5d335418f45987cb Солянка сборная мясная. Солянка сборная мясная: 4 фото-рецепта на любой вкус
  Напитки        27 декабря 2021        534         0

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Действительно много мяса. Копчености, колбасы, маслины, огурцы — все присутствует и прекрасно сочетается.

классическая сборная солянка

Ингредиенты:

  • Мясо свинина или говядина — 600 гр.
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Охотничьи (можно другие) сосиски.
  • Копченый бекон (или любые копчености).
  • Вода — 2-2,5 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурчики соленые  — 150 гр.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — тонкий ломтик.
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи.

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.

мясной бульон для сборной солянки

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.

начинка мясная для классической солянки

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным, просто чуть подрумянится. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

мясная зажарка для классической сборной солянки

Получается красивая и яркая мясная зажарка, которая пахнет просто сногсшибательно. Она очень густая.

зажарка для сборной солянки с томатом

Сюда же добавим нарезанные огурцы. Пусть они немного потомятся вместе с зажаркой и размякнут, тогда они будут более мягкими.

Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

мясная зажарка с огурцами для солянки

Готовую насыщенную мясную зажарку выкладываем в бульон. Размешиваем.

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.

И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Я  нарезала на колечки, но оставила несколько целых для подачи.

Маслины так же кладем в солянку. Можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины, но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока суп снова уверенно закипит и выключаем.

готовая сборная солянка

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с ломтиком лимона, украсив маслинами и любимой зеленью. Можно добавлять сметану или майонез по вкусу.

мясная сборная солянка в тарелке

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Копчености прекрасно подойдут для приготовления густой и наваристой солянки. Я предлагаю вам рассмотреть этот вариант.

солянка с копченостями

Ингредиенты (можно варьировать количество на свое усмотрение):

  • Говяжий бульон — 2,5 л.
  • Отварное мясо (говядина) — произвольно.
  • Копченая колбаса — произвольно.
  • Копченые ребрышки — 1 шт.
  • Сардельки — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус или паста — 3 ст. л.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Оливки.
  • Лимон.
  • Сметана — для подачи.
  • Зелень петрушки.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 120 мл.

Краткое пошаговое приготовление солянки:

  1. Отварить говяжий бульон до мягкости мяса (2 часа).
  2. Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  3. Морковку мелко натираем и добавляем к луку. Перемешиваем и пассеруем еще в течение пары минут на слабом огне.
  4. Соленые огурчики нарезаем соломкой и отправляем в сковороду к луку и моркови. Томим все вместе на медленном огне 3 минуты.
  5. Добавляем в сковороду к луку, моркови и огурцам томатную пасту. Все перемешиваем и даем прогреться. Выключаем и пока отставим в сторону.
  6. Копчености, колбасу и сардельки нарезаем тонкой соломкой, удалив предварительно все пленки и обертку.
  7. Также поступаем и с отварной говядиной, которую вынули из бульона.
  8. В бульон кладем ребра, добавляем горошины черного перца, лавровый лист и зажарку. Даем покипеть 1-2 минуты.
  9. Выкладываем нарезанное мясо, колбасу и сардельки в кастрюлю.
  10. Вливаем огуречный рассол. Даем закипеть. Варим 2-3 минуты и выключаем. Проверяем на соль и подсаливаем, если необходимо.
  11. Подаем горячим со сметаной, зелеными оливками, долькой лимона и зеленью петрушки.
  12. Едим с удовольствием!

Очень красивый и вкусный суп после праздника получился!

Очень вкусная мясная солянка с картошкой

Когда надо приготовить повседневную версию супа, в дело идет картошка. Суп получается сытнее, да и дешевле. Немного меняется и текстура супа: он будет более плотным и казаться наваристее. Заодно покажу, как сварить мясной суп без мясного бульона.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • колбасные изделия – 0,5-0,7 кг;
  • лук- 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 порционный пакетик (70 г);
  • огурцы соленые – 5-6 мелких;
  • зелень, маслины, сметана – для подачи.

Пошаговый рецепт:

1. Картофель почистить и порезать крупными кубиками. Отправить в воду вариться.

2. Лук мелко порезать, сложить на сковороду и пожарить на небольшом количестве масла. Далее мы будем добавлять мясные изделия, которые тоже дадут жир.

3. Колбасы порезать мелко и добавить к луку.

4. Морковь натереть и тоже всыпать к зажарке. Соленые огурцы измельчить. Можно порезать кубиком, можно натереть на терке и добавить на сковороду.

5. Почти сразу отправить туда томат, пару ложек рассола от огурцов и потушить 5 минут.

6. Картошка на этот момент уже почти сварится. Зажарку всыпать в кастрюлю, проварить 10 минут. Если надо, суп посолить.

За счет того, что мясо обжаривается, даже вареная колбаса и сосиски приобретают подкопченный вкус. Супчик выходит очень вкусный, с плотным мясным ароматом и сытный.

Инструкция приготовления

  1. Поставить варить бульон с мясом, целой луковицей и морковкой. Соленые огурцы натереть на терке. Если шкурка очень толстая, ее лучше очистить. Нарезать лук, можно не очень мелко.

  2. На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Высыпать порезанные овощи.

  3. Тушить на среднем огне. После того, как жидкость, содержащаяся в овощах, испарится, долить бульон.

    Лук и огурцы должны практически раствориться, чтобы в супе от них остался только вкус.

  4. Добавить в сковородку к овощам томатную пасту.

  5. Перемешать и тушить еще 5-10 минут. Чтобы не пригорало, можно добавить бульон или воду.

  6. Нарезать картофель, все мясные продукты и маслины. Сок от них вылить в кастрюлю.

  7. Из готового бульона удалить лук и морковь. Достать мясо и положить остывать. Порезать сваренное мясо, отделив его от костей.

Картофель, мясопродукты и овощную зажарку отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне 30-40 минут. «Сборную солянку» разлить по тарелкам, при подаче добавить кусочек лимона и сметану. Приятного аппетита!

Сборная солянка фото-рецепт

Сборная мясная солянка из капусты с сосисками в томатном соусе

Солянка на второе – это капуста, тушенная с чем-то мясным, желательно еще и копченым. Идеальное сочетание продуктов получится, если блюдо дополнить томатом. По желанию можно добавить картофель, фасоль, ароматные овощи вроде болгарского перца. Самый простой, базовый рецепт из капусты с сосисками в томатном соусе приведу ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сосиски – 4-5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук порезать мелко. Сначала на сковороду с маслом отправить лук, поджарить его до прозрачного вида, затем капусту.

2. Немного пожарить все вместе, посолить, поперчить. Капуста должна стать мягче.

3. Добавить томат, лавровый лист. Если овощи сухие и почти не дали сока, можно подлить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности (40 минут).

4. Тем временем сосиски нарезать ломтиками, поджарить на отдельной сковороде до румяности.

5. Подготовленные сосиски добавить к капусте, все вместе прогреть еще четверть часа.

Угощение из капусты может быть самостоятельным блюдом, может подаваться с гарниром, например с молодой отварной картошкой. Интересное сочетание – с яичницей-глазуньей.

Солянка сборная — мясной домашний суп с капустой

Этот рецепт более легкий, поскольку готовится без мяса. В составе присутствует основной  ингредиент щей — капуста. Но это все же солянка. Она готовится на основе копченой колбасы, балыка и варёнки.

с капустой

Ингредиенты:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г балыка;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Как готовить:

Картошку почистить, помыть. Накрошить кубиками. Залить их в кастрюле водой и поставить на огонь. Все мясные составляющие порезать соломкой и обжарить на сковороде без добавления масла (в копченой колбасе достаточно жира).

процесс готовки

После закипания картошки, зажарку отправить в кастрюлю. Бросить лавровый лист, специи. На этой же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук, огурцы, капусту. Добавить томатной пасты, перемешать и потушить минуты 3-4. Приправить специями и приправами.

Переложить зажарку в кастрюлю, под закрытой крышкой потомить на медленном огне. Подавать в тарелках со сметаной, лимончиком и оливками.

подать в тарелках

Вкусный мясной суп солянка с грибами

Мясо, соленые огурцы отлично дружат еще и с грибами. Поэтому вариант супа с грибами очень популярен. Кстати, грибы являются адекватной заменой мясу по минеральному и белковому составу, поэтому в пост или вегетарианцы могут воспользоваться рецептом, убрав из него свои запретные продукты. Чтобы не было «перебора» по количеству вкусовых оттенков, в грибную солянку я томат не добавляю. Чтобы достичь кислинки, можно регулировать вкус супа с помощью огуречного рассола.

Ингредиенты:

  • куриные потрошка – 200 г (у меня сердечки);
  • сосиски и копченая грудинка – по 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • маслины, оливки, лимон, сметана – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Картофель порезать брусочками и отправить вариться в кастрюлю.

2. Потрошка промыть, удалить жилы, жир. Порезать. Выложить на сковороду и поставить на огонь.

3. Грибы порезать ломтиками, добавить в сковороду. Помешать и продолжить готовить. Далее порезать сосиски, грудинку и тоже подрумянить. Готовую зажарку переложить к картошке.

4. На той же сковороде (мыть ее не надо, можно использовать оставшийся жир, он напитался ароматами грибов и мясных продуктов) спассировать лук и морковь, пересыпать их в суп.

5. Огурцы натереть на терке, добавить в суп.

6. Если надо, посолить, влить рассол. Маслины можно добавить не при подаче, а за пару минут до конца варки.

Подавать украсив лимоном. Он хорошо сочетается с кисленькой сметаной.

Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях

Такую солянку можно попробовать в дорогом ресторане, но также несложно приготовить на своей кухне. Главное, взять побольше разных видов колбасы и копченостей. Для бульона в фото-рецепте используется свинина, но можно брать говядину, курятину, индюшатину и прочее.

Солянка не должна быть прозрачной, важно не экономить на томатной пасте. Для смягчения вкуса при тушении нужно лишь добавить сахарный песок.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 300 г сервелата;
  • 200 г ветчины;
  • 300 г чешских колбасок;
  • 300 г докторской;
  • 200 г томатной пасты;
  • 3 бочковых огурчика;
  • 100 г маслин;
  • 100 г оливок;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 4 луковицы;
  • Лимон;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Поставить вариться мясо. Для аромата кинуть душистый перец, лавр, одну луковицу. Бульон не солить. Когда сварится, вынуть свинину и дать ей остыть, лавр, перец, луковицу вынуть.
  2. Мясо порезать кубиками. Сало убрать. И без него получится жирный и наваристый суп.
  3. Нарезать молочные сосиски кружками, остальные колбасы крупными кубиками.
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В сотейник налить немного масла, выложить лук и пассеровать до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту. Тщательно размешать и тушить на маленьком огне.
  7. Покрошить соленые огурчики очень тонкими ломтиками, чтобы они были незаметны в солянке. Отправить их на сковороду. Ввести 1 ч. л. сахара для баланса вкуса. Чтобы густеющий томат не подгорел, разбавить огуречным рассолом.
  8. Готовый томатно-овощной соус выложить в бульон. На сковороде слегка обжарить нарезанные мясные продукты.
  9. Переложить мясо в кастрюлю, проварить несколько минут. Нарезать оливки с маслинами. Добавить их в солянку за 10 минут до готовности.
  10. Дать готовому блюду настояться не менее 15-20 минут, только после этого можно раскладывать по тарелкам. В каждую положить дольку лимона и немного свежей зелени.

Вкусная и пикантная солянка по-грузински

Такая солянка готовится на основе говяжьего бульона, а пикантность и особенный, ни с чем несравнимый вкус, ей придает букет пряных трав. Блюдо получается густым и сытным и подается с хлебом или вареным картофелем.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 500-600 г.
  • Огурцы соленые (лучше бочковые) – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Базилик, зира, паприка, черный и красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку.

Процесс приготовления:

1. Подготовить к варке говяжье мясо: избавить его от пленок, помыть и порезать на кубики средней величины.

2. В кастрюлю с холодной водой (около 2 литров) выложить говядину и поставить вариться. Первую воду лучше слить после закипания. Если же готовить бульон на первой воде, следует тщательно удалять пену с поверхности воды и стенок кастрюли. Бульон варить где-то час-полтора.

3. Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук. Томатную пасту выложить к луку и перемешать. Сюда же отправить измельченный на кубики соленый огурец.

4. Из готового бульона вынуть мясо и разрезать на кубики или разделить на волокна. Мясо выложить в сковороду с луком и огурцами.

5. Бульон процедить через марлю или тонкую хлопковую ткань. Отмерить около стакана бульона и влить его в сковороду к остальным компонентам. Количество жидкости может быть разным – в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить солянку.

6. В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, специи и соль по вкусу. На медленном огне подержать сковороду примерно 20 минут под крышкой. Проверить на вкус и консистенцию и выключать.

7. Рубленой зеленью посыпать солянку и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Простая и вкусная рыбная солянка

Рыбная солянка – это симбиоз легкой ароматной ухи и наваристой славянской солянки. Таким супом можно насытиться, но чувства тяжести после себя он точно не оставит.

Ингредиенты:

  • Семга или другая красная рыба – 800 г.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины или оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Зелень, лимон, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Семгу или другую рыбу очистить от чешуи, вынуть потроха, тщательно вымыть и опустить в кастрюлю с холодной водой для варки бульона. Не стоит брать только головы или хвосты, иначе у вас получится не солянка, а уха. После закипания снять с поверхности воды пену и варить рыбный бульон 20-30 минут.

2. Луковицы и морковь измельчить удобным способом и отправить на сковороду пассироваться.

3. Огурцы порубить на кубики и отправить к овощам в сковороду. Перемешать и разбавить содержимое 2-3-я ложками томатной пасты. Полноценной заменой пасте могут служить свежие помидоры или томатный соус. Потушить овощи под крышкой 3-4 минуты.

4. Из готового бульона достать рыбу, жидкую основу процедить и снова поставить на огонь. В бульон забросить содержимое сковороды, размешать.

5. Рыбу избавить от костей, разобрать на кусочки и положить ее в кастрюлю с бульоном.

6. Маслины или оливки без косточек также отправить в варево, можно целыми или нарезав на кружочки. Допускается и смесь маслин и оливок.

7. Бульон посолить, положить в него перец и лавровый лист, можно и специальные приправы для рыбы или рыбного супа. Закрыть крышкой и варить минут 10-15. Подавать солянку из рыбы принято с лимоном или зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом

В этом рецепте основой блюда служит мясной бульон, а вкусовой акцент создают грибы. Можно брать свежие, сушеные или маринованные грибы на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 1,5-2 литра.
  • Ветчина и вареная колбаса – по 100 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Маслины по желанию.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сварить бульон на основе говяжьего мяса или взять готовый. Вареную говядину можно порезать кусочками и добавить в солянку, а можно и не использовать.

2. Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить его на сливочном масле. После добавить томатную пасту и размешать. К луку с пастой добавить порезанные кусочками соленые огурцы. Все потушить под крышкой 10 минут.

3. Нарезанную кубиками колбасу и ветчину, обжарить в сковороде до зарумянивания.

4. Грибы вареные обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Если используете сухие грибы, их следует замочить на 6-10 часов, после отварить и обжарить. Свежие грибы также лучше отварить, а потом обжарить в масле.

5. В разогретый бульон выложить компоненты друг за другом: колбасу с ветчиной, грибы, лук с огурцами. Посолить блюдо, положить в него специи, среди них могут быть и специальные приправы для грибных блюд. Добавить лавровый лист, маслины и поварить под крышкой минут 10-15.

6. Подавать грибную солянку с порубленной зеленью, каперсами или кусочком лимона.

Приятного аппетита!

Классическая сборная солянка с курицей

Для этого рецепта понадобится куриная грудка, которая станет основой бульона для приготовления блюда. Остальные ингредиенты те же, что и для обычной сборной солянки. Суп получается легким, но отлично согревает и дает много энергии.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 400 г.
  • Колбаса вареная и копченая – по 200 г.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3 -4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, кинза, петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварить в воде куриную грудку. Для полной готовности мяса и бульона достаточно 40-50 минут.

2. Куриное мясо вынуть из жидкости и нарезать кубиками.

3. В растительном масле обжарить кусочки копченой и вареной колбасы. Можно взять сосиски или ветчину – все, что найдете в холодильнике. При обжаривании копчености дают сильный запах и выделяют сок, который придаст пикантность солянке.

4. Луковицу, предварительно порезав на полукольца, обжарить в сковороде до прозрачности.

5. Маринованные огурцы превратить в кубики и смешать с луком в сковороде. Не лишним будет добавить в поджарку несколько ложек рассола из огурцов.

6. Смешав содержимое сковороды с томатной пастой, потушить 5 минут под крышкой на среднем огне.

7. В разогретый куриный бульон выложить кусочки грудки, обжаренной колбасы, а также смесь со сковороды.

8. Положить в кастрюлю лавровый лист, горошины перца, можно сдобрить специями по своему вкусу. Посолить блюдо и варить 10-15 минут под крышкой на маленькой мощности.

9. Хорошо посыпать готовую солянку зеленью кинзы, можно заменить ее петрушкой или укропом, а также зеленым луком.

Приятного аппетита!

Суп солянка мясная сборная с каперсами

В этом рецепте использовано 4 вида мяса (говяжье мясо на косточке, копченая говядина, еще копченая курица и окорок). И кроме этого, три вида колбасных изделий (сервелат, колбаса и сосиски). Можно догадаться, какой наваристый будет бульон, даже без учета дополнительных ингредиентов.

с каперсами

Состав:

  • 600 г мякоти с косточкой;
  • 50 г копченой курицы;
  • 60 г копченой говядины;
  • 70 г окорока;
  • 70 г колбасы варено-копченой;
  • 60 г сервелата;
  • 2 сосиски;
  • 250 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 350 г огурцов без кожуры;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 60 г маслин;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • соль, перец, сахар;
  • 2 л. воды.

Последовательность приготовления:

Сложить в кастрюлю мясо, неочищенную луковицу и одну морковь. Залить 2 литрами воды и поставить на огонь. При закипании удалить пену и варить на медленном огне около часа.

залить мясо водой

Порезать кубиками лук репчатый и огурцы соленые. Морковь превратить в тонкую соломку. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Добавить морковь, пожарить еще около минуты.

Каперсы — это нераспустившиеся цветочные бутоны Средиземноморского растения каперсы колючие. В консервированном и маринованном виде имеют приятный пряный вкус. Используют их в качестве приправы к закускам, супам, блюдам из мяса и рыбы.

Отправить на сковороду огурцы и томатную пасту. Продолжать обжаривание еще примерно минутку, затем влить огуречный рассол. Добавить чайную ложечку сахара и 200 мл воды. Тушить овощи минут 30 на слабом огне, под крышкой.

Из бульона шумовкой достать мясо, лук, морковку. Сложить в кастрюлю поджарку со сковороды. Довести бульон до кипения, спустить ложку столовую каперсов и оливки. Присыпать перца и соли.

процесс варки

Спустить мясо, порезанное кусочками, окорок, копченую курицу и говядину, колбасу. Потомить еще минуты 3-4 и снять с огня.

В нашей стране суп солянка мясная сборная — почитаемое блюдо. Его насыщенный наваристый бульон с приятной кислинкой никого не оставляет равнодушными. Блюдо невероятно сытное.

Ведь в его состав порой, входит до 4 видов мяса и такое же  количество колбас и копченостей, овощи, специи. Неизменным ингредиентом является лимон, томатная паста. А пряный вкус блюду придают оливки и каперсы.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Классический рецепт сборной солянки с говядиной

Качественная говядина – главный компонент аппетитной сытной солянки. Лучше взять лопаточную часть туши и хорошо очистить ее от пленок и прожилок. Классический набор компонентов и пряностей дополнит богатый вкус наваристого супа.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины.
  • 300 г различных копченостей.
  • 100 г сосисок.
  • 2 картофелины.
  • 1 луковица.
  • 2 соленых огурца.
  • 1 клубень моркови.
  • 100 г красной фасоли консервированной.
  • Соль, приправы, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Говяжье мясо тщательно очистить от пленок, вымыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После 2-3-минутного кипения воды слить ее и, промыв мясо, залить в кастрюлю чистую холодную воду. Варить бульон на второй воде около 1,5 часов. Из готовой бульонной основы вынуть мясо, нарезать его соломкой и отправить обратно в кастрюлю.

2. В сковороде сделать поджарку из кубиков лука, натертой моркови, порезанных огурцов и томатной пасты. Все это вместе потушить под крышкой 5 минут, а потом добавить фасоль и перемешать.

3. Отдельно обжарить на растительном масле кружочки или кубики копченостей и сосисок.

4. Очищенный картофель разделать на кубики и забросить в бульон.

5. Вслед за картошкой отправить в кастрюлю копчености и поджарку-микс из сковороды.

6. Посолить суп, положить в него приправы, можно добавить немного рассола из огурцов, кусочек свежего острого перца и продолжить варить на маленьком огне минут 15.

7. Последний этап готовки солянки – добавление в нее зелени по вкусу.

Приятного аппетита!

Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке

Приготовление солянки в мультиварке по времени и технологии не отличается от готовки на плите. Но вкус солянки из мультиварки более глубокий. В зависимости от модели кухонного агрегата, используется режим «жарка» или «тушение».

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г.
  • Ассорти из копченых колбасных изделий – 300 г.
  • Репчатый или красный лук – 1 шт.
  • Огурцы соленые или маринованные – 2 шт.
  • Томатная паста или соус – 2 ст. л.
  • Корнишоны, каперсы или оливки – 100 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль, лавровый лист, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Перед началом подготовки ингредиентов закипятить в чайнике 1,5 литра воды.

2. Говяжье мясо помыть, нарезать на куски средней величины и сложить их в чашу мультиварки. Залить горячей кипяченой водой и задать режим «тушение» на 2 часа.

3. Доведенный до готовности бульон очистить от примесей, пропустив через марлю. Говядину порезать на более мелкие кусочки.

4. В режиме «выпечка» или «жарка» обжарить порезанный лук в течение 5-7 минут.

5. Огурцы натереть на терке или порезать кубиками, так же поступить с корнишонами, каперсами или оливками. Добавить эти компоненты к луку и в том же режиме выдерживать еще 5 минут, перемешав.

6. К огурцам и луку выложить томатную пасту или соус, закрыть крышку и оставить смесь готовиться еще 5-7 минут.

7. Подготовленные в виде соломки сосиски, копченые продукты и сваренную говядину отправить к уже протушенным ингредиентам в мультиварку на 10 минут.

8. Налить в чашу говяжий бульон, стоит ли добавлять в него рассол из огурцов или оливок – решайте сами. По вкусу подсолить и приправить, закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «выпечка» («жарка»). Время выдержки в данном режиме — 20 минут.

9. После выключения агрегата дать солянке отстояться 5 минут, потом открыть крышку, разлить суп по тарелкам, украсить зеленью или лимонными колечками и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления солянки с картошкой в мультиварке

Чтобы приготовить солянку, требуется время и терпение, но зато всегда радует результат. Кислая и остренькая похлебка с куриным мясом, томатом, огурцами и лимоном, приправленная грибочками, нравится всем членам семьи.

Сэкономить силы и время приготовления может мультиварка. При этом вкусовые качества ничуть не отличаются от супа, приготовленного на плите.

в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г. куриного филе;
  • 200 г картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г. копченой колбасы;
  • 200 г. ветчины;
  • 1 головка лука;
  • 200 г помидоров;
  • 80 г маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • лимон;

Процесс приготовления:

Классическая солянка готовится без картофеля и многие следуют этому правилу. Но картофель не портит вкуса супа, а напротив, делает его более насыщенным и сытным. Только надо добавлять его немного.

Картофелины и грибы порезать кубиками. Более мелко измельчить лук. Нарезать кусочками куриное филе. Также измельчить кубиками ветчину, копченую колбасу, огурчики и помидоры.

нарезать продукты

В чашу мультиварки налить 2 ст. ложки растительного масла, включить ее на режим «жарка». После нагревания заложить для обжаривания лук и грибы. Через 3 минуты добавить курицу и помидоры. Спустя еще 3 минуты положить томатную пасту и обжаривать еще минуты 3.

обжарить продукты

Отключить режим «жарка», добавить колбасу и огурцы. Отправить в чашу картофель. Поперчить, посолить. Все залить кипятком до максимальной отметки.

залить воды и варить

Включить мультиварку на режим «Суп» и через 30 минут похлебка будет готова. При подаче в каждую тарелку положить оливки, дольки лимона. Посыпать немного рубленной зелени.

Видео о том, как сделать солянку по рецепту шеф-повара Ильи Лазерсона

Шеф-повар Лазерсон считает, что сборная сoлянка — чисто мужское блюдо… не в смысле чтобы поесть, а в смысле готовки. Поскольку, любой мужчина может приготовить этот красный с характерной кислинкой суп. Несмотря на то, что он все же, требует определенного набора продуктов и предварительных заготовок.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: