5d335418f45987cb Все о фейхоа: польза и вред. В чем полезные свойства ягоды, как ее есть и готовить
  Польза и вред        09 октября 2022        101         0

Какие полезные свойства есть у фейхоа на самом деле?

История появления фейхоа в питании

Родина фейхоа — Южная Америка. В конце XIX века португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо обнаружил его в Бразилии. В 1890 году кустарник, получивший название в честь своего первооткрывателя, появился во Франции. А оттуда в начале XX века черенки привезли в Крым и на Черноморское побережье Кавказа, в Калифорнию и Италию. С этого времени плоды фейхоа стали широко употреблять в пищу. Селекционеры вывели несколько сортов растения, сделав плоды более мягкими и крупными.

Что такое фейхоа

Фейхоа — это зеленый плод яйцевидной формы с оригинальным кисло-сладким вкусом, напоминающим микс клубники и ананаса. Растет на низкорослых деревьях семейства миртовые и фруктом не является.

Это ягода, вес которой варьируется от от 30 до 120 граммов.

Родиной считается Южная Америка, где фейхоа был открыт в 1815 году немецким ботаником Фридрихом Целле. Однако мировую популярность плод получил спустя 70 лет,  благодаря португальскому ученому-натуралисту Жоану да Сильва Фейхо, который впервые привез экзотическую ягоду из Бразилии в Европу. Теперь эти диковинные деревья успешно растут во Франции, странах Средиземноморья, в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане и Индии.

Как и все миртовые, фейхоа предпочитает тропический — жаркий и влажный — климат. Поэтому селекционеры не прекращают работу по выведению все новых сортов, адаптированных для прохладных регионов. Первым был открыт сорт Андре, но в Америке чаще встречается Куллидж. А в России отдают предпочтение сортам Крымская Ароматная фантазия, Дачный сочинский и Дагомысский.

фейхоа, рецепты, советы

Химический состав  этой экзотической ягоды важен для здоровья сердца и при болезни щитовидной железы. Фейхоа не вызывает пищевую аллергию и действует как щадящее мочегонное средство.

Особую пользу приносит этот фрукт при сахарном диабете II типа, инсулинонезависимом, так как мякоть плода оказывает на организм больного антиканцерогенное действие.

Диабетикам I типа при употреблении фейхоа следует отказаться от других источников простых сахаров.

Состав и калорийность фейхоа

В пищу употребляют ягоды фейхоа. Это ценный источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, клетчатки, натуральных сахаров, органических кислот и пектинов. Больше всего в его составе содержится пектина, йода и железа, витаминов С, В, Р и Е, отмечает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог. Плоды содержат витамин C (40 мг/100 г) и водорастворимый йод (10-40 мкг/100 г) и восполняют 18,7% суточной нормы йода, 56,7% кремния, 47% бора, 14% кобальта, 14% хрома, 10% рубидия, 8,6% молибдена и 6,9% калия. (1)

Калорийность на 100 грамм 55 ккал
Белки 1 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 13 г

Польза фейхоа

Фейхоа обладает отличными антиоксидантными и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым помощником в деле повышения иммунитета. По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами.

Употребление его в пищу восполнит нехватку в организме этого важного для работы щитовидной железы элемента. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, способствует профилактике анемии и положительно влияет на нервную систему. Пищевые волокна ягод благотворно сказывается на работе кишечника.

Лечебные свойства

Фейхоа ценится не только за особые вкусовые качества, но и за лечебно-диетические свойства. Плоды этого растения применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, проблем с обменом веществ, назначаются при возникновении симптомов атеросклероза. В терапевтических целях употребляют фейхоа при нехватке аскорбиновой кислоты, а также при воспалениях ЖКТ, поджелудочной, пиелонефрите.

Несмотря на противоречивые мнения в оценке содержания йода в плодах фейхоа и реальную значительную разницу в показателях по этому параметру, зависящую от места расположения растения, считается, что при покупке ягоды из регионов с богатыми йодом почвами всё-таки можно получать суточную норму ценного элемента, съедая от 2 до 7 плодов в день.

Йод критически необходим для функционирования щитовидной железы, контролирующей обмен веществ в организме. Влияет этот элемент и на мозговое кровообращение (при йододефиците возникает нарушение когнитивных функций). При нехватке йода в организме беременной возникает гормональный дисбаланс, отражающийся на состоянии центральной нервной системы формирующегося ребёнка, что, в конечном счёте, может привести к умственной отсталости новорождённого. Симптомы патологии могут возникать и у прежде здоровых людей, столкнувшихся с хроническим дефицитом йода. Кроме щитовидной железы, йодотерапия необходима яичникам, молочным железам, толстому кишечнику, слизистой желудка, коже.

Фейхоа можно использовать в качестве средства, способного предупреждать расстройства ЖКТ и восстанавливать работу пищеварительной системы путём активизации перистальтики кишечника.

Этот продукт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим, антисклеротическим, антиоксидантным свойствами. В частности, антиоксидантный эффект создают фенольные соединения кожуры фейхоа (катерины, лейкоантоцианы). Благодаря им обеспечивается и профилактика развития онкологических процессов. Экспериментально подтверждена антигрибковая активность эфирного масла ягоды фейхоа и антибактериальная активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Содержащийся в фейхоа витамин P способствует снижению артериального давления, а пектин в составе – выведению токсинов и свободных радикалов. Он же улучшает периферическое кровоснабжение, препятствуя повреждению клеток и, как следствие, старению организма.

Плоды и листья фейхоа

Польза фейхоа для женщин

Значительное содержание цинка в плодах положительно сказывается на женской репродуктивной системе. Содержащаяся в них фолиевая кислота необходима беременным. Но перед употреблением ягод в этот период лучше проконсультироваться с врачом. Гастроэнтеролог Ольга Аришева предупреждает, что беременным женщинам в первом и втором триместре стоит употреблять продукт крайне осторожно, так как велика вероятность аллергической реакции.

Фейхоа: польза и вред для организма

Польза фейхоа для мужчин

Крайне полезны ягоды фейхоа для мужчин — их можно употреблять в качестве профилактики и лечения простатита.

Польза фейхоа для детей

Фейхоа — плод довольно кислый, и вряд ли понравится ребенку. К тому же он  содержит грубую клетчатку (в кожуре), и противопоказан детям до одного года. А вот ребятам постарше он поможет укрепить иммунитет.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно следить за питанием. Ведь в это время формируется плод, осуществляется закладка всех его органов и систем. Поэтому питание должно быть разнообразным и обогащенным полезными компонентами. Учеными доказано, что фейхоа, хотя она экзотического происхождения, практически не опасна для женщин, которые находятся в интересном положении. Продукт ценен наличием большого перечня витаминов и минеральных элементов.

Фейхоа при беременности

В ягодах имеется много йода и железа. Эти компоненты с легкостью всасываются в ЖКТ и способствуют правильному формированию будущего малыша. В фейхоа обнаружена фолиевая кислота, которая принимает участие в образовании нервной системы плода, а также в создании кровяных клеток.

Часто беременные сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запоры. Плоды фейхоа богаты клетчаткой, которая очистит кишечник и избавит от такой проблемы.

Если дополнительно врачом назначены йодсодержащие препараты, фейхоа следует исключить из рациона. В таком случае будет переизбыток данного минерала в организме, что очень опасно для здоровья.

При грудном вскармливании

Фейхоа не вызывает аллергию у взрослого человека. Однако в период лактации кормящая женщина должна вводить данную ягоду в свой рацион постепенно, обращая внимание на реакцию ребенка.

Пектин нормализует кишечную перистальтику. Это очень важно в послеродовом периоде, когда опорожнение кишечника затрудняется вследствие получения микротравм и возникновения геморроя.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в фейхоа, защитит иммунитет мамы и ребенка и предотвратит развитие воспалительных процессов.

В период кормления грудью женщине рекомендуется начинать употребление фейхоа не раньше, пока малышу исполнится 3 месяца. В более ранний период у ребенка может появиться аллергическая реакция. Причем вводить новый продукт следует с четвертой части плода. После применения ягоды важно проследить за реакцией грудничка. Если возникнет сыпь или жидкий стул, употребление фейхоа придется немного отложить. Если же никаких негативных последствий не наблюдалось, в следующий раз кормящей женщине уже можно съесть половину ягоды.

В медицине

В существующей фармацевтической практике рассматривается возможность заготовки листьев фейхоа в качестве сырья для лечебных препаратов. А экстракты плодов растения уже сегодня представлены на рынке в статусе БАДов и растительных добавок.

Так, например, в продаже можно встретить растительный комплекс масел в капсулах «Женское здоровье», в которых содержится экстракты ягод фейхоа, ламинарии, масло семени льна. Препарат заявлен как средство для нормализации работы щитовидной железы и профилактики развития женских заболеваний.

Фейхоа – сильный антиоксидант

«Шкурка» фейхоа иногда имеет вяжущий вкус. Это связано с содержащимися в ней фенольными соединениями. Но, кроме вяжущегося вкуса, эти фенольные соединения (такие, как, например, катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин) обладают повышенной биологической активностью и представляют собой сильные антиоксиданты.

При консервировании фейхоа также рекомендуется минимизировать окисление фенолов – то есть сократить пребывание переработанных фруктов на открытом воздухе.

Это необходимо потому, что, во-первых, позволит сохранить довольно высокую Р-витаминную активность продукта. И помогает избежать эстетических недостатков, таких как потемнение продукта из-за окисления.

Перепелиные яйца: действительно ли они более полезны? Объясняет врач-диетолог

В народной медицине

Традиционно шире использование плодов и листьев фейхоа в народной медицине. Целители используют «ананасную траву» (как иногда называют фейхоа) для регулирования работы желудка и кишечника (для терапии воспалений слизистой толстого и тонкого кишечников), избавления от запоров, лечения базедовой болезни, подагры, атеросклероза, дерматитов различной природы, пиелонефрита.

Эфирное масло плодов считается эффективным противовоспалительным средством, способным справиться с дерматитами, укрепить волосы. Отвар листьев в качестве антисептика и ранозаживляющего средства прописывают при пародонтите, поражении слизистой оболочки ротовой полоти и других заболеваниях зубов и дёсен.

Как и другие богатые йодом продукты народная медицина рекомендует фейхоа как профилактическое средство в борьбе с возможным похмельем. Помимо прочих мер, снижающих риск похмельного синдрома (например, употребления витамина В6, глутаргина, мезима, янтарной кислоты, желчегонных препаратов и др.) целители советуют за 1-2 дня до застолья включать в рацион фейхоа, что должно облегчит влияние алкоголя на организм.

Чай с листьями фейхоа

Отвары и настои

В народной медицине используются преимущественно отвары и настои листьев фейхоа, реже – коры дерева.

  • Настой (чай) из листьев и цветков от урологических проблем. На один стакан (200 мл) кипятка понадобится 1 столовая ложка высушенных листьев. Чай готовится течение 30 минут, после чего его пьют по полстакана дважды в день с добавлением мёда. Курс длится 2 недели.
  • Отвар листьев при пародонтите. В этом рецепте ингредиенты берутся в той же пропорции (1 ст. л. на 200 мл воды), но сырьё отваривается на медленном огне в течение 20-30 минут. Применяют отвар в виде примочек или частых полосканий ротовой полости.
  • Отвар коры для заживления повреждений кожи. Для приготовления примочки измельчённую кору дерева (1 стакан) вываривают в литре воды в течение часа. Затем смесь процеживают, а смоченные в отваре бинты накладывают на повреждённые участки кожи.

В восточной медицине

Поскольку вплоть до конца XIX века фейхоа не было известно за пределами Южной Америки, не существует древних восточных традиций использования этой ягоды в лечебных целях. Однако современные последователи, исповедующие принципы китайской и тибетской медицины по аналогии включают фейхоа в различные терапевтические программы.

В одних работах плоды растения упоминаются в качестве антидепрессантов, в других – в числе продуктов питания с гепатопротекторными свойствами (оказывающих положительное влияние на функции печени). Как и другие кислые ягоды фейхоа рекомендуется для подавления чрезмерной энергии лёгких. Но поскольку злоупотребление кислой едой поддерживает энергию Огня, при её избытке налегать на эти плоды не советуют.

Дерево фейхоа с листьями и плодами

В научных исследованиях

В поиске новых способов борьбы с различными болезнями учёные исследуют как мякоть плодов фейхоа, так и листья.

  • Опыты в пробирке на клетках показали, что эфирное масло фейхоа способно оказывать антиоксидантное воздействие и бороться со свободными радикалами. Кроме того, оно работает и как цитопротектор – защищает лимфоциты от повреждений и окисления. Предварительные данные есть и о том, что эфирное масло фейхоа влияет на бактерии золотистого стафилококка (S. aureus) и диплоидного грибка (C. albicans). Степень выраженности эффекта зависит от дозы эфирного масла .
  • Противовоспалительные свойства фейхоа обнаружены в экстрактах и мякоти, и кожицы, и целого фрукта. Для исследования использовали 4 сорта Appolo, Unique, Opal star и Wiki Tu. Эксперименты проводили на клетках, обнаружив, что среди трёх экстрактов препарат, созданный из кожицы, был самым эффективным, а среди сортов лучшие результаты продемонстрировал Appolo. Исследователи утверждают, что в некоторых случаях экстракт фейхоа показывал себя более эффективным, чем ибупрофен. Из этого учёные сделали вывод, что плод фейхоа может быть очень полезным в лечении и предотвращении воспалительных заболеваний, особенно связанных с кишечником .
  • Учёные протестировали влияние богатых фенолами экстрактов шкурки и мякоти фейхоа на поражённые ртутью эритроциты. В организм человека ртуть может попасть даже с едой, провоцируя разные патологии: от болезней почек до кардиоваскулярных проблем. В ходе тестов выяснилось, что экстракты успешно борются с токсичностью ртути и оксидативным стрессом. В целом, более выраженным защитным эффектом обладает экстракт шкурки, но по некоторым отдельным параметрам лучше показывал себя экстракт мякоти. Для окончательных выводов об использовании фейхоа для борьбы с заболеваниями, вызванными воздействием ртути, нужны более развёрнутые исследования .
  • Благодаря своему составу экстракт листьев фейхоа может функционировать в организме как Ach-ингибитор, замедляя активность некоторых ферментов и вместе с тем повышая уровень нейромедиатора ацетилхолина. Это необходимо для лечения деменции с тельцами Леви, болезни Альцгеймера, миастении и пр. Помимо стандартного набора компонентов (белки, углеводы, жиры, клетчатка), лиственный экстракт содержит различные фенольные соединения, в том числе и флавонолы (гликозиды кверцетина, катехины, процеанидины).

Дольки фейхоа крупным планом

  • Полученный с помощью этанола экстракт фейхоа эффективен в борьбе с токсоплазмами. Токсоплазма – род паразитов, вызывающих токсоплазмоз у животных и людей. Особенно подвержены этому заболеванию коты, но иногда оно встречается и у людей. Несмотря на то, что обычно болезнь протекает без осложнений, существующие лекарства имеют целый ряд ограничений, поэтому учёные пытаются найти новые методы терапии. Результаты исследований в пробирке подтвердились после экспериментов с мышами, которым сделали внутрибрюшные инъекции паразитов. При лечении экстрактом фейхоа (100 и 200 мг/кг/день в течение 5 дней) они демонстрировали гораздо лучшую выживаемость .
  • Фейхоа может считаться эффективным натуральным антидепрессантом. К такому выводу пришли иранские учёные, которые взяли для эксперимента швейцарских мышей-альбиносов. С ними проводили 2 теста (тест принудительного погружения и тест принудительного подвешивания), по результатам которых обычно судят об эффективности антидепрессантов. Одной группе мышей давали экстракт фрукта, другой – экстракт листьев, а третьей (контрольной) – антидепрессант имипрамин. По результатам сравнения двух экстрактов и препарата выяснилось, что реакция мышей была лучше, а время неподвижности – меньше в случае употребления экстрактов фейхоа. При этом экстракт листьев был эффективнее, чем экстракт плода.
  • Ацетоновый экстракт фейхоа имеет противораковые свойства. Экстракт фейхоа действует селективно на заражённые клетки и не оказывает токсического влияния на нормальных миелоидных предшественников. Особенно эффективен экстракт при лейкемии, причём главным действующим веществом в этом процессе учёные считают флавон.

Химический состав и калорийность фейхоа

Суммарное содержание в 100 граммах фейхоа: 8,2 г сахаров и 6,4 г клетчатки.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 55 кKал
  • Белки: 0,71 г
  • Жиры: 0,42г
  • Углеводы: 15,2 г
  • Зола: 0, 38 г
  • Вода: 83,2 г

Ягоды фейхоа при низкой калорийности и полном отсутствии холестерина, крахмала и трансжиров, обладают поистине уникальным составом витаминов и минералов.

Витамины:

  • Витамин А: 83 мкг
  • Бета каротин: 0,002 мг
  • Витамин В1: 0,006 мг
  • Витамин В2: 0,18 мг
  • Витамин В3 (РР):0,295 мг
  • Витамин В5: 0,233 мг
  • Витамин В6: 0,067 мг
  • Витамин В9: 23 мкг
  • Витамин С: 32,9 мг
  • Витамин К: 35,5 мкг
  • Витамин Е: 0,16 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Гамма Токофекол: 0,03 мг
  • Лютеин + Зеаксантин : 27 мкг
  • Ликопин: 5 мкг
  • Бета Криптоксантин: 3 мкг

Макроэлементы:

  • Калий, К: 172 мг
  • Кальций, Са: 17 мг
  • Кремний, Si: 13 мг
  • Магний, Mg: 9 мг
  • Натрий, Na: 30 мг
  • Сера, S: 5 мг
  • Фосфор, Р: 19 мг
  • Хлор, Сl: 8 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий, Al: 384,4 мкг
  • Йод: 80 мкг
  • Бор, B: 32,9 мкг
  • Железо, Fe : 0,14 мг
  • Литий, Li: 5 мкг
  • Марганец, Mn: 0,084  мг
  • Ванадий, V: 2 мкг
  • Медь, Cu: 36 мкг
  • Никель, Ni: 6  мкг
  • Фтор F: 30 мкг
  • Кобальт, Co: 1,4 мкг
  • Хлор: 14 мкг
  • Цинк, Zn: 0,06 мг
  • Молибден, Mo: 6 мкг
  • Хром, Cr: 7 мкг
  • Рубидий, Rb:10 мкг
  • Стронций, Sr: 16 мкг
  • Селен, Se:1,8 мкг

Количество полезных веществ в фейхоа зависит от региона выращивания, климатических условий и степени созревания плода.

Противопоказания к употреблению

фейхоа, рецепты, советы

Фейхоа вреда существенного не нанесет, так как признан  низко аллергенным  и крайне полезным продуктом. Однако в редких случаях реакции на его употребление в пищу могут проявиться.

Кому нельзя есть фейхоа и почему?

Любые ягоды могут вызвать аллергию, но фейхоа, как правило, такую реакцию на организм не даёт. Тем не менее, есть заболевания, при которых его не рекомендуется есть (сначала проконсультируйтесь с врачом).

Среди противопоказаний: индивидуальная непереносимость плодов, аллергия на тропические ягоды, ожирение, сахарный диабет.

Перед употреблением фейхоа (даже в приготовленном виде) проконсультируйтесь с врачом.

Перед употреблением фейхоа (даже в приготовленном виде) проконсультируйтесь с врачом.

Для похудения

Фейхоа с его 50-70 кКал/100 г нельзя назвать очень калорийным продуктом, но основой диет его делают редко. Чаще всего, ягода включается в рацион как элемент неплотного ужина или предшествует приёму пищи, поскольку клетчатка и пектин в мякоти плода усиливают перистальтику кишечника и стимулируют процесс пищеварения.

Плоды фейхоа с медом

Напиток из фейхоа для очищения организма:

Пять столовых ложек измельченного фейхоа залить двумя стаканами кипятка и ночь настоять в термосе. Пить утром натощак.

Применение фейхоа в косметологии

фейхоа, рецепты, советы

Применение в косметологии для женщин имеет особое значение. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, минералов и витаминов, питательные маски из фейхоа помогают коже лица и рук сохранить молодость.

Эффект применения масок с фейхоа: упругость, увлажнение, отбеливание, омоложение, ровный цвет лица; здоровье кожи.

Экстракты и вытяжки из этих экзотических ягод входят в состав различных косметологических брендов. Но приготовить полезную маску можно легко и в домашних условиях.

Маска 1. Увлажняющая:

  • фейхоа — 1 ст.л
  • творог — 1 ст.л
  • сухие сливки — 0,5 ч.л.

Маска 2. Питательная и антивозрастная:

  • фейхоа — 1 ст.л.
  • масло персика — 1 ст.л.
  • мука из хлопьев геркулеса
  • вода — 1 ст.л.

Маска 3. Отбеливающая:

  • фейхоа — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 3 капли
  • крахмал картофельный — 0,5 ч.л.

Все маски с фейхоа держат на коже до смывания 10 -15 минут.

Для кожи, склонной к жирности, в равных пропорциях смешивают пюре фейхоа, мед и куриный белок.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

Как правильно есть ягоду

Существует несколько способов приготовить фейхоа к употреблению:

  • Помыть. Некоторые действительно едят эти плоды вместе с кожурой и семенами. И так даже лучше: в кожице много важных для здоровья веществ. Но она не всем приходится по вкусу, так как может немного горчить, это легко решить, обмакивая надкушенные ягодки в сахар.
  • Откусить кончик. Если терпкость кожицы или ее текстура не по душе, ешьте как крыжовник, откусывая с одного края и высасывая содержимое. Не эстетично, зато очень вкусно.
  • Разрезать пополам. Чтобы добавить эстетики, нарежьте ягодки вдоль и вынимайте мякоть чайной ложечкой: многие так же едят киви и маракуйю.

По вкусу кисло-сладкая спелая мякоть напоминает смесь ананаса, земляники и киви. Некоторые находят в ней яблочные и мятные нотки, а у кого-то возникают ассоциации с папайей и даже еловой хвоей.СоветЕсли не едите кожуру, приготовьте из нее вкусный и ароматный чай. Нарежьте оболочку от 6 плодов, положите в заварник вместе с двумя ложками зеленого чая и залейте литром воды. Можно также добавить кожуру апельсина или лимона.

Какие рецепты из фейхоа позволяют сохранить всю пользу продукта?

Какие полезные свойства есть у фейхоа на самом деле? рис-4

Избегать термической обработки фейхоа (например приготовления варенья) стоит потому, что при нагревании значительная часть содержащихся в плодах витаминов в той или иной степени разрушается.

Более других витаминов чувствительна к нагреву аскорбиновая кислота — при варке варенья ее количество уменьшается в 7 раз.

Минеральные вещества однако остаются в исходном количестве.

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Как приготовить фейхоа без варки

фейхоа, рецепты, советы

Фейхоа без варки с орехами

Вместо апельсина можно добавить измельченные грецкие орехи. Таким вареньем без варки угощают посетителей в Никитском ботаническом саду Ялты.

Фейхоа из морозилки

Протертые ягоды фейхоа можно заморозить. Надо только заранее подготовить емкости для замораживания и измельчать в мясорубке или блендере объемом, равным вместительности тары. Замораживать сразу, желательно в отсеке моментального охлаждения. Это необходимо, чтобы избежать окисления продукта и для максимального сохранения его полезных свойств.

Соус из фейхоа

Пикантный соус разнообразит ваш стол. Он отлично подойдет к мясу и птице и понравится любителям острых соусов

Фейхоа: польза и вред для организма

Фейхоа  300 г (6 шт.)
Чеснок  1 головка (около 30 г)
Кинза  по вкусу (около 15 г)
Петрушка  по вкусу (около 15 г)
Майоран сушеный  по вкусу (около 15 г)
Паприка молотая  по вкусу (около 15 г)
Перец чили молотый  по вкусу (около 5 г)
Соль  по вкусу (около 5 г)
Сахар  по вкусу (около 25 г)

Очистите фейхоа от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Тушите их в небольшом количестве воды, пока ягоды не станут мягкими. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Взбейте ягоды в пюре в блендере. Мелко порубите чеснок и добавьте к фейхоа. Добавьте сахар, соль, перец, чили, майоран, паприку. Мелко порубите петрушку и кинзу, добавьте в соус. Перемешайте и дайте настояться.

Салат из фейхоа со свеклой

Этот необычный салат готовится просто и прекрасно впишется в диетическое меню

Фейхоа: польза и вред для организма

Свекла вареная  450 г
Фейхоа  200 г
Грецкие орехи  10 шт.
Растительное масло  2 ст. ложки
Соль (по вкусу)  3 г

Свеклу отварите, очистите и нарежьте. Ягоды фейхоа очистите и порежьте. Измельчите ядра орехов. Все смешайте, посолите и заправьте растительным маслом.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере).

Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы.

При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Рецепт компота из фейхоа

Для получения полезного компота потребуется 300 г созревших плодов. Их нужно целиком поместить в 2,5 литра кипящей воды, предварительно заправленной 150 г сахара. Варить обогащенный витаминами напиток следует в закрытой крышкой посуде на протяжении 30 минут с момента закипания. По истечении этого времени компот нужно снять с плиты и дать остыть, настояться на столе.

Можно воспользоваться другим методом. Существует рецепт компота с использованием фейхоа и яблок, причем варка осуществляется в мультиварке. Для этого понадобится промыть под проточной водой и просушить на полотенце по 300 г обоих ингредиентов. Фейхоа следует разрезать пополам, а яблоки – поделить на 8 частей. Если в дальнейшем предполагается употребление плодов из компота, можно очистить фрукты от семян. Если же планируется процедить компот и употреблять только жидкую часть, не стоит тратить время на очистку яблок от семян.

Нарезанные фрукты нужно поместить в чашу мультиварки и залить водой. Уровень воды должен составлять примерно 5 см. Если чаша техники пятилитровая, достаточно будет добавить стакан сахара. Далее требуется закрыть крышку устройства и варить компот при режиме «Суп» или «Тушение» в течение часа. После окончания готовки крышку мультиварки открывать не следует, компот должен настояться в течение нескольких часов. При этом необходимо отключить автоматический режим поддержания температуры.

Видео: как приготовить компот из фейхоа на зиму

Что приготовить из фейхоа

Ягоды можно есть просто так или добавлять в блюда. Вот несколько интересных вариантов.

1. Смузи с фейхоа и бананом

как есть фейхоа: Смузи с фейхоа и бананом

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 банан;
  • 3 фейхоа.

Приготовление

Влейте в чашу блендера молоко. Добавьте банан и мякоть фейхоа и превратите в пюре. Стаканы со смузи можно украсить кусочками фруктов.

Испеките

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

2. Смузи с фейхоа, бананом, яблоком и шпинатом

как есть фейхоа: Смузи с фейхоа, бананом, яблоком и шпинатом

Ингредиенты

  • 4 фейхоа;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • горсть шпината;
  • 1 лайм;
  • 120–250 мл воды.

Приготовление

Выложите в чашу блендера мякоть фейхоа, банан, кусочки яблока и шпинат. Залейте соком лайма и водой. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции смузи. Измельчите до однородной консистенции.

3. Пирог с фейхоа

как есть фейхоа: Пирог с фейхоа

Ингредиенты

  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • 75 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 400 г мякоти фейхоа;
  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
  • горсть миндальных лепестков;
  • немного кокосовой стружки.

Приготовление

В чашу блендера влейте молоко, добавьте яйца, ванильную эссенцию, растопленное масло и мякоть фейхоа. Измельчите до однородной консистенции.

В отдельной ёмкости смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Влейте жидкую смесь в мучную и тщательно перемешайте венчиком.

Застелите дно формы для выпечки пергаментом и смажьте маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 °C около 40 минут. Украсьте остывший пирог сахарной пудрой, миндалём и кокосовой стружкой.

4. Шоколадный пирог с фейхоа

как есть фейхоа: Шоколадный пирог с фейхоа

Ингредиенты

  • 85 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г мякоти фейхоа;
  • 190 г муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 115 г сметаны.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Продолжая взбивать, введите в смесь яйца. Отдельно пюрируйте фейхоа, добавьте к масляной смеси и перемешайте.

В другой ёмкости смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех. Добавьте масляную смесь и сметану и замесите тесто.

Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около часа. Перед нарезкой остудите.

5. Имбирный крамбл с фейхоа

как есть фейхоа: Имбирный крамбл с фейхоа

Ингредиенты

  • 10 фейхоа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 50 г миндальных лепестков;
  • немного оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть фейхоа кружочками или крупными кусочками. Выложите их в форму для выпечки. Смешайте размягчённое масло, сахар, овсянку, имбирь и миндаль.

Покройте фейхоа сухой смесью и полейте сверху маслом. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

6. Салат с фейхоа, свёклой, авокадо и яблоком

как есть фейхоа: Салат с фейхоа, свёклой, авокадо и яблоком

Как приготовить фейхоа на зиму

фейхоа, рецепты, советы

Классический способ

Рецепт с варкой не столь полезен, как закрутки холодным способом, но вкусом обладает отменным. Рассказываем, как приготовить фейхоа.

Как выбрать и хранить фейхоа

При выборе фейхоа обратите внимание на его целостность и отсутствие темных пятен, говорящих о некачественном продукте. Слишком мягкие плоды — переспелые, а твердые, наоборот, недозрелые. Впрочем, они вполне могут дозреть дома при комнатной температуре. Спелые ягоды упругие, а их кожица должна быть без повреждений.

Хранят ягоды в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов, не больше недели. Для того, чтобы сохранить фейхоа на более долгий срок (до трех месяцев), можно перетереть его с сахаром. Предварительно нужно очистить плоды от кожуры. Кстати, высушенную кожицу можно добавлять в чай.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Где растет фейхоа в России?

Несмотря на то, что родина ягоды в далекой Южной Америке, с начала ХХ века его выращивают в Крыму. Прижился он и в Дагестане и Краснодарском крае.

Можно ли есть фейхоа с кожурой?

Кожура плода содержит полезные вещества, грубую клетчатку, и положительно влияет на работу кишечника. Но дубильные вещества, содержащиеся в ней, придают ягоде характерный вяжущий вкус, который понравится далеко не всем.

Может ли фейхоа полностью обеспечить организм йодом?

Какие полезные свойства есть у фейхоа на самом деле? рис-3

Недостаточное поступление йода в организм человека приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб с гипотиреозом, замедление обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.

  • Физиологическая потребность в йоде для взрослых – 150 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность в йоде для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.

Если руководствоваться сведениями о содержании йода в свежих фейхоа на уровне 0,34 мкг / 100 г, то получается, что для удовлетворения физиологической суточной потребности в йоде необходимо съесть 44 кг фейхоа. То есть не стоит рассматривать фейхоа как значимый источник йода.

Однако, если взять сведения о содержании йода в фейхоа из наиболее цитируемого источника, и считать достоверными данные о его содержании в плодах фейхоа на уровне 3000 мг / 100 г, то получается, что уже 7 г плодов удовлетворяют суточную потребность человека в йоде.

Верхнего допустимого уровня потребления йода можно достичь, съедая систематически 20 г плодов фейхоа в день.

В любом случае, все источники, описывающие пищевые свойства фейхоа, приходят к заключению, что это полноценный пищевой продукт, не опасный для здоровья человека.

Не существует противопоказаний употребления фейхоа, связанных с содержанием в ней йода.

Интересные факты о фейхоа

  1. Такое дерево, как фейхоа, пользуется популярностью у цветоводов. Необычайно красивые цветки и листья станут отличным украшением декоративных посадок.
  2. Фейхоа обладает необычным вкусом, который напоминает по вкусу одновременно ананас, киви и землянику.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как и сколько можно хранить экзотическую ягоду

как хранить фейхоа

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: