Классическая густая сборная солянка
Всеми любимое первое блюдо! Действительно много мяса. Копчености, колбасы, маслины, огурцы — все присутствует и прекрасно сочетается.
Ингредиенты:
- Мясо свинина или говядина — 600 гр.
- Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
- Куриное бедро — 2 шт.
- Охотничьи (можно другие) сосиски.
- Копченый бекон (или любые копчености).
- Вода — 2-2,5 л.
- Лук — 1 шт.
- Огурчики соленые — 150 гр.
- Маслины черные — произвольно.
- Томатная паста — 3 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — тонкий ломтик.
- Лимонный сок — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи.
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.
Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.
Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.
Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.
Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным, просто чуть подрумянится. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
Получается красивая и яркая мясная зажарка, которая пахнет просто сногсшибательно. Она очень густая.
Сюда же добавим нарезанные огурцы. Пусть они немного потомятся вместе с зажаркой и размякнут, тогда они будут более мягкими.
Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.
Готовую насыщенную мясную зажарку выкладываем в бульон. Размешиваем.
Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.
Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Я нарезала на колечки, но оставила несколько целых для подачи.
Маслины так же кладем в солянку. Можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины, но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.
После добавления маслин, ждем, пока суп снова уверенно закипит и выключаем.
Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с ломтиком лимона, украсив маслинами и любимой зеленью. Можно добавлять сметану или майонез по вкусу.
Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!
Солянка мясная сборная с копченостями
Копчености прекрасно подойдут для приготовления густой и наваристой солянки. Я предлагаю вам рассмотреть этот вариант.
Ингредиенты (можно варьировать количество на свое усмотрение):
- Говяжий бульон — 2,5 л.
- Отварное мясо (говядина) — произвольно.
- Копченая колбаса — произвольно.
- Копченые ребрышки — 1 шт.
- Сардельки — 3-4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатный соус или паста — 3 ст. л.
- Соленые огурцы — 4-5 шт.
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Оливки.
- Лимон.
- Сметана — для подачи.
- Зелень петрушки.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Огуречный рассол — 120 мл.
Краткое пошаговое приготовление солянки:
- Отварить говяжий бульон до мягкости мяса (2 часа).
- Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Морковку мелко натираем и добавляем к луку. Перемешиваем и пассеруем еще в течение пары минут на слабом огне.
- Соленые огурчики нарезаем соломкой и отправляем в сковороду к луку и моркови. Томим все вместе на медленном огне 3 минуты.
- Добавляем в сковороду к луку, моркови и огурцам томатную пасту. Все перемешиваем и даем прогреться. Выключаем и пока отставим в сторону.
- Копчености, колбасу и сардельки нарезаем тонкой соломкой, удалив предварительно все пленки и обертку.
- Также поступаем и с отварной говядиной, которую вынули из бульона.
- В бульон кладем ребра, добавляем горошины черного перца, лавровый лист и зажарку. Даем покипеть 1-2 минуты.
- Выкладываем нарезанное мясо, колбасу и сардельки в кастрюлю.
- Вливаем огуречный рассол. Даем закипеть. Варим 2-3 минуты и выключаем. Проверяем на соль и подсаливаем, если необходимо.
- Подаем горячим со сметаной, зелеными оливками, долькой лимона и зеленью петрушки.
- Едим с удовольствием!
Очень красивый и вкусный суп после праздника получился!
Очень вкусная мясная солянка с картошкой
Когда надо приготовить повседневную версию супа, в дело идет картошка. Суп получается сытнее, да и дешевле. Немного меняется и текстура супа: он будет более плотным и казаться наваристее. Заодно покажу, как сварить мясной суп без мясного бульона.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 клубня;
- колбасные изделия – 0,5-0,7 кг;
- лук- 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 порционный пакетик (70 г);
- огурцы соленые – 5-6 мелких;
- зелень, маслины, сметана – для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Картофель почистить и порезать крупными кубиками. Отправить в воду вариться.
2. Лук мелко порезать, сложить на сковороду и пожарить на небольшом количестве масла. Далее мы будем добавлять мясные изделия, которые тоже дадут жир.
3. Колбасы порезать мелко и добавить к луку.
4. Морковь натереть и тоже всыпать к зажарке. Соленые огурцы измельчить. Можно порезать кубиком, можно натереть на терке и добавить на сковороду.
5. Почти сразу отправить туда томат, пару ложек рассола от огурцов и потушить 5 минут.
6. Картошка на этот момент уже почти сварится. Зажарку всыпать в кастрюлю, проварить 10 минут. Если надо, суп посолить.
За счет того, что мясо обжаривается, даже вареная колбаса и сосиски приобретают подкопченный вкус. Супчик выходит очень вкусный, с плотным мясным ароматом и сытный.
Инструкция приготовления
-
Поставить варить бульон с мясом, целой луковицей и морковкой. Соленые огурцы натереть на терке. Если шкурка очень толстая, ее лучше очистить. Нарезать лук, можно не очень мелко.
-
На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Высыпать порезанные овощи.
-
Тушить на среднем огне. После того, как жидкость, содержащаяся в овощах, испарится, долить бульон.
Лук и огурцы должны практически раствориться, чтобы в супе от них остался только вкус.
-
Добавить в сковородку к овощам томатную пасту.
-
Перемешать и тушить еще 5-10 минут. Чтобы не пригорало, можно добавить бульон или воду.
-
Нарезать картофель, все мясные продукты и маслины. Сок от них вылить в кастрюлю.
-
Из готового бульона удалить лук и морковь. Достать мясо и положить остывать. Порезать сваренное мясо, отделив его от костей.
Картофель, мясопродукты и овощную зажарку отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне 30-40 минут. «Сборную солянку» разлить по тарелкам, при подаче добавить кусочек лимона и сметану. Приятного аппетита!
Сборная мясная солянка из капусты с сосисками в томатном соусе
Солянка на второе – это капуста, тушенная с чем-то мясным, желательно еще и копченым. Идеальное сочетание продуктов получится, если блюдо дополнить томатом. По желанию можно добавить картофель, фасоль, ароматные овощи вроде болгарского перца. Самый простой, базовый рецепт из капусты с сосисками в томатном соусе приведу ниже.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- сосиски – 4-5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук порезать мелко. Сначала на сковороду с маслом отправить лук, поджарить его до прозрачного вида, затем капусту.
2. Немного пожарить все вместе, посолить, поперчить. Капуста должна стать мягче.
3. Добавить томат, лавровый лист. Если овощи сухие и почти не дали сока, можно подлить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности (40 минут).
4. Тем временем сосиски нарезать ломтиками, поджарить на отдельной сковороде до румяности.
5. Подготовленные сосиски добавить к капусте, все вместе прогреть еще четверть часа.
Угощение из капусты может быть самостоятельным блюдом, может подаваться с гарниром, например с молодой отварной картошкой. Интересное сочетание – с яичницей-глазуньей.
Солянка сборная — мясной домашний суп с капустой
Этот рецепт более легкий, поскольку готовится без мяса. В составе присутствует основной ингредиент щей — капуста. Но это все же солянка. Она готовится на основе копченой колбасы, балыка и варёнки.
Ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г балыка;
- 150 г квашеной капусты;
- 5-6 клубней картофеля;
- 5 соленых огурцов;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи.
Как готовить:
Картошку почистить, помыть. Накрошить кубиками. Залить их в кастрюле водой и поставить на огонь. Все мясные составляющие порезать соломкой и обжарить на сковороде без добавления масла (в копченой колбасе достаточно жира).
После закипания картошки, зажарку отправить в кастрюлю. Бросить лавровый лист, специи. На этой же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук, огурцы, капусту. Добавить томатной пасты, перемешать и потушить минуты 3-4. Приправить специями и приправами.
Переложить зажарку в кастрюлю, под закрытой крышкой потомить на медленном огне. Подавать в тарелках со сметаной, лимончиком и оливками.
Вкусный мясной суп солянка с грибами
Мясо, соленые огурцы отлично дружат еще и с грибами. Поэтому вариант супа с грибами очень популярен. Кстати, грибы являются адекватной заменой мясу по минеральному и белковому составу, поэтому в пост или вегетарианцы могут воспользоваться рецептом, убрав из него свои запретные продукты. Чтобы не было «перебора» по количеству вкусовых оттенков, в грибную солянку я томат не добавляю. Чтобы достичь кислинки, можно регулировать вкус супа с помощью огуречного рассола.
Ингредиенты:
- куриные потрошка – 200 г (у меня сердечки);
- сосиски и копченая грудинка – по 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- маслины, оливки, лимон, сметана – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Картофель порезать брусочками и отправить вариться в кастрюлю.
2. Потрошка промыть, удалить жилы, жир. Порезать. Выложить на сковороду и поставить на огонь.
3. Грибы порезать ломтиками, добавить в сковороду. Помешать и продолжить готовить. Далее порезать сосиски, грудинку и тоже подрумянить. Готовую зажарку переложить к картошке.
4. На той же сковороде (мыть ее не надо, можно использовать оставшийся жир, он напитался ароматами грибов и мясных продуктов) спассировать лук и морковь, пересыпать их в суп.
5. Огурцы натереть на терке, добавить в суп.
6. Если надо, посолить, влить рассол. Маслины можно добавить не при подаче, а за пару минут до конца варки.
Подавать украсив лимоном. Он хорошо сочетается с кисленькой сметаной.
Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях
Такую солянку можно попробовать в дорогом ресторане, но также несложно приготовить на своей кухне. Главное, взять побольше разных видов колбасы и копченостей. Для бульона в фото-рецепте используется свинина, но можно брать говядину, курятину, индюшатину и прочее.
Солянка не должна быть прозрачной, важно не экономить на томатной пасте. Для смягчения вкуса при тушении нужно лишь добавить сахарный песок.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 300 г сервелата;
- 200 г ветчины;
- 300 г чешских колбасок;
- 300 г докторской;
- 200 г томатной пасты;
- 3 бочковых огурчика;
- 100 г маслин;
- 100 г оливок;
- 200 мл огуречного рассола;
- 4 луковицы;
- Лимон;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Петрушка.
Приготовление:
- Поставить вариться мясо. Для аромата кинуть душистый перец, лавр, одну луковицу. Бульон не солить. Когда сварится, вынуть свинину и дать ей остыть, лавр, перец, луковицу вынуть.
- Мясо порезать кубиками. Сало убрать. И без него получится жирный и наваристый суп.
- Нарезать молочные сосиски кружками, остальные колбасы крупными кубиками.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- В сотейник налить немного масла, выложить лук и пассеровать до мягкости.
- Добавить томатную пасту. Тщательно размешать и тушить на маленьком огне.
- Покрошить соленые огурчики очень тонкими ломтиками, чтобы они были незаметны в солянке. Отправить их на сковороду. Ввести 1 ч. л. сахара для баланса вкуса. Чтобы густеющий томат не подгорел, разбавить огуречным рассолом.
- Готовый томатно-овощной соус выложить в бульон. На сковороде слегка обжарить нарезанные мясные продукты.
- Переложить мясо в кастрюлю, проварить несколько минут. Нарезать оливки с маслинами. Добавить их в солянку за 10 минут до готовности.
- Дать готовому блюду настояться не менее 15-20 минут, только после этого можно раскладывать по тарелкам. В каждую положить дольку лимона и немного свежей зелени.
Вкусная и пикантная солянка по-грузински
Такая солянка готовится на основе говяжьего бульона, а пикантность и особенный, ни с чем несравнимый вкус, ей придает букет пряных трав. Блюдо получается густым и сытным и подается с хлебом или вареным картофелем.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 500-600 г.
- Огурцы соленые (лучше бочковые) – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Базилик, зира, паприка, черный и красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль – по вкусу.
- Зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку.
Процесс приготовления:
1. Подготовить к варке говяжье мясо: избавить его от пленок, помыть и порезать на кубики средней величины.
2. В кастрюлю с холодной водой (около 2 литров) выложить говядину и поставить вариться. Первую воду лучше слить после закипания. Если же готовить бульон на первой воде, следует тщательно удалять пену с поверхности воды и стенок кастрюли. Бульон варить где-то час-полтора.
3. Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук. Томатную пасту выложить к луку и перемешать. Сюда же отправить измельченный на кубики соленый огурец.
4. Из готового бульона вынуть мясо и разрезать на кубики или разделить на волокна. Мясо выложить в сковороду с луком и огурцами.
5. Бульон процедить через марлю или тонкую хлопковую ткань. Отмерить около стакана бульона и влить его в сковороду к остальным компонентам. Количество жидкости может быть разным – в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить солянку.
6. В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, специи и соль по вкусу. На медленном огне подержать сковороду примерно 20 минут под крышкой. Проверить на вкус и консистенцию и выключать.
7. Рубленой зеленью посыпать солянку и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Простая и вкусная рыбная солянка
Рыбная солянка – это симбиоз легкой ароматной ухи и наваристой славянской солянки. Таким супом можно насытиться, но чувства тяжести после себя он точно не оставит.
Ингредиенты:
- Семга или другая красная рыба – 800 г.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маслины или оливки – 1 банка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Зелень, лимон, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Семгу или другую рыбу очистить от чешуи, вынуть потроха, тщательно вымыть и опустить в кастрюлю с холодной водой для варки бульона. Не стоит брать только головы или хвосты, иначе у вас получится не солянка, а уха. После закипания снять с поверхности воды пену и варить рыбный бульон 20-30 минут.
2. Луковицы и морковь измельчить удобным способом и отправить на сковороду пассироваться.
3. Огурцы порубить на кубики и отправить к овощам в сковороду. Перемешать и разбавить содержимое 2-3-я ложками томатной пасты. Полноценной заменой пасте могут служить свежие помидоры или томатный соус. Потушить овощи под крышкой 3-4 минуты.
4. Из готового бульона достать рыбу, жидкую основу процедить и снова поставить на огонь. В бульон забросить содержимое сковороды, размешать.
5. Рыбу избавить от костей, разобрать на кусочки и положить ее в кастрюлю с бульоном.
6. Маслины или оливки без косточек также отправить в варево, можно целыми или нарезав на кружочки. Допускается и смесь маслин и оливок.
7. Бульон посолить, положить в него перец и лавровый лист, можно и специальные приправы для рыбы или рыбного супа. Закрыть крышкой и варить минут 10-15. Подавать солянку из рыбы принято с лимоном или зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом
В этом рецепте основой блюда служит мясной бульон, а вкусовой акцент создают грибы. Можно брать свежие, сушеные или маринованные грибы на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий – 1,5-2 литра.
- Ветчина и вареная колбаса – по 100 г.
- Грибы – 200 г.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Маслины по желанию.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сварить бульон на основе говяжьего мяса или взять готовый. Вареную говядину можно порезать кусочками и добавить в солянку, а можно и не использовать.
2. Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить его на сливочном масле. После добавить томатную пасту и размешать. К луку с пастой добавить порезанные кусочками соленые огурцы. Все потушить под крышкой 10 минут.
3. Нарезанную кубиками колбасу и ветчину, обжарить в сковороде до зарумянивания.
4. Грибы вареные обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Если используете сухие грибы, их следует замочить на 6-10 часов, после отварить и обжарить. Свежие грибы также лучше отварить, а потом обжарить в масле.
5. В разогретый бульон выложить компоненты друг за другом: колбасу с ветчиной, грибы, лук с огурцами. Посолить блюдо, положить в него специи, среди них могут быть и специальные приправы для грибных блюд. Добавить лавровый лист, маслины и поварить под крышкой минут 10-15.
6. Подавать грибную солянку с порубленной зеленью, каперсами или кусочком лимона.
Приятного аппетита!
Классическая сборная солянка с курицей
Для этого рецепта понадобится куриная грудка, которая станет основой бульона для приготовления блюда. Остальные ингредиенты те же, что и для обычной сборной солянки. Суп получается легким, но отлично согревает и дает много энергии.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г.
- Колбаса вареная и копченая – по 200 г.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 3 -4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, кинза, петрушка по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отварить в воде куриную грудку. Для полной готовности мяса и бульона достаточно 40-50 минут.
2. Куриное мясо вынуть из жидкости и нарезать кубиками.
3. В растительном масле обжарить кусочки копченой и вареной колбасы. Можно взять сосиски или ветчину – все, что найдете в холодильнике. При обжаривании копчености дают сильный запах и выделяют сок, который придаст пикантность солянке.
4. Луковицу, предварительно порезав на полукольца, обжарить в сковороде до прозрачности.
5. Маринованные огурцы превратить в кубики и смешать с луком в сковороде. Не лишним будет добавить в поджарку несколько ложек рассола из огурцов.
6. Смешав содержимое сковороды с томатной пастой, потушить 5 минут под крышкой на среднем огне.
7. В разогретый куриный бульон выложить кусочки грудки, обжаренной колбасы, а также смесь со сковороды.
8. Положить в кастрюлю лавровый лист, горошины перца, можно сдобрить специями по своему вкусу. Посолить блюдо и варить 10-15 минут под крышкой на маленькой мощности.
9. Хорошо посыпать готовую солянку зеленью кинзы, можно заменить ее петрушкой или укропом, а также зеленым луком.
Приятного аппетита!
Суп солянка мясная сборная с каперсами
В этом рецепте использовано 4 вида мяса (говяжье мясо на косточке, копченая говядина, еще копченая курица и окорок). И кроме этого, три вида колбасных изделий (сервелат, колбаса и сосиски). Можно догадаться, какой наваристый будет бульон, даже без учета дополнительных ингредиентов.
Состав:
- 600 г мякоти с косточкой;
- 50 г копченой курицы;
- 60 г копченой говядины;
- 70 г окорока;
- 70 г колбасы варено-копченой;
- 60 г сервелата;
- 2 сосиски;
- 250 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 350 г огурцов без кожуры;
- 3 ст. л томатной пасты;
- 1 ст. л. каперсов;
- 60 г маслин;
- 150 мл огуречного рассола;
- соль, перец, сахар;
- 2 л. воды.
Последовательность приготовления:
Сложить в кастрюлю мясо, неочищенную луковицу и одну морковь. Залить 2 литрами воды и поставить на огонь. При закипании удалить пену и варить на медленном огне около часа.
Порезать кубиками лук репчатый и огурцы соленые. Морковь превратить в тонкую соломку. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Добавить морковь, пожарить еще около минуты.
Каперсы — это нераспустившиеся цветочные бутоны Средиземноморского растения каперсы колючие. В консервированном и маринованном виде имеют приятный пряный вкус. Используют их в качестве приправы к закускам, супам, блюдам из мяса и рыбы.
Отправить на сковороду огурцы и томатную пасту. Продолжать обжаривание еще примерно минутку, затем влить огуречный рассол. Добавить чайную ложечку сахара и 200 мл воды. Тушить овощи минут 30 на слабом огне, под крышкой.
Из бульона шумовкой достать мясо, лук, морковку. Сложить в кастрюлю поджарку со сковороды. Довести бульон до кипения, спустить ложку столовую каперсов и оливки. Присыпать перца и соли.
Спустить мясо, порезанное кусочками, окорок, копченую курицу и говядину, колбасу. Потомить еще минуты 3-4 и снять с огня.
В нашей стране суп солянка мясная сборная — почитаемое блюдо. Его насыщенный наваристый бульон с приятной кислинкой никого не оставляет равнодушными. Блюдо невероятно сытное.
Ведь в его состав порой, входит до 4 видов мяса и такое же количество колбас и копченостей, овощи, специи. Неизменным ингредиентом является лимон, томатная паста. А пряный вкус блюду придают оливки и каперсы.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Классический рецепт сборной солянки с говядиной
Качественная говядина – главный компонент аппетитной сытной солянки. Лучше взять лопаточную часть туши и хорошо очистить ее от пленок и прожилок. Классический набор компонентов и пряностей дополнит богатый вкус наваристого супа.
Ингредиенты:
- 300 г говядины.
- 300 г различных копченостей.
- 100 г сосисок.
- 2 картофелины.
- 1 луковица.
- 2 соленых огурца.
- 1 клубень моркови.
- 100 г красной фасоли консервированной.
- Соль, приправы, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Говяжье мясо тщательно очистить от пленок, вымыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После 2-3-минутного кипения воды слить ее и, промыв мясо, залить в кастрюлю чистую холодную воду. Варить бульон на второй воде около 1,5 часов. Из готовой бульонной основы вынуть мясо, нарезать его соломкой и отправить обратно в кастрюлю.
2. В сковороде сделать поджарку из кубиков лука, натертой моркови, порезанных огурцов и томатной пасты. Все это вместе потушить под крышкой 5 минут, а потом добавить фасоль и перемешать.
3. Отдельно обжарить на растительном масле кружочки или кубики копченостей и сосисок.
4. Очищенный картофель разделать на кубики и забросить в бульон.
5. Вслед за картошкой отправить в кастрюлю копчености и поджарку-микс из сковороды.
6. Посолить суп, положить в него приправы, можно добавить немного рассола из огурцов, кусочек свежего острого перца и продолжить варить на маленьком огне минут 15.
7. Последний этап готовки солянки – добавление в нее зелени по вкусу.
Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке
Приготовление солянки в мультиварке по времени и технологии не отличается от готовки на плите. Но вкус солянки из мультиварки более глубокий. В зависимости от модели кухонного агрегата, используется режим «жарка» или «тушение».
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г.
- Ассорти из копченых колбасных изделий – 300 г.
- Репчатый или красный лук – 1 шт.
- Огурцы соленые или маринованные – 2 шт.
- Томатная паста или соус – 2 ст. л.
- Корнишоны, каперсы или оливки – 100 г.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль, лавровый лист, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Перед началом подготовки ингредиентов закипятить в чайнике 1,5 литра воды.
2. Говяжье мясо помыть, нарезать на куски средней величины и сложить их в чашу мультиварки. Залить горячей кипяченой водой и задать режим «тушение» на 2 часа.
3. Доведенный до готовности бульон очистить от примесей, пропустив через марлю. Говядину порезать на более мелкие кусочки.
4. В режиме «выпечка» или «жарка» обжарить порезанный лук в течение 5-7 минут.
5. Огурцы натереть на терке или порезать кубиками, так же поступить с корнишонами, каперсами или оливками. Добавить эти компоненты к луку и в том же режиме выдерживать еще 5 минут, перемешав.
6. К огурцам и луку выложить томатную пасту или соус, закрыть крышку и оставить смесь готовиться еще 5-7 минут.
7. Подготовленные в виде соломки сосиски, копченые продукты и сваренную говядину отправить к уже протушенным ингредиентам в мультиварку на 10 минут.
8. Налить в чашу говяжий бульон, стоит ли добавлять в него рассол из огурцов или оливок – решайте сами. По вкусу подсолить и приправить, закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «выпечка» («жарка»). Время выдержки в данном режиме — 20 минут.
9. После выключения агрегата дать солянке отстояться 5 минут, потом открыть крышку, разлить суп по тарелкам, украсить зеленью или лимонными колечками и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления солянки с картошкой в мультиварке
Чтобы приготовить солянку, требуется время и терпение, но зато всегда радует результат. Кислая и остренькая похлебка с куриным мясом, томатом, огурцами и лимоном, приправленная грибочками, нравится всем членам семьи.
Сэкономить силы и время приготовления может мультиварка. При этом вкусовые качества ничуть не отличаются от супа, приготовленного на плите.
Ингредиенты:
- 250 г. куриного филе;
- 200 г картофеля;
- 250 г шампиньонов;
- 250 г. копченой колбасы;
- 200 г. ветчины;
- 1 головка лука;
- 200 г помидоров;
- 80 г маринованных огурцов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец;
- лимон;
Процесс приготовления:
Классическая солянка готовится без картофеля и многие следуют этому правилу. Но картофель не портит вкуса супа, а напротив, делает его более насыщенным и сытным. Только надо добавлять его немного.
Картофелины и грибы порезать кубиками. Более мелко измельчить лук. Нарезать кусочками куриное филе. Также измельчить кубиками ветчину, копченую колбасу, огурчики и помидоры.
В чашу мультиварки налить 2 ст. ложки растительного масла, включить ее на режим «жарка». После нагревания заложить для обжаривания лук и грибы. Через 3 минуты добавить курицу и помидоры. Спустя еще 3 минуты положить томатную пасту и обжаривать еще минуты 3.
Отключить режим «жарка», добавить колбасу и огурцы. Отправить в чашу картофель. Поперчить, посолить. Все залить кипятком до максимальной отметки.
Включить мультиварку на режим «Суп» и через 30 минут похлебка будет готова. При подаче в каждую тарелку положить оливки, дольки лимона. Посыпать немного рубленной зелени.
Видео о том, как сделать солянку по рецепту шеф-повара Ильи Лазерсона
Шеф-повар Лазерсон считает, что сборная сoлянка — чисто мужское блюдо… не в смысле чтобы поесть, а в смысле готовки. Поскольку, любой мужчина может приготовить этот красный с характерной кислинкой суп. Несмотря на то, что он все же, требует определенного набора продуктов и предварительных заготовок.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.