5d335418f45987cb Алазанская долина вино. Вина Алазанской долины: популярные марки с особой грузинской технологией
  Напитки        27 декабря 2021        349         0

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

История

Алазанская долина (Alazani valley, Алазани) – сорт столового грузинского вина, белого и красного, созданный впервые в 1977 году. Разработанный напиток не отличался высоким качеством в связи с упадком винодельческой области, который наблюдался в период правления Эдуарда Шеварднадзе с 1972 по 1985 года. Несмотря на это, советские граждане с удовольствием покупали этот сорт, хотя сами грузины уделяли ему мало внимания, производство шло на экспорт.

В 2006 году российские власти запретили ввоз в страну грузинских виноматериалов в связи с превышением предельной концентрации пестицидов и тяжелых металлов в их продукции. Алазанскую долину, практически весь объем которой экспортировался в Россию, перестали производить почти все заводы (кроме «Khareba»). Эмбарго был снят только в 2013, тогда снова появилась возможность купить это красное и белое вино в наших магазинах.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Изготовление

Основным сырьем для Алазани является виноград сорта саперави, допускается и использование сортов александроули, оджалеши, муджуретули и других, выращенных в виноградниках солнечной долины.

Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:

  • Вызревший виноград давился при помощи пресса.
  • Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
  • Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.

Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Искусство изготовления вина

В местных краях виноделие является традиционным ремеслом, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Уже в древности грузинские вина пользовались популярностью в странах Европы, они воспевались многими поэтами и писателями:

  • Гомер;
  • Ксенофонт;
  • Страбон.

В старинном грузинском городе Икалто находилась Академия образования, в которой среди предметов преподавались искусство культивирования лоз и особенности изготовления напитков. Сюда приезжали обучаться мастера из европейских стран, настолько сильно распространилась слава грузинского виноделия.

Искусство изготовления вина
Искусство изготовления вина
Искусство изготовления вина
Искусство изготовления вина
Искусство изготовления вина

Кахетия была облюбована виноделами с момента возникновения ремесла, благоприятные условия способствовали высокому качеству ягод и сбору большого количества урожая. В качестве памятником сохранились дома, где отдельная комната выполняла роль давильни, где место для топтания изготавливалось из цельного ствола дерева. Давление ягод выполнялось босыми ногами, сок стекал в кувшины, которые затем содержались в специальных условиях. Технологии за тысячу лет продвинулись далеко вперёд, однако даже сейчас люди пишут в отзывах, что вине чувствуется настоящий домашний вкус.

Особенности вкуса

Почему многие люди хотят из всего многообразия вин приобрести именно полусладкое «Алазанская долина». Цену покупки нельзя назвать низкое, но это wine славится даже среди французов, самих имеющих солидную историю виноделия. Виноградники сорта «ркацители» образуют большое количество сахара, благодаря которому становятся пригодны для изготовления десертных и полусладких вин. Алазанское вино получает насыщенность благодаря сорту «мцване казури».

Белое вино, изготавливаемое из сорта «ркацители» характеризуется следующими свойствами:

  • цвет соломы с едва заметными золотыми оттенками;
  • фруктовый аромат, в котором улавливается айва и спелая дыня;
  • немного кисловатый вкус, в котором можно обнаружить привкус меда, полевых цветов, акации и боярышника.

Искусство изготовления вина
Искусство изготовления вина
Искусство изготовления вина

Кисловатый вкус делает моносортовое вино пригодным не для всех, насладиться его красотой могут настоящие знатоки винных напитков. Большинство предпочитает покупать полусладкие сорта напитков, к которым не нужно подбирать особые закуски. Добавление сортов винограда «мцване казури» и «киси» придаёт напиткам больше фруктовых оттенков вкус, снижает кислинку.

Особенности региона

Алазанская долина – она же «Кахетинская» — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засух. Здесь хорошо вызревают автохтонные сорта винограда, из которых потом производят знаменитые на весь мир вина: Мукузани, Ркацители и др. Свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Алзани. Эта гористая местность с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических мест Грузии.

фото алазанской долины
Алазанская долина – родина многих достойных грузинских вин

Одноименная марка вина появилась в 1977 году, в период пребывания у власти Э.А. Шеварднадзе и активной экспансии грузинских вин на советский (в основном российский) рынок. Название было выбрано просто: основное сырье для этого вина произрастает именно в Алазанской Долине, расположенной между Кавказским и Цив-Гомборгским хребтами.

Характеристики

Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), впрочем, допускается использование и другого винограда, например, Александроули, Оджалеши и др. Несмотря на то, что это относительно юный вид, изготавливают его по древнему кахетинскому методу.

как делают вино Алазанская Долина
Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Спелые ягоды давят в специальном деревянном чане (ногами или прессом) так, чтобы сок вместе с мезгой стекал во вкопанные в землю кувшины-квеври. В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, потом созревает. Впрочем, производители, делающие ставку на количество вместо качества, могут использовать современные технологии, выдерживая напиток в чанах из нержавейки и отделяя сок от мезги еще на этапе ферментации.

В подавляющем большинстве «Алазанка» — неплохое столовое вино со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислинки.

виды вина Алазанская Долина
Вино Алазанская долина бывает как белым, так и красным – уникальный случай для винодельческого бренда

Производители

Вина Алазанской долины: популярные марки с особой грузинской технологией

Большое количество грузинских компаний производит винную продукцию «Алазанская долина». Самыми известными среди них являются «Хареба», «Шуми» и «Бадагони».

«Хареба» образована в 2004 году.

Владеет сетью магазинов и двумя заводами. Использует в производстве вина собственное сырье, получаемое с земли площадью 750 гектаров. Выращивает виноград в Имеретии, Кахетии и Лечкухи.

«Шуми» изготавливает «Алазанскую долину» с 2015 года. Завод компании расположен на краю села Цинандали. «Шуми» является ведущей компанией Грузии по производству белых и красных полусладких вин. Выпускает такие высококачественные марки серии, как Мукузани, Цинандали и Киндзмараули.

Компания «Бадагони» с 2002 года производит алкогольные напитки высокого качества, благодаря чему сохраняет лидирующую позицию на мировом рынке.

Продукция «Алазанской долины», изготовленная «Бадагони», удостоена нескольких наград на международных выставках.

Обзор популярных марок

Вина Алазанской долины: популярные марки с особой грузинской технологией

Самыми популярными марками «Алазанской долины» являются Ахашени, Саперави, Киндзмараули, Цинандали и Мукузани.

Марка Ахашени появилась в 1958 году. Изготавливается из ягод Саперави. Ахашени – это красное полусладкое вино с приятным терпким вкусом, отдающим экзотическими фруктами. Содержит до 12% алкоголя. Из винограда сорта Саперави с 1942 года производят и алкогольный напиток темно-красного цвета Киндзмараули с изысканным вкусом.

Вино Саперави также готовят из одноименного виноградного сорта. Напиток имеет цвет граната и сладкий вкус, напоминающий чернослив или черную смородину. Подходит как аперитив к жирным мясным блюдам. Саперави достигает наиболее высокого качества при хранении от 4 до 30 лет.

Сухое белое вино Цинандали делают с 1886 года из сортов Мцване и Ркацители.

Наилучшие свойства проявляет при выдержке 2-3 года. Владеет множеством медалей Международных выставок.

Мукузани – известнейшее с 1988 года столовое вино, делают его также из сорта Саперави. Вино бордового цвета с ягодным привкусом идеально дополняет горячие блюда.

Описание

Алазанская долина – это полусладкий сорт столовых вин. Крепость варьируется от 10 до 13%, а содержание сахара – от 4 до 8%.

Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.

Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.

Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.

Правила хранения и употребления

«Алазанская долина» подается к столу охлажденной до температуры +8-10 °C, чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые качества. Вино используют как дополнение к десертам, фруктам, сырной нарезке, горячим блюдам и в роли аперитива.

Запечатанную бутылку необходимо хранить в горизонтальном положении либо под углом в 15 градусов в винном погребе при температуре +10-12° C.

В домашних условиях допускается хранение алкогольного напитка при температуре +5-20° C в защищенном от света месте. Открытую бутылку можно хранить только три дня, поскольку происходит окисление продукта в результате попадания в бутылку воздуха.

Red&White

Используемые сорта винограда

Чтобы вино белое полусладкое «Алазанская долина» приобрело знаменитый вкус, используются следующие сорта:

  • красный «саперави»;
  • белый «ркацители»;
  • «мцване казури»;
  • «киси».

Основными компонентами становятся красный «саперави» и белый «ркацители», остальные могут добавляться в малых количествах или вовсе отсутствовать. Эти сорта винограда выведены из местных растений, хотя французы сорта, хорошо, приживающиеся в любой местности, из-за чего лозы «мерло» и «каберне» встречаются в разных уголках земного шара. Виноделы Кахетии предпочитают местные сорта, считая их более подходящими для изготовления качественного продукта.

Сорт красный «саперави» является единственным видом винограда с соком красного цвета.

бажена
бажена
Вино белое полусладкое
виноград
Вино белое полусладкое
бажена

Выращенные в Алазанской долине ягоды «саперави» обладают ярким вкусом и сильным ароматом. Они подходят для изготовления белого сухого и полусладкого, в процессе выдержки вкус усиливается, что приводит к получению тех ощущений от грузинского вина, за которые оно любимо многочисленными почитателями.

Название сорта «ркацители» переводится как «красный рог», оно напрямую связано с формой и цветом ягод. Вина из него характеризуются полнотой, небольшой кислотностью и гармоничным вкусом. В качестве примера можно привести вино «Никала» (Nikala), считающееся довольно популярной маркой, произведённой в Алазанской долине. Местные мастера винных дел производят сорта на любой вкус.

Особенности производства вина

Грузины применяют особую технологию в виноделии. Чтобы получить изысканное вино, сначала целые виноградные ягоды прессуют до однородной массы. Полученную кашицу раскладывают по специальным керамическим сосудам, находящимся в земле.

Сосуды надежно закупоривают и оставляют на несколько месяцев, чтобы масса забродила.

Затем сцеживают сок, фильтруют его и оставляют для полного созревания при температуре +8-10°C. Так получают красное полусладкое вино. Для получения белого вина сок сцеживают и фильтруют в конце производственного процесса.

На заводах при изготовлении продукта в больших объемах виноградную массу выдерживают в нержавеющих контейнерах.

При этом длительность брожения составляет обычно около пяти суток. Готовый продукт пастеризуют. Крепость получаемых алкогольных напитков варьируется между 10-13% при содержании сахара 3-8 г/100 см3.

Особенности подачи вина ко столу

Полусладкий напиток «Никала» (Nikala) часто служит аперитивом к шведском столу. При его употреблении слабо ощущается алкоголь, что говорит о своеобразной коварности вина. Спустя несколько бокалов Ник даёт о себе знать, появляется чувство легкой эйфории, которую невозможно контролировать. Этот вид wine может храниться бесконечно. Чем дольше срок хранения, тем больше во вкусе ощущается вкус сладкой спелой дыни.

подача вина
подача вина
подача вина
подача вина
подача вина
подача вина
подача вина
подача вина
подача вина

Подавать вино следует, если на столе присутствуют:

  • холодные закуски;
  • овощные блюда;
  • рыба и морепродукты;
  • сладкая выпечка;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты.

Если вы решили купить вино, позаботьтесь об обозначенных выше блюдах, чтобы его употребление принесло истинное удовольствие.

Цена Valley довольно высока, так что покупать его для употребления в неподходящих условиях не стоит. Только в сочетании с правильными блюдами вкус напитка раскрывается в полной мере. Выбор продуктов зависит от типа вина: полусладкий напиток лучше подойдёт к холодным закускам и морепродуктам, десертный — к мороженому и сладкой выпечке.

Правила хранения и употребления

Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.

Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Открытое вино хранится всего три дня, что обусловлено попаданием в бутылку воздуха, окисляющего напиток. Причем чем выше температура, тем быстрее идет процесс.

Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Производители

Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:

  • «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
  • «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2015 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
  • «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.

Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).

Как пить вина Алазанская долина

Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.

Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.

фото бутылки вина Алазанская долина

Вкусовые характеристики «Алазанской долины»

Столовое вино отличается гармоничным и сбалансированным букетом и приятным вкусом без ярких кислых нот, что особенно нравится любителям полусладких композиций. В букете ощущаются цветочные ноты, вкрапления фруктов и ванили. Некоторые производители выпускают «Алазанскую долину» с отчетливыми ягодными переливами в аромате.

Известные марки вина

Вино «Алазанская долина» выпускают несколько десятков производителей. Самыми известными считаются:

  • Badagoni;
  • Kartuli Vazi;
  • Mikitani;
  • Tamarani;
  • Mildiani и др.

Самое недорогое вино «Алазанская долина» можно купить в сети магазинов WineStyle по цене от 348 руб. за бутылку объемом 0,75 литров. В наличии есть продукция от разных брендов. Обязательно украсьте этим вином свой повседневный или праздничный стол!

Грузинское вино Chateau Orkhevi Alazani Valley Red
Грузинское вино Mildiani, Pirosmani
Грузинское вино Kindzmarauli Marani, Alazani Valley red, 2019
Грузинское вино Badagoni, Pirosmani Red
Дом Грузинского Вина, Алазанская Долина Красное, в керамической бутылке
Грузинское вино Badagoni, Alazani Valley Semi-Sweet Red
Грузинское вино Тамада Пиросмани красное
Дом Грузинского Вина, Алазанская Долина Белое, в керамической бутылке
Грузинское вино Грузвинпром, Алазанская Долина Красное
Грузинское вино Teliani Valley, Alazani Valley white
Грузинское вино Badagoni, Alazani Valley Semi-Sweet White
Грузинское вино Dalie Alazani Valley White
Грузинское вино Старый Тбилиси Алазани красное
Грузинское вино Тамада Пиросмани белое
Грузинское вино Кахетинские подвалы Алазанская Долина Красное, матовая бутылка
Грузинское вино Palavani, Alazani Valley Red
Грузинское вино Талавари Алазанская Долина Красное
Грузинское вино Askaneli Brothers, Alazany valley Red semi-sweet
Грузинское вино Кварельский Погреб, Пиросмани

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: