5d335418f45987cb Просекко шампанское что это. Просекко – белое игристое вино северо-востока Италии
  Напитки        27 декабря 2021        437         0

Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка

История

Называние Просекко произошло от одноименной деревни во Фриули в северо-восточной части Италии. Напиток из этого региона называют так уже не менее 400 лет. Ранние виды Просекко изготавливались по семейному рецепту, и это были сладкие и слабоалкогольные игристые вина, похожие на Асти — другой популярный итальянский алкогольный напиток.

Метод Charmat, изобретенный на рубеже двадцатого века, позволил производителям выпускать более стабильные игристые вина в больших объемах, чем раньше. По мере внедрения технологии производство просекко росло, а качество резко улучшалось.

Глера, основной сорт винограда, из которого делают просекко, назывался «просекко» до 2009 года, когда он был переименован в рамках создания Prosecco DOC. Площадь DOC была значительно больше, чем классическая зона производства вин, и критики опасались, что качество пострадает. По этой причине некоторые участки в классической производственной зоне были повышены до статуса DOCG.

Происхождение

Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.

Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.

Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».

До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и лишь немного отличалось от вина Асти, изготавливаемого в Пьемонте (Piemonte). Но производители не стояли на месте, интенсивно улучшая свои технологии. И сегодня на рынке представлены высококачественные сухие напитки.

2008 году Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene удостоились категории DOC. В 2009 – вино повысило свой статус до класса DOCG.

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.

Просекко

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Особенности производства

Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

фото итальянского вина Просекко
Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Отличия от Шампанского

Шампанское Просекко
Регион производства Шампань, Франция Венето, Италия
Сорт Винограда Шардоне, Пино нуар Глера (старое название — Просекко)
Технология производства дорогостоящий «традиционный» метод повторного брожения в бутылках с последующим удалением осадка доступный метод шарма — для насыщения углекислым газом вино повторно бродит в цистернах, затем напиток переливают в бутылки
Вкус цитрусы, белая вишня тосты, миндаль, сырные тона медовая дыня, сливки, груша
Калорийность ~128 ккал ~121 ккал
Цена от $40 от $12

Шампанское — французское, просекко — итальянское

Известно, что каждая снежинка – уникальна, но все они образуются при одних и тех же условиях. С игристым вином — то же самое! Шампанское и просекко по-своему уникальны, но климатические условия, необходимые для получения хорошего урожая с виноградников и производства высококлассного игристого, у них схожи.

И регион Шампань на севере Франции, и регионы Венето и Фриули на севере Италии славятся довольно крутым холмистым рельефом. Виноградники на склонах холмов получают больше прямых солнечных лучей и тепла, что немаловажно, учитывая, что оба региона дождливые и прохладные.

Низкие температуры влияют на уровень кислотности ягод. Виноград, используемый для производства игристого вина, должен иметь высокую кислотность, а еще, чтобы избежать перезревания, урожай собирают довольно рано.

Метод Шампенуаз (традиционный) и метод Шарма

А как собственно, делают игристое вино? У шампанского и просекко — своя технология.

Легко догадаться, что метод Шампенуаз применяют в Шампани. Этот метод считается традиционным и более трудоемким. Главная его особенность в том, что вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. В них разливают тихое вино, т.е. уже прошедшее первичное брожение, и добавляют в каждую бутылку тиражный ликер. Имея в своем составе сахар и дрожжи, тиражный ликер запускает в бутылках «бурную деятельность». Результат — любимые нами пузырьки.  

Метод Шарма — быстрее и бюджетнее, и его всегда используют при производстве просекко. В этом случае вторичное брожение (необходимое для создания в конечном итоге игристого вина) происходит в больших стальных емкостях, а не в каждой бутылке отдельно.

Шипучий, игристый и газированный

Думаете, все пузырьки в игристом — одинаковые? Как бы не так! Они бывают интенсивными, приятными, а иногда даже агрессивными.  

Пузырьки в шампанском и в просекко имеют разное давление, и его даже можно измерить в барах («бар» — единица атмосферного давления, а не то, что вы подумали). У просекко пузырьки более легкие, около 3 бар, а в шампанском — более интенсивные, 5-6 бар.

Сорта винограда

сорта винограда для производства шампанских вин и игристых просекко синий красный виноград в горстях в ладонях грязных у человека в земле

Шампанское производят из строго определенных сортов винограда: пино нуар, пино менье (красные сорта винограда) и шардоне (белый). Обычно три сорта смешивают в равных пропорциях, и практически все базовые шампанские вина включают в свой бленд 2/3 винограда красных сортов и 1/3 шардоне. Если перед вами  «blanc de blancs» или «blanc de noirs» – это значит, вы имеете счастье наслаждаться сто процентным шардоне или же блендом двух пино в бокале.

На самом деле, просекко, как и шампанское, можно производить из разных сортов винограда, таких как перера, бьянкетта, вердизо, шардоне, пино гри и пино нуар. Но главный сорт называется глера, очень аромантный, был выведен еще во времена господства римлян на территории Италии.

Производство

Подробно о методах производства шампанского мы писали в этой статье, здесь же коснёмся именно различий методов шампенуа и шарма.

Шампанское производят методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа (сахара) и длительным контактом вина с дрожжами.

4 бокала с шампанским игристым вином просекко в просецце налива от пустого к полному и полупустые

Просекко же производят по методу шарма, при котором вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали, что ведет к меньшему контакту вина с дрожжами. И все в этом случае зависит от производителя вина, который может добавить дополнительные дрожжи и изменить вкусоароматический профиль. Что же хорошего в шарма методе, спросите вы? Емкости из нержавеющей стали позволяют сохранить свежие цветочные и персиковые ароматы сорта глера. А также это более рациональный и дешевый способ производства, что в свою очередь положительно отражается на стоимости вина.

Купаж

Несмотря на недавний всплеск популярности на небольшие шампанские дома и малых производителей, которые используют только свой виноград и полностью контролируют весь процесс производства, большая часть шампанского, которое мы пьем, не является продуктом одного виноградника или даже нескольких виноградников. Шампанское является результатом тщательного отбора и смешивания вин с любого из тысяч (около 19 000) виноградников в регионе. Крупные шампанские дома выбирают необходимые им вина, покупают и смешивают их – и это ключевой элемент в определении окончательного вкуса и характера, связанных с любым брендом шампанского.

Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится

Вкусо-ароматический профиль шампанского

Дегустационные заметки.

Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ремюажу и дегоржажу), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.

Вкусо-ароматический профиль просекко

Дегустационные заметки.

Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.

Гастрономическое сопровождение.

Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

Гастрономическое сопровождение.

Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно  идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.

А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG, который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG, а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG, который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15). Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация. Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut» (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry» (12–17 г/л) или «Dry» (17–32 г/л). Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

Виды

Просекко (шампанское отличается от него методом создания пузырьков газа) может быть сладким или сухим. Вкус вина зависит от того, сколько сахара добавлено в процессе производства. Большинство напитков Просекко производятся в сухом стиле брют. Однако из-за фруктовых ароматов зеленого яблока, дыни, груши и жимолости в винограде они обычно кажутся более сладкими, чем есть на самом деле. При этом итальянская терминология, определяющая степень сладости напитка, несколько своеобразна.

В продаже можно встретить следующие виды вина:

  • Extra Brut — очень сухое Просекко (менее 0,5 г сахара на 1 ст.).
  • Брют — чуть слаще, чем экстра брют (около 0,5 г сахара на 1 ст.).
  • Extra Dry – несмотря на такую маркировку, это вино слаще, чем брют (0,5-1 г сахара на 1 ст.). Это хороший универсальный продукт, предлагающий отличный баланс между фруктовыми нотками, тягучей кислотностью и легкой сладостью.
    Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое
  • Dry – этот вид вызывает больше всего путаницы. Это связано с тем, что «сухое» Просекко – это самое сладкое вино (1 г сахара на 1 ст.).
  • Недавно появилась разновидность Ultra Brut – вино, в котором вообще нет сахара.

Хотя некоторые «тихие» вина все еще производятся, Просекко чаще всего выпускают frizzante (газированное) или spumante (полностью игристое). Frizzante имеет меньшее атмосферное давление (1-2,5 бара) и часто стоят меньше, чем Prosecco Spumante (5 бар), которые стремятся стать доступной альтернативой шампанскому. Еще один вид, на который стоит обратить внимание, — это Prosecco Col Fondo.

Этот напиток в стиле фризанте предлагает новый взгляд на Просекко для ценителей натуральных вин с минимальным вмешательством. При производстве Col Fondo производители используют метод бутылочного брожения Glera и некоторых других сортов, избегая дегоржирования. В результате в таре остаются мертвые дрожжи, что создает осадок и помутнение. Само название Col Fondo переводится «с осадком». Вино сбраживается до полной сухости и может выдерживаться несколько лет.

Метод розлива и цены

Производство и розлив всегда являются важными факторами, влияющими на ценообразование. Фактически, это может быть одним из основных факторов, помимо брендинга. Просекко (шампанское, в отличие от него, производится в регионе Шампань во Франции) — легкое вино, которое требует весьма экономичного процесса розлива. Для него используется метод Чармат (также называемый итальянским или танковым).

Этот процесс позволяет второй ферментации (когда дрожжи поедают сахар) происходить в больших, часто произведенных из нержавеющей стали, резервуарах. Когда давление газов достигает идеального значения (появляется требуемое количество пузырьков), напиток охлаждают, и процесс останавливается,

Этот метод считается менее затратным, поскольку требуется минимальная рабочая сила по сравнению с организацией второго брожения в бутылке. Он также дает более определенный и легкий конечный продукт. Поэтому Просекко в среднем считается менее дорогим вариантом, особенно по сравнению с шампанским и подобными продуктами. Однако это не значит, что все вина имеют низкую стоимость.

Например, существует Prosecco DOC под брендом Casanova. Напиток выпускается в бутылке, украшенной кристаллами Swarovski, и стоит около 1700 $ за стандартный объем 750 мл.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Однако по части массовых продуктов Просекко по-прежнему представляет собой экономичную альтернативу шампанскому.

Самыми популярными напитками считаются следующие:

  • La Marca Prosecco;
  • Bellissima Prosecco Brut;
  • Ruffino Prosecco;
  • Mionetto Prosecco di Treviso Brut;
  • Voveti Prosecco.

Итальянское игристое вино Ruffino Prosecco

Крепость 11%, стоимость бутылки 750.0 мл – около 1100 рублей. Итальянское белое игристое вино Ruffino Prosecco DOC предназначено для отдыха и наслаждения вкусом. Оно прозрачное, чистое и нежное, с четко ощущаемыми мелкими пузырьками. Интенсивные ароматы яблок и персиков приводят к приятному послевкусию с сохраняющимися фруктовыми и цветочными нотами.

Вино берет свое начало в холмистой местности Вальдоббьядене, с винограда Глера, который проходит традиционную винификацию. Затем виноделы используют отобранные дрожжи в процессе естественной референции, чтобы создать этот напиток.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое
Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое
Prosecco — один из видов итальянского игристого вина под названием Ruffino Prosecco.

Рекомендуется наслаждаться им в виде аперитива, смешивать в различные коктейли или подавать в чистом виде к пицце «Маргарита», морепродуктам, моллюскам и блюдам из белого мяса. Для оптимального раскрытия вкуса этого итальянского игристого вина, следует охладить бутылку на 3-3,5 ч. перед подачей.

La Marca Prosecco

Крепость 11%, стоимость бутылки 750.0 мл – около 1400 рублей. Нежное вино La Marca Prosecco имеет бледно-золотисто-соломенный цвет и искрится ярким шипением. При открытии бутылки сразу ощущается аромат свежесобранных цитрусовых плодов и цветов жимолости, а свежий и чистый вкус несет в себе фруктовые ноты зеленого яблока, сочного персика и спелого лимона, обрамленные минеральными оттенками. Послевкусие легкое и фруктовое с освежающим эффектом.

Вкусовой профиль Просекко

Основные ноты вкуса и аромата Просекко: зеленое яблоко, белая мускатная дыня, груша, жимолость, свежие сливки.

В Просекко преобладают ароматы фруктов и цветов, характерные для винограда, из которого его делают. Вино созревает в больших резервуарах, где давление меньше, чем в бутылках, поэтому пузырьки у Просекко более воздушные, легкие и быстротечные. В первоклассном Просекко чувствуются ноты тропических фруктов, бананового мусса, лесного ореха, ванили и медовых сот.

С какими блюдами сочетается

Просекко – более сладкое вино, поэтому оно идеально подходит к солонине, к пикантным фруктовым закускам, таким как дыня с ветчиной, и блюдам Средней Азии, например к тайской лапше и суши.

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.

фото чем закусывать просекко
Подойдет любая легкая закуска: овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Просекко: регионы и категории качества

Просекко, как и многие другие вина Италии, по уровню качества подразделяется на DOC (Denominazione di Origine Controllata или «Происхождение проконтролировано») и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita или «Происхождение проконтролировано и гарантировано»). Prosecco DOC считается базовым. Оно может производиться в любом субрегионе северо-восточной Италии, самыми известными из которых являются Тревизо и Триест.

Вина категории DOCG — более качественные. К ним относят Просекко, изготавливаемое в зоне Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — одном из 73 субрегионов Италии, удостоенных статуса DOCG. Данный субрегион находится в пределах Тревизо. Внутри него расположена микрозона Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG: в ней изготавливается Просекко исключительно высокого качества. Наиболее же ценным сортом Просекко из Вальдоббьядене является Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG — микрозона занимает всего 107 гектаров, а за вкусовыми характеристиками вин в ней следят особенно пристально.

К редким сортам относят Asolo Prosecco DOCG. Его производство сосредоточено в небольшой зоне на берегу реки Пьяве, где выращивается виноград исключительного качества.

Уровень сахара у Просекко и шампанского

По содержанию сахара Просекко делится на 3 основные категории:

  • Сухое (Dry) — от 17 до 32 граммов сахара на литр вина,
  • Очень сухое (Extra Dry) — 12-17 г/л,
  • Брют — 0-12 г/л.

Бокал самого сладкого Просекко будет содержать 5 калорий на 150 мл, а самого сухого — примерно 1,75. Не стоит забывать, что Просекко категории Extra Brut производится лишь в одном регионе — Asolo DOCG, а потому встречается крайне редко. Максимальное содержание сахара в таком игристом вине не может превышать 3 г/л.

Шампанское, в отличие от Просекко, делится на 7 основных категорий:

  • Брют Натюр или Брют Зеро (Brute Nature) — от 0 до 3 граммов сахара на литр,
  • Экстра брют (Exrta Brut) — 0-6 г/л,
  • Брют (Brut) — 0-12 г/л,
  • Экстра сухое (Extra Dry) — 12-17 г/л,
  • Сухое (Dry, Secco) — 17-32 г/л,
  • Полусухое (Demi-Sec) — 32-50 г/л,
  • Сладкое (Doux) — 50+ г/л.

Вкусовые характеристики игристых вин

Вкус и аромат Просекко и шампанского определяются, прежде всего, технологией производства — выдержкой, карбонизацией, ферментацией, в том числе и вторичной. Шампанское и другие игристые вина, изготавливаемые классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке, обладают мелким и устойчивым перляжем, ароматом миндаля, апельсиновой цедры и белых цветов. Выдержка на дрожжах придает шампанскому ноты сливочного масла, тостов, бисквитов и выпечки.

Танковый метод, которым производится Просекко, позволяет сохранить у вина насыщенный и свежий фруктовый вкус. Ферментация в резервуарах под меньшим давлением способствует образованию крупных пузырьков, а отсутствие выдержки на дрожжах позволяет сохранить выраженный аромат тропических фруктов, ванили и меда.

Как читать этикетку

Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.

Читайте также:  Шампанское Рашель (Rachelle): описание, история и виды марки

Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

  • Brut – абсолютно сухой с содержанием сахара 0–12 г/л;
  • Extra dry – 12–17 г/л сахара;
  • Dry – сухой, 17–32 г/л.

Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.

Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.

Контрэтикетка игристого вина
Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: