5d335418f45987cb Мастер-класс: готовим шоколадный фондан. Как сделать шоколадный фондан: пошаговый рецепт
  Напитки        27 декабря 2021        779         0

Шоколадный фондан пошаговый рецепт с фото

Что такое шоколадный фондан

Фондан — популярный десерт Франции. Выделяют 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия в пропорции продуктов и времени термообработки.

Разновидности шоколадного, французского лакомства:

  • тающий шоколад — пирожное с твердыми стенками, но жидким шоколадом в центре;
  • мягкий шоколад — начинка в десерте воздушная и пропеченная.

шоколадный фондан с жидким центром

Шоколадный фондан — это бисквит, приготовленный из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. В некоторые десерты можно добавить алкогольные напитки, сливки и различные специи. В качестве разнообразия черный вид шоколада можно заменить на белый. В процессе приготовления требуется соблюдать рецептуру, начиная от входящих продуктов, температуры и заканчивая временем выпекания.

Отличительная особенность от маффинов заключается в жидкой середине. Шоколад может быть жидким или вязким, но консистенция должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Достаточно отломить немного пирожного, как сразу же начинает вытекать шоколад.

Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы

Приготовление шоколадного фондана

С первого раза фондан с жидкой начинкой может не получиться. В процессе выпекания важно строго соблюдать основные рекомендации по приготовлению:

  1. Сливочное масло используют мягкое, теплое. Только в таком случае тесто получается однородным, а в процессе тепловой обработки равномерно пропекается.
  2. Для приготовления необходимо брать высококачественные продукты питания. Горький шоколад рекомендуется выбирать с содержанием какао от 72% и выше. В нем не должны присутствовать добавки, ароматизаторы.
  3. Яйца используют в охлажденном виде. Так при взбивании получается пышная, устойчивая пена.
  4. Муку можно заменить какао-порошком для получения воздушного десерта.
  5. Для выпечки рекомендуется использовать духовой шкаф с конвекцией. Главное, чтобы тепло равномерно распределялось.
  6. Для определения времени приготовления пирожные необходимо выпекать по 1 штуке, чтобы не испортить всю партию.
  7. Форму нужно использовать среднего размера, выполненную из керамики, силикона, метала. Для удобства можно взять без дна, так фондан легко достать.
  8. Заполнять емкость для выпекания требуется на 3/4 от объема.
  9. Пирожные нельзя передерживать в духовом шкафу, так как жидкая середина становится не текучей. В итоге получается шоколадный кекс. У фондана должна получится небольшая впадина на поверхности во время приготовления.
  10. При выпекании пирожных нельзя открывать дверцу духового шкафа.
  11. Чем больше в составе яиц, тем тесто получается более плотным.

Некоторые рецепты рекомендуют выдерживать готовое тесто в холодном месте 3 часа. Требуется это для того, чтобы шоколад равномерно распределился. Из духового шкафа десерт достают после образования пленки на поверхности.

Классический рецепт шоколадного фондана

шоколадный фондан рецепт

Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Приготовление несложное, но с особенностями. Разберем классический рецепт фондана шоколадного в домашних условиях.

Читайте также  Рождественские шоколадные кексы

Продукты:

  • шоколад горький 72% — 200 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука высшего сорта — 4 ст.л.;
  • какао-порошок — 4 ч.л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка.

Как сделать шоколадный фондан:

  1. Шоколад освободить от упаковки, разделить на дольки. Выложить вместе с маслом в кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить до однородного состояния при регулярном помешивании.
  2. Охлажденные яйца разделить на желток и белок. Взбить каждый компонент по отдельности добавив немного соли и сахарную пудру, предварительно разделив ее на 2 части. Аккуратно соединить 2 массы в одну.
  3. В полученную яично-сахарную смесь добавить разрыхлитель, какао-порошок, муку, соль. Размешать.
  4. Смешать с шоколадной массой до однородности.
  5. Подготовленную чистую форму смазать маслом и поверх рассыпать немного какао-порошка. Наполнить на 2/3 тестом.
  6. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Разместить форму с содержимым на 7 минут.
  7. Дверцу открывать запрещено. Достать формы с фонданами, оставить на столе на 5-10 минут.
  8. Перевернуть на тарелку. Пирожные должны прекрасно доставаться.

Совет кондитера! Выпекать французский десерт лучше всего при температуре не менее 200 градусов. При указанном режиме верх, бока и низ изделия прекрасно пропекаются, а вот середина остается жидкой.

История блюда

Сейчас шоколадный фондан — популярный десерт во многих кафе и ресторанах мира. Его появление связывают с Мишелем Брасом — французским поваром, обладателем трех звезд Мишлен (высшая награда за уникальное мастерство кулинара).Примерно в 1979 году он начал экспериментировать с горячим шоколадом, пытаясь использовать его в одном из своих блюд. На пробы ушло около двух лет, и в 1981 году это необычное лакомство было представлено общественности. Повару удалось соединить две разные текстуры (жидкий шоколадный крем и бисквит). При этом десерт подавался в горячем виде.

Ингредиенты

Для приготовления десерта используются простые ингредиенты:

  • —черный шоколад (60% какао и выше);
  • —сливочное масло;
  • —яйца;
  • — сахарная пудра или сахар;
  • —соль;
  • —мука;
  • —какао-порошок.

Этапы приготовления

Перед началом готовки стоит заранее вытащить продукты из холодильника — они не должны быть очень холодными. Затем в зависимости от размера порций кексов нужно подготовить необходимое количество ингредиентов:

  • —шоколад разломать и растопить на водяной бане до жидкой консистенции (можно попробовать в микроволновке, но есть риск перегреть продукт);
  • —в отдельной посуде взбить яйца с добавлением сахара и соли;
  • —негорячую шоколадную массу добавить к яичной и тщательно перемешать;
  • —просеять муку и добавить к другим ингредиентам (нужно, чтобы получилось однородная консистенция без комочков);
  • —в смазанные сливочным маслом формы вылить тесто и присыпать какао-порошком;
  • —выпекать в разогретой духовке при 190-200 градусах до 7 минут;
  • —вынимать можно в тот момент, когда тесто поднялось и кекс немного проваливается внутрь.

Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?

В этом рецепте в середину фондана кладут замороженную вишню. Она придает десерту приятную кислинку и подчеркивает вкус шоколада. Украсить блюдо при подаче можно свежими ягодами или сорбетом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Вишня – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Масло растопить на слабом огне и добавить к нему разломанный шоколад, хорошо вымешивать, пока не получится однородная консистенция.

2. Отдельно смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки.

3. Аккуратно ввести в тесто шоколадно-масляную смесь и оставить ее на полчаса в холодильнике.

4. Вишню перебить в пюре с помощью блендера, переложить в формочки для льда и заморозить.

5. В силиконовую или фольговую форму для выпечки маффинов, предварительно смазанную маслом и присыпанную сахаром, выложить половину порции теста, в середину поместить замороженное вишневое пюре, залить второй частью теста.

6. Выпекать в духовке при 200 градусах около 7 минут. Перед подачей немного охладить и подавать, украсив ягодами или мороженым.

Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым

Ароматный фондан с тающей на тарелке шоколадной серединой хорошо сочетается с прохладным сливочным мороженым. Важно подавать десерт слегка остывшим, но не холодным, чтобы жидкий центр, дегустируя, можно было смешивать с мороженым.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 90 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Какао-порошок – 5 гр.
  • Мороженое пломбир – 1 шарик.

Процесс приготовления:

1. Шоколад делится на кусочки и растапливается с кусочком сливочного масла на водяной бане.

2. Яйца взбиваются с сахарным песком, аккуратно к ним добавляется шоколадно-масляная смесь, и масса вымешивается до однородности.

3. Небольшими порциями к шоколадной массе добавляется мука, тесто вымешивается, чтобы оно приобрело однородность и вязкость.

4. Формочку для запекания смазать маслом, присыпать какао-порошком и наполнить тестом, чтобы оно заняло до 2/3 объема формочки.

5. Держать фондан в духовке при 190 градусах на протяжении 5-7 минут. За это время верхняя часть должна подняться, а середина – остаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, положить шарик мороженого и подавать.

Шоколадный фондан из какао в домашних условиях

Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Духовка разогревается до 160 градусов.

2. Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.

3. К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим.

4. В формочки для приготовления фондана вливается тесто, они ставятся в большую по размеру форму, до середины наполненную водой. Фонданы выпекаются 40-50 минут, пока не образуется хрустящая корочка.

5. Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым.

Легкий способ приготовить шоколадный фондан

Если все ваши попытки сделать кекс с жидким центром с крахом провалились, то попробуйте такой рецепт:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Горький шоколад – 1 плитка.

Поломайте на кусочки и заморозьте шоколад. В миске взбейте сахар с яйцами, затем, аккуратно помешивая, добавьте муку, смешанную с какао и содой. Подготовьте формы для маффинов, смажьте маслом, присыпьте какао. Разлейте тесто по формочкам. Духовку разогрейте до 190 градусов. Формочки нужно ставить только в горячую духовку. Перед тем как поставить, утопите в тесте по 2 кусочка шоколада. Запекать нужно около 20 минут. За это время бисквит успеет подняться, а шоколад растопиться.

Шоколадный фондан рецепт с какао

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно “выгуглить” не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) – сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с “льющейся” середкой  часто определяют как “живые брауни” и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки. 

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные “изюминки” вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Простой рецепт шоколадного фондана в СВЧ печи

Ингредиенты самые простые и всегда есть у каждой хозяюшки. Тесто замешивается за считанные минуты. Молоко предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

шоколадный фондан в микроволновке фото 11
ИнгредиентыПорции: –+1

  • Сахарный песок2 ст.л.
  • Молоко60-65 мл.
  • Шоколад3 кубика
  • Разрыхлитель¼ ч.л.
  • Мука45 г
  • Подсолнечное масло2 ст.л.
  • Какао-порошок2 ст.л.
  • Соль щепотка.

Шаги4 мин.Печать

  • шоколадный фондан в микроволновке фото 1
    Перед тем, как начать делать шоколадный фондан с жидким центром, подготовьте все продукты, чтобы они были под рукой. Так процесс приготовление значительно ускорится.
  • шоколадный фондан в микроволновке фото 2
    В мисочке смешайте все сухие ингредиенты.
  • шоколадный фондан в микроволновке фото 3
    Перемешайте. Масса должна стать однородного коричневого цвета.
  • шоколадный фондан в микроволновке фото 4
    Влейте растительное рафинированное масло.
  • шоколадный фондан в микроволновке фото 5
    Добавьте молоко.
  • шоколадный фондан в микроволновке фото 6
    Перемешайте, чтобы получилось шоколадное гладкое тесто.
  • шоколадный фондан в микроволновке фото 7
    Вылейте массу в чашку, объемом 350 мл. Заполните ее на 2/3.
  • шоколадный фондан в микроволновке фото 8
    В середину погрузите кубики шоколада. Выпекайте шоколадный фондан в микроволновке с жидкой начинкой 70-80 секунд. Мощность установите 850 Вт.

Проверить на готовность можно спичкой. Она должна остаться на выходе из выпечки полностью сухой. В случае сыроватости добавьте еще 10-15 секунд.

Выпечка славится шоколадной жидкой начинкой, которая вытекает во время разрезания фондана на две половинки. Это настолько вкусно, что вам не захочется больше экспериментировать тортами или маффинами. Угостите детей, они точно будут в приятном восторге.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: