5d335418f45987cb Имбирный чай для здоровья и долголетия. Как готовить полезный напиток у себя дома, польза и вред
  Польза и вред        09 октября 2022        225         0

Имбирный чай: польза и вред

Что такое имбирь

Имбирь — это многолетнее растение родом из Юго-Восточной Азии. При упоминании имбиря большинство людей представляют лишь его бугристое и продолговатое корневище, которое отдалённо напоминает скрюченные пальцы, покрытые тонкой кожицей. Едят как раз эту часть растения. Её правильно называть именно корневищем, а не корнем, поскольку она представляет собой деформированный подземный побег, от которого в почву уходит настоящая корневая система. А надземная часть — это тонкий прямой стебель с вытянутыми листьями заострённой формы. В период цветения на его вершине появляется похожее на колос нежно-розовое соцветие.

Имбирь как растение неприхотлив, но требует тёплого климата и культивируется в основном в тропических и субтропических регионах: Индии, Китае, других государствах Юго-Восточной Азии. Оттуда созревшие корневища экспортируют по всему миру в свежем виде и сушёном.

Имбирный порошок сам весьма популярен как пряность и входит в состав широко известной специи карри. Также из имбиря делают варенье и цукаты, а ещё его маринуют.

В маринованном виде он, наряду с васаби, стал неотъемлемым дополнением к роллам, суши и другим блюдам японской кухни. Характерный алый цвет измельчённое корневище получает благодаря добавлению пищевого красителя: естественного (свекольный сок, красное вино) или искусственного.

Разумеется, отдавать предпочтение стоит продукту с натуральным составом, тем более на вкус краситель никак не влияет — добавляется исключительно для привлекательного цвета. Идеальный вариант — маринованный имбирь вовсе без красителя. Именно такой подают в лучших японских суши-барах.

Состав и калорийность имбирного чая

Энергетическая ценность имбирного чая зависит от того, какие конкретно ингредиенты туда входят. Если брать самый популярный его вариант, то есть с имбирем, лимоном, без сахара или меда, то в 100 г содержатся всего 2,4–2,5 ккал.

Главный компонент имбирного чая – это сам «белый корень». Считается, что в Европу он попал из Китая, а привез его известный венецианский путешественник Марко Поло. Имбирь обладает тонким пряным ароматом и острым, но довольно приятным вкусом, который он передает и этому напитку.

Благодаря этому компоненту имбирный чай содержит много цинка, железа, магния, фосфора и кальция, а еще – полезные аминокислоты, в том числе и достаточно редкие, например, триптофан и валин. Следует упомянуть также эфирные масла и различные витамины. Этот уникальный состав обусловил противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства чая. Именно благодаря ему имбирный чай рекомендуется пить в межсезонье, поскольку он служит прекрасным профилактическим средством от гриппа и других вирусных заболеваний. Но у имбирного чая есть и другие полезные свойства. Поэтому следует химический состав рассмотреть подробнее.

Имбирный чай содержит такие вещества:

  1. Жиры (в имбирном корне их содержится до 4%).
  2. Сложные углеводы.
  3. Незаменимые аминокислоты, к числу которых относятся уже упомянутые триптофан и валин, а также метионин и лизин.
  4. Витамины группы В, С и А. И если витамины А и С являются антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие, то витамины группы В благотворно влияют на состояние центральной нервной системы.
  5. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, магний и т.д. Все эти компоненты участвуют в обменных процессах, в работе эндокринной системы, в укреплении костей, то есть их пользу для человека сложно переоценить.
  6. Гингерол. Этот компонент содержится в смолистых веществах, попадающих из корня в воду. Он отвечает за жгучий вкус имбиря, но обладает и другими полезными свойствами. Он является природным жаропонижающим средством, может снимать боль, также его используют как отхаркивающий компонент. Ряд исследований показал, что он может останавливать тошноту независимо от того, чем она вызвана. Именно поэтому иногда специалисты рекомендуют имбирный чай пациентам после химиотерапии.
  7. Эфирное масло. В его состав входят вещества из группы сесквитерпенов, главным образом это борнеол и цингиберен. Они оказывают выраженное противовоспалительное действие. Именно они отвечают за похудение, поскольку ускоряют процессы метаболизма. Также они оказывают стабилизирующее действие на внутреннюю секрецию желудка, то есть благодаря им нормализуется выработка желудочного сока.

В состав имбирного чая входят и другие компоненты – например, зингерон, который также отвечает за характерный аромат и остроту.

Полезные свойства имбиря

Имбирь содержит витамины: С, В1, В2, а также минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.

Благодаря такому составу корень имбиря:

  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • снижает риск образования тромбов;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает диабет и снижает уровень холестерина;
  • борется с грибковыми инфекциями, бактериями и выводит токсины;
  • улучшает работу мозга;
  • ускоряет обмен веществ, помогает худеть.

А еще имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями благодаря эфирным маслам и гингеролу (вещество, придающее острый вкус корнеплоду), входящему в его состав.

Важно! Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в свежем корне имбиря. В сушеном их чуть меньше, а в маринованном из-за консервантов, сахаров и красителей полезные вещества практически отсутствуют.

Общая польза

В старину считали, что имбирный чай полезно пить при мигрени и при заболевании суставов, которое сегодня называется ревматическим артритом. Современная наука доказала болеутоляющие свойства имбирного чая, его тонизирующий эффект и спазмолитическое действие. В некоторых случаях этот напиток помогает и при желудочных коликах, но здесь следует соблюдать осторожность, если неизвестно, чем именно они вызваны. Кроме того, при передозировке имбирный чай и сам может провоцировать колики.

Подтверждено исследованиями и противовирусное, и иммуномодулирующее действие имбиря и напитка из него. Так что, когда в Средневековой Европе лекари считали имбирный чай профилактическим средством от чумы, они не так уж сильно заблуждались, как принято думать.

Многие считают, что раз имбирный чай хорошо действует на нервную систему, то он обладает успокаивающим эффектом, но это не так. На самом деле этот напиток тонизирует и немного возбуждает. Но благодаря тому, что в нем содержится много витаминов группы В, он обеспечивает нормальную скорость и качество прохождения нервных импульсов. Это означает, что те, кто регулярно употребляют имбирный чай, не чувствуют постоянной усталости и раздражительности, столь свойственных жителям современных мегаполисов.

Почему же из всех способов применения имбиря чаще всего медики рекомендуют именно чай? Потому что много свежего корня съесть не получится чисто физически. Да и полезные вещества из него усваиваются хуже. В то время как имбирный чай содержит их в легкой для усвоения форме, и к тому же они могут дополняться другими полезными ингредиентами, содержащимися в добавках – мяте, лимоне, корице, облепихе и т.д.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот чай полезен по нескольким причинам.

Во-первых, в нем содержатся вещества, которые помогают нормализовать гормональный фон. Это означает, что чай поможет избавиться от неприятных симптомов ПМС. Кроме того, он снимает боль при менструации. Наконец, во время менопаузы он помогает стабилизировать гормональный фон, устранить головные боли и избавляет от вызванной дисбалансом раздражительности.

Во-вторых, имбирный чай является чудесным профилактическим и лечебным средством против воспалительных заболеваний органов малого таза. Это не означает, что от антибиотиков можно отказаться, но имбирь усиливает их действие.

В-третьих, имбирный чай известен как хорошее средство для похудения. Если не добавлять в него никаких дополнительных ингредиентов, он может стать основой детокс-программы, которая поможет очистить организм от накопившихся токсинов. А еще чай ускоряет обменные процессы.

И, наконец, имбирный чай содержит много витаминов, минералов и эфирных масел. Он благотворно влияет на кожу в любом возрасте, позволяя бороться с акне, различными высыпаниями. Он делает кожу более эластичной и упругой, тонизирует ее, придает ей здоровый цвет.

Для мужчин

Для представителей сильного пола имбирный чай также полезен.

Во-первых, это противовоспалительное средство. Поэтому его рекомендуют принимать для профилактики и лечения простатита. Однако есть научные исследования, которые говорят о том, что имбирь позволяет предотвратить и онкологические заболевания предстательной железы, так что тут он обладает двойной пользой.

Во-вторых, имбирный чай полезен тем, кто активно занимается спортом. Исследования доказали, что он снимает мышечную боль. Был проведен эксперимент, участники которого в течение 11 дней выполняли комплекс силовых упражнений. Те из них, которые употребляли имбирный напиток, объективно меньше страдали от мышечных болей. Причем на сами мышцы имбирь в принципе не влияет, но он снимает воспаление, которое часто развивается при подобных нагрузках.

В-третьих, имбирь помогает бороться с эректильной дисфункцией, поскольку положительно влияет на кровообращение. При этом имбирный чай, хотя и не является афродизиаком, но играет роль тонизирующего средства, что также не будет лишним.

Для беременных

Как уже было отмечено выше, гингерол, содержащийся в имбирном чае, помогает справиться с тошнотой. Иногда этот напиток даже рекомендуют как средство от морской болезни или перепадов артериального давления, вызванного похмельным синдромом. Но для будущих мам это свойство имбирного чая полезно тем, что помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности.

Кроме того, в первом триместре начинается серьезная гормональная перестройка организма, что дает негативный психологический эффект. Остановить ее нельзя, это бы повредило малышу. Но имбирный чай действует иначе – он смягчает воздействие гормонального дисбаланса на нервную систему и убирает раздражительность.

Имбирный чай позволяет также наладить работу органов пищеварительной системы, что очень важно при беременности. В это время многие будущие мамы сталкиваются с проблемой запоров, даже если раньше не испытывали никаких трудностей. Но запускать эту проблему в надежде на то, что все само по себе как-то нормализуется, нельзя, поскольку при вздутии живота и запорах может повышаться тонус матки. Так что имбирный чай с его легким природным слабительным эффектом становится идеальным решением проблемы.

Наконец, этот напиток защищает беременных женщин от простуд и вирусов, снимает отечность, оказывает легкое спазмолитическое действие.

Но употреблять его нужно с осторожностью. Имбирный чай противопоказан тем будущим мамам, кто страдал гипертонией и до беременности. А поскольку в этот период у всех женщин давление может повышаться (ведь объем крови в организме увеличивается), то пить этот чай можно только после консультации с лечащим врачом. В конце третьего триместра этот напиток также не стоит употреблять, поскольку он может немного разжижать кровь. Обычно это неопасно, но во время родов может привести к кровотечению.

Готовить имбирный чай для беременных стоит так: взять маленький кусочек корня имбиря (буквально 2 см), очистить от кожицы и измельчить на терке. Это количество нужно залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Перед употреблением чай процедить, а для улучшения его вкусовых качеств туда можно добавить 1 ч.л. меда (если на него нет аллергии).

При грудном вскармливании

В народной медицине имбирный чай считается прекрасным средством для улучшения лактации. Это не совсем так – количество молока зависит от пролактина, а на его выработку напиток не влияет. Но имбирный чай обладает тонизирующим эффектом, благодаря ему молочные протоки расширяются, и молоко легче поступает.

Некоторые молодые мамы опасаются, что имбирный чай может повредить малышу. Но если не злоупотреблять этим напитком (а одной чашки в день будет более, чем достаточно), то никакой аллергии быть не должно. Разве что у ребенка есть повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав чая. Кстати, мед в напиток при этом добавлять не рекомендуется, поскольку он как раз и может вызвать аллергию.

Для профилактики простуд и улучшения лактации напиток нужно готовить так – взять кусочек корня имбиря, очистить от кожицы, измельчить на терке, отобрать 1 ст.л. и залить 350 мл кипятка (это примерно полтора стакана). Чай должен настаиваться, пока не станет теплым. Но выпивать сразу это количество нельзя. Его можно принимать только по полстакана за 30 минут до кормления.

Если мама, употребляющая имбирный чай, заметит, что у ребенка появилась сыпь на коже или начались нарушения стула при прочих равных условиях, то от напитка придется отказаться. Также следует помнить, что мамам малышей, которые и так страдают от чрезмерной возбудимости ЦНС и гиперактивности, не стоит употреблять имбирный чай, поскольку он в таких случаях только усилит возбуждение.

Видео: что можно пить кормящей маме

Для детей

Многие мамы хотели бы давать имбирный чай малышам для укрепления защитных сил организма. Действительно, детям этот напиток полезен, и они его с удовольствием пьют, поскольку он гораздо вкуснее лекарств, пусть даже и сладких. Во-первых, он обеспечивает организм витаминами и природными противовирусными веществами. Во-вторых, пока ребенок пьет теплый имбирный чай с лимоном, эфирные масла, содержащиеся в этих напитках, попадают на слизистые оболочки и там эффективно борются с вирусами.

Имбирный чай для детей полезен в таких случаях:

  • при простудных заболеваниях и кашле;
  • при головных болях, в том числе вызванных вирусными заболеваниями;
  • при разных видах тошноты;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, в том числе при запорах.

Но все-таки чаще всего имбирный чай с лимоном детям дают при простуде. Он помогает устранить воспаление и отечность тканей, облегчает отделение образующейся слизи, лечит кашель, обладает жаропонижающим эффектом.

Аллергия на имбирь возникает редко. Но у маленьких детей обычно пищеварительная система еще не настолько хорошо развита, чтобы нормально воспринимать этот напиток, поэтому малышам в возрасте до двух лет он противопоказан.

Детям постарше его давать можно. Но в таком случае нужно уменьшать объем каждого компонента по сравнению с рецептами, используемыми для взрослых.

Важный момент – детям никогда не делают имбирный чай из сушеной специи, смолотой в порошок, а используют только свежий корень, чтобы можно было получить желаемый эффект. Кроме того, детям нельзя пить имбирный чай натощак, только после еды.

Итак, для малышей имбирный чай готовят так – небольшой кусок корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Берут 1 ч.л. этой специи и заливают стаканом кипятка, а затем проваривают ее еще в течение 10–15 минут. Отвар снимают с огня, остужают и процеживают. Перед тем как дать его ребенку, туда можно выжать сок из одного кружочка лимона и добавить немного меда. Получившийся объем напитка (это стакан в 250 мл) делят на две равные порции и дают ребенку утром и вечером при условии, что у него нет простуды.

Если у ребенка вирус, можно приготовить сразу два стакана напитка и давать малышу по 100–125 мл четыре раза в день. Причем можно даже не дожидаться врача, а давать чай сразу после того, как появятся характерные симптомы – кашель, насморк, чихание и т.д. Важно, чтобы чай был не горячим, но хорошо теплым.

Чай с имбирем в медицине

Как уже было отмечено, имбирный чай полезен тем, что снижает уровень плохого холестерина и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя сердечную мышцу, делая сосуды более эластичными и разжижая кровь.

Также имбирный чай полезен для пищеварения. Он помогает вывести токсины, предотвращает повышенное газообразование, защищает печень от вредных воздействий. Исследования также показывают, что он стимулирует мозговую активность и может применяться в профилактике и лечении ОРВИ.

При сахарном диабете

Последние исследования показали связь между активными веществами в имбирном чае и уровнем инсулина в крови. Считается, что диабетикам полезно выпивать по 1 чашке этого напитка в день. Но тут важно не перестараться. В большом количестве имбирный чай может слишком резко снизить уровень сахара.

Важно: гликемический индекс имбиря — 15 единиц.

При панкреатите

Единственный способ употребления имбиря при панкреатите – это имбирный чай. И только в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии, поскольку этот напиток активизирует выработку желудочных соков. В целом полчашки чая в день поможет избавиться от хронического воспаления. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

При гастрите

Следует отметить, что сам по себе имбирный чай может вызывать усиление выработки желудочного сока. Поэтому его рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью. Что касается формы заболевания с повышенной кислотностью, то в этом случае имбирный чай можно пить только при хроническом заболевании в стадии ремиссии. При этом готовят горячий напиток иначе. Нужно заварить 1 ч.л. корня имбиря в стакане воды, настаивать 15 минут, смешать со стаканом молока и выпить маленькими глотками.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

Имбирный чай оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому его рекомендуют пить при запорах. Достаточно одной чашки в день, которую выпивают перед завтраком или обедом. Можно добавлять в такой чай лимон и мед.

При подагре

При этом заболевании кофе и черный чай запрещены. А вот имбирный чай не только не содержит пурины, но и помогает снять боль в суставах, так что при подагре он становится идеальной альтернативой указанным напиткам. Но пить его можно не больше одной чашки в день.

Для потенции

Имбирный чай оказывает легкое возбуждающее действие, нормализует кровообращение, в том числе и в органах репродуктивной системы, поэтому его будет полезно выпить за полчаса до романтического свидания. Если же этот чай пить регулярно, он защитит от простатита.

Чай с имбирем от простуды

Если вы переохладились или подозреваете, что «подхватили» простуду, можете приготовить чай с имбирем. Завариваем равное количество корицы и имбирного корня, прибавляем на кончике ножа молотого перца (черного или смеси), настаиваем 5-10 минут. Перед употреблением прибавляем меда по вкусу. Такой напиток желательно пить по чашке через каждые 3 ч.

Чай с имбирем от кашля

Помогает чай с имбирем и от кашля: он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.

Компоненты напитка:

  • имбирный корень;
  • гвоздика (3 бутона);
  • корица (треть палочки);
  • лимон (две дольки);
  • мед (около одной столовой ложки);
  • 2 чашки воды (около 400 мл).

Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.

Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.

Чай с имбирем для иммунитета

Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.

Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.

Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.

Чай с имбирем для похудения

В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.

Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.

Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.

Имбирный чай согревает, активизирует кровоток, бодрит и одновременно успокаивает. О том, как можно приготовить чай с имбирем, мы поговорим позже.

Противопоказания к употреблению имбиря

Большое количество полезных свойств не отменяет наличия противопоказаний. Имбирь не рекомендуется употреблять при:

  • язвах, гастрите, колите;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • повышенном давлении и склонности к кровотечениям;
  • ишемической болезни сердца, инсультах и инфарктах;
  • геморрое.

Как и любой другой продукт, имбирь не стоит употреблять в больших количествах, иначе он нанесет вред организму.

Рецепты приготовления имбирного чая

Для всех приведенных ниже рецептов очень важно правильно почистить и нарезать или натереть корень имбиря. Специалисты советуют не срезать кожицу ножом, а аккуратно соскребать ее чайной ложкой, при этом следуя по природным изгибам корня. Стоит он достаточно дорого, а нож или картофелечистка только снимут слой полезной мякоти. Нарезать корень обязательно нужно тонкими ломтиками.

Как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях

Строгих правил в приготовлении имбирного чая нет, но есть несколько моментов, которые стоит учесть:

  • Используйте только свежий или сухой молотый имбирь для приготовления чая. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего — мягкими и пряными.
  • Корень имбиря должен быть свежим, без пятен и плесени.
  • Посуда, в которой будет завариваться имбирь, не должна быть металлической, чтобы не произошло химической реакции.

С лимоном

Для приготовления понадобится 4–6 очищенных кружочков имбиря на 2 стакана чистой воды, половинка лимона и 1 ст.л. меда. Имбирь очищают описанным выше способом и нарезают тоненькими ломтиками, поскольку так его проще заваривать. При желании можно порезать мелкой соломкой. Воду доводят до кипения, опускают имбирь и держат на среднем огне еще 10 минут. Затем отвар процеживают, выжимают в него лимонный сок, добавляют мед. При желании мед можно заменить не менее полезным сиропом агавы. Это природный подсластитель, позволяющий бороться с кишечными бактериями и способствующий похудению.

Чай с имбирем и медом

Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:

  • на основе зеленого или черного чая;
  • на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
  • просто на основе нарезанного мелко имбиря.

Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.

Чай с имбирем и корицей

Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.

Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.

Чай с имбирем и чесноком

Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.

На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.

Чай с имбирем и мятой

Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:

  • имбирный корень;
  • сухие или свежие листья мяты;
  • лимон и немного меда.

Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.

Имбирный чай с облепихой

Ингредиенты:

  • Облепиха замороженная — 100 г;
  • Корень имбиря — 20 г;
  • Бадьян — 2 звездочки;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лимон — 3 дольки;
  • Мед — по вкусу;
  • Вода — 800 мл.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте и выложите на дно заварочного чайника.
  2. Добавьте мелко нарезанный корень имбиря, корицу, бадьян и дольки лимона.
  3. Залейте все горячей водой и дайте настояться 10 минут.
  4. Разлейте чай по кружкам и добавьте мед перед подачей.

Имбирный чай с апельсином


shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт;
  • Имбирь — 20 г;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1,5 ст. л.;
  • Вода — 800 мл;
  • Лимон — 2-3 дольки.

Приготовление:

  1. Апельсин и лимон нарежьте дольками.
  2. Имбирь натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками.
  3. Переложите все в заварочный чайник, добавьте чай, сахар и горячую воду (85 градусов). Накройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут.

Имбирный чай с молоком

Ингредиенты:

  • Черный чай — 2 ч. л.;
  • Вода — 300 мл;
  • Молоко — 250 мл;
  • Имбирь — 6 тонких ломтиков (или 1,5 ч. л. молотого);
  • Кардамон — 1 ч. л.;
  • Мед — 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. В сотейнике соедините чай, имбирь и воду — доведите до кипения и добавьте молоко.
  2. Снимите с огня и добавьте кардамон — перемешайте и снова доведите смесь до кипения.
  3. Получившийся напиток процедите через сито, дайте немного остыть и добавьте мед.

Имбирный напиток с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 30 г;
  • Мята — 30 г;
  • Лимон — 5 ломтиков;
  • Мёд — 3-4 чайные ложки;
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Имбирь, лимон и мяту хорошо промойте.
  2. Имбирь нарежьте тонкими кружочками (очищать от кожуры его необязательно), лимон — чуть потолще.
  3. На дно заварника положите мяту (вместе со стеблем), нарезанные имбирь и лимон.
  4. Нагрейте воду до 90 градусов. Если такой функции в чайнике нет, то просто подождите 3-4 минуты после того, как вода закипит (крутым кипятком не рекомендуется заваривать имбирный чай). Залейте воду в заварочный чайник и дайте напитку настояться 10 минут.
  5. Наливайте чай в кружки через ситечко, чтобы он процедился. Добавьте мед по вкусу.

Как приготовить холодный чай с имбирем, мятой и лимоном

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Летний, освежающий и тонизирующий напиток.

Ингредиенты:

  • имбирь (корень) — небольшой кусочек;
  • вода — 750 мл;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 плод;
  • мята — пару веточек;
  • пряная добавка (корица с гвоздикой и кардамоном) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть корень, натереть на крупной терке. Высыпать в чайник, в ситечко добавить заварку.
  2. С лимона снять цедру, добавить к корню. Туда же бросить листочки мяты, специи.
  3. Сок выжать, налить в отдельную емкость.
  4. Заварить чай горячей водой, дать настояться 15 минут.
  5. Процедить готовый напиток, перемешать с лимонным соком. Добавить немного меда.
  6. Охладить в холодильнике, разлить по стаканам, добавить кубики льда, украсить мятными листочками.

Имбирный чай с лаймом

Понадобится:

  • Корень имбиря;
  • Лайм;
  • Мед.

Способ приготовления

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь – это еще и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в емкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку меда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

Чай с имбирем, корицей и лимоном

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Ингредиенты:

  • корень — 15 г;
  • корица — 1 палочка;
  • лимон — ⅓ плода;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мелисса — для украшения.

Приготовление:

  1. В чайник добавить кольца имбиря, дольки лимона, корицу, мед.
  2. Залить горячей водой, укутать, подождать 10 минут.
  3. Процедить, разлить по бокалам, украсить листочками мелиссы.

Бразильский имбирный чай

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Новый взгляд на согревающий напиток.

Ингредиенты:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря (тертый) — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло до комнатной температуры.
  2. Корень натереть на мелкой терке до образования кашицы.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до однородной массы.
  4. Молоко нагреть, разлить по бокалам. В каждую порцию добавить по чайной ложке приготовленной пасты.
  5. Добавить мед, подавать к столу, пить в горячем виде.

Черный чай с имбирем и молоком

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

По желанию можно добавить мед и листья базилика.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • вода — 350 мл;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • тертый корень — 2 ч. л.;
  • кардамон — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Корень промыть, натереть до кашицы. Положить на дно чайника.
  2. В сито добавить заварку, залить горячей водой, настаивать от 5 до 15 минут.
  3. Напиток процедить, добавить молоко и кардамон. Настоять 5 минут.
  4. Процедить, разлить по чашкам.

Зеленый чай с имбирем

Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:

0,5 л воды;

  • 1 столовая ложка зеленого чая;
  • свежий имбирный корешок;
  • мед.

Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.

Чай с гвоздикой и имбирем

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • имбирный корень;
  • измельченная корица;
  • зерна кардамона;
  • сухая гвоздика;
  • дольки лимона;
  • мед.

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Чай с имбирем и перцем

Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.

Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.

Чай с кардамоном и имбирем

Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:

  • мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
  • прибавить мелко нарезанный имбирь;
  • прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
  • залить компоненты горячей водой;
  • настаивать полчаса, профильтровать;
  • прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.

Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.

Чай с имбирем и яблоком

Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:

  • 0,5 л горячей воды;
  • брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 кружок лайма;
  • четвертая часть яблока (желательно несладкого);
  • половинка палочки корицы;
  • немного меда.

Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.

Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.

Имбирный напиток для похудения

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Настой ускоряет обмен веществ, выводит шлаки из организма.

Ингредиенты (один литр воды):

  • корень — 2 ч. л.;
  • зеленый чай — 1 ст. л.;
  • лимон — для цедры;
  • гвоздика, кардамон, мята — по вкусу.

Приготовление:

  1. Заварить зеленый чай в чайнике.
  2. Имбирь натереть, смешать цедрой, добавить пряности, мяту, залить готовым напитком. Настоять 15 минут.
  3. Процедить, вылить в кувшин, долить теплой воды.
  4. Принимать трижды за 30 минут до еды. За день нужно выпить 1 литр.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирный напиток для женщин

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Снижает болевые ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, способствует созреванию здоровых яйцеклеток.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 20 ядер;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Имбирный кисель с фруктами

Кисель — это необязательно охлажденный напиток только из ягод или фруктов. Дополните его взбитыми сливками и пряным имбирем. Такой напиток не только согреет, но и вполне заменит десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок,
  • 200 мл натурального яблочного сока,
  • половина лимона,
  • 4 см корня имбиря,
  • по 100 г творога и сливок,
  • 1 ст. л. сахара,
  • по 1 ч. л. ванили и крахмала,
  • очищенные фисташки.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины, нарежьте небольшими дольками.
  3. Имбирь мелко натрите.
  4. Фисташки измельчите в крошку и немного подсушите на сковороде.
  5. Сложите имбирь и фрукты в кастрюлю. Всыпьте сахар, влейте лимонный и яблочный соки. Вскипятите смесь и уваривайте на слабом огне 10 мин.
  6. В небольшом количестве воды разведите крахмал. Введите в яблочный отвар. Опять вскипятите. Держите на огне, постоянно перемешивая, 5-10 мин. Снимите с плиты загустевший кисель и остудите.
  7. Взбейте блендером творог со сливками и ванилью.
  8. Еще не успевший остыть кисель разлейте по стаканам. Сверху выложите воздушный сливочный крем, присыпьте измельченными фисташками.

Апельсиновый сок с имбирем и чесноком

Сок с цитрусовыми, чесноком и имбирем — витаминная профилактика простудных заболеваний! Кажется, что апельсины с чесноком не могут сочетаться по вкусу. Но на самом деле, напиток получается очень вкусным — немного острым, с цитрусовым ароматом. Подается он охлажденным, но при этом не теряет своих согревающих свойств.

Ингредиенты:

  • лимон,
  • 3 апельсина,
  • 50 г имбиря,
  • зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • щепотка острого красного перца.

Как готовить?

  1. Фрукты помойте. С кожуры снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  2. Имбирь и чеснок мелко натрите.
  3. Все ингредиенты взбейте блендером (цедру пока оставьте), превратив в пенный оранжевый напиток. Каждую порцию сока присыпьте цитрусовой цедрой.

Горячий шоколад со специями и ягодами

Рецепты горячего шоколада очень вариативны. И что может быть лучше этого согревающего напитка холодным вечером или дождливым утром? Дополните его специями и ягодами — вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 50 г имбиря,
  • 200 г темного шоколада,
  • 200 мл сливок,
  • 400 мл молока,
  • палочка корицы,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванили,
  • по щепотке кардамона и черного перца,
  • горсть свежих ягод (малины, клюквы, смородины или вишни).

Как готовить?

  1. Ягоды промойте.
  2. Имбирь нарежьте тонкими кружками.
  3. Шоколад разломайте на дольки. Сложите его в сотейник. Залейте молоком, всыпьте перец, ваниль и кардамон, добавьте корицу и имбирь. Смесь доведите до кипения, постоянно перемешивая. Потом снимите с огня, достаньте палочку корицы и имбирь. Дайте напитку настояться в течение 10-25 мин.
  4. В это время взбейте сливки с сахаром и ванилью в густую пену.
  5. Горячий шоколад разлейте по стаканам, украсьте пышным кремом, сверху выложите ягоды.

Имбирный смузи с яблоком и базиликом

Имбирный смузи с яблоком и базиликом

Даже рецепты охлажденных смузи могут согреть и поднять настроение пасмурным утром. Главное — выбрать «правильные» ингредиенты. Когда так не хочется вставать с постели и идти на работу, приготовьте себе яркий смузи из яблока, имбиря и базилика. Заряд бодрости на добрую половину дня гарантирован!

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • груша,
  • 50 г имбиря,
  • по половине моркови и банана,
  • небольшой пучок базилика
  • 100 мл минералки без газа.

Как готовить?

  1. Все продукты произвольно нарежьте, сложите в чашу от блендера. Измельчите.
  2. Если напиток покажется вам слишком густым, можно добавить еще немного воды.

Банановый какао с имбирем

Бодрят и согревают по утрам не только рецепты горячего свежесваренного кофе. Замените привычную чашку напитка на какао — еще вкуснее! Есть много способов приготовления какао. Можно буквально за пару минут сварить оригинальный напиток, который по вкусу будет отличаться от с детства знакомого какао. Попробуйте банановый напиток с пряной ноткой имбиря.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 см корня имбиря,
  • половина банана,

Как готовить?

  1. Имбирь очистите, мелко натрите.
  2. Молоко разделите на 2 части.
  3. В одну порцию добавьте банан, взбейте блендером. Другую порцию соедините с имбирем, дайте настояться в течение 20 мин. Потом процедите и соедините с банановым молоком.
  4. В молоко введите какао и сахар. Вскипятите и, постоянно перемешивая, держите на слабом огне 5 мин. Снимите напиток с огня и подавайте на стол. Банановый какао по желанию можно украсить листиками мяты и присыпать сахарной пудрой.

Можно ли пить каждый день

Имбирный чай можно пить каждый день, если к этому нет противопоказаний. При склонности к гипертонии, если чай употребляют в лечебных целях, стоит контролировать артериальное давление.

Можно ли пить на ночь и натощак

Поскольку имбирный чай способствует усиленному выделению желудочного сока, пить его натощак не рекомендуется. Лучше позволить себе чашку непосредственно перед завтраком.

На ночь имбирный чай пить нельзя, поскольку из-за возбуждающего эффекта могут быть проблемы со сном.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: