухе при комнатной температуре или в микроволновке.

Холодильник

Благоприятная температура для хранения айвы около 0-8 градусов. В холодильнике плоды не должны соприкасаться друг с другом. Так она будет храниться до трех-четырех месяцев.

Морозилка

Перед заморозкой плоды нужно очистить от кожуры и удалить косточки. Порезанные дольки упаковывают в специальные пакеты и отправляют в морозильную камеру. В таком виде айву можно хранить около года.

Погреб

Помещение должно быть проветриваемым, прохладным и сухим. Айва хорошо хранится в деревянных ящиках для фруктов с перегородками. Рекомендуется засыпать плоды опилками или каждый обернуть в бумагу.

Сорта айвы

В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространёнными из них считаются:

Анжерская

Масляная ранняя

Ахмед-Жум

Мускатная

Хорезмская яблоковидная

Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.

Французский сорт«Анжерская»имеет плоды лимонно-жёлтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.

Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево даёт от 40 до 60 кг фруктов.

Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-жёлтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.

Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодамигрушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.

Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.

Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.

Кропотливый труд селекционеров даёт возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.

Аврора

Золотистая

Ильменная

Каунчи-10

Коллективная

Краснослободская

Золото скифов

Айва обыкновенная

Зрелая айва содержат органические кислоты, фруктозу, крахмал, пищевые волокна, пектин, эфирное масло, дубильные вещества, полифенолы. В семена входит жирное масло, слизь, гликозид амигдалин. Этот фрукт можно считать диетическим, поскольку калорийность его плодов составляет 49–55 ккал на 100 г. Остальные показатели:

  • белков — 0,4 г;
  • углеводов — 9,6–15,3 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • золы — 0,4 г;
  • воды — 83,8 г.

Набор микроэлементов в плодах айвы весьма разнообразен:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Также плоды богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.

Полезные вещества, входящие в состав айвы, позволяют с легкостью восполнять суточную потребность организма.

Айва японская

Существует прекрасный сорт айвы – айва японская, или Хеномелес Маулея. Она достигает высоты двух метров, по внешнему виду напоминает лимонное дерево. Японская айва – вечнозелёное дерево, имеет красные цветки и очень ароматные плоды. Из-за содержащихся в них кислот (в четыре раза больше, чем в айве обыкновенной) сок рекомендуют разбавлять водой или соком яблок. Издавна используется простой рецепт заготовки японской айвы впрок, позволяющий круглый год наслаждаться её лечебными свойствами.

Рецепт айвы с сахаром: плоды следует хорошо вымыть, очистить от кожуры, измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить средство рекомендуется в холодильнике, принимать необходимо по 1–2 чайных ложечки, запивая стаканом воды.

Айва китайская

Айва китайская отличается тем, что в период цветения на её ветвях появляются цветки бледно-розового цвета, это отличает её от японской айвы. Растение обладает высокой мясистостью плодов с невероятно насыщенным ароматом. Из одного плода можно получить стакан свежего сока. Богата айва китайская витаминами, большим количеством питательных веществ. Её называют фруктом долголетия.

Велико содержание в китайской айве микроэлементов и витаминов группы A, B1, B2, C, Е. Вкус плодов кислый. Данный вид айвы полезен для лечения селезёнки, успокаивает и нормализует работу печени, желудка. Сок плодов снимает спазмы, устраняет сильную боль при ревматизме, радикулите, помогает от отёков при гипертонии и беременности.

Как сушить

Айву сушат в специальных сушильных печах или духовке. Можно также воспользоваться микроволновкой или аэрогрилем. Сушка на солнце для нее обычно не применяется из-за позднего срока созревания. Можно сушить на воздухе в теплом помещении или на балконе, разложив дольки фрукта в один слой.

Айва имеет очень плотную мякоть и если сушить ее обычным способом, как, например, яблоки или груши, без предварительной обработки, то высушенные ломтики будут очень ломкими и практически безвкусными. Высушенная таким образом айва подходит для приготовления компотов или несладких блюд.

Чтобы получить более качественный сухой продукт, ломтики айвы предварительно отваривают в слабом сахарном сиропе или бланшируют. После этого помещают в дуршлаг, чтобы стек лишний сироп, а затем раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на листах в духовке. Настоящее лакомство из сушеной айвы – янтарные цукаты.

Сушка в духовке

. Сушат айву в духовке и даже в печи. Пятимиллиметровые дольки выкладывают на противень и убирают в духовку, нагретую до 50 градусов. Чтобы температура не поднималась выше, дверцу не закрывают. Время сушки составляет 5 часов или меньше.

Если в доме сохранилась дровяная печь, можно воспользоваться ею для сушки айвы. Температура должна сохраняться в пределах 45-50 градусов. Время выдержки продукта в печи составляет 5-8 часов.

Интересные факты

  • Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было ни чем иным, как плодом айвы.
  • В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви. Айву чтили как символ любви и плодородия.
  • Традиционно плоды айвы бросали под колеса колесницы молодоженов.
  • Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком».
  • Соком айвы в древности выводили веснушки.
  • В Чехии и Словакии айву использовали для ароматизации одежды и помещения.
  • Слово «мармелад» происходит от португальского наименования айвы – мармело.
  • Дикая айва растет на опушках лесов и склонах гор, поднимаясь иногда до 1400 метров над уровнем моря.
  • Вес плода айвы может достигать 2 кг.
  • Авиценна (средневековый персидский ученый) в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения.
  • В России существует река под названием Айва (Пензенская область).

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: